Энергия бутерброда

  Рассказ написан на конкурс "Вижу - Пишу 2" в группе "Чемодан" ВК:
  https://vk.com/club172038367
  Рисунок Сергея Захарова:
  https://vk.com/id87829129


  Сизые тучи нависли над утренним городом, создавая предгрозовой эффект. Но недолго им ещё осталось – рейсовики уже вышли на маршруты, с победным вжиканьем разгоняя потенциальные накопители кислотного дождя. Мегаполис двадцать шестого века проснулся задолго до начала занятий в учебных центрах. Впрочем, он никогда и не засыпал, пульсируя током монорельса, загребая пространство разрастающимися небоскрёбами, вгрызаясь в почву магистралями и не прекращая монотонно шуметь механизмами.

  Мегаполис "вырос" вглубь и вширь, отправив под землю управление технологическими центрами, производство, коммуникации, и даже расположившись на минусовых ярусах торговыми и развлекательными зонами. Но как бы ни кипела жизнь под поверхностью, учебные центры всегда оставались в наземных строениях. "Для полноценного психологического развития неокрепших носителей разума", – как рекомендовали современные педагоги.

  В эти утренние часы Волька тоскливо оглядывал учебную студию, недовольно сжав губы. Даже ощетинившийся сочными стеблями марсианский остролист не вдохновлял вгрызться в гранит наук. Безудержная фантазия или неуёмная ностальгия по минувшим эпохам подсказала Координатору обучения идею – оживить преподавание точных наук воплощением в историческом образе. Вчерашний урок химии вёл андроид в скафандре космонавта, математику – бионический корсар с синтетическим какаду на плече, а информатику – киборг класса St.Sofi в одеянии монахини.

  Не дожидаясь результатов сего нововведения, Координатору обучения присвоили звание Корифея за гениальность идеи и вывесили его портреты в учебных студиях. Отныне квадратная голова считалась признаком высшей умственной деятельности и продуктивности извилин. Видимо, тоже квадратных.
Вольку же костюмированный парад роботов-преподавателей никак не вдохновлял вникнуть в точные науки. Уже с утра ему казалось, что голова у него стала квадратная, как у Координатора-Корифея с портрета, и ни одна формула, даже линейная, туда просто не поместится.

– Что такое превращение массы в энергию? – постучал по классной доске механоид типа РАL-1, целясь указкой в формулу.

– Ядерный распад! – послышалось с задней парты.

– Термоядерный синтез! – пискнула отличница Зойка.

– Надо съесть бутерброд! – буркнул под нос Волька.

  Но сверхчувствительный слух механоида уловил высказанную Волькой мысль, и кибер-разъёмы одобрительно среагировали пляской светодиодов на символическом рыцарском шлеме. РАL-1 ещё раз удовлетворительно тыкнул указкой в центр формулы:

– Бутерброд! Еда после сложных химических реакций отдаёт энергию. Масса превращается в энергию. Гуманоид использует энергию.

Класс одобрительно загудел, и даже Зойка заинтересованно зыркнула на Вольку, так и не поменявшего позы откровенно скучающего гуманоида.

– Энергию, заключённую в массе бутерброда, можно рассчитать по этой формуле, – РАL-1 ещё раз основательно стукнул по классной доске. Вместо контрольного выстрела, видимо.

– Куда можно перенаправить энергию бутерброда? – неожиданный вопрос механоида заставил Вольку скептически прищуриться.

– На ходьбу, на бег! Гантелю поднять! – любитель спорта Макс тут же нашёл применение энергии бутерброда.

– Потанцевать! – мечтательно закатила глаза Зойка.

– На диване поваляться, пультом визор попереключать, – съязвил Волька.

– Все ответы верны! – РАL-1 кивнул, лязгнув забралом. – А теперь рассчитаем энергию, заключённую в массе бутерброда! Каждый выберет себе бутерброд, и сделает расчёты в зависимости от используемых продуктов. И заодно напишет предположения о том, для каких действий хватит этой энергии.

  Раздвижные автоматические двери открылись, и в учебную студию вкатился столик, наполненный разнообразными бутербродами. Сэндвичи с ветчиной и овощами, бутерброды с маслом и сыром, огурцом и селёдкой, с джемом и взбитыми сливками, и даже мини-гамбургеры, источающие дивный аромат, сводящий с ума растущие юные организмы.

  Волька удивлённо взирал на неожиданный гастрономический перерыв. От тоскливого выражения скуки не осталось и следа. А когда путь к повышению умственной деятельности пролёг через желудок вместе с неописуемо вкусным сэндвичем с деликатесной орионской колбаской и нежными овощами-фри с Пегаса, Волька понял, что готов к самопожертвованию во благо науки в целом и образования в частности. Определённо, что-то в этой физике было такого, отчего пробудился не только аппетит, но и неподдельный интерес.

  Закончив внезапный завтрак, ребята с воодушевлением стали рассчитывать энергию бутерброда – каждый своего. Волька, не отставая от единого порыва, тоже заскрипел стилистической антикварной ручкой, старательно выводя массу орионской колбаски и прочих составляющих бутерброда. Через полчаса на листе красовалась не только формула, списанная с доски, но и весь расчёт энергии бутерброда и список её применения. Похоже, РАL-1 нашёл правильный подход к точным наукам!

  Волька расслабленно развалился за партой, используя энергию своего бутерброда. А за окном завис аэромороженщик со слоганом о самом лучшем мороженом в Галактике на корме.

– А не рассчитать ли энергию порции мороженого? – призадумался Волька, обдумывая, как бы намекнуть об этом механоиду.


Рецензии
!! Гениальный препод этот PAL-1!!!

"Для полноценного психологического развития неокрепших носителей разума" - :)) неокрепшие носители разума - так классно:))

"а информатику – киборг класса St.Sofi в одеянии монахини" - :))) оригинально и интригующе:))

"Отныне квадратная голова считалась признаком высшей умственной деятельности и продуктивности извилин. Видимо, тоже квадратных" - :))) Ну говорят же, когда слишком много думают, что "у меня голова уже квадратная":))))

"А теперь рассчитаем энергию, заключённую в массе бутерброда! Каждый выберет себе бутерброд, и сделает расчёты в зависимости от используемых продуктов. И заодно напишет предположения о том, для каких действий хватит этой энергии" - !! вот просто класс, нам бы так физику преподавали!!

Ириш, СПАСИБО!!

Ольга Малышкина   15.09.2020 05:50     Заявить о нарушении
Оленька, громадное спасибо!) Вот ты и до бутербродов добралась!*)))

Эйрэна   15.09.2020 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.