Размышления к 30-летию падения Берлинской стены

     9 ноября 2019г. исполнилось ровно 30 лет со дня падения Берлинской стены, разделившей Восточный социалистический от Западного капиталистического Берлина. А вскоре прекратила существования и ГДР - Восточное Социалистическое Немецкое государство. Оно объединилось с капиталистической процветающей Западной Германией.
     ГДР, как и все соцстраны, существовал на жёстком подавлении свобод граждан и экономической помощи Советского Союза. Несмотря на эту помощь и все усилия руководства ГДР развивать промышленность и сельское хозяйство в стране, жизнь в ГДР была довольно бедной. Также плохо и бедно жили и в социалистической Болгарии и социалистической Румынии, где в том же 1989г. произошла революция, а президент Румынии Николаи Чаушеску и его злая жена Елена были расстреляны 25 декабря 1989г. Несмотря на всю экономическую помощь СССР, так и не удалось в соцстранах создать высокий уровень жизни для всех граждан. Хорошо жила только элита этих соцстран, присваивая себе через закрытые распределители, те блага, которые были доступны людям массово в капиталистических странах.
     9 ноября - неслучайная дата в истории Германии 20 века. Многие годы Адольф Гитлер боролся с этой датой, противопоставлял себя ей. Что же его возмущало? Он считал эту дату - днём национального позора, свидетелем которого был он и многие немцы, которые не приняли революцию 9 ноября 1918г. А революция началась с дворцового переворота. 9 ноября 1918г. крупная немецкая буржуазия во главе с главой правительства, канцлером Максимилианом Баденским, отстранила императора Германии Вильгельма II от власти и провозгласило Республику. А ещё через день Германия капитулировала, подписав позорное перемирие в Компьенском лесу. Так завершилась Первая мировая война, в результате которой Германия лишилась земель, колоний, вынуждена была сократить свою армию и платить огромные репарации. Экономика Германии, как и всех воюющих стран, лежала в руинах. Погибли миллионы человек в результате войны.
     Все последующие события после поражения Германии в войне - рост национализма, приход к власти Гитлера, реваншизм и стремление вернуть потерянные земли и взять больше, затем поражение Германии уже в ходе 2-й Мировой войны, раздел страны - были последствиями дворцового переворота 9 ноября 1918г., который устранил монархию и позволил Германии начать переговоры о мире и выйти из войны.
     Гитлер считал, что Германия была близка к победе в Первой мировой войне и винил евреев, что они склонили страну к позорному миру. 9/10 ноября 1938г. он устроил "Хрустальная ночь", когда были сожжены синагоги и разграблены еврейские магазины в Германии. Были убиты многие евреи.
     Последующая история, как спираль, наматывала круги кармы, пока не появился свет в конце туннеля. Наступил конец этой долгоиграющей истории, растянувшейся на 71 год после свержения монархии в Германии. За это время выросло три поколения немцев. Именно внуки являются самыми аполитичными массами, которые не хотят уже защищать ценности ни своих отцов, ни своих дедов. Также произошло и в СССР. Государство, построенное на огромной крови миллионов людей, на экспроприации собственности и каторжном труде, который постепенно облагородили с приходом к власти Брежнева. Но именно внуки тех, кто участвовал в той кровавой революции 1917 года, оказались абсолютно безразличны к заветам Сталина, которого они и не знали, что надо беречь, как зеницу ока, завоевания социалистической революции!
     СССР распался через 74 года после захвата власти Лениным и Троцким в октябре 1917г. и через 69 лет после создания СССР 30 декабря 1922г. К этому времени в СССР выросла политическая элита, для которой лозунги "Слава Октябрю!", "Слава КПСС!", "Вперёд к победе коммунизма!" - оказались абсолютно выхолощенными. А товарно-денежные отношения разъели, как ржа, советскую идеологию. Частно-собственнический шкурный интерес возобладал в советских людях. Оказалось, что так устроен человек в принципе! Таким он был с древнейших времён, таким он остаётся и сейчас. И с этим ничего нельзя поделать. Можно только на какое-то время убедить людей, что надо жить общими интересами, жить коммуной и работать за скудную пищу ради общего светлого будущего. Но как только условия жизни чуть улучшаются, все разбегаются в разные стороны по своим углам и квартиркам и живут только для себя. Вспоминаю, как часами сидели на комсомольских собраниях, а с трибуны шла очередная промывка мозгов, которая уже ничего не промывала. Всё выхолостилось! Всем были абсолютно безразлично и только злились, что крадут у них драгоценное время. Так рухнул СССР, а точнее его идеологические подпорки.
     Реально же распад СССР начался с того, что местные национальные элиты осознали, что они могут управлять своими уделами и без далёкой центральной московской власти, с которой кстати надо было делиться взятками и откатами. И хотя в республики шли колоссальные ресурсы, отрываемый от внутренней России, где почти всё было бедно и убого в советское время, это не только не остановило, но наоборот подстегнуло республики перейти к свободному плаванию на международной и внутренней арене. Это произошло после того, как поток денег из федерального союзного бюджета в республики стал усыхать из-за экономического кризиса в СССР на фоне падения мировых цен на нефть - главный источник валютных поступлений в страну.
     Сейчас многие винят Горбачёва во всех грехах! Но давайте разберёмся по существу. Главная проблема и задача любого государства - это сохранение власти правящего класса или клики над народом. Никакое государство не может создать всем своим гражданам высокий уровень жизни. Поэтому в любой стране есть всегда недовольные. Этих недовольных может быть 20-50-80 процентов в зависимости от уровня жизни в стране и её внутренних проблем. Для тех, кто у руля государства, главное - удержать власть, а для этого используется аппарат чиновников и репрессивный аппарат в лице полиции, спецслужб, тюрем, армии. Для того чтобы чиновники и репрессивный службы исполняли приказы правящей верхушки надлежащим образом, они должны быть материально заинтересованы. Как сейчас говорят, мотивированы. Поэтому значительная часть бюджета в любой стране идёт на содержание аппарата чиновников и силы силового подавления для того, чтобы держать народ в узде.
     Когда Горбачёв начал отделять "мух от котлет", своими реформами лишая КПСС политической и экономической власти в стране, передав политическую власть Советам Депутатов, а экономическую власть и право распределять ресурсы министерствам без права вмешательства КПСС в хозяйственную деятельность, то весь карточный домик управляемости СССР рухнул. Раньше обком партии был центром принятия решений в каждой области или крае. При Горбачёве обкомы превратились в говорильню без права приказывать судебным и исполнительным органам власти в областях: как делить ресурсы (тогда они назывались фондами) и как делить места в органах судебной и исполнительной власти. Телефонное право КПСС прекратило свою работу. Страна стала быстро погружаться в хаос. Работники исполкомов, министерств и ведомств сами стали делить дефицит, дефицитные ресурсы фондов. Они стали отказывать партийным работникам во всём: в квартирах, в получении дефицитных товаров, путёвок, в том, чтобы протежировать их детей и родственников на руководящие посты в своих ведомствах.
     В эпоху Горбачёва началось сильное обесценение рубля. И работать чисто на зарплату чиновникам стало не интересно. Зарплата в триста рублей по своей покупательной способности не дотягивала и половины того, что было в начале правления Брежнева. Таким образом, мотивация чиновников резко упала. Резко обесценились зарплаты в милиции, армии, судебных органах. Новые непонятные инструкции также вносили хаос и нежелание по существу решать вопросы. А ресурсы в стране всё больше распределялись из-под полы. Работники ОБХС каждый вечер заходили к директорам продуктовых магазинов и уходили оттуда с продуктами в качестве взятки. Ежедневно продавец гастрономического отдела в Москве обсчитывал покупателей на колбасе, сыре, масле, сметане на 40-60 рублей чистыми. При этом он получал ещё зарплату. Этими сверхденьгами он делился с кассиром, товароведом и директором магазина. А страна всё беднела. Беднело её население.
     Во внешнеполитическом плане триумфальное шествие Горбачёва сыграло с ним злую шутку. Он оказался зачарован тем, как его везде принимают. Особенно лидеры крупнейших капиталистических стран: Миттеран, Брандт, Тетчер, Рейган. "Мистер, Горбачёв! Разрушьте эту стену!" , - эпатажно обратился к нему Президент США актёр Рональд Рейган. ЦРУ США донесло ему, как Горбачёв гордится тем, что его уважают и высоко ценят все лидеры Большой семёрки.
     А что же происходило внутри страны? Центральное телевидение показало, как в Средней Азии толпы хулиганов узбеков в голой степи забросали камнями окна проходящего пассажирского поезда из РСФСР. В Тбилиси военные советской армии сапёрными лопатками рубили толпу напирающих людей требующих независимости Грузии. В Вильнюсе телецентр, где засели сторонники независимости, штурмуют военные советской армии. Страна рассыпалась как карточный домик, когда Горбачёв объявил себя Президентом СССР, чтобы получить большие полномочия по управлению страной. Но элита в лице чиновников уже утратила ореол власти! Она потеряла и реальные рычаги управления страной. В стране быстро набирала обороты преступность. Сначала уголовная, а потом и экономическая, подпитанная появлением торговых и производственных кооперативов с большим оборотом наличных денег. Проблема как накормить города встала очень остро! Правящая элита в центре и на местах не смогла управлять хозяйственной деятельностью в стране. Приказы, законы, угрозы уже не действовали. Каждый хозяйственный субъект думал, как ему выжить самому. Материально-техническое снабжение пришло к полному параличу. Вскоре все республики отказались платить взносы в общесоюзный бюджет. Попытка Горбачёва договориться с местными царьками - теперь уже руководителями союзных республик, которые почувствовали вкус неограниченной из Москвы власти, - ни к чему не привела. СССР распался. И Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР.
     Что же мы имеем на сегодняшний день в России? Путин попытался создать гибрид между царизмом и СССР. Сначала все занимались только личным обогащением, и Путин лишь журил прокуроров с трибуны Генеральной Прокуратуры России: "Не воруйте!". Все силовые органы в начале правления Путина погрязли на взятках от коммерсантов или крышуя бизнес, отодвинув в сторону бандитов, которые до этого занимались массовым рекитом. В начале 2000 годов доходы силовиков складывались из небольшой зарплаты, которую съедала огромная инфляция и деньги, полученные от коммерсантов. Постепенно Путин поднял зарплаты чиновникам и силовикам до 2 тысяч долларов в месяц и стал более жёстко бороться с крышеванием бизнеса, с незаконными поборами коммерсантов. Затем принялись за проверки коммерсантов. Условия ведения бизнеса резко регламентировали. Уличные павильоны для торговли снесли. Зато создали крупные торговые сети, через которые стал аккумулироваться почти весь поток наличных денег населения. Во всех сферах: от полиции до образования и медицины Путин и Медведев создали элитарную прослойку высокооплачиваемых менеджеров, на которых он и опирается в управлении страной и её бедствующим народом. В 2018г. в России только 14 регионов из 85 имели прибыльные бюджеты. Все остальные убыточны. В советское время главным источником доходов регионов были промышленные и сельхозпредприятия. Они не только пополняли бюджет региона, но и строили жильё для своих работников. После распада СССР во многих городах и сёлах закрыто 95% предприятий. А созданные малые предприятия торговли и сферы услуг не приносят больших доходов в региональную казну. А главными источниками доходов стали трансферы из федерального бюджета, где главную скрипку играют доходы от продажи нефти и газа, а также таможенные пошлины от импорта.
     История падения Берлинской стены и падение СССР показали, что бедные страны и национализм не выдерживают конкуренции перед напором более богатых или более националистичных. А правящая элита до тех пор может управлять страной, пока она достаточно материально мотивирована, чтобы исполнять приказы свыше.         
 

     Рю С.Ю. - 9 ноября 2019г.


     P.S. 3-4 октября 2020г. Германия отметила 30-летие объединения. По российскому ТВ показали старый документальный фильм о цене объединения Германии - сколько стоил вывод советских войск из ГДР. Примерно, 15 миллиардов дойчмарок. Было сказано и о главном противоречия операции по выводу войск ГСВГ: Горбачёв принял принципиальное решение подарить ГДР ФРГ, взяв относительно небольшие деньги за вывод из ГДР советских войск. Немцы, если бы руководство СССР настояло, могло бы заплатить и сто миллиардов марок. В результате Горбачёв и советское руководство, СССР, оказались для немцев хорошенькими, а о своих людях, офицерах и их семьях, у многих из которых не было своих квартир, забыли. К тому же военные городки и жильё строились в основном в Украине и Беларуси, которые вскоре откололись от Большой России. В Оренбургскую область РСФСР войска выводились в чисто поле. Командующий танковой дивизией даже обратился к начальству выделить ему квартиру, т.к. у него было пять маленьких дочерей. Что уж говорить о других офицерских семьях?
      И здесь надо говорить о принципиально ошибочном подходе царской, советской и современной российской дипломатии: желания выглядеть хорошими в глазах заграницей. К интересам своих людей в России власти относятся, как к интересам крепостных крестьян, которые могут потерпеть. Интересы граждан, которые живут внутри России, вторичны, даже третичны. От этого Россия и бедна! От этого нет и достоинства! Почему люди стремятся в Европу? Потому что у них достаток прежде всего, а не бедность. А где достаток - там и разумность и порядок. Даже в советское время огромные деньги вкладывались в национальные республики: от Украины и Беларуси до Кавказа и Средней Азии. А РСФСР лежала в грязи: без дорог, без хорошего жилья, с пустыми полками в продовольственных магазинах. В этом - колоссальная ошибка русской внешней и внутренней политики! И эта ошибка продолжается и сейчас, в 21-м веке.   


Рецензии