Робот Ник. Глава 6. Ник отправился в своё время

Фёдор и его друзья помолчали, но, после лёгкого шока, вызванного рассказом Ника, у них  появились вопросы.
Ник, а всё-таки, что ты можешь сказать о том, как долго проходил период перехода к постденежной эре. Какие потери понесло человечество в этот период? Неужели ИИ придумал бескровный или хотя бы мягкий алгоритм?, - наконец прервал молчание Фёдор.
Я живу через пять поколений после вас. Люди проживут весь этот период и тогда попадут в моё время. Я не могу взять вас с собой, даже на экскурсию.
Ну да ладно. Раз я ваш гость, ещё немного удовлетворю ваше любопытство.
Во-первых, без участия и желания Природы, вряд ли бы что-то у людей получилось.
Слишком вы, ваше поколение, торопливы, самоуверенны и думаете, что вы можете творить жизнь на равне с Природой. Получив новые знания, ваши умники кинулись изобретать, творить и натворили очень много лишнего, чуть не загубили свой род вообще.  Я уже говорил, что Природа начала менять человеков. Вы видите, что ваши дети отличаются от вас.
Я ведь вам сказал, весь переходный период, пользуясь вашей терминологией, «выкупАлся» у людей за деньги.
Начиналось всё с предприятий, производящих мощные компьютеры и роботов.
За деньги производилась модернизация или создание таких предприятий.
За деньги рядом строился жилой комплекс.
За деньги этот комплекс полностью оборудовался для жизни без денег.
За деньги, на начальном этапе, заполнялись склады продовольствием, одеждой и всем необходимым для людей.
Всё это время люди жили в привычном денежном пространстве: получали зарплату, покупали всё необходимое. Просто они знали, что делать накопления, покупать излишки бесполезно.
Они знали что будут первыми, кто однажды переселится в новую реальность и стремились, хотя бы психологически, подготовиться к этому. Это был, конечно, добровольно принудительный период. Некоторые бежали из таких зон, стараясь отодвинуть для себя момент перехода в будущее. Другие наоборот,  предпочитали максимально поучаствовать в создании своего будущего. В любом случае, когда оказывался произведен, запрограммирован и протестирован комплект машин и роботов, достаточный, чтоб заменить им людей на каком-то участке производства, группу людей увольняли, заменяли роботами. Людей переселяли в новые условия, где созданные ими же роботы заменяли их на производстве и обслуживали их в быту. Это так же был период более глубокого тестирования и доводки разных видов роботов в реальных условиях, а так же отработка совместной жизни биологических и не биологических индивидуумов в ограниченных группах.
Люди учились жить без денег. Бесспорно, этот процесс проходил под тщательным контролем опытных менеджеров и инженеров.
Естественно, переселялись семьи: дети, родители, домашние животные. Переселялся привычный обслуживающий персонал. Трудно представить себе, что дама среднего возраста или старше в одночасье согласиться заменить своего парикмахера или гинеколога  на робота. Пока было живо старшее поколение, несомненно оно нуждалось в помощи биологических людей. Оказалось, что и следующее поколение тоже. Кроме того, длительный период понадобился на создание роботов разных профессий.
Весь переходный период происходило создание и расширение безденежных зон. ИИ определял, где и какие поселения строить: необходимы были зоны производящие продукты питания, текстиль, одежду, обувь, гаджеты, стройматериалы и всё-всё-всё, что необходимо людям в жизни. Денежные зоны переделывались, в соответствии с потребностями.
Всё время велись рекламные компании в денежных зонах. Полностью, с нуля, роботы и люди строили поселения для жителей, так называемых, третьих стран, зачастую перенаселённых, с бедным, менее образованным населением.
Во всех зонах, оборудованных роботами и умными домами, необходимо было учить людей жить в новых условиях. В основном, этим занимались волонтёры из уже существующих безденежных зон.
Таким образом получилось, что переходный период длился более двух поколений. Всё это время на земле были как безденежные, так и денежные зоны. Роботов, компьютеры, другие гаджеты, а также программное обеспечение, созданное в безденежных зонах, продавали за деньги в денежных зонах, за эти деньги закупалось всё необходимое, доставлялось в безденежные территории и при помощи ИИ распределялось в новых, безденежных зонах.
Ник, чем люди занимаются в твоём будущем, когда переходный период давно закончился и всю работу делают роботы?
У меня в БД записано, что во все периоды денежной эры богатые люди для работы использовали рабов, крепостных, наёмных работников, которые работали за малые зарплаты, нанимали прислугу, выполняющую домашнюю работу. Нигде я не нашёл информацию, что богатым было нечем заняться, что их угнетало безделье.
Кроме того, вы не можете не знать, что именно состоятельные и образованные люди в вашем 21 веке занимаются благотворительностью, волонтёрством. В ваше время люди начали бесплатно делиться через интернет своими знаниями, опытом. Нет. Вы зря беспокоитесь. В моём будущем все люди осознано заняты. Мы роботы не должны их как-то развлекать и увлекать. Все находят и своё дело, и свои обязанности, и свои интересы. Об этом вы зря волнуетесь.
Ник, мои современники сейчас очень беспокоятся о сохранении своей национальной идентичности: язык, традиции, одежда. Ты говоришь, что все земляне пользуются единым языком, получают продукты и одежду с общих складов. Вопрос этнической принадлежности удалось снять с повестки? - включился в разговор Михаил.
Почему? - удивился Ник. - Ничего не мешает людям проявлять свои национальные интересы.
Любой человек или группа людей могут разговаривать, одеваться, праздновать, питаться, как им удобно. Если кому-то удобно, то для своего робчела можно заказать из архива любой старый язык - английский, русский, хинди, или более редкий, экзотический, на котором разговаривали предки. Например, мне хозяева нашего дома заказали болгарский язык. Они  в своей группе на нём разговаривают. Кроме того, они заказывают продукты, из котоых сами готовят, когда хотят, свою национальную еду. Заказывают со склада ткани для национальной одежды. Более того, в мою БД загружен календарь с их праздниками и важными днями. Никому, ни людям, ни машинам до этого нет дела. Но для того, чтоб быть в общем социуме землян, получать общие новости, глобальные ответы на вопросы в мировой сети и при общении с другими людьми, они пользуются единым Языком.
Но есть то, за чем следит всё-таки полиция в моём времени. - продолжал робот.
У людей бывают, непонятные машинам, вспышки агрессии. Их непременно надо вовремя замечать и мгновенно пресекать.
Ник сказал:
Мне пора возвращаться.
Если возможно, я бы хотел познакомиться с некоторыми аспектами вашей жизни. Я хотел бы понять, как люди позволили деньгам завладеть их жизнями. Как выглядят деньги? Что такое банк? Хочу увидеть вашу старинную технику, первобытных роботов.
Ну, хотя бы это.
Потом мы с Михаилом организуем для меня переход в моё время. Мне немного страшно, но, надеюсь, всё получится удачно.
Возможно, когда-нибудь я сумею снова попасть  к вам. Хотя, я конечно понимаю, что время не останавливается, и если нам удастся ещё когда-нибудь встретиться, то это всё равно будет другое время.
Друзья провели небольшую экскурсию для Ника, по интересным для него местам.
Затем, они все вместе отправились к тому месту в саду, где вчера появился робот.
Через несколько мгновений Ник поморгал глазами и исчез.
Мужчины долго молчали, уставившись туда, где только что стоял робот.
Наконец Михаил сказал: «Я уверен, что программа была составлена правильно. Надеюсь, что Ник у себя.»
«Идёмте в дом», - пригласил друзей Фёдор.
«Выпьем немного, закусим. Надо расслабиться, снять стресс. Завтра рабочий день.»
«Да-да», - согласились остальные, - «и, даст Бог, Ник ещё вернётся к нам.


Рецензии