Малоизвестные татарские разности - 484

Малоизвестные татарские разности - 484


Компиляции


Пересвет и Баян

***

В дополнение к
‘’ Малоизвестные татарские разности – 6’’ и
‘’ Малоизвестные татарские разности – 341’’
Очень уж название статьи двусмысленно.

Легендарный сказитель изображен не слепым, как принято в большинстве описаний и знаменитой картине Васнецова, хотя, в принципе, скульптурное исполнение не позволяет судить о зрении персонажа с достаточной степенью точности.

Интересно, что и еще один описатель великих событий древности также обладал плохим зрением… вернее, совсем им не обладал. Гомер тоже так красочно описал события в ‘’Илиаде’’ и ‘’Одиссее’’ как-будто видел их.

Хотя, возможно, что сказители потеряли зрение уже после создания сказаний. В этом вопросе видно и у Васнецова возникли сомнения и в наброске и окончательном варианте картины сказитель у него с разного цвета волосами также как и с различной степенью зрячести.

Также интересно, что Баяны, или Бояны, в перечне известных персонажей в большинстве своем представлены совсем не Брянском, Ужгородом или Рязанью.

Персоналии

Баян I — аварский каган, правил в 562—602 годах.

Баян II — аварский каган, правил в 602—617 годах.

Баян (ум. 690) — последний хан Великой Болгарии.

Баян (Боян) — древнерусский или славянский певец, упоминается в «Слове о полку Игореве».

Баян (годы правления 1302 — около 1319) — хан Белой Орды.

Баян (ок. 1239) — князь волжских болгар.

Баян (1236—1295) — монгольский полководец династии Юань, воевавший против династии Сун.

Баян (ум. 1340) — меркитский военачальник, впоследствии канцлер династии Юань.

Батыр Баян — один из легендарных героев 200-летней войны казахского народа против Джунгарии.

Баян ибн Самаан — исламский религиозный деятель из арабского рода Бану Тамим, приверженец крайних шиитских (гулат) взглядов о «божественности» Али ибн Абу Талиба.

Баян, Радислав Санаевич (род. 1964) — российский государственный деятель, Министр финансов Республики Тува.

Нур Баян (1905—1945) — татарский поэт.

Баян сулу — героиня казахской лиро-эпической поэмы XIII—XIV веков, возлюбленная Козы Корпеша.

Баян — село в Дашкесанском районе.

Баян — село в Огузском районе.

Баян (быв. Наследниковка) — село в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

Баян — село в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области.

Баянаул — посёлок на юге Павлодарской области.

Баян-Гол — город на юге Внутренней Монголии в Китае, на реке Хуанхэ.

Баянь — уезд города субпровинциального значения Харбин провинции Хэйлунцзян.

Баян — сомон в Центральном аймаке Монголии.

Баян — сомон аймака Туве, Монголия.

Баян-Улэгэй — прежнее русское название города Улгий в западной Монголии, в долине реки Кобдо. Административный центр аймака Баян-Улгий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Пересвет и Баян

***

Мемориал к 1000-летию Брянска

Памятник к 1000-летию Брянска скульптора Ю.Г.Орехова воздвигнут в 1985 году на самом высоком месте города — Покровской горе.

Этот впечатляющий мемориал состоит из стелы с женской фигурой и скульптурной группы «Пересвет и Баян». Эта скульптурная группа посвящена герою Куликовской битвы, бесстрашному, легендарному брянскому монаху-воину Пересвету и певцу Баяну, воодушевлявшему своим искусством русские дружины перед битвами. Пересвет сошелся в поединке с Челубеем на Куликовском поле, с чего и началась великая битва. Фигуры Пересвета и Баяна видны издалека - с набережной Десны. Они как бы парят на фоне неба.

Позади скульптурной группы «Пересвет и Баян» расположена ажурная белоснежная стела, очертания которой напоминают контуры православного храма. На вершине стелы - фигура женщины, символ Родины, символ материнства. В руках женщина держит серп и молот, символизирующие промышленное мастерства и хлебопашество, которые всегда были основой благосостояния Брянского края. Эти символы изображены и на парадном гербе Брянской области. В солнечный полдень сияние бронзы памятника напоминает об еще одном древнеславянском символе - о символе Солнца, дарующего жизнь на земле.

Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/27878


Гусляр - stonecarving.ru
stonecarving.ru › guslyar
Слава Баяна сделала его имя нарицательным: чаще всего Баян-гусляр изображается слепым старцем, хранящим в памяти важнейшие события ...


Слепой древнерусский певец и сказитель, «песнотворец ...
https://lori.ru › Люди › Мужчины
Купить иллюстрацию «Слепой древнерусский певец и сказитель, «песнотворец» Боян (Баян)»; иллюстратор Олег Хархан; дата съёмки 24 сентября ...

Картина «Баян» Васнецова, 1910г. Описание картины
https://5sec.info › kartiny › kartina-vasnecova-bayan
31 окт. 2014 г. - Картина Виктора Васнецова «Баян» написана в 1910 году. Это одно ... слепого старца, сопровождающего свой рассказ игрой на гуслях.

Описание картины Баян - Сочинения - Учебники pdf ...
https://www.description-pdf.ru › 2019/03/24 › описание-картины-баян
24 мар. 2019 г. - Баян — слепой сказитель, ведущий свой рассказ и наигрывающий на гуслях. То, что он слеп, видно по его белым глазам. Он одет в ...


Рецензии