Малоизвестные татарские разности - 486

Малоизвестные татарские разности – 486



Брянск

***

Компиляции


Прим.
Тенденция, истоки которой еще предстоит найти – если совместные действия приводили к желаемым результатам, татары из списка вычеркивались, если к нежелаемым, то вся вина возлагалась на них… всего-то и нужно пару слов не упомянуть(вычеркнуть).

Рассмотрим историю Брянска и, в частности, хотя бы, кто же такие были Захарьин Яков, митрополит Петр, Василий Брянский, Святослав Глебович и отец его Глеб Ростиславович, и какова была их роль в тех давних событиях.




Татарский вал Карачевский район Брянской области

***

Древнерусский Карачев
Памятный знак на месте основания Карачева.

До нашего времени на окраине города сохранились остатки «Татарского вала» — оборонительного укрепления, которое было возведено в целях защиты населения от татарских набегов…

http://puteshestvie32.ru/content/tatarskiy


Прим.
По этой логике Адрианов Вал защищал пиктов и бригантов от Адриана.



Брянская область г Карачев

***

Карачев
В переводе с татарского «чёрный лес». Есть предположение, что город Карачев на 100 лет старше Москвы.

http://puteshestvie32.ru/content/karachev

Прим.

Эта версия оспаривается и этимология ведется от –

‘’По одной из версий название города (первоначально — Корачев) происходит от славянского «коркка» или «корч». Также есть версия о тюркской этимологии («кара» в переводе с тюркского означает «чёрный»), однако название города утвердилось ещё задолго до татарского нашествия’’.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Если ‘’Карачев – Корачев’’ более созвучно с  ‘’коркка’’, то пусть будет так.

Почему называть что-то нужно было именно в сочетании с нашествием? Там могли поучаствовать торки, берендеи, бессермены, черные клобуки, куманы, кипчаки и так далее.

Эммаус в Тверской области никак не связан с завоеваниями М. Мауса, также как Пальмиро Тольятти не завоевывал Ставрополь-на-Волге, а поселки Марс планету Марс и марсиан видели только по телевизору.




ДУНИНЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

***

…В 1493г. Иван III открыто объявил о своей внешнеполитической программе, впервые назвав себя в письме к Александру II Литовскому «государем всея Руси» (т.е. и литовской том числе). В 1500-м году
московские войска с трех направлений перешли границы Великого княжества Литовского.

Воевода Яков Захарьин и татарский царевич Магмет-Аминь взяли Брянск.

Последний брянский наместник Литвы и епископ Брянска были высланы в Москву…





Яков Захарьин он же Кошкин-Захарьин Яков Захарьевич

***

«А из Великого Новгорода послал великий князь своих воевод под Выборг: в большом полку — Яков Захарьин»

Дата смерти 15 марта 1511
Звание
Воевода и боярин

Яков Захарьевич Кошкин-Захарьин (ум. 15 марта 1511[1]) — крупный русский военачальник, боярин и воевода на службе великих московских князей Ивана III Васильевича и Василия III Ивановича, сын боярина Захария Ивановича Кошкина.

…В конце 1496 года Яков Захарьевич Кошкин участвовал в походе русской рати на Казанское ханство. В 1498 году помещен в Хронографическом списке думных лиц.

***В 1500 году с началом русско-литовской войны 1500—1503 годов, когда формальным главнокомандующим назначен был бывший казанский царь Мухаммед-Амин, Яков Захарьевич Кошкин был первым воеводой большого полка. ***

Боевые действия начались с взятия Брянска.

Затем были Яковом Захарьичем приведены к присяге перешедшие на русскую сторону северские князья Семён Иванович Стародубский и Василий Иванович Шемячич Новгород-Северский.

Были завоеваны города:
Мценск,
Серпейск,
Путивль,
Дорогобуж.

Северские, трубчевские, мосальские и хотетовские удельные князья добровольно перешли в московское подданство…

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Битва под Брянском в 1310.

***

Ранней весной 1310 года князь Василий Брянский привел на Брянск, где княжил изгнавший его дядя князь Святослав Глебович, татар.

Горожане в большинстве своем поддержали князя Святослава Глебовича, Митрополит Петр, духовный глава Северо-Восточной Руси, оказавшийся в Брянске в это время, рекомендовал князю Святославу договориться с племянником, но Святослав, сильный и гордый, уверенный в себе воин, руководимый ненавистью к «постылым», рассчитывал на мощь своей дружины и поддержку горожан.

В четверг, на пятой седмице Великого поста, 2 апреля 1310 года он вышел на битву за стены города. Как всегда, татары встретили противника градом тяжелых стрел, пробивавших даже не каленые кольчуги. Святослав во главе своей тяжелой дружины устремился на противника. Татары столь же привычно развернулись и обратились вспять, имитируя бегство. Минут через пятнадцать кони под тяжеловооруженными русскими дружинниками были утомлены, татары, сомкнув ряды, окружили князя с несколькими десятками дружинников и, осыпая их сотнями стрел, убили. Князь Святослав Глебович и его дружинники, опытные и сильные воины, облаченные, по видимому, в прочные и надежные доспехи, которые не могли пробить татарские стрелы, сумели сразить немало досужих татарских воинов, что предопределило жестокость татар в этой битве.

После того как князь Святослав Глебович с дружинниками был убит, татары опрокинулись на обезначаленное ополчение, смяли его и на плечах бегущих горожан ворвались в город.

В городе был учинен великий разгром, изнасилованы и убиты тысячи жителей.

Митрополит Петр затворился в одной из церквей и остался жив. Возможно, он остался жив благодаря «ярлыку», выданному ему ханом Тохтой в Орде всего лишь за год до битвы под Брянском. После своей кончины митрополит Петр почитается на Руси как святой.

Воспрянувший духом князь Василий Брянский, одарив татар казной ограбленных горожан и купцов, повел их дальше, на городок Карачев, где убил еще одного противника и родственника — князя Святослава Мстиславича Карачевского.

https://kstk71.livejournal.com/590789.html




Святослав Глебович (князь брянский)

***

Святослав Глебович (уб. 1310) — князь можайский (до 1303), брянский (1309—1310), младший сын Глеба Ростиславича Смоленского.

… Александр Глебович Смоленский посадил на брянский престол своего сына Василия, но в 1309 году Святослав изгнал его. По предположению Л.Войтовича, дочь Олега Романовича была замужем за одним из смоленских князей, что дало право им претендовать на брянское княжение.

В 1310 году Василий получил помощь в Золотой Орде, войска которой вторглись в земли княжества. Святослав принял бой в поле во главе своих войск. Сражение носило крайне ожесточённый характер, и, по известию летописца, Святослав пал последним в полку. Василий занял брянский престол.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Глеб Ростиславич (князь смоленский)

***

Князь Смоленский
1249 — 1278

Глеб Ростиславич — (ум. 1278), князь Смоленский (после 1240—1278). Сын Ростислава Мстиславича (по другой версии[1] — внук Владимира Рюриковича Овручского).

…В 1274 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур организовал поход против Литвы через Смоленское княжество, с чем историки связывают распространение на него власти Орды.

Глеб принял участие в походе, дошёл до Новгородка-Литовского, откуда, по приказу татар, пошел на галицкого князя Льва Даниловича.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Брянская область

***

Мусульманские общины Брянской и Смоленской областей

1. История.

В источниках наряду с др. администр. образованиями Золотой Орды упоминается Смоленская тьма, однако ее история совершенно не изучена.

Смоленск в 1506/07 г. наряду с др. городами формально был пожалован ярлыком крымского хана Менгли-Гирея вел. кн. литовскому и королю польскому Сигизмунду, которому фактически и принадлежал (см. Ярлыки крымских правителей вел. князьям литовским). В 1514 г. Менгли-Гирей в послании к московскому вел. кн. сообщает, что Брянск, как и др. южнорусские города, принадлежал Крымскому ханству, об этом есть записи в «дефтерях». В том же послании, угрожая начать войну, он просит вернуть «Смоленский юрт» королю Сигизмунду, а из др. завоеванных Московским гос-вом городов отдать только Брянск, Стародуб, Почеп, Карачев, Радогощь (все находятся ныне на тер. Брянской обл.), а также Новый Городок (вероятно, Новгород-Северский), Путивль и Рыльск, поскольку они «из старины» относятся к Крыму. Даже когда эти города были пожалованы ханом вел. кн. Ивану III, ежегодно туда приходили крымские казначеи князья-дараги, собирали «взимки», и только после этого часть отсылали в Москву. В 1518 г. хан Мухаммед-Гирей просил вернуть ему три «украинных» города, мотивируя тем, что они «тянули» к Крыму еще при вел. царе Тохтамыше.

Возможным рудиментом этой эпохи является пос. Татарск в Монастырщинском р-не (юго-запад Смоленской обл.), который еще в ХVI в. носил название Татарская слобода. Считается, что поселение возникло на месте пограничного форпоста Речи Посполитой, населенного крымскими татарами, находившимися на ее службе.

В XVI–XVII вв. пребывание мусульман на этих землях преимущественно ограничивается военным присутствием. Большое число татар отмечается в гарнизоне Смоленска в период Ливонской войны. Известно, что в 1562 г. астраханский царевич Бек-Пулад был воеводой в Смоленске и командовал сторожевым полком в походе на Литву; в 1563 г. он же участвовал в Полоцком походе (с тер. Смоленщины на северо-восток совр. Белоруссии) в качестве воеводы передового полка. Известно также об активных боевых действиях татар против поляков в р-не Дорогобужа, под Смоленском и в р-не Брянска уже после воцарения Михаила Федоровича Романова (прав. в 1613–45 гг.). С началом войны с Польшей осенью 1632 г. было снаряжено войско для осады Смоленска, в котором воевало 1228 татар из привилегированных сословий (884 казанских, 268 касимовских, 222 темниковских, 174 кадомских, 88 шацких, 20 юртовских татар и др.). Позже в составе подошедшего подкрепления насчитывалось еще 3405 татар из тех же этнолокальных групп. Контингенты романовских служилых татар несли украинную службу в 1628–32 гг. в гарнизоне Вязьмы (ныне Смоленской обл.), а в 1679 г. романовские и ярославские татары под командованием кн. М.А. Черкасского – в Севске (ныне Брянской обл.).

Т.о., тысячи мусульман воевали на полях сражений в землях Смоленщины и Брянщины в эпоху позднего средневековья и в имперский период. Известно об активном участии мусульман в Отечественной войне 1812 г., проходившей на тер. Центр. России, в т.ч. особенно интенсивно – на Смоленщине. Однако гражданских м.о. здесь так и не сложилось…

http://dumrf.ru/regions/32/history





В Брянске Курбан-Байрам отметили более тысячи мусульман

***

17 августа 2019, Суббота, 14:03

Организация «Мусульмане Брянска»
Религиозная организация мусульман Брянска сообщила, что на празднование одного из главных исламских праздников – Курбан-Байрам – в молельный дом пришло более тысячи прихожан, проживающих в городе постоянно или временно.

Это были люди разных национальностей, возрастов и профессий, рассказали брянские мусульмане на своем сайте «Ислам в Брянске». Прихожане пришли рано утром в мечеть, чтобы послушать проповедь и вместе совершить праздничный намаз. Религиозное празднество прошло неделю назад, в прошлое воскресенье, но информация о нем появилась только сейчас.

Молельный дом мусульман Брянска официально открыт с 11 марта 2016 года. Располагается он в садоводческом обществе «Снежка» и открыт каждый день. Брянского имама зовут  Кожевников Ильгам Яфясович.



О роде Кожевниковых подробнее в -

‘’Малоизвестные татарские разности – 408’’
‘’Малоизвестные татарские разности – 409’’


Рецензии