Сны Маруси. Чудный сон Маруси

Как обычно, Маруся проснулась рано. Она всегда просыпалась раньше своих домашних, умывалась, готовила завтрак и отправлялась в огород.

Но сегодня был особенный день – праздничный и в огороде работы не было, зато Маруся вспомнила, что именно сегодня самый благоприятный день для сбора волшебной травы, которая помогала все вокруг видеть в истинном свете и снимать разные «оморочки» и «одурачки».

Маруся быстро собралась, одела длинное легкое платье нежно-голубого шифона в белых букетах черемух, соломенную шляпу от солнца с широкими полями и голубым атласным бантом на боку, удобные легкие сандалии из мягкой коричневой замши с ремешками.
 
Было прекрасное летнее солнечное утро.  Легкий ветерок слегка подталкивал Марусю в спину, и она радостно шагала, весело напевая себе детскую песенку «От улыбки хмурый день светлей»
Дорога до леса была не долгой. И совсем скоро Маруся вошла в лес.    Деревья встретили ее ласковым шелестом листвы. Где-то совсем рядом заливался соловей и Маруся заслушалась.

Потом она спрашивала у кукушки сколько лет ей жить осталось и весело смеялась, услышав, как кукушка завела свое долгое повествование «Ку-ку, ку-ку….» Сбившись со счета, Маруся поняла, что ей предстоит долгая жизнь и бодро зашагала по лесной дорожке, которая, увлекая ее внутрь леса, петляла между деревьями.

За деревьями Маруся увидела лесной родничок и решила набрать воды в дорогу. Она радостно подбежала к роднику, присела на корточки и достала из своей походной сумки фляжку для воды.
 
Родничок был чистым и «говорливым». Вода с легким журчанием выходила из-под земли и пробираясь сквозь камни веселым ручейком устремлялась в глубь леса.
Маруся подставила ладошки под струю воды, зачерпнула и весело брызнула себе в лицо. Вода крупными каплями держалась на ее лице и в каждой капле играли, переливаясь солнечные лучи.
 
Набрав полные пригоршни воды, Маруся сделала несколько больших глотков, наслаждаясь прохладой и чистотой воды. Напившись, Маруся подставила фляжку под струю родника и набрала воды.

Убирая фляжку с водой в сумку, Маруся вдруг услышала треск сучьев и между деревьев заметила темную фигуру, которая довольно резво двигалась в ее сторону.
Маруся настороженно стала и повнимательнее вгляделась, - оказалось, что это был молодой медведь. Он неуклюже вывалился на полянку перед родником, собираясь напиться, но от неожиданной встречи с Марусей остановился чуть поодаль от нее.

Они стояли друг напротив друга, не решаясь двинуться с места. Справившись с оцепенением, Маруся протянула к медведю свои раскрытые ладошки, как бы показывая зверю, что ей можно доверять и она его не боится.

Мишка стоял в полный рост и смешно переминался с ноги на ногу. Поняв, что ему ничего не угрожает, медведь направился в сторону родника. Погрузив свои передние лапы в ручей, медведь склонился над родником и стал жадно пить, абсолютно потеряв интерес к своей случайной знакомой.

Маруся закинула сумку за плечо и двинулась прочь и от родника, и от мишки, только напоследок покивала мишке и крикнула весело: «Прощай, косолапый!»

Ручей, начинавшийся в роднике, петляя по лесу, собирал в свой поток другие мелкие ручейки и на другом конце леса это уже была довольно широкая река, которую враз не перепрыгнуть. Вот она-то и встретилась Марусе на пути.

Маруся разбежалась и перепрыгнула реку. Поправив платье и шляпу, она зашагала дальше, взглядом разыскивая нужную ей траву.

Вдруг за деревьями Марусе показался дом. Не понятно было, как он тут очутился. Интерес потянул Марусю вперед, и она быстро дошла до дома. Это был бревенчатый дом с широкими окнами, обрамленными резными наличниками, выкрашенными в цвет Марусиного платья с высокой соломенной крышей. Из трубы на крыше шел дымок и пахло свежим хлебушком.

Спереди двор был огорожен резной изгородью, увитой разноцветными вьюнками. Калитка была распахнута, как бы приглашая войти каждого прохожего.

Маруся, уверенно вошла во двор и подошла к широкому крыльцу с резными перилами и посмотрела на дверь дома. Дверь была массивная из широких дубовых досок, на крепких навесах с кованными петлями.

Дверь была приоткрыта, а посередине двери была прикреплена табличка… Маруся очень удивилась тому, что на табличке красивым каллиграфическим шрифтом было выведено «Маруся».

Маруся толкнула дверь, и она послушно отворилась. Маруся вошла в просторные сенцы, а потом вошла в светлую горницу. Под широким окном стоял стол с лавками, накрытый белой скатертью с красивой вышивкой, прошвами и кружевами по краю.
 
На столе стояла стопка глиняных расписных тарелок, деревянные ложки, глиняные массивные кружки, кувшин с букетом ромашек и накрытий рушником свежеиспеченный хлебушек, от которого по всей горнице шел добрый дух, напомнивший Марусе запах бабушкиного дома.

Еще на столе попыхивал самовар. Венчал самовар белый с голубыми витиеватыми узорами заварочный чайник с заваренными в нем душистыми травами.

В красном углу под образами стояла массивная деревянная кровать, заправленная цветным покрывалом и взбитыми подушками, водруженными одна на другую. По низу кровати из-под покрывала выглядывал кружевной подзор, вязанный крючком.

На дощатом полу ровными полосками были постелены пестрые домотканые дорожки.

-Кто-кто в тереме живет? – хотелось Марусе спросить, но тут она услышала голоса, раздававшиеся с улицы.

В горницу вошел высокий статный светловолосый мужчина с ясными и добрыми голубыми глазами. Одет он был в светлую рубаху-косоворотку с расшитым воротом и рукавами, подпоясанную цветным плетеным пояском, синие штаны и сапоги с приспущенными голенищами.

Увидав Марусю, мужчина улыбнулся и склонил голову, уважительно приветствуя гостью.

Вслед за мужчиной вошла красивая стройная женщина с шикарной русой косой, подхваченной алой атласной лентой, одетая в красный сарафан «в пол» с вышитым подолом и в белой рубахе. Она ласково улыбнулась Марусе и подойдя к ней, протянула руки, как самой дорогой подружке.

В след за взрослыми в горницу кубарем вкатились трое ребятишек, одетых в одинаковые светлые рубахи и полосатые штаны. Обуты они были в ладные сапожки. Они раскраснелись от игры, а увидев Марусю, приосанились и с ожиданием смотрели, как старшая женщина приглашает Марусю к столу.

Тут заговорил мужчина и предложил провести Марусю в подвал, чтобы набрать квасу и моченых яблочек.

Пока ребятишки провожали Марусю в подвал, женщина накрывала на стол.
Подвал Марусе очень понравился. Он был походной с массивной дверью, открывающейся внутрь.

Спускаясь в подвал Маруся отметила про себя, что не плохо было бы и у себя дома завести такой подвал с удобными широкими ступенями и ладными перильцами, чтобы можно было держаться.

В подвале были оборудованы несколько закромов с овощами и кадки с соленьями. Набрав яблок и прихватив кувшин с квасом, Маруся с ребятишками вернулись в горницу.
 
Стол был уже накрыт, - в тарелках дымилась пшенная каша, хлеб был порезан на крупные куски.

Семья разместилась за столом, указали место за столом и Марусе. Здесь она тоже удивилась, потому, что место это было во главе стола, как будто она была главой дома.

Мужчина прочитал молитву, благословляя пищу и все принялись поедать кашу с хлебом, нахваливая и благодаря хозяюшку за мастерство.

Потом чинно пили чай, наливая из заварочного чайничка и доливая кипяточек из самовара. К чаю подали мед, клюквенное варенье в стеклянных вазочках и пухленькие ароматные булочки.
 
Управившись с обедом и поблагодарив Господа за хлеб и пищу, которые он дает всем людям во благовременье, домочадцы занялись своими делами.

Хозяйка предложила Марусе пройти в соседнюю комнату и передохнуть после обеда.
Маруся прошла в комнату, на дверь которой указала хозяйка, но когда она вошла в эту комнату, то была очень удивлена увиденным…

Комната была абсолютно белой без окон и дверей…

Дверь комнаты за Марусей захлопнулась, и она оказалась в полной изоляции. Снаружи слышны были голоса, которые постепенно удалялись.

Марусе стало не по себе и охватило отчаяние, ощущение одиночества буквально сдавило ей горло… Как же ей выбраться из этого заточения?
Маруся попыталась постучать в дверь и в стены, но снаружи не было слышно ни звука!
-Вот вляпалась! – произнесла Маруся… -А ведь так все хорошо все начиналось…

И только Маруся надумала расплакаться, распахнулась дверь и в комнату ворвался солнечный свет, еще больше отбелив стены и пол комнаты.

Маруся порывисто вышла из комнаты и обнаружила, что оказалась с другой стороны дома. Отсюда она быстро пошла по тропинке и уткнулась в забор. Он был высоким и жерди были сбиты вплотную друг к другу.

Как же быть? Что делать? Как выйти за этот забор?

Маруся несколько раз прошлась вдоль забора, выискивая хоть какой-то проход или лаз. И, о, чудо, - в одном месте забора в самом низу была прорыта нора… Видимо какие-то собаки прорыли для себя этот лаз.

Маруся взглянула на свой наряд, понимая с сожалением, что, если воспользуется этим лазом, то может испачкать свое любимое платье. Но делать нечего, - Маруся встала на корточки и протиснулась в нору. В этот момент Марусе показалось, что нора стала гораздо просторнее и девушка с легкостью смогла пробраться за забор.

Выбравшись, Маруся осмотрела и поправила платье и съехавшую на бок шляпку. Ее походная сумка тоже лежала рядом на траве.

Вдоль забора шла широкая дорога, по которой Маруся торопливо пошла прочь от удивительного дома.

Ее никто не преследовал и торопиться было совсем ни к чему, но Маруся решила, что лучше поостеречься, чтобы новых приключений избежать.

Дорога увлекала Марусю все дальше и дальше, петляя между дубов и березок.
Вдалеке сквозь строй деревьев Маруся увидела голубую гладь воды и поняла, что здесь ее приключения заканчиваются…

Пройдя еще немного по дороге, Маруся вышла на берег моря. Голубую гладь моря покрывали легкие волны, а над волнами кружили белые чайки.  Они то пролетали низко-низко над водой, то взмывали ввысь. Возвращаясь чайки подлетали к Марусе и начинали с нею играть, кружась над ней и касаясь ее крыльями.

Маруся повернула голову вправо и увидела, как из-за прибрежных скал появилась белая яхта, на борту которой красовалось ее имя. Яхта называлась «Мария».

Яхта причалила к берегу и прямо к ногам Маруси выдвинули трап, будто приглашая ее на борт.
Маруся взошла на палубу, и яхта медленно отчалила от берега.

-Вот это я погуляла! – произнесла Маруся, понимая что яхта несет ее к дому.
-Как же здорово жить на белом свете! - восхищенно повторяла Маруся и благодарила Небеса за этот чудесный праздничный день!

-А как же трава?…
-Да ладно! Будут и другие дни! Трава-то от меня никуда не денется!

Маруся с теплотой и радостью подумала, как она сейчас вернется домой и поведает своим близким о своем приключении.

-Муж снова будет удивляться, как ей удается успевать попадать в такие чудесные приключения!

Маруся открыла глаза и потянулась…

Какой чудесный сон!


Рецензии