Не огорчайтесь, госпожа Амидавская. Часть 7

Не огорчайтесь, госпожа Амидавская.
Часть 7 
Бесшумно вошла секретарша, бессменно  сопровождавшая Акирему с самого начала его карьеры. Осторожно поставила на расписное блюдечко чашечку кофе и мельком, окинув внимательным взглядом его расстроенное лицо, спросила.
- Роберт! С вами все в порядке? 
Акирема  чуть помедлил и ответил не сразу. Сначала  глубоко затянулся, а затем медленно выдохнул дым, стараясь пускать его кольцами. Проследил, пока змеевидно извивающиеся ободки колец не распались и не растворились в общей массе. И только после этого, криво улыбаясь, повернулся к нерешительно переминавшейся секретарше.
-Как вам сказать!.. Если вас интересует мое физическое здоровье!.. То могу вас заверить, что я абсолютно здоров!.. А вот что в душе?.. Помолчал. Не спеша стряхнул пепел и неожиданно спросил, тщательно подбирая слова.
- Скажите Марианна!.. Вам никогда не приходилось делать в жизни что-то такое… Нехорошее?!. Мерзкое!?. Ну скажем  попроще!.. Богопротивное?.. Не приходилось?- с нажимом переспросил еще раз, глядя ей прямо в лицо.
-Ну что вы! Конечно же нет!- откровенно испугалась секретарша, не ожидавшая подобного поворота событий. В голове мгновенно пронеслась вся ее сознательная жизнь. Но не найдя  за собой никаких особо тяжких грехов,- успокоилась.
-А как бы вы повели себя, если бы от вас потребовали это сделать? – настойчиво допытывался полковник.
-Отказалась бы !- не раздумывая чистосердечно призналась девушка.
-Ну-ну!- удовлетворительно хмыкнул Акирема. 
- Теперь я окончательно убедился, что вы замечательная женщина!
-Да ну Вас!-смущенно махнула рукой вконец растерявшаяся секретарша и вышла. Но уже  через минуту, её  очаровательная головка просунулась в  дверь.
- Господин Акирема!  К вам прибыли гости, ждут в комнате отдыха!
-Пусть заходят! И приготовьте, пожалуйста,  кофе!
-Вам?
-Не только мне! Гостям тоже!
-Хорошо!
Пряди волнистых светло- русых волос, блеснув позолотой, исчезли за закрывшейся дверью.
-Счастливая!.. Ничего не знает!.. Не ведает!.. Цветущая фиалка на засыхающем лугу!
Полковник тяжело поднялся и включил звукозаписывающую видеоаппаратуру. С некоторых пор  он это делал всегда. Видеозапись позволяла не только  воспроизводить беседу с  посетителями, но  и выявлять изъяны в своей работе. А  работа разведчика никогда не была простой. Нужно было каким –то образом войти в чужую душу,в эту темную кладовую  добра и зла, в которой уродливое и отвратительное соседствовало с прекрасным; злобное и  мерзкое, - с добрым и чистым; мудрое и правдивое , - с  глупостью и лукавством.
И вот. Среди этого разнообразия необходимо было отобрать только нужное. А каким оно должно быть это нужное, добрым или злым, определялось только вышестоящим начальником. Они вошли друг за другом гуськом. Все десять человек. Разные по возрасту, но одинаково опытные в своей сфере деятельности.  Каждый со своими взглядами на жизнь и индивидуальным, генетически заложенным  обьемом ответственности   за происходящие события как вокруг себя, так  и на планете в целом. Выполнив необходимые формальности, предписанные уставом службы по прибытию  к старшему по званию и должности, все расположились в мягких  креслах, оборудованных откидными чайными столиками.  В кабинете царило молчание. Полковник , болезненно морщась, усиленно потирал пальцами лоб и  отрывисто перелистывал бумаги. Гости понимающе переглядывались. Незаметно показывали глазами за окно, мол виновата погода. Поэтому Босс и в не настроении. А погода действительно  разгулялась не на шутку. Дождь лил не переставая. И уже не равномерно , а какими-то маятникообразными наступательными волнами. Крупный и хлесткий, то надвигался сплошной стеной  сгибая белой  пеленой стонущие деревья, то обессиленный, нехотя отступал, чтобы через  какое-то  время, набравшись сил, вернуться вновь и в  безжалостном  неистовстве, излить накопившуюся  злость  на провинившуюся Аромею. Где-то совсем близко сверкнула молния, пробежав ярким  отблеском по потемневшим стенам комнаты. И почти сразу же, треском раздираемых сухих сучьев, угрожающе зарокотал гром. Набирая силу, поднялся ввысь. И уже с высоты ударил во всю мощь оглушительным раскатом. Акирема захлопнул папку с бумагами и ладонью остановил дребезжащий график. Обвел взглядом присутствующих.
- Ну что господа! Гром грянул! Пора начинать наше совещание! Для начала мне хотелось бы услышать от каждого отчет о проделанной работе. С кого начнём? Ответом на вопрос было глубокое молчание.
-Ну что ? Добровольцев нет?..
-Может вы, Джон, начнете? Полковник остановил взгляд на красивом мужественном лице резидента, сидевшего напротив.
- Вижу, вы чем-то озабочены?.. Или результаты работы не достаточно  хороши?- с иронией спросил он,  глядя на нахмурившееся лицо подчиненного. Джон поднял взгляд.
- Пожалуй, вы правы, господин полковник.
Похвастаться действительно нечем. Поэтому предлагаю послушать господина  Элтазара. У него успехи на этом поприще просто ошеломляющие.
-Ну вот. Кажется, союзник нашелся! Будет на кого опереться!- с облегчением подумал Акирема. Но вслух сказал совершенно иное.
- Видимо вы не слишком утруждали себя работой, если вам сказать нечего!.. По-моему вышестоящее руководство поторопилось, повышая вас в должности!
И помолчав, строго добавил.
-Лично я  намерен ходатайствовать о переводе вас на другую должность! После совещания попрошу задержаться! С полминуты в кабинете царило молчание. Акирема , откинувшись на спинку кресла , закрыл глаза, медленно и бесшумно перебирал пальцами по столу.  Не поднимая отяжелевших век, спросил.
-А вам Поль есть чем похвастаться? Или тоже пусто?
Эдгар Поль, высокий голубоглазый блондин, считавшийся одним из самых опытных и успешных разведчиков, виновато улыбнулся и совсем не по-военному развел руками.
- К сожалению, не все так просто  господин полковник. Боюсь, что мои результаты гораздо хуже, чем у Джона! 
Растягивая тонкие губы  и стараясь скрыть волнение про себя, начал.
-Под моим началом находились восточные территории враждебной нам страны…
Но его тут же перебил  встрепенувшийся  Акирема.
- А что? Разве население ввереной вам территории относится к нам враждебно?
-А как же! И не только к нам! Но и к самим себе тоже!-  хихикнул Элтазар.
- Причем последнее выражено в гораздо больших степенях.
-Даже так!- нахмурился полковник.
-Н-да ! Когда же это вы все преуспели!  Похвально! Весьма  похвально! Продолжайте далее. Элтазар в нерешительности замялся.
-Вы хотите что-то сказать?- не меняя выражения лица , вопросительно взглянул полковник.
-Да! Разрешите мне проанализировать свою работу лишь на отдельных участках. Территория обширная! Ситуации схожие. Тактика одна и та же! Это позволит сэкономить время!
-У меня времен достаточно, чтобы выслушать всех без ограничения! Я для того и посажен в это кресло!..  Так что ваше беспокойство излишне! -  ледяным голосом  заметил Акирема. И немного помолчав, уже помягче  добавил.
- Но  тем не менее  в этот раз я пожалуй соглашусь! Незачем каждый раз  повторяться  и описывать  строение зерна одной и той же культуры. Лучше подробнее  описать почву, в которую это зерно брошено и посчитать, каков в конечном счете получен урожай, если он конечно уродился. Итак. Слушаем вас!
Пожалуй, впервые со времени своей службы Акирема сталкивался со столь сложной задачей, которую надо было  решить в кратчайшие сроки…
              Продолжение следует…


Рецензии