Погремушка

               

Нищета, безысходность бросалась в глаза со всех углов дома. Всё было непонятного серого цвета. Кусок цветного ситца на единственном окне, казался чужим в этом жилище, и был вызовом всей этой серости.
Хотелось скорее покинуть, выйти на белый свет из этой напоминающей нору, комнаты.
Вдоль стены стояли два раскрытых дивана без простыней с замызганными подушками и одеялами. На одном, видимо, спали дети, на другом родители.
Около одного дивана к потолку на бельевых верёвках была подвешена большая картонная коробка из-под телевизора.
В коробке на скомканном тряпье лежал ребёнок. Мальчик был совершенно голый, если не считать распашонку, из которой он давно уже вырос. Отталкиваясь крепкими ножками от невидимой земли, а ручками что-то хватая или отбрасывая, он словно бежал в будущую жизнь.
– Смотри - ка ты, Илья Муромец! – сказала за моей спиной медсестра.
В это время через окошко, как будто заблудившись, проник лучик солнца.
Он, не останавливаясь, пробежал по стене, потолку, спустился по верёвке к коробке и замер на привязанной к ней погремушке. Лучик, словно оживил простую пластмассовую игрушку, и та засверкала, засияла своими красками.
Малыш протянул к ней ручонку и от восторга ударил по ней.
– Тр-рррррр – весело ответила та ему.
И нам всем стало ясно, что мы здесь лишние.


Рецензии