Гном. Поход на Фёрстерхолл. Часть 1

Зал был большим и хорошо освещенным. Стены украшали статуи могучих кряжестых воинов, между ними располагались мозаики невиданной красоты со сценами из истории древнего народа. Дальняя стена была увешана знаменами с вышитыми фигурами наковален, молотов, звёзд, горных вершин. Перед знаменами стояли массивные каменные троны инкрустированные драгоценными камнями. На тронах восседали массивные бородачи, но не высокого роста, можно даже сказать через чур низкие для человека. Но не смотря на рост они всем видом показывали свою стать- одежды были сшиты из шёлка и атласа, драпированы ценными мехами с вставками из каменьев, пальцы украшали массивные перстни, предплечья браслеты, а шеи золотые цепи. Центральная фигура носила золотую корону, украшенную бриллиантами , которая сверкала ярче всех звёзд на безлунном небе. Даже полностью седая борода и седая проплешина на голове не могли испортить впечатления. По правую руку от него сидел старец не столь седой как первый, но не менее сверкающий своими драгоценностями. Во всю длину залы простирались столы. Над столами раздавалось чавканье, гомон и бряцанье пивных кружек. В зале проходил пир. Пир был гномий, а персонажи во главе стола великими королями гномов Даином Королем Белой горы и Траином королём Синих гор.
- Отличная пирушка, Даин- сказал Траин, опустошив свой кубок.
- Ты же догадываешься что я не просто так тебя позвал, пива попить и мяса поесть.
- Догадываюсь.
- Надо отвоевать Фёрстерхолл. Нашу родину, место где появился первый гном, первое королевство гномов.
- Раньше я бы сказал что ты рехнулся, Даин- пройти эльфов, орков, людей, горы, реки и погрузится во мрак Фёрстерхолла? Но сейчас, прошло уже 15 лет как мы отвоевали Белую гору, все эти залы и проходы где сейчас мы празднуем и 10 лет как прошла Великая Война, когда на юге были истреблены почти все орки и тролли. Люди и эльфы начинают шептать что мы гномы измельчали, что скоро о нас можно будет ноги вытирать, что будь это их родина они бы давно её освободили.
- Да, знаю. Сам слышал. Вот и решил, что пора, нечего медлить, да и наши отпрыски выросли чтобы повести армию.
- Вон, Фенри, мой внучек, моя гордость- гном показал на правый стол- за ним сидел белобрысый среднего телосложения с прямым правильным носом и впалыми серыми глазами молодой гном, его борода была заплетена в пять косичек, а на голове волосы были заплетены в две симметричные косы идущие по каждой половине черепа, сплетаясь вместе на затылке. Вел себя он расхлябисто- сильно и широко жестикулировал руками и что-то громко выкрикивал, до старцев долетали обрывки фраз- что он рад пойти в поход и покажет всем негномам, что гномы лучшая расса на Земле. По его правую сторону сидел смуглый гном с черными волосам, густой бородой, которую украшали пружинки и трубочки из благородного металла, а голова сверкала лысиной. Он постоянно поддакивал принцу и вторил его возгласам.
- А кто это, справа?- спросил Траин, откусывая зараз пол поросёнка.
- Это Гирмир, один из многочисленных отпрысков короля Бурых гор, Транмира. Как ты знаешь он очень жадный и склочный королишко, не знаю почему я взял на воспитание его сына, может быть я очень добрый или не хотел отставать от остальных правителей, чтобы иметь при себе транмирова отпрыска. Хаахаа. Честно сказать он мне не нравится, давно бы выпер его, он плохо влияет на моего внука, но внук очень привязался к нему.
- Это понятно. А вроде у тебя был ещё один внук?
-Да ты прав. Вон он. Сын первой жены Аридана, Ингильды. Я был против этой связи по любви, и оказался прав, она с трудом выносила сына и умерла при родах, оставив Аридана в горе и страданиях. Хорошо, что у него есть такой отец как я, а у короля Серых гор дочка незамужняя, вообщем устроили мы ему семью достойную короля. А сынишка тот, Бернт, конечно, никудышный гном получился, поэтому я его работой нагружаю, может труд из него нормального гнома сделает.
За левым столом сидел стройный юноша с простенькой, аккуратно подстриженной бородкой, с темными волосами зачесанными на один бок. Он что-то тихо обсуждал с соседями по столу.
-Я ему поручил подготовку к походу, ему в ближайшие дни не до гулянок будет Хахаха.
- Что-то я не вижу их отца, где он?
- На севере, зачищает от орков северные увалы. Последнее время я опасаюсь его присутствия во дворце, наследничек как ни как, в самом расцвете сил, а я с короной расставаться не намерен. Вот тебе ещё одна причина похода к Фёрстерхоллу. Ему нужно своё королевство, пусть завоюет.
- Ты упомянул Серые горы, тамошние гномы придут?
- Увы нет, у них самих куча проблем с орками, ходят слухи что они пришли с юга по наущению бурых гномов, зависливые засранцы. -Даин сильно стукнул кулаком по столу, аж посуда подскочила- зал замер.
-Чего замолчали? Музыканты продолжайте! – Веселье продолжилось как ни в чём не бывало.
-Хорошо Даин, мы, гномы синих гор с вами, одним вам не справится, да и нашим бойцам нужно размять кости и стряхнуть пыль с секир, засиделись на шее у эльфов, в тепле и безопасности.
-Вот и договорились- через две недели выдвигаемся, мои пойдут через отроги  Северных Кряжей, поверху эльфьих лесов, до полноводной реки Белион.
-А мои пройдут через западные равнины, потом через Туманные горы и встанут у паромной переправы.
-Предлагаю сделать плоты и сплавиться по Белиону до старой эльфьей пристани, которая почти напротив Фёрстхолла.
-Согласен, на том и порешим.

Пришло время выступать в поход. Вывели пони из конюшен, запрягли в телеги.
Женщины высыпали из горы в слезах и кинулись провожать мужчин. Они знали что выживут не все.
Аридан вернулся с севера, и сейчас руководил постройкой колонны. Он был настолько широким будто бы на севере он не просто истреблял орков, а съедал их.  Бернт хорошо выполнил свою работу- собрал провиант- солонину, вяленное мясо, бочки с засоленной капустой, мешки с картошкой, сухари и хлеб. Так как шли в горы то взяли с собой фураж для пони и дрова, уголь для растопки огня.
- Бернт, поедешь в авангарде со своими людьми, Фенри ты в арьергард, я в центре. -Командовал Аридан.
В дверях дворца стоял Даин и покуривая трубку, с гордостью, наблюдал за сборами. За ним стояли его молоденька жена Асвельд и сноха Ингигерд, у неё в руках был платочек, весь мокрый от слёз.
Сборы затягивались, женщины не хотели отпускать. Аридану приходилось уже покрикивать и растаскивать прощающихся.  Под конец, командиры вышли из колонны и направились к горному королю.
-Войска собраны отец, благослови нас.- сказал Аридан.
- Сыны мои, я горд что отправляю вас в великий поход, вернуть родину наш священный долг. Пусть боги зная о цели вашего похода, берегут вас. Прощайте.
Тут Ингигерд выскочила из-за спины короля и побежала к мужу и сыну и заключила их в свои объятья. 
- Обещайте что с вами ничего не случиться, обещайте!- Всхлипывала она.
- Дорогая успокоится, это не первый наш поход, да и армия наша велика и несокрушима. Всё будет в порядке.
- У меня плохое предчувствие.
- Не беспокойся, всё будет хорошо- успокаивал её Аридан.
Женщину слуги отвели назад, она продолжала тихо всхлипывать.
Армия выдвинулась.
Было собрано около 500 человек, 50 повозок. Гномы это не люди, у них нет конницы, они больше любители ходить пешком, в горах и под горами верхом много не поездишь. Шли пешком, только для командующих были предназначены повозки со скамьями. Все выступающие были хорошо вооружены и закованы в первоклассные доспехи- шлемы с забралами полностью закрывающие голову, кирасы, наплечники, наручи, налокотники, бицепсы, набедренники, наколенники, поножи- всё из высококачественной стали- прочное, но легкое . Армия состояла из алебардистов, пикинеров и арбалетчиков с большими щитами. В телегах за каждым возничим сидел стрелок с арбалетом , в задачу которого входило высматривать возможные засады.
Колонна растянулась по дороге. Дорогая шла от горного дворца до берега озера, а там у пристани разветвлялась. На юг по берегу озера дорога вела к Бурым горам, на восток к Серым горам, на север шла дорога к Северным Увалам- блокпостам гномов от набегов орков, на запад через леса эльфов к переправе через Белион, перевалы северной части Туманных гор, западные равнины и наконец выходила к Синим горам. Можно было бы пойти этой дорогой, но эльфы бы не пропустили армию, они и так с большим трудом пропускали купцов и то за большие деньги. Лесные эльфы ко всем рассам испытывали ненависть, наверное из-за того что считали себя самой древней рассой и самой мудрой, правда это никак не влияло на их образ жизни, они продолжали жить в полудиком виде- жить в полуземлянках и употреблять в пищу всякие корешки и листья. Гномы вынуждены были идти в обход эльфьих лесов, обходя их с севера по отрогам гор, дорога та была сложна и опасна, но другого выхода не было.

В числе первых повозок была и повозка Бернта. Возничим в ней был его друг и наставник Балин. Сам же Бернт сидел позади него с арбалетом в руках и всматривался в чащу леса метров в двух ста слева по ходу движения колонны. Телега мерно скрипела по дорожному покрытию состоящему из мелких камушков, солдаты шли спокойным походным шагом, таким шагом они проходили до 100 км за световой день. 
- Бернт, тебя опять отец поставил в авангард- начал Балин.
- Опять. Ему не нравится то что я могу стать его наследником, а не Фенри. Надеется что в авангарде больше шансов что мне на голову сорвется камень. Или что-то в этом роде.
- Можно подумать тебе сможет что-то сделать мелкий многотонный камушек Ха-ха-ха. Ты в прошлый раз таким камушком дикому орку голову размозжил.
- Это случайность, он просто встал туда куда упала глыба.
- И это не ты его под него загнал? Ха-ха-ха. Скромничай, скромничай. А между тем солдаты просились к тебе в авангард, а не в арьергард к Фенри. Знают что ты лучший командир из всех. Что ты точно доведёшь их до Фёрстерхолла.
- Может и доведу.
Армия проходила от перевала к перевалу, по узким горным тропам. Костры разводили небольшие, экономили дрова. Аридан строго настрого запретил спускаться к лесу за дровами.  Подходить к лесу было опасно, дозорные докладывали что иногда видят тени в чаще леса. Эльфы следили за армией гномов. Справа же в горах не было следов какого либо движения, но все знали, что там есть орки и тролли и только вопрос времени когда они дадут о себе знать. Хоть гномы и видят в темноте лучше людей и эльфов, благодаря всей жизни прожитой в темноте подземелий, но всё равно не достаточно, чтобы ночью заблаговременно разглядеть орка, троля или какую другую опасность. Поэтому ночевали как обычные люди выставляя дозор, который менялся каждые два часа.
 Армия гномов была в походе уже несколько дней. Позади виднелась только верхушка, родной, Белой горы. Впереди лежало уже только половина пути к переправе на Белионе.
- Скоро мы прибудем к мосту троллей, сказал Балин- самому опасному месту в этих горах.
- Что же в нём опасного?-Спросил Бернт.
- Это самое большое ущелье и самый большой мост на этой дороге, и как ты понял из названия там водятся тролли, нам повезет если тролли сытые и не на охоте. Но сейчас весна и они голодные после спячки, так что я бы на это не рассчитывал. Давайка наденем шлемы и приготовим арбалеты.
- Солдаты готовьсь,- крикнул Бернт.
Солдаты опустили забрала, проверили как ходят в ножнах мечи и кинжалы и крепче взялись за древки копий.
Из за поворота показалась широкая площадка, за ней мост, длинной метров 200 и шириной такой, что две телеги могли свободно разъехаться.
-Ну вот Балин, всё чисто.
-Не спеши, Бернт.
Первый десяток гномов ступил на мост и первая телега уже к нему подъезжала как вдруг со скалы рядом с противоположным концом  моста, сорвалось несколько больших валунов и с сильным грохотом обрушилось на мост, перегородив путь.
-Чтоб тебя. Обвал. Теперь придется разгребать. Ребята клади оружие, хватай кирки, лопаты, веревки, посмотрим что с этим можно сделать- командовал Бернт.
Вдруг валуны покачнулись и стали подниматься, образуя сначала горку, потом каменного исполина. Все с замиранием сердца смотрели за чудесами. Первым опомнился Балин:
- Трооооль. Это горный трооооль. К оружию!!!!!!!!!!!
Солдаты стали разворачивать телеги в полукруг, освобождая вьючных пони, оттаскивая их как можно дальше назад строя. За телегами встали копейщики, в промежуток алебардщики. Позади стрелки уже натягивали тетивы на арбалеты.
-Какой большой, я никогда не видел таких больших троллей- удивлялся Бернт- наверное в пять раз выше обычного гнома, до сих пор не могу поверить что эта скальная глыба живая, у него вон, даже растения и мох на шкуре растут.
-Это горный тролль, они в разы больше боевых троллей орков и в разы тупее и агрессивнее, они вроде даже говорить не могут и команды не понимают, поэтому ты их не видел в армиях орков. Но благодаря шкуре они хорошо маскируются в горах.
Тролль выпрямился, поднял голову и издал чудовищный рык, отразившийся эхом высоко в горах, земля задрожала, со скал вокруг посыпалась ручейками, мелкая галька.
- Это он нас запугать пытается. Сейчас нападать будет- предупредил Балин.
- Всем держать строй!!! Крикнул с надрывом Бернт своим солдатам.- Арбалетчики готовьсь.
Тролль побежал, с каждым шагом набирая скорость.
- Если он разгонится достаточно сильно, то напорится на наши копья как на вертел- усмехнулся Бернт.
- Он не настолько тупой, он не смог бы так много прожить чтобы на столько вырасти, будь внимательнее и осторожнее Бернт.
Тролль, не снижая скорость, ворвался на копейщиков. Огромной лапищей, с размаху, он ударил по копьям- часть переломилась, оставшиеся вылетели из рук солдат. Ногой он отпинул телегу, та перевернулась в воздухе, ударилась о крупный валун и развалилась на две части. Другой рукой он ударил по гномам, тем кто не успел убежать с его пути, пять солдаты отлетело к скальной стене и ударившись о неё они упали на дорогу, их нагрудники были сильно помяты, но похоже что все живы, кости гномов не уступают крепости их знаменитым латам.
Арбалетчики дали залп. Болты отскочили от толстой шкуры, только несколько вошло, но не больше чем на длину наконечника. Толщина шкуры была больше.
-Черт, наша обычна тактика с таким громилой не действует. Алебардщики окружай его, не дайте сконцентрироваться на одной цели, бей по ногам. Чем ты выше тем больнее падать.
-Балин ты лучший стрелок в моём отряде, сможешь попасть в глаз троллю. Боюсь это единственное уязвимое место.
- Да без проблем.
Алебардщики окружили тролля, коля его по пузу и рубя по ногам. Им приходилось не просто. Они были вынуждены  быстро ударять и быстро отпрыгивать, чтобы он не успел схватить алебарду или достать лапой самого гнома.
После большого количества ударов по ногам, тролль начал покачиваться, чувствовалось что тактика Бернта начинала действовать. Но и бойцы уже выдохлись, троллю всё чаще удавалась поймать и сломать алебарду. Осталось всего несколько бойцов, которые могли поддерживать такой же темп.
-Пора, Балин стреляй.
Балин вскинул арбалет, просвистела тетива. Ещё мгновение и горы содрогнулись от ужасного рёва. Тролль держался обеими руками за глаз из которого торчал арбалетный болт и содрогался от ужасного рёва.
Бернт должен был успеть воспользоваться возможностью когда тролль отвлечен и не обороняется. Он побежал, схватил с земли обломок копья — древко около метра в длину с железным наконечником. Разбежался, прыгнул на обломок сломанной телеги, оттолкнулся от него и со всей силы в полете обеими ногами ударил в грудь чудовищу. Тролль не удержал равновесие, пошатнулся и завалился назад. Его голова с тупым звуком встретилась со скалой.  Под ней сразу образовалась лужа крови. Бернт подбежал и воткнул обломок копья в ту же глазницу из которой торчала стрела, надавил и обломок зашел полностью, на всю свою длину. Гном развернулся, вытирая пот со лба.
- Мы это сделали.
Гномы сразу же подбежали к мертвому чудищу. Самые смелые стали тыкать в него, но оно не шевелилось. Тролль был мёртв.
- Ух, не думал что у нас получится с ним справится Бернт, но ты молодец, здорово сработано и вроде все целы.
- Придется некоторых с недельку в телегах вести, а так всё нормально. - не сдерживая ухмылку, ответил Бернт.


Тут послышался топот ног. Из-за изгиба горного склона выбежал отряд гномов. Впереди с большим топором на перевес бежал Аридан.
- Что у вас тут случилось? Я слышал ужасный рёв в горах.  От него со всех склонов посыпались обвалы. Прибежали, как только расчистили дорогу. Ану расступись нерасторопные создания. Ба, что у вас тут лежит. Да это горный тролль. Молодцы что сами справились не  стали нас ждать.
- Это было не просто, у него толстая шкура, не хуже драконьей, а удар лапы как удар драконьего хвоста- начал Бернт.
- Да ладно тебе заливать, шкура как шкура, не верю что десяток первоклассных гномьих пик не справятся с жалким троллем- не поверил ему Аридан- а это что за вашими спинами? что за доски валяются, вы что разбили телеги? Сын тебе что нельзя поручить самую простое задание? Ты меня разочаровал. Придём к речной переправе я придумаю как тебя наказать. А сейчас берите что осталось целое в поклаже разбитых телег и переложите в мои телеги. И быстрее, пока не стемнело надо спустится с перевала. И скиньте уже это мертвое безобразное чудовище в обрыв.

Быстро собрались и продолжили свой путь.
Когда спустились уже смеркалось. Здесь у подножия на лугах было теплее. Весна уже чувствовалась в воздухе. Аромат распускающихся горных цветов разливался в воздухе. Аридан всё таки смягчился и выдал героям, что завалили тролля, пару бочонков эля. Солдаты сидели у костров уже порядком раскрасневшиеся и уже заплетающимися языками горланили песни:
- Да что мне дракон,
Что мне тролль,
Когда в моей руке
Мой славный топор.
Да славный друг,
Что ему за труд
Стукнуть тролля
Под самый  уд.
ХаХаХаХаХа
Поляна залилась хохотом пьяных гномов.

В другом конце лагеря у костра сидело две фигуры
-мне не нравится что мы пошли этой дорогой
-мне тоже, не могу поверить что отец испугался этих эльфов. Их мало и они боятся высунуться, трясутся над своей жалкой жизнью. Трусы. Как только я стану королём, то вмиг избавлю дорогу через лес от мерзких эльфов.
-Жаль что ты ещё не скоро станешь королём, твоё отец ещё очень силен, да и Бернта нельзя скидывать со счетов, но я не думаю что совет гномов поддержат этого грязнокровку. Вообще конечно военный поход опасная вещь. Многие короли не возвращались из походов, многие же принцы возвращались из походов королями. Всё может произойти- ухмыльнулся гном.
-Всё что угодно- подмигнул ему гном.

Полотно на входе в командирский шатер отдёрнулось и внутрь вошел солдат.
- Капитан пора вставать, рассветает
- Уже? Кажется только прилег. Хорошо, подымается. Капрал буди солдат.
Солдат развернулся на носках и выбежал из шатра. Бернт направился к кровати Балина.
- Балин подъём. Вставай.
- Ингигерд отстань, мне сегодня не на работу, дай поспать
- Какая ещё Ингигерд, Балин подъем, о жене размечтался- Бернт плеснул  в лицо Балина холодную воду из кружки.
- Ааааа, где я?
- В логове троллей, Сейчас тебя потрошить будут-Хахахаха
- Бернт, нельзя же так пугать, мне такой прекрасный сон снился. А ты всё испортил.
- Не бурчи, нам пора выступать, переправа уже близко, всего в одном дне перехода.

Выстроившись в колонну армия опять двинулась в путь. Здесь спустившись с гор, дорога пролегала уже в пойме реки, в воздухе появилась мошкара, но ветер дующий с гор своевременно её сдувал. Ельфий лес по прежнему тянулся по левую руку до самого горизонта.

После полудня наконец прибыли к паромной переправе. Переправой управляли люди, живущие в деревеньке на правом берегу реки. Кроме платы за переправу они жили рыболовством, рубкой дерева, да изготовлением лодок и плотов. Они не подчинялись королям правящим за Туманными горами, эльфам тоже не было до них никакого дела. С любыми напастями люди справлялись своими силами.

К подъехавшим гномам вышел старый человечек:
- Приветсвуем достойнейшие господа. Мы уже давно вас ждём. Ваши братья из Синих гор уже несколько дней на том берегу.
- Отличные новости- сказал Асфельд- мы с Бернтом переправимся первыми, узнаем обстановку и он вернётся с указаниями что да как. А ты Фенри поставит лагерь и жди его. Будем потихоньку переправляться. И не смей приближаться к эльфьему лесу и тем более рубить его. Всё понял?
- Понял, понял. Не переживай за меня.
Паромщик с помощниками разместили несколько телег на пароме, затем на него погрузился отряд в гномов. Асфельд поднялся на борт и плот тронулся.
- Что-то мне боизно оставляет Фенри одного во главе такого большого войска- поделился переживаниями Балин.
- Ничего, в крайнем случае это окажется его проверкой- ответил Бернт.

Гномы сошли с парома, тут их уже встречала делегация гномов Синих гор. Сын короля Траина, Каин, стоял в центре, в доспехах украшенных по краям сочленений золотой коймой в виде горных цепей. Центральных украшений кирасы не было видно из-за большой окладистой бороды росшей почти до самой земли. Голову тоже покрывали густые волосы. Из-за всех этих зарослей на лице было видно только два ярких глаза- бусинки, сощуренные в ухмылке.
- Приветствую вас братья- начал Каин- как добрались? С приключениями или дорога была скушной?
Асфельд поклонился.
- В полной скукоте- отвечал Асфельд- разве можно назвать приключением, наддавать под зад малюсенькому горному троллю, всего в десяток метров в высоту- ХаХаХа.
- Ахахаха- иди сюда брат- гномы заключили друг друга в сильные объятия. Можно было подумать что это борьба, а не дружеские объятья. Каждый хотел показать что не потерял силы с последней их встречи.
- Я рад что ты с нами Каин, поход ожидает быть интереснее- на лице гнома растянулась улыбка.
- А кто это за тобой? Мальчишка? Зачем ты взял детей в поход?
- Обижаешь Асфельд это моя дочь Сигни.
Женщины гномов не носят бород, как везде в мифах утверждается, просто обычно женщины вообще не показываются чужакам. Она тоже была закована в доспехи как  и её отец, из них торчало только милое веснушчатое личико обрамленное соломенными волосами. Можно было бы даже назвать её красивой, если бы она постоянно не хмурилась, пытаясь казаться суровее и соответствовать виду воина.
- Она напросилась со мной в поход. У эльфов же женщины воюют, отчего же мы хуже.
- Оттого что у нас так не принято- ответил Асфельд- ну ладно, я достаточно тебя знаю чтобы доверять твоим решениям.
Приветствие закончилось и гномы начали разгрузку парома.
Каин подозвал Асфельда.
- Послушай Асфельд, я знаю что тебе не нравится идея взять девчушку в поход, но она была уж очень настойчива и я не смог отказать. Честно сказать она в походе меня уже порядком достала. Если ты заметил мы уже начали строить плоты.
- Заметил, хотел похвалить.
- И зря, я этим хотел загладить свою вину, нас заметили орки в Мглистых горах и скорее всего в Ферстерхолле нас будут ждать. Сигни в разведке не смогла пройти мимо  стоянки орков и напала на них, но не всех убила, часть убежало.
- Это конечно плохое известие, но мы же не на праздник идём, так что всё нормально, мы всё равно победим.
- И ещё одна просьба, ты можешь Сигни разместить в каком либо своём отряде- она наберется опыта и я от неё отдохну.
- Хахахаха, это не проблема, ты же знаешь моего сына Бернта, он недавно проштрафился, я её к нему определю.

- Кто тут главный?
Сигни подошла к разворачивающемуся лагерю, поставила ногу на ящик и зорко посмотрела на гномов, разбирающих вещи в телеге.
- Вы что меня плохо слышите ?
- Ну я главный, а кто спрашивает? -раздался голос позади девушки.
Сигни обернулась и увидела молодого стройного брюнета с аккуратной бородкой, за ним стоял бугай в три раза шире юноши.
- Я Сигни дочь Каина, внучка короля Траина. Меня прислали вам в помощь. Я буду присматривать чтобы вы не убегали от первого попавшегося орка. - сказала она, уперев руки в бока.
Гномы усмехнулись.
-Балин кажется я знаю какое мне наказание Асфельд придумал.
-Совести нет у твоего отца, весь поход будем няньками.

- Здравствуй Сигни, я Берн, сын Асфельда, внук короля Торина. И это мой отряд. И если хочешь за кем-то присматривать то тебе не в мой отряд, а наверное в детский отряд, который водят няньки в горный поход.
- Ты что меня за няньку держишь? Я воин, На моём счету сотни орков.- Раскраснелась девушка.

-Брент ты это слышишь?- сказал Балин и повернулся к реке,- Я слышу топоры,
-Конечно ты слышишь топоры, синие гномы рубят деревья и  делают плоты.
-Нет, звук с того берега, прислушайся.
-Точно. Чертов Фенри не послушал отца и начал рубить эльфьи деревья. Бежим скорее к плотам и на тот берег.
-Эй вы куда побежали, я не закончила, остановитесь. Я всё равно вас догоню и всё скажу что хотела.

Бернт вбежал в командирский шатер.
- Отец, Фенри рубит эльфий лес.
- Черт. Каин нужно срочно спускать на воду те плоты что есть и плыть на помощь.
- Ты прав, и нужно спешить.
Над лагерем разнеслись возгласы- Берегись !!! И один за другим плоты стали опускать в воду. Бернт с Балином запрыгнули в первый, стали ставить паруса и править к противоположному берегу.
С сзади послышался вскрик- Я с вами — Это Сигни, едва успевая, с разбегу прыгнула на плот.
Она без сомнений грохнулась бы в воду если бы Бернт не поймал её и не втащил на борт.
- Куда ты лезешь, тебя же убьют или ты сама потонешь.
- Я тебе ни какая нибудь кухонная девчонка, я воин и докажу вам это.
- Хорошо, держи весло и греби.

От берега стали один за другим отрываться плоты и плыть в сторону противоположного берега, где уже звук рубки дерева сменился звоном мечей.

- Слышал Фенри, синие уже плоты строят. А мы как лоботрясы придём на всё готовенькое? Ты тоже как и отец боишься эльфов, что готов попуститься честью гнома.- подначивал Гирмир.
- Нет конечно. Я не такой трус. Солдаты!!! Хватай топоры будим рубить лес и делать плоты.
- Но сэр, ваш отец говорил о другом.
- Его здесь нет. Сейчас я командир. Руби лес, я сказал.
Солдаты побросали обоз, взяли топоры и пошли в эльфий лес. Рубили стволы и тащили их к берегу реки, там на расчищенной площадке гномы под руководством Фенри связывали бревна в плоты.
Пара плотов уже была собрана, когда к реке прибежало несколько гномов с криками-Эльфы, Эльфы.
- Наконец-то, теперь мы им покажем всю силу гномьей армии- сказал Фенри.- Бери щиты, алебарды, стрелки готовьсь.
Над головами засвистели стрелы и упали в реку.
- Не боись их стрелы не смогут пробить наши доспехи ХаХаХа- смеялся Фенри- ждём когда им надоест стрелять и они пойдут в рукопашку.
Из лесу бежали гномы, спотыкаясь и падая, от их доспехов отскакивали стрелы. Гномы уже почти добежали до спасительного обоза с телегами и щитами, как на, покачивающихся от ветра, верхушках деревьяев появились эльфы, высокие, стройные, в зеленых одеждах, сливающихся с листвой, с длинными, острыми, будь-то стрелы, ушами.  Они натянули тетивы и запустили стрелы в отступающих гномов. То тут- то там вскрикивал и падал гном со стрелой в подмышке, в коленке, в шее- в уязвимых местах доспеха, там, где между стальными пластинами  было незащищенное место.
- Прицельно бьют, ублюдки.  - выругался Гирмир.
- Щитники, а ну на подмогу своим- кричал Фенри. Солдаты выбегали группами по 4- 5 гномов, прикрываясь большими щитами- тарчами, подхватывали с земли раненных и убитых и тащили к обозу.
Обоз растянулся метров на 400 вдоль берега реки, почти в таком же виде как и прибыли. Солдаты сидели за телегами, щитами, укрываясь от стрел эльфов. Стрелы летели со стороны леса не переставая.
- Чего они ждут, Гирмир, я не понимаю, думают издырявить наши щиты стрелами?
- Нет. Они чего то замышляют.
Под ногами гномов задрожала земля. Над полем справа и слева от леса, показались пыльные столбы, становясь всё больше и больше.
- Конница!- послышались крики с флангов обоза, там куда и был направлен основной удар наступающей эльфьей армии.
Из пыльной бури, скрывающей наступающую армию, показались всадники- облаченные в доспехи состоящие из мелких чашуек, шлемы состоящие из более крупных пластин склепанных вместе, образуя конус, шлемы увенчивали пышные плюмажи из конского волоса различных цветов. Их длинные копья оканчивались четырехгранными наконечниками. Последние ряды уже выхватили мечи- длинные палаши с маленькими перекрестьями, без наверший, заостренные с одной стороны, со скошенным остриём, предугадывая что
пока до них дойдет очередь, копья им уже не пригодятся, а будут только мешать. Они походили на легендарных воинов из сказок и легенд, которые всем рассказывают в детсве.
Конница ворвалась в ряды гномов, пригвождая замешкавшихся копьями к земле. Очухавшиеся гномы  запрыгивали на телеги и орудовали алебардами старясь отбить эльфьи копья и стащить всадников с коней. Но таких было мало, гномы отступали. Бежали с флангов в центр, создавая сильную давку.
- Это полный бардак Гирмир, я покажу эльфам что такое гномья храбрость. Пошли.
Фенри, Гирмир и несколько гномов их личной охраны, схватили алебарды и побежали на правый фланг.
На всем поле боя царила полная неразбериха- всадники смогли прорваться в центр, но их строй был разомкнут, гномам удалось помешать эльфам, им было тяжело доставать до мелких гномов, а гномьи доспехи они не могли пробить.
Тут к берегу пристали плоты из которых на берег высыпало ещё порядочное количество гномов и они ринулись в битву. Эльфы уже пожалели что так опрометчиво кинулись на гномий обоз. Коннице вообще не желательно нападать на врага укрывшегося за телегами, бедным коням негде развернутся, тем более на обоз гномов, их самим было невозможно ни пробить, ни опрокинуть.
Правители гномов Асфельд и Каин ворвалиль в центр битвы, сбрасывая эльфов с коней и проламывая им кости за их чешуйчатыми,  непробиваемыми, но сминаемыми доспехами. За ними бежала наша троица- Бернт, Балин, Сигни.
- Бернт иди сюда и слушай, быстро, найди брата, и тащи его сюда, мы отступаем на плоты- проорал Асфельд, пытаясь пере крикнуть звуки битвы.



 


Рецензии