Призыв в армию. часть 2

       ПРИЗЫВ В АРМИЮ. Часть 2

     Преодолев Уральские горы, поезд покатил по просторам Сибири. Дни и ночи становились все холоднее и холоднее, осень брала свои права. Сказочные краски легли на полотно этого замечательного края: белые стволы берез, с золотыми шапками листвы, зелень елей и сосен, серебристый иней на полях, пригорках и холмах. С каким-то трепетным чувством я всматривался в эту картину, радуясь каждой черточке, каждому штришку этих просторов, где я родился, где прошло мое детство в тяжелые военные годы. Позади остался город Омск, поезд приближался к Новосибирску, моему родному городу. Величественный железнодорожный вокзал воскресил в памяти моменты: провода отца на фронт, его встречу после победоносного окончания войны, грустный момент расставания с Родиной в 1946 году.
     Наш товарный поезд не имел чести произвести остановку у пассажирских платформ вокзала, его внешний вид, прилично обгаженный  пассажирами, мог вызвать у местных жителей и приезжих недобрые чувства о транспортировке призывников к месту службы. Поезд  медленно катил мимо вокзала и остановился в каком-то тупике, удаленном на большом расстоянии от него. Рядом стояли товарные поезда, вагоны которых были наполненные Кузбасским углем. Воспользовавшись таким случаем, мы щедро пополнили свои запасы топливом, чтобы, не жалея, насыщать в пути им прожорливый зев буржуйки.
     Неожиданно поступила команда: «Выходи строиться!  Мы выскочили из вагона и построились в колону по два. В таком порядке колона проследовала вдоль нашего поезда, оказалась на тропинке, которая привела  к большому зданию, в котором располагалась баня. Для всех это было приятной неожиданностью. Получив мыльные принадлежности и оказавшись в  моечном помещении, мы ощутили блаженство, когда с наших тел, после двухнедельного путешествия, ручьями стекала грязь, угольная пыль, пот, неаккуратные испражнения. Я начал чувствовать окончательное выздоровление, прилив внутренних сил, блаженство, принимая, как божий дар,  теплые и ласковые струи душевых. Это был знаковый момент, посланный всевышним, – очиститься от грязи в родном городе.
     С какой-то необычайной легкостью мы вернулись в вагон, вечерняя похлебка казалась уж не такой противной, тепло от буржуйки заполнило пространство и сморило тело крепким и приятным сном. На неудобства путешествия в товарном вагоне никто не обращал внимания, отовсюду раздавался храп, посапывание и разговор во сне.
     В какой момент поезд начал движение в Восточном направлении мы не ощутили, но очнувшись от приятных сновидений, в раздвинутые ворота вагона увидели белый, пушистый снег, которым небеса наряжали природу.  Снежинки врывались в вагон, попадая на лица, таяли, лаская их приятной прохладой.
     Мы толпой стояли у открытых ворот, наслаждаясь этим сказочным явлением природы, гадая, что ждет нас впереди.  Поезд медленно тащился по этим просторам, оставляя позади крупные населенные пункты: Кемерово, Ачинск, Красноярск, Камск, Бирюсинск, Тулун. Пролетали дни и ночи путешествия в замкнутом пространстве товарного вагона, но никто не знал, когда ему (путешествию) наступит конец.  Капитан и сержант хранили тайну, но, иногда, успокаивая кого-либо, говорили: «Потерпи, скоро будем на месте!». На станции Черемхово, поезд сделал короткую остановку, была вечерняя пора, дежурные принесли в бидонах, так называемый, ужин. В вагон влетел сержант Егоров.
     - На следующей остановке, это станция Китой, мы выходим. Всем собрать свои вещи, проверить наличие документов и приготовиться к выходу. Нашему путешествию приходит конец. Служить вы будете в городе Ангарске! -  воодушевленно произнес он эти фразы и удалился в свой вагон.
     Этот последний час  путешествия казался вечностью. Мы с нетерпением ждали, когда поезд начнет сбавлять скорость, и сделает остановку. Готовясь к выходу, мы были одеты, в руках держали свой скудный скарб и толпились у вагонных ворот. Заскрипели тормоза и, наконец, остановка. Не ожидая команды сержанта, мы выпрыгивали из вагона на платформу станции Китой.
     После построения, переклички, инструктажа нас вывели на привокзальную площадь, на которой одиноко стояли четыре грузовых автомобиля ГАЗ-51, было понятно, что они поджидали нас. Кузова этих автомобилей были оснащены лавками для перевозки людей и высокими бортами. Ночь была морозной. Необычайно звездное небо, Луна приветствовали нас, посылая  сказочные блики из Вселенной. Было  приятно ощутить под собой, после 20 суточного путешествия в товарном вагоне, земную твердь. От дурманящего, чистого воздуха кружилась голова, ощущалась какая-то слабость во всем теле. Очень хотелось есть. Со стороны, наверное, мы выглядели, как жалкое стадо голодных, одичавших, измученных дорогой людей, вдруг, оказавшихся в непривычной среде.
     Быстро произошла посадка, автомобили медленно покинули привокзальную площадь, и оказались на трассе, ведущую на Восток и к нашей части. Морозный ветер  пронизывал наши скудные одежки и тела. Мы,  невольно, вынуждены были согнуться до упора в колени, прижаться друг к другу,  пытаясь сохранить тепло и не окоченеть. Автомобили набирали скорость, ветер усиливался, проникая в каждую щель наших  одежек, безжалостно «лаская» тела. Никто не роптал – все понимали, что это было последнее испытание длительного путешествия, и оно должно скоро закончиться. И вот: резкое снижение скорости, поворот, остановка. Мы продолжали сидеть в согнутом состоянии, потеряв всякую надежду на конец путешествия. Послышалась команда: «Строиться!». Окоченевшие спина и ноги плохо реагировали на импульсы головного мозга, мы, как калеки, покидали кузов автомобиля и, хромая, становились в строй. Жалким был вид этого строя, когда послышались команды: «Равняйсь! Смирно!».
     Капитан Груздев доложил дежурному по части о прибытии пополнения и, выслушав указания дежурного, повел нас в какое-то помещение, как оказалось, в неотапливаемый гараж. По периметру гаража стояли столы, за которыми сидели в теплых бушлатах и зимних головных уборах бывалые солдаты, в обязанности которых входила регистрация каждого из нас. Обходя по кругу эти столы, мы давали о себе информацию: о составе семьи, в которой родился, вырос, об образовании, рабочей профессии, о партийности, о занятии спортом. За последним столом нам предложили сдать паспорта, комсомольские билеты, назвали взвод и отделение, фамилии командиров этих подразделений. Я оказался в первом взводе и в первом отделении. Фамилию командира взвода я не помню, а фамилию командира отделения запомнил на всю жизнь – им оказался ефрейтор Мальков, - молодой, статный, человек, физически развитый, с красивыми, добрыми чертами лица, подтянутый и аккуратный. Я сразу почувствовал в нем порядочного человека, надежного товарища и старшего наставника. Познакомившись с нами, ефрейтор Мальков приказал сделать опись своих личных вещей и сдать каптенармусу на хранение. Из всех своих личных вещей я оставил себе только: роман А.Виноградова «Три цвета времени», который, как талисман, до сих пор храню, чешки, гимнастическое трико, зубную щетку и мыльницу, остальное бросил в кучу на уничтожение. 
     Холодное помещение гаража, усталость,  чувство голода, борьба со сном забирали последние физические силы, каждый из нас ощущал неимоверную слабость во всем теле и какое-то безразличие ко всему происходящему.
     - В одну шеренгу становись! – послышалась команда нашего ефрейтора. - Приседай!.. Раз!.. Два!.. Три!.. – командовал он, этим приводя нас в чувства.
     В каком-то полуобморочном, отрешенном состоянии, я выполнял эти команды, ощущая пустоту в душе. Но приседания дали импульс сердцу, кровообращению, тело начало согреваться, мозговой туман рассеялся, и к реальности вернулись наши чувства. 
     После этих приседаний Мальков вывел отделение из гаража, приказал совершить посадку в кузов грузового автомобиля. Была вторая половина ночи и начало незабываемых суток – 25 октября 1957 года. Не долгим было  путешествие, автомобиль доставил нас к одноэтажному зданию поселковой бани. 
   


Рецензии
Владимир, предполагала, что служба была нелегкая, но о такой суровости даже подумать не могла. Не берегли солдатиков. "Солдат Иван Бровкин" совсем другую картину показывал, благостную, добренькую.

Крепкий Вы парень были, что такие испытания выдержали.

Интересно читать о таком далеком времени.

Ваша Лена   26.01.2023 11:36     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЛЕНОЧКА, за отзыв! Извините за столь поздний ответ. Да, что было, то было и как говорят: "Из песни слов не выбросишь".
ЗДОРОВЬЯ, ВАМ! МИРА, ВАМ! УДАЧИ, ВАМ!
Владимир.

Владимир Пастер   03.07.2023 11:12   Заявить о нарушении