Дед Мороз и осень

Был конец сентября…
Дед Мороз проснулся в своей белоснежной постели и потянулся.  Пора вставать. Но вставать было некуда – Ледяной город построен, мороженым он обеспечен, что ещё надо? Все дела идут сами собой…
Провалявшись полчаса, дед Мороз всё-таки встал.
Настроение у него опять было в минусе…
«Снегура, Снегура!», - закричал Мороз через весь терем, но ему никто не ответил.
Спустя несколько минут прибежала запыхавшаяся Снегурочка: «Дед, что случилось? Ты чего так кричишь?»
«На Большую землю поеду», - пробурчал дед Мороз.
«Так ещё не Новый год», - нашлась Снегурочка.
«Ну и пусть не Новый, надоело тут, всё вокруг белое: и постель, и снег, и совы, и медведи, и даже моя борода, так недолго и снежной слепотой заболеть».
«Ну и ну, дед», - только и сказала Снегурочка.
«Поедешь со мной?» - спросил он внучку.
«Ещё чего, - Снегурочка закинула за спину толстую косу, - про тебя подумают – совсем у деда старческий склероз, осенью на Новый год приехал, а обо мне что подумают?»
«Поменьше бы беспокоилась, что о тебе подумают, лучше бы дело было».
Дед Мороз позавтракал и вышел из терема.
Снеговички  строили из снега крепость, белые медведи пришли за новостями, совы неподвижно сидели на коньке терема. Всё, как обычно.
Дед Мороз стал собираться в дорогу: накормили оленей, наложили в сумку-холодильник мороженого в подарок.
Живность переглядывалась между собой, но задать вопрос никто не решился – уж очень дед Мороз казался суровым  сегодня.  Все понимали, что дед едет, только не  знали – куда.
Старшая из сов подлетела поближе и переминалась с лапы на лапу.
«Чего переминаешься? – смягчился Мороз – поедешь,  что ли со мной к сёстрам на Большую землю?»
Сова только ухнула от радости и села деду на плечо.
Вот и поехали…
Сначала ехали по снегу, вдыхая стылый воздух, а когда снег закончился, полетели…
Олени смешно перебирали ногами в полёте – дед  Мороз не единожды  усмехался в белую бороду.
Мороз держал курс на самую высокую ёлку.
А вокруг была красота красивенная, дед  такой и не видел за всю свою долгую жизнь…
Лес утопал в золоте. А сколько было грибов и ягод!
Олени мягко опустились на поляну,  и Мороз загляделся на ёлку. Гирлянда из красных кленовых листьев опутывала высокое дерево, а на ветвях висели орехи, бусы из рябины и шиповника.
Вокруг ёлки звери водили хороводы и пели песни.
«Ура! – кричали они – к нам прилетел  дед Мороз  на праздник!»
«На какой праздник?» - недоумевал дед.
«На осенний бал, - слышалось то тут, то там, - праздник осени, все осени радуются!
Дед Мороз во все глаза разглядывал диковинных для него обитателей леса. Ему очень понравилась рыжая Лиса.
«Ну и красавица», - восклицал он.
Но ёжики его просто очаровали. Вот они, бегают себе на коротких лапках. Дед взял одного из них в руки, Ёж тут же свернулся, и сколько Мороз ни искал, не нашёл ни лап, ни носа, сплошной колючий клубок.
«Хитро», - хохотал дед Мороз.
Внутри хоровода кувыркались медвежата.
«Надо же, совсем, как наши, только бурые».
Дед Мороз церемонно поздоровался с Совой, прилетавшей к ним по зиме.
Сова познакомила его со своей подругой, Вороной, которая сразу пристала с беседой.
«А ты не тот дед Мороз, который летом был у нас? Я недавно в город летала, через форточку мультик глядела, как дед Мороз летом приходил, да чуть не растаял».
«Нет, я совсем другой дед Мороз», - ответил дед, удивляясь, что есть ещё другой Мороз, кроме него.
Насмотрелся дед Мороз на осень, надивился, понравилось ему в таких гостях, но пора и честь знать, пришёл срок домой возвращаться.
А подарков надарили! Тут тебе и мёд липовый, и грибы, и орехи, и яблоки с брусниками!  Сова подарила  сестре баночку с малиновым вареньем  - пусть лакомится.
Дед Мороз взял с собой целый мешок шишек сосновых – игрушки делать новогодние.
«Ждём вас в Новый год!» - прощались звери.
А дед Мороз всю обратную дорогу думал: «Хороша осень, лучше бы Новый год осенью встречать».
И правда, почему бы и нет?
Ведь в старину Новый год осенью праздновали…


Рецензии