Ва-16. конец восстания

СТРАНСТВИЯ ПРОПАВШЕГО ШТУРМАНА

Сильный удар  страшного щупальца насмерть уложил двух моряков, и, штурман Прасолов вынужден был отпрыгнуть в сторону. Он упал, и выпустил в ближайшую конечность ещё одну длинную очередь. Щупальце рухнуло в воду и затихло, слабо подёргиваясь. Удар ещё одного мерзкого щупальца с когтями и присосками, размером с приличную сковородку, смёл с островка и спасательный плот, и прятавшегся за ним худого штурмана. После нового удара мощным щупальцем по его плоту из-под воды,  второй штурман Семен Прасолов взлетел в воздух вместе с плотом, и рухнул в воду метрах в десяти от островка. 

Семён с огромным трудом вплавь догнал плот, чтобы на нём обплыть чудовище и вернуться к сражавшимся товарищам, но новый удар погрузил его сознание во тьму. Очнулся он уже под вечер на спасательном плотике. Его рука судорожно сжимала автомат. Какое -то упрямое течение несло его вместе с косяками глушёной рыбы в неизвестную даль. Бледные звезды странно светились на зеленоватом небосводе. Через две недели плавания эти картины прочно отпечатались в его сознании. То два, то четыре солнца на изумрудном небосводе, короткая чёрная ночь и снова всё тоже небо, всё те же звёзды. И опостылевшая глушёная рыба вокруг, которой становилось всё меньше и меньше.

Последние пару дней Семен пытался жевать какие-то длинные волокнистые водоросли,  целыми островками плывшие в том же направлении, что и он. Они были пресноваты, но заметно заглушали голод.
-Эх Сеня! Не доживёшь ты до своего сорокалетия-вздыхал он каждый вечер, со страхом поджимая ноги, и, готовясь поспать тревожным сном человека, поселившегося в ореховой скорлупке.

Белоснежное видение, в образе огромного пятимачтового чайного клиппера на горизонте, показалось ему плодом больного воображения, но он всё-таки попытался кричать и махать курткой. Однако, все было бесполезно. Его старания пропали втуне. Парусник растворился в дымке бледного утра. Но, ободрённый обнадёживающей встречей Семен, снова отдался воле течения с жадностью обшаривая воспаленными глазами горизонт.

Огромный остров всплыл на границе моря и неба, как облако. Течение несло его мимо, и штурман Прасолов хриплым голосом приказал самому себе взять команду на себя. Он лёг на край плота и начал грести руками, надеясь, что ему повезёт и ему не откусят их во время этого занятия неизвестные морские хищники. Длительные рывки и короткие остановки для отдыха так измотали его, что через четыре часа он подплыл к острову в совершенно бредовом состоянии, отдавая себе истерические команды и выполняя их из последних сил. До галечной косы оставалось всего  пара кабельтовых, но у Семена уже не было сил бороться с течением, яркое солнечное сияние на чистом изумрудном небе убивало его.

Сдавленный крик отчаяния вырвался из его горла и он ничком упал на плот, проносивший его мимо спасительного берега. Он едва ли видел, как к его плоту подплыли три крупных дельфина и, словно играючи, стали толкать суденышко к широкой галечной отмели. Затем на спины дельфинов взгромоздились ,вынырнувшие из воды, странные существа, которых мерцающее сознание младшего штурмана приняло за красавиц -русалок и они быстро укатили в морскую даль.

Когда штурман очнулся, плот уже приподнялся на приливной волне и снова стал удаляться от острова.  Антон схватился за веревку и вывалился в воду. Ему удалось пройти по дну почти на мысочках, едва хватая воздух ноздрями. Но затем дно стало приподниматься и он с трудом, отчаянно напрягаясь, выволок свой обмякший полусдутый корабль на отмель. Семён в изнеможении упал навзничь и заснул.

Проснулся он от сильного удара клювом по голове и вскочил на ноги, как сумасшедший. Четыре огромные чайки важно взлетели вверх к своим более осторожным сородичам, кружившим на безопасном расстоянии от превкушаемого обеда. Вместе с ними хищно шипя кружили белокрылые летучие мыши-горланы, оказавшиеся, в отличие от чаек, безопасными рыбоедами. Разозлившись, Семён кинул в них несколько камней, но боль в мышцах сковывала его движения и он, погрозив чайкам кулаком, впрягся в бечеву и поплёлся по косе к берегу, таща за собой полусдутый плот.

По дороге он начал размышлять вслух, разговаривая сам с собой, как Робинзон Крузо.
-Хреново, господа присяжные заседатели, нимфа не ту кисть даёт, туды её в качель-завёл Прасолов разговор с самим с собой фразой из любимого произведения о незадачливых искателях двенадцати стульев, не забывая осматривать обрывистый песчаный берег.

-Конечно, ваше положение, товарищ штурман, намного сложнее, чем скажем у Робинзона, во-первых, потому что вы, Семён Игнатьевич, находитесь на другой планете. Но зато, ваш остров намного больше, чем у знаменитого отшельника. Отсутствие затонувшего корабля и припасов на нём также несколько уменьшает шансы на выживание, но зато в наличии у вас имеются штаны, формёнка, куртка, трусы и ботинки, полусдутый надувной плот, который нечем подкачивать, шесть метров бечевы, штык-нож и «калаш» с шестьюдесятью патронами и аварийной нише плотика ракетница, полупустая фляжка с водой, компас, аптечка, бинокль и аварийный радиомаяк. Чтобы пропасть с таким богатством, надо просто родиться неудачником.

А ваша задача, капитан-лейтенант Прасолов, состоит в том, чтобы стать дачником, то есть отстроить дом на берегу и хижину в лесу. Затем срочно найти съедобные растения и поохотится на дичь. Если местные твари нас пытаются съесть, значит, им такие существа знакомы. Значит, вы тоже можете  местных обитателей употреблять в гастрономических целях, а говоря по-простому  хавать на завтрак, обед и ужин. Кладём на эти задачи один месяц. Затем вы штурман построете лодью или струг из местных материалов и отправитесь на поиски друзей. Кладём на это ещё три месяца. Под парусом вы выйдете в тот же квадрат за неделю, а то и меньше. И затем двинетесь по спирали, чтобы найти своих. Тысяча километров делим на скорость восемь, ну пять узлов. Итого двести часов  или десять дней. Итак месяц, три, и две-три недели плавания. Точка. Через пять месяцев вы штурман, обнимете капитана и...

-Брось автомат, скотина пернатая, брось!-что есть силы завопил Прасолов, сбегая с обрыва, куда он решил взобраться налегке, чтобы осмотреться, оставив плот, одежду и автомат на горячей гальке.
Местный орёл, или существо на него сильно похожее, не замедлило воспользоваться его неосмотрительностью. Автомат в когтях у птицы с хорошей скоростью относительно неподвижной земли и вроде бы бегущего штурмана с грустью покидал своего прежнего владельца, несомненно ругая его на чём свет стоит такими вполне приличными словами, как «раззява, губошлёп и ротозей». Однако Семён не спроста слыл в детстве лучшим метателем камней на пляжах Анапы. Он на бегу схватил огромный плоский голыш и пустил его по воде в сторону стелящейся над водой птицы.

И надо же было случиться такому совпадению, что после магического седьмого подскока голыш врезался в наглую птицу, которая едва не кувыркнулась в воду, азатем с яростным криком як-як!-позорно ретировалась с места поединка.
-Як-як? Да не як, а вот так!-обиженно пытался отдышаться Семён, разгребая руками воду и медленно бредя в сторону предполагаемого падения автомата.

Его почти часовое купание всё же принесло свои плоды и он нашёл автомат, который преспокойно поджидал своего бестолкового хозяина, поблёскивая холодом металла на смешной глубине полтора метра.
-Эх, недотёпа!-казалось , говорил он. Надо было директорию отметить. Оглянулся бы на обрыв или там кустик какой пометил и своё место бы отметил кучкой камней. Вот и нырял бы всё время прямо. Минут через пять я бы уже был у тебя в руках. А сейчас и ты запыхался и я, по твоей милости, лежу в ужасной сырости и страдаю. А ведь маслёнки-то у тебя, друг мой ситный, нет, ась?

Прокрутив в голове возможный монолог человека и автомата, российский штурман Семён Прасолов заметно повеселел и бодро двинулся к берегу. Его изумлению не было предела, когда он вдруг увидел, что в ста метрах от него к берегу  двинулась черепашья голова, размером с дыню. Панцирь черепахи, который высился позади, явно был похож на старый запорожец типа «еврейский танк», на котором ездил дед Семёна. В прочем не только не еврей, но, даже наоборот, человек претерпевший от этого ядовитого племени массу несчастий, совсем мягко  говоря.

Раскулаченный в детстве еврейским комиссаром, он в пятилетнем возрасте с родителями отправился в Сибирь на рудники. После геройской гибели отца под Москвой в сорок первом году, поступил на завод и дослужился до должности главного инженера, непрерывно строя и вводя новые объекты. Рейдеры и омон вынесли его из кабинета вместе с дверью по приказу нового владельца, естественно, еврея, и дед был очень рад, что остался жив.

Вспомнив деда, Семён замедлил шаг, но неслышный возглас автомата заставил его поторопиться.
-Не спи- замёрзнешь. Добыча- то сейчас возьмёт и опять в воду развернётся. Там тонна мяса, командир. Ты же каждый день шашлыки есть будешь-подсказал мудрый автомат.
Впопыхах Семён выскочил на берег и стал целить в голову чуть раньше него выпозшей на прибрежную гальку медлительной черепахе.
-Воду то из меня вытряси, мил человек. Вроде, не салага. Капитан какого то там ранга. Во народ! привыкнут торпедами, да ракетами пулять по городам, а путёвую дичь из автомата убить не могут.



Надо отдать должное нашему штурману,  поскольку он услышал голос автомата, то лихорадочно протряс и продул его.
-Вот молодец, так молодец, а теперь не по лапам целься, и не в шею, а в голову ей бей. Да подойди поближе, не бойся. Она -тварь ластоногая, бегать вовсе не горазда. Одним словом- не гепард. И людями вряд ли
питается, не смотря на свой, прямо скажем, уважаемый размер.

Выслушав от автомата все вышеприведённые советы, Семён Игнатович Прасолов прямо таки перевыполнил их. Он бегом нагнал черепаху по земле и безжалостно убил бедное животное, приставив ствол автомата к голове наивного земноводного, скорее всего, отродясь не видавшего таких удивительных существ на своей планете.
-Ежу понятно, что черепаха твоя труп, коли башка у неё разлетелась. Так и не тащи тонну мяса к своему плоту, а лучше плот притащи сюда, садовая голова-ядовито произнёс автомат в ответ на жалкие потуги Семёна тащить черепаху за лапу к своему временному биваку.
-А и правда притащу ка я сюда плот и вырою нору прямо в обрыве. Здесь я, пожалуй, и поселюсь. Теперь мяса на год хватит-неожиданно заговорил Семён, будто услышал голос автомата. Да и ракушек здесь полно для скребков и ножей.

Вернувшись с плотом Семён увидел что, его худшие опасения сбылись. Над трупом черепахи кружились десятки чаек. Пришлось ему тратить время на упорную борьбу с ними и раскидывание камней по воздушным, наземным и надводным целям. Затем он нашёл крупную раковину и с большим трудом раскрыл её с помощью ножа. Съев склизкого моллюска, штурман взял из ниши на спасательном плоту бинокль и фляжку и отправился на поиски воды и топлива.

Небольшое озерцо он нашёл   километрах в трёх от лагеря. Из него вытекал мелкий ручеёк, но Семён, сделав рукояти для лопат и каменный топор из прочной рогатины, поспешил назад. С помощью рычагов и подкопов он перевернул черепаху и начал разделку туши со штык-ножом в руке, то и дело брезгливо забегая в воду искупаться и смыть кровь. Появление десятка волков и стайки песчаных варанов величиной с небольшую собаку заставило его ускорить работу. Наступление сумерек испугало штурмана и он забегал вдоль обрыва в поисках топлива.

С помощью сигнальной ракетницы Прасолов развёл четыре небольших костра и отпугивая факелами волков с одной стороны и варанов с другой, продолжил свою работу. Животные обнаглели настолько, что начали подбегать к кучам наваленного на гальке мяса и утаскивать отрезанные куски. Семён догадался навалить на мелководье метрах в десяти от берега три десятка булыжников и стал стаскивать всё мясо туда. Однако, примерно через полчаса, к мелководью стали подбираться небольшие двух-трёхметровые акулы и некоторые из них попытались таранить стенки мясохранилища. Уже в полной темноте в отсветах слабого пламени затухающих костров Семён закончил работу, справедливо рассудив, что если он упадёт от усталости ещё пару раз, то звери съедят его вместо черепахи.

Он опасливо забрал несколько длинных ломтей мяса с собой. Затем, нагруженный мясом и инструментами, штурман поднялся по песчаному откосу примерно до середины по уже натоптанной дорожке и разложил маленький костерок из углей, которые унёс в самодельной лопате из расщеплёного сука и широкой волнистой створки раковины, похожей на веер. Немного передохнув Семён начал рыть в песчаном обрыве большую нору и к утру, разложив перед входом костёр, заполз в неё, чтобы выспаться, перекрыв вход парой скрещённых лопат. Положив автомат под голову штурман прикрыл его курткой и вскоре, беспокойно ворочаясь, заснул в своём безопасном убежище под стоны, рычанье и вопли ночных хищников, деливших его добычу.

Солнечный свет и духота в норе подсказали ему, что оба солнце уже высоко поднялись над горизонтом и ему давно пора вставать. Семён на четвереньках выбрался из своего логова и со стоном от боли в спине, распрямился. Он спустился к черепахе и заглянул в корыто её панциря в надежде увидеть там хотя бы что -нибудь съедобное.
-Да-а, ребята, я, конечно, помню библейскую заповедь о том, что господь велел делиться. Но не настолько же. Последнее и цыган не отнимает. Это ведь даже не рэкет-это просто грабёж. Откровенный бандитский беспредел-пожаловался он, вместо висящего за плечом «калаша», двум варанам, грустно застывшим в отдалении в виде изваяний с вытянутой вперёд передней лапой.

-Что ребята, и вам не досталось? Что делать, морской закон, кто не успел, тот опоздал-грустно пошутил он и оба варана почти изумрудной попугайской раскраски, наподобие мещерских ящериц-песчанок терпеливо переменили лапы, вытянув вперёд другие.
-Да, я таких красавиц видел во владимирских лесах, когда бывал на даче у приятеля под Гусём-Хрустальным, но там даже полметра большая редкость. А вы, ребята, просто вымахали на местных харчах. Разъелись тут на природе, прямо скажу, не по-детски.
Поняв, что вараны или похожие на них ящерицы, добровольно отсюда не уйдут, Семён прямо в одежде зашёл по пояс в воду и стал доставать из своего колодца свежие куски мяса. Акулы завалили стенку прямо на мясо и килограмм пятнадцать уцелело после ночного пиршества морских хищников. Семён отдуваясь перенёс мясо на берег и перед подъёмом наверх, кинул по большому куску варанам. Подняв остальное в нору, штурман передохнул и затем отправился за камнями, чтобы заложить вход. Этот день он решил употребить на сбор топлива. Тридцать килограмм мяса оставшиеся ему от убитой черепахи явно следовало приготовить надлежащим образом.

И Семён через несколько часов сбора хвороста и сухой травы, вернулся домой, волоча топливо на длинной бечеве привязанной к связанным вместе длинным прутам. На них и лежала куча хвороста и мелких стволов, которые Семён раздобыл для копчения мяса. К его удивлению под обрывом разгорелась нешуточная баталия. Его вараны смело отбивались от пятерых волков, пытавшихся разрыть его нору, явно превосходя их в резвости и юркости.
-Ты смотри, какие у тебя охранники появились!-ухмыльнулся калаш, приготовленный Семёном для стрельбы. Только ты патроны побереги на другую дичь покрупнее и поопаснее. А этих волков позорных пугани дрыном поболее. И всего делов.

Семён внял совету своего самого надёжного друга и бросился разгонять волков дрыном. Поле сражения осталось за штурманом и его новыми друзьями. Пришлось Семёну опять выдавать друзьям материальное вознаграждение.
-Ничего не поделаешь, ребята, жрачку заработали честным трудом, можно сказать потом и кровью-поэтому по куску получайте. Извините, что мало, в лучшие времена, как говорится милости просим, не обижу. А сейчас и самому не хватает. Богу, конечно, видней кому и сколько-но обидно, однако, за полпроцента работать. Надеюсь, вы меня понимаете?-объяснял штурман варанам, наверняка в жизни не слышавшим человеческого голоса.

 Вараны неторопливо проглотили по куску мяса и, походив по берегу, важно удалились.
-Завтра приходите ещё, думаю будет опять работа-крикнул штурман весело.
Занятый копчением мяса и приготовлением приспособлений для этого, Семён не заметил, как наступил вечер.Он довольно быстро перешёл в ночь и Семён присел возле костра, пытаясь запомнить созвездия.
-Мы где-то по широте между Анапой и Москвой, похоже в районе Белгорода-со вздохом доложил он своему автомату. А попадём ли мы с тобой опять туда, пока не ясно. Такие, брат, дела. И поэтому, давай ка, брат ,я тебя разберу и почищу. Жаль, конечно, маслёнки у нас нет. Но, я думаю ,какую- нибудь жирную тварь мы с тобой грохнем и сало вытопим.  А ты не возражаешь против рыбьего жира, брат?

Ещё шесть дней ушло у Семёна на расширение своего жилища до размера приличной комнаты и установку балок и колонн, изготовленных каменным топором из срубленных деревец, не больше, чем с руку толщиной.
-Штык-нож надо беречь -объяснял Семён «калашу». он хоть и молчун, но без него брат мы с тобой пропадём ни за грош. По дереву совсем нечем будет работать.
Следующие несколько дней новый робинзон потратил на ловлю рыбы на крючки из аварийного набора, привязанные на лианы. Мелкие куски черепахи, казалось, оставляли равнодушными обитателей местных вод и Семён промаялся целый день ничего не поймав. Но под вечер ему всё же повезло и он вывел на мелководье какую то местную разновидность сома килограмм на восемь. Панцырь черепахи семён задвинул в воду и прикрыв его накидкой из лыка от чаек стал в нём солить и вялить рыбу, привязывая длинные полоски к большим камням и перебрасывая их внутрь.
-Терпение и труд всё перетрут-доверительно сообщил он варанам, делясь с ними кусочками солёной рыбы, от которой они и не подумали отказываться.
-правильно ребята, а чего вам ломаться, когда такой деликатес предлагают-усмехнулся Семён и, заложив вход камнями, отправился за водой к ручью.
Назад помимо фляжки он принёс большой комок глины и, сплетя из прутьев кустарника ведёрко, обмазал его синей целебной глиной.
-вот и порядок! пусть на ветерке просохнет, а потом подмажем и на солнышке прожарим-довольно подмигнул штурман варанам и они медленно замигали в ответ своими плёнками-веками.
-Пора вам ребята какие то имена дать и крестины отпраздновать, а то вы у меня какие то безымянные и бессловесные. Но речи я вас вряд ли обучу, а вот имена пожалуй придумаю. Ты у меня парень зелёный значит будешь Зеленок, а подружка твоя пожелтее, значит будет Желтушка. По моему замечательные имена. Как ребята?
Получив молчаливое подтверждение со стороны своих бессловесных помощников, Семён вздохнул и отправился за водой.
-Да уж насчёт речи, тут двух мнений быть не может. С этим вопросом у нас не срастётся -сделал он вывод, поглядев на два окаменевших изваяния перед входом в свою пещеру.
-ну хоть прок от вас есть какой-то. А то ведь и люди есть такие, весь век небо коптят, а проку с них и на два чиха не наберётся.
Следующую неделю штурман посвятил долблению трёхметровых стволов на вырубку и перекатку которых у него ушло по полному дню. Однако выжечь, выдолбить и распарить стволы напоминающих сосну деревьев Прасолову не удалось.
-ну и что посоветуешь, умник-сердито обратился он к автомату. Ах надо сплести лодку и обтянуть ее кожей акул, промазав швы смолой. Умен молодец, ничего не скажешь. Можно подумать я лодки каждый день плету не переставая. В общем плёвое это для меня дело. А десяток акул загарпунить за неделю для меня вообще привычнее, чем гупяшек в аквариуме кормить.
Однако его сомнениям пришёл конец, когда через неделю он сплёл лодку и начал охотится на акул.
-выкинь ты этот гарпун недотёпа-посоветовал автомат. его и двухметровая акула перекусит, а тебе нужна метров пяти не меньше. Клади наживку и заряжай патрон, не жлобься, пока эти золотые рыбки тебе головёнку не откусили.
И уставший штурман послушно вышел из воды, чтобы выполнить предписания своего советчика.
А еще через месяц Прасолов под лыковым парусом уже гордо плавал в прилегающей акватории на надёжном катамаране, обтянув его акульей кожей и приладив обрезки плота в качестве главного паруса и построив под мачтой лыковую кибитку от солнца и дождя. Он долго готовился к своему заветному плаванию, но судьба опрокинула его мечты,  как карточный домик. Отбившись от беспокойных варанов он завалился спать не слушая их стрекотания и ночью проснулся от содроганий земли. Он выполз из пещеры на четверенька, не потому что испугался. Землю трясло так, что он не мог встать на ноги. Страшные огненные ручьи ползли по горам в его сторону и Семен поспешно столкнул катамаран в море, захватив припасы и двух верных варанов.
-Вот такие дела, Желтуха, прямо земля горит под ногами. Всё же чем то я господа прогневил-когда утихнет вулкан, огнем плеваться перестанет, построю ка я часовенку-объяснял он свои намерения неподвижной Желтухе, медленно моргавшей на него своими веками.Сильное океанское течение захватило его катамаран и протащило вдоль всего острова, пока, наконец, выбившись из сил он не смог выбросить своё судёнышко на берег. Вараны ушли на разведку, а штурман забылся тяжёлым сном прямо в лодке.
Его разбудили странные голоса. Две женские фигуры внимательно разглядывали его,
о чём-то переговариваясь. Он вскинулся и протянул к ним руки, умоляя спасти его. И тут же от слабости упал на галечную отмель. Женщины в красивых переливающихся опаловыми оттенками скафандрах подошли к нему и неожиданно заговорили по русски.
-Ты землянин или арматорец? Хотя и так понятно! Подводник?
Семен вскинулся от радости.
-Девочки! Неужели вы русские?неужели спасательницы из мчс?
-ну пока считай что русские, если тебе так удобнее.И давай улепетывай отсюда. Если ты здесь останешься нам прикажут тебя уничтожить. И нам из спасательниц в карательниц придётся превращаться.
Семен испуганно смотрел на них и радость едва осветившая его лицо померкла.
-Но ведь это не гуманно. Вы же наверное врачи. А как же клятва гиппократа-разорялся штурман пытаясь протестовать против беспредела.
Вместо ответа женщины  с протокольными физиономиями подошли к своим странным крылатым распятиям, что стояли на косе метрах в двадцати от катамарана. Они принесли Семену несколько коробок странного сыра и аптечку с лекарствами. На упаковках были нарисованы вполне человеческие органы и было понятно, что от чего принимать. Так к автомату с четырьмя патронами, ножу, фляжке и компасу добавились лекарства, сыр и вода. Затем женщины вернулись к своим аппаратам и надев шлемы пристегнулись к ним. За их спинами развернулись винты и они быстро взлетели над косой. Зависнув поочередно над его судном они зацепили его тончайшими тросиками и с огромной скоростью понесли над волнами. Примерно через полчаса полета он был уже в двухстах километрах западнее, на другом острове. Здесь женщины его бросили и улетели восвояси. Семен тут же взял бинокль и засек по компасу направление их полета.
-чорта с два вы от меня избавились. Я вас ещё научу родину любить. Мчс-ёшь вашу в корень-ворчал он.
Когда через месяц он пришел в себя и отъелся, неотвязная мысль стала преследовать его. Он решил вернуться на загадочный остров во что бы то ни стало. На маленьком пустынном островке его уже ничто не могло удержать. Скромная хижина и более-менее налаженное питание птицами водорослями и моллюсками, а также различными видами орехов и плодов уже не радовали его. И вот, собрав припасы он решился.  Семен очень надеялся через двое суток оказаться на острове, он взял к северу, чтобы потом, если стихнет ветер, на него смогло бы работать мощное устойчивое течение. Продуктов он взял почти на месяц, очень надеясь, что они ему не пригодятся. Он просчитался всего на сутки и через три дня, как можно незаметнее постарался высадится на острове и припрятать свой кораблик. Взяв оружие и минимум припасов он осторожно углубился в лес. Вскоре его привлек шум водопада и он двинулся к нему. Развернувшаяся перед ним картина ошеломила его. Десяток голых женщин резвились в заливе под водопадом. Семен затаил дыхание. Все они были лысы, как и его гонительницы. Сначала обилие стройных женских тел буйно потрясло его воображение и ему пришлось укусить себя за запястье. Но наконец он взял себя в руки и решил пока смотреть на них, как на опасных врагов. Он заставил себя отвлечься от их сверкающих мокрых и стройных тел прекрасных шей, грудей и бедер.
-Спокойно капитан-лейтенант Прасолов. Спокойно! Перед тобой опасный враг. Надо захватить его оружие и взять в плен, чтобы допросить с особо изощрёнными пытками в некоторых местах-бурчал семён щурясь от вожделения.
Наконец женщины вышли из воды и его поразило что все они были двойняшками. Но было заметно,что одна из двойняшек находится у другой в строгом подчинении. Трое девушек быстро оделись и подойдя к своим близнецам получили строгие инструкции. Они пристегнули свои пилотники и улетели в небо. Вскоре собралась еще одна женщина. За ней вторая, третья. Женщин оставалось двое и Антон напрягся. Они затеяли ловить рыбу с острогой и стали нырять в подводных очках. Наконец одна из них поймала крупную по локоть рыбеху и стала упрашивать подругу лететь с ней. Антон осторожно подполз ближе.
Они говорили на совершенно незнакомом ему языке и он почему то успокоился. Его все время волновало, что в этом опасном эксперименте с межзвездными перемещениями участвует кто-то из землян. Похоже что все таки это действительно инопланетянки.
-Интересно, а как там у нее между ног все устроено? А ведь если я ее возьму в плен, то можно будет заставить ее вознаградить себя за многомесячное воздержание. Что скажешь товарищ калашников? Ты можешь помочь мне в этом щекотливом вопросе?
-эх ты слабак, а еще моряк-подводник. Моряк должен женщин авторитетом завоевывать а не оружием.
-тебе хорошо говорить, ты железный и тебе баба не нужна, а мне каково-обиделся семен на своего боевого друга.
  Штурман давно развелся с женой, знакомой женщины у него не было. Про владивостокских проституток и говорить не приходилось. все эти мысли подогрели его азарт охотника. Он решил вспомнить все чему его обучили в училище на занятях по тактике, и стал крадучись приближаться к купальщицам. Вторая женщина наконец улетела и Антон дождался пока незнакомка с острогой бросится в воду.

Её перекатывающиеся по спине мышцы и неторопливые мощные движения заставили его изменить свой план и он подполз и притаился за валуном. Когда женщина нырнула, он вприсядку подкрался к самой кромки воды.
-Ничего, если придётся стрелять, то водопад заглушит звук выстрела.
И он наконец решился. Набрав в грудь воздуха он следил за плавными перемещениями ныряльщицы под водой. И чуть не прозевал ее резкий рывок и стремительное всплытие. Она вынырнула к нему спиной и резко швырнула рыбу на берег, поворачиваясь всем телом в его сторону. Рыбина плюхнулась на берег, а Семён бросился в воду и ясно увидел испуг в лице повернувшейся к нему, задыхающейся ныряльщицы.

Она не успела нырнуть снова, как её настиг удар кулаком по голове. Толстый морской ремень,
обмотанный вокруг кулака, позволил Антону ударить изо всей силы. Ныряльщица обмякла и не трепыхалась. Он с трудом выволок её на берег и перевернув на спину решил привести в чувство. Её беззащитность подействовала на него опьяняюще и он быстро спустил брюки и раздвинул ей ноги. Шли секунды, но он застыл в нерешительности. Но вдруг, сам ещё не понимая что он делает, он беспощадно ударил себя кулаком в лицо. Кровь на губах отрезвила его. Он тяжело дышал. Женщина открыла глаза и  подводник почуствовал страшный холод, который затопил его мозг.
-Молодец! Ты настоящий воин и благородный человек. Ты только что спас себе жизнь. Я думаю, что пощажу тебя, хотя только что собиралась убить.

С этими словами командор звездолёта Сорель-ко-Джуэрос выбралась из под окаменевшего моряка, так и оставшегося стоять на коленях с опущенной головой и спущенными трусами. Сорель грациозно подошла к воде, промокнула ушибленную голову и вернулась к пленнику с полотенцем в руках.  Она постояла над ним и усмехнулась. Затем провела рукой перед его глазами и штурман позорно обмочился.
Горячая струя между ног вывела его из оцепенения, но оружие уже было в руках у его пленнцы, да и вряд ли была у него возможность им воспользоваться. Он попытался подняться и подтянуть трусы. Но женщина слегка пнула его в бок ногой.
-Стой, как стоишь. Я тебя еще не рассмотрела. Ну в общем ничего, позабавиться можно.
-А потом?-робко спросил Семен не узнавая свой голос.

- А потом отдам тебя рыбам на съедение. Есть здесь всякие маленькие рыбешки. Раз в пять тебя покрупнее.
И с этими словами она потрепала его по щеке, а затем неожиданным ударом опять сбила с ног. Антон не смог даже пошевелиться, пока она не оделась.
-а впрочем поживи пока... как вы говорите-поспешай не торопясь-совсем не к месту привела небожительница русскую поговорку. Поживёшь пока в отдалённой пещере.
С этими словами она встала к своему торчащему аппарату спиной развернула винт, продела руки в ремни и, поднявшись с жужжанием в воздух, подхватила своего пленника.

Через неделю, освоившись в пещере, Семен затосковал и уже не радовался ни еде ни ласкам прилетавшей к нему женщины, которыми она награждала его предварительно попинав ногами и избив плёткой. Он тратил все свое время, чтобы расшатать штырь к которой была прикреплена его цепь. Но его освобождение неожиданно опять отодвинулось. Женщина, которая назвалась Корой пришла к нему на этот раз полностью одетой.

-семён, если ты пообещаешь помочь нам в одном деле я отпущу тебя и даже подскажу точное местонахождение твоих друзей. От тебя требуется только одно-молчать о наших с тобой встречах. Если ты пообещаешь сказать, что я только что тебя захватила, с тебя снимут электронный портрет и потом отпустят на все четыре стороны. Конечно, не сразу, но я клянусь что покажу на карте, где находятся твои товарищи. А о наших встречах забудь- поразвлекались и будет. Но, если развяжешь язык , у меня будут неприятности, мелкие неприятности после возвращения домой. У тебя будет одна неприятность-причём очень большая и прямо здесь. Ты умрёшь здесь на цепи. Я не смогу убить тебя -это я тебе говорю честно. Но позабыть тебя здесь вполне смогу. Надеюсь, что моё самосознание справится с тяжёлыми угрызениями совести. Ну как-по рукам?
-Я согласен-мрачно усмехнулся штурман. Согласен потому что у меня в общем нет выбора.
-спасибо. Но ты не прав. Выбор всегда есть. Между жизнью и смертью тоже есть выбор.

Красиво освещённая глубоководная станция, длинные переходы и красивые помещения. Все эти воспоминания теснились долго в сознании штурмана, поражённого красотой женщин не менее чем красотой их корабля. Его щупали и измеряли, просвечивали и взвешивали, а потом обмазали зеленоватой мазью и вкатили укол.

-врёшь не возьмёшь-разбудил его собственный голос и Семен открыл глаза. Рядом с его тележкой, тоже в зеленоватой смазке, лежал он сам и скрипя зубами пытался очнуться. Вид этого голого зеленоватого человека помутил рассудок штурмана и он провалился в спасительное забытьё. Очнувшись в пещере он долго сидел на цепи голодный и злой, пока к нему не принесли Светлану Соболеву.

Вид обнажённой тележурналистки потряс штурмана и он едва не изнасиловал женщину на глазах у звездолётчиц, но смог сдержаться, повалившись на пол и отвернувшись к стене. Когда Семен почуствовал что звездолетчицы ушли, он повернулся к молодой женщине, но она уже пришла в себя и подтянув свою цепь, отсела от него на безопасное расстояние. Семен с таким отчаянием умолял ее отдаться ему, что женщина пожалела его и стала дарить ему минуты вожделенного танца, полностью обнажаясь. Ему казалось, что она сама испытывает какое то злобное удовольствие, наблюдая его корчи от вожделения. А затем они замыслили и осществили свой побег, добравшись до спрятанного катамарана.
-Вот собственно и всё-закончил младший штурман свой рассказ.

-всё да не совсем-усмехнулась царица. Штурман забыл рассказать, как он настойчиво пытался меня соблазнить, рассказывая, что будет со мной делать. Камасутра отдыхает, такая у него буйная фантазия. Я такого наслушалась о своей чувственной фигуре, бёдрах, груди и прочих прелестях, что честно говоря, мне иногда хотелось позабть обо всём и отдаться этому жалкому развратнику. Но у меня уже есть мой избранник, страж моего сердца и только мысль о нём удержала меня от желания насладиться любовью вашего любвеобильного штурмана.

И с этими словами царица величественно поднялась и подала руку для поцелуя смущённому старпому.


                ПОМОЩЬ ОСАЖДЁННЫМ ПОВСТАНЦАМ

-Я думаю,  вечер воспоминаний можно будет продолжить в более спокойной обстановке-неожиданно прервала штурмана царица. А сейчас нам необходимо пройти в радиорубку.
С этими словами она  неторопливо поднялась из-за стола и величественно направилась к выходному люку, не сомневаясь, что мужчины последуют за ней. Морские офицеры переглянулись и дружно поднялись следом. Открыв дверцу люка и пропустив царицу вперёд, Сотников сделал страшное лицо и, показав на её круглый привлекательный зад, сунул кулак под нос Прасолову.
-Понял! Каюсь! Смертью пахнет!- виновато  шепнул штурман и покорно поплёлся следом за Сотниковым в сторону радиорубки, в которой дежурили две привлекательные тёмно-русые кадетки, уже переодевшиеся из рубищ в свою строевую форму.

Сообщив девушкам частоту особого канала связи, царица взяла микрофон в руки и уверенно заговорила.
-Главный штаб Облачной стражи! Сообщите, кто на связи! Поручик Смолова?  С вами говорит Елизавета Шестая. Немедленно позовите к аппарату старшего офицера. У меня вопрос жизни и смерти.
Из динамика раздался истошный девичий визг и вопли.
-Чур, меня! Чур! Голос царицы! Голос с того света! Она меня позвала!-завопила дежурный оператор главного штаба облачной стражи.
А затем микрофон неожиданно отключился.

Елизавета заставила радистку включиться ещё несколько раз, но связи больше не было.
-В рядовые разжалую сучку безмозглую и законопачу в Тьмутаракань каторжников охранять-психанула Елизавета и выскочила из рубки, оттолкнув пытавшуюся что-то сказать прапорщика Капитолину.
-Обеспечьте мне связь, прапор-валькирия. Облачников вызывать непрерывно. Экипажу боевая тревога. Мы сами пойдём на помощь восставшим женщинам-бросила она через плечо.

Небольшой экипаж гелиоплана быстро построился в десантном отсеке и царица несколько раз медленно прошла вдоль строя вытянувшихся девушек, обдавая их сумрачным блеском своих серых глаз, а затем заговорила.
-Господа кадеты! Я требую от вас высочайшей исполнительности и самопожертвования. Контр-адмирала Сотникова слушать, как меня лично. Ставьте задачу, господин адмирал.

Сотников критически осмотрел тридцать тощих девиц, застывших с тревожными глазами и исхудавшими лицами в строю вдоль узкого коридора, ведущего к грузовому отсеку, и невольно вздохнул.
Эта команда никак не походила на бравые команды чёрных беретов и «морских дьяволов» с которыми ему приходилось иметь дело на Земле. Худенькие лица настрадавшиеся в плену лица кадеток, итак никогда не походивших на крепышей десантников, напоминали ему отряд балерин, неведомо как оказавшихся в тылу врага и с отчаянием обречённых пытавшихся сражаться с врагом, наводящим кошмар на их души.

-Да-а! это не гренадёры, конечно, и не морпехи. Отряд балерин. Ну, на безрыбье и рак рыба-ещё раз вздохнул он, вызвав неожиданный гнев царицы, следившей за ним с тревожным выражением лица.
Она нервно заложила руку за отворот френча и резко повернулась к нему.
-Что вы себе позволяете, контр-адмирал? Выкиньте ваш мужской шовинизм из головы. Вы имеете дело с военной элитой Франкоросса. Среди этих кадеток прекрасные бегуны и снайперы, пловчихи и следопыты, способные неделями выживать в местных лесах без запасов пищи с одним ножом. За их храбрость я готова поручиться лично. Надеюсь, вы не будете сомневаться в моих словах. Я правильно сказала, сударыни?
По шеренге девушек пробежал лёгкий шум, и из строя вышла одна из правофланговых кадеток.
-Мы клянёмся своими жизнями, что не посрамим звание будущих офицеров Облачной стражи и спасём наших подруг.

Царица кивнула ей головой и снова повернулась к Сотникову.
-Надеюсь, теперь адмирал сможет, наконец, поставить боевую задачу экипажу?
Сотников натужно прокашлялся и ещё раз оглядел девушек, стараясь не обращать внимание на их соблазнительные фигурки, длинные волосы, выбивающиеся из-под мятых бескозырок, наподобие морских, и на их красивые нежные лица.

-Товарищи десантники!-чуть споткнулся он на обращении, но решил продолжить речь без поправок. Более пятидесяти кадеток вместе с командирами захвачены в плен крайне жестокими существами, населяющими эту планету и являющимися, по-видимому, в отличие от нас с вами, коренными уроженцами Арматора. Вашим подругам удалось поднять восстание женщин, которые были украдены из Франкоросса много лет назад. Сейчас крылатые обезьяны-гипноты пытаются подавить это восстание атаками с воздуха. Наша задача поддержать восстание и помочь воставшим женщинам продержаться около двух суток, то есть сорок два часа до подхода нескольких эскадрилий облачной стражи Франкоросса. Каждый грамм гелия на счету и поэтому большая часть отряда будет сброшена на столицу с целью возглавить разрозненные отряды мятежниц и грамотно построить оборону. На борту дирижабля остануться десять человек под моей командой. Царица остаётся на борту, а  наш штурман капитан-лейтенант Прасолов прыгает с вами. Наша задача до упора держаться по меньшей мере на полукилометровой высоте и всем наличным оружием из двух стреломётов, трёх пневмопулемётов и пяти пневмоавтоматов отражать атаки крылатых обезьян, преимущественно в районе штаба поручика Стрижовой, непосредственно командующей осаждёнными мятежницами.

-Ваше величество, разрешите обратиться?-прозвучал голос светловолосой блондинки. Курсант Василиса Льдова. Я по поводу трёх ящиков дымовых гранат в базовом лагере. Если с них свинтить рубашки, они будут разбрасывать искры на несколько метров вокруг и превратятся в отличные зажигалки. Их можно использовать в  городе для увеличения огневой баррикады между повстанцами и гипнотами.

-Отлично, кадет Льдова. Я своей властью присваиваю вам звание прапор-валькирии. Думаю, вы правы! обстреливая город зажигательными гранатами, мы с помощью ста двадцати гранат подожжём весь город.
-А как же конвенции, Ваше величество?-усомнился в правильности такого решения Сотников. Обстрел с помощью огня и взрывчатки на вашей планете, кажется, запрещён?
-Кажется-креститься надо, капитан-ядовито произнесла Елизавета. Я конвенции подписывала, я их и отменяю. Те, кто воюет с мирным населением и похищает женщин будет поставлен вне закона... навечно!-твёрдо заявила она. Мы не будем проявлять всепрощение, подобно царям Московской Руси и прощать природных работорговцев.

Экипаж уже начал расходиться для подготовки к боевой операции, когда по громкой связи раздался встревоженный  голос Капитолины.
-Командиру корабля контр-адмиралу Сотникову срочно пройти в радиорубку. Получена повторная радиограмма о ходе восстании в столице гипнотов. Повстанцы гибнут. Им срочно нужна помощь. Внимание всем-поручик Стрижова срочно просит помощи.

Царица немедленно шагнула к переднему люку.

-Сотников и штурман за мной. Экипажу занять места согласно боевого расчёта. Сейчас немедленно в лагерь за гранатами и прочими запасами, а затем курс на столицу. Капитолина! Передайте Стрижовой, пусть держиться!

После загрузки  гранат и другого имущества из разрушенного лагеря потянулись тягостные часы пассивного полёта со скоростью ветра. Лётчицы настойчиво берегли топливо, используя почти попутный ветер.
-Господин адмирал! Разрешите включить двигатели. Мы можем опоздать и повстанцы погибнут-ревниво глядя на царицу, произнесла вошедшая в радиорубку прапор-валькирия Капитолина Белянчикова.
-Отставить, адмирал-грубо произнесла царица, не отрывая взгляда от проносящегося под днищем аппарата густеющего леса. Нам нужно топливо для сражения над городом, хотя бы часа на два. Иначе наше появление там будет совершенно бесполезным. Вы можете идти, госпожа прапорщик-обернулась царица внимательно оглядывая Сотникова и молодую офицершу.
-Это что, ваша пассия, Сотников? Мне кажется, она очень ревниво смотрела на меня. У вас что -нибудь было с ней?-засыпала царица своего адмирала придирчивыми вопросами, после ухода прапорщицы.

-У женщин, даже если весь мир будет рушится, на уме будет одно, кто кого любит, и кто кого не любит. Я думал, что хоть царица является исключением, но глубоко заблуждался, как видно. Давайте лучше определимся с маршрутом. По-моему через полчаса корабль уйдёт с оптимального курса, и надо будет включать двигатели, чтобы подтянуться на них до столицы гипнотов. Радист, уточните пеленг-бросил Сотников сердито.
-Вы уходите от ответа, Сотников. Ну, в общем, это ваше право. Но, если вы мне измените, то берегитесь. Я вам этого не прощу. А сейчас к делу. Штурман, определите оптимальный мршрут-заявила царица.

-Ваше величество-Семён Прасолов задумчиво потёр щетинистый подбородок. Думаю нам надо снизиться. Верхушки деревьев качаются в благоприятном направлении. Низовой ветер дотянет нас до столицы без всякого расхода топлива.
-Ни в коем случае-поспешил оборвать штурмана Сотников. Это слишком опасно. Я настаиваю на том, чтобы мы на всём маршруте сохраняли безопасную километровую высоту. Эти твари могут засесть в засаде в любой рощице и тогда нам конец. От гелиоплана полетят пух и перья, а нас на ломтики покромсают, не чихнув.
-Я согласна с адмиралом-заявила царица и положила ладонь ему на плечо. Лучше мы будем сражаться над городом полчаса, чем не сражаться совсем.

КОНЕЦ ВОССТАНИЯ

Бревенчато-башенная столица гипнотов город Пандрашас продолжал гореть. Между мятежными кварталами вдоль реки, которые углублялись в сторону центра не более трёхсот-пятисот метров и тянулись на пять километров по реке стояла стена из огня и дыма. За ней, разлетевшиеся сначала от города во все концы, перепуганные гипноты начали готовить штурмовые отряды, доставлять оружие,еду и боеприпасы. На несколько тысяч восставших женщин надвигалась страшная беда из десяти тысяч крылатых воинов-гипнотов, вооружённых пращами и сулицами. Их количество постепенно росло за счёт прибытия местных сил самообороны и кое-где они так плотно вились над городом, что издалека производили впечатление мирно кружащих голубиных стай. Но это были «водовороты» смерти. Гипноты исполняли воздушый танец войны.
Поручик Елена Стрижова, её подруга прапорщик Полина Костева, корнет Валентина Новикова, при поддержке деревянного бронекатера и десантной баржи старшины Егора Иншакова сбились с ног, уничтожая прорывы отдельных стай гипнотов к реке. Настырность  атакующих возрастала.
Когда очередная туча из пятисот гипнотов атаковала штаб, Елена решила, что это конец. Ряды защитниц таяли, несмотря на то, что гипноты старательно пытались оглушить или ранить женщин костяными шарами из пращи, понимая, что могут остаться совсем без рабынь, если не будут беречь мятежниц.

И поэтому, когда со стороны реки раздались ликующие вопли, Елена даже не обернулась, стреляя из пневмоавтомата по гипнотам, пролетающим с распростёртыми крыльями прямо над её головой, не более, чем в десяти метрах. Обросшие редкой шерстью противные розовые рожи  нахально скалились и кривлялись.

- Сдавайтесь, русские девки-мы не всех отдадим крокодилам. Вас ждёт только тюрьма! Тюрьма на две-три недели, но с отличной кормёжкой и ежедневной поркой-кричали они визгливо.
-Хрен им!- заявила её случайная напарница, высокая черноволосая француженка. Они эти две недели в тюрьме будут насиловать человек по тридцать в день. Уж лучше погибнуть в бою-крикнула она, копьём сбивая вниз с крыши башни разъярённого гипнота. Умри, собака!

Но, наконец, и они решились оглянуться на гул моторов, когда стая атакующих сильно поредела и поднялась ввысь. Гипноты, казалось, в панике разлетались по сторонам. Высоко в небе, как сердитый шмель, жужжал моторами серебристый однокорпусный надувной дирижабль. Стрижова отрешённо сняла шлем и машинально провела рукой по грязному, потному лицу. Она не верила своему счастью. Помощь, наконец то, действительно пришла. Пришла, когда надежда на спасение у большинства мятежниц уже умерла. Однако надувной однокорпусный дирижабль явно не подходил даже на роль авангарда основных сил.
-Разведчик, мать его ети!-проворчала одна из раненых кадеток рядом с ней. Какого хрена тут разведывать, коли нас тут попросту убивают, на куски режут. Эх, стратеги хреновы!

Однако дирижабль начал снижаться и многие кадетки в отчаянии замахали руками. Радостная галдящая туча из пятисот гипнотов рванулась из леса  вверх и Стрижова в отчаянии закрыла глаза руками, чтобы не видеть уничтожения неосторожного разведчика. Но тот неожиданно прекратил снижение и поспешно ощетинился полусотней стволов, среди которых приметным туканием зачастили «калаши» и пулемёты. Гипноты не могли подобраться к дирижаблю на нужную высоту, зато сами они подвергались убийственному обстрелу сверху и камнем посыпались с неба сотня за сотней. Вскоре автоматы и пневмопулемёты замолчали. Ни одного гипнота поблизости от дирижабля больше не было.

 Его серебристое тело закачалось в восходящих потоках воздуха от горящих строений и вдруг с его стреломётов стали срываться дымящиеся стрелы, направленные в безопасную тыловую часть города. Через полчаса грамотного обстрела у гипнотов не осталось тыла. Весь город полыхал в море огня, вынуждая крылатых обезьян прятаться в лесу. Они огромными тучами устремились туда под спасительную защиту леса. Дирижабль развернулся и начал неспешно сбрасывать парашютный десант. Отделение за отделением раскрывало парашюты и приземлялось на узком речном плёсе.

-Что ж их так мало то, господи?-взмолилась помощница Стрижовой, но та не обратила никакого внимания на её стон.
-За мной, барышни! За мной! Нам сейчас любая помощь от богов-и поручица торопливо устремилась к верёвочной лестнице с башни.
На широком песчаном плёсе она встретила своих однополчанок и сильно расстроилась.
-Где ваш командир!-закричала она с явной обидой в голосе.
Неторопливо отстегивая волочащийся за ней парашют, к ней подошла стройная худышка Василиса Льдова.

-Госпожа поручик, принимайте пополнение из двадцати курсанток. Командир отряда корнет-валькирия Василиса Льдова. По приказанию адмирала Сотникова поступаю в ваше распоряжение.
-Да какое вы пополнение, епишкин городовой, так одно название. А в корнеты ты сама себя произвела что ли?-крайне нелюбезно огорчилась Стрижова, щуря глаза на торопливо рассекающий волны бронекатер. Вон Иншакова сюда несёт нелегкая. Ему-то чего здесь надо?

-Госпожа поручик-разрешите доложить!-вытянулась недовольно Льдова. На борту дирижабля находится Её Величество. Она произвела меня в корнет-валькирии сегодня утром. Основные силы будут здесь часов через тридцать. Дирижабль поможет вам отбить атаки, однако топлива для двигателей осталось на полчаса. Надо что-то предпринимать.


Поручик Стрижова отвернулась от катера, от высадившегося Иншакова с помощницами и внимательно посмотрела на разобиженную неласковым приёмом Льдову.
-Ладно. Святая Надежда нас подержит в смертельном бою. Тридцать часов  мы продержимся. Строй своих людей попарно и дуйте вон к тем трём зеленым башням. Там разобьете людей по новым отрядам. Полагаю, вас хватит на пятнадцать взводов. На триста семьдесят пять человек. Это почти полк. Найдёшь там Полину Костеву-она у меня начштаба, Новикова её заместитель. А ты тогда будешь моим первым заместителем...


Егор Иншаков подошел к девушкам со своими обычными шутками-прибаутками и распахнутыми объятиями. Он радостно обнял, пытавшуюся оттолкнуть его, новоиспечённую корнет-валькирию.
-Когда от страсти пламенею,
я опускаю лёд в бокал.
я не люблю холодный вермут
но так наш доктор прописал...
-Привет Льдова, а ты-то как здесь очутилась? Ты же тоже была в плену.

Льдова презрительно дернула плечом и поправила обмундирование.
-Была, да сплыла. А сейчас вот с неба свалилась с единственной целью спасти красавца Егора от белокрылых бестий. Ты как тут? Без меня не скучал?
-Начал было, Василёчек, да разве у Стрижовой заскучаешь? Она меня совсем подмяла-дыхнуть не дает.

-Ну и молодец. Согласно указа царицы, женщина всегда должна быть сверху-засмеялась Василиса, хитро поглядывая на поручицу и играя глазами.
Но Стрижова не поддержала её сомнительной шутки.
-Давай уводи своих, а с ним я сама разберусь, как мне его использовать, сверху или снизу.
-Так, понятно!-проговорила Льдова. Я, видимо, опоздала захватить морячка-светлячка в свои сети. Ну, желаю вам большого личного счастья и пламенной любви. А ведь как, гад, мне глазки строил. За ручку три раза держался...  Ладно-ладно, Стрижова! Не кипятись. Я уже ухожу...

Она повернулась к неровному строю своих, заинтересовавшихся разговором, кадеток.
-Отряд! Слушай мою команду. В колонну по два, бегом-марш. Цель-три зеленые башни на берегу.
-Оставь мне порученца для связи -запоздало окликнула Стрижова убегающий строй, но Льдова услышала и отдала команду.
К поручику Стрижовой торопливо подошла худенькая, совсем щуплая девушка и лихо отдала честь, обратив на себя весёлый взгляд неунывающего подводника.
-Егор, а ты почему не патрулируешь реку-обозлилась на Иншакова Елена, заметив его пристальное внимание к белокурой девушке.
-Лен, так затишье. Ты посмотри только, как город-то полыхает. Хорошо, что ветер пока туда тянет, а если на нас повернёт, труба-дело. Как пить дать-задохнемся-вздохнул старшина.
-А что делать то будем? У неболёта топливо на исходе, а в сумерках штурм опять возобновиться. Гипноты передохнут и снова начнут нас трепать, как Тузик грелку-прищурилась Стрижова, машинально чистя мундир и заправляясь, чтобы не выглядеть измазанной уродиной перед чистюлей моряком.

-Не знаю. Мне бы стропу метров пятьсот-семьсот, так я бы их за собой таскал. Вдоль реки, конечно, но тоже была б неплохая поддержка с воздуха-почесал затылок Егор, сдвинув пилотку на глаза. С тылу бы прикрылись полностью.
-Так чего ты стоишь, дурень? Высаживай своих мятежниц с баржи и марш собирать по городу одеяния этих уродов. Авось из них то стропы и накрутишь. Они из очень прочного и грубого льна их делают.
-Лен, я тебе ещё не говорил, что ты умна, как сто китайцев. Нет? Ну, значит, сейчас говорю! А своих я всех снять не могу, катер тоже надо прикрывать. Так что, мне бы еще человек сто надо подкинуть.

Елена зло пнула ногой песок, обдав Егора до колен пыльным облаком.
-Обойдешься, чем бог послал. Нет людей, и больше не предвидится. Рабыни из горящего города теперь туда бегут, к гипнотам, а не к нам. У нас ведь и жратвы то нет, чтобы своих покормить. Береги тех, кого имеешь, и на большее не рассчитывай.
-Ну, тогда мне от тебя ни на шаг отходить нельзя -приобнял Елену старшина, пытаясь поцеловать.

-Чего это вдруг?-торопливо скинула его руки со своей талии Елена, стесняясь окруживших их мятежниц из числа её штабных и командиров подразделений.
-А потому, что имел… я только тебя да подружку твою, вот мне согласно приказу при твоей особе состоять придется … и беречь…-шепнул ей на ухо Егор,  щекотя  поручицу многодневной щетиной.

-Иди к чёрту, Егор! И чтобы стропа была через два часа. А для основы возьми вон парашюты десантниц, вон на берегу горой лежат. Некогда тряпки по городу искать. Неровен час, твари белесые опять налетят. Не прицепишь неболёт через два часа , собственноручно расстреляю перед строем. И рука не дрогнет!

Егор сделал испуганное лицо и, приложив руку к пилотке, торопливо побежал высаживать на берег своих удивлённых подчиненных. На борт дирижабля была передана срочная радиограмма.
-Ее императорскому величеству Елизавете Шестой! С нетерпением ждем с вами встречи. Все мятежницы готовы умереть за Ваше величество, с верой в победу над проклятыми гипнотами. Через два часа неболёт  будет взят катером на буксир и сможет участвовать в боевых действиях до подхода основных сил. Топлива на катере хватит на несколько дней.

Однако, отряд Иншакова смог зацепить надувной неболёт только через пять часов, ближе к сумеркам, вызвав у Стрижовой  бешеную истерику. Она была готова растерзать злополучного старшину на мелкие кусочки. Сражение ближе к сумеркам вяло возобновилось. Сотни гипнотов пытались прорваться, то с одной, то с другой стороны. Хуже всего было то, что они начали накапливаться в лесу за рекой, поскольку ветер поменялся, и дым от горящего города положило прямо на берег реки. Мятежницы кашляли и задыхались.

Неожиданное снижение дирижабля привело гипнотов в крайнее возбуждение, и стропу сначала не удалось подцепить. После долгих радиопереговов, Сотников нашел выход. Мятежницам сбросили разведочный зонд, а Егор приспособил его к выхлопной трубе бронекатера. Через полчаса над катером болтался двухметровый шар, стремящийся все выше и выше. Когда он вышел на пятисотметровую высоту его перехватили гирькой с тросиком, брошенной из открытого люка десантного отсека. Уже через двадцать минут дирижабль величественно поплыл над катером, прикрывая высадку десантных отрядов и отражая визгливые атаки гипнотов. Сотников и царица очень надеялись на то, что патронов им хватит. Вскоре наступила тревожная ночь, и налёты гипнотов прекратились. Они делали отдельные вылазки, похищали зазевавшихся часовых. Но страшные визжащие тучи больше не бороздили бескрайнее зеленоватое небо Арматора.

Стрижова со своим штабом занялась перегруппировкой сил для тушения самых опасных очагов пожара.
Её помощницы занялись вопросами снабжения отрядов мятежниц и лечения раненых. В полной темноте
надувной неболёт  рискнул приземлиться и высадить царицу и её адмирала.
-Если бы не перестраховщик Сотников, я бы просто прыгнула с парашютом. У меня есть семь ночных прыжков, но адмирал поклялся, что я прыгну только через его труп. А мне жаль его убивать. Ты посмотри, какой он душка. Правда, Леночка?-шутила царица со старательно тянувшейся Стрижовой.

Поняв, что девушка побаивается ее, Елизавета Шестая вдруг пустила слезу и обняла Стрижову.
-Господи, какая же ты у меня молоденькая и какая смелая. Надо тебе присвоить звание капитана. А то ты командуешь тысячами, а сама только поручик. Завтра построишь ближайшую часть, Леночка и я объявлю о своем решении перед строем. И, вообще, будет лучше, если я удочерю тебя. Хочешь быть дочерью царицы?

Елена оторопела и у неё заслезились глаза.
-Ваше величество! Да я и мечтать о такой чести не посмела бы...
-Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А мои дочки некоторые помоложе тебя будут, да и, пожалуй, чуть избалованы. А ты мне очень подойдешь. Давайте условимся так. По окончании операции я присвою поручику Стрижовой звание штабс-капитан-валькирии. Ура!-обернулась она к окружающим мятежницам.
Восторженные крики были знаком того, что её предложение всем очень понравилось.
-Эх, а я видимо так старшиной и останусь- вздохнул за её плечом Егор Иншаков, вытирая ладонью грязное от копоти лицо.
Царица живо обернулась.
-Ну, как же, я вас помню, товарищ старшина. Думаю, что смогу вам помочь. Разрешаю вам через два месяца экстерном сдать экзамен на чин поручика. Ну, а теперь, когда все довольны, пойдемте к войскам -вдруг заторопилась она, будто испугавшись своей щедрости.

В штабной башне дышалось с трудом и Полина Костева, встретила царицу непрерывно кашляя.
-Кха-а! Вот ведь чёрт, не продохнуть здесь. Ваше величество! Умоляю вас, вернитесь на неболёт. Здесь очень опасно. Вы можете задохнуться!
-Я знаю об этом, и поэтому я здесь. Мне надо ободрить мятежниц и подарить им надежду. Пойдёмте, пройдём по расположениям войск.
Встреченная в отрядах мятежниц с большим восхищением, царица осталась довольна осмотром войск и временных укреплений.
-Готовьтесь к сражению, отдыхайте. Выделите отряды для поиска продовольствия. Главное продержитесь тридцать-сорок часов. Вас скоро сменят регулярные воинские части, и вы сможете отдохнуть и подлечиться. А пока, я прошу даже легкораненых встать в строй. Иначе нам всем будет очень плохо.

Как будет плохо, сама она поняла только утром, когда над лесом поднялось огромное белое облако крылатых тварей.
-Ой, мамочки!-пискнула одна из курсанток за штурвалом. Нам конец.
-Не нам милая, а им! -рассердилась царица и решительно встала к тяжёлому пневмомёту.

К концу дня от трупного зловония нечем было дышать и женщины совсем отчаялись. Наконец, зашли все четыре светила и ночная мгла укрыла небо Арматора. Но она не принесла облегчения мятежницам. Мало кто надеялся дожить до восхода светил. Но вдруг в сумеречном небе засверкали, заискрились, десятки электрических огней. Они придвигались всё ближе и мятежницы поняли, что они спасены. К сгоревшей дотла столице гипнотов прилетел воздушный флот Франкоросса. Ещё на подлёте корабли перестроились в две линии и, расходясь в разные стороны, охватили небо над бывшей столицей в воздушные клещи. Белокрылые шерстяные обезьяны в панике разлетались в разные стороны, не в силах противостоять истребительному нашествию людей.

На состоявшемся совете Сотников попытался защитить детёнышей гипнотов. Но царица была непреклонна.
-Поставьте себя на место женщин, которые из своего чрева были вынуждены извергать этих шерстяных ублюдков. Юсупова! Вы лично отвечаете, чтобы все младенцы на этом острове были уничтожены. Красть женщин на Арматоре больше никто и никогда не будет.
Маргарита Юсупова лично возглавила спасательный флот, после того как ей доложили о неожиданном голосе царицы с того света и когда ей на стол положили пеленг радиосигнала с личным аварийным кодом царицы. Почти двести кораблей с десантом перелетели океан, чтобы спасти ожившую царицу.

Встреча на флагманском гелиоплане удивила Елизавету своей настороженностью. Но, когда она посмотрела видеоролик со своими похоронами, то поняла всё.
-Дорогие мои друзья! Я очень рада, что я снова с вами. Моё похищение и подмена на искусственное существо говорит само за себя. Я считаю эту операцию делом рук инопланетной цивилизации. Я надеюсь с вашей помощью положить конец этим экспериментам с живыми людьми.
После завершения русско-дормасской войны мы приложим все силы для поиска, встречи и переговоров с инопланетянами. А теперь давайте поговорим об окончании- об успешном окончании навязанной нам войны. Прошу вас гросс-адмирал Юсупова, доложите о последних неделях этой войны. А потом мы с вами обсудим способ моей проверки на подлинность, чтобы снять ваше вполне законное недоверие. Я правильно поняла вашу настороженность, дамы?
Офицеры и адмиралы за столом довольно зашептались.

Юсупова встала из-за стола и подошла к карте.
-На сегодня к концу ягодника и началу сенника русским войскам удалось добиться значительного успеха. Во-первых, на нашу сторону, благодаря усилиям адмирала Неверова и его отряда, вместе с отрядом атамана Прохора Завлекаева, на нашу сторону перешли все повстанцы-мужчины. Довольно крупные дормасские отряды иногда тоже переходят на нашу сторону и убивают своих офицеров. Мы обещали им русское подданство и земельные участки. В битве под Ново-Московском отличились ударные французские части, немецкий десант и наши казачки. Верховая стража глубоким рейдом по тылам ново-московской группировки противника фактически парализовала вражеские тылы и загнала арабскую армию Махмеддин-паши в котёл окружения. Северная группировка между Коврополисом и Севастополисом была наголову разбита нашими доблесными десантными полками парусной и облачной стражи. Дормасские части с трудом одолели горные перевалы и, пробиваясь через отряды мужчин-повстанцев, бежали на свою территорию, оставляя города и селения. К сожалению, фактически почти без потерь ушла к себе на западную часть острова южная армия Алавердин-паши и сейчас успешно сражается в юго-западной части гребня. Если нам в течение пары недель удастся оживить две наши южные армии, которые мы забрали у лжецарицы Светланы Соболевой, то мы сбросим дормасские армии в море и полностью оставим наш остров за собой.

 Неверов долго щурился на карту боевых действий и, наконец, недовольно буркнул.
-Смотрю я на это безобразие и удивляюсь. Русские воюют, а европейцы за нашей спиной, как и на Земле, спокойно отсиживаются. Всё в точности, как там. Две-три дивизии прислали и хорош. Дальше дерьмо разгребайте сами. Русь остановила киммеров, скифов, сарматов, гуннов, булгар, хазар, печенегов, половцев, монголов, турок… Наполеона и Гитлера разбили. А они отсиживались за нашей спиной, да ещё нас вечно в дикости упрекали. Но здесь то,  ведь они с вами в одну федерацию входят. Так какого чёрта вы у них не провели мобилизацию и не бросили их части на фронт?

Юсупова недовольно поморщилась.
-Вы не понимаете всех тонкостей нашего политического устройства. У них парламент и он очень долго заседает по поводу переброски войск. А у нас царица. Указ подписала, и мы уже в воздухе или мчимся на всех парусах через час-другой.

-Так у них парламент для того и придуман, чтобы от дела отлынивать. Особенно, когда жареным пахнет. У нас сейчас на Земле тоже самое. И поэтому в России бардак вселенского масштаба. Отмените у них парламент, пока не поздно. Иначе, так всю жизнь и будете каштаны из огня для них таскать-опять рассердился Ярослав Неверов.

- Мы подумаем над предложением адмирала Неверова-улыбнулась царица. А пока готовьте войска к переброске домой. Если есть много женщин из числа рабынь, желающих остаться здесь, то обязательно подкиньте им оружие и закрепите гелиопланы. А кроме того оставьте инструкторов военного дела. В том числе и мужчин-добровольцев. Во главе местной колонии поставьте пока штабс-капитана Стрижову. Она, я уверена, справится здесь лучше всех.

Егор Иншаков долго ждал появления своей Елены. Но она вышла под руку с Максимом Неверовым и Егор очень расстроился. Она прошла мимо, обдав его холодом из глубины своих серых глаз и, Егор ушёл с обидой в душе, сунув руки в карманы.
-Да уж, она теперь птица большого полёта. Где уж мне в лаптях, да по паркету!-стремительно шагал Егор вдоль развалин городских башен столицы гипнотов, сердито пиная ни в чем не повинные камни и головешки.

Если бы он только знал, какой ужас царил в душе Елены, которая поняла, что забеременела от гипнота. И поэтому, она решила расстаться с Егором не прощаясь, прорыдав в подушку всю ночь. Она едва выбрала время, чтобы попрощаться с Полиной Костевой.
-Береги его, подруга. Егор замечательный парень, а мне сейчас лучше о нём забыть.
Полина взглянула на заплаканную Елену, рукой вытерла у нее слезу и тихо поцеловала в щёку.
-Десант не плачет. Не забывай об этом, подруга. А я за ним присмотрю. Если все обойдется, заберёшь его снова себе.
Она торопливо бросилась к трапу гелиоплана, на прощание взмахнув белой  морской бескозыркой с голубыми лентами.


Рецензии