Ва-15. пылающая столица

РАСПРАВА 

Пока старшина с десантницами оснащали катер, в столице гипнотов началась настоящая трагедия. Работницы и роженицы родильного дома были построены во дворе и, молча, тряслись от страха, лишь изредка перешёптываясь. При появлении жреца в красном одеянии все рабыни упали на колени. Он спрыгнул с носилок, не расправляя крыльев, и злым голосом закричал.
-Кто дружил с новой рабыней, сейчас же встаньте!

Но женщины, склонив головы, молча стояли на коленях. Когда красный жрец подошёл к Фьюате, она не выдержала его взгляда и затряслась мелкой дрожью. По резкому приказу жреца двое из сопровождавших его воинов подскочили к молодой женщине и подняли её с колен. Она была в полуобморочном состоянии. Гипноты застегнули на ней наручники и, тяжело махая крыльями, медленно поднялись в воздух. Такая же сцена повторилась и в доме, который на время приютил Агафью Меньшову. Здесь гипоты схватили троих женщин. Но самые страшные сцены разыгрались в домах, куда продали остальных девушек-кадеток. Гипноты избивали и насиловали несчастных с крайней жестокостью, мстя этим за гибель десятков своих товарищей и родственников.

На следующий день всех девушек собрали на огромном стадионе, до отказа заполненном зрителями. Пятьдесят девушек построили в одну шеренгу и приказали выйти из строя каждую десятую. Старпома Сотникова с ними не было. Его судьба была никому неизвестна. Истощённые, измученные кадетки старались держаться гордо и с достоинством, но часть девушек после ночных истязаний едва держалась на ногах.

Четверо гипнотов выскочили из строя и, схватив крайнюю из четырнадцати обречённых, застегнули на руках и ногах кожаные наручники с тонкими ремнями. Ухватившись за эти ремни, они подняли распятую девушку в воздух и, промчавшись над трибунами так, что зрители едва не доставали до её тела копьями, переместились на центр поля. Над центром поля крылатые обезьяны поднялись вверх и бросили свою жертву. Пока она падала вниз, крылатые твари ловко отсекали от неё ноги и руки прямо на лету, ловко пикируя. В нескольких метрах от земли последний гипнот нагнал тело девушки и ловким взмахом короткого меча отсёк ей голову. Голова отстала от тела и упала на труп, скатившись с живота в сторону. Это действие вызвало визги и аплодисменты всех собравшихся.

Ловко приземлившись, гипнот под громкие аплодисменты зрителей и хлопанье их крыл долго раскланивался, держа голову жертвы в руках. Новая четвёрка гипнотов подошла к следующей девушке и снова поднялась в воздух. Сброшенная с высоты худенькая девушка с криком полетела вниз, но вскоре её крик оборвался. Пронзённая четырьмя копьями, она также упала на землю с отрубленной прямо в воздуже головой.

Следующую девушку двое гипнотов тащили на длинных верёвках, а преследовавшая их вооружённая двойка спокойно расстреливала её из луков.

И опять гипноты вытащили из строя новую жертву. Несчастная плакала и умоляла на коленях пощадить её. К ней спустился с трибун красный жрец и она в слезах целовала ему ноги. Но после смеха и визга на трибунах жрец взмахнул рукой и девушку прикрутили к громадному колесу, стоящему на повозке. Колесо закрутилось, как только подгоняемые бичами рабыни потянули за длинные верёвки. Они везли кричащую девушку по кругу, а новая четвёрка гипнотов простреливала ей руки и ноги тонкими стрелами. Наконец, её крики стихли и ей тоже отрубили голову.

Изощряясь в выдумках с разными дополнениями, гипноты казнили остальных девушек. И вот наступила очередь последней из четырнадцати жертв. Это была прапор-валькирия Валентина  Новикова. Гордая девушка выпрямилась, как струна. Гипоты попытались повалить её, чтобы застегнуть наручники и привязать верёвки. Её должны были таскать над тройкой огромных крокодилов, выгнанных на поле, пока какая-то тварь не откусит ей голову.

Но она не стала ждать, пока её свяжут, а несколькими ударами швырнула гипнотов на землю. Выхватив у одного из них меч и копье, она прикончила поднимающихся гипнотов, и гордо встретила навалившуюся на неё кучу охранников красного жреца. После непродолжительной битвы, потеряв ещё трёх собратьев, гипноты связали её, и потащили к трону красного жреца.

-Ты заслуживаешь смерти! -завизжал разъярённый жрец. Но я пощажу тебя, и ты посмотришь на смерть ещё семерых своих подруг. После их казни казнят и тебя.
Он взмахнул полами своего одеяния и повернулся к страже с широкими красными  браслетами на руках.
-Хватит на сегодня кровавых зрелищ. Завтра я сам буду казнить эту непокорную бескрылую самку.

Вечерело. На Арматор снова спускались сумерки. Разочарованные гипноты на носилках отбывали в разные концы города, нещадно нахлёстывая ни в чём неповинных рабынь.

ВОССТАНИЕ РАБЫНЬ

А в это время вдали от города, примерно в километре от крайних домов остановился движущийся тихим ходом вдоль раскидистых кустов катер. Крокодилы были пойманы и выпотрошены по дороге, и Егор решил испытать действие чучел. Завидев на отмели пару крокодилов, он надел на себя крокодилью шкуру и свалился за борт с дружной помощью Стрижовой и Костевой.

Они ощетинились пневмоавтоматами, готовясь прикрыть бегство Егора в  случае необходимости. Но его судорожные движения оставили крокодилов равнодушными. Он доплыл до них и вылез на отмель. Крокодилы едва удостоили его взглядами своих немигающих круглых глаз с полупрозрачными веками.
Егор не спеша вернулся и, высунувшись из воды, обрадовано зашептал, задыхаясь.
-Отлично сработало. Они меня приняли за своего. Одевайся Полина и бери оружие. Не сомневайся. Калашам вода не помеха. Главное, потрясти потом получше.

Через несколько минут странные крокодилы неторопливо поплыли к городу. Когда Полина увидела нужный им дом и пещеры на берегу, она повернула в их сторону. Егор слегка отфыркиваясь следовал за ней. Он старался изо всех сил не обращать внимания на тени, скользившие под водой, но сердце всё равно сжималось от страха.
-Врёшь, не возьмёшь- повторял он про себя знаменитые чапаевские слова.

Вскоре они вползли в пещеру и поплыли по подземному руслу, изредка встречая неповоротливых бестий, которые стремились покинуть подземелье. Егор уже умирал от усталости, когда, наконец, показались решётки подземелья родильного дома гипнотов. Полина держалась на редкость стойко. Она нашла рычаг и нажала на него. Калитка отворилась, и они проплыли через неё во внутренний водоём.

-Очень надеюсь, что они нам больше не понадобятся –сказала Полина, клацая зубами и унимая крупную дрожь, которая била всё её стройное тело.
-А уж как я то надеюсь-заикаясь прошептал Егор, стряхивая с себя воду и натягивая морской тельник и клёши.
Его зубы тоже выбивали отчаянную дробь, но он смог  криво улыбнуться в ответ.
Одевшись и чуть успокоившись, они по очереди сдели из фляжки с коньяком три крупных глотка и, крякнув, глянули  друг на друга и засмеялись.
-Тсс!-спохватилась Полина и крадучись пошла вперёд.

Подхватив РПК, Егор двинулся за ней. С собой они несли по нескольку пистолетов и гранат, которые удалось притащить благодаря огромному кожистому воздушному мешку крокодилов. Этот мешок не только поддерживал на воде тяжёлые чучела, но и давал возможность прихватить с собой кое-какое оружие. Видимо, благодаря этим мешкам гипноты и освоили подводную охоту.
Полина тихо обернулась на лестнице.
-Пошли сразу наверх, минуя женщин. А то шум поднимут от радости.

Через несколько минут Полина тихо поскреблась в дверь своего бывшего хозяина.
-Господин, пожалуйста, откройте, я вас очень прошу-испуганно произнесла она тихим голосом, и недовольный гипнот широко распахнул дверь, перекрыв собою проход. На его ложе лежала темноволосая молодая женщина и с диким изумлением смотрела, как под ударами ножа Полины, молча завалился страшный гипот. Женщина  не издала ни звука и, когда Полина подошла к ней, то бедняжка  спустилась на пол и, встав на колени, стала с исступлением целовать ей руку.
-Боги услышали мои молитвы! Неужели я вернусь к маме-заплакала она.

Значительно позже выяснилось, что это была внучка  той самой женщины, которая приютила самозванку Светлану Соболеву по пути в Петроград. Девушка вызвалась провести Полину к остальным гипнотам, но со слезами сообщила, что трёх других кадеток, приведённых в дом вместе с Полиной скорее всего нет в живых. Гипноты устроили им страшную казнь на ипподроме, о которой говорил уже весь город.


Полина заскрежетала зубами.
-Ну, пусть рыдают кровавыми слезами, я ни одного не оставлю в живых.
И действительно вскоре все шестеро гипнотов в этом доме отправились вслед за своим товарищем. Полина начала вооружать женщин, готовясь к отпору от  нападения гипнотов на роддом утром. Разъярённые женщины бросились топить младенцев-гипнотов в подвал. Вскоре все сосунки пошли на корм крокодилам.
Егор попытался остановить их, но Полина обругала его.
-Ты попробуй побыть в их шкуре, а потом будешь взывать к милосердию.
И страшное действо продолжалось при свете факелов, пока последний гипнот из сорока новорожденных не расстался с жизнью.

Обрадованные женщины окружили своих освободителей, но вдруг одна из них вспомнила, что по руслу подземной реки можно было добраться до тюрьмы. Она тоже стояла над ней, чтобы можно было скармливать заключённых крокодилам. Оставив Полину командовать женщинами, Егор взял с собой десяток крепких женщин вооружённых пиками, саблями и парой пистолетов, выданных им под честное слово, тут же передать их более подготовленным кадеткам.

Крокодилов дальше по руслу было мало, из чего можно было заключить, что питались они здесь в основном младенцами. Заключённых сбрасывали сюда достаточно редко. Распахивая белые пасти одинокие крокодилы напрасно пытались напугать отряд людей неожиданно оказавшийся в подземелье и бредущий где по пояс, а где по горло в холодной воде. Их встречали арбалетные выстрелы и удары копий. И твари переворачивались кверху брюхом. Снова отряд шёл дальше и снова расправлялся с очередной тварью. Тон задавали несколько оставшихся в живых кадеток. Вскоре показались решётки подземного водоёма тюрьмы. Егор остановился и прислушался.

Наконец, по его команде одна из женщин нажала рычаг и калитка открылась. Женщины гурьбой кинулись за Егором, который поставил пулемёт на одиночную стрельбу. Однако пятерых тюремщиков удалось зарубить прежде, чем Егор поднял стрельбу и добил остальных двадцать обезьян. Молодой старшина очень волновался, что стрельба  будет слышна в городе, но поднявшись на крышу, он понял, что никто ничего не слышал. Город тихо спал, не подозревая об опасности, которою принесли ему люди с оружием.

Пока Егор обследовал окрестности и выяснял возможность обстрела города из пулемёта, его отряд освободил всех пленниц, и вскоре на крыше тюрьмы собралась огромная плачущая толпа. Однако Егору удалось успокоить девушек, которые буквально задушили его в своих объятиях.
–Рота! Повзводно! Становись! Командиры взводов-правофланговые, ко мне! –крикнул он, отойдя в сторону.

Его команда была выполнена достаточно чётко и Егор понял, что девушки теперь горы свернут, лишь бы снова не попасться в лапы к гипнотам. В тюрьме нашлось много холодного оружия и несколько пневмоавтоматов, которые гипноты подобрали, видимо, из любопытства в лагере Сотникова.

 Осматривая камеру за камерой, кадетки искали Сотникова, но старпом словно сквозь землю провалился. Через полчаса после осмотра был разработан план ночного захвата города и прорыва к утру в сторону красных башен. Тюрьма была самым высоким зданием города, но и дворец жреца был не меньше. Вскоре отряды кадеток, наскоро перекусив, тихо двинулись на захват соседних зданий. У Егора насчитывалось теперь больше двухсот человек в отряде, и он оправил Полине взвод в качестве подкрепления.

 Ещё два взвода пошли вниз, чтобы по подземной реке захватить все возможные здания. Примерно час в городе не возникало никакого шума. Но вдруг захлопали выстрелы, раздались крики и визг,и поднялся ужасный шум. Оказалось, что женщины неудачно провели захват одной из последних башен вдоль подземного русла. Проснувшиеся гипноты сначала оказали сопротивление, а затем поднялись в воздух, поднимая тревогу. Егор погладил пулемёт и вздохнул. Надо было штурмовать дворец и захватывать красного жреца, иначе его тысяча восставших женщин могла погибнуть под ударами рассвирепевших гипнотов.

По его подсчётам в городе было около десяти тысяч взрослых обезьян и подростков. Ещё столько же могли выставить ближайшие посёлки. А он мог противопоставить им только около двадцати тысяч безоружных женщин, да и то, если они пробьются к его мятежницам. Егор решил перейти к обороне и захватив все башни вдоль рек, как подземной так и открытой, остальной город поджечь, справедливо полагая что гипноты не умеют грамотно бороться с огнём, а паника поможет женщинам пробиться к нему.

Пользуясь темнотой, он около семисот женщин отправил в город, спасать рабынь, а триста человек использовал для подготовки поречных башен к обороне. Сотня из них занялась изготовлением круглых деревянных щитов с обтяжкой из крокодиловой кожи. Ни в досках, ни в прутьях,ни в коже в городе гипнотов недостатка не было. Ещё до рассвета старшине Иншакову удалось собрать в приречных башнях более семи тысяч женщин. Вскоре к берегу причалил малый морской катер с Еленой Стрижовой на борту. Ей был выделен экипаж из пяти хороших пловчих и роту десанта для строительства десантной баржи.

Её предполагалось соорудить из приречных построек и укрыть усиленной крышей с башнями на носу и корме. Полина построила всех курсанток и прапорщиц и насчитав двадцать восемь человек вместо пятидесяти со тягостным вздохом начала разбрасывать их по наскоро сколоченным трёмстам взводам. Из взводов она так же наскоро создала шестьдесят рот для обороны шестидесяти крупнейших башен. Для расчистки путей отступления катер Стрижовой прошёлся вдоль берега и расстрелял лежбища шерстяных крокодилов. Сотни ужасных тварей погибли на берегу. Уйти удалось лишь единицам.

Вернувшись, Стрижова оставила за себя бойкую курсантку и поднялась по песчаному откосу в большую шестиметровую башню с пристройками, где размещался новый штаб самозванного полковника Иншакова. Егор со всех сторон был окружён восхищёнными женщинами и купался в лучах славы. Но Стрижова решительно отстранила его от дел, развернув план города и окрестностей и, познакомив с ней командиров отрядов, начала ставить перед ними конкретные задачи.

-А вы, старшина, учитывая необычайное затишье, попытайтесь связать несколько тонких стволов и установить радиомачту высотой двадцать-тридцать метров. На передатчик посадите пару опытных курсанток. Содержание сообщения должно быть следующим: «Просим помощи. Атакованы и несём потери. Нужен десант до 10 тысяч человек и сорок боевых дирижаблей».

Егор обиженно взял под козырёк. Поручик Стрижова слегка смягчилась.
-Не надо тебе больше в боях участвовать, Егор, пожалуйста. Не хватало мне ещё твоей гибели. Возьми роту и займись разведкой местности и поисками адмирала Сотникова. Боюсь, мне его пропажу не простят. И береги себя. Ты нам очень нужен, Егор. Очень нужен живым и здоровым.

Егор разыскал Полину Костеву, и, пользуясь новым назначением, забрал её роту себе.Разбив роту на отделения и проведя опросы во взводах, он вскоре вышел на след Сотникова. Последней его видела Валентина Новикова, единственная девушка, оказавшая героическое сопротивление гипнотам в день казни. Она видела, что его и трёх курсанток тоже посадили в подземелье, а утром увели. В отличие от девушек Сотников совсем не был связан.

ПЫЛАЮЩАЯ  СТОЛИЦА


Валентина Новикова с разбитым лицом и перевязанной головой пыталась вытянуться перед старшиной Иншаковым, но он резво вскочил из-за длинного обеденного стола и сам усадил девушку на лавку.
-Полина, какого чёрта ты её привела? Её на носилках надо носить.
-Это у вас на земле женщины слабый пол, а у нас слабый пол на Арматоре-мужики. Она попросила поговорить с тобой и я её привела- недовольно отозвалась Полина.

Новикова положила руки на стол и пару минут подержала на них голову, смежив веки и не говоря ни слова.
-Товарищ старшина, я сейчас вам расскажу о гибели моих подруг. Пообещайте мне позаботиться о постройке памятника на месте их гибели, если мы выберемся.
Егор осторожно погладил Валентину по плечу.
-Не волнуйтесь. Я обещаю заняться этим делом. От Сотникова и от Неверова не отстану, а к ним сама царица прислушивается-осёкся Егор, вспомнив о гибели Елизаветы Шестой.
Помолчав старшина продолжил.
-А вам сейчас следует отправиться в лазарет и надиктовать ваши воспоминания для зачтения в ротах. Люди должны знать всю правду об этих тварях и о способах их уничтожения. А теперь о деле. Что вы хотели спросить лично у меня.?
-Речь пойдёт о вашем каперазе или старпоме Сотникове, как вы его называете. Расскажите, что он за человек и способен ли он на предательство?

Егор резко подскочил, но, походив по комнате ,успокоился.
-Вы можете быть за него совершенно спокойны. За этого человека я готов не то, что руку, а голову на отсечение заложить.
Валя подняла голову и долго смотрела Егору в глаза.
-И всё же скажите мне ещё вот что... Есть ли возможность поднять вашу подлодку на поверхность и запустить её?

Егор помолчал немного и, взглянув на вошедшую Стрижову и на стоявшую у стола Полину, осторожно прокашлялся.
-Я не профессиональный военный моряк, а просто старослужащий срочной службы.
Но на основании своего небольшого опыта с уверенностью могу сказать, что вам поднять её будет очень не просто. Запустить, тем более. Это вопрос не одного года. Это не подлодка-это атомный подводный крейсер. На его оживление понадобятся многие годы.

Стрижова требовательно посмотрела на него.
-А гипноты, смогут ли гипноты поднять ваш корабль?
Егор пожал плечами и усмехнулся.
-Да что за ерунда. С чего это вам пришло в голову меня допрашивать?
-Всё очень просто, Егор. Если девушек гипноты избивали, то с Сотниковым они были сама предупредительность. Корнет Новикова видела это собственными глазами. Ты можешь ответить почему?
Старшина Иншаков сел за стол и обхватил голову руками.
-Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Могу сказать только одно, Сотников затеял какую то опасную игру. Он спасёт девчонок. Даю руку на отсечение.
-Так ты же недавно обещал голову-недобро нахмурилась Полина, поставив ногу на лавку.
-Ладно-по рукам. Ставлю голову!-грустно ухмыльнулся молодой моряк.

Топот по лестнице заставил всех повернуться к двери.
Она едва не слетела с дверей от толчка и в комнату ввалилась взволнованная радистка. Она бросилась к поручику Стрижовой и радостно завопила.

-госпожа поручик, радость то какая есть связь, наконец, есть связь помощь уже вылетела и про Сотникова... они уже всё знают!
-Что знают?-всполошился Егор.

Но Стрижова неумолимо выпрямилась.
-корнет Полозкова! Смирно! Кругом шагом марш! Войти и доложить как положено по уставу!

Корнет недоумённо вытянулась и нерешительно протянула радиограмму.
-Помощь же.. уже в пути...
Но под твёрдым взглядом Стрижовой развернулась кругом и, войдя заново, отрапортовала и положила радиограмму на стол.
-Ну и нервы у тебя, мать!-восхищённо посмотрела на подругу Полина.
-А вы чего хотели? Развели тут, понимаешь, партизанщину. Так и до банды недалеко-пробормотала Стрижова и, медленно пробежав глазами радиограммму, внимательно посмотрела на Егора.

С лица старшины Иншакова сбежала краска.
-Я всё понял-дай мне пистолет и один патрон!-пробормотал он, глядя на Елену заслезившимися глазами.
-Дурак ты, старшина. Всё-таки не до конца ты уверен в своём командире. А он ведь и девчат спас и дирижабль захватил и помощь вызвал. Вот какой молодец твой командир! А ты дурак, засомневался.
-Ленка!-рассвирипел молодой старшина. Ну ты и тварь!
Егор стянул с пояса ремень и ловко хлестанул Стрижову по заду.

Елена с визгом спряталась за Полину.
-Костева, арестуй этого хама. Он поднял руку на женщину и заслуживает смерти.
-Идите вы к чёрту. Играйтесь в любовь без меня -ревниво ответила Полина и, выскользнув за дверь, с неудовольствием взглянула на целующихся друзей.

         
ХИТРОСТЬ  СТАРПОМА СОТНИКОВА

Проводив разведчиц и старшину Иншакова, старпом Сотников обеспокоенно расставил усиленные наряды на земляных валах с бревенчатыми накатами. Волноваться было из-за чего. Бесследное исчезновение двух взводов на надувных дирижаблях выбило его из колеи и он сильно сомневался что тройка Иншакова выполнит свою задачу. Под его началом осталось пятьдесят человек и поэтому он каждой курсантке обозначил своё место в обороне лагеря, приказав тщательно пристрелять оружие.

Устав от суеты, он поздним вечером завалился на широкий топчан в своей палатке. Появление прапорщика Капитолины Бодровой после ужина застало его уже в полудрёме. Она тихо зашла в его палатку и потрясла за плечо. Вскинувшись спросонья он подскочил на своём топчане, но Капитолина приложила палец к губам.
-Александр Сергеевич, то есть господин вице-адмирал, у меня к вам есть разговор по секрету. Большому секрету.
Сотников с недоумением оглядел её с ног до головы и его взгляд остановился на вырезе нижней рубахи, в котором явственно вырисовывались её тугие груди. Сотников сделал приглашающий жест рукой, указывая на топчан.
-Ну что ж, ложись, если хочешь.

Прапор-валькирия густо покраснела и резко запахнула накинутый на плечи мундир.
-Я не за этим, Александр Сергеевич. Я решила рассказать вам о нашем женском секрете. О нашем позоре, если хотите знать. Я с вашего разрешения присяду?
Сотников встал и подвинул ей самодельный табурет.
-Пожалуйста, Капа, рассказывайте без церемоний. Я буду очень внимательным слушателем.

Валькирия потёрла колени, сжала ноги и потупившись в пол начала свой рассказ.
-Дело в том, что на Арматоре ,кроме нас, есть ещё разумные существа. Это белые крылатые обезьяны. Каждые двадцать лет они появляются на Франкороссе и уносят сотни и тысячи девочек. Преследование на дирижаблях почти ничего не даёт поскольку они нападают сразу со всех сторон и вспарывают оболочку стрелами и копьями. Своих раненых и убитых они уносят с собой и поэтому мы ничего о них не знаем. Поскольку они не появлялись уже более двадцати лет мы успокоились и почти забыли про них. Гипноты уносят девочек на отдалённые острова, а там пьют кровь и насилуют. Отдохнув они снова поднимаются в воздух и пролетают видимо более двух тысяч километров. Возможно раз в двадцать лет в океане всплывают какие то островки или вырастают рифы, которые и позволяют им отдыхать в течение марафонского полёта.Так далеко наши корабли и дирижабли пока не летали. Мы не знаем где они обитают. Но, похоже, что на этот раз мы их нашли. Поскольку они резко кричат гип-гип и нот-нот мы стали их называть гипноты. Я очень боюсь, что мы столкнулись с непобедимой силой. Я бы даже сказала страшной.


-Что же вы раньше то молчали, милая девушка-разгорячился Сотников, но поймав её виноватый взгляд, начал быстро одеваться. Капа встала и застенчиво отвернулась.
Сотников похлопал красивую прапорщицу по круглому заду.
-Пойдём на катер и включим рацию. Надо срочно запросить все данные на гипнотов.
Сотников вышел из палатки первым и придержал полог для Капы. Это было последнее что он помнил, повалившись на траву без сознания от сильного удара костяным шаром по голове. Гипноты метали свои шары без промаха.

Очнулся он уже в воздухе, ощушая себя сосиской на трёхметровом копье гипнота. Голое тело знобило от холодного воздуха, а неприятные крылатые существа весело взвизгивали, хлопая крыльями и неся его под светлеющими облаками с приличной скоростью около сорока километров в час. В других подневольных пассажирах он узнал Капу и ещё нескольких девушек из своего отряда. Внезапный визг и свист подхватили все крылатые бестии и начали резкое снижение на берег реки.

Пленников развязали и позволили им умыться и попить воды. Но затем началось самое страшное. Нескольких девушек и Сотникова подвели к жрецу в синем хитоне и он резким взмахом ножа пустил им кровь, надрезав бедро. Десяток тварей повалили каждого из них на песок и они стали насыщаться кровью по-очереди, бегая к воде после трапезы, чтобы весело ополоснуть лицо.

От потери крови у Сотникова закружилась голова и он плохо помнил, как его привели к красному жрецу, жившему огромном бревенчатом дворце. Верховный жрец стал на приличном русском языке расспрашивать старпома о его положении у женщин. Внезапно Сотникова осенила мимолётная идея и он смело расселся на предложенном табурете.
-Я не знаю, кто вы такие, но то что вы захватили меня для вас большая удача. Я человек с другой планеты и прилетел сюда на огромном военном корабле. Если вы можете плавать так же хорошо, как и летать, то я готов обменять свой корабль на свою жизнь. Это корабль невиданный прежде мощи и мне надо человек двадцать ваших людей, чтобы поднять его со дна и привести сюда к вам. С его помощью вы станете хозяином всей планеты, и легко сможете увеличить свои гаремы. Все женщины планеты будут платить вам дань своими дочерьми. Ваша раса усилиться и полностью покорит пришлые народы, живущие на южных островах.

Капа и ещё две курсантки с ужасом выслушали его слова и гневно отвернулись от предателя со слезами на глазах.
Красный жрец ядовито ухмыльнулся.
-наши копья и стрелы легко пронзают ваши летающие пузыри. Что ещё более мощное есть у вас?
-у меня есть подводный железный корабль внутри которого горит солнце. Его мощи хватит чтобы зажарить половину планеты а вторую половину привести к покорности.
-и что же ты желаешь для себя, раб рабынь?-нехорошо ухмыляясь спросил красный жрец, подаваясь вперёд на своём огромном резном троне из бивней мамонта.
-я хочу стать повелителем франкоросса и твоим вассалом. Вместо добычи от редких набегов, ты будешь получать ежегодную дань девочками-смело ответил Сотников, отводя взгляд от возмущённых девушек, рванувшихся из рук стражников.
-что тебе надо для этого?-ехидно осведомился красный жрец, снимая высокий красный колпак и вытирая наполовину лысую голову большим платком.
-Этих девушек и двадцать твоих воинов будет вполне достаточно, чтобы отремонтировать дирижабль и полететь на нём-уверенно выпрямился   суровый перевитый мышцами старпом, не глядя на девушек и пренебрегая их сдавленными рыданиями.

Красный жрец взмахом руки подозвал к себе помощника в синем одеянии.
-Подготовь для него сотню воинов и двадцать лучших ныряльщиков. Завтра утром этот человек отправится в путь с этими женщинами. А пока посади их в одну клетку. Только свяжи им руки. Я боюсь они ночью могут убить его.

Сотникова втолкнули в деревянную клетку в подвале башни, когда три связанные девушки уже валялись там на соломе. Он осторожно пригнулся и вошёл внутрь. Обезьяны поскалились рядом, надеясь что он развлечёт их издевательством над беззащитными женщинами. Но Сотников просто сел в свободном углу клетки и устало закрыл глаза.
-мы всё равно прикончим тебя, гнида-услышал он членораздельно произнесённые слова и медленно открыл глаза.
Капа и остальные девушки со связанными сзади руками, старательно пытались сесть.
Сотников снова закрыл глаза и негромко заговорил.
-спокойно, прапорщик. Берегите нервы. Ваша задача ругать меня последними словами и показывать что вы подчиняетесь мне крайне неохотно. После взлёта действуем одновременно по команде-противогазы! Только по моей команде-все одновременно.

Девушки затихли, явно переваривая услышанное.
-А я было подумала что ты... что вы нас предали...-осторожно начала Капа, пытаясь к нему подползти.
-Капитолина! Я что не ясно сказал: плеваться и ругаться в мою сторону-раздражённо оборвал её Сотников и грубо отпихнул её ногой.
Под возню, сопение и осторожный шопот девушек забылся тяжёлым сном до самого утра.


Утром Сотников настоял на плотном завтраке и какой нибудь одежде. Гипноты скалясь, выдали им разноцветные накидки с прорезью для головы. Девушкам одежда, в общем, понравилась, но Сотников чувствовал себя в ней попугаем. Когда их через шесть часов доставили на копьях к дирижаблю, Сотников с девушками занялся его заклейкой, используя ремкомплект из кабины пилота.

 Улучив момент он подошёл к Капитолине и шёпотом, оглядываясь на шляющихся неподалёку гипнотов, объяснил свой план.
-Послезавтра утром попросим их для проверки тяги двигателей закрепить канат на корме и удерживать его насколько хватит сил. Внутрь дирижабля я приглашу наименьшее число гипнотов, скажем человек пять-шесть. Затем мы задерём нос дирижабля и форсируем двигатели, одновременно сбрасывая канат. Они повалятся на землю и у нас будет одна -две минуты для набора километровой высоты на которой они, похоже, не летают. Мы все оказываемся в передней части дирижабля, а наши пассажиры в задней. Заранее устроив шланг для подачи гелия внутрь салона мы надеваем изолирующие противогазы и наши непрошенные гости внизу через пять минут задохнуться. Из-за крутизны подъёма они до нас не доберуться, а крыльями внутри узкого отсека воспользоваться не смогут. Наша задача будет заключаться в том, чтобы удерживать господствующую высоту и поливать противника из пневмопулемётов. Сначала только из кормового по стае, а затем из всех по остальным. Теперь ваше пневмооружие бьёт на шестьсот метров. Полагаю этого хватит, чтобы уничтожить их всех, сохраняя господствующую высоту.

-а если они взлетят раньше?-засомневалась капитолина, приглаживая взлохмаченные волосы.
-тогда нас порежут на кусочки и скормят крокодилам в лучшем случае-задумчиво ответил Сотников.
-ага! А в худшем скормят им живьём-резко отетила капа и отошла от сотникова заметив подходящего к ним гипнота и начала старательно проклеивать оболочку надувного дирижабля.
Через день всё было готово и Сотников приказал валькириям надутьдирижабль. Он  должен был надуться из резервных баллонов практически до полного размера. Сотников с капитолиной заняли места в пилотской кабине, тайком проверив противогазы и выдав ещё два своим помощницам. Их ещё раз тщательно обыскали и затем гипноты послушно ушли в дальний конец салона, уверенные что пленники безоружны и не причинят им вреда. Тихо заработали двигатели и гелий потёк не только в носовые пузыри, но и в отсек. Дирижабль начал плавный взлёт почти вертикально, но застыл в воздухе не справляясь с тяжестью тянувших канат гипнотов. Они старательно делали свою работу и поэтому, когда канат отстегнулся, а дирижабль рванулся ввысь, все гипноты повалились на землю. Они скалили зубы и смеялись поднимаясь, и рванули вверх только увидев, что люк дирижабля открылся и оттуда один за другим выбросили тела их собратьев. Возмущённый вопль потряс окресности и гипноты хлопая крыльями с опрозданием бросились в погоню. Однако дирижабль начал носиться по спирали, за счёт большей скорости отсекая гипнотов от спасительного леса. Но они и не пытались в нём скрыться, надеясь наказать дерзких пленников. Только когда от ста двадцати гипнотов осталось не более двух десятков живых, они бросились врассыпную и постарались укрыться в кустах и под деревьями от жалящих стрел пневмопулемётов.
-всё хватит, успокойтесь александр сергеевич. Пусть бегут. Пока доберутся да снарядят погоню у нас с вами часов десять будет, чтобы забрать из лагеря радиостанцию и установить радиосвязь с франкороссом. До наших почти две тысячи километров. Значит помощь проидёт через двадцать-тридцать часов.
-Ладно -вдруг бросил рукояти пневмомёта Сотников.Дуем в лагерь а потом на ближайший остров. Отсидимся и дождёмся помощи. Надеюсь топлива нам хватит дотянуть до крупного острова. Жалко, карт на эти земли у нас нет.

Правильнее было бы сказать воды, потому что, сколько бы они не летели вокруг простиралась океанская гладь, лениво колыхавшаяся под хмурым небом. С трудом найдя в лагере почти целую радиостанцию десантницы пытались её оживить, но побитая станция капризничала.
-Всё, горючего пять процентов-заявила Бодрова. Александр сергеевич, я ложусь в дрейф.
-ложись, что ж теперь делать. Будем надеяться на госпожу Удачу, и её братьев.
-это каких же?-устало поинтересовалась капа.
-да на Авося с Небосем-мрачно ответил бывший старпом. Главных русских богов!

НЕИЗВЕСТНАЯ ПРОПАЖА
Авось с Небосем оказались справными молодцами и над серо-зелёными волнами океана с полудня задул сильный ветер. Он настойчиво поволок гелиоплан назад к острову гипнотов.
-Чему быть, того не миновать. Значит придётся сражаться-сказала Капитолина. Пойдёмте спать Александр Сергеевич. Я столько колыбельных знаю для молодых адмиралов, что вы просто будете приятно поражены-хитро прищурилась фигуристая прапорщица, потягиваясь и выставляя на обозрение свои острые соски, обтянутые тонкой шерстяной рубашкой серого цвета с чёрной искрой.
Пилоты дирижабля покосились на неё и сердито засопели носами, явно мечтая сами подлечь под инопланетного моряка исключительно с целью научного эксперимента.
Уставший за тревожные сутки после побега из плена Сотников проснулся только после третьего повтора команды по громкой внутренней связи.
-Внимание, команде тревога! Человек за бортом!-Сотников спросонья подскочил и стукнулся головой о ягодицы, лежавшей наверху Капитолины.
-Ох, хорошо, что у тебя зад такой мягкий-пошутил он, потерев лоб и быстро одеваясь.
-Зато у тебя башка деревянная, у меня на заднице теперь синяк будет-проворчала Капа, спрыгивая с койки чуть ли не на шею Сотникову.
Она обхватила его за плечи и крепко поцеловала.
-как же мне с тобой хорошо было, мой замечательный адмирал!
-Потом, Капа! Потом! Пошли в рубку-заволновался старпом, осторожно освобождаясь от её страстных объятий.
Однако их присутствие не потребовалось. Пилот гелиоплана самостоятельно изменила курс и, описав большой круг, зависла над странным сооружением в виде полуразвалившегося катамарана. В нём находились два человека. Мужчина был в морской форме подводника с Земли, а женщина... Женщиной была не иначе, как журналистка Светлана Соболева собственной персоной. И, если Сотников был сильно ошеломлён увидев здесь посреди покатых волн зелёного арматорского океана взбаломашную московскую тележурналистку, то от личности морского офицера он чуть не потерял дар речи.
-Эх, Семён Семёныч! Да где ж ты пропадал, друг ты наш ситный!а мы тебя с капитаном грешным делом в погибшие списали-обрадованно проговорил он, обнимая своего неуныващего подчинённого.
-Семён, да не тот! Семён Игнатович с вашего позволения! А насчёт погибших-не дождётесь-важно произнёс младший штурман, чуть отстранившись и отдышавшись от крепких объятий, а затем, в свою очередь, крепко обнял старпома.
Сильная маленькая белая рука легла на плечо Сотникова и Светлана важно развернула его к себе.
-Может и меня обнимете также крепко, Александр Сергеевич?-усмехнулась она улыбкой опытной соблазнительницы прямо ему в лицо.
-Кхм-хм! Нет уж, Светлана Андреевна, освободите! Эту честь я, пожалуй, предоставлю капитану Неверову. И вам, я думаю, будет приятнее-попытался отстраниться старпом от неожиданных объятий.
-Как знать!Как знать!-загадочно засмеялась журналистка и вдруг властно произнесла.
-А сейчас все за мной в кают-кампанию корабля. Мне нужно кое о чём поговорить с вами обоими.
Светлана уверенно двинулась по коридору надувного дирижабля, слегка придерживаясь за надувные стенки, чтобы не шатало при покачивании корабля на ветру, и вошла в кают-кампанию воздушного судна, как к себе домой, властно скомандовав.
-Девочки! Немедленно покиньте помещение! У меня здесь важные переговоры-голосом, не терпящим возражений, заявила она и четыре курсантки, как ошпаренные, выскочили из помещения.
-Вам бы адмиралом быть Светлана Андреевна-удивился старпом властному тону журналистки.
-А мне и царицей быть не плохо -прищурилась на него журналистка насмешливо.
-Я, конечно, всё понимаю. Жажда власти, моча в голову. Ты понимаешь, Соболева, что ты наделала? Я же обязан на тебя сейчас наручники надеть!-сердито затряс кулаками на неё Сотников.
Светлана как то очень хитро прищурилась.
-А вот и не наденешь! Кишка тонка-нахально заявила она, уверенно усмехаясь.
-Это почему бы их не надеть? Или ты думаешь, прости господи, что я на твою дырку западу?-неожиданно для себя рассвирипел Сотников, глядя журналистке в глаза и про себя пугаясь высказанной им мысли.
-Фи, какая пошлость, господин адмирал... А ведь совсем недавно предлагал мне стать дамой сердца за чаем на берегу залива. Ах ты, изменщик коварный. Правильно мы на всех вас рабские оковы надели. Поделом-опять усмехнулась Светлана и посмотрела на Сотникова беспощадным ледяным взглядом своих серых глаз.
Сотников попятился и в растерянности сел мимо надувного кресла на ковёр.
-Царица!Боже мой! Настоящая царица!-воскликнул он, показывая на неё рукой.
-Сергеич! Успокойся! Ну, какая она на хрен царица? Это Светка Соболева! И я не далее, как сегодня утром её за задницу щупал и трусы снимал... -начал поднимать его с пола штурман, но не смог закончить свою фразу, потому как в забытьи повалился на пол, получив твёрдой рукой сильный удар в основание темени.
-Ну, что очнулись!? Оба пришли в себя?-загремел над ними голос царицы и лежащий на полу штурман увидел, как Сотников вскочил на ноги и вытянулся по стойке смирно.
-Так кто я, Сотников?-хмуро произнесла бывшая журналистка.
-Простите Ваше Величество! Я готов выполнить любые ваши приказания-заявил Сотников.
Штурман медленно поднялся, хмуро оглядел величественную фигуру бывшей журналистки и обречённо отчаянно заявил.
-Я вообще ничего не пониманию! Но, поскольку я человек,  отравленный местным нарзаном или, как тут у вас горячая минералка называется, которой полно на  вулканических островах, простите меня сердечно, если можете, госпожа царица. Милости для себя прошу и чуточку снисхождения принимая во внимание туманные обстоятельства. Короче, бес попутал!-вздыхая, произнёс он.
-Садитесь, господа офицеры, и подробно расскажите о том, что с вами произошло и, как вы оказались за несколько тысяч миль от Коврополиса-приказала она, садясь за надувной овальный стол кают-компании на капитанское место.
-Начинайте вы, Сотников! Мне кажется, что штурман сильно ошеломлён моей метаморфозой и не скоро придёт в себя. И, пожалуйста, не вставайте. Докладывайте сидя!-добавила она, заметив что старпом неуклюже пытается встать с надувного кресла.
-Слушаюсь, Ваше Высочество! События после нашего отлёта развивались в следующей последовательности. Получив под своё командование часть экипажа земного атомохода с автоматическим оружием, я присоединился к команде водолазов контр-адмирала Неверова и оказывал ему всемерную помощь в поднятии двух торпед на борт франкоросского супергелиоплана. Я помню о вашем приказе, что торпеда должна была быть только одна с целью взрыва для устрашения, но положение на фронте тогда было критическим и мне удалось убедить Екатерину Столыпину в необходимости взять две торпеды без вашего разрешения.




-Столыпина пойдёт под трибунал, а вы ей составите компанию. Поздравляю вас.Продолжайте-чужим голосом проговорила царица.
Сотников сглотнул комок в горле и упёрся лбом в сцепленные руки.
-Полёт супергелиоплана с пятнадцатитысячным десантом был неожиданно прерван ракетной атакой с атмосферным оружием. Я видел крылатую ракету  лично, она опускалась в воду в самолётном режиме.
Смерч не захватил нас врасплох, мы поднялись на предельную высоту и оказались в этих местах, вблизи неизвестного острова. Столыпиной стало понятно, что инопланетяне не дадут применить на Арматоре атомное оружие и она приказала закопать торпеды на острове. 
-Молодец! Придётся ей всё-таки дать орден-хмыкнула царица, откидываясь в кресле.

Сотников продолжал, отпив воды из графина с туго притёртой пробкой.
-Я был оставлен на большом открытом нами острове в качестве командира сторожевого отряда для охраны атомного объекта, но с задачей не справился. На острове оказалась  цивилизация крылатых обезьян-гипнотов, которая разгромила мой отряд в пух и прах. Мне удалось бежать из плена, отбить надувной гелиоплан и вызвать помощь, соединившись с главным штабом Франкоросса. Часов через двадцать несколько больших десантных слонов будут здесь.

-Хорошо! Сейчас мы поторопим их. Мы два месяца назад закинули в эти широты стационарный высотный дирижабль с радиостанциями на высоту двадцать километров. Я знаю секретные частоты для правительственных каналов-оперлась царица локтями о стол и строго взглянула на притихших офицеров.
-Ну, а теперь, если мой спаситель не возражает, я расскажу о своих приключениях, а Прасолова мы послушаем на закуску-проговорила она, сурово поглядев на штурмана.
Елизавета Шестая слегка улыбнулась Сотникову и начала свой  рассказ.

-Ночью, после нашего с вами последнего разговора, мне отчего то не спалось. Я накинула тёплую шаль и вышла на палубу своего флагмана. Поднялся сильный туман, было душно и я решила закурить свои любимые тонкие длинные сигареты. Помню, что я слегка ослепила себя пламенем зажигалки, сделав огонь посильнее. Как меня похитили, я затрудняюсь рассказать подробно. Всё произошло, как будто в одно мгновение. Из тумана с двух сторон от меня вдруг возникли два жужжащих силуэта. Затем рывок вверх от которого перехватило дыхание. Таинственные летуны подхватили меня, заткнув рот и усыпив газом. Я очнулась в салоне реактивного самолётеа. Я поняла это по грому, который он издавал перед посадкой. На Арматоре есть несколько опытных моделей реактивных самолётов и я летала на них. Высадив из самолёта минут через двадцать, меня погрузили в воду, насильно натянули маску и через шлюз провели на подводную станцию. В лаборатории внутри станции меня молча раздели и привязали к необычному столу. После обмазки зеленоватой мазью мне сделали укол, а очнулась я уже в пещере на цепи в ночнушке и шали, оказавшись вместе со своим замечательным спасителем. Он принял меня за вашу тележурналистку Светлану Соболеву и проявил ко мне заботу и сочувствие. Я не стала его разубеждать, и, зная авантюризм Соболевой, попыталась заигрывать со штурманом, чтобы настроить его на боевой лад. Ценой мимолётных ласк и лёгкого стриптиза мне удалось расшевелить его. Как оказалось, он расшатал штырь и, хотя нас хорошо кормили и навещали, выводили даже гулять и купаться, мы приняли решение бежать на его самодельном катамаране. Дело в том, что через сутки после водворения в пещеру ночью я услышала характерный продолжительный гром. Это значило, что ракетоплан снова улетел. Вот только с кем и зачем? Этот вопрос не даёт мне покоя. Ясно одно. Мы теперь примерно знаем, где подводная база инопланетян и как они выглядят. Это, видимо, всего пятеро привлекательных женщин, и, из их поведения следует то, что они зациклены на гуманности ещё больше нашего.
-Могу это подтвердить. Я у них на цепи просидел больше недели. Свой аппарат они настраивали по мне и волновались, что двойник-женщина может не получиться из-за мужских настроек. В общем, я понял, что мои приключения никому неинтересны, кроме меня самого. Пойдёмте лучше в рубку и свяжемся с вашим главным штабом-неожиданно оборвал самого себя младший штурман.
-Ну почему же, лично я с удовольствием послушаю своего спасителя ещё раз-улыбнулась добродушно царица. Особенно если он без стеснения расскажет мельчайшие подробности своего и моего спасения.
И капитан-лейтенант Прасолов с неохотой начал рассказ, постепенно оживившись.


Рецензии