Робот Ник. Глава 5. Переход к постденежной эре

Как проходил переход к безденежной эре.

Я не имею полномочий, да и технических возможностей, открыть предкам алгоритм перехода из ситуации вашей жизни в первой половине 21 века, в будущее, где я живу.
Однако, некоторые, общие моменты, я вполне могу открыть. Возможно, это будет вам интересно или даже полезно.
Как вы понимаете, где-то в середине 21 века на Земле появилась возможность произвести достаточное количество разнообразных умных машин и роботов, чтоб освободить вас, людей, от тяжёлого физического и монотонного умственного труда, передав ваши функции нам. Это казалось во всех смыслах логичным, выгодным и правильным. Но вы, предки, живущие в начале 21 века, решили, что если мы возьмём на себя ваши, так называемые, обязанности, то непременно вы все должны помереть с голоду, либо перегрызть друг друга, либо ещё как-то самоуничтожиться, либо мы роботы вас уничтожим.
Короче, как только допустите вы нас к своим трудам важным, так всей вашей цивилизации конец. Жить (выживать) вы в состоянии только зарабатывая, или, на худой конец, воруя и отбирая друг у друга.
Человеческий мозг не способен был решить эту задачу. Однако, к середине 21 века появился искусственный интеллект (ИИ), способный решать комплексные, глобальные задачи  и тогда передовые ученые сформулировали сложный запрос:
«Что мешает людям заменить свой труд роботами?
Что необходимо сделать, чтоб внедрить, созданных людьми роботов в сообщество землян, получив от этого не вред, а пользу?
Возможные пути и алгоритм перехода к новому образу жизни».
ИИ, проанализировав задачу, создал первоначальную программу и запросил необходимую информацию, связанную с историей развития человечества, местом человека в природе, некоторых эволюционных процессах, психологии человека. Соответственно, в память ИИ была загружена огромная база данных (БД). Всё это потребовало немало времени и средств. Затем ИИ начал исследовать полученные данные на предмет ответа на поставленные людьми вопросы. По ходу дела, ИИ задавал ещё множество вопросов из разных областей знаний и наук: философии, математики и статистики, физики, биологии и генетики. Задавал вопросы связанные с приверженностью людей к различным видам искусств, играм, эмоциональным проявлениям, вкусовым пристрастиям или непонятным для машин взаимоотношениям. ИИ спрашивал, что такое ревность, зависть или жадность, почему нужны доброта и сочувствие. Он не объяснял, зачем ему необходим ответ на тот или иной вопрос, просто задавал его и останавливал работу, пока не получал, удовлетворяющий его ответ. Получая ответы, ИИ корректировал свои программы и продолжал работать. Люди не знали, что он делает и не могли вмешаться в этот процесс.
В конце концов начали появляться первые ответы.
Пожалуй, наиболее интересным и важным для вас, - продолжал Ник, - будет следующий ответ:
« Главное различие между биологическими людьми-землянами лежит не в области их физических различий, ни в цвете кожи, ни в антропологических или ещё каких либо отличиях физических тел.
Так же, главные различия людей лежат не в области ментальности, религий, языков, уровня знания  и владения передовыми технологиями.
Главное отличие не имеет никакого отношения ни к самому человеку, ни к его деятельности. Всё выше перечисленное, конечно, имеет значение. Но не это главное.
Самое главное различие между людьми вообще не имеет никакого отношения к человеку.
ДЕНЬГИ, вот что является решающим при оценке человека.
Именно количество денег, которыми человек владеет или может распоряжаться, оказываются важнее всех выше перечисленных и не перечисленных качеств в 20 и 21 веках вашего времени.
В каких-то отдельных случаях заметны отклонения, но они настолько малы, что могут считаться погрешностью в общей массе и не учитываться, при основных выводах.»
Кроме того, ИИ отметил, что к началу 21 века на Земле, у человечества, скопилось огромное количество денег, что деньги распределены неравномерно, что более 90% всех видов денег сосредоточены в руках не более 10 человек и только около 10% денег распределены, совершенно не равномерно, среди остальных 7.7 миллиарда биологических людей - землян.
Затем ИИ сделал ещё несколько интересных для вас выводов:
Включение в жизнь землян нового, не биологического, созданного людьми, вида людей - роботов, означает переход человечества на новый уровень развития. Это есть апгрейд человечества инициированный и санкционированный Природой.
Такой переход людей к новому качеству жизни возможен только при одновременном( с точки зрения Природы) изменении всего человечества. Однако, происходить он должен по инициативе людей и их усилиями, когда они будут готовы.
Основным средством для апгрейда могут стать деньги. Имеющейся массы денег достаточно, чтоб все люди - земляне, на начальном этапе перехода, получили  уровень жизни, соответствующий                Принципу разумной достаточности (ПРД), сформированный ИИ.
ИИ рассчитал и разработал такой Принцип. Он сводился к тому, что человек чувствует себя спокойным, удовлетворённым и защищённым, имея уровень жизни, соответствующий жизни человека среднего класса образованного населения наиболее развитых стран мира в ваше время. Но для этого в сознание ваших современников необходимо внедрить понимание, что это - наиболее комфортная для любого человека жизнь.  Увеличение богатства сверх того приводит к излишнему напряжению и дискомфорту.
Это же относится и к человеческому телу, основные функции которого в конце денежной эры стали полностью зависимы от денег. В ПРД был введен пункт, по которому тело в котором заменены более 30% жизненно важных органов, либо производились многократные замены не может считаться прежним человеком, а в некоторых случаях, вообще живым  человеком.
Жизнь человечества может быть сколь угодно разнообразной при одинаковом благосостоянии каждого индивидуума.
Замена труда людей трудом роботов, а функций Мирового правительства и чиновников (управления и контроля за чётким исполнением Принципа разумной достаточности) Искусственными Интеллектами разной направленности, может стать гарантией поддержания качественной жизни людей.
ИИ просчитал, что для выполнения этих пунктов понадобятся все деньги, имеющиеся у людей Земли.
Действительно, к моменту полного перехода к жизни в пост денежной эре, все деньги ( все их виды) были израсходованы.
Концентрация денег в руках очень небольшого количества людей имеет свои преимущества.
Во-первых, эти, условно говоря, 10 человек лучше кого либо другого понимают невозможность разумно распорядиться столь несметными богатствами другим способом, чем создать разумно достаточный уровень жизни для всех людей. Внедрить роботов в жизнь землян, и тем самым освободить обновлённого человека от работы за зарплату и любых видов эксплуатации.
Во-вторых, именно им предстоит, используя свои деньги, свой талант топ-менеджеров, свои связи и свои команды, точно выполняя инструкции ИИ, полностью изменить жизнь всех миллиардов землян.
Наконец, имея в своём распоряжении 90% всей денежной массы, они вполне могут не беспокоиться о 10% остальных денег, понимая, что при выполнении алгоритма, разработанного ИИ, эти деньги будут поглощены для общего дела, или частично уничтожены основной массой денег. И наконец-то никого не будет интересовать, каким образом были заработаны эти деньги.
Таким образом, как вы понимаете, чётко следуя плану, составленному ИИ, используя все возможности рекламы, пропаганды, убеждения и разумно израсходовав все свои деньги, в конце-концов, человечество перешло в начальный этап постденежной эры.
Ник закончил свою речь.


Рецензии