Фауст и Гамлет - заклятые друзья

Дорога к цели, устланная трупами.

Так, сегодня надо всех порадовать. А то всё про Божественное и Торжественное. Напишем про кучу трупов - у одного "Героя" в процессе безбожного самопознания. У другого его, прямо скажем, "братишки" - в процессе мести с целью захвата власти. Работая с людьми - я часто сталкиваюсь с этой темой. Итак.

ФАУСТ
Кто не помнит - Фауст - косвенно, по сюжету Гёте, отправляет на тот свет целую семейку - Гретхен, её маман, младенец и брат Гретхен, вторую часть я пока вообще не беру.. Вроде бы не хотел, а так получилось. В сюжете получается, что виноват, как бэ Мефистофель. Во всём.-))) Выглядит это так - Фауст НЕ знает свою Мефистофелевскую часть. Пока он сидел и читал книжки - он был условно "хороший", потом он сам понял, что он - "никакой" и начал бурно жить. Так в жизни девочки-отличницы иногда превращаются в проституток, а мальчики - отличники - в мафиозо. Норм, это жизнь, детка.-))) И вот он тратит ещё одну жизнь - вопрос перевоплощения Гёте решает виртуозно - по сказочным канонам, чтобы распознать Дьявола в себе. Самопознание Фауста далеко не полное, жить без Мефистофеля ОН не научается. Поэтому я эту книжку не особо люблю.-) То есть активные действия - всегда приводят к странному, если вы себя не знаете - не знаете своих истинных мотивов, целей и прочего такого. Но кто не рискует что-то делать - тот сидит в норе и читает книжки. Смотрит сериалы и так далее - про чужую жизнь. Про тех, кто рискнул. Одно в нём хорошо - он честно хочет созидать с помощью знаний! Утраты и преступления - скорее повод думать для Фауста.

ГАМЛЕТ
Этот "перец" на самом деле - вызывает много дамских вздохов и желания мужчин-актёров сыграть эту роль. Романтический вьюнош со взором горящим. Но смотрим на факты прямо. 8 трупов - прям по планетам. Розенкранц и Гильденстерн - одно целое. Но этот пласт я пока не смотрю. Не в том нынче дело. Вопрос какой - к чему НА САМОМ деле СТРЕМИТСЯ Гамлет? - ответ один и простой. Мужской совсем - К ВЛАСТИ. И именно потому - мужчины - актёры эту роль чтут. То есть, мужская логика говорит - вот принц стремится занять место - законное - невинно убитого Отца, (тут много можно написать про "СМЕРТЬ БОГА"), и свергнуть этот бл-адский матриархат на троне - но типа не повезло парню, оказался слишком интеллигентен. Вообще-то - это нормально - убил мать - умер сам. Добром такие штуки не кончаются. И ГАМЛЕТ в сговоре с "нечистым" - с Духом как бэ Отца, на самом деле - с проекцией собственной мотивации навести порядок в Датском Королевстве. Тут вопроса самопознания и созидания - рядом не стояло, образование вообще мешает, оно делает ГАМЛЕТА очаровательным лгуном, прежде всего - самому себе - он знает - как  надо поступать хорошо, гуманно и прочее - но ВЛАСТЬ нужнее! Мать он осудил уже в сердце своём с помощью всё того же "призрака-помощника"- отдалась "плохому дяде" - так умри же наконец. Над каждым трупом и театре и в жизни - люди этого типа "льют искренние по форме и совершенно "крокодиловы" - по-содержанию обильные СЛЁЗЫ. Потому что от реальной эгоистической цели ради сохранения чужой жизни они не откажутся НИКОГДА. В финале самообман делается очевиден - когда всем приходит конец. БЕЗ гласа "СПАСЕНЫ"


Вот так - коротко и ясно.
Как раз самый РАССТАНОВОЧНЫЙ стиль прочтения пьес. - ЧТО делают ГЕРОИ НА САМОМ ДЕЛЕ.

http://bbo.ru/news/mefistofel-i-gamlet-bratya-navek.html - по ссылке - более литературное рассмотрение - которое и привело меня к написанию своего.


Рецензии
Ничего не скажу о Фаусте, впрочем читал неоднократно.
А Гамлет воплощение добра и справедливости.

Анатолий Крупский   13.03.2020 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.