37. Чёрные тучи

- Здравствуйте, товарищ генерал!

Громкий, поставленный голос молодого мужчины раздался за спиной Надёжена, но Георгий на него не среагировал. Они со Степаном возвращались из лечебного корпуса, где им делали массаж.
Идущий рядом Степан оглянулся и остановился, положив свою руку на плечо друга:
- А ведь это тебя!
- Какой я… - начал было Надёжен, и посмотрел на подошедшего к нему невысокого, крепкого мужчину.

Сразу бросились в глаза его крупный нос с горбинкой, и большие залысины на лбу.
Георгий вспомнил этого лётчика, он был штурманом Ту - 160, стратегического бомбардировщика «Белый лебедь» единственного в своем роде.
Самолёт имеет уникальные технические характеристики, которые делают его самым лучшим по многим параметрам. На этом бомбардировщике Георгий участвовал в двадцатичасовом беспосадочном перелёте.
Тогда он  убедился, что при долгом перелёте, в первые часы полета любой пилот может сказать сто семьдесят слов в минуту (тогда на борту находились военные медики, которые контролировали состояние здоровья лётчиков), через двадцать часов, летчик был в состоянии произнести только четыре слова в минуту.
Надёжен в то время уже два года был заместителем командующего военным округом и все знали, что на него отправили представление о присвоении звания генерал-майор.

- Товарищ генерал, как приятно вас видеть! Я…
- Я узнал вас, Фёдор Семёнович.
- И я вас сразу узнал, я недавно вернулся из Сирии, теперь я пилот СУ-27. Получил декомпрессионное расстройство…

Надёжен помнил, какая опасность грозит лётчику при этом диагнозе. Потеря ориентации в пространстве (иллюзия, что летит вверх ногами). От этого погибает до четырнадцати процентов лётчиков, а чтобы остаться в живых, пилот должен был внушить себе, что возможно ориентироваться только по приборам.

Георгий переглянулся со Степаном.
Через минуту, их окружили сверстники Фёдора: Никита, Виталий, Олег, этих лётчиков Георгий и Степан знали по службе в Центральном военном округе.
- А вы, товарищ…- начал, было, Фёдор.
- Извините, мои дорогие, - перебил Надёжен, - я полковник в отставке…
Пилоты переглянулись, а Олег покачал головой:
- Но я слышал, что на вас направляли представление второй раз.
- Я же вам говорил, - остановил друга Никита, - что товарищ полковник не подал руки прежнему министру обороны и сказал всё, что о нём думает.
А я помню, что вы нам говорили перед учениями: «Прежде чем управлять самолётом, нужно научиться управлять собой»! Нам с Фёдором это очень помогало в Сирии. А почему вы вдруг стали пилотом вертолёта?

Георгий переводил взгляд с одного молодого лётчика, на другого и молчал.

Его молчание несколько затянулось.
Чтобы дать другу время опомниться от неожиданного вопроса, Веселов вступил в беседу:
- «Глупость - это род безумия». Это всегдашняя мысль известной артистки Раневской в плохом переводе. Бог мой, воскликнула бы она, сколько вокруг безумцев!
Вот так получилось у нашего командира Надёжена. Он вынуждено проверил выживание лётчика катапультирующегося в тайге, а потом в Анадыре.
Он, как и вы проходил особую физическую подготовку для преодоления особой перегрузки. Как вы помните, отдельными видами были тренировка на центрифуге и крик.
Так вот, когда он приземлялся в тундре, он кричал слишком громко и сорвал голос (Степан говорил так серьезно, что пилоты не шевелились), этот крик услышал заместитель министра и сообщил министру, который отложил в сторону второе представление.
Ведь вы помните, что понимающему, что не в деньгах счастье, проще недоплачивать как пилоту вертолёта.

Только в этом момент, молодые лётчики поняли, что был задан несколько бестактный вопрос…
Положение попытался поправить Виталий, на его лице явно просматривались восточные черты его матери.
Степан помнил, что отец Виталия погиб в Афганистане, а мать - бурятка, скончалась прямо на кладбище во время похорон мужа.
- Эти начальники, - начал Виталий, - видимо не знали, что в любой стране, лётчиками могут стать только три процента населения. А товарищ полковник Надёжен, как раз из этого числа.

Стоящие на дорожке, ведущей от лечебного корпуса к жилому корпусу летчики, не обращали внимания на мелкий дождь и холодный ветер.
Их плотный строй обходили отдыхающие - военные в штатском. По санаторию быстро распространился слух о том, что здесь отдыхает известный лётчик - Надёжен, единственный пилот, кто выжил при трёх аварийных посадках в вертолёте во время операций в Афганистане, ему помогла фиксация в кресле.
Это потом катапульту получил только МИ-28.

Однако январская, слякотная погода Ялты, не настраивала на длительную прогулку. Плюс три градуса, обещали осадки в виде дождя и мокрого снега.

- А не зайти ли нам в биллиардный зал, там и поговорим, - предложил Веселов.

В зале никого не было, все утром ходили на медицинские процедуры.
Фёдор и Никита, поставили друг против друга стилизованные под старину деревянные лавки и уселись на них.

- Говорят, - начал разговор Олег, - нам в этом году должны поднять денежное содержание, и военные пенсии соответственно поднимутся.
Однако мы видим, что гибридная война, которые ведут против России США и Англия, всё расширяется, прогресса в улучшении отношений с Западом не видно.
Я часто думаю, что подтолкнуло к развязыванию этой, по сути своей, третьей мировой войны и понимаю, что в этом огромная вина бывшего президента СССР Михаила Горбачева.
- Да, поддержал Виталий, - Это современный Герострат! Я всегда вспоминаю, что строителя храма Афины - Паллады никто не помнит, а имя того, кто поджёг храм, знают все - Герострат!
Горбачёва проклинают в странах бывшего СССР многие, это иуда современности, который сознательно уничтожил огромное государство, которое многие страны на планете боялись и уважали.
- С тобой трудно не согласится, - поддержал Никита, -Горбачёв сделал это сознательно, что подтверждают мемуары, как его самого, так и руководителей западных государств, которые сами были в шоке от того, как легко свои позиции уступало государство в лице Горбачева.
А как вы к этому относитесь, старшее поколение?

Надёжен, у который вначале испортилось настроение из-за напоминания о причине не присвоения генеральского звания, вглядывался в лица лётчиков и понял, что эти проверенные в боевых действиях лётчики, искренне переживают за свою страну.
- Я разговаривал со многими своими сверстниками,- Георгий внимательно следил за реакцией молодых пилотов, - как отставными военными, так и гражданскими людьми. Я уверен, что почти все, кто проживал в СССР, вспоминает этого руководителя с отрицательными эмоциями.
При этом выражают к нему отношение недобрыми словами,  несмотря на то, что проклятие не красит людей, многие даже проклинают Горбачёва все эти тридцать лет!
- Зато на Западе Горбачева превозносят до небес. - Вставил Веселов. - В первую очередь, за ядерное разоружение и объединение ГДР и ФРГ.
Объединив две чужие страны, Горбачев разрушил свою, лишив стабильного и счастливого будущего многих и очень многих людей.
- После возвращения из Сирии, - Виталий словно подавился, откашлявшись, продолжил, - много думал о последнем изменении пенсионного законодательства, повышении НДС, налогах. Я сравнивал уровень жизни и пенсионный закон в Сирии, хотя там идёт война, и мне становилось больно на душе.
Конечно, Горбачев в России никого не казнил, это не только мои слова, он не строил концентрационные лагеря. Но то, что он сделал - это фактически казнь всего нашего будущего. Ведь он является организатором большинства негативных процессов в современной России и, наверно, пятидесяти процентов негативных процессов во всём мире.
Граждане России в последнее время на регулярной основе высказывают свое несогласие с той политикой, которая осуществляется в социальной сфере.
В первую очередь люди возмущены тем обстоятельством, что власти пошли на повышение возраста выхода на пенсию, забыв спросить собственный народ.
- Мои родители пенсионеры, - Олег опустил голову от тяжёлых мыслей, - очень переживали за меня, пока я был в Сирии, а жили они, по сути, впроголодь с их пенсией в пятнадцать тысяч рублей.
Несколько дней назад они звонили мне из-за заявления главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, который раскрыл планы ведомства на 2019 год.
Он пообещал в следующем году принять закон об Индивидуальном пенсионном капитале. Он подразумевает перевод пенсии граждан в ведение частных фондов.
Мои родители прекрасно поняли, что с помощью этого решения в Пенсионном фонде захотели в очередной раз опустошить карманы российских граждан.
Мои родители полностью разочаровались в работе Пенсионного фонда и больше не верят в многочисленные обещания властей о том, что жизнь пенсионеров начнёт улучшаться.
- И мои родители, - Виталий утвердительно кивнул головой, - высказывали мысли о том, что государство своими решениями старается максимальным образом переложить свои социальные обязательства на народ.
Я в Сирии не боялся погибнуть, а тут смотрю на своих родителей и опасаюсь, что пенсии в их текущем виде могут перестать существовать и старики погибнут от голода.
Как мне говорил папа, что потом все эти негосударственные фонды куда-то исчезнут, а поскольку они не являются государственными, то и спрашивать будет попросту не с кого.
- Вот и получается, - Никита обвел взглядом присутствующих, - планы разрушения СССР, а затем и России, как самых опасных для США и Англии государств, принимались и действуют без срока давности.
- А ведь многие эксперты-экономисты прогнозируют бурный рост цен, - Георгий посмотрел на часы. – Перед отъездом мы с женой ездили в магазин и уже заметили об инфляции уже в январе.
И Центробанк России сообщил, что по результатам опроса, резко вырос уровень инфляционных ожиданий граждан: они прогнозируют рост цен в ближайший год почти на десять процентов. Больше всего людей беспокоят дороговизна продуктов питания и бензина.
 И мы с женой, обратили внимание на рост цен: на хлеб, сахар, мясо и птицу, сыр и колбасу, молоко.
- А я заметил, - лицо у Веселова побледнело, - уровень наблюдаемой нами инфляции стал более десяти процентов, тогда как официальные данные Росстата указывают всего на четыре процента.
Да и за эти данные бывшего начальника Росстата сняли с должности. Теперь данные ещё поправят в сторону уменьшения.
- Я читал, - Фёдор заметил, что Надёжен, второй раз посмотрел на часы. - Аналитики прогнозируют, что к концу января произойдет инфляционный шок, поскольку НДС, который учтен в стоимости всех услуг и товаров, вырастет с восемнадцати до двадцати процентов.
Реально цены поднимутся на десять процентов, так как любой товар, проходит по цепочке перепродаж, каждая из которых требует оплату НДС. Эксперты предсказывают пиковый рост инфляции в первой половине этого года.
Григорий посмотрел на часы третий раз, все это заметили и вопросительно посмотрели на полковника.

- Я думаю, что мы с Веселовым, отвлекли вас от главной задачи - поправки вашего здоровья!
- Извините, - но я с вами не согласен, - перебил Георгия Олег. – Для меня, лучшее лекарство - это общение с вами.
А главное, мне теперь ясно, что мы думаем с вами, старшим поколением, одинаково, а значит, мы продолжим вашу линию защиты нашего Отечества.
- Я последнее время, - Надёжен впервые за время встречи с сослуживцами, улыбнулся, - каждый день читаю стихи своих ровесников - современных поэтов. Вот мой сосед, написал:

Так много крови и насилия мы видим,
Нас унижают, вот и мы обидим.
Часто добро в пути не замечаем,
Хотя о счастье, это все мечтаем.

Мы учимся по книгам и кино,
Родителям ведь всем не всё равно.
Они стараются примером детям быть,
Им хлеб насущный с маслицем добыть.

Но положительных примеров, их так мало,
Пустое «чтиво» и «чернуха» всех «достала».
Любовные романы, детективы,
А классики? Пропали, эко диво!

А фильмы новой жизни обучают,
Как государственные деньги расхищают…

- В том, что олигархи - отвратительные менеджеры, я прекрасно понимаю, - высказался Виталий. - Я знаю, что Фёдор с Никитой с этим согласны. Мы ведь все читали, что Россия вошла в ТОП-3 из восьмидесяти двух стран  по социальному неравенству распределения богатства.
Уже половина россиян живёт от зарплаты до зарплаты и не в состоянии делать хоть какие-то накопления.
Я недавно прочитал, что реальные располагаемые доходы россиян в ноябре 2018 года упали почти на три процента.
Сегодня даже с приписками реальные доходы на двенадцать процентов ниже уровня 2014 года.
- А министр Топилин рапортует о беспрецедентном росте заработных плат россиян, - Никита усмехнулся, - другие «эффективные» менеджеры, рассказывают о росте по всем пунктам и улучшении жизни россиян в целом.
Я ездил на Новый год в Рязанскую область, в город Шацк.  Город старше Санкт-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону и назван по имени реки Шачи, что с мордовского означает «Доброе утро». В городе моя сестра с семьёй проживает.
Я там убедился, что большая часть людей проживающих, в той местности живёт в черте бедности, и все они вынуждены выбирать - купить минимальный набор самых простых продуктов - картофель, морковь, хлеб, или купить самые дешёвые, но необходимые лекарства.
Больше тридцати пяти процентов жителей, по данным местной печати, могут позволить купить себе продуктов в объёме потребительской корзины, могут купить необходимые лекарства, иногда одежду, а вот с приобретением товаров «длительного пользования» у них возникают серьёзные проблемы.
Холодильники, телевизоры и стиральные машины имеют свойство рано или поздно приходить в негодность и требовать замены. Моя сестра с мужем вынуждены экономить, брать кредиты, попадая, по сути, в рабство банков…
- Обидно мне за наших родителей и всех пенсионеров, - Григорий не отводил взгляда от бледного лица Степана. - По данным исследования, в зоне потребительского комфорта находятся менее тридцати процентов жителей России.
Немного моих ровесников, офицеров, говорят, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаться, что в ближайшем будущем их доходы резко понизятся, в связи с ростом цен…
Тот же Кудрин, заявляет, что реальные располагаемые доходы населения в течение последних четырёх лет упали на одиннадцать процентов, в будущем всё может стать ещё хуже.
Он сказал, что ожидалось, что в  2018 году у  нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными.
Я вот подумал, а что, первый президент России, не предвидел последствия распада СССР?
- Я хорошо помню, - голос у Веселова стал хриплым, правую руку он прижал в районе своего сердца -  В декабре 1990 года президент СССР Горбачёв, пытаясь остановить дезинтеграцию СССР, предложил проект нового Союзного договора.
Его поддержал  четвёртый Съезд народных депутатов СССР, постановивший считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
- А 17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, - Георгий с опасением смотрел в лицо Степана и, положив свою левую руку на его плечо, вопросительно приподнял свой подбородок.
Степан, понимая, что друг предлагает закончить разговор, отрицательно покачал головой, продолжил:
- На котором за сохранение и обновление СССР, проголосовало большинство граждан, исключая население шести республик: Армении, Грузии, Литвы, Латвии,  Молдавии, Эстонии в них высшие органы власти отказались проводить референдум. Рабочей группой в рамках так называемого новоогарёвского процесса  весной - летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза - Союза Советских Суверенных Республик как мягкой, децентрализованной федерации.
- Подписание нового Союзного договора было, сорвано,- Георгий внимательно смотрел в глаза Степана, - августовским путчем и попыткой отстранения Михаила Горбачёва от должности президента СССР, сразу, после чего, независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики.
После провала ГКЧП работа над новым Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации.
- И Ельцин, - Степан сделал глубокий вздох и продолжил на выдохе, - давно и последовательно шёл к уничтожению СССР, о чём свидетельствуют его собственные высказыва¬ния. Ещё выступая 30 мая 1990 года на первом Съезде народных депутатов России, он сказал: «Россия будет самостоятель¬ной во всём, и решения её должны быть выше союзных».
Во время посещения Свердловска 16 августа того же года Ельцин заявил: «Первоначальный вариант моей програм¬мы - семь русских государств».
А через день, - Георгий положил ладонь правой руки на левую руку Веселова, - выступая в Республике Коми, Ельцин отметил, что Россия откажется от союз¬ной структуры власти.
В том же ключе высказались и действовали люди из близ¬кого окружения Ельцина, его духовные и идеологические наставники.
Одиозные личности из числа бывших народных депута¬тов СССР, - лицо Степана стало иссиня - белым,-  сил входивших в пресловутую межрегиональную депутатскую группу, - Гавриил Попов, Галина Старовой¬това, Геннадий Бурбулис и другие - в то время провозглашали идею создания на территории Советского Союза свыше пятидесяти независимых государств. А вообще…

Все заметили, что у Надёжена, стала странно качаться голова, словно в такт его пульса: вперёд - назад, а у Степана словно обвисала левая сторона лица.

Надёжен стал подниматься со скамейки, но Веселов успел закончить:
- Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь  Шушкевич подписали соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ.
Главы трех государств подчеркнули, что на образование СНГ они решились, «осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ». Из республик бывшего СССР в состав Содружества не вошли Латвия, Литва и Эстония.
В последовавшем после подписания соглашения заявлении президент СССР Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные.
Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР. Однако в 1996 году президент России Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им «Беловежского соглашения».
Надёжен вовремя подхватил под руки потерявшего сознание Веселова, ему на помощь поднялись остальные. Летчики, вынесли из Дома культуры пожилого боевого пилота, словно раненого с поля боя.

Дождь в это время прекратился и по небу над зданиями центрального военного санатория Ялты неслись огромные чёрные тучи.

 На следующий день, Веселова самолётом отправили в Москву, где в Центральном военном госпитале сделали операцию на сердце. После операции в палате поочерёдно дежурили Люда Веселова, Григорий и Лида Надёжены, Люда Пантелеева.

После перевода Степана из реанимации в одноместную палату, его навестили Фёдор, Никита, Виталий, Олег, все они были в белых халатах одетых поверх военной формы.
После получасового разговора о самочувствии Веселова,  они встали и вышли из палаты. Надёжин сам предложил отвезти их в аэропорт Домодедово, отпуск молодых лётчиков закончился.
 
Пока двигались по МКАДу, все заметили, что чёрные тучи куда-то пропали, небо над Москвой стало чистым, голубым и бездонным, после недельных снегопадов и небольшого мороза - минус пятнадцать градусов, наступила оттепель.

Прощаясь с летчиками на автомобильной стоянке  аэропорта, Георгий обратил внимание как яркие солнечные лучи, словно разглаживали огрубевшую кожу лиц офицеров.
Надёжен вспомнил, как лётчики, выйдя за ворота госпиталя, словно по команде остановились, одновременно, словно по команде повернувшись лицом к воротам, встали по стойке «смирно» и проложили правую руку к головным уборам, хором произнесли: «Честь имеем»!

 Им теперь нужно было исполнять обещание, данное Надёжену и Веселову - заботиться о стране и народе России.
Они сделают всё от них зависящее, чтобы защитить  родное Отечество от посягательств тайных и явных врагов.
Они приложат все свои силы и знания для улучшения жизни народов, населяющих Россию.


Рецензии
рассказ порождает надежду на лучшее будущее! спасибо огромное...

с добр нч!

Ник.Чарус   15.11.2019 21:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Владимир Винников   16.11.2019 08:11   Заявить о нарушении