Герои Украины не умирают

В тени истории со сносом барельефа Жукова осталось другое событие. Как сообщил на своей странице в Facebоок директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в городе Калуш Ивано-Франковской области состоялось торжественное открытие памятной доски в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиева.

Предводитель Фронта национального единства, ярый украинский националист Палиев в годы гитлеровской оккупации активно сотрудничал с нацистами и стал одним из идейных вдохновителей создания украинской дивизии ваффен-СС. Сохранилась фотография, на которой Палиев в нацистской форме рядом с бюстом Гитлера зачитывает документ перед строем новоявленных украинских эсэсовцев.

Гауптштурмфюрер Палиев оказался в числе тех украинских гитлеровских прихвостней, которые были уничтожены Красной армией в бою под Бродами 19 июля 1944 года. Казалось, этот позор Украины навсегда сгинул в безвестности.

Однако ещё в 2011 году мэр Львова Андрей Садовый разрешил установить в городе памятную доску в честь Дмитрия Палиева. Но если в домайданный период подобные вещи наталкивались на сопротивление в украинском обществе, то сейчас они поддерживаются на всех уровнях.

В апреле 2016 года в селе Перевозец, где родился эсэсовец, состоялось празднование его 120-летия. В памятной акции принимали участие военнослужащие, одетые в форму «Галичины». «Мы, жители Перевозца, горды, что такая неординарная личность — наш земляк», — заявила представитель местной администрации Марьяна Масляк.

В 2017 году в Калуше состоялась презентация книги и фильма о Палиеве. В ноябре того же года по поручению городского головы Калуша Игоря Матвийчука в селе Перевозец прошло чествование памяти Дмитрия Палиева с возложением цветов от заместителей городского головы и участников АТО.

Так что нынешнее открытие памятной доски является не вопиющим фактом, а продолжением сложившейся традиции.


Рецензии