Отзыв на статью А. Филимонова о видеоселфи

Отзыв на статью А. Филимонова "Сверхновый литературный жанр"
Что нового? Мы не просто что-то пишем и пытаемся донести свои идеи до читателя, но и участвуем в свершении истории литературы.
Счастье? Присутствовать при создании новых литературно-философских направлений и новых литературных жанров. И лично знать их автора.
Пример. Алексей Филимонов – поэт и прозаик, исследователь творчества великого Владимира Набокова, основатель литературно-философского направления Вневизм, предполагающего повсеместное присутствие творческого субъекта, превращённого во «всевидящее око» и творящего своё произведение на фундаменте свой мировой культуры. Это взгляд Из Вне в Мир, это – "единство изнанки и зеркала, составляющее прозрачное целостное вовлечения и восхождения".
Невероятно, как Алексей Филимонов сумел развить в целое направление идею набоковского «Дара» о "сверхчувственном прозрении мира при нашем внутреннем участии"!
Вневизм, по словам автора, предполагает "единый, целостный, комплексный подход к Слову и словам, новый «взгляд извне» на «реальность», который совершенно органичен и вбирает в себя любое учение, течение и направление, связанное с искусством".
Алексей Филимонов является также основателем и теоретиком самого архаичного и, в то же время, самого современного жанра поэтического видеоселфи, предполагающего фиксацию при помощи гаджета самого момента создания стихотворения.
По словам Алексея Филимонова, поэтическое видеоселфи – "это прорыв от уединения к единству с окрестным миром, от пустоты – к плероме, от внутреннего хаоса – к катарсису".
Отличительная черта нового жанра – его всеобъемлющий характер: "от незримого Бога до вспыхнувшей на солнце паутинки – вот охват поэтической импровизации".
Иррациональность поэтического видеоселфи раскрыта в словах автора: "непредугаданность происходящего перед глазком камеры – а следовательно, и в душе поэта – рождает пространство неосознанного, к чему можно лишь едва прикоснуться логикой или интуицией".
Статьи Алексея Филимонова о вневизме.
http://www.proza.ru/avtor/veredet&book=6#6
Эссе Алексея Филимонова «Набоков и вневизм».
http://www.proza.ru/2016/04/05/1416
Беседа о вневизме Алексея Филимонова и Владимира Спектра.
https://za-za.net/aleksey-filimonov-vnevizm-eto-vzgly..


Рецензии