Секретарша Сатаны

Секретарша Сатаны.

...Если ты бухаешь - это всего лишь полбеды. А чё, ,,нектар,, добыт, поглощается тобой и сотоварищами под скупые тосты и без. Аморалка налицо, конечно. Она-то на половину беды и тянет.
Вот когда тебя собой придавит похмелье, беда и наступит. И ведь что характерно: в такие моменты постоянно отсутствуют деньги, так необходимые товарищи. Зато менты, которых не ждали, вот они, пожалуйста! ,,Ага, попались, голубчики! А ну-ка предъявите Ваши документы! Почему нарушаем, пьём, да ещё в неположенном месте? Вы что же, школы в 10 шагах не видите, детей?  А совсем рядом детсад расположился, где тоже наличествуют дети! Пройдёмьте-ка, граждане-тунеядцы и алкоголики, в отделение, где и опишем безобразие с употреблением спиртного в неположенном месте. Думаю, суток по 10 вы уже себе ,,подняли,,...

И ладно бы только ,,мусора,, и трудовая повинность. Похмелиться-то так и не удалось! Это при том, что участок под уборку тебе всучили просто огромный. Метла же пудовая и постоянно норовит слететь с черенка. Во рту словно кошак испражнился, голову долбят дятлы. Нещадно жарит солнце, ручьями льёт пот. Ты машешь метлой уже свыше часа, а ещё не нашёл даже мало-мальски стоящего окурочка. Честной народ оббегает тебя десятой дорогой. Из-за пыли, что поднимает собой метла; из-за ментовского сержанта, что следит за тобой и ещё двумя правонарушителями. При этом сам сержант пусть не часто, но курит. Окурки же топчет своим говнодавом, чтобы ты не подобрал или двое ,,коллег,, по трудовой повинности. При этом его рожу озаряет ехидная улыбка. И на контакт не идёт, падла! Сигаретами и не думает делится. И кто это удтверждает, что Ад находится глубоко под землёй?! Его бы, мудака, сюда, на этот безразмерный участок, всучить эту метлу, заставить ей махать поживей под палящим зноем и не давать передышки. Вдобавок, время словно остановилось...

Похмелье у селян по содержанию отрицательных эмоций и симптомов мало чем отличается от похмелья горожан. Но небольшая разница-таки наличествует. Алкашам мегополюсов куда как труднее встретиться и объединить свои усилия  для преодоления ,,похмельного мандража,,. Выбрать безопасное место для ,,починки,, души и тела.

 Иное дело селяне. Три шага, ну - шесть,и ты уже находишься у собрата по несчастью. Ага, ,,починиться,, нечем, денег тоже нема. И особо продавать нечего. Ладно! Не беда! А не завалить ли нам, друган, к Коляну? Он вчера тоже бухал не слабо. Кадр опытный! Вдруг что на утро приберёг?

Чё? 11,37 уже не утро, а скорее - обед? Всё равно пошли сходим до Кольки. А вдруг да повезёт?! Но и у другана с выпивкой ждал облом. Нет, самому-то Кольке на опохмел хватило. Но оказалось мало. Душа добавки потребовала. И кажись, Коляныч знает, как добыть ,,бабок,, себе для добавки, а корешам на опохмел!

,,Мусора,, как-то трактор с прицепом тормознули, что был доверху нагружен краденной картошкой. Картошку конфисковали, а пустой прицеп до сих пор в поле у самой кромки леса стоит. Нет, прицеп целиком на металлобазу втроём они, конечно, не уволокут - больно велик и тяжёл . А вот если избавить его от проводки и парочки деталей, всё сдать Рахиму, денег хватит не только на выпивку, но и на шикарную закуску! Могли опередить, и затея - ***ня? Идиоты! Да, могли бы опередить и разобрать прицеп на составляющие, не фигурируй он в деле о хищении картошки в качестве вещь-дока. Ментов на селе не то что бы панически ссат, народу просто не хочется неприятностей. И наконец: народ на арапа не полезет, будут выжидать, кто первым начнёт дербанить прицеп на детали. Тогда, даже если прижучат ,,мусора,, , всегда можно скосить под дурачка: мол, прохожу мимо, а прицеп-то уже разбирать принялись; а я чё, лысый? Тоже пару гаек с него решил для своей коллекции отвинтить - авось когда-нибудь в хозяйстве пригодятся.

Им троим неприятности со свидетелями и ,,мусорами,, тоже ни к чему. Поэтому к прицепу за лучшее будет подойти со стороны леса. Для вящей конспирации взять с собой не мешки, а корзинки - типа собрались за ягодами или грибами. Разумеется, не шуметь, соблюдать осторожность. К прицепу будет за лучшее подползти. От него до леса тоже надо будет чапать ползком. А потом ,,мусора,, пусть гадают: куда делась с телеги вся проводка, детали, и кто их ,,увёл,,? Брошенный и разобранный прицеп - это Вам не угнанный джипарь! Из-за него вселенский шум раздувать не станут.

Всё прошло бы на ,,ура,, , не вмешайся в операцию его величество случай. Впрочем, случайность или цепь случайностей приводили к краху операции и похлеще, так что...

Санёк уже, было, вцепился кусачками в оплётку кабеля, как вдруг раздался возмущённый старушечьий голос,- ты зачем же технику уродуешь, варнак? И хоть троица не напоминала собой хиляков и близко, от этого голоса у всех резко упало настроение. А у кого бы не упало. Встреча с ведьмой - бабкой Соней - не сулила ничего хорошего. Народ до сих пор бился над загадкой: ,,белой,, или ,,черной,, ведьмой была старуха? Потому как за ней числились и хорошие дела - лечила людей, но хватало и плохих.

Вон, по просьбе жены одного джентельмена сельского разлива возьми она год назад и заговори отличнейшего мужика Андрюху Бессонного. И всё, пропал мужик! Ну как ,,пропал,,?   Для друзей. Перестал пить, курить, драться, скандалить, дружить с уважаемыми людьми их села. Опустился до того, что трусы жены стал после стирки на просушку вывешивать! Снимать, разумеется, тоже. Злые языки поговаривают, что и стирает он бабские зассанки с некоторых пор тоже сам. Если теперь и бегает по магазинам, то не за водкой, пивом и куревом, а за мясом, хлебом, крупами... Уличён в неоднократных покупках бабских затычек. Начали водиться деньги, но в долг не даёт, хоть ты тресни! Это чё, нормально? Тьфу на него три раза в его трезвую рожу и чтобы ни раза не промахнулся!

Решил как-то уважаемый всеми чел Валёк Иванихин взять бабку на понт. Закатил ей у магазина скандал. Давай ей предъявлять  шарлатанство с невежеством. Принялся с руганью пальцами чуть ли не в глаза тыкать, грубить. Взялся руки разминать, типа: щас ты у меня огребёшь, старая! И сорвался у него с языка простенький вопрос:,,Ну и что ты мне сделаешь, ****юга?,,. А бабка возьми да спокойно ему ответь,-  я лично с тобой делать ничего не буду. Ты же женился недавно, а, Валентин? Жену твою видела. Красивая девка, здоровая! Таким мужик постоянно нужен. Жаль, правда, что такому уроду как ты досталась! Но это ненадолго, уж поверь мне. Ты с этим скандалом все свои мужские силы потратил. Вместе понаблюдаем: долго тебя твоя Галина выхолощенным до капельки потерпит?

 Галка ушла от Валька через две недели. Тот потом за баб Соней хвостиком чуть ли не на коленях ползал, скуля прощение, сделать его снова полноценным мужиком. Но этот вид наказания, оказывается, обратного хода не имел. Через полгода Вальку нашли повешенным на старой конюшне. И народ стал оббегать бабку десятой дорогой. Какой там цеплять и грубить! При встречах в глаза глядеть опасались. А ну как ведьме покажется, что ты её своими буркалами загипнотизировать на смерть пытаешься или зла желаешь!

Та на невнимание со стороны селян не обижалась. Подумаешь, ,,здрасте,, при встрече не сказали! Что они вообще в здоровье понимают! Даже в собственном. Вот она - другое дело. Иногда, шагая до магазина, баб Соня сама выхватывала из толпы то взрослого, то ребёнка, вцеплялась в его одежду маленькой, но крепкой рукой и принималась перечислять болезни и болячки, которые на нём и в нём увидела. Кого лечила сама, ,,не отходя от кассы,, , кому-то давала простенькие советы из народной медицины; иных сразу посылала в больницу. Детей от большинства хворей ухитрялась лечить практически мнгновенно. Зачастую - в присутствии родителей, которые благоразумно предпочитали не вмешиваться.

А то вмешался раз один такой ретивый родитель со скандалом, решив, что эта шарлатанка на сына порчу наводит. Так потом его под руки до дому трое доводили - не осталось сил ногами двигать. Хорошо, что провожатые знали, кто он такой и где живёт. Уже будучи дома, попробовали уломать бабу Соню смягчить наказание. Увы, увы! Она бы рада, но и это кара не имела заднего хода. Бурмину тот наезд обошёлся в 8 прогулов и потери одной третьей зарплаты, кстати.

Вот почему наши герои нешутейно стушевались в присутствии бабульки. По слухам, она путём колдовства и ,,замочить,, обидчика могла, и болезнь наслать. И даже обратить в... камень! В неполные сорок никто из троицы стать камнем не желал. Поневоле стушуешься и начнёшь сучить ногами!

Но, как выяснилось, беспокоились за свои шкуры мужики зря. Окинув троицу внимательным взглядом, баб Соня всё поняла. -Эх, непутёвые! Выпить захотелось? -Да какой там выпить, баб Сонь! Головы подлечить. Болят... -У-у, головы у них болят! Говори уж как есть, ,,бестолковки,,. Были б у вас головы, не пьянствовали бы сутки напролёт! Кстати, у тебя, Александр, если не умеришь страсть к спиртному, вскоре почечный камень загуляет... -Когда он ещё загуляет! Вот если не похмелюсь - сдохну. И пусть себе потом гуляет - мёртвым гуляющие почечные камни до балды! Баб Сонь, прости нас за борзоту, конечно, а ты в долг не даёшь случайно? -Чем отдавать собираешься? Ведь с последней работы тебя попёрли месяц назад. -Да вскоре шара наклёвывается - картошку к соседу копать пойдём. Мы честно всё отдадим! - Лучшем помолчи! Я же вижу, что занимать ты горазд, а отдавать - нет. И неотданных долгов на тебе висит не мало.

Но сегодня я добрая. Хотите выпить - заработайте! Работа несложная. Помогите погреб распереть, а то осыпаться начал. Втроём, надеюсь, до темноты справитесь? Тогда и заплачу, и проставлюсь. -Баб Сонь, да справимся, конешно! Только одна просьба будет. Похмелишь самую малость? А то... -Гм, куды ж от вас денешься! Так и быть похмелю. Но сразу ставлю условие. Работать на совесть, не халтурить! Иначе шишь вам, а не деньги с выпивкой! -Об чём речь, баб Сонь, всё будет тип-топ, за всех клянусь,- клятвенно заверил бабку негласный лидер приятелей Санёк. -Ну тогда айда за мной. Покажу, что делать надо.

Все нормально развитые люди имеют про запас толику оптимизма. В чём это выражается? Даже третьеразрядник по шашкам, повстречав боксёра-нокаутёра или маститого каратэиста, будет размышлять примерно таким образом: мне бы только от его первых ударов не загнуться, а потом я разойдусь и ему точно накостыляю по шее безо всякий знаний бокса(или каратэ).

Троица была из нормальных. И с каждой минутой у них постепенно проходил едва ли не животный страх перед всамделишней колдуньей. А кого им было ссать! Маленькая сухенькая старушка. Весьма бодра для своего возраста. Если судить по речи - далеко не дура. Но в то, что она при помощи своих чар в состоянии одолеть их троих, здоровенных бугаев, не верил никто. Пока она будет читать свои заклинания, хоть один из них ей по лбу настучать да успеет! А большего и не понадобиться. Хоть школа и учила старость уважать, так она подразумевала, наверно, обыкновенную старость. А сейчас они шагают на работу к самой настоящей ведьме, которая испортила жизнь ни одному стоящему мужику! Но с ними этот номер у бабки уж точно не проканает!

-Баб Соня, а правду люди говорят, что ты колдовать умеешь?- спросил ради завязки беседы совсем осмелевший Санёк. -Слушай их больше, тебе про меня ещё не то расскажут! -А как же Валёк Бессонов, Игорёк Неохватов, Вася Брежнев? -А при чём тут я и умение колдовать? Вели себя не по-людски, за это и были наказаны. Слыхал выражение:,,все мы под Богом ходим,,? Так оно и есть! Но Бог - очень крупный начальник. Самый главный. Он только распоряжается. У него есть заместители помельче - архангелы, которые имеют целую армию ангелов. Они покровительствуют и воздают тем, кто творит благие дела. Но на Свете проживают не мало таких, что творят зло. Карает за это ещё один божий зам - Сатана. У этого в услужении бесы. Или - черти, как мы привыкли их называть.

-Баб Соня, а ты сама-то в эту лабуду веришь? Сатану или архангела хоть раз видала? -И не раз! Вот не помешай я вам прицеп покурочить, вы бы за это огребли столько, что мало б не показалось! -От Сатаны что ли? -Зачем от Сатаны. Он -  начальник, чё ему руки-то об вас марать! От его исполнителей - чертей. -Ой, боюсь, боюсь! Бля, хоть бы одного чёрта в глаза увидеть! -Те, кто их хоть раз увидит, считай, что на этом белом Свете больше не жилец! На том ему тоже ничего хорошего не светит! -А чё, ещё и тот Свет есть? -А как же! Есть! Только чтобы там хорошо жить, тут надо жить по совести. Вам там, если за ум не возьмётесь, хорошей жизни точно не видать!

-А тебе? Неужто никогда и ничего не нарушала, не совершала плохих дел? -Почему не совершала. Всё было! И плохое, и хорошее. По молодости несколько плохих поступков отчебучила. -А сейчас  чё, правильно что ли живёшь? -Я бы сказала - праведно, Саша. -И ничего такого за тобой не значится? Небесная канцелярия тобой полностью довольна? -Точнее сказать - высшие силы, Сашок. Как видишь, пока с работы не гонят, доверяют лечить людей, воспитывать таких как вы.

-Стоп себе думаю! Ты сказала ,,работаю,,? На кого? Кем? -Считай что - секретаршей. -У Бога что ли? -Эк куда хватил! У него без меня народа в услужении хватает! Я, скорее всего, работаю секрертаршей у... Сатаны. -Ёба мать! И как должность? Хлопотная? Много платят? Зарплату не задерживают?

-Во, бля! - влез в беседу Юрок. -Так и представляю себе твою  приёмную, баб Сонь. Кресло, охуенный стол, на нём куча телефонов, пишущая машинка, селлектор, кофеварка. В столе - отделение для взяток и шоколадок. Конечно же, отдавальный кожаный диван для блуда с начальством. Как в комедии ,,Служебный роман,,. И кто тебя на нём потчует? Сам Бог, небось?  Или у тебя всё не так? -Абсолютно не так. Я же сказала, что моим начальником, если мерить нашими мерками,  является Сатана. И не всё в нашем мире меряется деньгами, властью и развратом, ребята! Ещё есть духовная удовлетворённость, здоровье, настроение, вера в Господа и завтрешний день.

-Баб Сонь, а в вашей конторе свободного местечка не найдётся? Мою Ирку пристроить. Ну чё, баба при высшем образовании, а за жалкие копейки в нашем магазине горбится! -А это её наказание, Коля. Как она у тебя работает-то? Обвешивает покупателей, обсчитывает. Многим грубит. Подворовывает товар. Чванлива с людьми. Но очень скоро за всё поплатится! И довольно жестоко. -Ты чё, старая карга, плетёшь? -Что знаю, то и плету! Больше скажу: кроме тебя у неё ещё и любовник есть. И блудит она с ним гораздо чаще чем с тобой, потому как он едва не вдвое моложе, и свою мужицкую стать ещё не пропи... -Приду с работы домой, убью курву! -А за что убивать-то её, Николай? Ты, вон, нашёл себе занятие для души и сердца. Тебе выпивку подавай. А жене твоих внимания и ласки охота. Подождала, подождала, не дождалась, да и окликнулась на внимание молодого ловеласа. И вообще, вы со своей Ирой не случайно сошлись. Она тебе досталась ,,наградой,, за твои грехи, а ты ей - за её, так что... -Сегодня же выпну эту ****ь с вещами нахуй, пусть катится к своему ёбарю колбаской! -Другая не лучше будет - это я тебе точно говорю. И так будет до тех пор, пока сам не заживёшь праведно. Понятно?

 -Дорубил, не дурак! Будто другие лучше живут! -Живут, может, и не лучше, зато лучше себя ведут. Зачем соседке вчера нагрубил? Стажёру механика глаз подбил? Разогнал гулянку у именинника Прошина? -Само как-то получилось, по пьянке. -Ну вот за всё это, и другое, разумеется, наградой Ирку и получай! -Я понял, исправлюсь. -Рада, что хоть что-то до тебя дошло! Осталось свою жизнь поменять к лучшему, и всё в ней сразу поменяется на хорошее и лучшее. -Легко сказать, да трудно сделать! -А ты подумай, решись, и приходи ко мне в чистом, вымытый и трезвый. Перед этим часа четыре нужно не курить. Выдержишь? -Легко! -Ну и хорошо! А я тебе помогу поменять образ жизни. -А получится? -Чё ж не получится-то, у многих получалось. -Обязательно приду! -Буду ждать.

 А теперь помолчите и  послушайте внимательно, что я вам скажу. Подходим к моему дому. Знаете, наверное, что держу сад, огород, птицу? Так вот: дом с подворьем от ворья и плохих людей защищают несколько очень сильных оберегов. -Ну и пусть себе защищают! Мы ж не грабить тебя идём, баб Сонь! -Вы вначале дослушайте до ко нца, что собираюсь сказать, а потом умничайте! -Мы все внимание, бабуля. Излагай, что хотела. -Оберегам всё равно, в шутку вы мне пригрозили или всерьёз. Сорвали вы из сада яблоко или подобрали с земли. Если сорвёте тот же помидор или огурец с грядки. Как только это произойдёт, ждите очень сурового наказания вплоть до увечья. -Нихуя себе! И как быть? -Захотелось яблоко, грушу сливу или помидоров с огурцами, позовите меня, я на время сниму с дерева или, там, грядки защиту, и сама сорву то, что попросите. Понятно? -Чё уж не понять! Врубились! Суровы ваши законы, однако, матушка! -Так не охальничай и не нарушай, под их воздействия и не  угодишь!

У дома Сухаревой как всегда толпился народ, разбившись на кучки по интересам. Что удивляло, так это несколько бродячих собак, что дрыхли у забора на траве. У других заборов собак что-то не наблюдалось. При приближении баб Сони, три дворняги подняли головы и замахали приветственно хвостами. Из сада доносился птичий гомон, что тоже противоречило закону Природы. В основном, те гомонят под утро, за завтраками, но никак не в обед.

Поразил троих друзей и подпол. Только не размерами, чистотой и обилием корней с травами. А семью огромными бутылями литров по 25. В каждом почти под пробку была налита неопрелеленного цвета жидкость, в которой плавали корешки, травы, стебли. Ясный хрен, что это были настойки, тут, как говорится, за разъяснениями и к бабке Соньке не ходи. Друзей возбудило другое. Воду-то для настойки используют в редчайших случаях! В основном - СПИРТ ИЛИ ВОДКУ-ЧИСТОГАН! И если с каждой бутылки отлить для поправки своего здоровья совсем чуть-чуть раствора на спиртном, бабка точно не заметит пропажи!

Но они забыли, с кем имеют дело. Секретарша Сатаны, притаранив по рюмахе водки и пару огурцов ,,для починки,, , сразу считала коварный замысел собутыльников. Конечно же, сочла нужным внести ясность. -Ага, мне всё понятно, вон вы на что замахнулись - моих лекарств отведать. По-хорошему предупреждаю: не вздумайте отпить даже капельки! -А то чё нам будет за капельку-то? - спросил с простецким видом Юрок. -Сама не знаю, но точно - ничего хорошего! Вначале сработают обереги и неведомо: как? - сами настойки.

-Баб Сонь, ну кончай ты нам мозги компосировать и запугивать небесными карами, оберегами, своим начальником Сатаной!- воскликнул слегка похмелённый и охамевший в связи с этим Сашок. -Ты думаешь, я поверю, что ты не знаешь, какая настойка у тебя в этой или в этой бутыли?! Скажи уж правду, что попросту жмотишь, и на этом вопрос будем считать исчерпанным. Или я неправ?

-Ой, какой же ты всё-таки недоумок, Саша! Я точно знаю, сколько и каких корней с травами требуется на ту или иную настойку. Сколько спирта. Какие при этом молитвы проговаривать. Сколько ждать, пока это лекарство не образуется. Я точно знаю, какое лекарство и от чего получится по истечению определённого срока. Но мне абсолютно неизвестно, какими свойствами обладают растворы именно сегодня и именно сейчас, в процессе дозревания. Может, они вас действительно лишь похмелят. Но могут сделать такими идиотами, что  потом ни одна психушка лечить не примет! Это не считая того, что сработают сразу все обереги, от которых не жди ничего хорошего. Я понятно объясняюсь?

 -Да поняли мы всё, поняли! Обещаем не борзеть. -Борзейте, раз я вам не указ. Но после не обижайтесь! Я вам всё подробно растолковала. Но на всякий случай всё же расстолкую, что надо сделать. Вкопайте опоры в этом углу, в этом, и по центру. -Будет исполнено, товарищ секретарь! За вами деньги и магарыч. А задание считайте уже выполненным. -Эх, фигляр ты, Саша! И молодым девкам ещё нравишься! Как человека прошу: не прикасайся к настойкам, и своим это делать не позволяй! Если с вами что случится, я уже ничем помочь не смогу! На это у меня не хватит сил, да и не позволят помогать. -Высшие силы от Сатаны? Всё будет нормалёк, баб Соня. Не тронем мы твои настойки. Ещё пожить как белый человек хочется! -Ой, старо предание, но верится с трудом...

Русские живут, полагаясь, в основном, на авось. Троица друзей исключением не являлась. Заставив Юрка взять в руки молоток с плоскогубцами и тарабанить по опоре - типа: работают все, не покладая рук, Колька с Саньком приступили к дегустации растворов ,,по чуть-чуть, только на один зубок, чтобы глаза на место встали и захорошело на душе,,. Потом Юрка подменил Николай...

Когда секретарша с тревогой на душе решила проверить, почему под полом наступила тишина, людей в прямом смысле этого слова там уже не было. Обоссанный и обрыганный Сашок вниматально разглядывал гвоздь на трясущейся ладони и глупо улыбался. Николай пытался уснуть, кутаясь в лохмотья своей майки. Юрка бросился к ведьме как к родной матери, показывая ей искусанную кем-то ладонь и плача навзрыд как малец лет этак четырёх...

Секретарша ошиблась лишь в одном своём прогнозе: двоих из троицы-таки приняли в психушку. Что с ними стало? - неизвестно. Ведь их сразу же с радостными визгами побросали жёны, позабыли дети, вычеркнули из числа родни родственники.

 Сашок сейчас ходит по селу без цели, смеётся без причин, мочится и срёт под себя. Его уже даже не дразнят дети, потому как из-за вони невозможно близко подойти, а издалалека дразнить бесполезно - бывший хулиган и головная боль участкового нихрена не понимает и никак не реагирует на оскорбления...

В общем, живите, большей частью соблюдая-таки заповеди, а не нарушая их. Иначе вон чё может с каждым приключится, невзирая на занимаемые должность, пост, ранг, авторитет...

Всем - пока.


Рецензии