Комментарий к статье Тайна Эйнштейна и Хокинга. Чт

Комментарий  к статье: Тайна Эйнштейна и Хокинга. Что такое теория всего и почему она так важна для науки науки
Окружающий нас мир в единстве состоит  из материи и энергии.  И это единство отражено в известной формуле Эйнштейна: Е= mc2. 
Весь окружающий мир состоит из химических элементов, которые в свою очередь состоят из элементарных частиц. Кроме того,  Вселенную пронизывают и элементарные частицы (фотоны, нейтрино и пр.).
Химические элементы – атомы – это уже не элементарные частицы (условно, чисто энергия), но еще не вещество (материя).
Современная химия нам показывает, что атомы могут образовывать группы из различного количества атомов, которые сегодня называются наночастицами.
Наночастицы – это уже не атомы и молекулы, но еще не вещество, т.к. их свойства резко отличаются от свойств вещества. состоящего из таких же атомов или молекул.
Считается, что это связано с высокой поверхностной энергией, т.к. площадь поверхности многократно преобладает над объемом.
В веществе объем многократно преобладает над площадью поверхности, что определяет некоторые свойства (химические и технологические) вещества.
И вещество (материальная масса) уже подвергается воздействию сил гравитации.
Элементарные частицы взаимодействуют между собой с помощью электромагнитного, и сильного/слабого ядерного взаимодействия. На них не воздействуют силы гравитации. 
Насчет искривления траектории фотонов около объектов Вселенной с большой массой. Считается, что объекты с большой массой искривляют пространство-время. И это красиво показывается на картинках. Однако, фотон – это квант электромагнитного излучения, что означает возможность его отклонения под воздействием электромагнитных полей объектов Вселенной, а не сил гравитации.
Эти взаимодействия способствуют переходу химических элементов (атомов и молекул) в вещество (через промежуточную стадию наночастиц).
Считается, что вещество в целом электрически нейтрально. Атомы и молекулы также считаются электрически нейтральными, но у молекул может быть так называемый дипольный момент, который определяет поведение молекул в электрическом и электромагнитном полях.
Коллоидная химия нам показывает, что в реальности все твердые материальные объекты имеют электрический заряд поверхности (на Земле – преимущественно отрицательный).
Это связано с явлениями адсорбции/абсорбции в окружающей среде.
Наличие заряда поверхности твердых и части жидких тел используется в многочисленных технических решениях.
Таким образом, гравитация в реальности прямо связана со свойствами элементарных частиц. Связать это еще какой-то иной формулой, кроме формулы Эйнштейна фактически невозможно.
И совершенно прав  Стивен Хокинг в том, что теорию всего невозможно создать.


Рецензии