Матросы курят папиросы

                Визе в Антарктиду, с любовью               
     Горгорот Пастуарий зашхерился в межпалубном пространстве крейсера, пока боцманмат, черпая окрошку сквозь борт, не позвал его на полубак. В центре полубака покачивался под свежим бризом полупрозрачный шар, укрепленный к фальшборту цепями, странных лиловых оттенков шар, будто переливающийся изнутри нефтяными разводами, с небольшим отверстием, обведенным тремя прерывистыми чертами, вроде, дегтем, как подумал Горгорот Пастуарий, прежде чем подмичман из плывунцов безначалия и потому - неустановленный подал свиристящей боцманской дудкой сложносоставной сигнал к началу. Горгорот разделся догола и сунул голову в отверстие, постоял немного, привыкая к потустороннести внутренностей шара, обхватил его руками и выпрямился, подрагивая напряженными мышцами ног. Боцманмат отвинтил газовым ключом цепи и подмичман размеренно заговорил.
     - Близнецовые на семнадцать.
     - Есть, - ответил Горгорот Пастуарий, кадрильно отводя ногу к бочке с соляром.
     - Дресва со стеклярусом, - сказал подмичман.
     - Есть, - тут же отозвался Горгорот Пастуарий, садясь на палубу.
     - Плагиат из Сорокина, - заметил с мостика капитан, раскуривая на ветру коротенькую трубочку - носогрейку, выменянную при заходе в порт Владивостока у какого - то бродячего гольда, принесшего докерам пиршественый череп Арсеньева, выскобленный и отделанный по краям серебром Крума.
    - Сами знаем, - несколько не по флотскому уставу улыбнулся боцманмат, снимая форменку и очучиваясь перед строгим взором капитана подпоручиком пехотных сил Империи, - да только я, товарищ капитан, хер ложил на все ваши моряцкие придумки.
    - Ха, - захохотал капитан, обертываясь вокруг штурвала и выходя из - за компаса штабс - капитаном Рыбниковым, - да и я не прост ни х...я. А ну, - построжел капитан бровями, притопывая о палубу, - выходи на бой, шаман злокозненный !
    - Ыыыы, - вскрикнул гагарой подпоручик, облетая три раза крейсер, метя ярко надраенную медяшку белыми капельками кала. Уселся на ноке и цвикнул.
    - Х...ня, - отмахнулся Рыбников, выная из кармана гитару. Настроил, чутко звякая струной, закатил глаза и взвыл : - Чорный шиповник мы ели в Шалях, пока бэтээры громили исламство, мы были, товарищ, в боях, а у вас на гражданке : бл...во и пьянство.
    - А чо, - загоношился подпоручик с нока, отращивая эполет с праздновой выпушкой, - у вас в армии не бухали и не е...сь ?
    - Было, - не стал спорить штабс - капитан, бросая гитару за борт, где кто - то вскрикнул, - но пили мы спирт, а трахали друг друга, по - мужски и патриотично. А потом расстреливали из пулеметов, - задумчиво проговорил Рыбников и глаза его затуманились.
    Громко печатая шаг из кубрика вышли матросы. Прошлись по юту и скрылись на камбузе. Горгорот Пастуарий снял шар с головы и выкрикнул :
    - Семь - нога !
    - Принял, - ответил боцманмат, записывая результат в записной книжке с сиреневой дерматиновой обложкой.
    В камбузе матросов встретил настороженный взгляд кока. Он взял нож и показал самому основному.
    - Вот таким же сажалом, - щуря калмыцкие глаза прошептал кок, придурковато пуская слюну на небритый подбородок, - я под Ворпанью расписал торговый экипаж с Ла - Платы.
    - Не п...ди, - матросов растолкал горбатый карлик с нарядным бейджиком на широкой груди.  " Хамфри Ван - Вогт " было заламинировано на груди и понимающие матросы вздохнули.
    - Равны мы по силам, подпоручик, - решил штабс - капитан, надевая ватный халат с нашитыми чертиками из сушеной корюшки и железными фигурками демонов, изготовленных мастерски из комсомольских значков и клепок от перчаток советских рокеров.
    Крейсер пыхнул дымком папиросы и засмеялся. Рыбников, недоумевая и трясясь, как в ознобе, приник к палубе и гулко вопросил, прижимая кривящиеся губы к настилу из бронелистов :
    - Пошто ?
    В трюме ухнуло.
   - Вий, - предположил Горгорот Пастуарий.
   - По х...й, - орал из камбуза горбатый карлик.
   Из рубки выскочил флажист отряда. Вытянулся и ликующе доложил :
   - Товарищ капитан ! Разрешите обратиться.
   Снова скрылся в рубке. Через день горбатый карлик выволок волосатого оборотня из первой части  " Другого мира " и бросил его за борт. Команда сидела в тесном кубрике, тесно соприкасаясь плечами, и дрочила на диафильмы с голой Роной Митрой. До стратегической военно - морской базы на Сирийском побережье оставалось сто лет и три градуса к Дрейку. 


Рецензии