31-е число...

Конец декабря 1978 года был на Урале и в Сибири очень холодным. Как пишут сейчас специалисты Росгидромета – «температурная аномалия»…
31 декабря 1978 года к вечеру в г.Тюмени было уже -43С.
Я впервые лицезрел такую стужу… Минус 35 видел однажды на Южном Урале, но -43 – это уже перебор!   
См.:
В городе стоял туман. Деревья покрылись изморозью. На улицу высовываться даже страшно.  Но надо было прикупить продуктов и шампанского (и чего покрепче), т.к. вечером мы всей группой условились встречать Новый год на квартире у Маринки А.
Хорошо, что универсам «Радуга» был рядом на ул.Мельникайте в доме №95. Выбежал из общаги №3 на ул.Котовского д.52-А – через арку между пятиэтажек, сразу направо на крыльцо - и в тёплый магазин…

В 20-00 мы (Костя, Витька, Вовка, Колька и я) стояли на остановке, пытаясь уехать к месту сбора «честной компании». Постояли на ул.Мельникайте -
никакого транспорта нет.
        Перебежками от дома к дому, согреваясь в подъездах, добежали до ул.Республики до остановки "Кинотеатр "Космос". И, о счастье, на остановку подъехал автобус! В салоне тоже стужа. В оттаянную дырочку в окне было видно, что троллейбусы стоят по несколько штук сразу. Замёрзли. Автомашин практически нет – пустые дороги. У нашего автобуса заклинило двери, и дальше мы поехали «с ветерком»: «Ой, вы, гой еси, добры молодцы!!!». Проехав одну остановку, вышли у магазина "Буратино". А здесь до проезда Геологоразведчиков всего пять сотен метров.
Добры молодцы поморозили уши.
Зайдя в квартиру, стянули обувь, и на полусогнутых окоченевших ногах потянулись на кухню, где заботливой рукой Серёги А. (и по милостивому разрешению хозяюшки, увидевшей наши жалкие замёрзшие морды лиц - только Витька улыбался своей "фирменной" улыбкой!) нам было налито по 50 грамм водки и выдано по солёному огурчику. Ух, вовремя!
       
Девчонки суетились, накрывали на стол салатики, винегретики, а мы изображали помощь, бестолково путаясь между залом и кухней.
        Всего из нашей институтской группы собралось человек пятнадцать.

Чёрно-белый большой хороший телевизор что-то бубнил и, вдруг, зазвучала музыка с обработкой на электронном синтезаторе. Это всех заинтересовало, звук сделали погромче. И мы, раскрыв рты, усевшись кто где, дальше смотрели и слушали телемюзикл «31 июня» - музыкальную новинку, шедевр – не побоюсь этого слова! Весь фильм в 142 минуты и в две серии смотрелся легко, на одном дыхании. А какие песни и музыка Александра Зацепина и группы «Аракс»!!! Свежо и завораживающе!
О мюзикле, без лишних моих слов, можно прочитать здесь: www.vokrug.tv/product/show/31_iyunya/

        Застолье наше было «чинным и благородным». Бокал шампанского у каждого в руках в полночь. Тепло и уютно... Слушали музыку. Разговоры до утра. Девчонки (вот хитрые!)спрятали бутылку водки (а ведь нами всё было посчитано), и выдали её благосклонно к нашему завтраку 1 января 1979 года. Вот же какие предусмотрительные наши подруги!? А?!
        Кстати, термометр на балконе показывал -46!!! За окном стоял ещё сильнее сгустившийся туман.

        Наша обратная дорога в 8 часов утра происходила по абсолютно пустым улицам - "...на дворе ни машин, ни людей...". Опять от дома к дому, заходя в подъезды погреться - ведь, тогда не было на них никаких домофонов и замков(!) - добежали до общаги. И первым делом на общей кухне на нашем 4-м этаже вскипятили воду в большом алюминиевом чайнике на 3 литра, стали пить чай.

***

       Спроси меня сегодня: «Чем тебе запомнилась встреча Нового года с 1978 на 1979?».  Я отвечу, не задумываясь: «Настоящий Сибирский мороз. И крутой фильм «31 июня!». И, конечно же, хорошая компания, о которой теперь, через 40 (!!!) лет, с вспоминаешь с такой ностальгией…

И обидно, что не осталось фотографий с этой встречи…

Примечание: тогда не было таких длительных «новогодних праздников». 2 января (вторник) 1979 года – рабочий день, и впереди была очередная студенческая сессия до 20 января… А потом уже долгожданные каникулы!


На фото: магазин «Радуга» на ул.Мельникайте д.95, фото из начала 2000-х. И этот магазин тогда ещё работал под этим же названием! Сейчас там магазин «Пятёрочка»…

09.11.2019 г.


Рецензии