Верный друг Верный

Верный друг Верный.

...Вот, говорят, что собаки - верные друзья человека. Кто станет отрицать? Только мало кто задумывается - насколько они  верные и на что способны ради нас?  Разумеется, не стоит сбрасывать со счёта, что не все люди ,,тащатся,, от собак...

...Он тоже до поры, до времени не особо обращал на них внимание. Работа, дом; после - снова на работу. С этим чёртовым биснесом всё дальше и дальше отдалялись жена, дочь, дом в целом. Зато денег хватало на всё. Когда порой жена перед сном начинала извиняющимся тоном выкладывать, что дочь, к примеру, порвала кроссовок или платье, он обрывал её на полуслове, наставительно советовал вспомнить, где у них лежат деньги, взять, сколько надо, а сам снова погружался в работу, вынашивая в мыслях завтрашний совет учредителей фирмы...

Вполне возможно,  что проделки дочери для жены служили лишь предлогом  побеседовать, пофлиртовать, заняться сексом, наконец, как в былые времена... Да разве ж до глубин его души достучишься! И однажды Ольга не выдержала. Собрала вещи, взяла часть денег и смылась в неизвестном направлении. Его её бегство ничуть не опечалило. Скорее - наоборот. Он внутренне помолился Господу, чтоб эти двое навсегда забыли о его существовании и дорогу обратно. Так как за 12 лет стали абсолютно чужими. А с чужаками его учили особо не церемониться, не взирая на пол.

Конечно же, монахом он не был. Весть о том,  что от него ушла жена, быстро разлетелась по фирме и знакомым. За ним начали буквально охотиться сотрудницы, разведёнки всех мастей и даже... замужние фифы, которым давно обрыдли собственные мужья и любовники. Везло не всем, но кое-кто добивался его благосклонности. Правда - ненадолго. Без женщин он мог обходиться подолгу. Без работы ж - нет.

Как-то возвращаясь с работы домой, он увидел на дороге сильно побитого и жалкого щенка. Первой мыслью была объехать бедолагу и продолжить путь. Но что-то вдруг заставило тормознуть и выскочить из уютного салона. Щенок, вероятно, был бы рад задать стрекача, да не имел на это сил. Как будто специльно на маршруте ему попалась вет-лечебница. Ветеринар обнадёжил, что сделает из этой ,,жертвы аборта,, конфетку и попросил оставить его в вет-лечебнице на короткое время. Разумеется, не за так, а за ,,бабки,,. Будто у него был выбор, или на Руси что-то делается за так...

Но вет-врач не обманул и не подвёл. Через пару недель, по звонку, он забрал абсолютно здорового щенка домой. ,,Лепила,, не мог дать ответ лишь на один вопрос: какой породы этот щенок? Но с оптимизмом обнадёжил, что поводов для грусти нет; зачастую как раз помесь значительно превосходит по своим качествам породистых собак. Ведь в первых понамешано куда больше хорошего и даже отличного, нежели в последних.   Так Верный ,,чёрти какой породы,, у него и прописался почти на 12 лет с лишним. Да, ,,дизайн,, его несколько хромал. Но пёс вырос удивительно умный, ласковый, игривый, верный... Когда требовали обстоятельства, за хозяина был готов глотку разорвать, или... лечь костьми.

Но не всегда собачья преданность радует. Он выжил своей верностью трёх потенциальных нахуйниц и двух действительных. А какой лярве понравится, когда та тянет руку к дискам или альбому, но тут же следом дом оглашается рычаньем, лаем, после чего за руку пребольно кусают, порою - не раз. Верному-то казалось, что хозяина пытаются обворовать. Вот своими зубищами он и пресекал крысятничество на корню. Бабы после, не прощаясь, сматывались навсегда - мол, ебись, мудак, со своим при****нутым псом напару сам, а их увольте от такой компании! Впрочем, кого удивишь этими ,,собачьими,, качествами! Почти все собаки такие, если к ним хорошо относиться.

Зато мир людей отличает коварство и жестокость без меры. Многим его доходной бизнез встал поперёк горла. За ним шла настоящая охота. Надо ли говорить, что однажды его-таки... убили. Ясный хрен, что людей такого пошиба абы кому ,,замочить,, не доверят. Киллер должен быть профи. Такого потом попробуй отыщи! Выходит... А нихера не выходит! Одним ,,глухарём,, станет больше, только и всего.

 Мудаком этот Потапов был ещё тем! Жил бы себе в городе в своём особняке без забот и хлопот. Высоченный забор, бронированные окна, охрана, собаки, телохранители, видеонаблюдение... Так нет, в деревню его-идиота потянуло! Вот и доотдыхался на свежем воздухе, мудило! Следак был битым и опытным волком. Он знал, что это дело не потянет. Когда с доски смахивают фигуру уровня Потапова, можно особо землю носом не рыть. Глубоко копнуть всё равно не позволят. И кого можно прижучить, даже если очень повезёт? Только мелкую рыбёшку, на крупную даже не замахивайся! И вообще, твоё присутствие и возню будут терпеть до тех пор, пока всем от последней будет лишь холодно и чуть теплее. А сунься туда, где горячё да жарко, могут и самому нос по самые плечи прищемить. По этой самой причине Вихров особо не рвал и не метал. Так, исполнял формальные обязанности. Особо не мешают это делать, и то - хлеб!

Говорят: за долгие годы совместного проживания между хозяевами и их питомцами устанавливается незримая духовная связь. Это только кажется, что та или иная бабулька выжила из ума, болтая по-приятельски или даже по-родственному со своей кошкой или собакой. А вот и нет! Что кошка, что собака пусть с пятого на десятое, но ту прекрасно понимают, только ответить ,,по-человечьи,, не в состоянии. Суть же болтовни, эмоциональный окрас животные улавливают отлично - доказано множественными экспериментами. Иначе чего бы ради питомцы бросались спасать своих хозяев от разгулов стихийных бедствий, нападений, пожаров! Крысам с мышами, что подчищают наши съестные запасы, почему-то до балды, что случится с обитателями жилищ, загорись тот же дом или ,,начни выпадать в осадок,, от ветхости...

Оставались сутки до похорон. Разумеется, Верного, что почти охрип от лая, держали на привязи. Надо заметить - впервые. Хозяин никогда его не привязывал, невзирая на жалобы и ,,наезды,,  соседей - кто же лучших друзей держит на цепи! А тут...

Нет, наиболее сердобольные из присутствующих на похоронах, вслух отмечали, что по уму не мешало бы дать собаке проститься с мёртвым хозяином. Ведь, прощаются навсегда! Но им противостояли осторожные и благоразумные. -Ага,- возражали они, - вон сколько людей шарахается по комнатам, жрут, пьют. Для собаки-то они посторонние, а Верный вымахал размерами почти с телёнка. А ну как кого-то примет за вора и покусает! Кому что предъявлять? Пусть полает на привязи, ничего с ним не случится! Похоронят, вот, завтра хозяина, пса вообще отпустят на все 4 стороны, беги потом куда тебе заблагорассудится...

Так думало большинство, но не следак. Да, он знал, что дело ,,дохлое,, , не стоит и браться. Во всяком случае, руководство особо рьяно результатов не требовало, не понукало и не торопило. Но эту задачку - кто убил? -  Вихров решал как бы для себя: осилит ли, или та окажется ему не по зубам? Кстати, был вынужден признать, что эти(ещё бы знать - кто?) ,,сработали,, Потапова весьма даже продуманно и грамотно - зацепок, чтобы размотать весь клубок, не находилось.

Он уже готов был сдаться, намахнуть стопку водки и мотануть домой, как вдруг в сознание врезалась фраза Пуаро из маленького телевизора, который стоял на кухне и не выключался, ЧТО ПРЕСТУПНИКА ВСЕГДА ТЯНЕТ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Поначалу следак не предал этим словам никакого значения. Ведь, в кино какой хренотени только не мелят! Но новый приступ свирепого лая собаки заставил осмыслить эту фразу совсем под другим углом.

Умер хозяин, так? Пёс, вроде, должен тосковать. Скулить, выть. Но не свирепо лаять! А тут происходит всё с точностью до наоборот. Как не крути, но собака без причин зло лаять не станет! А что если... Но вдруг нет? И Вихров-таки решился. Прихватив с собой несколько кружков колбасы, он  подошёл к сараю, где на цепи метался безостановочно лающий Верный. Было страшно. Но раз уж сказал ,,а,, , чё не сказать ,,б,,!

 Из материалов дела Вихров помнил, что за 12 лет Верный никого без причин не покусал, не облаял. Он бросил собаке колбасу, а когда та её проглотила, принялся возиться с карабином цепи. Как бы всё понимая, Верный на какое-то время замер. А оказавшись свободным, рванул ,,на рысях,, в дом.

Когда Вихров вбежал в дом, в последнем царили суматоха и паника. Только четверых это не касалось. Покойника, двух дородных тёхонок, что лежали в глубоком отрубе; и мужика в луже крови, что почти фонтанировала из разорванного горла...

,,Виновника торжества,, Верного в доме уже не было... После ходило множество слухов, что Верный ,,прописался,, якобы на кладбище, в аккурат у могилки, в которой похоронили хозяина. Кто трепался, что он примкнул к стае бродячих собак и даже её возглавил. Немало было приверженцев гипотезы, что Верный повязал свою дальнейшую жизнь с волками... Не важно!

Важно то, что зло оказалось наказано, как и должно быть по жизни. Разумеется, Верный загрыз не самого заказчика, а кого-то из его лизозадов, но и то хорошо! Как не крути, а это минус один из стада негодяев. При этом тебе за сминусованного абсолютно ничего не будет.

 Вихров, кстати, чуть попозже несколько раз обходил окрестности с набором костей и колбасы в надежде встретить Верного и приручить, да так и не встретил... Но в душе он тоже немножко гордится собой из-за того, что принял участие в борьбе со злом, победил его и наказал. Пусть даже всего лишь частично.

А впрочем, ничего удивительного. Не зря же говорят: не рой яму другому, сам туда попадёшь! У меня,  собственно, всё. Всем - пока; до встречи на страницах сайта...


Рецензии