Автотур 2019-17. Монако и Монте-Карло

(Продолжение. Начало - http://proza.ru/2019/11/05/230)


Вспоминая предпоследний день тура, полагаю, что к этой дате наши туристы набрали такую психологическую и физическую форму,которая позволяла им ещё и ещё раз проехаться по заветным  уголкам Южной Европы.


- Аппетит появляется во время еды! Вернее - езды!


Признаться, предыдущий тезис ко мне не относится: чувствовал я себя, как и в начале тура скверно и неприкрыто сожалел, что проявил малодушие и не настоял на своем.


Между тем, конец тура замаячил перед нами в полный рост. Но до дома было далеко.


- Ничего - успокаивал я себя,- день-два выстоять, а там - путь домой!


 По мере нашего стремительного продвижения по Лазурному берегу к Монте-Карло становилось ясно, что "игра сделана". Перебирая ещё свежие воспоминания той поездки, скажу, что,  по моим наблюдениям, проезд к населённым пунктам, расположенным у самого моря, напоминал резкое снижение по высоте, как на самолёте с частым изменением направления полета. Езда по серпантину меня ранее заинтересовала в Черногории. Нынче она снова стала украшением тура.

- Море справа, море-слева - отмечал я то и дело по ходу выполнения маневра. Море было тихим, а неподвижные яхты в дали - какими-то безропотными.

Небольшой отрезок нашего пути обрывалсясогласно программе тура в Монте-Карло. Признаться, я до этого считал, что Монте-Карло является столицей Монако. Оказалось, что столица Монако - Монако. Больше не буду писать о местной географии из опасения быть прихваченным во время дезинформации с помощью подручных средств в виде Интернета.


Видно, что красивые дома, расположенные на невообразимо крутом берегу, теснят море. Об этом говорят и точечные, но масштабные строительства зданий вдоль дорог. Чтобы переехать из одного местечка в другое, судя по увиденному  в Княжестве Монако, надо обязательно выехать на его самый верх. Даже затрудняюсь, как это точнее описать...


Морской воздух! Но, почему-то, неприкрыто пахнет деньгами! Большими деньгами. Я бы сказал - деньжищами. Чего только стоит автопарковка "выдолбленная" в скале.  К нескольким ярусам парковки вели эскалаторы и лифты.


- Шикарно! - где-то далеко внизу негромко шелестело море, беспечно плюхая волнами о каменную стену. Рядом был расположен аквамузей, связанный с именем Кусто.


- Где же - где же эти счастливчики, живущие здесь? - взгляд метался от одного туриста к другому. Впрочем, нашего брата на местных улочках было плно повсюду.
 

Когда мы с супругой осмотрелись у Княжеского дворца, в том числе наблюдая действия часовых в белых одеждах с винтовками на плече, я догадался, что кроме них местными являются и полицейские, присутствующие на площади. В правом торце начинался очень крутой спуск к морю. Бухта была набита белоснежными катерами и яхтами.

- Ни одна не моя! - думалось мне.

Супруга, однако поняла мой взгляд правильно - дескать время полдника, и, оставив меня одного в приметном местечке на лавочке рядом с группой китайских туристов, ушла за едой.  Вскоре она вернулась и наше политико-моральное состояние заметно улучшилось. Немного побродив по вымытым  улочкам, выложенным кирпичем, мы остановились у Собора святого Николая. Супруга вошла в него. Я же честно ждал её на скамье, что стоит напротив и дождался. После чего мы отправились к месту парковки нашего автобуса, так как время поджимало. Нам предстояло нынче ещё посетить Монте-Карло, чтобы просадить оставшиеся деньги в лучшем казино и заночевать в Генуе.


- Думаете и повооброжать нельзя?!

У меня столько, чтобы непременно "просадить" не было, но рядом была та, которая всегда рядом и у которой, почему-то, было, когда надо. Я и супруга, впрочем, как и многие туристы, сидели напротив самого знаменитого казино в Монте-Карло. Где-то рядом витал дух Федора Михайловича Достоевского.


- Здесь или не здесь?! Вот в чем вопрос!


- Где проигрался в пух и прах точно классик русской литературы я не знал. Мой же самый большой проигрыш наличности был в 6-м классе под окнами школы. Неважно во что мы играли с напарником - кажется просто кидали монету, мне на всю жизнь запомнилось ощущение уходящей из-под ног земли, когда я всё поставил на кон и
 - проиграл. С тех пор прошло более 45-ти лет.


- Не поздно ли попробовать еще?!


- Супруга, уставшая за день не сколько от тура, сколько от моего дурного настроения, наверное не подозревала о моих коварных мыслях.

 - Ладно! - решил я - твои деньги я проиграю в следующий раз.

 - На лифте мы спустились куда-то глубоко вниз и долго-долго вместе с нашими и своими туристами ждали автобус. Он, конечно же, приехал и забрал нас. Судя по всему, Фернандо оправдывался перед классной дамой - дескать, выезд из подземной парковки "заблокировали демоны".


Словно застоявшийся в конюшне конь, наш автобус энергично шёл на подъём.

- Сейчас выберемся "на плато" и как рванём без остановки! -радовался я про себя.
Наш курс пролегал на восток вдоль Лигурийского побережья. В сумерках, наконец, высадили громкоголосую, но интересную рассказчицу.

По моим прикидкам гид проехал с нами от самого Авиньона. Теперь мы неслись вдоль моря, которое вот-вот должно было скрыться в сумерках. Городишки виднелись и мелькали один за другим слева.

- Будто в ущельях живут! - я вспоминал видеокадры высокой четкости, снятые с высоты птичьего полета.

 Впрочем сейчас я уже не могу гарантировать, что речь точно шла о территории Франции или Италии.

- Мало ли кто у кого что и когда оттяпал! - думал я- Главное, что в мире и согласии  живут у теплого моря!

Тем временем наш Фернандо не давал спуску редким автомобилям на трассе.


Наконец, в полной темноте мы оказались в Генуе, откуда родом был Кристофор Колумб.  Отель был неподалёку от аэропорта. С виду серенький, но внутри  - из мрамора. В ресторане к нам были весьма внимательны. Ужин прошёл в интересной беседе. Паста понравилась, как никогда!


Замечательный город Генуя!


(Продолжение http://proza.ru/2019/11/15/274)


Рецензии
Монако Монте Карло промчалось время как скакун
И понял я к концу к концу подходит тур,
А время... время возвращало наканун
Когда еще не начинали тур...
СВЕТ

Виктор Светозарский   20.11.2019 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.