Понятие о счастье



Двое молодых людей, недавно устроившихся на работу, придумывали: как бы обратить на себя внимание коллектива, в котором им предстояло трудиться. Давай спросим у них, как они понимают себе счастье, счастливы они или нет? Нам от этого сделается понятно, в какую сторону в поисках личного счастья в этом коллективе продвигаться: - решили друзья.
На работе, с утра, как всегда, раздавали и получали задания и хорошие настроения ритмов трудового дня. Молодые люди взялись за выполнение поставленных задач и вскоре заметили странную особенность. Некоторую часть работы никак не получается выполнить.
Григорий,- обратился один из них к другому, - что-то у меня тут никак не вытанцовывается. Так можно образно сравнить это явление с общеизвестными понятиями. Никак не прикручивается, а должно быть прикручено и оформлено. А у меня не прикручивается.
Да, Афанасий,- отвечал его товарищ, Григорий. – Здесь тоже проблема: до одного места дойду и никак не могу вспомнить, что дальше делать. Может, счастье как раз в том и состоит, чтобы все получалось как надо. А то ни в толк не возьмешь, и не прикручивается, и уж тем более не оформляется.
Друзья почувствовали взгляд. Они осмотрелись и заметили черного кота, что внимательно наблюдал за ними из-за стола. Только и дел у него – добычу вовремя схватить, - подумал вслух Афанасий. – Сидит, смотрит на людей и в его, Котовом мире, всего-то забот у людей, как и у него самого, в ежедневной суете – подачку схватить. Вот и все счастье.
Товарищи решили поделиться своими сомнениями с опытным работником, уважаемым человеком, Кондратием, и заодно спросить о счастье, чтобы он не подумал о них плохо.
Кондратий поведал истину: когда дел много, о пустяках думать некогда, но пообещал ответить на вопрос в удобное для обеих заинтересованных сторон время. Кондратий тоже замечал вокруг себя много странностей в поведении людей и в стечении обстоятельств. К примеру, с его появлением люди начинали ругаться матом. Два человека разговаривают или делом каким занимаются, все нормально. Как его увидели – ругаться матом начали. Что за причина такая в нем сокрыта, Кондратий понять не мог. А вот теперь, после этого вопроса, он прикинул что-то, сопоставил, сообразил и сделал вывод: речь идет о материальности мира. Он решил подойти к решению проблемы с философской точки зрения и ответить друзьям при случае по-научному.
Совершенно случайно Кондратий встретился со своим давнишним товарищем и сообщил, какие вопросы задает молодежь. Вот кому спокойно не сидится,- заметил тот и, подумав, добавил: - Счастливы люди, о которых кто-то заботится, думает о них, если кто-то ждет их возвращения и встречи с ними. Ответ такой Кондратия не очень убедил, но запомнился ему, и он продолжал рассуждать сам с собой дальше.
Наконец, выдалось время, когда все собрались вместе, и Кондратий мог высказать мнение. Жизнь,- начал он,- определяет наше сознание, а, значит, и наши чувства. Вот мы смотрим на мир и видим предметы, друг друга, слышим речь, звуки, осязаем аромат, дыхание и все это рождает в нашем сознании чувства, эмоции, из которых складывается наше настроение, состояние души. От этого ощущения мира зависит: хорошо ли человеку, счастлив ли он или, наоборот, ему дурно. Значит, человек счастлив, если окружающая действительность хорошо обошлась с ним, - заключил он.
Эк тебя угораздило, - удивились его товарищи. – Деньги есть, значит счастлив, нет – все еще впереди. Вот и вся проблема.
Ну почему же так, - не соглашались Григорий и Афанасий. – Ведь человек часто счастлив оттого, что преобразует действительность так, чтобы она стала ему полезной. Он кузнец своего счастья.
Конечно, дожидаться милостей – занятие не самое умное, - согласился Кондратий: - Однако, надо делать так, чтобы ехать на машине, а не толкать ее впереди себя. Ведь так очень трудно и, главное, далеко не уедешь.
Бывают случаи, - не унимался Григорий, - когда люди на основании своих знаний придумывали для себя удивительный мир в своем воображении и оставались счастливы в нем. Интересно им еще и оттого, что они вроде бы угнали какой-то сказочный мир, стащили счастье в далекие края и теперь попробуйте отыскать его.
Это хорошо, когда только в воображении, а не на самом деле,- согласились участники разговора, и на том сегодня все дело и закончилось.
Всю ночь Кондратий размышлял над смыслом сказанных слов. В голову являлись коварные мысли, одна дурнее другой: - А, зачем они спросили? Наверно прочитали где-нибудь ответ и сравнивать будут! Вдруг узнать хотят, как мысли в моей голове появляются. Чего хуже, может, сами со своими образами в мою голову забраться хотят, засаду там устроить?
На другой день он выбрал подходящий момент и произнес: - Реальный мир приветствует и принимает Вас. Вот смысл счастья. Вы пользуетесь успехом у дам, у любимого человека, Вы на вершине славы, в Ваших руках власть. Мир рукоплещет Вам и пропускает в этот раз на свою вершину. Вас переполняют чувства восторга, величия, могущества, силы от принадлежности к великому.
Все замолкли и поняли: так просто не обойдется. После множества возгласов и непродолжительных обсуждений посоветовали Григорию и Афанасию счастье на свиданиях с дамами поискать. Вероятнее всего им там повезет. Черный кот покинул свое обычное место и отправился на прогулку. Счастье ему могло теперь обломиться только к началу следующей смены.

 


Рецензии