6. Вкусные советы... -Лепёшки с кунжутом!

      
  ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
***
ЛЕПЁШКИ С КУНЖУТОМ ПЕЧЁНЫЕ...
 -Обед у нас с тобой, моя внученька, почти готов; вот только никакого хлеба нет в доме...
 -Давай я спущусь и куплю в ближайшем супермаркете, бабуль!
 -Ну что ты, дорогая!.. Мы поступим иначе: давай-ка напечём лепёшек - с маком или кунжутом, например!..Времени это много не займёт, а тебе ещё один рецепт от бабушки в жизни может пригодиться...
  Благослови нас, Господи, - Твоя воля!
 Я отрезаю 100г сливочного масла  (можно заменить маргарином для выпечки - в наше время это не имеет принципиальной разницы, если даже на этикетке написано "сливочное масло" -82%!) и распускаю его, подогревая 1 минуту в микроволновой печи.
 Что делать! Приходится не верить глазам своим, когда читаешь этикетки! На деле хозяйки давно уже всё поняли и перешли почти полностью на растительное масло...
 Многие любимые блюда домашнего приготовления исчезают с нашего стола по причине отсутствия правильной "молочки" в магазинах. Одно успокаивает, когда готовишь дома: знаешь точно: что и в каком количестве положила в своё кулинарное изделие.
 Выливай, внученька, в глубокую пластиковую миску 0,5 литра кефира (я достала пакет ещё утром, и кефир уже комнатной температуры); добавь 3 ст.л. сахару и 1 ч.л. сухих дрожжей; возьми миску за  обе ручки и перемешай содержимое.
 В распущенное масло добавляй 2 ст.л. растительного масла, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам.
 Просеивай через сито 3 или 4 стакана муки в кефирную смесь (тесто не должно быть жидким); добавляй 1 ч.л. соли; пакетик разрыхлителя теста; по стенке миски выливай осторожненько подогретое масло, одновременно делая замес теста свободной рукой...
 Меси тесто до тех пор, пока оно отстанет от миски совсем. Выложи его на разделочный стол и помеси тщательно ещё: тесто любит руки, моя дорогая девочка.
 Накрой тесто прозрачным колпаком для микроволновой печи (можно - под плёнку...) и оставь на 20 минут, чтобы оно немножко подошло.
 Пока подходит тесто, я приготовлю противень, застелив его кулинарной бумагой. Приготовлю смесь желтка одного яйца с молоком (10 мл) - для смазывания поверхности наших лепёшек перед посыпкой кунжутом и отправкой в духовку.
 Для нанесения рисунка на изделие можно использовать край круглой формы для нарезки теста для коржиков или любой подручный материал. Рисунок - это фантазия стряпухи.
 Готовое тесто дели на две части, одну из которых упакуй в полиэтиленовый пакет и убери до следующего раза в морозильную камеру. Оставшуюся часть растяни и подели на 9-10 кусочков; из каждого кусочка сформируй между ладошками шарик. Заготовки положи в сторонку под колпак, чтобы они не высыхали.
 Включаем духовку на 190 градусов - пусть уже нагревается; приступаем к лепке.
 Бери один шарик из-под колпака, на чуть присыпанной мукой поверхности пришлёпай его ладошкой (скалкой здесь не работаем!); пальчиком ткни в середину, чтобы видеть центр, от которого будем наносить рисунок; делай оттиск краем пластиковой формы-кольца - по кругу лепёшки; в середине изделия нанеси оттиск другой формой - в виде цветочка.
 (Да можно и не заморачиваться: всю лепёшку просто потыкать вилкой или обыкновенной расчёской, специально приспособленной для выпечки!).
 Выложенные на противень лепёшки с помощью кулинарной кисти смажь желтково-молочной смесью и обсыпь кунжутным семенем серединку; отправь в заранее разогретую духовку, прибавив жару до 220 градусов (духовки все разные, а у меня - вот так!). Выпекай  примерно 20 минут - как слегка зарумянятся.
 Ну вот и справилась, девочка моя... Лепёшки мягкие, белые - их получилось девять штук - к обеду готовы!
 Можно есть их с первым блюдом, а можно и с закусками...
 Ангела нам к столу!
***
 Фото - автора.

См. ссылки по теме: http://www.proza.ru/2020/02/17/652
                http://proza.ru/2020/02/17/1675
                http://proza.ru/2020/02/19/667   
 

 

 


Рецензии