Главный праздник защитников Ленинграда

   27 января 1944 года – день полного снятия блокады города Ленинграда. В защите города участвовали и уроженцы города Ахтырка, и других городов. Одни сражались с оружием в руках в окопах Ленинградского фронта, проходившего по пригородам Ленинграда, другие, бросив учёбу в институтах, пошли работать на заводы города, производившие оружие. Хуже всех было старикам и детям – у них была самая маленькая норма хлеба, выдававшегося  по карточкам. Большинство из них умерло от голода и холода в первую блокадную зиму. А тех из них, кто выжил, весной начали массово вывозить из города через Ладожское озеро на большую землю. Мой дед, Луговой Семён Игнатьевич, умер в январе 1942 года. А мать, Луговая Руфина Семёновна, проработала всю войну на Ленинградском заводе полиграфических машин представителем ОТК в цехе №12, производившем пулемёты. В свободное от работы время ей с подругами приходилось тушить «зажигалки» на крышах во время бомбёжек. А после налётов, невзорвавшиеся бомбы обычно на трамвае возили сапёрам на разминирование.
   Однажды, весной в мамину комнату зашла соседка, обеспокоенная тем, что давно не видела маму. Мама от голода уже неделю не поднималась с кровати, а её отец умер ещё зимой. Анна Леонтьевна поделилась с мамой своей пайкой, и тем спасла ей жизнь. По большому счёту, была продолжена жизнь следующих поколений. Вообще, вся молодёжь блокадного города была организована в дружины и впоследствии переведена на казарменное положение. В октябре 1943 года мама продолжила учёбу в институте. Для неё это было тоже большим праздником, но 27 января 1944 года стало главным праздником её жизни. Недавно мне передали блокадные письма моей мамы, в одном из которых, от 27.01.1944 года, она описывает этот день. Вот оно!
          Ленинград, 27 января 1944 года.
               День снятия блокады Ленинграда.
Какой великий день. Какое ликование. Все смеются, обнимают друг друга, целуют.
На душе так радостно, что в комнате кажется тесно, хочется выбежать на простор – кричать во всё горло: - «Смотрите, мы пережили сами себя, мы сделали невозможное и сегодня мы празднуем своё рождение».
24 залпа из 324 орудий – о, какое зрелище! Сперва всё небо перерезали, сплетались, стремились в даль лучи прожекторов, затем минутная темнота – и ослепительный свет, миллион разноцветных снопов взвились к небу, в высь, чтобы всем, и врагам было видно. Долетает раскатистый гул выстрелов и рокот толпы. Снопы рассыпаются и сплошная полоса красных, зелёных, жёлтых, белых звёзд спускается на землю, чтобы потом опять подняться. А в голове, сколько мыслей, сколько воспоминаний и надежд. Милые мои – чувствуете, как трепетно бьётся моё сердце, нервы во всём теле вибрирующе дрожат и радостно и грустно одновременно. Боже, как хочется быть сейчас с кем- нибудь близким, родным, любящим – всё это заменяет мне соседка Анна Леонтьевна – целую её бессчётное число раз приговариваю: это маму, это Толю, Димку, папу, сестричку. Когда же придёт пора, что мы все соберёмся. Не укладывается в голове – нас освободили, мы больше не подвергаемся ежечасным обстрелам, у нас на домах зажгли фонари, машины мчатся с светящимися фарами; возможно даже дадут свет на основных улицах города. Ведь теперь можно пойти в кино и посмотреть его с начала и до конца, можно даже без всякого опасения обстрела поехать в театр. Начнёшь думать об очень маленьком, а в голове всё нарастает и нарастает. Снятие блокады – это очень много. Теперь я с удесятерённой энергией взялась за учёбу. У меня сессия начинается 15 марта. Четыре экзамена и два зачёта. Страшновато.
Подбадривайте меня, пишите чаще.
Целую вас всех крепко, крепко. Желаю здоровья.
Рена.


Рецензии