Матрица возможностей и свобода воли

        Что мы называем случайными событиями?
      Я думаю, это - события, происходящие по неизвестным нам закономерностям, при наличии возможностей, определяемых неизвестными нам силами. Как утверждал профессор, читавший нам курс «Детали машин»: «Была бы пара, а момент найдётся».    Составляя свою родословную, я пересмотрел множество архивных документов, и с удивлением заметил, что в течение времени были возможности встречи представителей одних и тех же родов.     Непонятно, кто и зачем предоставляет эти возможности, но люди имеют свободу выбора из этих возможностей.
   Так, например, мой дядя, Казин Борис Иванович, живя на Нижегородской улице, женился на Хазовой Валентине Васильевне, жившей по адресу Лештуков переулок, дом №15 в 1946 году. Валентина Васильевна была тринадцатым ребёнком в семье.  А за пятьдесят лет до этого, ювелир (Золото: 62 з. Серебро: 12 з: 1896 с.)  Казин Иван Иванович, жил по адресу: Лештуков пер., 9.  Но он не породнился с Хазовыми.
      Мой отец, Казин Константин Иванович, женился на Луговой Руфине Семёновне в 1944 году, отец которой был родом с Полтавщины. На Полтавщине жили представители рода Казиных, и они могли породниться, но этого не произошло в девятнадцатом веке.  Луговая Руфина Семёновна родилась в Ахтырке, а в списке погибших я встретил Казина из Ахтырского района: Казин Аким Данилович, 1903 г. р. Погиб 24.07.1944 г. Родился в селе Чупаховка Ахтырского района Сумской области.
     Сейчас в Ахтырке по адресу: Будённого 4, проживает Казин Иван Сергеевич, родившийся 5 февраля 1946 года.
Родной брат моего деда, Сергей Кузьмич Казин, пропал без вести в 1935 году.
Мой дед, Казин Иван Кузьмич, женился на Кривцовой Марии Павловне в 1919 году в Петрограде, но познакомился с ней в Новгородской губернии, где жили представители обоих родов. А за двести лет до этого их предки служили вместе, да и впоследствии эти роды пересекались в разных местах.

Владимировичъ: Петербургская почта: «Для оберегательства подвод», надзора за порядком отправления гоньбы, осмотра и подписания подорожных, приема прогонов и ведения записных книг на почтовые станции Петербургской губернии по указу 1707 г. назначили особых лиц из военных, дворян «или из каких чинов пристойно добрых» ...Против Зенца и других разбойников, орудовавших на большой дороге, по именному указу Петра I в 1711 г. был направлен полковник Козин с командой солдат. Ему было разрешено «осудить и казнить за убийство — смертью, а за ограбление — ссылать на каторгу с вырезанной ноздрей» ИСТОЧНИК Полки петровской армии 1698-1725 Перепуганный бунтом 1698 года Пётр, в октябре-ноябре 1699 года в Москве, Казани и Новгороде набрали 31 тыс. рекрутов из черносошных крестьян и даточных. В Москве все стрелецкие слободы уничтожили (отписали в казну и распродали), все полки разогнали по городам. Но ещё одна роль, которую выполняли стрельцы и без чего всё равно нельзя было обойтись, они несли полицейские функции. И в 1701 году из Холмогор перевели на службу в Москву стрелецкие полки Козина и Кривцова, 8, 9. Жилые стрелецкие полки в Холмогорах (Колмогорах) стольников и полковников Михаила Фомича Кривцова (8), Федосея Юрьевича Козина [Фонд 210, Разрядный приказ, Разрядные вязки]. В 1698-1699 гг. переформированы в одноименные жилые солдатские полки (спр. 106, 107. 5, 1699 г., д. 67, л. 1-10; 11, д. 1890, л.661). 107. Жилой солдатский полк в Москве стольника и полковника Федосия Юрьевича Козина. Переформирован в 1698-1699 гг. в Холмогорах из местных стрельцов. В 1708 г. им командовал полковник Никита Козлов, затем - князь Мосальский. В документах иногда именовался Холмогорским (Колмогорским) полком. После перевода в Москву был доукомплектован мастеровыми людьми. Подчинялся кн. Ф. Ю. Ромодановскому. Мастерские этого полка так же, как и мастерские полка М. Ф. Кривцова (спр. 106), производили вооружение, обмундирование и снаряжение. В 1708 г. переведен в Вязьму, в 1709 г. Расформирован. 272. Полк солдатский стольника и полковника Федосия Юрьевича Козина. Сформирован в 1708 г. в Москве из рекрут набора Поместного приказа, и послан в Вязьму. В 1709 г. находился в С.- Петербурге. Участвовал во взятии Выборга. В 1710 г. расформирован (38, д. 55, л 53; 23, д. 162, л. 108; 31, оп. 3, св. 61; д. 8, л. 93, 94). В Москве все стрелецкие слободы уничтожили (отписали в казну и распродали), все полки разогнали (правда, ненадолго) и разослали по городам. Но в 1701 году из Холмогор перевели на службу в Москву стрелецкие полки Козина и Кривцова, потому что "праведный гнев" это всё конечно замечательно, но кто за порядком то будет следить?
       А в 1870 году отмечаются встречи этих родов в Рязани.

Список лиц, пожертвовавших на возобновление Успенского                кафедрального собора в Рязани (1870-1871 годы)
      С августа 1870 года по декабрь 1871 года на постройку террасы вокруг большего летнего собора, устройство новых царских врат в летнем соборе, промывку внутренних стен и столбов, возобновление окраски внешних стен, на окраску крыши, обновление колера угольных глав и позолоту средней главы и всех пяти крестов поступили пожертвования от частных лиц (1872/73, №11. сс. 226-231)
 - Казин Александр Николаевич, купец - 50 рублей
 - Казин Дмитрий Петрович, купец - 10 рублей
 - Казин Константин Николаевич, купец - 10 рублей
 - Козин Иван Дмитриевич, купец - 50 рублей
- …
 - Кривцов Степан Ефимович, чиновник - 10 рублей

А вот, что сообщает «Адрес-календарь Рязанской губернии 1892г.»
             Губернская Земская Управа. Министерство финансов.
                Отделение Государственного Банка.
Бухгалтер - куп. брат Сергей Дмитриевич Казин.
                ПРОНСК И УЕЗД. Уездная Земская Управа.
Бухгалтер - канц. служ. Дмитрий Филиппович Дмитревский.
Агент земского страхования – Василий Викторович Добротворский.
                РЯЖСК И УЕЗД. Уездное полицейское управление.
Становой пристав 1-го стана – кол.ассесор Александр Иванович Дмитревский (квартира в селе Кензине Ясеновской волости).
                РАНЕНБУРГ и УЕЗД.   Уездное училище.
Состоящий в XII классе Евгений Дмитриевич Дмитревский.

Дмитревские и Добротворские – это возможно дальние родственники родителей моей бабушки по маме, Зинаиды Васильевны, урождённой Дмитревской.

А вот ещё интересное сближение родов: Казиных и Хазовых в Азовской губернии 1719 года, сейчас это – Саратовская область.
          Вниманию читателей предлагаются переписные (ландратские) книги и ревизские сказки Петровского уезда, извлеченные из фонда №350 Российского государственного архива Древних Актов. В них отражен поименный состав населения города Петровска и его слобод, построенных в связи с завоеванием Азова для обеспечения безопасности его тыловых коммуникаций.
Знакомство с материалами первой переписи и ревизий поможет в поисках родословных корней потомкам служилых людей Юго-Востока Русского государства. Особый интерес они должны вызвать у жителей городов Петровска и Аткарска, с;л Старые Бурасы Саратовской области, Малая Сердоба и Вершаут

Ландратская книга переписи населения г. Петровска и уезда, 1719 г.
В Архангелской слободе, Сердоба тож, мужеска полу, кои положены в подушной оклад
ПАШЕННЫЕ СОЛДАТЫ
Василей Яковлев сын Равчевской 55
У него дети Никифор 10
Иван 5
Ефрем 1
Да зять Давыд Федоров сын Козин 30
У него сын Андрей 2
Отставных армейских салдат детей и свойственников:
Михайла Иванов сын Хазов 40

А читая книгу «Весь Петербург. 1910 год» узнаю в разделе «Промышленные и торговые предприятия города Санкт-Петербурга», что: «Мухин Сергей Степанович – представитель велосипедной фабрики «Осмонд». В. О. 17 линия 38». Удивительно, но мой племянник, Мухин Александр Викторович, является велофанатом. А магазин, продающий велосипеды, подарил ему, как постоянному покупателю и привлекателю новых покупателей, дорогой спортивный велосипед. Любовь к колёсному транспорту началась у Саши с велосипедов. Потом у него были мопеды, потом машины, а сейчас опять вернулся к велосипедам. Свой велосипед он постоянно модернизирует, и стоит его велосипед теперь почти как машина. Этих Мухиных разделяет целое столетие. Удивительно, уж очень пристрастия похожи, а может быть и судьбы?

    Есть и другие сближения родов в пространстве и времени, например, люди с которыми я встречался по работе (Мурзин, Титов, Силин, Мелешкин и многие другие).  А с другой стороны, внутри одного и того же рода повторяются похожие ситуации, но они разделены большими промежутками времени.
    Например, несколько лет назад у моего сына на работе возник конфликт по поводу обязательности ношения рабочей одежды определенного производителя. Эта спецодежда шилась из синтетического материала, фасон не соответствовал специфике работы, выполняемой рабочим, (не было наколенников, неудобные карманы, застёжки и т. п.). Вадим добивался отмены обязательности использования спецодежды именно только этой фирмы. И эта борьба с администрацией фабрики длилась около года, то затихая, то разгораясь. Закончилась она победой Вадима Олеговича.
        И вот я читаю документы трёхсотлетней давности про нашего очень далёкого родственника, стрельца Гришку Казина, сосланного в Сибирь, и смеюсь до слёз. Вот эта эпопея!

                Гришка Казин.

После стрелецкого бунта в Москве в 1682 году, некоторые стрельцы были казнены, некоторые сосланы в Сибирь, стрелецкие полки расформированы. В 1683 году на имя кузнецкого воеводы Петра Дубровского поступил указ великих государей Петра и Иоанна. В нем говорилось: «За великие воровства в Кузнецк направляются стрелецкий десятник Гришка Казин с женою Танькой, да с сыном Ивашкой, да с дочерью Маринкою». Глава семейства совершил, видимо, с точки зрения властей, или умышлял государственные преступления против лиц, осуществляющих власть или олицетворяющих её (был раскольником и участвовал в бунте). Потому верстать его в казаки, было запрещено. Приказал их поселить «под Кузнецком, на пашню, а в службу их отнюдь не верстать, а велеть их беречь накрепко, чтоб они ис Кузнецкого никуда не ушли …».
Ссылка в Сибирь семьями (с женами, детьми, ближайшими родственниками) - давняя российская традиция. Продиктована она, прежде всего интересами заселения и освоения пустынного, но богатого и перспективного края.
Основной костяк жителей города Кузнецка составляли люди служилые, преимущественно пешие и конные казаки. Достаточно полное представление о социальном составе населения дают данные за 1698 год:
5 - священнослужителей, т. н. ружников (людей, получавших из казны ругу);
26 - детей боярских, разного рода начальников, чиновников;
5 - подьячих приказной избы, служащих воеводской канцелярии;
1 - толмач (переводчик) «калмыцкого языка», лицо крайне необходимое во время переговоров постоянно приезжавших в Кузнецк представителей князьков;
3 - казачьих атамана и татарский голова;
89 - конных казаков (рядовых, десятников, пятидесятников);
130 - пеших казаков (рядовых, десятников, пятидесятников);
19 - служилых татар;
4 - пушкаря;
7 - воротников, сторожей, кузнецов;
40 - посадских людей;
100 - пашенных крестьян;
389 - жителей города Кузнецка.
Анализ этой статистики показывает, что на долю служилого населения приходилось 65,8 процента от общего числа жителей Кузнецка, на пашенных крестьян - ¬24,4 процента, посадский люд - 9,8 процента.
Причем ситуация в Кузнецке менялась очень медленно. В начале XVIII века, в 1705 году, из 525 русских семей, живущих в городе, служилых было 368 (70 процентов), посадских - 61 (11,7 процента), а число пашенных крестьян не только не возросло, а даже уменьшилось - 96 (18,3 процента). Последний факт, на мой взгляд, особенно красноречив.
М. Сорокин. Земля Кузнецкая (XII век)
Постоянные киргизские набеги требовали усиления гарнизона Кузнецкого острога. Наверное, поэтому Григория Казина переводят из пашенных крестьян в пешие казаки.

 1705 г., сентября 16 — 22, — 1706 г., апреля 23. —  Материалы дела Томской приказной избы об отказе Томских жителей подчиняться указу царя Петра Алексеевича о бритье бород и ношении иноземного платья.
 /л. 318/Список с подлинного дела.
1705-го, сентября в 16 день, по указу великого государя и по грамоте и по отписке ис Тоболска ближних боярина князя Михаила Яковлевича да столника князя Алексея Михайловича Черкаских /л. 318 об./ в Томску в приказной избе указ великого государя томским жителям, всякого чина людем, сказан, чтоб они, томские жители, по указу великого государя платье немецкое, францужское и соксонское в указные числа носили, и бороды и усы брили. И они, томские жители, розных чинов люди, выслушав указ великого государя о платье и о бородах, сказали: платья немецкова носить не будем и бород и усов брить не дадим, в том де воля великого государя. А кто имяны отказали, и то писано ниже сего. Да они ж, томские всякого чина люди, говорили: вышеписанному великого государя указу, которой им сказан в приказной избе, о платье и о бородах, они противятца, и того государского указу не слушаем.
Сын боярской Андрей Степной, сотник Петр Берескин, конной казак Гарасим Балахнин, пешей казак Григорей Казин,
 У подлинной росписи руки: к сей росписи вместо товарыща своего Петра Алексеева по ево веленью и за себя Яков Фомин руку приложил. К сей росписи вместо конных казаков Григория Берескина, Якима Маслова, да вместо пеших Козаков Григория Казина, Микифора Кузнецова, Михайла Копьева, Степана Строжева, Леонтья Гущина, Андрея Медветчикова, Дмитрея Кашпирова с товарыщи, которые писаны выше сего, по их велению и за себя толмачь Иван Берескин руку приложил.
 Библиографическое описание: Шашков A. T. Дело 1705 г. «о противности и о преслушании его царского величества указу томских жителей о немецком платье и о бритии бород» / A. T. Шашков // Проблемы истории России. — Екатеринбург : Волот, 1998. — Вып. 2: Опыт государственного строительства XV-XX вв. — С. 301-325.
Список с челобитья с разных записок.
 
1705-го, сентября в 20 день, били челом великому государю, а в Томску в приказной избе в словесном челобитье сказали сын боярской Андрей Степной, /л. 322/ конной казак Гарас[им Балах]нин10, пешей казак Григорей Казин: в нынешнем де [315] вышеписанном году, сентября в 16 день, прогневали де они Бога и ево, великого государя, приходили в приказную избу и говорили противные слова против ево государского указу, и чтоб великий государь пожаловал их, Андрея и Гарасима и Григория, велел тое их страдничью вину им отдать, а за старость бород и усов им брить не указал. А указал бы великий государь у них, Андрея с товарыщи, против своего государского указу з бород и с усов принять в приказную избу на нынешней 705-й год пошлинные денги и дать ис приказной избы знаки. У подлинного челобитья пишет: к сему челобитью вместо Андрея Степнова, Гарасима Балахнина, Григорья Казина, по их веленью иконописец Яков Фомин руку приложил.
В прошлом 705-м году по указу великого государя и по грамоте и по тоболской отписке велено в Томску всякого чина людем носить платья немецкое и бороды и усы брить. Да в том же царском указе и в тоболской отписке написано: буде которые люди бород и усов /л. 322 об./ брить не пох[отя]т11, а похотят ходить з бородами и с усами, и с тех людей велено имать денги: с царедворцов и з дворовых, и городовых, и всяких чинов служилых и приказных людей — по штидесят рублев; з гостей и гостиной сотни первой статьи — по сту рублев; средней и меншей статьи, которые десятые платят12, — менши ста рублев; с13 торговых и с посацких людей — по штидесят рублев14; третьей статьи з боярских и посацких людей, с ямщиков и с отвощиков, и со всяких чинов, и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, — по тритцати рублев; и велено им давать ис приказной избы знаки.
И тот государской вышеписанной указ томским и приезжим всякого чина людем сказан. И по тому государскому указу в Томску в приказной избе бил челом великому государю томской сын боярской Андрей Степной, чтоб великий государь пожаловал ево, Андрея, не велел у него бороды и уса брить, а указал великий государь принять у него в свою государскую казну з бороды и с уса денег15 в уплату тритцать рублев, а в досталных денгах дано ему, Андрею, сроку.
[316] / л. 323/ И в нынешнем 706-м [году, апреля]16 в 21, прислан в Томской вели[кого]17 государя грамота, а в той государской грамоте написано: которые его великого государя грамоты посланы в Томской и в сибирские города в прошлом 705-м году о платье и о седлах, и об ыных тому подобных делех, — все отставить, и по них чинить ничего не велено, а велено носить платья, также и седла, и прочее подобно тому ж, как кто что похочет.
И апреля в 23 день бил челом великому государю, а в Томску в приказной избе столником и воеводам Григорью Михайловичю Петрову Соловово с товарыщи в словесном челобитье сказал сын боярской Андрей Степной, чтоб великий государь пожаловал ево, Андрея, велел ему против своего царского указу и грамоты те денги, тритцать рублев, которые принес он в приказную избу в уплату з бороды и с уса, ему отдать с роспискою.
И по вышеописанному великого государя указу, а по челобитью Андрея Степнова, те денги, тритцать рублев, которые взяты у него в прошлом 705-м году, отданы ему, Андрею Степному, /л. 323 об./ с росписко[ю до указу]18великого государя. А буде те денги спросят в приказную избу, и ему, Андрею, принести вышеписанные тритцать рублев безсрочно и сполна. Росписка: По сей записке Андрей Степной денги, тритцать рублев, принял. По ево веленью Иван Молоков росписался.
Того ж числа бил челом великому [государю]19, а в Томску в приказной избе столником и воеводам Григорью Михайловичю Петрову Солового с товарыщи в словесном челобитье сказал Григорей Казин: в прошлом де 705-м году по указу великого государя и по грамоте принес он, Григорей, в Томску в приказную избу з бороды и с уса денег десять рублев. И чтоб великий государь пожаловал ево, Григорья, велел ему против своего государского указу грамоты те денги, десять рублев, которые принес он в приказную избу в уплату з бороды и с уса, ему отдать до своего государского указу с роспискою.
[317] И по челобитью ево, Григорья Казина20 , те денги, десять Рублев, которые у него взяты в прошлом 705-м году, отданы ему, Григорью, с роспискою /л. 324/ до указу великого государя. [А]21 буде те денги спросят в приказную избу, и ему, Григорью, принести те денги, десять рублев, безсрочно и сполна. Росписка: По сей записке Григорей Казин десять рублев взял. По ево веленью Яков Фомин росписался.
1705-го, сентября в 18 день.
 По указу великого государя сказан нам в Томску в приказной избе указ его великого государя, что носить нам, и женам, и детям нашим немецкое платье, и бороды и усы нам брить. И сентября в 16 день томские жители, которые старые расколники и противники церкви Божий и его великого государя повеления, сын боярской Андрей Степной с сыном своим Степаном, конных казаков сотник Петр Берескин, пятидесятники Афонасей Батошков, Федор Мясников, конной казак Гарасим Балахнин, пешей козак, бывшей московской стрелец и расколник Григорей Казин22 с товарыщи в Томску, на Нижнем базаре, учинили возмущение и противность государскому повелению: чтоб нам, томским жителям, противитца государскому повелению, платья немецкова не носить и бород и усов не брить. И пришли они, /л. 324 об./ вышеписан[ные]23 расколники и противники, дерзновенно зделали, отказали в противность государскому повелению, и нас, простых людей, к такому своему умышлению подговорили и привели нас с собою в приказную избу. И мы от безумия своего и простоты в общение с ними пришли и в противности имена свои записали. И ныне, узнав то, что учинили над собою великую беду не делом, бьем челом великому государю, чтоб великий государь пожаловал нас, холопей своих, велел нам тое страдничью вину отдать. А мы ево великого государя указу не противны, платья немецкое носить и бороды и усы брить готовы. А кто имяны великому государю бил челом, и то писано ниже сего.
Сын боярской Филип Козловской, конные козаки Тимофей Батошков, Микифор Пичюгин, Иван Смокотнин, Прокофей [318] Буянов.
Пешие козаки Федор Чаусов, Алексей Пахалов, Дмитрей Кокшаров, Григорей Шапошников, Иван Коломылцов, Семен Шадрин, Ермолай Горохов, Леонтей Гущин, Артемей Валгасов, Леонтей Старицын, Дмитрей Кашпирев, Кирила Ложников. /л. 325/
Казачьи дети Василей [Валга]сов24, Иван Мишутенок, Степан Валгасов с сыном Иваном, Гаврило Молитвин, Андрей Старицын, Петр Ложников, Сергей Волков, Борис Солеников.
Иноземского списку Яков Мишутенок, пеших казаков пятидесятник Яков Вершинин, неверстаной сын боярской Дмитрей Редров, оброчной человек Полуект Чюхломцов, посацкие люди Дмитрей Прямицын25, Петр Трифанов, Федор Тюрин, Алексей Галахтионов, приказной избы сторож Василей Тюрин. А у подлинного челобитья руки: К сему челобитью вместо Ивана Коломылцова по ево веленью Иван Сеченов руку приложил. К сему челобитью вместо Семена Шадрина по ево веленью Петр Греченин руку приложил. Вместо Левонтья Старицына, Дмитрея Кашпирова, по их веленью Раман Жюковской руку приложил. Вместо Кирилы Ложникова Лука Меркульев руку приложил. К сему челобитью вместо Дмитрея Редрова, Полуекта Чюхломцова, по их велению Борис Серединин руку приложил. К сему челобитью вместо Ивана Смокотнина, /л. 325 об./ Андрея С[тари]цына26, Артемья Валгасова, Ивана Мишутенка, по их веленью Иван Старков руку приложил. К сему челобитью Василей Вершицкой вместо Петра Ложникова, Леонтья Гущина, по их веленью руку приложил. Вместо Микифора Пичюгина, Тимофея Батошкова, Сергея Волкова, по их велению Иван Сеченов руку приложил. К сему челобитью вместо сына боярского Филипа Козловского по ево веленью Алексей Круглик руку приложил. К сему челобитью вместо пятидесятника Якова Вершинина по ево веленью Роман Жюковской руку приложил. К сему челобитью Василей Вершицкой вместо пеших казаков Федора Чаусова, Алексея Пахалова, по их велению руку приложил. К сему челобитью вместо пеших казаков Дмитрея Какшерова, Григорья Шапошникова, по их велению Иван Сеченов руку [319] приложил. Вместо посацких людей Дмитрея Прямицына, Алексея Галахтионова, по их веленью Роман Жюковской руку приложил. /л. 326/ К сему челобитью Яков М[ишут]енок27 руку приложил. К сему челобитью Иван Старков по велению Бориса Соленикова руку приложил.
1705-го, сентября в 18 день, бил челом великому государю, а в Томску в приказной избе столником и воеводам Григорью Михайловичю Петрову Соловово с товарыщи в словесном челобитье сказал конных и пеших казаков голова Сава Цыцурин: в нынешнем де вышеписанном году в Томску в приказной избе сказан нам указ великого государя, что велено томским всякого чина людем носить платье немецкое и бороды и усы брить. И сентября в 16 день прежние расколники и противники церкви Божии, томские жители, сын боярской Андрей Степной с товарыщи, да с ними ж, Андреевы товарыщи, пришли в приказную избу томские ево, Савина полку, служилые многие люди без ево, Савина, ведома /л. 326 об./ с невесть [каким]28 воровством своим и безумьем, и указу великого государя учинились непослушны, и в противность ево государского указу в платье и в бородах отказали невежливо: платья де немецкова носить и бороды и усы брить они не будут. А он, Сава, с ними, росколники, необщник, и своего полку за служилыми людми такова их воровского промыслу не ведал, и бороду де и усов брить и платья немецкое носить он готов. А в том де вышеписанном воровстве и в бунте пущие воры и затейщики и прежние расколники: конной казак Гарасим Балахнин, пеших казаков пятидесятник Федор Мясников, пешей казак, бывшей московской стрелец Григорей Казин. А кто имяны ево, Савина полку, служилые люди в противность царскому указу оказали, и тем де людем роспись в приказной избе. И чтоб великий государь пожаловал ево, Саву, велел челобитье ево и извет в Томску в приказной избе записать, чтоб де он, Сава, от того их воровского, противного государскому указу дела /л. 327/ с ними, вышеписанными [про]тивники29, в общении не бывать. У подлинного челобитья пишет: Казачей голова Сава Цыцурин руку приложил.
Переписная книга Тобольского уезда 1719 г.
РГАДА, Ф. 214, ОП. 1, Д. 1587.
                РГАДА, Ф. 1134 КУЗНЕЦКАЯ КОМЕНДАНТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ, ОП. 1, Д. 7
56 ОБ. ГОСПОДИНУ БОРИСУ АКИМОВИЧЮ КНЯЗЬ ИВАН ЩЕРБАТОВО ЧЕЛОМ БЬЕТ ПО УКАЗУ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ВЕЛЕНО ИС ТОМСКА ССЫЛНЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ПРИСЛАНЫ В ТОМСК СО 190 ГОДА ПОСЛАТЬ ВСЕХ В КУЗНЕЦК НА ВЕЧНОЕ ЖИТЬЕ И ПО ТОМУ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ УКАЗУ МАИЯ 29 ЧИСЛА СЕГО 717 ГОДУ ПОСЛАНЫ ИС ТОМСКА В КУЗНЕЦК ССЫЛНЫЕ ЛЮДИ З ЖЕНАМИ И З ДЕТМИ С ТОМСКИМИ ДЕТМИ БОЯРСКИМИ ПЕТРОМ ГРЕЧЕНИНОВЫМ ИВАНОМ ПРОТОПОПОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ЕВНЕВЫМ ДА СЛУЖИЛЫМИ ЛЮДМИ КТО ПОСЛАНЫ И ТЕМ ЛЮДЕМ ПОД СЕЮ ОТПИСКОЮ РОСПИСЬ И О ПРИЕМЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ И О ВЕДЕНИИ КО МНЕ И ОБ ОТПУСКЕ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ УЧИНИТЬ ТЕБЕ ГОСПОДИНЕ ПО УКАЗУ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ.

РОСПИСЬ ССЫЛНЫМ ЛЮДЕМ КОТОРЫЕ ПОСЛАНЫ С ПЕТРОМ ГРЕЧЕНИНОВЫМ

КАЗАЧЬИ ДЕТИ
ФЕДОР ЩЕГОЛЕВ С СЫНОМ ИВАНОМ У ИВАНА ЖЕНА ПРАСКОВЬЯ СЫН ГРИГОРЕЙ ДОЧЕРИ ПАЛАГЕЯ МАРФА
ИВАН ВОРОНОВ С СЫНОМ СЕМЕНОМ ДОЧЕРМИ С НАТАЛЬЕЮ ПРАСКОВЬЕЮ
57 ОБ. ИВАН ГРИГОРЬЕВ СЫН КОЗИН
В дополнение к списку ссыльных из Томска в Кузнецк в 1717 г. http://forum.vgd.ru/post/602/35294/p1162004.htm#pp1162004 - список тех, кто в Кузнецк не прибыл по разным причинам:

РГАДА, Ф. 1134 Кузнецкая комендантская канцелярия, Оп. 1, Д. 7
62.  Роспись прибылным людем которые против томской отписки не явились на смотр в Кузнецку
У сын боярского Петра Греченина
Пешего полку писар
Игнатей Максимов сын Сапошков з женою Анною з детми Иваном Петром Васильем Григорьем да з дочерми с Матреною с Марьею
Пешие казаки
Степана Сугеева дочь Василиса
Кирила Филимонова дочь Настасья
Юрья Данилов сын Лесников з женою Катериною с сыном Андреем
Иван Григорьев сын Казин
Оброчные которые отсыпной хлеб платили
Петр Афонасьев Пердин
Иван Хорошев с сыном Васильем
Терентей Олтухов
Иван Коробейников
У сын боярского Ивана Протопопова
Фома Терентьев з женою Парасковею
62 об. Семена Тупицына жена Афимья дочери Анна Акулина Арина Марья
Панкрат Иванов
Федор Табуной
Семен Лукьянов
Иван Удалой

Взят скаску у Петра Грчилина Ивана Протопопова в пришлых людей
А  717 в _ де в Кузнецку в приказе пред полковником Борисом Акимовичем Синявиным томские дети боярские Петр Гречинин Иван Протопопов сказали присылные де люди пешего полку писар Игнатей Сапошков з женою Анною з детьми Иваном Петром Васильем Григорьем да з дочерьми с Мотреною с Марею пешей казак Иван Григорьев Казин оброчные Терентей Олтухов Фома Терентьев з женою Прасковею за скорбью оставлены в Томску Семена Тупицына жена Анна з дочерми с Анною Акулиною Иван Удаловй за скорбью осталис в Томском (63) уезде в деревнях Юрья Данилов сын Лесников з женою Катериною с сыном Андреем Иван Хорошев с сыном Васильем осталис в Томску за караулом Степана Сычева дочь Василиса Панкрат Иванов бежали з дороги Петр Пердин дорогою утонул Кирила Филимонова дочь Настасья отдана до посылки в Томску замуж Иван Коробешик Федор Табунов бежали из Томска до посылки Семен Лукьянов в приеме в Томску у нас не был и под наказом имя ево Семенова не написано.
К сей скаске Петр Гречанинов руку приложил
К сей скаске Иван Протопопов руку приложил
 «За скорбью» – означает полное бессилие.


Рецензии