Пушкин. Хроники параллельного измерения

   Родился Пушкин вполне обычно и до 5 лет не знал, что он « наше все» Поэтому говорил на простом, понятном русском языке и не выпендривался.
   В школу Пушкин пошел во вторник.
   Пара сушеных бананов, баночка сметаны и 0,75 « шампань де брют», -вот и все что перепадало маленькому Пушкину от Арины Родионовны на школьный завтрак.
   В конце второй четверти, в письме к коллежскому асессору Иванову, Пушкин писал:
   Маман моя, что честных правил,
   Мыть раму позвала меня.
   Я не хотел, но рок заставил,
   Такая вот, мон шер, фигня…
   Я раму мыл, она скрипела
   И табуретка подо мной,
   Шотландскою волынкой пела:
   -Бери шинель, пошли домой!

   Летом, в гости к Пушкину часто приезжали друзья, -Лермонтов, Некрасов, Гоголь. Иногда привозили старика Державина, но Пушкин в таких случаях любил говорить:-Державин без Ширвиндта –что Бабаян без макияжа!

   Охоту Пушкин не любил.
   -Ну, что мне в той охоте? Выгляжу как дурак в этом камуфлированном фраке! А эти резиновые ботики от Армани, это что за комильфа такая?  Лазай тут по кустам, цилиндром за ветки цепляйся, а « на выходе», окромя геморрою да пары воробьев и нет ничего… На медведя, говорят, пойдем.. А я знаю – как тот медведь выглядит?!? И чего это я вдруг дубина стоеросовая? Сижу, слышу,- ревет кто-то, через кусты ломиться прямо на меня, шерсть на морде  в разные стороны, вот я и пальнул! И вообще, надо было предупреждать, что Лев Николаевич за нами на охоту увязался!
Любил Пушкин с Гоголем на рыбалку ходить. Особенно когда на реке ветерок раздувало или когда льдом прихватит.

   Лодку резиновую, Пушкину Кюхельбеккер подарил на Пасху.
Пушкин лодку всю сам проконопатил, на «нос»  бюст Инессы Арманд, из пенопласта , приклеил, а на борту, краской масляной, по трафарету, название вывел,-« Эфиопъия».
   Гоголь спиннинги с собой из Питера привозил. И динамит тоже. В Болдино с динамитом туго было, не достать практически. А у Гоголя, дядя его, отставной майор, на динамитовой фабрике работал. У него этого динамита было, ну, просто завались!
   Гоголь в лодку всегда боком садился. Пушкин его за волосы брал и как шкоты вроде. Туда-сюда потянет, голова у Гоголя поворачивается и нос как парус! Иной раз, до 12 узлов скорость развивали!
   Арина Родионовна часто с берега кричала:-Сашка! Не балуй, а то у дяди Коли башка отвалится, кто потом нам камины разжигать будет!?
Пушкин няню свою уважал шибко и до конца голову Гоголю не сворачивал никогда.
А уж как на рыбное место наплывут, так Гоголь голову в воду опустит и пузыри через носовое отверстие свое, пускать начинает. Рыба с испугу от такого,  сама в лодку запрыгивала!
   В деревню вернутся и Пушкин сразу к какому-нибудь дереву подходит, ручкой об него опирается, ножки так скандыбачит по богемному, « крестиком» и когда местные мужики соберутся поближе, чтоб на улов поглядеть, Пушкин им шестистопным ямбом, мол :
   Сома словил, чего же боле,
   В нем двадцать пять, поди, кило..
   Не сяду какать с вами в поле,
   Не рыбаки вы, а фуфло!

Мужики плакать начинали, а Пушкин  бакенбарду свою поправит и говорит Гоголю:
   -Николя! Везите улов-с, на кухню-с! Да передайте няне, чтоб рыбу сегодня же подали-с, хочу свежачком откушать-с!

   С женщинами у Пушкина были натянутые отношения и он этого никогда не скрывал.
Бывало вернется из ДК, с бала, сядет на завалинке, папироску обсмолит и вздыхает:
   -Арина Родионовна, вот кто ангел во плоти! Святая женщина! И кружку нальет, и редакторскую правку сделает, и если что, то и портки застирает! А эти… Тьфу, кобылы меркантильные, все бы им танцульки, да попрыгульки. Сталина на них нет!

   Жил Пушкин в Болдино, а свою квартиру на «Грибоедова», чеченцам сдавал. Сто рублев серебром, плюс квартплата. А если с балкона из « калашей» пострелять, то еще по целковому за «рожок».
На жизнь хватало. А иной раз, если у чеченцев родственники приезжали или у Рамзан Ахматовича днюху отмечали, то и крышу хватало перестелить на сарае, и няне новый бюстгалтер справить.

   Если Пушкин на дуэли ездил, то квартиранты всегда с ним приезжали « на стрелку».
Пушкину было неудобно, но чеченцы ему говорили всегда:
   -Саня, брат, ты для нас как брат, пАнимаешь, мы за тибе , этот всякий паж-маж, на немецкий крестик, порвем,э!
Поэтому Пушкин в Питере никого не боялся и всех вызывал на дуэль.

   Однажды Пушкину позвонил Чаадаев и маякнул, что им ФМС интересуется. Пушкин всех квартирантов выселил сразу, а тут осень наступила.

   Воооот…. А Дантес тему сразу просек… Вот оно как бывает…
И ежели по существу разбираться, то если бы не ФМС этот, то все хорошо было бы..
И вообще непонятно, у Пушкина квартира приватизированная была, 35 кв.м плюс лоджия застекленная, тройной стеклопакет.  Сколько хочет человек, столько и регистрирует..
   Не за то мы в 812-м с французами бились, чтоб потом всякие чинуши самодержавные, больше 300 человек регистрировать запрещали!
Эх….
В последнюю осень уходят поэты….


Рецензии