Красная Шляпочка Ч. 2

      
     Анжелика, смыв с лица маску печали, нанесла лёгкий, несколько задорный, макияж, и оставив детям-студентам записку – Всё, что найдёте в доме съедобного - ваше, - отправилась на дачу.

   Конечно, можно было  позвонить или отправить смс, но она так любила писать записки, настоящие, бумажные, что при случае не могла себе  в этом отказать.
   
   На улице было прохладно и ветрено. Анжелика поспешила к своей машине, припаркованной в этот раз в самом дальнем углу двора. За нею погналась стайка листьев, подгоняемая ветром. Иногда листья вырывались вперёд, но победителями были не долго. Обессиленные они падали к её ногам, покрывая асфальт пёстрыми пятнами.
Капот машины, припаркованной под старыми липами, тоже был весь покрыт листьями, только не пёстрыми, а уже пожухлыми. Анжелика недовольно скривила губы. Смахивая их, она заметила, что за её работой наблюдает большой серый кот, сидящий на бордюре возле соседней машины. Морда у кота была недовольная. Возможно, ему не нравилось, что кто-то ещё, помимо ветра, разбрасывает листья.
Анжелика улыбнулась коту и села за руль.

  Осторожно вырулив из лабиринта двора на проспект, Лика неспешно ехала, и под  мелодии АвтоРадио, тихо радовалась, что у неё есть такая подруга, как Марфа, которую она знает с самого рождения.

Подруга эта, близкая самая, одновременно была  её тётей.
Да, так уж получилось, что Марфа была родной сестрой Надежды- матери Лики. И именно благодаря маме, её тёплым отношениям с сестрой, Анжелика  обрела в Марфе поистине родственную душу.

     -   Марфа была из тех детей, которых называют последышами – рассказывала как-то мама Лике.  – Мне должно было исполниться тринадцать, когда мама сообщила нам с братом, что в семье ожидается пополнение. И вот в начале сентября в квартире появилась маленькая девочка, которая сразу громким криком объявила всем о своём приходе. Отец хотел назвать дочь как-нибудь по современному, но мама, посмотрев в бабушкин церковный календарь, нарекла дочь Марфой, госпожой, значит.  Так появилась Марфа Васильевна.

    Когда маме пришло время выходить из декрета, а в середине пятидесятых двадцатого века, в декрете долго не сидели, то все заботы о сестре легли на мои  плечи.  Так и росли мы вместе, фактически неразлучные
Потом Марфа подросла, а я вышла замуж и уехала из-под Ленинграда в Подмосковье.  Марфе оставалось только привыкать жить  без каждодневной моей поддержки.

Анжелика ехала по Подмосковью и с удовольствием вспоминала рассказы матери. Некоторые даже картинками раскручивались  в голове как с бобины киноплёнка. Так уж получалось, что определённые периоды в жизни Марфы были так или иначе связаны с кино.

     Началось с того года, как на экраны страны вышел замечательный фильм Александра Роу « Морозко». Все дети и их родители хлынули в кинотеатры, чтобы насладиться красочной сказкой. И класс Марфы тоже  совершил культпоход в кино.
  С этого дня жизнь девочки круто изменилась.
Уже во время просмотра фильма некоторые одноклассники поворачивались в зале, ища её глазами, будто это она, а не мачехина дочка, плевалась с экрана ореховыми скорлупками.
А разве она, Марфа, виновата, что отрицательная героиня её тезка!?
А после понеслось… В школе прохода не давали… Что не перемена, так откуда-то да и вылетят слова - А Марфушка-то — квашня квашней!
 И все в таком духе.

    Почти каждый день девочка приходила из школы в слезах.
   Родители пытались успокоить ребёнка, но ничего не выходило.  Очень трудно было им объяснить девятилетней девочке, что дело не в её имени, а в воспитании детей. Что надо быть сильной и не обращать на дразнивших внимание. Но Марфа не слышала их слов, обиделась на родителей за такое имя и категорически отказалась ходить в школу.

   Совсем отчаявшись помочь ребенку, мама позвонила Надежде и попросила помощи. Старшая дочь подумала и попросила родителей отпустить сестру к ним с мужем в Подмосковье.
Надежда  уговорила директора школы, в которой преподавала русский и литературу, принять девочку на один год под изменённым именем, объяснив ситуацию в которую попал ребёнок. И Марфа на целый год превратилась в Марту.

   За это время в семье Надежды и Владимира случилось пополнение. Родилась дочь.  Владимир всю беременность жены был уверен, что родится девочка, и очень хотел назвать её Дуняшей. Но жена, которая до родов соглашалась на всё, тут, на фоне проблем с именем у племянницы, категорически воспротивилась.
- Ты что, Вов, хочешь, чтобы нашу девочку также терроризировали как Марфушу? – тихо спрашивала она мужа в спальне.
- Да брось ты! Во всех сказках Дуняша положительная героиня.
- А не в сказках? – не отставала жена.  – Вот будет наша дочь в старших классах проходить Тренёва « Любовь Яровая» , а там… - Надя загадочно посмотрела на мужа
- Что там?
- А там известная всем фраза – «Пустите Дуньку в Европу !»
- И что?
- И то! Вдруг наша девочка захочет жить в Европе?
- Ты в своем уме, Надежда?
- В своём. Поэтому не быть девочке Дуней.
- Тогда как?

 Взгляд Надежды упал на  журнал «Экран» где на первой странице красовалась белокурая красавица.  «Анжелика – маркиза ангелов» - было написано крупным буквами.
- Вот, видишь, вышел новый историко- авантюрный фильм. Пишут, что очень интересный. Главную героиню зовут Анжелика. Красиво…Давай так назовём дочь?
- Ты хочешь, чтобы она выросла авантюристкой?
- Я хочу, чтобы она была счастливой и красивой!
И Владимир, любя жену, прекратил спор.

Так появилась Анжелика Владимировна.

Владимир же решительно взялся за взращивание в Марфе боевого духа.
- Ты не должна опускаться до уровня неумных людей, понимаешь!? Они ещё просто не выросли, и неизвестно когда повзрослеют.  Это не зависит от возраста. Ведь взрослость по паспорту не гарантирует наличие ума. Так что же ты будешь всю жизнь зависеть от чужого мнения? Подлаживаться под них!? Стесняться своего имени или ещё чего-нибудь? Что же, получается, что из-за таких людей ты готова растоптать свою жизнь? – убеждал муж любимой сестры. – Ты всегда должна ходить с гордо поднятой головой и уметь держать удар. Поверь, оба этих умения тебе обязательно пригодятся

 Неизвестно его ли беседы подействовали или что ещё, но с Марфой произошли перемены. На следующий учебный год она вернулась к родителям в Ленинград и больше уж не напрягалась из-за редких, но всё ещё случавшихся выпадов в её сторону.

А когда она заканчивала школу, вышел замечательный фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где царицу звали Марфой Васильевной. И все комплексы, даже если они остались, но были далеко запрятаны, как рукой сняло.

- Марфа Васильевна я, царица! – до сих пор любит повторять она от случая к случаю.

      За воспоминаниям маминых рассказов, Анжелика Владимировна  доехала до дачного посёлка.
Пискнула пультом. Центральные ворота медленно поползли в сторону, как-бы нехотя пропуская машину на охраняемую ими территорию. Проехав с десяток метров, Анжелика повернула налево, к своей даче. По пустой улице шаловливый ветер вновь гонял пёстрые листья. Он срывал их с берёз и пытался забросить на хвою сосен. Из динамиков машины Юрий Антонов тихо сообщал:
«У берёз и сосен тихо бродит осень,
Облака плывут большие.
Ничего не скажем,
Ничего не спросим,
Словно мы, словно мы,
Словно мы совсем  чужие…»


Продолжение

http://www.proza.ru/2019/11/16/41


Рецензии
Как можно переклинить жизнь одним только именем...
Надо думать, как называть детей.
С улыбкой!

Елена Серженко   25.11.2019 17:21     Заявить о нарушении
Ой, да, в детстве комплексов можно нахвататься)
И не всегда получается быть сильной.

Марта Лазовская   28.11.2019 00:47   Заявить о нарушении