Странники. Рождение

*******
Осенний день. Ветер гонит  мерзлые листья вдоль бордюра. Погода хоть и солнечная, но прохладно -  чувствуется, что тепла уже не будет. Индустриальная окраина города разделена автострадой. На одной стороне небольшое кирпичное здание: на втором этаже расположилась мини-гостиница, на первом - придорожное кафе. Яркая вывеска над входом зазывает редких прохожих и уставших автомобилистов. Сквозь большие окна видны столики и пальма в центре зала.
 На парковке остановился серый внедорожник. Вышли двое. Один - худой высокий, похожий на пожилого итальянца. В пиджаке цвета шоколада, дорогом, но уже немного затертом. Такой не жалко одеть в дорогу. Жилет серый в стиле Прованс, под ним светло-голубая рубашка. На груди в жилет зацеплены очки. Дорогая оправа. Стекло слегка желтое. Анти блик. На ногах когда-то белые джинсы и, видно что дорогие, остроконечные коричневые туфли. Тоже не первого года.  Второй - молодой, с модной соломиной челкой. В куртке милитари, зелёном  свитере, горчичного цвета брюках с большими  накладными карманами и песчаного цвета ботинках.  Старший закрыл машину и, о  чем-то  разговаривая, они вошли в кафе.  Раскрывшаяся дверь впустила их в тепло, и запах свежеобжаренного кофе и выпечки коснулся носа.
 
 —  Столик у пальмы, — сказал старший. — Твои - дверь и выход с кухни. Я контролирую  улицу и туалет. Осмотрись, пока я заказываю.
Молодой кивнул  и направился в сторону барной стойки.  Барменом оказалась миловидная девушка в полосатом переднике и белоснежной рубашке. Из-под воротника виднелась татуировка - какой-то цветочный орнамент, такой же орнамент выглядывал из под манжет и переходил на тыльную сторону ладони. Бармен вопросительно взглянула на молодого. Её взгляд не скрывая интереса, осмотрел его сверху донизу.
— Будьте добры холодной минералки, — произнес он, доставая бумажник.
— С газом? — доброжелательно улыбнулась девушка
— Если можно.
Пока девушка шла к холодильнику, парень огляделся. Рядом со стеной стоял огромный аппарат. Внутри него за стеклянным колпаком светились тусклые  красные и синие огоньки.
— Что это? — спросил он.
— Музыкальный  автомат, — ответили из-за стойки.
—  Работает?
— А вы жетон купите.
Парень положил на стойку купюру. Девушка поставила перед ним новую не распечатанную бутылку БонАквы и чистый стакан, следом  на тарелочке для сдачи появились несколько монет и  блестящий медный жетон. Жетон был красивым. Выглядел как старинная монета -  на одной стороне изображение граммофона со стилизованной трубой, а  на другой  - две шестеренки. Покрутив его немного в руке, парень шагнул к музыкальному автомату.
Песен  в том было немного, все зарубежные и неизвестные.
— Лучшие красным подчеркнуты, — сообщила доверительно бармен и принялась принимать заказ у подошедшего посетителя.
Просмотрев короткий список, парень выбрал "Autumn day", подстать погоде за окном. Он опустил жетон в прорезь и  нажал клавишу с номером песни.  Огоньки моргнули, аппарат дернулся, как автомобиль с неопытным водителем. Сильно зажужжал мотор, механизмы пришли в движение, закрутился барабан с пластинками, механическая рука выдернула нужный диск, и как-то уж очень точно установила его на проигрыватель.  Динамки  откашлялись. Вздохнули. И женский голос с хрипотцой запел. Композиция была явно джазовая.
Молодой прошел  за столик и  сел спиной к пальме. Там его уже ждал его спутник.
 — Я нам заказал, — сообщил итальянец. — Заказал много, потому что сидеть придется долго. Съесть можно только мясо. Салат развороши, чтобы не вызывать вопросов. И не налегай на кофе.
 — Слушаюсь, тов... —  привычно отрапортовать не дали.
 — Давай без официоза — не в кабинете. Просто Альберт Николаевич.
 — Я всё понял, Альберт Николаевич, — слегка стушевался парень. "Без официоза" он не привык.
— Марк, а как у вас дела с бегом? Лучше чем с дикцией?
— Третье место два года подряд, третий и четвертый курсы, - с гордостью в голосе ответил молодой.
— А что только третье?-   пожурил Альберт Николаевич.- Болель?
 — Нет, - усмехнулся тот. -  Просто лентяй непроходимый, так тренер говорит.
 —   Я   так  понимаю, Вы не согласны. Парируйте,  коллега.
— Я думаю умение быстро бегать не самое важное в нашей работе, - заявил парень, открывая бутылку с водой. -  Меня  волнует другой вопрос - почему мне оружие не выдали?
- Во-первых, дорогой Марк,  оружие вам выдали….
- Шокер?! - пренебрежительно фыркнул парень, ясно давая понять что он думает о такой "щедрости".
- Четырехзарядный полностью автоматический шокер, - важно проговорил итальянец. -  Дистанция до пяти метров. Это немало, мой юный друг. Плюс лазерный прицел.
- Да, но у вас-то ...берета. Пятнадцать патронов, сорок пять метро…
- Не нагнетай … кушай.
Некоторое время ели молча. Итальянец то поглядывал в окно, то бегло осматривал зал. За дальним столиком обедала семья с двумя детьми. Дети  дурачились и смеялись.
- Погодки, - тихо заметил Альберт Николаевич.
Молодой проследил за его взглядом и  согласно кивнул. От него не укрылось как смягчилось выражение лица собеседника, когда тот смотрел на мальчишек.
 — Интересные у них агрегат, - заговорил Марк, имея ввиду музыкальный автомат. -  Наверное старинный.
 — Послевоенный, - кивнул итальянец. - Американский  скорее всего. Сейчас модно стало, всякое ретро в  барах выставлять.
 —   Что за язык? На французский вроде не похож.
 — Точно не французский и точно не итальянский, - прислушался Альберт Николаевич. -   Французский я в школе  учил, а на итальянском брат жены поёт, он оперный певец. Да и я немного понимаю... Колониальный. Смесь. Африка или какая-нибудь Коста-Рика.
Беседу прервала подошедшая официантка в таком же  полосатом  передники как и бармен. Поставив перед ними горячее и пожелав приятного аппетита, вскоре удалилась.
 — Зачем про бег  спрашивали? Думаете придётся сегодня побегать? - поинтересовался Марк, с аппетитом смотря на отбивную с картофельным пюре.
Взяв перечницу, итальянец  покрутил ей над мясом.
- Не знаю. Навряд ли он тут на автобус садится.  Наши поселок весь под контроль взяли. Тут и остановка только по требованию. В основном автомобилисты перекусывают, да те, кто сломался или устал. На втором этаже душ, гостиница.
- Да, я тоже прочитал, - терзая мясо ножом, ответил Марк.
- До ж.д. вокзала примерно два километра - место не бойкое - каждый новый на виду, - рассуждал тем временем собеседник. -  Да и кто по требованию всегда запоминаются четче чем когда толпой сходят. Ему светится не к чему. Так сел серой мышкой, вышел, товар сдал и всё. Не приделах, - итальянец вытер рот салфеткой, запил крепким кофе.- Вот нас с тобой и поставили на всякий случай. Чтоб, так сказать, и не мешали, и не обидеть чтоб.
- В смысле,  Альберт Николаич? Сам...сам - и уже шепотом  - Генерал Петр Се….?
- Не суетись, - осади его итальянец. -  Петр Сергееч  тебя сюда не посылал. Есть строгая директива -  стажеров во второй эшелон.
- А вы? А вас...?
- А я "пенсия", - повел плечами Альберт Николаевич. - Второй год уже. Вот и поставили нас рядом. Глаза есть, уши есть - почти целый сыщик. Появится - по рации строго по инструкции. Ешь.  Не торопись. Думаю,  просто у наших смежников, – Николаич показал указательным пальцем вверх. - Просто нет людей. Иначе бы у нас это дело отобрали, и мы в оцеплении бы стояли.
Молодой напряг лоб  и сделал гримасу непонимания.
- Видел молчаливых ребят на "патриоте"?
Марк кивнул.
- Конторские. И наркотики все у лаборатории изъяли. Результаты засекретили. Всех экспертов под подпись.
- Так сказали же что наркотик  необычный. Опасный.  Там и все строго секретно.  Что контроль на высоком уровне. – Марк отодвинул тарелки. - Вот и переполох .
- Сам подумай, нашли новый наркотик, что в нем может быть опасного? Каждый день новую дрянь изобретают.
- Так сказали же гений этот ...химик. Что формула оригинальная….
- Еще до конторских экспертов мои старый приятель поделился. Знаешь что самое страшное в этой дуре?
- Что?
- Она чистая.
- Не понял
- Ну всю наркоту разбавляют  от безобидных препаратов до глюкозы и  мела. Сначала дилеры, потом барыги поменьше -  чем дальше тем грязнее. Так вот дурь от химика она не то чтоб сто процентная - она супер чистая. Это тебе не Азия и даже не Голландия…. Полнейшая синтетика.
- Сказали ж гений, - хмыкнул Марк. -  Типа вундеркинд по химии.
- Включи голову, - старший прикоснулся ко лбу указательным пальцем. - Дурь варят чтоб разбогатеть, а не для того, чтобы наркам кайф продлить. Наркотик супер чистый - раз. От него не копытятся по черному  - два. С первого раза не присаживают, кому это нужно? Кайфовать можно в меру - три. Представь сколько это может стоить ?
- Сколько?
- Как минимум передел всего рынка в мире. Революция в наркобизнесе. Не нужны будут Афганистан, Колумбия и прочие. Понимаешь? На кухне  за сто целковых можешь сварить и не боятся что свалит.
- Мощно, - почти с восхищением проговорил молодой.
- Вот Химик и нужен  конторе. Думаю, это не первый случай.
 Марк опять распахнул глаза, на этот раз еще больше.
- Как так?
- Это как радио изобрели. Сразу в нескольких странах и почти одновременно. Работали парни, старались и им воздалось. Или еще воздастся…
- Я как-то не подумал с этой стороны. Очередной наркоторговец, барыга только умный. Или не один там …. Бригада.
- Один. Психологи и эти конторские в голос на совещании  говорили. Один. Химик гросмастер.
— Разве один может провернуть такое? И наркотики варить, и с барыгами встречаться, и оборудования  собрать? И нигде не проколоться!? Если бы его крышивали...Воры, Чоп,  или менты.  Так думаю и объёмы были другие.
 — Молодец,  Марк, начинаешь соображать. Так-то и получается либо он не  гений химик, либо он не один. Либо  он гений не в химии! Что для  нас с тобой  может быть печально.
— Почему это для нас может быть печально? —  Марк расправлялся с десертом.
 — Много ты встречал  гениев?!  Гений  он же  ботаник. Очочки, зрение  никудышное, хлипикий. Нельзя сидеть за компьютером по 12 часов, читать книги, и одновременно стрелять с двух рук. Вот поэтому пускай будет лучше гений по химии, чем разрядник по стрельбе.
Итальянец вернулся  к десерту.  Минуту  сидели молча
 — Если это большая игра: лучше постоять с краю. В игре с такими ставками пешек не жалеют. И чем ближе пешка будет  к химику, тем меньше ей будет цена,  когда  его возьмут. Только он сдаст формулу  и лабораторию, цена всей партии будет  меньше твоей стипендии.
Опять сидели молча каждый контролировал свой участок.  Повисла пауза.
- Альберт Николаич, а что вы знаете про  Дмитрия Ивановича Менделеева?
- Ну кроме того что он таблицу элементов во сне увидел, да и какое-то отношение к водке имеет -ничего наверное. А  что, Марк, есть подозрения по поводу…?
- Да нет. Нам на курсе читали что он формулу бездымного пороха у французской компании … как бы это правильно сказать….
- Украл?
- Не совсем. Он просто посчитал сколько вагонов с углем и  кислотой целлюлозой приходит на завод. Ну и вывел. А еще он в свободное время изготавливал чемоданы.  И чемоданы дорожные с секретами.
- Это ты  к чему?
- К тому  что не все так гладко с этим Химиком, он еще удивит своими чемоданами и нас и конторских…
- Браво, Марк. Я к тому же. Он может такой же гений-химик как, простите, я балерина. И формула может не его и лаборатория по наследству досталась…. Или просто чьи-то запасы тырит.
- Но конторские-то не лохи. Что они не смогли просчитать…?- Марк допил свой кофе.
- Так они и просчитали. Просто нам не сказали…. Обложили весь район. Сами наблюдают. Возьмем под их чутким, так сказать руководством, не возьмем - информация все ровно вся  к ним…  А исполнители - лохи. Как ты сказал, лодыри и непроходимые. Подвели крутых столичных ребят. Не удивлюсь, что они с геликоптера сейчас все снимают.
- Потому что не в первый раз. Уже были инциденты. Вы мозг, Альберт Николаичев.
- Я рад, что мы поняли друг друга, Марк. Теперь нам нужно выработать совместную тактику. Держатся вместе и не пропасть по одиночке.
- Вы это к чему? – Марк неодобрительно посмотрел на собеседника.
- К тому, мой юный  друг, что кто-то рвется в бой с шашкой, как говорится, на перевес. Давай так, без критического рвения.  Чтоб домой вернутся всем ну и с чистой совестью сотрудника.
*****************************************
Англичане говорят, что в комнате, в которой разговаривают друг с другом Джон и Джек, на самом деле находятся шесть человек: Джон, каким он представляется Джеку, и Джек, каким тот видится Джону; Джек и Джон, какими они видятся сами себе, и, наконец, Джон и Джек, какие они есть на самом деле.

За 4 месяца до описываемых событий
Этюд в коричневых тонах.
Большой кабинет двухуровневый, больше походил на библиотеку какого-то картографа или преподавателя очень уважаемого университета столица чем на кабинет чиновника силового ведомства   . все стены заняты полками с книгами .вся мебель и перила на второй этаж  в одной  цветовой палитре темно- коричневый лак ., большие витражи заполненный книгами, стеклянные двери с подсветкой .тома  разных размеров разных форматов  с разными  корешками и оплёткой. здесь  и дорогие  фолианты Средневековья, рядом с  ними стоят современные Блестящие подарочные издания. Много полок  с энциклопедиями. письменный набор , малахит ,увесистый пресс-папье .часы встроенные  в тёмно-зелёный глобус. архаичная чернильница в виде  античной женской головки. Набор чернильных ручек дорогой фирмы Aurora..   Золото. Верхний свет выключен. Экран  персонального компьютера не горит. Бутылочки с минеральной водой застыли по средней лини стола, натертые прозрачные бокалы  рядом.  Чистые листы аккуратными стопочками в папках перед сидящими. При входе в углу стоит большой глобус  на нём нет  названий стран -  только чисто географически привязки. Черная бархатная ткань   штор не дает солнечному свету проникнуть с улицы. Специальные стеклопакеты предохраняют от посторонних звуков - не дают  им проникнуть внутрь, также не позволяют вырваться наружу. Широкий стол буквой "п".   Во главе стола находится широкое кожаное кресло, рядом  справа стоит торшер, слева - сейф стилизованный под камин, кресла поменьше, но выполненные  в той же манере - обтянутые дорогой кожей. Рядом с каждым маленький столик и  настольная лампа. В правом углу от входа не выделяясь из книжных полок стоит  бар, голубая неяркая подсветка, темные бутылки на полках стоят в пересмешку с макетами различных планет:  от мелких размером с мандарин, до большого футбольного мяча;  с поясом  экватора, с луной на орбите; с бронзовыми и позолоченными вставками, дорогие и не очень. Это подарки хозяину кабинета, также как и большинство бутылок в баре.
Один лишь хозяин кабинета и его помощник находились за большим столом. Говорят что собаки становятся похожи на своих хозяев , так и шеф был чем то  сродни своему рабочему месту. Он стал  профессионалом с потайными ящичками с эмоциями закрытыми от посторонних, с чердаком порой странных порой ,  страшных знаний . Похожим на энциклопедию. Однако природный юмор и веселый характер пробивались через лак его должности и статуса в управлении.  Остальные расположились по периметру, удобно усевшись в  мягких креслах Кто-то смотрел иллюстрированные альбомы, кто-то просто сидел задумавшись. Высокий сутулый в помятом костюме мужчина  в кресле, сложив ногу на ногу, писал что-то  положив твердую папку на колено. Порой казалось, что он не писал, а рисовал шаржи на собравшихся. При этом немножко гримасничая: надувая то губы, то щеки. Все молчали. Все ждали хозяина кабинета. Тот подписал быстро несколько листков и  убирал их в папку. Папку  - в сейф, прикрыл дверку, не запирая на замок.
- Так, вот я и  свободен. Начнем.  – хозяин обвел собравшихся взглядом.
- Можете курить, Петр Сергеевич, - разрешил и показал взглядом на пепельницу.
Сутулый вытянул свои длинные ноги поменял позу. Вытащил  дорогие сигареты и подвинул к себе хрустальную пепельницу. Неторопливо закурил. Положил на столик рядом с пепельницей мятую пачку и серебряную зажигалку, откинулся в кресле. Взгляды присутствующих следили за этим ритуалом, явно всем им знакомым. Пётр Сергеич выпустил в потолок струйку  дыма.,  положил сигарету в пепельницу - сизый дымок стал  поднимется вверх. Кабинет наполнился запахом дорогого табака с нотками вишни.
Помощник  хозяина кабинета начал:
— Всем собравшимся известен повод по которому мы тут.... -помощник кашлянул. - Сегодня у нас есть возможность перехватить инициативу, работать на опережение. Время у нас пока есть. Но ситуацию нельзя  выпускать из под контроля. По нашей линии удалось выявить, что похожая ситуация возникли на юге Франции и в Германии. Чудесным образом сильный наркотик превратился в соду. А также появился очень чистый наркотик не вызывающий  быстрого  привыкания. Наши, так скажем, азиатские друзья ответили, что не имеют понятия о чём мы их спрашиваем. Ввиду последних событий в странах Азии мы понимаем, что им сейчас не до  нового вида наркотиков. Наши заокеанские коллеги  ответили уклончиво. Они согласились сотрудничать в данном вопросе, но никакой информацией не поделились. Ясно что они знаю о новом продукте, но не имеют большей информации о нём, сами заняты сбором материалов. А мы сделали вывод, что  данный продукт ещё не появился  на за океанском  Континенте. Европейские ,,друзья,, представляют какую угрозу им унесёт  новый наркотик. Это передел  всего наркобизнеса. Новые  пути. Новые структуры, война. Они ищут решение данной проблемы и выразили готовность к сотрудничеству. Анализ упаковки а также предметов, которые попали к нам вместе с товаром, привел к следующим выводам. Расфасованный наркотик    упаковывается специальную промасленную бумагу, которая производилась в Советском Союзе для изделий химической промышленности,  удобрений. Взрывчатки. Некоторого химического оборудования. Запчастей. Для станков   Министерства обороны.  Выпуск данной бумаги был прекращён в восемьдесят девятом году. На смену ей пришли упаковки из полимеров. Одна из последних крупных партий было отправлена   на  Новолакский строящийся химкомбинат.
— Сколько времени может храниться  такая бумага? Год-два? Но не двадцать  лет! - подал голос один из присутствующих.
- Бумага многослойная, специальная пропитка, - помощник был явно готов к такому вопросу. -  Если в больших рулонах, то середины рулона  лет   тридцать-сорок спокойно  выдержит. Испортятся, так скажем, верхние слои. А середина рулона может быть использована до пятидесяти лет. Основная черта этой бумаги - она имеет стойкий запах  асфальта.  Новая она хрустит и хорошо предохраняет от сырости. Имеет желтоватый вид до светло горчичного. Производилась как рулонами,  так и мешками для фасовки с завязкой-шнуровкой на горле. И для прострочки горловины аппаратом. В 1996 году стройка была  приостановлена, позже   на корпусах  пытались построить завод по фасовке минеральных удобрений. А также пытались запустить отдельные производства,  в данный момент корпуса простаивают. Доступ ограничен. Объект  находится под охраной частной конторы, также на территории  находится гаражный  кооператив и ряд сооружений этого частного предприятия. Очерчен круг лиц, которые могли быть причастны к разработкам в данном направлении.  Все  НИИ. Академический лаборатория.  Лаборатории профильных  заводов.  Идёт работа по  сотрудникам охранного предприятия, его руководству.
— Что удалось выяснить по главному фигуранту Химику?  Появились новые факты? Или всё топчемся на уровне гипотез и предположений? Так мы  и  да гадалок опустимся, - хозяин кабинета обвел взглядом собравшихся. — Петр Сергеевич, Вы опять шаржи рисуйте? Вам слово, уважаемый вы наш художник  ,доморощенный, разбаловался, старость мою почуял.  Ну   не че не че  . мы и по тебе  проедемся.  Давай прошу-
- Химик в описаниях разных допрошенных нами выглядит, так скажем, не всегда одинаково, но эксперты установили связь - это достоверно один человек. Ему около тридцати двух лет. Выше среднего, правильные черты лица.
- Что значит "правильные черты лица"? Его что не видали? - это спросил моложавый мужчина, первый слева от хозяина кабинета, первый раз присутствующий на совещании. - Как-то размыто, не определённо.  Нам его найти надо, а тут...
 — Его видели и даже описывать пытались, - продолжил Петр Сергеевич. -  Но кроме того, что этот человек  приятной внешности наши эксперты нашли  взаимно исключающие описания. Они только запутают нас сейчас. В деле есть эти описания. Я продолжу...Правильные черты лица.  Лицо вытянутое. Нос прямой. Европеец. Как выразился один из свидетелей, похож на белогвардейского офицера в советских фильмах. Светлые волосы однозначно. Немного загорелый. Хорошо говорит по-русски, но всегда остается впечатление, что это не родной его язык. Иногда - что прибалт, иногда  - что чех или серб. Реже - немец. К особым приметам можно отнести полоску не загорелой коже от часов на запястье левой руки. Полоска присутствует, а вот часов никто не видел. Из этого следует что-либо часы не привычные формы и бросаются в глаза, либо ещё какая-то причина заставляет их снимать на деловых встречах. При себе всегда имеет  очки, тоже необычные. У них несколько сменных фильтров, то есть  поверх стекол можно установить другие стёкла разного диаметра и разного цвета. Носит очки в руках или достает и перекладывает из кармана в карман. Про оружие нам ничего неизвестно, но эксперты-психологи однозначно дают ответ, что этот человек при себе  его имеет. Ведёт он себя всегда  уверено, даже можно сказать с какой-то надменностью или превосходством к оппоненту. Практически всегда предоставляет  альтернативные пути решения проблемы. На выбор и на усмотрение  компаньона.  Не жадин. Пунктуально исполняет свою часть договора и требует этого от других. Несколько дилеров пытались кинуть его, после того, как химик отдал товар, они убедились в качестве товара и не перевели ему деньги. Товар они продали благополучно, а через некоторое время наркотик из их партий превратился в соду. Покупатели естественно пришли к ним и отмазки: "тебе надо было смотреть, я ни в чем не виноват" здесь не прокатили. Одного дилера убили. Двое других потеряли свою деловую репутацию. Бизнес их рухнул. Конкуренты подмяли. Из фактов: не демонстрирует свои телефон. Одевается богато, но всегда в одежду из натуральных материалов и кожи. Не приемлет посуду из нержавейки - это из спорных наблюдений. Как-то старомоден выражениях. В разговоре пользуется иногда фразами, которые не употребляются в современном разговоре. Например: "соблаговолите", "будьте так любезны", "буду признателен".
- На что это может указывать?
-  На то, что  Химик в детстве получал, так скажем, уроки от домашнего учителя. Которого ему наняли  родители, и эти обороты он почерпнул от него. Но вывод также спорный Может это просто игра-маскарад, но даже этот маскарад подтверждает  гуманитарное образование в семье. Продолжу. Из бесспорных фактов  - это то, что наш подопечный не курит, мало ест, вообще разборчив в еде и даже имеет свои предпочтения.  Спортивен.
- Что за предпочтения? Что-то экзотическое.?
- Фрукты и ягоды. Земляника, груши, соус из клюквы. Даже раз пытался заказать его к неподобающему блюду. Не любит морковь. В беседе приятен. Вообще оставляет после встречи прятаные воспоминания и даже больше -  желание сделать что-то приятное в ответ. Не запоминается, просто остается образ, для разных людей разный. .
- С чем вы это связываете? Какие-то феромоны? Гипноз или как там...? Нейролингвистическое программирование?
- Мы работаем над этим. Однозначно сказать пока не можем.
- Перейдем к более точным наукам.. так что с академической стороны . есть хорошие новости?
— Прошу, Владислав Сергеевич.
Владислав Сергеевич поправил очки. Сделал   паузу. Открыл планшет, провел пальцем.
 — Наши выводы, — начал  он тихим голосом. — Не добавят  ясности.
Пауза.
 — Сергеевич, смелее, -   подбодрил хозяин кабинета докладчика.
 — Однозначно можно сказать,  что стоимость производства данного продукта - дороже той цены, за который  его продают. Если опустить фокусы с превращением и манипуляциями типа нагревания в сауне:  страхует сделку  оригинальным образом. После  того, как дилер убедиться в качестве товара и   переведет деньги, Химик  сообщает ему, что нужно сделать  с партией товара. Допустим это бывает такие простые  манипуляции: нагреть в сауне  до определенной температуры, потом остудить до другой или наоборот. Нужно проделать эту операцию в определенной последовательности, если нарушить последовательности или не сделать их,  наркотик просто превратиться в безобидное соединение. Наши эксперты просто разводят руками.
 - Это может являться рекламным ходом. Компанией по продвижению товара.
 — У вас есть выводы?
 — Да, да вывод напрашивается сам с собой. Либо это продукт попутный, его просто очищают  или  этот товар создают, так скажем, за чужой счёт. В чужой лаборатория, чужими материалами, используя чужие ресурсы. Или попросту воруют уже кем-то созданный товар.
Посыпались вопросы:
- Значит это лаборатория государственная? Просто лаборанты решили подзаработать?
 — Либо это завод. Производит таблетки в кавычках для похудания, а кто-то то работает в третью смену?
 — У кого же можно украсть такой препарат, так что  бы он  третий год  не  хватился  его?
 — Наркотик продается маленькими партиями. Мы проанализировали чистоту  появление и количество. Они приблизительно повторяются раз в три недели. И  не больше двух килограмм. Серьёзного  урона сегодняшний наркобизнес от таких вливаний не получает. Да этот товар  завоюет себе рынок.  Займет свою нишу. Цена на него однозначно подымится. От полутора до трех раз. Сегодняшние же продажи  больше похожи  на зарабатывание денег за чужой счёт быстро и  без терок  с действующим монополистом. У наших экспертов, вернее у одного из них есть, особое мнение по данному поводу. И я не скажу, что разделяю его. Но высказать вам   считаю нужным. Дело вот в чём  -   самораспад продукта  говорит о его нестабильности. Это привело к гипотезе,  что данный  образец не является конечным. Поясню. Это как взять виноградный сок, дать ему  забродить, получим  молодое вино, если в процессе брожения добавить ферменты и дорожи, вы получим напиток значительно крепче. Но проиграем во вкусе, и каких-то других свойствах. Если перебродившее  вторым способом напиток перегоним, получим спирт - сырец, тоже годный к употреблению. Полный примесей, вредных, так скажем, для здоровья. Если мы его очистим, разольем  в дубовую обожженную бочку, через год получим  годный продукт для употребления повседневно за столом. Если выдержим пять лет, его можно будет употреблять вечером в выходные дни и с  гостями. Дадим ему сорок лет, разливаем в бутылки и цена его изменится по отношению к первоначальному в десятки раз. Так вот гипотеза  нашего  эксперта сводится к тому, что  этот наркотик  ещё формируется. То есть главная составляющая этого продукта это время, какое-то количество  лет, наш наркотик, в кавычках конечно наш, будет чем-то другим.
 — Чем?
- Вот как раз на этот вопрос мы пока не можем ответить. А украсть  можно у того, кто не знает, что это у него есть. Допустим, этот продукт был произведен давно и для других целей. Просто сегодняшний  умелец выгодно  переработал его и дал ему новую жизнь.
 — Так, хорошо. Подведём итоги,  — главный   встал и  принялся обходить кабинет по кругу по часовой стрелке.
 — Сегодня-завтра Великого передела не будет, но так, как долго продолжаться не может, кто-то  всё равно обратит внимание, захочет узнать формулу, наладить производство ,увеличить обороты, и методы  будут сами знаете какие. И тогда, к гадалке не ходи,  крови прольется  немерено. Значит задача такая...
*************************************
Достигнуть цели в горах — это не только подняться на верхушку, но и спуститься вниз.

Темно-сиреневое небо перед рассветом. Яркая фиолетовая полоска на Востоке обозначила место восхода. Такое ощущение, что воздух разряжен как на высоте пять тысяч километров: нет облаков, прозрачность неестественная. Находясь на вершине перевала кажется, что ты находишься на дне суповой тарелки - особенности атмосферы. Края тарелки загибаются и уходят в фиолетовую дымку. Перспектива к горизонту меняется, некоторые вещи, предметы, видны отчетливо не смотря на расстояние… некоторые гипертрофированы до неузнаваемости
Кто сказал что спускаться легче? Петер Ашенбреннер, австралийский альпинист, советовал перед спуском хорошенько отдохнуть. Мышцы привыкшие к трудному подъёму не хотят спускаться вниз: ноги становятся  непослушными. Собрал спальник. Засунул его в тайник. Кружка горячего чая, батончик. Всё лишнее: пустой термос, кружка для чая, провода, мусор от упаковок, полотенце - убираются в  холщовый мешок, тот плотно завязывается и  отправляется вслед за спальником. Вход в тайник закрывается и маскируется ветками. Наверху остаётся лишь солнечная батарея величиной с ладонь, направленная вертикально вверх, чтоб не делать  бликов. За две недели она зарядит аккумуляторы, их заряда хватит чтобы согреть путника следующей ночью в спальнике с подогревом, зарядить гаджеты и накормить горячим.
Встал, поправил одежду, подтянул ремни рюкзака, проверил  как закрыты клапана. Открыл-закрыл молнию на кармане с аптечкой. Закинул рюкзак с одной лямкой себе за спину. Поправил ремень на груди, подпрыгнул.  Оглядел ботинки  на длинной шнуровки. Со стороны это походило на ритуал  сборной  по регби  перед матчем. Подтянул перчатки двумя руками, поправил вязаную шапочку, как будет это шлем мотоциклиста, и шагнул в сторону  спуска  перевала.
Пройдя метров в четыреста, из нагрудного кармана вытащил очки. Очки скорее похожи на прибор микробиолога чем на  средства защиты от ультрафиолета. Опустил оранжевый фильтр - осмотрел горизонт с лева на право; щёлкнул фиолетовым - еще раз осмотрел горизонт. Убрал оранжевый и фиолетовый. Поставил  черный и прозрачный - провел по небу над головой и  обратно справа налево. Припал на правое колено,  вглядываясь в траву,   будто ища что-то только ему видимое. Ухватив нить, поднялся и медленно стал спускаться по касательной к склону.  Поднял очки на лоб.
 Склон пошел круче вниз. Подмерзшая трава скользила под берцами, попадались большие плоские камни покрытые инеем. Явно не хватало палки. Трапы не было как таковой. Тропа была в голове. Смотря на  пейзаж через фильтры своих стимпанковских очков, он отмечал невидное простым глазом -  фосфорируещие свечения вдоль его тропы. Сегодня она сдвинулась выше  и правее прошлых ориентиров.
Первые лучи солнца вспыхнули над горизонтом. Яркий белый диск пробил  фиолетовою ночь, и  ниже перевала отражением вспыхнула огромная серебряная "птица". Раньше самолёт был  покрашен зелёной защитной краской, но со временем дожди и ветра в обтрепали как краску, так и  обшивку. Краска осталась только на плоскостях снизу там, где она не стерлась  при приземление. B17 встречал идущего во всей своей красе. С этого места он казался даже неповреждённым. Пулеметы задней турели впечатляющие  грозно встречали проходящего. На хвосте до сих пор ещё была буква "Z". Звезда   поистрепалась, но всё ещё хорошо было видна.
 
  — Здравствуй,   Джим. Здравствуй, Боб, — тихо сказал  путник, обращаясь  к бортовым стрелкам, вернее  к тому, что от них осталось. Их останки весели на ремнях  в боковых   проемах. Они, как и в последнем бою, прикрывали друг друга. Руки как прикованные остались сжимать гашетки Browning M-2.  Ленты подачи спаренных установок, обрывки проводов, обрывки обшивки всякий, разный хлам болтался внутри  фюзеляжа самолёта. Путник медленно обошел летающую крепость по правому борту.  Сквозь отверстия от пуль и осколков внутрь проникает солнечный свет, и корпус становится похож  на дуршлаг под лампочкой.
 —  Бронежилеты  вас не спасли, — это  он уже сказал девушки-пинап, которая  под пальмой в красном купальнике помахивала ручкой возле окошка пилота. Написано по-английски. Привет.
Стекла  передней полусферы были целы. Скуловые пулеметы мертвыми стволами провожали проходившего. Грустную и в тоже время величественную картину представлял  собой поверженный гигант.
Большинство экипажа уже наверное было мертво, когда самолёт прошёл зеркало. Умирающий пилот и живучесть конструкции позволили им дотянуть до перевала. Какое-то время двигатели работали на остатках бензина. Когда же бензин окончательно испортился машина рухнула.  пологий склон спас машину от больших разрушений. Скорее всего это была ранняя весна, снега было много. Он-то и спас машину.
*****************************
Рита

- Ритка,  опять проспишь, - пробился сквозь сон укоризненный голос мамы.
Маргарита нехотя вытащила голову из-под подушки и посмотрела на заглянувшую в комнату родительницу.
- Я ушла,  - продолжала та. - Дверь захлопну.
Сонная Рита только и смогла что молча махнуть  рукой на прощанье и снова тяжело рухнула на кровать - прямо лицом в подушку.
- Как же спать хочется, - проканючила она жалостливо, но услышать и пожалеть было некому.
Недаром говорят "понедельник - день тяжелый", вот только для Риты каждое утро было этим самый понедельником. Просыпалась она всегда с трудом  и долго потом раскачивалась. И ничего с этим нельзя было  поделать, до обеда не поваляешься - труба зовет.
Тяжелый вздох и ноги вниз. Для того, чтобы найти и надеть тапочки не обязательно открывать глаза. Приложить еще немного сил и подняться. Шлеп, шлеп. Дверь ванны заперта. Слышан плеск воды. Алла намывается. Встала раньше, правильно -  она же сериалы по ночам не смотрит. Стучать бесполезно - младшая сестра не слышит с рождения. А писать-то как хочется! Вот они "прелести" совмещенного санузла.
- Зато кухня большая, -  копируя голос матери вслух сказала Рита.
Почти на автомате идет на кухню. Шлеп, шлеп. Завтракать не любит, а первым же делом тянется к чайнику и тут же одергивает руку. Кипяток. Видимо мама уже грела.
Всё так же, не открыв полностью глаза, нащупать верхний шкафчик. Открыть. Взять жестяную банку. Два комочка зеленого. Залить. Пусть парятся.
- Надо же такому случится: любителю чая устроится в кафетерий ... баристой  и барменом по совместительству. Нда…
Очередной монолог прерывает звук шпингалета. Сестра, наконец, появляется в коридоре.  На Алле халат, а рыжие волосы спрятаны под полотенцем.
- Ты всё? - языком жестов спросила Рита.
- Доброе утро. Да. Можешь идти, - отвечает сестра. Одними губами.
Меняются местами.
Душ и чистка зубов занимает немного времени. Дольше требуется макияжу. Риту природа хоть и не обделила красотой, но без любимого тональника, туши и блеска для губ она из дома не выходит.
Чай. Одежда. Книга. Планшет. Телефон. Только бы не забыть деньги. Бегом. До остановки не далеко. И троллейбус  приходит сразу. Фух. Можно расслабиться - ехать до конечной. Закрыть глаза. Пять минут. Семь минут. Толчок. Открыть глаза снова. Сон ушел, организм проснулся.  Зеленый чай начал свою работу.  Так, что там в мире? Рука ныряет в карман за смартфоном. Кто что написал?
 
************************************
Чем ниже тем теплее. Солнце нагревает воздух в долине. Он поднимается по склонам вверх. Иней начал таять - это не прибавило скорости. В который раз пожалел, что бросил палки для скандинавской ходьбы, но полипропиленовые ручки вызывали бы много вопросов в этом мире. Нестойкие полимеры здесь быстро распадались. Порах просто горел и не взрывался. Бензин не хотел толкать поршень. Этот мир остановился в развитии, если сравнивать с классической Землей. Но так было не всегда. Далекая вселенская катастрофа закинула в систему лишнею планету. Та металась с орбиты на орбиту, била соседей, устраивалась в новом доме. Она пришла,  и не один вихрь  осколков последовал за ней, неся разрушения и семена иного мира. Само появление новой соседки сменило орбиты прежних планет, но это еще не  все сюрпризы. Новенькая была из другого теста. Она была создана по лекалам чужого мира, и пыталась установить свои порядки в новом доме. Это как слоеный салат "селедка под шубой" - всё хорошо, всё мирно, пока не ткнут вилкой. Вот селёдка уже в слое морковки, горошек с майонезом в свёкле и меняется структура, порядок, смешивается вкус. Горошка кажется нет в "шубе" или есть?
Какие только мысли и аналогии не лезут в голову пока спускаешься по скользкому склону. Мешают - вот и упал  - колено мать его.
 Салат смешали  и законы физики стали иными. Какие ?:это еще предстоит выяснить.
- Зато не будет Первой и Второй мировой. Может и Хиросима не бабахнет, - продолжает удивлять мозг.
Самое страшная сила тут пар, арбалет и пневморужье.
Химия набирает такие обороты -  на грани магии. А люди? Люди остались прежними. Есть герои, есть пошлецы. Любят. Рожают.  Надеются что все обойдется. Не обойдётся. Если сравнить наблюдения за прошедшие лет так сто, вывод будет неутешительным и для этой Земли. Орбиты схлестнутся.  Но у матушки Земли есть козырь - Луна. Она как и в классическом мире примет удары судьбы: метеориты, кометы оставят на ней свои шрамы. Поцелуи любви, как сказал здешний астролог. Неплохой парень, надо сказать. Закончил университет и сейчас перебивался составлением гороскопов  и прогнозов для торговцев пряностями и лавочников, разумеется, тем, кто верит в его работу. Путник вспомнил вчерашнее расставание с ним. Худой, высокий, он суетился вокруг велосипеда-тендема: проверял цепь, тормоза, наполнил фляги  питьевой водой.
- На перевале холодно? - волновался он искренне. -  Как ты переночуешь? Правда там есть хижина? Она теплая? Давно никто не ходил  через перевал.  Это опасно. Разное говорят про те места. тебе не страшно, Алекс ?
- Проверь лучше спицы, Тим, - усмехнулся путник. -  Нет там никого. Обратно от ,,пастухов ,, тебе лететь вниз . - продолжал тот наставления.  -  Не разгоняйся. Одному будет трудно удержать буйвола,он тяжелый в управлении когда разбежится. Ты покатишься вниз, а я покарабкаюсь в верх. Оба к ночи доберемся .,ты домой а я до хижины , на перевале. Утром спущусь вниз.
 
"Буйвол" - это германский Вандерер.  Черный, с красными кожаными сиденьями, как сказали бы, с дамской рамой у переднего седока, два багажника - спереди и сзади. Брезентовая сумка под рамой второго седока. 
- Будем кушать перед дорогой?  - интересуется Тим, бросив наконец суетится.-  Ольга приготовила нам на стол.
- Нет, положи хлеб и томаты, - именно так - "томаты"- помидоры тут не говорят.
Ольга, младшая сестра Тима, скользнула в дверь и стала складывать снедь в  холщовую сумку.
- Скажи  вареную морковь пусть не кладет.- Алекс поморщился. За столько лет он так и не смог привыкнуть к повседневному блюду  бедноты.
 - Оль, морковь не клади,  – кричит ей брат через плечо.
- Помню, - раздается в ответ.
Секунда и подросток стоит в дверях. Худая девчонка, не в меру высокая, немного нескладная с большими глазами.
- Вот, - протягивает суму двумя руками.- что ты мне привезёшь?
-Ольга , перестань. Это некрасиво. –Тим грозит пальцем сестре.
-А, что ты хотела бы, Барби? Пакемона ?
Ольга прикрывая чтоб не слышал брат шепчет: - Набор,  как ты привозил на продажу летом.
-Косметичку?- Александр принял игру подростка.
-Да. Ту ,розовую , с прозрачной крышкой.
-Хорошо.
 
У нас бы она играла за сборную  колледжа. Наверное не плохо училась бы, но тут ей придется идти на фабрику. И работать там до замужества и ребенка.
                ****************
Чувство что за тобой наблюдают рождается в мозгу маленькой горошиной? разрастается, захватывает пространство и начинает парализовать работу мышц.  Хочется резко обернутся.
Если ты  параноик — это не значит, что за тобой не наблюдают.  Есть такая избитая фраза.  Вторая не захваченная паникой половина сопротивляется: "не смей останавливаться, соберись". Идет борьба доли секунд. Поле битвы - сознание.  Ты совладал. Выдохнул.
Правая рука одним касанием освобождает нож в ножнах от "пояска добрых  намерений". Внимательный ,,наблюдающий,,  правильно прочтет этот посыл. Прикосновение к рукояти придает уверенности.  Теперь, выбрав площадку ровнее,  развернулся. Поза максимально собранная: ноги- пружины, пульс на гране. Никого. Блин! Маза фака - как сказали бы черный парни. Это ж надо...Сука. Сука. Если никого нет -  это одно, а если кто-то сейчас смотрит…уржаться. Глупо стоять озираясь по сторонам. Никого.
Очки на глаза: красный фильтр  - чисто, синий - чисто. Блин, не уж то паранойя?  Тридцать секунд, пятьдесят - никого.  Но вот накрывает  тонкий запах мускуса. Да, в дурку еще рано. Умеет прятаться, гадёныш, но запах не спрячешь. Шерпа Легенда здешних мест. Что-то среднее между кошкой и  волком  ,  как  гепард , относится кошачьим имея строение борзой собаки..    активна  в сумерках.  Быстра . очень любопытна,  хорошо уживается с человеком…  считается месным шиком держать в домах богатых людей. От псовых достался мускусный запах .  разный у самок и самцов.       . Черная шерпа.
 – Выходи, - окрикнул, как человека. -  Я тебя заметил, выходи.
 Тишина.
 Медленно словно тень в пятидесяти метрах вырастает как бы сама собой шерпа. Самка. Морда выдавала в предках медвежьих, мягкие плавные  обводы, глаза... Глаза демона. Даже с пятидесяти метров видно что ты в прицеле. Не стоит и пробовать бежать. Зверь широкой дугой обходит.  Не скрывая, осматривает и  следит за руками… Не боясь, показывая  интерес.
- Ладно-ладно. Я просто уйду, - тихо и выговаривая по слогам. – Я тут случайно. Я не за тобой - вот твоя  плата .- расстегнул  клапан  рюкзака и аккуратно вытащив пакет,  положил содержимое на камень. Отошел на три шага. Бутеры с печенью, купленные в таверне "у пастухов".
- Я пойду, - утвердительно. 
- Не ходи за мной, - с нотками строгости. - Утрясли?
Еще шесть шагов вниз - главное не упасть, пятясь задом. Если кинется обоим не сладко: защитить горло  - раз, ударить ножом - два. Рука, нога. Берцы, куртка, штаны, как-то спасут. Горло - вот цель такой атаки. Атака будет быстрой и одна. Или не будет вообще…
Шерпа повила носом, явно запах печени  достиг  цели. Взгляд  с человека быстро метнулся на сверток и обратно.
 
- Тихо-тихо. Я ухожу. Твое-твое -  Без паники, но с хрипотцой. Это уже горло пересохло, сердце на гране фола. Сглотнул. Выдохнул. Атаки не будет  - родилась  надежда. Медленно боком отошел еще на пятьдесят метров.
Дыхание восстановилось. Сердце успокоилось. Адреналин медленно приходил в норму. Тремор в пальцах прошел. Ниже, в долину быстрее. Адреналин заставляет мышца работать активней. Но за это будет расплата: апатия, боль. Нежелательно. Сбавил темп.
Полностью успокоился. Путник сел на камень в пол оборота к тому месту, с которого скатился чуть ли не кубарем. Принюхался. Вытянул ноги. Промассировал икры. Глотнул воды. Привычным движение вытащил леденец из пачки. Прозрачную обертку сунул за клапан рюкзака.
 - Как в тылу врага, – проскочила мысль.
Навыки не стираются. Толчок -  и вот ты собран и готов действовать. Хорошо, что самка была одна. Совместная охота это соревнование. Двоя не дали бы даже шанса. Не в понятиях шерпы -  отпускать выслеженную добычу. Может просто молодая? Как бы то ни было - обошлись без потерь.
- Danke. Mutter Gottes. Danke. - рука машинально коснулась груди. … там где был когда-то крестик.
************************************
Ночь прошла в тревоге. Шорохи подлунного мира не давали расслабится. Какая-то птица пугала диким криком, шум покатившихся камней, шорох кустов. Огонь не разводил из боязни привлечь внимание местных искателей легкой добычи. Ближе к утру ветер принес запах соли, знакомый с детства -  не с чем не перепутаешь. Забрезжил рассвет, пора собирается в путь. Вода из фляги на руку - умыться. Прополоскать рот.  Батончик с арахисом, запить. Ритуал - присесть поправить перчатки , размять затекшую шею. Вперёд.
 Стало светлее и вид долины открылся во всей здешней перспективе. Некоторые детали стали крупнее, некоторые изогнулись как на картине Дали. Это чудо пропадает, как только диск солнца отрывается от горизонта полностью.  Воздух, ещё не нагретый, не шевелился.
Пятнадцать лет назад эта долина - предгорье, когда-то цветущий город-порт -  стала местом большой битвы. Интересы нескольких государств континента сошлись  в точке противостояния. Сошлись до такой степени , что "пусть не достаётся никому". Когда позиционная войны встала на мести, противники обмотались  колючей проволокой, топтались практически  в городе.  Наука сработала на потребу воине. Были придуманы дирижабли, которые бросали зажигалки - ядовитый спрей распылялся над обоими  сторонами.  Первые подобия танков дымящий трубами, как линкоры. Первые тяжелые корабли.  Ядра с кислотной начинкой, прожигающие железа толщиной в палец, за час. Метательные машины "скорпионы" на подобие римских, оптические приборы с разными нереальными способностями. Все это сошлось тут. Катастрофа была ужасной. Море ушло на несколько километров. Местами на десять километров выгорели леса. Животные погибли, некоторые приспособились, город вымер. Территория стала непригодная для жизни. Контрабандисты и искатели наживы  облюбовали окрестности мертвого города. В сам город ходили только отчаянные, многие погибали - ловушки, ядовитые лужи, заполненные газом подвалы и низины. Обрушение высотных зданий лишённых  металлического    каркаса . Легенды  и страшные ужасы оберегали этот полуостров.
 Были и "хорошие" стороны - мир. Мир на десятки лет. Ужасы мертвого города заставили отказаться от применения  ядовитых газов.   Район полуострова патрулировали дирижабли конфедерации. Воина выжгла тут все, сделав прививку континенту. Как след от оспы .
- Но кажется одной прививкой они не обойдутся. Вся история моей земли тому пример.
Грустные мысли рождались в голове Александра при виде окраин города. Растрескавшейся высохший ил с ракушками, белыми, оранжевыми, темно фиолетовыми  - это те, что попали сюда с глубины. Моря во время прошлых штормов. Редкие кустики саксаула, пугливые ящерки.  Запах соли. Запах мертвого железа.  Иногда ветер доносил привкус гниющих водорослей .   Ракушки хрустели под берцами. Песок шипел переваливаясь. Завоевывая новые территории в низинах встречались лужи пересоленной  воды,   непригодные к употреблению. Не только из-за соли, но и из-за отравы, что пролилась над этими местами.
 
Подводная лодка  на берегу с раскуроченным носом - огромная рана.  Обшивка сорвана, видны внутренности "подводного хищника". Трубы для откачки и подачи воды, какие-то механизмы живучести  управления. Перископ . Обрывки проводов. Кабеля. Ближе  к когда-то торговому причалу  огромные океанский  торговый  лайнер.  Корпус не смог вынести земного притяжения без родной стихи и развалился. Он как сломанная гигантская игрушка, которую бросили выросшие дети. Краска, когда-то белоснежная  поблекла, облупилась. Глаза окон капитанского мостика глядят печально и укоризненно. Трубы гиганта  пусты и безжизненны. Печи котлов холодны. 
 
Мусор. Всюду мусор. От огромных обломков, теперь уже не понять чего,  до вполне узнаваемых: дверки шкафов с петлями, посуда,  бутылки, всякий хлам, в  который превращаются вещи в отсутствия хозяев.
- А тут кто-то  активно мародерит.
Явно свежий след -  тащили и перекатывали что-то  тяжёлое и не совсем круглое.
Можно пройти тихо, но оставаться в тылу непонятных соседей, выйдет боком. И нужно торопится -  время встречи приближается.
Ладно. Если серьезные ребята ковыряются в пригороде, то придется перенести встречу. Варианты отмены и переносы были оговорены, если нет - проскакиваем, авось пронесет.
 "Vorsicht ist besser als Nachsicht- предварительная договоренность избавляет от упреков в дальнейшем."  Вспомнились слова учителя, старого немецкого еврея, который был приставлен учить всему и вся.
              Середина улицы, ведущая прямиком к цехам фабрики, была почти  ощенена от мусора. Ветра вымели все легкое и унесли прочь или запихнули в места скрытые от глаз. Ржавые остовы  машин, трамваи, застывшие  посреди перекрестка, укрепы из мешков с землей, проволочные ежи,  торчащие рогатины - говорили о боях в самом городе. Тишина. Лишь  монотонный шелест песка, ссыпающийся по крупинкам в разбитые окна первых этажей. Время работало на пустыню. Пустыня поглотит в итоге тут всё. Останутся торчать трубы фабрик  да целые многоэтажки.
Впереди парк. Вернее  - останки деревьев. Четко видно центральную алею,   когда-то культурно обрезанные тополя с шишками на  коротких толстых ветках. Высохшие новые побеги как пальцы торчавшие в разные стороны. Будка сторожа. Кованная ограда. Сгоревшая карусель. Спицы "чертова колеса" торчали  как рисунок  солнца психически нездорового человека.
Вот и вход в фабричные корпуса. Битые стекла толстым слоем усыпали  коридоры администрации. (Были большие и светлые кабинеты когда-то, с огромными витринами в стенах.) Раскиданы пожелтевшие пачки бумаги. Кипы увязанных папок в коридорах.
 -Эвакуация. - пронеслось в мыслях Александра.   
Первый раз проходя по  фабрики, боялся натолкнутся на останки.  Сотрудниками бывшей фабрики были в основном женщины. Но без сюрпризов не обошлось и тогда - бросая  корпуса, конфедераты оставили массу ловушек. Теперь он шел уверенней, видя в очки свою тропу. Вниз в подвалы. Архив. Двери высажены - лежат на полу, слой пыли нетронут. Никого не было в его отсутствие. На этаж ниже - темень. Блестит в луче фонаря зловонная жижа. Что-то вздыхает и хлюпает за поворотом, по воде бежит мелкая рябь. Даже неохота представлять, что там шевелится.
 Дальше переход на склады - галерея транспортера уходит вниз. Лента транспортера сгорела, потолок в толстом слое сажи.  Узкоколейка уходит в большие закрытые ворота. С боку - маленькая дверь с надписью большим трафаретом: "GEF;HRLICH. Verwenden Sie eine Schutzmaske - ОПАСНО. пользуетесь   защитной маской". Рисунок лица в пучеглазом противогазе.
Приподнявшись на цыпочки, Александр глянул на щель вверху двери. Тонкая бечёвка лежала как ее и  положили.
Аккуратно потянул дверь на себя - маленькая щель. Фонариком посветил вдоль полотна двери. Набрав в  грудь воздуха, задержал и дунул по лучу. Пылинки закрутились в луче света. Так же проделал, присев на одно колено. Проскользнул во внутрь. Взял приготовленную с прошлого раза палку, одел на нее банку из под консервы. Сверху поставил на самый край другую - импровизированная сигнализация. Тронешь дверь, помещение ангара вздрогнет от грохота жести  и стука падающей палки на гулкий бетонный пол.

***
Рита торопливо вошла в кафе со служебного хода. В раздевалке переоделась, скинула каблуки, поменяла на мягкие теннисные туфли. Попробуй простоять двенадцать часов  на шпильке. Конечно, она проигрывала в росте без них - небольшой "пунктик" по этому поводу имелся - зато ноги к вечеру будут живыми. Под стойкой у нее был небольшой помост, позволяющий  выглядеть со стороны клиента выше. А бармен в зал практически не выходит, бариста тем более. Постояла две минуты перед огромным зеркалом, на пол стены раздевалки. Поправила причёску.   Подвела губки. Надула. ,сжала. Аккуратно сняла пылинку с ресниц .встала в профиль ,выгнула спинку , посмотрела на ноги.., оглядела всю себя, улыбнулась,  подмигнула хорошей девочке в зеркале., и выскочила в зал.
Отчим, мамин новый муж, отец Аллы, армянин,  договорился с владельцем кафе Геворкяном пристроить  старшую дочь.
- Кханечно, какой разговор, дорогой. Пусть приходит. Дети, кто мы без них , как они без нас? Все сделаю, дорогой. - сказал Геворкян не смотря даже на Риту. Сказал  отчиму.
Слово свое сдержал.
- Вот твой бар. Вот кофе машина, - пожилой армянин пытался прочитать название на заграничном аппарате,  ASTORIA /San Marino/ - Шашина. Вот мороженица, творожница. - Смешно перевирая слова, показал толстым пальцем. - Вот Дима - это…э ээээ администратор. Работайте.  - и отдуваясь, покатил  в свой кабинет.
Дима был русским, но с Адлера. Синие точки на ладони возле большого пальцами Шрамики с синими полосками - неудачная попытка свести татуировки выдавало в нем бывшего сидельца.  На удивление он оказался профессионалом: хватким, без амбиций. К кафе он относился как к своему детищу.
 «– Мутить мимо меня не советую», - сказал он всему персоналу на собрании.  –Все вы имеете две зарплаты. Все можете рассчитывать на меня до первого  вашего крысятничества.
Рита тогда удавилась его словам, но позже все стало на свои места. Уволился напарник - бармен Николай -  после ухода вскрылась его работа на себя любимого. По мелочи, но  осадок был неприятный. На курсах барменов и баристы такого не преподавали. Курсы Маргарита окончила потому что на права  не хватило денег. Это было еще во время учебы на дневном. Втором курсе.
 
    У стойки бара утренняя толкотня: официанты передаются. Михалыч – пьет крайнею чашку кофе. Михалыч  - хороший дядька, бывший мент на пенсии, работающий охранником. В основном по ночам. С Ритой их роднит то, что они устроились в один день. Михалыч  круто взялся за наведение порядка на вверенной ему территории.  Бывшие его коллеги приезжали в кафе почти каждую ночь. Не  по вызовы на чп,  а  проведать Михалыча.  Он их щедро угощал кофе, выпечкой. А те мигалками распугивали месную молодёжь, полюбившую автостанцию. Прибыли с малолетних клиентов не было: ну зайдут, купят энергетик и шоколадку, и то скорей ради фольги и бутылочки.  Пару раз кого-то забирали, пару раз немного жестко поговорили. Молодежь решила отвалит в "более спокойное место". План бывшего омоновца сработал:
  - Лучше сразу вложится по крупному, чем потом терпеть таких соседей.
На удивление Михалыч и Дима нашли быстро свой язык. Видно понятия бывшего сидельца и бывшего омоновца на устройства придорожного бизнеса сошлись.
- Ритуль, я на сегодня  всё,  Бай. Вы днем одни. Серега заболел. - сообщил охранник.
- Подожди две минуты, - попросила Рита, обращаясь на "ты" к Михалычу. - Какие новости за два дня?
- Новости? - почесал затылок дядька. -  Дима на гвоздь наступил – хромает.
- Как угораздило-то?! - цокнула девушка.
- На соседней автостанции в Выхино кафетерий налоговики закрыли. Теперь 763  и 785 маршруты будут у нас обедать. Может еще кто. Вот шеф, - Михалыч в отличии от других сотрудников, которые звали Геваркяна просто по фамилии, называл его шеф, - Ставит шаурмичку. Дима с наладчиками  с подвала кабеля протягивал, чтоб подключить.  Там и напоролся.
- Шаурмичку? - удивилась Рита.
- Вон видишь желтый вагончик? Второй день подключают работнички. Больше шатаются по автостанции, чем работают. Мне говорят: "давай помоги  кабель размотать". А я смотрю у них в щитке половины автоматов нету, говорю: "куда вы включать-то будете?" Психанули, щиток закрыли и больше не зовут,  сами тарелку на  крышу установили и  музыку гоняют.
Возле билетной кассы стоял обшарпанный вагончик на колесах. С боку от окна вывеска: "все в дорогу". Ниже: "Шурма". На краше, закрывая
параболическую антенну,  баннер - повар в колпаке.
- Светки нет? – Рита  заглянула в  дверь на кухню.
- Опоздает, звонила. - выкрикнули с кухни.
Светка, или как работники ножа и половника говорили,- Конфетка, помадка, официантка.  Роскошная высокая брюнетка с  ярким макияжем.  Знаток  и искусительница мужских сердец, любящая давать  клички всем проезжающим. Не раз задерживающая спешащих дальнобойщиков. Девица чья личная жизнь протекала не прекращаясь и на работе. Поэтому обсуждаемая как что-то  неотделимое от кафе. Она  во время смены, если в зале были мужчины любила стоять возле Ритиной стойки, то выгибаясь, то приподнимая одну ногу  - демонстрируя  себя с выгодного ракурса.  Когда шла с подносом к столику с дальнобойщиками, Михалыч, тасующийся возле стойки как то  сказал: "яхта швартуется всеми бортами". Впрочем  в защиту Светки можно было сказать, что  грубые поползновения она пресекала сразу:
- Смотри, но руки держи при себе.
С работниками автостанции  она амурных дел не имела.
До обеда прошло как обычно. Два маршрутных автобуса -  Лёлек и Болик по Светкиному едкому замечанию - остановились с пассажирами пообедать. По договоренности с Димой водители в таких случаях брали комплекс за счет кафе.
Светка пришла в пол одиннадцатого, явно не выспавшаяся, но умиротворенная и без выкидосов. Толи усталая, толи  в своих переживаниях. Рита не стала допытываться  - знала через час два та сама расскажет. В начале второго  зашли двое: пожилой мужчина где-то к пятидесяти пяти  и молодой парень лет двадцати трех - двадцати пяти. Тихо сели,  заказали, вели интенсивный разговор. Светка взяла телефон и накинула дежурную куртку, в которой девчонки выскакивали на служебное крыльцо покурить.
- Ритуль, уберешь?!  – Светка указала на столик, который освобождала семья с двумя погодками, при этом состроив просительное личико и губы дельфинчиком.
Геворкян не любил когда столы неубраны,  а  сигарета у Светки уже дымилась. Рита утвердительно кивнула и вышла из-за стойки, взяла поднос и пошла убирать стол. Проходя мимо столика  разговаривающих приезжих,  она увидела, как молодой положил телефон на стол.  Экран  секунду горел и погас. Но секунды хватило Рите, чтобы увидеть  на темнеющем экране фото вернее карандашный рисунок  Александра. Не очень похожий, но ошибки быть не могло. Это был именно он, ее Саша.  Не совсем конечно ее, но  с некоторых пор она решила что - да.

***
Он появился ночью после полуночи.  В замшевой дорогой куртке, шейном платке, классических джинсах.  Ноги в пыли, локоть  дорогого  "бушлата" порван. Сумка-планшет из оранжевой кожи в мелких каплях дорожной грязи.  Потеки дорожного реагента на  ботинках и брюках до колена.
Он немного прищурился, войдя в кафе. Задержался менее секунды и уверенно направился к  стойки бара. Рита с интересом смотрела на столь  неоднозначного гостя. Тут же вроде  дремавший Михалыч оторвался от  стены, которую подпирал, и тронулся к бару с другого конца. Странного посетителя это не сколько не остановила, он, наоборот,  улыбнулся и Рите, и охраннику, положил руки на стойку и произнес:
 - Добрый вечер. О, простите, ночь. Я поссорился со своими друзьями, и они меня высадили из машины. - улыбаясь больше Рите и кивая в сторону темного окна, произнес он.
- Мне нужно позвонить, и, если можно, чашечку кофе в долг. Я очень   устал. Позвоню, меня заберут, и я рассчитаюсь вами.
Рита посмотрела на Михалыча вопросительно как на эксперта в подобных ситуациях. Михалыч улыбнулся незнакомцу и  отошел на свое место.
Рита поставила  городской телефон на стойку. И положила  ламинированное меню баристы. Посетитель открыл оранжевую сумку, извлек блокнот. В него была вставлена  пишущая ручка. Сама она и колпачок  блеснули  в тусклом освещении бара .  Рита успела разглядеть  на блокноте теснённые  бронзой буквы. Глянув на меню ночной гость  указал пальцем  на свои выбор. При этом Рита отметила, что костяшки у мужчины были красными: толи от ночного холода, толи от ударов. Тогда она подумала: "он  что без перчаток шел? И долго?" 
Рита поставила крепкий без сахара не самый дешёвый кофе на стойку. А клиент зажав трубку плечом,  крутил диск телефона. Рита хотела отойти, но он ткнул пальцем в витрину с коньяками. Рита обернулась. 
- А вы быстро осваиваетесь,  – усмехнулась она.
Собеседник лишь улыбнулся в ответ.
В трубке послышались гудки, но быстро прекратились и молодой почти детский голос ответил.   Рита молча кивком спросила  коньяк налить в кофе или отдельно, неудачливый путник подбородком указал на дымящеюся кружку.
- Заберите меня, – сказал он кому-то на том конце телефона, а потом обрушаясь к бармену. - Какой тут адрес?
Рита назвала и отошла чтобы не мешать разговору. Но тот не продолжился дальше  пересказа в трубку адреса. Обладатель порванной куртки положил трубку, поднялся на ноги и потянул чашку с кофе на блюдце по стойке в сторону Риты протирающей посуду. Потом, повернулся взял  высокий  стул для посетителей бара - благо тот был не прикручен к полу - донес и поставил его напротив Риты. Это было по меньшей мере дерзко. Как-то не вписывалось в обычное поведение госте, но в тоже время и не нарушало норм. Подумаешь клиент стул подвинул поудобней. Бар пустой, он не кому не помешал. Охранник  приподнял голову и снова погрузился в свои мысли. Рита не стала заострять на этом внимание, хотя какое-то недовольство самоуправством шевельнулось. Молодой человек явно не был стеснительным.
- Еще немного придется потерпеть мое присутствие, - улыбнулся он. -  Скажите … - он прочитал бейджик на груди девушки, не скрываясь. -  Маргарита, я прочитал тут есть гостиница? Она работает?
- Да, пять номеров и один большой люкс, - будничным тоном произнесла она. - Хотите снять? У нас один администратор, я могу позвонить.
- Не стоит. Меня заберут. Я на будущее.
Они проговорили минут тридцать-сорок о всякой ерунде. За это время Александр, как представился гость, заказал  еще кофе. Рита предложила свежую выпечку. Тот отказался. Попросил еще коньяку. Потом  на стоянке остановилась машина, зашли два парня. Один совсем молодой, на вид  лет семнадцать. Второй постарше, но тоже еще не старше Риты. Оба  за руку поздоровались с гостем.  Тот попросил младшего:
- Рассчитайся, мне пришлось долго ждать.
На что тот ответил:
- Утрясём.
Достал портмоне никак не идущее с образом юного лица, положил несколько купюр. Рита отдала сдачу. Тот взял, аккуратно сложил купюры в разные отделы, сделал это как-то по совсем уж по-детски. Они вышли.
Михалыч вышел проводить. Вернулся он с телефоном в руке и с удивленным выражением на лице.
- Знаешь кто теперь приезжает по вызову за пострадавшими от мужской дружбы?
Рита вопросительно подняла брови.
- ЮНЕСКО. Какое-то координационный центр. Мать их. Двадцати лет им нет, а на мерсе как на самокате. По сайту номер пробил. Дай мне кофе, подешевле.
***
Через выходные с утра …
 Геворкян вкатился в кафе, отвел Диму к пальме и долго тыкал тому в лацкан пиджака своим коротким пальцем с  печаткой. Из разговора Рита поняла только то, что армянин почуял легкие деньги и наставлял Димку  как их выжать дольше и больше. Появилась Светка.
- Че за кипешь?  – шёпотом спросила она у Димы, когда Геворкян отпустил администратора.
- Люкс наш снимают, на восемь месяцев вперед. Офис будет. Вот Артур и  ладошки чешет. Офис это вам не  девчонок по часовой водить. - сказал Дима,  почему-то акцентируя последнею фразу на Светике.
- А вон тот … - Дима показал взглядом на Александра,  идущего от стоянки ко входу. - Владелец офиса.
Дима ушел. Рита рассказала Светке о ночном госте, поделилась с ней впечатлениями.
- Да ты чё? - удивлялась недалекая Светлана. - В крови? Ужас. Наверно дрался. Рукав порвали...? Вот дела! И ты не испугалась?
 Александр вышел от  администратора и направился прямо к стойке.
- Здравствуйте, Маргарита, – его улыбка была теплой и обходительной, но Рита не любила свое имя, тем более в такой интерпретации. Некоторые пытались его менять на "марго" или   "ритуля", что вообще коробило ей слух. 
- Я есть  - ваш должник, - Рита  приготовилась было ответить, что за все с ней рассчитались.
Но гость продолжил, не дав ответить:
- Вы знаете,  что поданные вовремя сто грамм – стоят больше наминала?!  Вы меня выручили, и я вам подарю  музыку. Даже больше -  песни.
- Аифон чё ли ?- прыснула Светка.
Её ,"чё ли" и ,"айфон" звучали вульгарно и резанули слух обоим: и Рите, и Александру.
- Намного больше, во всех смыслах, –  веселье в глазах мужчины удивило Риту не меньше его слов. -  У меня давно эта вещь, и теперь я понял кому она должна принадлежать - вам.      
- А вы, Светлана, примите заказ в номер, - обратился он к развесившей уши официантке. -  Значит так, большой гамбургер, с двумя ломтиками разного сыра, ветчиной, говяжьей котлетой, жареным яйцом, луковыми кольцами и соусом. Большой стакан кофе черный на вынос.
Взял со стойки бесплатную жевательную резинку и направился к переходу в гостиницу. Потом приехали рабочие, грузовик с мебелью. Еще какие-то вещи  и новая дверь. Дверь открывалась  без ключа  небольшой металлической пластинкой - это уже со слов  бдительного охранника. На двери небольшая серебренная вывеска:  "ОАО  "Антиквариат""
Но окончательно Александр потряс Риту подарком.  Газель  прибыла в обед, как раз когда кушали два маршрута. Дима встретил грузчиков в форменных комбинезонах. Те занесли что-то огромное, сверкающее, побрякивающее при ходьбе. Невероятно тяжёлое, судя по их  пыхтению, и такое же неудобное. Поставили недалеко от барной стойки. Старший снял защитную бумагу, отклеил скотч, и всему залу  предстал  музыкальный аппарат. Латунь и хром блестели .  Старший набрал что-то на  клавишах, старых потертых из слоновой кости.  Дима где-то расписался, и старший подошел к Рите, протянул ключ и деревянную шкатулку.
- Это жетоны. - кивнул он на шкатулку. -  Это от кассы, - указал на ключ. -   Аппарат работает только от жетонов, монеты не принимает.  Да и заказчик право включить  предоставил вам, прошу. Нажмите вот  тут. это  песня вам….- аппарат кашлянул и  зажужжал.
 Рабочие не стали слушать,  пошли к выходу.
Французский шансонье  негромко начал, и  не узнать  было невозможно. Хоть и слава отличались от изначального текста, печаль и тембр  работали как в оригинале.
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
....
- Вот  тебе  и айфон, - присвистнула Светка над ухом. - Всё, втюрился мужик. Счастливая ты, Ритка.
И губы, губы алые как маки…..

Рита густо покраснела.
 – Это не мне, - затараторила как не в себе. -  Это вон, Дима расписался. –хватаясь за соломинку выпалила бармен и принялась судорожно натирать и без того чистые стаканы.
Диме явно все это не нравилось, зато нравилось Геворкяну. А раз доволен владелец,  должны быть довольны и все служащие.
Рита весь день прождала Александра, чтобы высказать ему претензии. Даже составила в голове длинную разгромную речь, каждый раз добавляя в нее новые аргументы, а порой и обидные фразачки. Но тот не шёл.  Зато шли люди к автомату. "Стеклянно латунный оркестр"  глотал жетоны,  пел не уставая .  Композиции были все сплошь на ретро тему. Много  джаза. Вот только язык исполнителей поражал.  Рита, как в скором будущем выпускник иняза, не могла до конца понять  страны происхождения шансонов. Хотя спокойно смотрела новости на французском и немецком.  Она понимала весь смысл песен, но не всегда понимала отдельные слова.   Интонации порой  вызывали недоумение. Она успокоила себя мыслью, что это не континентальная   Франция, а Алжир или Марокко.
В один прекрасный момент жетоны кончились, и Рите пришлось идти  к аппарату. Массивная тумба красного дерева.  Старый лак. Бронзовые латунные трубки, хромированные решетки динамиков.   Большой изумительной чистоты прозрачный колпак. В нем барабан на подобие револьверного, заполненный небольшими  пластинками. Сколько же их тут. Сто? Больше? Рита не могла сосчитать. 
Она открыла маленькую дверку ключом, подставила шкатулку и нажала  клавишу рядом. Черная клавиша утонула в корпусе, мягко что-то щелкнуло и в шкатулку посыпались тяжелые блестящи жетоны. Это было похоже на Джек пот, как  его показывают по телевизору в рекламах.  Настроение исправилось. Закрыла  дверку.  Взяла жетон опустила в прорезь и нажала клавишу.
У ней прекрасные зелёные глаза
И шёлковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
- Понравилась? – неожиданно раздался знакомый голос. Рита даже вздрогнула.
Обернувшись, она увидела Александра, стоящего в трех шагах от нее.

***
                Конец летучки. За три дня до событий.
 
- Так, подведём итоги, офицеры. - произнес хозяин кабинета. -  Вторник - передача товара. Запасной день у них четверг. Три дня на подготовку. Выдвинете передвижные технические центры,   пусть осмотрятся. Квадрокоптеры привлеките. Съемку вести... Да  что мне вас учить?! Незаметно  со вторника выставляем людей .Пётр Сергеич, там любителей пострелять  придвинь и других со слабыми нервами.
Сутулый кивнул. В знак понимания.
 - Живым, живым нам нужен Химик. Ниточки все на нем. Чтоб комар носа..., так сказать . – хозяин кабинета не отличался красноречием. Пагоны он получил не за него.
- Всего предусмотреть сами знаете  .. нельзя .
- А вы, Пётр Сергеич,  предусмотрите…- сутулый единственный из присутствующих смел вставлять реплики и комментировать  действия шефа. На то были свои причины. Два профессионала  с симпатией относились друг к другу не смотря на то, что один был в больших чинах.  Сегодня шеф был в приподнятом настроении.
 -  А то  эффект бабочки… В Таиланде цунами, а у нас …  - шеф на секунду остановился. - Был один случай, мне его ещё в бытность мою лейтенантом поведали. Поехали значит товарищи в двадцать седьмом  году арестовывать фабриканта Коновалова.  Машин тогда не густо, сами понимаете, поехали на троллейбусе. Вышли значит из нашего  управления, сели на третий… Так вот…На перекрёстке трамвай возьми да  сверни  на мост… и на ту сторону. Товарищи значит к вожатому … "ты че творишь,третий всегда ходил вдоль набережной, а ты по кольцу попер!" А он им значит: "не тыкаете в меня револьвером, товарищи." Не за то мы кровь проливали на франтах, чтоб по царским маршрутам ездить". Так мол и так решением ячейки депо, "теперь третий едет по кольцу".  Товарищи в крик, но толку - трамвай он и есть трамвай. Пока вернулись, пока доехали, Коновалов ушел. Я к чему  всё это.. думайте сейчас… соображайте, просчитывайте .. чтоб не сесть не в тот трамвай.  Вопросы есть? Вопросов  нет.  Чего толочь? Работаем. Докладываем.

***

Рита вздрогнула.  Заготовленная речь вылетела из головы.  Она чувствовала себя незащищённой вне стойки. Ей показалась, что ее разглядывают, и ей это не нравилось. Ну во-первых, она не готовилась, во-вторых, она без каблуков- минус пять сантиметров - пунктик  в общении с парнями. В-третьих…. Какая разница?! Не нужно пугать и подкрадываться.
- Ну, так понравилось? - Александр улыбался, будто не замечая сердитый взгляд .
Рита  молча прошла за стойку, положила жетоны. Встала на подставку.   Чувство уверенности вернулось. Светка  встала с краю - ну не могла она пропустить ритиного замешательства.    
- Вам кофе? Коньяку?- Рита не поднимала глаз от стойки, натирая  и убирая рюмки.
- Мне хотелось услышать отзыв о подарке, - подошел ближе Александр.
Рита опять молчала.
- Наверное Дима не объяснил до конца. Рит , автомат ваш. Стоит и работает в кафе.  Тридцать пять процентов от сборов  ваши, остальное кафе...-  копируя Геворкяна,  продолжил, – Кхак другу.. сам  понимаешь  налоги-шмалоги.  Сес-мэс. Почти в ноль работаю.-  и завернул ладонью копируя манеру кавказца.
Светка расхохоталась на всё кафе.
 Рита не смогла не улыбнутся.
 - Мир?   - посмотрел на нее Александр.
Дальше дуться было как-то неудобно, да и улыба лезла через сомкнутые губы. Она кивнула.
- У  нас с вами сегодня третье свидание, - огорошил мужчина. -  И  если придерживаться жанра, я должен пригласить вас в ресторан, но глупо  приглашать  девушку просто в кафе, которая сама работает в кафе.
Светка придвинулась и казалась уши у нее  шевелятся.
- Поэтому... – Александр сделал паузу . – Я вас приглашаю в ..
- В театр…- Светка-таки не выдержала напряжения.
- Нет, дорогой вы наш слушатель.  Мы едем на вечеринку, а куда мы поедем Рита расскажет вам сама, если, конечно, захочет.
Светка крутанулась на каблуках и, махая подносом,  ушла на кухню.
- За чем вы так? - чуть нахмурилась Рита. - Она же не со зла,  просто...
- Просто нужно  быть менее любопытной... - без угрызения совести парировал Александр. - Или хотя бы  делать вид.
- А куда мы на самом деле идем? - поинтересовалась Рита. -  В смысле, что мне надеть?
- Считайте, что мы едем к друзьям на дачу, но предупреждаю, перекусите дома. Они те еще кулинары. Вот выпивки будет много и разной, а  с покушать …
Рита сделала недоуменный взгляд.
- Нет, все в порядке. Не переживай  ты так…- Александр замахал ладонью и перешел на "ты". – Просто они творческие люди и, гарантирую, шашлык сожгут, салат пересолят, а рыбу могут просто отпустить в реку не смотря на то,  что она соленая.  Назовут это всё перфоменсом.
Как оказалось друзья Александра и в правду не собирались готовить кулинарное шоу.  Закусок было много, но все были из ресторанов:  рулетики, паштетики , канапе,   фрукты.  Рита не все могла опознать в этом разнообразии.   Бутылки с различными напитками, разной формы  емкости и цвета. Народу было много по меркам Риты. Складывалось осушение,  что все двигались, входили-выходили, смеялись. Вновь прибывшие обнимались с хозяевами, сменяли уехавших. Постоянно кто-то говорил, кто-то декламировал стихи. Много курили.
Их с Александром встретили довольно радушно. Риту не оставляло чувство, что она не в своей тарелке, как будто она на экзамене. Ее спутника постоянно увлекали то в один угол, то в другой, то на крыльцо. К слову, Александр  везде не выпускал её руки.
Дача была большая  в два этажа, выстроенная как дом с усадьбой.  Через час шум успокоился: кто-то уехал, кто-то присел. "Броуновское  движение" прекратилось, как выразился сам хозяин.    Компания собралась в зале. Большие старые диваны, задернутые разнообразными гобеленами, ковриками, глубокие кресла, в которых умещались где парами, а где и по трое.
Рите запомнилось выступление миниатюрной  девушки. Одетая в одно из маленьких чудес моды - полосатый трикотажный джемпер. Яркая классика утилитарного стиля, которую французы называют tricot ray; (полосатая морская змея), была и остается любимой одеждой многих поколений законодателей моды от Пабло Пикассо до Кейт Мосс. Расклешённые джинсы, яркая помада, тонкие губы, серые с проблесками зелени глаза. Молодой человек позади нее тихо перебирал струны мандолины. Миниатюрная шатенка читала то на русском, то  французском. Кто-то  вытащил губную гармошку. Видно, что собравшиеся знали и любили  девушку.
Я хочу накопить на бессмертие,
чтоб остаться на этой Земле,
окунуться в моря небезбрежные,
стать русалкой на каменном дне……
 - Как всегда прекрасно, Со. - хозяин  помог девушке  пройти к своему месту.  И уже выступал другой исполнитель, и гостиная продолжала веселится.
***
Ноги как деревянные донесли Риту до спасительной стойки. В висках стучало, руки начинали дрожать.
 - Стоп. Стоп. Надо успокоится, и все выяснится. Это  просто совпадение, –уговаривала себя девушка. –Ничего же не случилось, правда…- но внутренний голос говорил:
- Таких совпадений не бывает. Это не к добру. Что-то происходит.
Рита налила холодной минералки и поднесла стакан к губам. Стала пить. Сосредоточила взгляд на пожилом мужчине, молодой сидел к ней спиной в пол оборота, и половину его закрывала раскидистая пальма.  Похожий на итальянца что-то говорил, слышно не было, но общение с глухонемой Аллой не прошло даром. Из сказанного она выхватила, что могла точно понять. "Деньги, оружие, наркотики" повторялось несколько раз. Всё это опасные слова. Всё это угрожает ее Александру.
Набрала его номер - абонента нет в сети. Такое происходило и раньше, и довольно часто и подолгу. Он объяснял это переездами по работе. Ему часто нужно выезжать, оценивать и выкупать старинные вещи.
 Нужно что-то предпринять и предпринять сейчас, пока Саша не встретился с этими людьми. Они несут боль и может даже смерть. Главное не разревется. Главное не упасть в обморок.
- Держись Рита, держись, - уговаривала она себя. - Только не сейчас.
Михалыча нет. Дима не поможет. В полицию?  Можно ли и нужно ли звонить в полицию в  таких случаях Рита не знала, но внутри уже точно  была уверенна -  им звонить она не будет.
Она будет звонить, но не им. В пожарную. Вот кто ей нужен. Они выгонят всех из кафе. Они устроят шум, и Александр не войдёт в кафе. Она сможет его перехватить.
Бутылка «Братислава Спиритус», крепость девяносто шесть градусов - по сути тот же  авиационный бензин. Завернула в вафельное полотенце и  спрятала под передник. Светка хлопнула дверью, накурилась. Прошла на кухню.  Рита накинула дежурную куртку. Руку в карман. Спички  и даже зажигалка на месте. Девчонки с кухни и официантки бегали курить и оставляли их чтобы не искать. Бегом к железной бочке. С некоторых пор Геворкян запретил сливать старый фритюр в канализацию. Когда у его родственника , тоже владельца небольшого кафе, по такой причине пришлось сделать ремонт на сотню тысяч, со вскрытием полов, Геворкян строго-настрого наказал своим поварам сливать масло  в синий металлический бак, который стоял на заднем дворе недалеко от мусорки. 
Спирт вспыхнул синим прозрачным пламенем. Рита не стала дожидается, когда займётся замерший бак. Вернулась на место. Успокоилась. . Отдышалась. Влетел повар:
 – Рита, вызывай мчс - горим!
Рита набрала номер на  городском.
Вспыхнула лампочка в красном колпаке с надписью выход. В зал в припрыжку прихрамывая в летел Дима:
- Товарищи, прошу без паники. Выходим на улицу, у нас чп. Без паники.
 Захлопали двери: и парадные, и задние. В  зале почувствовался явный запах толи проводки, толи горелой краски. Рита накинула свое пальтишко  и со всеми вышла на улицу.  Отошла к билетной кассе.  Сработал ревун пожарной сигнализации. Запела чья-то  припаркованная иномарка. Рита следила как вышли молодой и итальянец. Они сели в свои внедорожник и молодой быстро стал что-то говорить в трубку. Итальянец  отогнал машину в сторону выезда, чтобы не мешал. Оба выбрались на улицу и стали хаотично осматривать всех, кто бегал по автостанции.
 Бочка с жиром разгорелась не на шутку - дым валил черный, синие хлопья летели по двору. Наверное фритюр закипел и стал выпрыгивать, загорелись картонные коробки. Задний двор в виду того, что не продувался, весь был в дыму. К Рите подошёл повар.
- В низу, в подвале, каратнула,- объяснил он – Вон ходят наладчики. –мужчина показал на парочку, которая стояла возле шаурмички.  Двое крепких мужчин почему-то смотрели  на итальянца и подавали тому не двусмысленные знаки, изображая оттопыренным пальцем телефон. Итальянец понял их, вернулся к машине, открыл дверь и взял трубку. К трубке шел тонкий крученый провод. У Риты ослабли ноги. Новая волна паники охватила девушку. Она отошла под козырёк остановки и села на холодную скамейку. Плим-плим...Плим-плим. Мелодия неизвестного номера. Рита вытащила телефон.
- Алло? –тихо произнесла она
- Рита, я тебя вижу. Сиди как сидишь, не оборачивайся. – голос Саши  был тих, но уверен. Он заражал  ею и Риту .
- Они хотят…Они ищут тебя.- сбившего произнесла Рита.
- Спокойно, Рита. Я знаю. Они уже говорили с тобой?
- Нет. Я фото твое видела.
- Слушай меня внимательно.  Вставай, переходи через автостраду и иди по грунтовке в сторону химкомбината. Я тебя встречу. Не беги. Прошу тебя - не беги. Иди так будто ходишь так каждый день. Одень шапочку, вытри глаза. – последнее он произнес с явной улыбкой в голосе.
-Я не плакала, - тут же ощетинилась Рита, -  А "шапочки" у меня нет. 
Пожарка влетела на автостанцию, мигая и воя. Народ расступился. Вторая машина встала прямо на газон под окна с пальмой. Брезентовые(?) парни открыли борта, стали разматывать шланги. Двое с топорами вошли в двери.
Рита перешла на другую сторону не оглядываясь. Увидела  Александра. Тот стоял в проеме бетонного забора, вернее в дыре в одной из плит. Странные очки были надеты на глаза, и он смотрел не на Риту - дальше  и поверх нее. Девушка  оглянулась, молодой на много обогнав пожилого итальянца приближался к разделительной линии. Фуры возмущенно гудели, давая понять что не остановятся. Парень замер. Рита не смотрела. Саша схватил ее за руку, и они побежали. Тропинка  от  дыры в заборе  привела их  к огромному железобетонному ангару. Дальше - ржавые  емкости компрессорной, тянулись какие-то  трубы. Хитросплетенная, разного диаметра и разной направленности арматура. Лестницы из уголка, площадки  с  ограждением и без. Все это мелькало перед глазами. Рита почувствовала что всё -  устала. Перед глазами  были радужные круги.
 
- Тихо. Выдохни, вдохни, успокойся - Александр приобнял  девушку.
Было слышно, как преследователи протопали на ярус ниже, свернули.
- Через минуту, Рита, они вернутся. Можешь остаться тут или пойти со мной. - он тоже  дышал прерывисто.
- С тобой, - не задумываясь выдохнула Рита.
- Пойми это не шутки, - взглянул он ей в глаза, стараясь донести всю серьезность своих слов.  - Это опасно.
Вместо ответа Рита толкнула его локтем. Сил на споры не осталось.

***

- Всё, Марк, стой. Тупик. – пожилой  уперся локтями в колени, глубоко дыша. - Всё, я выдохся.
- Да они рядом, Альберт Николаич. Где-то тут.  – Марк обвёл ладонью вокруг. - Девушка устала. Точно видел. Они просто затаились.
- Не разделяю твоего оптимизма.  В ангар я не пойду и тебя не пущу, - как-то неуверенно сказал мужчина.
 В это время что-то  загремело по железной лестнице. Пробрякало по армированной площадке  и упало в траву рядом с пожилым.  Оба подняли глаза и проследили путь железяки.   Тот начинался на третьем ярусе, рядом чернел проем металлической двери.
- Мать вашу, - пожилой  полез по лестнице. - Сообщи нашим, -  это  уже Марку. 
Тот вытащил телефон  и  набрал. Догнал старшего.
- Да, сообщил. Выдвинулись.
- Достань свой шокер. Там фонарь мощный.
Шагнули в проем. Бетонная крошка хрустела под ногами, шорохи от ходьбы бежали вдоль стен. Голова инстинктивно втянулась в плечи. Луч широким кругом  выхватывал грязный пол, паутину, нагромождение поддонов, бадьи для подачи раствора.
- Так кого ты предпочитаешь тут встретить? - хмыкнул Итальянец. - Ботаника или разрядника по стрельбе?
Он  остановился, придержав за рукав молодого.
  – Не гони.  Мы с тобой сейчас такая мишень. Врагу не пожелаешь.
- Уедут же, - в нетерпении произнес Марк и  потянул плечом.
- Куда? Марк, с завода полчаса выбираться. Наши уже на подходе.  Конторские... Видел квадрокоптер запустили.
- Чет они с нами не побежали, - ехидно заметил парень.
- И  я про тоже. Осади. Давай вниз спускаеться и там на выход. Тут или пулю словим по глупому, или ногу ржавой железякой проткнём. Сорок уколов в брюхо - и это в лучшем случаи.
- Внизу еще посмотрим, - не хотел все же сдаваться Марк. -  Кажется, я Ахиллес потянул.  Еще не болит, но уже ноет.
Молодой скорчил болезненное лицо. Продолжили медленно идти по коридору  в сторону небольшого светлого пятна.
- Конечно, - усмехнулся Итальянец. -  Рванул как на сто метровку. Спринтер. Насилу догнал. Чуть легкие не выплюнул. Третье место, говоришь? - Альберт Николаичев похлопал Марка по плечу. –  Хорошо что этот разрядник не стрелял.
- Я думаю, он не будет стрелять, с ним девушка. Один бы он уже нас положил и ушел. Не хочет при ней.
Внизу, на первом было немного светлее. Недостроенная стена  давала достаточно света.  Пройдясь по  цеху, обходя нагромождение бетонных блоков, наткнулись на полурассыпанные  деревянные леса строителей. Непонятные неогороженные ямы. Стоя на краю одной такой ямы, Марк пытался фонарем нащупать дно. Дна не было. Яма уходила сначала  глубоко вниз, затем одна из стенок плавно   поворачивала вдоль стен цеха.
- Бункерная?
- Кто разберет, понастроили. – итальянец носком пыльного ботинка пихнул  кусочек кирпича к дыре, тот пролетел ,коснулся стенки. Отскочил и выпал из луча фонаря. Где-то ударился и снова отскочил. В подвале раздался явно женский испуганный вскрик. Гулкое эхо заметалось по коридорам.
- Вот лестница, - молодой стал  спускаться по круто уходившей в низ металлической конструкции. Та заходила ходуном, загудела. Где-то было слышно, как вниз упали крепления и еще какие-то ее части.
- Осторожней, не беги. Раскачаешь, оторвёшь, - догоняя напарника, крикнул Итальянец.
Скрываться и прятаться уже не было смысла.   Внизу было нагромождение разного  старого оборудования, обитого наструганными доскам. Контейнеры большие и маленькие, закрытые с висящими еще свинцовыми пломбами. На полу везде валялись бумажные мешки.  На горчичных мешках хорошо были видны грязные следы: мужских армейских ботинок и аккуратных женских теннисных туфель. Дорожка сворачивала в высокий зал, в потолке было квадратное окно, к полу протянулся блеклый столп света. В нем, как в прожекторе, крутились поднятые с пола пылинки. Какая-то  паутина оседала  вниз. По краю стояли большие рулоны бумаги. Где в  два, где в три яруса.   
- Выходите. Смысла нет прятаться. - пожилой вытащил берету, демонстративно щелкнул затвором. Металлический звук эхом отозвался в зале.- Финито ля комедия, – встал за один из рулонов  и показал Марку сделать тоже самое.
Тишина длилась казалось  бесконечно долго.
- Хорошо. Не стреляй. Девушку отпустите, я выйду. - голос шел из противоположного угла: не из того, на который были направлены взгляды сыщиков.
- Не нам решать. Ты же знаешь правила. Хоть все тут ляжете - нам по барабану.- Итальянец явно сгущал краски и нагонял кровожадности. Марк посмотрел на напарника и крутанул пальцем у веска.
 - Вы в угол его загоняете, так он не выйдет.- молодой со злостью прошипел на ухо напарнику. 
За рулонами женский шёпот тоже что-то возражал по поводу "отпустить девушку".
- Ладно, пусть идет. Руки подымит, чтобы мы видели. И без фокусов.
Итальянец знаком показал напарнику  куда встать. За рулонами происходила возня и шушуканье.
- Ну что, идет? - Итальянец явно торопил.
- Она не хочет, - сообщил всё тот же мужской голос.
- Я не выйду, – женский голос сорвался,  в конце явно было рыдание.
Пожилой развел руками, показывая Марку,  что аргументы кончились. 
- Ну стойте. Мы подождем. - стал медленно продвигаться вдоль рулонов, чтобы занять выгодную позицию. Пожилой продвинулся уже метра на четыре, когда от пирамиды с рулонами отделилась мужская фигура, держа на вытянутой руке небольшой заплечный рюкзак.
- На колени, руки за голову! - Итальянец  поднял пистолет вверх.
Марк вышел из  укрытия включил фонарь и лазерный прицел на шокере.  Красная точка заплясала на куртке Александра.
- Шокером, не балуйся, тут нельзя, - громко сказал Химик, даже ни сколько не испуганным голосом .
В это время эхо по коридорам принесло крики.   Выкрикивали имена сыщиков.
- Марк, набери. -  Итальянец  крутанул стволом, будто набирая диск старого телефона.
- Нет сети, Альберт Николаич, – молодой стал прятать телефон во внутренней карман.  Александр  поменял позу.
- Стоять! - сыщик вытянул руку с беретой вверх и нажал на спуск. 
Оба сыщика ожидая грохота,  немного пригнулись.  Берета зашипела и плюнула желтую пулю под ноги  Альберту Николаевичу. Рама пистолета даже  не отдала отработанную гильзу и остановилась на пол дороги. Пуля крутилась волчком  на бетонном полу.  Нестерпимо запахло тухлыми яйцами. Сыщики недоуменно смотрели на кружащую как юлу полю. Ступор.  Александр  швырнул в молодого рюкзак.   Итальянец с удивлением наблюдал это как в немом замедленном фильме. Удар доской по затылку швырнул его на бетон - девушка конечно не чемпион бейсбола, но и пожилой сыщик тоже не спецназовец.
Падая, Марк нажал на дуплет шокера. Они с Александром  кубарем покатились по бетонному полу.
В тоже время шокер взорвался синим холодным пламенем. Молния ударила в окно в потолке. Разряд длился больше пяти секунд. Белое свечение ударило  как взрывная волна, поднимая мусор, пыль, обломки  ящиков, кортон, обрывки бумаги. Рулоны сдвинулись, покатились. Всё стихло. Мертвая тишина и мертвая темнота...

***

Тихий европейский городок предгорье Альп.  Большая открытая веранда. С видом на долину. Прекрасная природа. Поздняя осень.
В кресле укутанный пледом  сидит  мужчина в светлом свитере. На столике перед ним стоит ноутбук, кофейник и пепельница. Мужчина курит трубку.   Входит  дворецкий.
- Мистер Бедрик, сэр. 
Следом  входит  джентльмен в бабочке. Костюм светлый в тонкую сиянию полоску.
- Здравствуйте, сэр, -  джентльмен остановился и немного наклонил голову.
- Садитесь , Бедрик. Курите. Выпьете?
 Дворецкий поставил два  пузатых стакана, налил хозяину давно отмеренную  дозу - "на полтора пальца" - повернул  бутылку этикеткой к гостью и качнул. Гость сел, поправил пиджак, сделал жест слуге – достаточно. 
Дворецкий вышел, прикрыв  двери веранды.
- Я прочитал ваш отчет, Бедрик. Он мне понравился. Вы хорошо вцепились в  это дело. Прямо  ротвейлер. В хорошем смысле. Прошу вас простить старика, - затягиваясь трубкой,  хозяин закашлялся. - Вот  видите,  совсем не к черту стал, но у меня есть парочка вопросов.
- Я весь внимания и готов прояснить.
Старик махнул рукой, остановил джентльмена, мол: "пропускаем". 
- Не показалось ли лично вам, что последняя операция криминальной  полиции России  по противодействию странникам больше похожа на операцию внедрения своего агента в их ряды? Я хорошо знаю  дела  и подобные операции  руководителя. Лично знаком  с ним. Это всегда многоходовой подход, всегда профессиональные решения, а тут одни потери. Двое сотрудников  пропали, исчез гражданский, пострадало кафе, сам странник не взят -  одно разочарование..
- Мы тщательно все проверили, - ничуть не растерялся мужчина в костюме. - Уверяю вас, эту версию мы не сбрасываем. Наш человек сейчас  как раз проверяет некоторые  слухи, не попавшие в официальный отчет криминальной полиции.
 - Например?
- Взрыв на недостроенном комбинате, сильный запах озона после инцидента. Как отметили информаторы. Мы хотим взять пробы грунта и провести еще ряд мероприятий.
 - Хорошо, - удовлетворенно произнес старик. -  Держите меня в курсе. А кто будет представлять наши интересы? Вы сделали выбор?
- Да, мы сейчас как раз работаем над  ее заданием, чтобы…
- Это, я понял, девушка? Не сильно ли  мы рискуем?
- Я уверен -  она справится. У нее есть свои мотивы. 
- Девушка с мотивами? -  усмехнулся хозяин, затянувшись трубкой. -  А вы рисковый, Бедрик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.