Бабий яр, Куренёвка

  (впервые было опубликовано в независимой полемической газете "ГУЛ ТОЛПЫ", Санкт-Петербург)

Уж сколько раз говорено было – не тревожьте мёртвых. Мёртвые этого очень не любят.
Советская власть чхала на такие запреты, бытующие в народе. Как и на народ.
     Бабий Яр с самого начала стала трагедией всего цивилизованного мира, но не для совка. Как раз наоборот! Ну, что такое около 200 тыс. расстрелянных нацистами евреев в Бабьем Яру, и около 60 тыс. других национальностей, если сами угробили миллионы своих ни в чём не повинных граждан. Что творилось в совке и, частности на Украине, и конкретно в Киеве вокруг трагедии в Бабьем яре хорошо известно – изучено и описано.
     Теперь есть неоднократно разрушаемый памятник, но до сих пор нет мемориала, подобного мемориалу в Освенциме или Треблинке. Поэтому, если я заговорил на эту тему, то не для напоминания, а потому, что трагедия Бабьего Яра вызвала Куренёвскую трагедию.
В интернете об этом много написано, но не каждый будет искать материал, об этой трагедии.
Апокалипсис в Куренёвке случился 13 марта 1961г. На днях как раз и был печальный юбилей. 20 лет разделяют две трагедии. Бабий Яр – это 1941 г. А в этом году ещё и 50 лет со времени Куреневской трагедии.
Куренёвская трагедия – рукотворная. Её сотворила Советская власть своими загребущими руками и безмозглыми головами. Желание замолчать, затушевать, (скрыть совсем уже было невозможно) законопатить память о трагедии Бабьего Яра и стало главной причиной Куренёвской трагедии.
Поначалу решили на месте Бабьего Яра сделать парк гуляний с аттракционами.
       Это-то на кладбище. На погосте – гуляй Советская власть, топчи прах расстрелянных. Потом перерешили. Киевлянам нужна жилплощадь – живите люди на кладбище! Решили построить жилой район, тем самым, рассчитывая окончательно, как им казалось, затрамбовать память о Бабьем Яре. К делу подошли серьёзно. Проектировали в Москве. Суть проекта была в следующем:
Залить глубокий овраг, который и есть Бабий Яр глиняной пульпой. Для этого
      спроектировали от карьеров и кирпичных заводов трубопровод, по которому должны были подавать глинистый раствор (пульпу из глины, отходов производства кирпичных заводов и воды). Планировалось заливать всю площадь оврага этой пульпой в расчёте, что вода будет уходить в землю, а глина оставаться, уплотняться, постепенно образуя почти готовый фундамент, на котором можно будет строить «жильё», (советский термин) приближая для киевлян наступление коммунизма, как было обещано к 1980г.
 Спроектировали даже бетонную дамбу, чтобы глинистая жижа не утекала, потому что, овраг на своём протяжении понижался. Видимо, рассчитывали подавать её в немереных количествах. 
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вот уж воистину – забыли!
Сотни тысяч мертвецов, лежащих в овраге, восстали и не приняли эту гадость в виде пульпы. Вода вопреки расчётам не уходила. В овраге скапливалась жижа – глинистая грязь. Те, кто видел, рассказывают про это озеро грязи с ужасом. Пульпа накапливалась и накапливалась. А дамбу, вместо бетонной, сделали земляной. Опасность возрастала. К мэру Киева пошли ходоки с предупреждением об опасности. Их выгнали из приёмной.
13 марта 1961 г. дамбу прорвало. Цунами, высотой с четырёхэтажный дом, обрушился на посёлок Куренёвку, который был ниже оврага. Последствия были ужасающие. Дома тонули, люди гибли в слоях глины, спасать их было невозможно. Спаслись только те, кто мог взобраться на крыши уцелевших домов. У меня нет художественных средств для описания трагедии. ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ АПОКАЛИПСИС.
Власти всё это, конечно, поначалу пытались скрыть. Когда стало невозможно, объявили о ста сорока погибших. На самом деле погибло более двух тысяч человек.
Дата Куренёвского апокалипсиса близко совпадает с датой Японского, с разницей во времени в 50 лет. Разумеется, я не сравниваю масштабы бедствия. Но гибель людей, сколько бы их не погибло, всегда болью отдаётся в наших сердцах.
Нельзя не сказать, что Куренёвсий апокалипсис отличается от Японского не только масштабом, но и тем, как он был сотворен. В Японии – ужасающей силы землетрясение и цунами. В Киеве - не было землетрясения, нет моря, но цунами высотой до 14 м было. Цунами из глинистой грязи, сотворённоё властью.
До сих пор неизвестно – мэр Давыдов умер от инфаркта или застрелился?!
Впрочем – какое это теперь имеет значение?!
                2011г. Цфат




   


Рецензии