Слово порождает народ. 2 часть

Глава 7

ЛЕМУРИЯ

— Первый Ангел, мне её жалко. Давай поможем ей.
— Нельзя, Второй Ангел. Ты, конечно, добрый, но не всегда жалость и доброта приносят людям пользу.

— Это правда. Жаль, что Елена не понимает сама, как нужны её лекции заинтересованным в истории лю-дям, да и детям!

— Но вот прошёл день, и Лена подготовила новую лекцию. Как сегодня она её построит?

— Давай снова слушать.

— Сегодня мы поговорим о странных вещах, которых никто не видел, но предполагал, что они существуют. Это Лемурия и Атлантида. Кто знает что-нибудь об этом? Под-нимите руки. О, сколько детских рук, даже больше, чем взрослых. Ну, начни ты, мальчик.

— Я — Сергей Смолин. Учусь в техникуме. Я слышал по телевизору об Атлантиде, а о Лемурии ничего не знаю. Рас-скажите, пожалуйста.

— Хорошо, Сергей. Так и сделаем. Но ты ничего не знал о Лемурии неслучайно, так как о ней чрезвычайно ма-ло материала. Поэтому я прочитаю вам то, что нашла в ин-тернете.

Интерес к этой загадочной стране возник ещё в XIX веке. Он, в частности, был вызван тем, что изучающие фе-номен биологи и зоологи обратили своё внимание на то, что некоторые виды растений и животных, обитающих в Южной Индии, поразительно схожи со своими собратьями из Юго-Восточной Африки. Например, зверьки лемуры. Они и по сей день обитают как на Мадагаскаре и в Индии, так и в Африке и в Юго-Восточной Азии. Но как такое мог-ло произойти? Возникла гипотеза о некогда существовав-


57
 

шем и затонувшем континенте, расположенном как раз в Индийском океане. А людей, предположительно населяв-ших этот материк, по имени зверьков назвали «лемурий-цами».

Лемурийцы, по мнению Елены Блаватской, — это представители третьей расы, когда -то обитавшей на плане-те. Это были существа огромного роста, не менее восьми метров высотой. На голове у них было три глаза: два спере-ди и один на затылке. Они имели своеобразную конструк-цию ступней и могли ходить как вперед, так и назад. Пона-чалу общались они между собой при помощи телепатии . Со временем лемурийцы стали утрачивать свои навыки и об-рели облик, похожий на современных людей . Именно от них произошли атланты. Материк, на котором была распо-ложена древняя страна, находился в Южном полушарии. Он затонул, но население не исчезло бесследно, а получило своё продолжение в следующих расах на других континен-тах.

Вслед за Блаватской, Рерих отнёс лемурийцев к треть-ей расе. Он утверждал, что они были огромного роста и об-ладали сверхъестественной силой, как физической, так и ментальной . Эти способности помогали им противостоять гигантским животным, населявшим в те времена планету. Огромные статуи, дошедшие до наших дней, например знаменитые идолы острова Пасхи, были возведены древ-ним народом и полностью соответствовали их росту.

Существовала Лемурия миллионы лет назад. Рерих даже указывает точную дату, когда произошло их разделе-ние на два пола: семнадцать миллионов лет назад. Они строили огромные города, развивали искусство и осваивали науку. Их цивилизация достигла расцвета, но постепенно начался упадок. Главный материк, на котором располага-лась Лемурия, стал погружаться в воды мирового океана. Вначале из-за активной вулканической деятельности он раздробился на отдельные острова, которые затем ушли под воду. То, что сейчас называется Австралией, островом Цейлон и Мадагаскар, является, по мнению Рериха, не-большими фрагментами огромного некогда материка. А африканцы, австралийцы и бушмены — это потомки древ-них лемурийцев.


58
 

Современные научные исследования подтверждают, что на дне Индийского океана покоится огромный конти-нент, затонувший примерно двадцать миллионов лет назад. Но был ли он заселён какой-то цивилизацией, неизвестно.

Некоторые археологические находки также косвенно подтверждают существование какой-то неизвестной до сих пор учёным древней цивилизации. Например, вблизи Ка-ролинских островов в Тихом океане были найдены руины неизвестного города. Также до сих пор неизвестно, кто же всё-таки сооружал огромные изваяния на острове Пасхи.

Вот что пишет Александр Викторович Колтыпин, кан-дидат геолого-минералогических наук:

«Лемурия — это часть хорошо известного геологам южного суперконтинента Гондваны, существовавшего с 200

— 180 миллионов лет назад, после откола от него около 150 миллионов лет назад Африки с Южной Америкой».

В описываемом в эзотерических трудах виде, Лемурия существовала с конца позднеюрской эпохи или с рубежа юрской и меловых эпох, 150 — 145 миллионов лет назад, до рубежа ранней и средней эпох мелового периода, 110 млн. лет назад, и включала тогда ещё единые Антарктиду, Мада-гаскар, Индостан, Австралию с Новой Зеландией, а также, по некоторым данным, Южную Америку и плато Кергелен в Атлантическом океане. Африка стала отделяться от Южной Америки 140 — 135 миллионов лет назад.

110 миллионов лет назад произошло отделение Индо-стана от Антарктиды, а в раннем или среднем эоцене 55 — 45 миллионов лет назад. По другим данным, 40 миллионов лет назад Антарктида отделилась от Австралии.

На рубеже эоцена и олигоцена около 34 миллиона лет назад (по другим данным, 40 — 45 миллионов лет назад), Антарктида оказалась в районе Южного полюса, и на ней началось оледенение, которое существенно усилилось на рубеже палеогенового и неогенового периодов (24 миллио-на лет назад).

Значит, Антарктида несёт в себе много тайн. Теперь понятно, почему там много научных экспедиций из разных стран.




59
 

Мадагаскар незначительно удалился от Африки, а Ав-стралия совершала медленное вращательное движение против часовой стрелки и в результате этого осталась до наших дней в Южном полушарии.

Со 110 миллионов лет назад наиболее важным фраг-ментом Лемурии стал Индостан, который более 55 миллио-нов лет (до раннего эоцена, около 55 миллионов лет назад) двигался со скоростью девять-десять сантиметров в год в северном направлении в сторону окраины Евразии.

Столкновение Гипербореи — Евразии с Лемурией — Индостаном привело к проникновению в Индию двух со-вершенно разных групп населения допотопной Земли: че-ловекоподобных богов, демонов и их потомков с севера (адитьи, дайтьи, гандхарвы, апсары и других) и змееподоб-ных и многоруких богов, демонов и их человеческих потом-ков с юга. Или, говоря языком антропологов, арийского (нордического) и дравидийского типов населения, которое привело к великому смешению и образованию на протяже-нии последних 40 миллионов лет многочисленных типов разумных существ и народов.

Владимир Павлюшин в книге «Рассента, Рассения, Русь» пишет:

«Лемурия была невообразимо громадным континен-том, занимающим территорию почти всего Тихого океана. Духи ранней Лемурии легко входили в любую материаль-ную форму.

Легенды о живых горах, деревьях, летающих островах хранят тайны о тех бесконечно далёких временах. Жители Лемурии общались при помощи телепатии . Они могли сво-бодно общаться с Высшими Существами и обитателями дальних миров.
Это был период, когда солнце равномерно обогревало всю планету, создавая повсеместно тропический или суб-тропический климат. В Золотом Веке не было проблем ни духовных, ни физических. Люди жили, как боги, — долго и без болезней.

В те времена энергетика человека могла переносить как его самого, так и предметы огромной тяжести на любые расстояния в пределах Земли».

А теперь — перерыв, а потом поговорим об Атлантиде.


60
 

Глава 8

АТЛАНТИДА

— Продолжим цитировать Владимира Павлюшина:
«После Лемурии произошло уплотнение мыслитель-ного аппарата, и вниз из Ока Мудрости проросли корни языка и голосовых связок. Первые произнесённые «Ма» и «Му» были священными мантрами.

Творящее слово было вручено первым физическим ра-сам человечества как дар великой силы осуществления за-думанного . Атланты построили целые подземные страны и города, со множеством дворцов, обсерваторий и научных учреждений. Атланты открыли и использовали неисчер-паемый источник энергии.

Виманы разного уровня были как средством передви-жения, так и средством для строительства.

Времена поздней Атлантиды нарушили гармонию ми-ра, создав разрыв между земным и духовным. Когда небеса закрылись и люди небес прекратили контакты с земными жителями, а жертвы стали приносить в виде кровавых под-ношений и безобразных оргий, был пресечён поток небес-ной силы.

Показания древних историков о местоположении Ат-лантиды неопределённы. По словам Платона, остров нахо-дился на западе от Геркулесовых столбов напротив гор Ат-ласа. Во время сильного землетрясения , сопровождавшего-ся наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами.

Платон указывает время катастрофы как «9 000 лет назад», то есть около 9 500 года до нашей эры.

Родоначальником атлантов, по Платону, был бог По-сейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родив-шей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров,

и которые стали родоначальниками его родов: девять сы-новей Посейдона получили в удел части острова и стали ар-хонтами, старший же, Атлант — царём всего острова, как и его потомки.




61
 

Он же дал имя и всему океану (тождество этого Атлан-та с известным в греческой мифологии титаном Атлантом является предметом дискуссии современных учёных).

Центральная равнина острова простиралась в длину на три тысячи стадиев (540 км), в ширину — на две тысячи стадиев (360 км), центром острова являлся холм, располо-женный в пятидесяти стадиях (8 — 9 км) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты

и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплы-вать к самому городу, точнее к центральному острову, имевшему пять стадиев (несколько менее километра) в диаметре.

На острове возвышались храмы, выложенные сереб-ром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскош-ный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и так далее.

Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густона-селённости, богатого природного мира (там, по автору, оби-тали даже слоны) и так далее.

До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше него добродетель, но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алч-ности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс заду-мал погубить атлантов и созвал совещание богов. На этом диалог (во всяком случае, дошедший до нас текст) обрыва-ется.

Наиболее распространённое среди историков и осо-бенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ста-вил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей.

Таким образом, Платон помещает Атлантиду непо-средственно за Гибралтарским проливом, недалеко от по-бережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе, — местопребывание титана


62
 

Атланта (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас.

Многие исследователи искали Атлантиду в районе Ба-
леарских и Канарских островов. Немец Юрген Шпанут (1907 — 1998), пастор и историк-любитель, считал, что Ат-

лантида находилась в Северном море, была центром высо-коразвитой северноевропейской цивилизации бронзового века и погибла в результате катастрофы. Остатком острова атлантов, по его мнению, является нынешний остров Гель-голанд.

Прообразом Атлантиды выступает остров Крит и час-тично уничтоженный вулканическим взрывом и обрушени-ем кальдеры остров Санторини (другое название — Фира, в древности — Стронгила) . Существовавшая на Крите и со-седних островах древняя минойская цивилизация действи-тельно пришла в упадок после извержения вулкана и его взрыва на острове Стронгила в XVII веке до нашей эры, то есть не за 9 000, а за 900 лет до Платона. Катастрофическое извержение вулкана «в один день и бедственную ночь» привело к разрушению острова, образованию огромного цунами.

Александр Колтыпин пишет: «Более-менее всё понят-но и с Атлантидой. Атлантида — это Южная Америка после её отделения сначала от Африки в раннемеловую эпоху 140

— 135 миллионов лет назад, а потом от Антарктиды на ру-беже эоцена и олигоцена 34 миллиона лет назад (по другим данным, на рубеже палеогена и неогена 23 миллиона лет назад).

Атлантида — Южная Америка существовала в виде от-дельного материка с 34 или 23 миллионов лет назад до 5,3 миллионов лет назад (рубеж миоцена и плиоцена, извест-ный геологам как Мессинское событие), когда она соедини-лась тонкой перемычкой с Северной Америкой.

Доказательством очень большого возраста цивилиза-ций Атлантиды — Южной Америки являются обнаружен-ные в разных местах в Андах и экваториальных лесах Бра-зилии руины древних мегалитических городов, разрушен-ных страшным по силе землетрясением.

Нужно сразу отметить, что учёный мир всеми силами замалчивает эту информацию. Ведь она совершенно не


63
 

вписывается в те устои мира, которые нам с детства описы-вают учебники по истории. Археологические находки и древние предания говорят о том, что на Земле жила раса великанов.

Уже давно на планете находят места захоронения, а чаще останки погибших гигантских людей. Их раскапыва-ют по всему миру, как на суше, так и под водой в морях и океанах. Очередное тому подтверждение — находка в Яку-тии.

Группа независимых исследователей занимается этим вопросом уже много лет и сформировала ясную картину то-го, что было на нашей планете на самом деле 12 000 — 20 000 лет назад. А ведь это совсем не так давно! Рост велика-нов при жизни составлял от 4 до 12 метров, помимо боль-шой физической силы они обладали и феноменальными умственными способностями.

Не та ли это загадочная цивилизация атлантов, кото-рую одни считают мифической , а другие реально существо-вавшей и погибшей. Японские учёные уже обнаружили на дне океана остатки цивилизации, похожей на Атлантиду.
Ольга Кулакова пишет, что российскими океаногра-фами и палеонтологами было установлено: около 30 тысяч лет назад до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким. К таким выводам пришли американские и канад-ские учёные, считающие, что в центре Северного Ледовито-го океана существовала зона умеренного климата, благо-приятного для жизни. Факт благоприятного климата под-тверждают ежегодные перелёты птиц на Север. Свидетель-ством существования древней высокоразвитой цивилиза-ции в северных широтах являются мощные каменные со-оружения и памятники.

Слова А. Колтыпина: «Гиперборея соответствовала другому существовавшему одновременно с Гондваной 200

— 135 миллионов лет назад суперконтиненту Лавразии, ко-торый начал раскалываться на отдельные материки (Се-верная Америка, Евразия, отдельные континентальные массивы в Арктике) в раннемеловую эпоху (140 — 135 мил-лионов лет назад). Однако ещё долгое время после этого между Северной Америкой и Евразией существовала сухо-путная связь через Арктику (острова арктической Канады,


64
 

Гренландия, центральная и восточная часть Арктики, кото-рая была тогда сушей). Северная часть Гипербореи была местом обитания белых богов (адитьев, гандхарвов, апсар и других), а в дальнейшем — их человеческих потомков ари-ев.

Гиперборея — легендарная северная страна — «за се-верным ветром Бореем» — местообитание блаженного на-рода гиперборейцев и прародина современного человечест-ва. Оттуда впоследствии и происходит расселение предков современных народов по всей земле».

— А когда образовалась цивилизация Гиперборея?
— Учёные не могут пока сказать точно. Но работы про-водятся. Во всяком случае, по легендам многих древних на-родов, она существовала 15 — 20 тысяч лет назад, и имела в своём арсенале летательные аппараты. Это была высоко-развитая цивилизация. В священных книгах многих наро-дов есть описания контактов с «небесными пришельцами». Но есть мнение некоторых исследователей, что она гораздо древнее.

О гиперборейцах писали древнегреческие философы: Платон, Аристотель, Геродот и многие другие, так как миф

о гиперборейцах был в моде и имел «большую популяр-ность».

Вот что рассказывает древнегреческий писатель Луки-ан, скептически относившийся ко всему необычному, о встрече с одним из гиперборейцев. «Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидел летающего иностранца, варвара, — он называл себя гиперборейцем, — я поверил и оказался побеждённым, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днём человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь».

Согласно Авесте, в глубокой древности на материке Арктида в Северном Ледовитом океане существовала древ-няя высокоразвитая цивилизация. Ось вращения Земли в тот исторический период была наклонена под другим уг-лом, чем сейчас, к плоскости орбиты, поэтому был благо-приятный для жизни людей климат.



65


В ранней германо-скандинавской мифологии повест-вуется об Альвах, проживающих с незапамятных времен в загадочных северных землях. Альвы обладали неограни-ченными возможностями, сверхспособностями, умели управлять погодой и воздействовать на массы людей своей волей. Альвов ещё называли — остяки — ось держащие.

У нас в Пермском крае много названий городов, на-пример Оса, фамилий — Останины, народов — остяки, связанных со словом Ось Земли.

Учёные полагают, что остяки-эльвы имели летатель-ные аппараты , что позволило им сделать карты своей земли с воздуха. До наших времён дошла так называемая карта

Меркатора (издана в 1595 году), на которой изображена земля из четырёх островов, разделёнными реками, с горой
Меру посредине, и показан пролив между Азией и Амери-кой, открытый только в 1728 году русским казаком Семе-ном Дежнёвым.

Благословенная прародина и царивший там Золотой Век описаны в «Махабхарате». Там нет ни голода, ни жаж-ды, ни усталости, ни страха, ни печали, ни страданий. По одним источникам, альвы питались лучами солнца, по дру-гим — древесными плодами. Почтением пользовалась не Бог-Отец, а Богиня-Мать, Великая Мать Ану (М-ану, Анна). Так в христианской традиции имеется «народная икона» (Польша), где Святая Анна обучает Деву Марию.

Первые люди, вышедшие из Арктики, и были богами, наделёнными 1-й группой крови , от которых и произошла современная раса людей. В наше время именно люди с 1-й группой крови обладают генной памятью о далёких собы-тиях и рождаются сегодня как хранители великого насле-дия.

— А другие группы крови? — спросил Николай, чрез-вычайно заинтересованный узнать о своей группе крови.
— Американский врач Петер Адам установил, что лю-ди с 4-й группой крови являются отражением человеческо-го развития. Обладатели 1-й группы носят в себе черты предков-охотников, храбрых первопроходцев. Отделившие-ся от них осёдлые земледельцы — со 2-й группой. Облада-тели 3-й группы — кочевники в постоянном движении. И,



66
 

наконец, к 4-й группе относятся новые люди с самой редкой группой крови.

Но продолжим лекцию.
В египетских текстах сказано, что к власти той страны пришли непорядочные люди, что привело к катастрофе и гибели Атлантиды. Уцелевшие представители отправились

к горам Урала, чтобы слиться с коренным населением. Так возникла Урало-Сибирская цивилизация, которую греки прозвали Гиперборейской.

Все эти слова одного корня:
Эльфы = Альвы = Ассы = Осы = Остяки (+Ра) = Расы = Русы.

Имя Господа отсюда и пошло: Ось, Осподь, Господь. Отсюда и Осирис в Египте.

Эльфы = эллины, если добавить согласную вначале слова, то получится:

Эль (ель) + Х = Хель (светлый).

Слово Ёлка созвучно со скандинавским Йоль со значе-
нием вращаться, гореть, поток. В языке коми это — Ог-ненная Ось или вершина пирамиды. В венгерском языке Йол — значит хорошо, добро. Скандинавские народы до сих пор называют праздник Нового года — Праздник Йоль. Так

и остяки называли свою Мать-Богиню. Остяки верили, что ель — единственное из деревьев, притягивающее звёзды, является деревом бессмертия. В дар небожителям (эльфам, альвам) они вывешивали подарки. Оттуда и наша новогод-няя ёлочка.

— Интересно, что в татарском современном языке есть слово ёк, что означает — нет. Также и в английском слово блэк означает чёрный цвет, но если поставить гласную е между первыми согласными, то получится белэк, то есть белый цвет. Видимо, когда малые, молодые племена отде-лялись от родного племени, то ставили его в позицию вра-га, при этом меняли смысл некоторых слов на противопо-ложный, чтобы не догадались враги.

Альвины, Алки — так называли длинноголовых людей на Кавказе.

Вы не устали? На сегодня — всё. Как много вас, ещё больше, чем вчера! Завтра нужно будет собраться в актовом зале — там больше мест. Ребята, кто хочет мне помочь? Что


67
 

делать? Просто я попрошу вас рассказать некоторые части лекции. Кто хочет выступить? У меня тут подготовлены те-мы, которые вы сможете рассказать перед всеми. Кто не бо-ится? О, сколько рук. Очень хорошо. Сейчас я вам раздам темы, подойдите ко мне.

— Спасибо вам большое, Елена Николаевна, мы с му-жем с удовольствием слушали вас и много узнали нового. Как наша Земля менялась — я потрясена. Завтра я возьму сына — пусть тоже узнает о наших предках!

— Правильно. В следующий раз мы и поговорим о на-ших пермских и гиперборейских предках. Вот сейчас и раз-дам детям темы, чтобы они лучше поняли материал и ещё больше уважали и любили нашу Землю и Родину.

Елена вышла на улицу и радостно вскрикнула — было так красиво от покрывшего снега всех тротуаров, машин, деревьев и постоянных неубранных мест: теперь всё стало торжественно, светло и священно.

«Вот настоящая Русь!» — тоже с уважением думала наша пылкая героиня. — Белая, чистая и святая!»


Глава 9

ХАНТЫ-ОСТЯКИ. МАНСИ-ВОГУЛЫ. ЧУДЬ

— А теперь поговорим о Гиперборее, как эту землю на-звали греки. Аборигены свою большую родину иначе, я ду-маю, называли.

Как произошло всё — вселенная, люди? В древности считали, что всё произошло из тела богов неба. Причём, чётко выделяя, из какого органа бога какая часть Про-странства и Земли, людей, животных. Возможно, древним людям так было понятнее?!

Как пишет Ольга Кулакова, первая цивилизация (Ура-ло-Сибирская, Гиперборея) предпочтение отдавала огнен-ным богам. Известны боги — Тор (Торум — Золотой Свет, Нуми-Торум, Йоли-Торум), Ману (от него пошёл народ манси), ХУ (которого почитали ханты и друиды). Верхов-ный бог был Бог Огня — Один (Ра, Анке). Видимо, это были первые Учителя с потонувшего материка.


68
 

У славян и египтян верховным богом считается бог Ра. Мусульмане упоминают в своих молитвах Алиф Лам Ра.

Славяно-уральские веды сравнивают уральского Бар-му с санскритским Брамой и с Великим Рамха. Он же в Пер-сии — Митра, в Индии — Индра, Рама.

Легенды народов хантов и манси описывают жену То-рума — богиню Земли Ими (славянская Майя, алтайская Умай), как богиню с золотыми волосами, живущую в горо-

де, укреплённом семью цепями, между небом и землёй. У Торума есть семеро обычных сыновей, дочь (Калм — Вест-
ница воли богов) и два необычных сына-зверя: медведь и лось. Старшая сестра Торума Йоли-Торум- Сянь, богиня ог-ня, сидящая на Дереве о семи ветвях и выписывающая судьбу человека сразу после его рождения.

Но была ещё и Мать Всего Мироздания — Торум-Анке, Калтась-Анке, Ма-Анква, М-Ану. Это главный патриарх Югры. Из мифов остяков известно, что Солнце — это жен-щина, Луна (месяц) — мужчина. Созвездие «Большой Мед-ведицы» называли «Лось», а «Малой Медведицы с медве-жатами» — «Три Звезды».

Как я отмечала, малые народы сохранили не только корни нашего общего языка, но и мифы, и общую древнюю культуру. Прямыми наследниками остяков-гиперборейцев
в Биармии (Барма = Парма = Пермь) стал народ югра-
ханты (остяки) и манси (вогулы). Для них характерны монголоидные черты лица.

В Пермском крае одна семья вогулов живёт на Више-ре. Есть ещё речка Вогулка и название деревни тоже Вогул-ка. Ханты и манси для самотканого полотна использовали крапиву. Помните сказку про лебедей-братцев, которым се-стра вязала рубахи из крапивы? Интересно, что ранее у се-верных народов была керамическая посуда, потом они пе-решли на берестяную…

Север Прикамья — это земля Валькирии, девы-воительницы из древнескандинавских саг. У хантов она изображалась крылатой девой или птицей с тремя голова-ми — символ доступа во все миры (богиня Рум). Она пере-даёт волю богов и находится у корней Мирового Древа.

Они последователи первого человека в ведах — Мана. Ману — так называется древний бог Великой Биармии. В


69
 

индийских Ведах, в древнеславянских священных писаниях сказано, что в стране Манале правит Ману, сын Брамы. Брама является прародителем разумных людей (хомо сапи-енс), которые называются в Индии манушья, что буквально означает — потомки Ману или Люди. Корень ман в санск-рите — мыслить.

По представлениям хантов, человек активен и деяте-лен при наличии двух жизненных сил: тела (тень) и внутри тела — души, имеющей вид птицы . Человек становится больным, когда злой дух проникает в тело и притесняет душу, либо он (злой дух) схватил её, блуждающую в лесу. Так как душу можно выгнать искусственно, просто внезап-но испугать человека — так считали древние остяки.

Древняя Пермь содержит много тайн. В одном месте — на окраине Перми у подножия горы на слиянии рек Ниж-няя Мулянка и Кама найдено Гляденовское Городище остя-ков, которое представляет собой многоярусное сооружение

и напоминает пирамиду египтян. Здесь в 1570 году до при-хода христиан в Пермь у подножия горы росла исполинская ель, которая связывала миры по поверьям местных жите-лей через энергию Космоса. Подобные деревья росли тыся-челетия и были старше государств.

Они, словно Оси, росли сквозь время и судьбы людей, считались посредниками между миром людей и миром бо-гов. Неудивительно, что их почитали и наряжали. Отсюда и наши новогодние ёлки!

— А зачем гора была нужна? — спросил любопытный Андрей.

— В этом месте хоронили умерших членов своего пле-мени.

— А сколько ей лет?
— Не лет, а несколько тысячелетий! В Гляденовском Городище нашли наконечники стрел, каменные бусы и бронзовые фигурки людей, зверей, птиц «пермского звери-ного стиля».

— Так они ещё и охотились?
— Да, у них были ножи, топоры. Они жили большими родами по 50 — 60 человек в огромных бревенчатых домах.





70
 

— Длинные дома из брёвен нашли и отреставрировали
в Германии в наше время. То есть там жили тоже потомки древних народов?

— Да. Длинные дома строились повсюду в Европе, Азии и обеих Америках, но наиболее ассоциируются с до-мами племён ирокезов из Северной Америки, а также с древними домами норвежцев из Скандинавии, более из-вестными как викинги.

Остяки имели свой календарь, традиции и обряды. Это были потомки альфов. Там отсутствовала частная собствен-ность, разделение на бедных и богатых — всё принадлежало общине. Остяки праздновали День Весеннего Равноденст-вия «Праздник Йоль», который был посвящён Богине-Деве (21 марта). В этот день красили яйца в красный цвет — сим-вол рождения Нового обновлённого мира. Его ещё называ-ли Красная Горка. Остяки считали, что в весеннее равно-денствие сходятся все миры, то есть открываются «Врата Сварги Небесной», и каждому становятся доступными дру-гие измерения.

Вы слышали о народе чудь? Я из семьи Чудиновых. Это слово сходно со словами чудо, чудной, чудить.

Кому я дала такую тему? Это Наташеньке. Ты рассказала, что у тебя тётя была с такой фамилией?

— Да. Тётя Валя Чудинова. Я начинаю.
Чудь — это финно-угорский народ, как считали неко-торые учёные. Их называли ещё вису, йосу, что в переводе означало — правильные люди. Русский учёный Василий Никитич Татищев тоже упоминал о народе — представите-ле чудской цивилизации, то есть гиперборейской цивили-зации.
Йосу — это Ось. Их называли чудь белоглазая. Они были коренными обитателями ряда областей России, пер-вопредки, богатыри и чародеи. Хорошими рудознатцами и металлургами.

По легендам, чудь прокладывала в земле дороги, ко-торые опоясывали земной шар, и даже под морями и океа-нами. Почитались и деревья, целые рощи были священны-ми.

Из интернета: «В этнографических исследованиях, на-чиная с рубежа XIX — XX веков, отмечалось, что у зюздин-


71
 

ских и язвикских коми- пермяков предания о чуди обнару-живают связь с культом предков, а их поминальные тради-ции включали предметы из берёсты, что перебрасывает мостик к сакральным ценностям духовной жизни ариев и древних русов, к известному у них культу берёзы.

Но и русское население многих верхнекамских сёл и деревень вело свою родословную от местной чуди, оста-вившей «чучковники» (могильники чуди), куда люди при-ходили (обычно в Семик) поминать родителей.

Таким образом, история древнерусской чуди нераз-дельно связана с двумя важнейшими темами: с темой на-чального периода русской истории и с темой генезиса рос-сийской полиэтничности. Одним из российских регионов, тесно связанных с именем народа чудь, является Пермская область, Прикамье. Таким образом, возможно чудь была русским племенем.

Основным объектом поклонения чуди была Золотая Баба — прообраз Великой Матери. Наряду с богиней суще-ствовал главный бог неба — Юмоу (Юмала, Дьюмал, Патер Дий, Ю-патер, Юпитер).

Древняя изба их была двухэтажной с дву хскатной крышей, под которой было и жилое помещение и хозяйст-венный двор. Для северных вепсов (чуди) характерна тра-диция украшения домов резными наличниками, «полотен-цами», причелинами.

В мифах и легендах древних народов Урала показано, как в результате конфликтов или природных катастроф племена уходили в разные стороны и избирали другие пути развития. По Ведам Индии, у Ману был близнец — Яма (Йима), который стал родоначальником индоиранского на-рода. В Авесте сказано, что Йиме на священной горе Бере-заите открылись законы Ахуры-Мазды (Асуры, Асы). Но, когда Йима возгордился и перестал выполнять законы, за-кончился Золотой Век, и началась эпоха борьбы добра и зла.

— Очень интересно. А сейчас в России ничего не от-крывают?

— Как это не открывают?
Недавно в подмосковной Истре обнаружен древний акрополь фатьяновской культуры. Захоронению 4,5 тысячи


72
 

лет и по возрасту оно сравнимо со знаменитой пирамидой Хеопса.

По словам учёных, подобные находки крайне редки в первую очередь потому, что принцип расположения мо-гильников фатьяновской культуры не понятен до сих пор. Кроме того , многие обнаруженные до этого захоронения находились в песчаной почве, в которой почти не сохраня-ются кости.

Видимо, придётся вам рассказать и о других находках
и открытиях. На следующей лекции я открою вам ещё одну чудесную тайну.

Елена закончила выступление и собиралась домой. Но тут к ней подошёл человек, одетый в чёрный костюм, и за-дал странный вопрос:

— Позволите ли вы, Елена Николаевна, оставлять на ваших лекциях диктофон?

— Да, пожалуйста.
— Меня это попросил делать Майкл Смол. Вы его знаете?

— Конечно. Но почему он сам не ходит на лекции?
— Он просил не говорить об этом. До свидания.
Удивлённая героиня хотела выйти из комнаты, но тут ей преградили путь новенькие две девочки и старый при-ятель — тот мальчик, с которым она «вела воспитательную работу».

— Елена Николаевна, можно вас спросить?
— Конечно. Что-то из лекции непонятно было?
— Нет. Всё понятно. Я вот им, — мальчик показал на двух хихикающих девчонок, — хотел рассказать всё то, что вы мне говорили, а они не понимают.

— Знаешь, а мы с тобой говорили о чертах характера для мужчины, а не для женщины. Вот они и не понимают. Тебя как зовут?

— Иваном.
— Вот и отлично. Садитесь девочки, сегодня погово-рим о хороших чертах характера женщины. Вы должны их сами в себе воспитывать. Кто знает из вас — какие? Ну, что зажались? Иван — подскажи-ка нам.

— Честность, ответственность, дисциплина, целеуст-ремленность.


73
 

— Верно. Видишь, многие мужские черты характера схожи с женскими, и ты о них можешь рассказывать девоч-кам. Но есть особые, присущие только женщинам, черты характера — это женственность, мягкость, плавность дви-жений и речи, умение понять мужчину, терпимость, вера в него. Давайте, вы откроете компьютер дома и найдёте ещё не упомянутые здесь черты характера для мужчины и для женщины, которые надо воспитывать в себе самим! А сей-час — пойдёмте на выход.


Глава 10

ИНДИЙСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

— Знаете ли вы, как наши предки представляли окру-жающий мир? Нам повезло, что в Индии сохранены бес-ценные рукописи, которые называются «Веды», «Рамаяна», «Махабхарата» и многие другие. Некоторые исследователи датируют повествование в них миллионами лет тому назад.

В любом случае, это очень древние времена. Очень инте-ресно показан космос вокруг человека. Интересно, из чего состоят планеты? Послушайте немного об индийской гео-графии. Я вам не только рассказывать буду, но и показы-вать слайды-картинки.

П. Олексенко так описывает:
Согласно Ведам, в нашу Вселенную входят (включены) 14 планетарных систем. Наша планетарная система назы-вается Бхумандала, на санскрите означает Земля. Бхуман-

дала простирается в космическом пространстве с севера на юг четыре миллиарда сухопутных миль и по форме напо-

минает цветок лотоса, а семь её островов (двип) — чашечку этого цветка.
Семь океанов делят Бхумандалу на семь континентов
— семь концентрических островов — двип. Эти острова и есть те измерения (параллельные миры), в которые попа-дают люди не только во сне, но и наяву.

Учёными уже выдвигалась такая версия, что строение нашей Земли такое же, как у матрёшки, то есть на самой планете могут быть несколько миров, вложенных друг в


74

друга. По другой версии, речь идёт о планетах, которые представляют собой острова в океане космического про-странства, и потому они, так же, как острова в океане воды, называются двипами.

В центре Бхумандалы расположен остров Джамбудви-па, его окружает солёный океан.

Если нарисовать на бумаге, очень похоже на мишень из семи колец.

Наша планета Земля, которая в Ведах называется Сап-
та Двипа (с санскрита Сапта — семь, Двипа — остров), на-

ходится в центральном кружочке (полный кружок — яблоч-
ко) на острове Джамбудвипа.

Сама Джамбудвипа разделена на девять равных час-

тей, которые называются Варшами, и протяжённость каж-дой из которых с севера на юг — 9 000 йоджан (117 000 км).

Эти области отделены друг от друга естественными грани-цами — восемью горными цепями. Варша — это территория обитания разного уровня цивилизаций человекоподобных существ.

Мы — жители Бхарата-варши (Варша — территория,
а Бхарата — это имя великого царя, который, согласно Ве-дам, правил всей нашей планетой в прежние времена). Описание Бхарата-варши приводится в «Махабхарате» (Книга 6 «Бхишма-Парва» главы 9 и 10). Именно Бхарата-варшу мы воспринимаем как круглый глобус. Это наше в;дение, таков наш сенсорный статус. Мы знаем, что диа-метр Земли 12 800 км, то есть мы не видим полностью даже собственную варшу (117 000 км).

Поэтому в ведической литературе постоянно делается пометка, что такие данные даются для живых существ с не-совершенным восприятием. Знающие или духовно разви-тые, а также полубоги видят и воспринимают Землю со-вершенно по-другому, нежели видим мы.

Мы также не видим расположенные рядом и населён-ные живыми существами территории, которые искажаются преломлением света и времени. Ведическая литература описывает, как можно исказить время. Согласно Ведам, время можно остановить, растянуть, ускорить. Все эти ас-пекты также объясняются в ведической литературе. Кстати,



75
 

некоторые схожие элементы мы можем проследить в рус-ском космизме Н.Ф. Федорова.

Варши находятся рядом с нами, и они отделены ог-ромными горами, высота которых около 17 000 метров над уровнем океана. Жители других варш обладают отличным от нашего сенсорным статусом. Жизнь на соседних варшах протекает на более высоком уровне.

Существа, живущие во всех частях Джамбудвипы, за исключением Бхарата-варши , живут 10 000 лет по летоис-числению людей. Они всегда пребывают в Трета-юге. Те-ла их не стареют.

Илаврита-варша находится в центре Джамбудвипы и имеет прямоугольную форму.

Итак, в центре Джамбудвипы находится Илаврита-варша, а в центре Илаврита-варшы — гора Сумеру, состоя-щая из чистого золота , невидимого для людей. Она словно пестик в цветке лотоса Бхумандалы.

В интернете гуляет следующая цитата о том, что якобы
в комментариях говорится, что вокруг горы Меру распола-гаются четыре материка. Это даёт повод некоторым иссле-

дователям считать, что карта Меркатора изображает гору Меру в центре на северном полюсе и четыре материка во-
круг неё.
Согласно Ведам существуют два противоположных друг другу плана бытия: Била- Сварга — это подземные ми-ры и Сварга — это надземные миры. Поэтому гора Сумеру выглядит как песочные часы (наш мир Бхумандала нахо-дится в самой узкой части этих часов) . Эта гора, находящая-ся в центре Вселенной, является осью мира и связывает мир живых с миром Богов и подземным миром.

Лектор Елена тяжело вздохнула. Тяжёлая тема.
— Понял ли кто-то что-нибудь? Да, кто из самых ум-ных разобрался в этом. Может, это и вправду информация, переданная инопланетянами или Древними Учителями? Так что не расстраивайтесь, если кто не разобрался и не за-помнил текст лекции. А для разрядки расскажу вам об ин-тересных фактах:
Есть в Румынии загадочные камни — траванты на-зываются. Если их разрезать, то внутри окажется обычный


76
 

песок. Но они растут, то есть увеличиваются после дождя. Если от них отломить отросток, прямо как от кактуса, то по-сле дождя и кусочек увеличивается в размерах. Через неко-торое время небольшой отросток вырастет в большой ва-лун. Представляете?

Но ещё один интересный факт.
Оказывается, куры могут превращать калий в кальций. Как такое может быть? Скорлупа яйца состоит, в основном, из кальция. Чтобы отдавать его в таких количествах, курица должна бы и потреблять его соответственно. Но именно этого и не происходит. Оказывается, курица отдаёт кальция намного больше, чем потребляет. Первым обнаружил это французский химик Н.Л. Вокелен лет двести назад.

Уже в наше время другой французский исследователь, Луи Кервран, продолжил его опыты. Подопытных кур кор-мили овсом, тщательно замеряя, сколько они при этом по-лучают кальция, а потом смотрели , сколько оказалось его в скорлупе яиц. Кальция в скорлупе оказалось в четыре раза больше!

Эти опыты никем и никогда опровергнуты не были. Но и объяснения никакого не получили — просто были не замечены и забыты.

Мир полон загадок! Вот вам молодым и придётся их разгадывать! А на сегодня — всё!

«А чёрный человек здесь? — с ехидством подумала Елена. — Не буду больше обращать на него внимания. Жаль, что Майкла нет, но что поделаешь...»



Глава 11

СТОЯНКИ ДРЕВНИХ В РОССИИ

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

— Какая она молодец!
— Да не знаю… Я вот что подумал. Можно ли детям рассказывать непроверенные гипотезы, недоказанные теории? Что это даёт детям?




77
 

— Да, это здорово! Дети очень заинтересованы в знаниях. Не тех, что дают в школе, а свежих гипотезах. Их мозг должен развивать свои фантазии! Чтобы потом творить — создавать что-то новое для человечества!

— Правда. Люди и созданы для действий. Они же имеют материальное тело: руки, ноги.

— Послушаем новую лекцию Елены.

— По вашим вопросам я поняла вчера, что вас всех за-интересовала Гиперборея, как мы с вами живём на её тер-ритории, потом — индийский эпос и вообще древние люди. Вот сегодня и поговорим о стоянках древних людей. И сно-ва я вам буду показывать слайды-картинки.

Одним из самых известных мест, говорящих о пребы-вании первобытных людей в нашей стране, является Капо-ва пещера в Башкирии на Южном Урале. Там найдено бо-лее сорока выполненных красной охрой рисунков: мамон-ты, бизоны, дикие лошади, носорог.

Возраст рисунков — 15 — 13 тысяч лет.
В Челябинской области расположены Серпиевские пещеры. Тут расположены ещё пещеры Майская, Коло-кольная. В них обнаружили несколько групп рисунков древних людей эпохи палеолита.

Именно в этих пещерах найдены единственные в Рос-сии палеолитические рисунки (настенные изображения мамонта, бизона, быка и другие, размером от 6 см до 1 мет-ра, выполненные красной и чёрной краской). Примерно 11

— 10 тысяч лет тому назад началось резкое потепление климата, исчезли мамонты, шерстистые носороги, больше-рогие олени. Сократилась и изменилась территория рас-пространения северных оленей, песцов и некоторых других животных.

Формировались природные условия, похожие на со-временные. Человек вынужден был приспосабливаться к изменившимся условиям существования: вёл подвижный образ жизни, строил недолговременные жилища, похожие на шалаш или чум. Зимою люди уже передвигались на лы-жах и санях.

Для археологов одним из самых интересных стал Кос-тенко-Борщевский район под Воронежем. Здесь на неболь-


78
 

шой территории раскопано 24 стоянки и 4 погребения, найдено огромное количество каменных и костяных ору-дий, статуэток, в том числе огромное количество палеоли-тических Венер. Всего в этом районе обнаружены следы пя-ти археологических культур.

Стоянки, обнаруженные в ходе археологических рас-копок , состояли из шалашей, основой для которых служили кости мамонтов. Встречаются как вытянутые, так и округ-лые жилища. Для строительства использовались земляные насыпи, дерево, кости и шкуры животных. В центре такого жилища обязательно был очаг.

До недавнего времени считалось, что возраст нижних слоёв Костенковских стоянок составляет не более 32 тысяч лет. Но в ходе последнего исследования костей и вулкани-ческого пепла российские учёные установили, что возраст древнейших находок — 42 — 40 тысяч лет. Анализ, сделан-ный американскими учёными, позволил увеличить цифру до 45 тысяч лет.

В итоге, в 2007 году в журнале «Сайнс» появилась ста-тья, в которой американский учёный Джон Хоффекер зая-вил, что местность на правом берегу Дона — прародина ев-ропейских народов.

До этого было принято считать, что Homo sapiens на-чал заселять Европу с Балкан. Но поскольку в Костенках найдены скелеты кроманьонцев, обитавших здесь 45 тысяч лет назад, можно предположить, что современный человек появился в среднем течении Дона раньше, чем в Европе. Богатые находки доказывают, что здесь были сформирова-ны зачатки древней цивилизации.

В Западной Европе пока не найдено столь древних стоянок. Эволюция от неандертальцев до кроманьонцев там даже не прослеживается. Это, в свою очередь, подтвержда-ет, что современный человек пришёл в Европу извне, то есть из Древнейшей Руси.

К одной из этих культур, распространившейся на зна-чительной территории, относят и известную стоянку Сун-

гирь под Владимиром. В 60-х годах XX века там раскопано два захоронения, возраст которых 25000 — 30000 лет.

Стоянку обнаружили случайно, при разработке нового карьера. Это произошло в 1955 году. На глубине трёх мет-


79
 

ров экскаваторщик заметил кости крупного животного. О находке сразу же сообщили археологам. С тех пор и по на-стоящее время Сунгирь является объектом мировых иссле-дований учёных.

В одном из погребений лежал мужчина 55 — 65 лет. Предполагают, что это был вождь племени. Вся его одежда

и шапка были расшиты сотнями маленьких бусинок из бивней мамонтов. Его руки украшали более двадцати брас-летов, изготовленных также из бивней. Ещё интереснее вторая могила. В ней лежали головами друг к другу маль-чик 12 — 13 лет и девочка 7 — 8 лет. (Правда, позднее гене-тические анализы показали, что это два мальчика). Их одежда была также богато украшена изделиями из кости, всего собрано 7,5 тысяч бусинок. На груди мальчика лежа-ла плоская статуэтка лошади, а у плеча — мамонта.
Коллекция находок, обнаруженных в ходе археологи-ческих раскопок, превышает 65 тысяч предметов. В их чис-ло входят:

* инструменты для изготовления орудий труда (крем-невые отбойники, отщепы и нуклеусы);

* орудия труда (ножи, резцы, скребки, скрёбла, про-колки и прочее);

* оружие (кремневые наконечники дротиков, копья, «жезлы»);

* изделия из рога, кости и бивней мамонта (украше-ния, мотыжки, фигурки животных).

Символом поселения стала так называемая «сунгир-ская лошадка» — миниатюрная фигура лошади-сайги из бивня мамонта. Археологи считают, что это амулет, кото-рый древние люди носили в качестве оберега. Согласно другой гипотезе фигурка использовалась исключительно для ритуала погребения.

Фигурка лошади украшена точками, число которых с обеих сторон кратно пяти, что свидетельствует о знакомст-ве жителей стоянки с пятиричной системой счёта. На по-верхности амулета сохранились следы охры, а значит, в своё время она была окрашена в ярко-красный цвет. (Цвета «добрых предков» — красный, рыжий, которые отпугивали злых духов).



80
 

Рядом со скелетами детей найдены диски из бивня мамонта с геометрическим орнаментом. Похожие диски позже встречались у славян. К примеру, четырёхсекторный диск символизировал славянского бога Хорса (бог Хорс дал слово «хорошо»).

Принято считать, что люди верхнего палеолита жили преимущественно в пещерах. Тем не менее, в ходе раскопок Сунгиря были обнаружены шалашевидные жилища 10 — 15 метров в длину. Их стены были деревянными, а кровлей служили шкуры животных. Каждое жилище было оснаще-но очагом.

Для изготовления украшений сунгирцы применяли гравировку, резьбу, сверление, окрашивание и полировку. Многие из обнаруженных украшений были созданы специ-ально для погребения, другие носились постоянно. Люди поселения Сунгирь носили шапки, полушубки, штаны и высокие сапоги, напоминающие унты. Учёные пришли к выводу, что перечисленные предметы одежды изготовля-лись из шерсти и были расшиты костяными бусами. Они немного напоминают костюмы чукчей и эскимосов.

Существуют и новые раскопки, которые несут много загадок.

В 2008 году интернет облетела сенсационная новость: во время раскопок древних курганов у села Власовка (Воро-нежской области) археологи обнаружили древнее капище, состоящее из ритуального святилища и подземного лаби-ринта. Высота и ширина подземных ходов свидетельство-вала о том, что подземные обитатели были худощавого те-лосложения и очень маленького роста. Хоббиты!

Среди находок археологов также фигурировали остан-ки человека нормального роста со следами прижизненной трепанации черепа. Но как этот человек оказался в святи-лище низкоросликов и что с ним сделали обитатели лаби-ринта, так и осталось загадкой — археологи, работавшие во Власовке, по какой-то неизвестной причине поспешно свернули свою исследовательскую деятельность и покинули место раскопок, а потом один за другим начали уходить из жизни. Так что же, на самом деле, произошло с археолога-ми во Власовских подземельях? И кто, а главное, зачем по-



81

строил этот лабиринт сотни, а может, и тысячи лет назад — неизвестно.

А вы знаете что-нибудь о денисовском человеке? Нет. Так слушайте!

Из википедии: «Дени;совский человек енисовец(д — это Homo altaensis) — вымерший вид или подвид людей. Известен по фрагментарному материалу из Денисовой пе-щеры в Солонешенском районе Алтайского края Россий-ской Федерации.

Раскопки в пещере начал в 1977 году палеонтолог Ни-колай Оводов. С 1982 года памятник регулярно изучался
археологическими экспедициями. Специалисты вскрыли двадцать культурных слоёв и извлекли на поверхность бо-лее восьмидесяти тысяч находок: орудий, украшений, кос-

тей животных.
Первые человеческие останки в Денисовой пещере найдены ещё в 1984 году, но тогда не привлекли особого внимания. Два зуба, датированные возрастом 60 и 120 ты-сяч лет, имеют архаичное строение и описывались как при-надлежавшие «неандерталоидам».

Находка, по которой описали денисовца — обломок концевой фаланги мизинца, обнаруженный в одиннадца-том слое в 2008 году. Как выяснилось позже, фаланга при-надлежала девочке 7 — 12 лет, жившей около 50 тысяч лет назад. В 2010 году из этой кости команде шведского гене-тика Сванте Паабо удалось извлечь сначала митохондри-альную, а затем ядерную ДНК. Тут и случилась сенсация: оказалось, что по мт- ДНК хозяин кости отличался пример-но одинаково как от нас, так и от неандертальцев. Общая «праматерь» денисовской девочки, неандертальцев и сапи-енсов жила около миллиона лет назад. Таким образом, в руки учёным попали останки неизвестного вида человека.

«За годы работы в Денисовой пещере мы получили целый ряд ярких свидетельств, что на этой территории именно денисовцам принадлежит становление культуры верхнего палеолита, которую во всём мире принято связы-вать с распространением Homo sapiens, — говорит директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. — А наиболее древний на сегодняшний день кос-тный фрагмент денисовца был найден в самом нижнем


82
 

слое Денисовой пещеры, возраст которого более 300 тысяч лет!»

Согласно ДНК-исследованию 2013 года, денисовцы наряду с неандертальцами передали часть генома совре-менным людям. Также установлено, что неандертальцы скрещивались с кроманьонцами и денисовцами, кромань-онцы — с денисовцами, кроме того, денисовцы скрещива-лись с каким-то четвёртым, ранее неизвестным видом лю-дей.

Позднейшие исследования обнаружили две различ-ные группы денисовцев : северную и южную. ДНК первой группы присутствует в геномах современных китайцев, японцев и вьетнамцев. ДНК южной группы заметен в гено-мах полинезийцев.

Неандертальское «наследство» наиболее выражено в генах жителей Европы и Пакистана, денисовское — у обита-телей Южно-Тихоокеанского региона, что косвенно указы-вает на территориальное распределение (ареал) этих видов

в силу предполагаемого недавнего родства сапиенских предков этой популяции и сибироамериканской, у которой денисовских нуклеотидов нет. Нельзя исключать, что уни-кальные языки папуасов Новой Гвинеи также связаны с на-следством денисовцев.

А теперь — перерыв. После перерыва будут материалы более сложные для детей. Если вы устали или не хотите слушать, то можете не ходить на лекцию. Но ребятам по-старше и уже более умным я советую присутствовать. Вот и подумайте о себе самом.

— Кто знает, где находится Кольский полуостров? А почему он так называется, кто знает?
На Кольском полуострове зомбированием или меря-чением владели нойды — шаманы народности саами, или, по-другому, лопари. Вы слышали о таких вещах?

Названия Коле, Кола и Кольский значительно древнее, чем принято считать, и являются иной транскрипцией тер-мина Туле. Санскритское название столицы Шамбалы — КАЛАПА. Синонимичность корней кала и кола доказывает-ся не только их лингвистической похожестью, но и тем, что



83
 

у них один перевод: круг, колесо. Я бы добавила к перево-
дам солнце, солнечный путь.

В русских сказаниях о богатырях, описаниях райской страны, упоминаются Сиверные (то есть северные) Светлые Святые горы, которые сопрягаются с Великим Поморским Царством. А древнерусское название райской страны — Беловодье — дожило до наших дней — Белое море.

Заселение Кольского полуострова началось очень дав-но. Археологи обнаружили стоянки людей каменного века. Они относятся к 7 — 11 тысячелетию до нашей эры. Предки современных саами появились здесь во втором тысячеле-тии до нашей эры. Саамы (лопари) — коренное население Кольского полуострова — с древних времён занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Торговля и развитие промыслов в Европе требовали освоения новых территорий с целью использования их природных ресурсов.

У многих народов сохранилось много мифов о землях Кольского полуострова. В советское время этот полуостров не изучался наукой серьёзно. Сейчас всё больше и больше исследователей спешат на Кольский полуостров.

Mиф о том, что первые люди жили в раю на Земле, яв-ляется фундаментальным в большинстве религий древно-сти. Райскую страну, в которой возникло человечество, древние источники называют по-разному (Шамбала, Эдем, Аваллон, Анной, Аннвн, Ёми-но куни, Олмо Лунг Ринг...), но идентично описывают её местонахождение. Описания этой райской страны также идентичны. Многие древние ис-точники указывают не только местонахождение этой рай-ской страны, но и называют её по имени. Японская религия синтоизм указывает, что райская страна находится на краю запада (относительно Японии), и называет родину челове-чества «Ёми-но куни», то есть «Страна Ёми», а это — исто-рическое древнее название Финляндии. Эту же страну японская мифология называет: «Дзёдо». Термин «Дзёдо» означает: «Райская Чистая Земля».

В июле 2004 года исследователи засняли VHSC видео-камерой, как на склоне плато Кукисвумчорр со стороны Поачвумчорра (со стороны дороги из Кировска на базу Ку-эльпорр) возникает мандала рыже-красного света.



84
 

— Что такое мандала? — стали переспрашивать слуша-тели.

— Мандала — это двухмерная проекция дворца боже-ства. Кельты называют эти врата, разделяющие миры, з;мком Артура в Аваллоне с чашей Грааля в центре этого з;мка. Китайцы называют эти врата Нефритовым Дворцом

— «Обителью Всех Духов». Описание этих врат есть и в Библии: это Небесный Иерусалим Апокалипсиса.

Согласно древним религиям в райской стране нахо-дится «трещина между мирами», врата между Миром Яви и Миром Нави; причём разные религии идентично описыва-ют МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ этих врат. Арабская мифология утверждает, что Кааба — это местный храм, созданный по подобию Каабы, находящейся в раю. Это ПЛАТО (Райскую Каабу) описывают древние религии японцев, индусов, ти-бетцев, арабов и индейцев. «Существует трещина между двумя мирами… Есть место, где оба мира пересекаются. Вот там трещина…

Кончается путешествие у своеобразного плато… Это плоская возвышенность… Наверху этого плато есть вход в другой мир, и там протянута шкура, разделяющая миры; мёртвые проходят сквозь неё без звука, а мы должны разо-рвать её криком». Этими словами завершает свой Первый Том Карлос Кастанеда, описывая религию индейцев толь-теков.

Японская религия синтоизм утверждает, что в центре Страны Ёми, находящейся на краю запада от Японии, нахо-дится плоское плато Ёмоцухирасака, отделяющее Мир Яви от Мира Нави. Буддизм называет райскую страну — Шам-бала и утверждает, что в центре Шамбалы находится «ПОДНЯТОЕ ПЛАТО» («raised plateau»), на котором нахо-дится Мандала Калачакры.

Итак, идёт процесс возникновения Мандалы Кала-чакры из света (ВРАТ Небесной Шамбалы) на воспетом буддийскими мифами Поднятом Плато Шамбалы.

В начале съёмки этот склон выглядит равномерно тёмным. Затем на нём возникает крестообразная фигура размером с километровый склон. Затем у этой фигуры по-является круглый центр, и она плавно превращается в ок-ружность с четырьмя крючьями свастики (направленной


85
 

против часовой стрелки), а в ободе этой окружности возни-кает подобие лепестков цветка.

Следует отметить, что на вершине Мировой Горы со-гласно древнерусской мифологии обитает сокол. Кроме то-го, сокол — это птица Симург, обитающая в райской стране, описанной в древнеперсидской мифологии.

Дворец Симурга на горе в райской стране из древне-персидской мифологии тождествен дворцу Магомета из ис-ламской мифологии и тождествен З;мку короля Артура, Нефритовому Дворцу, Небесному Иерусалиму и Дворцу Калачакры. Соответственно заснятую на видео мандалу следует интерпретировать как двухмерную проекцию двор-ца Симурга, что подтверждает вывод о том, что обнаружен-ный в окрестностях Кировска священный комплекс — это тот самый комплекс, который описан религиями древности как комплекс окрестностей Мировой Горы.

В заключение следует констатировать, что в 1885 году была опубликована синкретическая религиоведческая ан-тология ректора Бостонского университета доктора Уилья-

ма Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном Полюсе». В ней автор привёл подробный ана-лиз древних религиозных источников, на основании кото-рого сформулировал вывод о том, что райская страна из древних мифов — это материк, который в древности якобы находился в центре Северного Ледовитого океана. Древние описания Мировой Горы как оси Мироздания У. Уоррен интерпретировал как указание на геоцентрическую ось вращения Земли, в результате чего пришёл к выводу о тож-дественности Мировой Горы и Северного полюса.

В окрестностях города Кировск Мурманской области обнаружено множество исполинских рунических знаков на ландшафте, подобных рисункам Плато Наска. Исследована природа обнаруженных рун. На основании религиоведче-ского анализа установлена идентичность обнаруженного комплекса описаниям райской родины человечества в древних религиях; сделан вывод о тождественности Миро-вой Горы и горы Юкспорр и, соответственно, — тождест-венности других объектов обнаруженного кольского ком-плекса и объектов окрестностей Мировой Горы, описанных




86
 

древними религиями. (Материалы Красноярского Институ-та Эниологии МАЭН).

Кольский полуостров хранит ещё множество тайн. Вот что пишет наш известный врач Эрнст Мулдашев: «Север-ные народы воспитывали детей с помощью зомбирования».

«Мы выяснили , — продолжает профессор, — что фе-номен «мерячения» действительно существовал. И сущест-вует в той или иной степени до сих пор. Нойды знали и знают заклинание, позволяющее вводить людей в состоя-ние зомби. Более того, это заклинание позволяло выживать саами в суровых условиях Севера — полярная ночь, мороз, ветра. Это заклинание произносилось в виде неожиданного окрика, и человек входил в состояние транса — кеввэ. По-том этому человеку показывали — что надо делать, и он по-вторял показанные движения , например рубил дрова или мыл посуду. Как выяснилось, это было системой воспита-ния детей. Вырастали работящие люди. Так же воздейство-вали и на лентяев, добиваясь, чтобы они работали.

Однако было массовое «мерячение» и в других ситуа-циях, например во время военных действий . Людей стави-ли в шеренгу, давали ружья, звучал окрик — и все ровными рядами шли вперёд, нажимая на курок. Именно эту способ-ность шаманов хотели использовать военные организации. Но военные не понимали, что шаманы — это проводники Бога и их невозможно силой заставить что-либо делать, и смерть им не страшна».

«Представляете, — восклицает Эрнст Мулдашев, — ка-кое счастье, что во время Второй мировой войны битву за зомби никто не выиграл, никто не смог воспользоваться умением шаманов!»

Как специалист по зрению Эрнст Мулдашев намерен использовать полученные знания в своей врачебной прак-тике.

— Включим их в систему психокоррекции зрения у людей. Человека можно ввести в подобное состояние и нау-чить видеть. Прозревает ведь тот, кто усиленно работает, много раз тренирует зрение, а лентяй никогда не станет зрячим. Вот если его научить или заставить работать, он пошёл бы на поправку. Кроме того, — продолжает профес-сор, — перед началом экспедиции перед нами стоял вопрос


87
 
о летающих тарелках Гитлера. Мы знали, что где-то в этих краях немцы испытывали летательные аппараты, создан-ные по так называемым магическим технологиям.

И мы увидели место запуска этих тарелок. Учёный из Мурманска — Владислав Трошин — нашёл на берегу Север-ного ледовитого океана, в местечке Лиинахамари необыч-ные круги. На берегу в этом месте есть не очень высокая горка. Но она имеет три отличительные черты.

Первая — там из любого камня сочится вода. Если ка-мень стесать, то из него будет капать вода. Ни болот, ни ручьёв там нет, и откуда в камнях вода — совершенно непо-нятно.

Вторая — там очень много широких кварцевых жил, которые уходят, как говорят, чуть ли не до ядра Земли.

И третья особенность этой горки — там находятся сей-ды. Это овальные камни, весом по многу тонн, поставлен-ные на ровном месте необычным образом. Они стоят во-преки законам физики, вроде бы центр тяжести должен пе-ревесить, и камень должен упасть, но он стоит. Его держит какая-то энергия. Сейды на каждом шагу — через пять-десять метров. Кто их поставил так? Неизвестно. Причём, довольно много свежих сейдов. Местные жители говорят, что некоторые появились буквально в прошлом году.

Там находится много немецких артиллерийских бата-рей. Эта зона была очень укреплена. И на этой горке есть котлован глубиной семь метров, диаметром около 40 мет-ров, вырытый в скальном грунте. И в нём четыре круга раз-ного диаметра из бетона очень хорошего качества. Котло-ван заполнен водой.

Мы нашли в интернете рассекреченные материалы экспедиции «Аненербе» о магических технологиях. Суть технологий вот в чём: маги, в основном тибетские ламы, получали из космоса информацию — что, где и как строить. А в «Аненербе» нашёлся талантливый инженер Виктор Шаубергер, который смог по этим технологиям на немец-ких заводах сделать летающие тарелки. Тарелок было три вида. Различались они по диаметру. И испытывались эти тарелки где-то на берегу Северного ледовитого океана. Дви-гатель этих тарелок был водным.




88

В центре тарелки была полость, заполненная водой. Вокруг неё был электромагнитный двигатель, который приводил воду в движение, разгоняя её по кругу. Запуска-лись тарелки также с воды. По бокам бассейна было ещё два двигателя, которые разгоняли воду в нём. Но всё это работало только после того, как маг прочитает заклинание на воду. Вода с огромной скоростью крутилась в самой та-релке и в котловане. Появлялся водяной вихрь, возникал эффект антигравитации, тарелка взлетала. По описаниям тарелка летала со средней скоростью 21 тысяча километров

в час. Самолёт преодолевает 800 — 900 километров.

О Кольском полуострове можно рассказывать ещё много чудного. Не всё сразу. Давайте сегодня расходиться по домам. А то время позднее, а сказов ещё огромное мно-жество. Так наш русский мир многообразен и интересен! На следующих лекциях будут рассказывать дети по темам, ко-торые я давала. Приходите слушать.

— А что, Елена Николаевна, всегда находили такие древние останки? И ошибок не было? — спросил рассуди-тельный Андрей, подойдя к трибунке.

— Конечно, были. Например, в Южной Африке нашли захоронение древних людей, которым дали название «Хомо наледи». Учёные ожидали, что им больше 3 миллионов лет. Взяли пробы костей на анализ и оказалось, что им всего 236

— 335 тысяч лет.
— Я тоже хочу раскапывать древние поселения и изу-чать людей!

— Поступай в институт на исторический факультет и получи профессию историка.

— Да. Я хочу.
Читай книги, пока учишься. По интернету можешь пе-реписываться с интересными людьми. Приходи на следую-щую лекцию. До свидания!













89
 

Глава 12

АРКАИМ

— Ну, Елена даёт!

— А что такое?
— Да она хочет детей заставить работать!

— Как это?

— Не самой вести лекции, а детский труд исполь-зовать!

— Не пугай меня, Первый Ангел. Ты неправильно понял её. Наоборот, она хочет их научить искать материал для лекции, правильно строить своё вы-ступление, громко говорить, чтобы все слышали в за-ле, а не мямлить, как на уроке перед доской. Ребята становятся более уверенными в себе, а значит, спо-койнее и любознательнее. Она много работает с каж-дым перед выступлением. Они несколько раз репети-руют.

— Вот ещё! Ей ведь не платят за это.

— Да. Но мы же не в Америке! В России не всё из-меряется деньгами! Давай послушаем лекции детей, а сначала вступление нашей героини.

— Сегодня рассказывать будут сами дети. Мы услы-шим, как они поняли предыдущие мои лекции, какие тер-мины новые поняли, что их заинтересовало в новой теме. Ребята, я вам не просто так дала новые темы. Изучая малую частицу, вы приобщаетесь к большему. Изучая малую часть нашей истории, вы заинтересуетесь и всей нашей историей. Сейчас очень много неправды нам преподносят «доброже-латели» с Запада. Вы должны разобраться, что ложь в их сообщениях, а что можно изучить.

Сегодня мы продолжим рассказы об археологических памятниках. Не так давно открыт на Южном Урале Аркаим.

О нём расскажет мой внук Андрей. Пожалуйста, выходи сюда, наш маленький лектор. А мы будем тебя внимательно слушать и помогать тебе, мы на твоей стороне. Не забывай-




90
 

те, уважаемые слушатели, что это первые выступления на-ших ребят.

Рассказывает внук Андрей:

— Аркаи;м (arkaim)— загадочный древний город, ук-реплённое деревянное поселение эпохи Средней бронзы рубежа III — II тысяч лет до нашей эры, относящееся к ар-каимско-синташтинской культуре и считающееся ровесни-ком египетских пирамид и Древнего Вавилона, намного старше древнего Рима и Трои. Раскопки показали, что жи-тели города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций — той её ветви, которую на-зывают арийской культурой.

Поселение расположено на возвышенном мысу, обра-зованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка (предгорная долина у восточных склонов Уральских гор) в восьми километрах к северу от посёлка Амурский Бредин-ского района и в двух километрах к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской облас-ти.

Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в четырёх ки-лометрах к югу от поселения. Топоним Аркаим, возможно, происходит от тюркского (башкирского) арка («арkа») —

хребет, спина, основа.

Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк — медведь). Велес — славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян — Рода.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Уральской археологической экспедиции под руководством заведующего кафедрой Челябинского госуниверситета, профессора Геннадия Здановича. Причиной начала архео-логического обследования территории послужила необхо-димость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области.

В то время уже действовало обязательное правило ар-хеологического обследования в местах будущих строи-тельств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значения ис-


91
 

следованиям в этом районе: экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район.

В соответствии с планом строительства все археологи-ческие объекты были дополнительными оборонительными сооружениями. Канава была покрыта деревянным насти-лом: таким образом, получилась улица между стенами. К внешней стене примыкало 35 жилищ, и каждое имело вы-ход на главную улицу городища. Внешняя стена Аркаима монументальна: почти пять метров в ширину и в зоне строительства, должны были затопить, в связи с этим Г.Б.Здановичу пришлось долго в столичных кабинетах до-казывать, сколь велико научное значение Аркаима.

«В итоге случилась вещь почти нереальная: останови-лось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, — вспоминает Геннадий Борисович. — Это стало настоящим вмешательством судьбы. Начались иссле-дования…»

Аркаим был создан по заранее продуманному плану. Памятник состоит из укреплённого города, двух некропо-лей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиаль-ной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие фор-мы кругового сектора. За внутренней стеной вырыта канава примерно двухметровой ширины, связанная с внешним рвом.

Через неё излишки воды выводились из города и по-падали в ров, который более пяти метров в высоту. В ней всего четыре прохода, самый широкий обращён на юго-запад, остальные три также сориентированы по сторонам

света. Внутренняя стена всего с одним входом была ещё выше, чем внешняя, — семь метров, в ширину — три. Внут-
ри находилось 20 жилищ, скрытых и хорошо защищённых от внешнего мира.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализа-ция с отводом воды за пределы города. Пока это единст-


92
 

венный в мире пример столь древней канализации. Это го-ворит о достаточно высоком уровне урбанизации. Боль-шинство исследователей полагают, что Аркаим не был ме-стом постоянного проживания, а использовался в опреде-лённое время. Возможно, он имел какое-то религиозное, сакральное значение, допустим был связан с культом солн-ца, как и знаменитый Стоунхендж (на эту мысль наводят круглая форма и строгая ориентированность на части све-та). Быть может , город использовался как резервное посе-ление во время военных действий. Версий действительно много.

По найденным в могильниках черепам был восстанов-лен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.

После открытия Аркаима при помощи аэрокосмиче-ских исследований в этом регионе было обнаружено ещё более двух десятков подобных поселений, охватывающих юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, вос-ток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологи-чески они относятся к эпохе Средней бронзы, то есть их возраст примерно 3 800 — 4 000 лет. Эти поселения обра-зуют комплекс, называемый «Страна городов». Все они расположены на весьма компактной территории диаметром примерно 350 километров, относятся к одной эпохе и име-ют общие черты, отличающие их от других обнаруженных поселений древности.

Доисторические городища стоят примерно в 60 — 70 километрах друг от друга, на расстоянии одного или двух дней перехода. Это удобно и логично и для торговли, и для совместной хозяйственной деятельности, и для обороны и ведения войны.

«Страна городов» имеет чётко очерченные границы. На севере — по Ую, на западе — по Уралу, на юге — в погра-ничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды — это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, — пограничье с Казахстаном. На карту «страны» нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, се-лений же синташтинцев — многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобными современным, деревнями.



93
 

«Города » удивительно схожи между собой. Обязатель-но обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения).

Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна-две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливнёвка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, ско-рее, квартиры, их стены общие) — колодцы, кладовые, кух-ни с очагами и «застольем», спальни. «Квартиры» огром-

ные — до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100 — 180 кв.м.

Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60 — 70 родичей. При каждой «квартире» хозяйственный дворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесни-цы. Много было металлистов: бронзоваров, кузнецов и ли-тейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили ско-тину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.

Сегодня наиболее распространено мнение, что «горо-да» были духовными центрами , здесь жили и вершили об-ряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гар-низонами воинов племени, под их защиту племя укрыва-лось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами.

Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что «Страна городов» возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургиче-ских «заводов». По соседству со знаменитой ныне действо-вали «Магнитки» Бронзового века. Местный металл и ору-дия шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья.

В результате проведённых работ открыт совершенно новый пласт древней культуры неизвестный ранее в степ-ной зоне Челябинской области и имеющий ключевое зна-чение для понимания особенностей формирования культу-ры «Страны городов».


94
 

— Спасибо, Андрей. Садись. Похлопаем Андрею, сде-лал прекрасный доклад. Я немного добавлю.

Сегодня исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специали-стами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других по-селений Бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающихся в форме круга, овала или прямоугольни-ка, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов.

Поэтому традиционно считается, что культура Син-ташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители дан-ной культуры не так долго жили на этих территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в дру-гие степи.

Аркаим называют «местом силы», «прародиной» сла-вян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человече-ской цивилизации», название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется ни много ни мало как родиной Заратустры.

Многие исследователи считают, что у Аркаима было ещё одно назначение — древнейшей обсерватории, и про-водят прямые параллели со Стоунхенджем. Интересно, что оба загадочных объекта расположены на одной широте.

Считается, что именно на этой широте можно наблю-дать максимальное количество астрономических явлений, связанных с восходами и заходами светил. Обращает на се-бя внимание ещё одно странное совпадение. Как известно, Земля не является абсолютным шаром, её форма несколько похожа на грушу или яйцо, вытянутое к Северному полюсу. Если вписать реальную форму Земли в правильную сферу, то поверхности двух тел пересекутся в районе 52-го градуса Северного полушария. Значение этого совпадения для ас-




95
 

трономических наблюдений древних ещё предстоит изу-чить.

В предисловии к книге В.П. Путенихина «Место Силы
— город Аркаим. В поисках утраченного Рая» говорится, что задолго до начала существования Шумера и Вавилона, задолго до того, как в Египте были построены пирамиды, задолго до расцвета долины Инда и всего того, что принято называть цивилизацией, на Южном Урале Дух уже обитал в человеческих телах, являя собой действо высочайшей куль-туры. И хотя представители этой культуры жили в глиняно-деревянных сооружениях, одевались в звериные шкуры и питались простой пищей, главное — они существовали на таком высоком уровне сознания, который мы сейчас даже не можем себе вообразить.

Вследствие каких событий началось падение челове-чества с того высокого духовного уровня, на котором оно находилось, пока не достигло современного состояния, яв-ляется невероятной тайной. В самом деле, как человек из солнечного существа, преобразующего физический мир в Мир чистого света, превратился в бестолковое и довольно агрессивное существо, противопоставившее свой интеллект Божественной природе и думающее только об удовлетворе-нии материальных и плотских потребностей? Где момент истины? Почему так много необъяснимого в древнейшей истории? Куда и как исчезают цивилизации, не оставляя никаких следов?

Утратив единение Силы Духа и Образа Жизни, чело-вечество стало превращаться в биороботов, перерабаты-вающих продукты, и стало служить совершенно другим це-лям… не тем целям, ради которых изначально оно было прислано на Землю.

Точнее, в триединстве Человека произошли измене-ния в приоритетах. В структуре, в которой Дух управлял и Физическим телом, и Душой, всё подчинялось принципам гармонии. А когда Дух и Душа поменялись местами, то на-чался культ Физического тела: одеть, накормить, ублажить, и так далее, и, как следствие, в могилку положить. В ре-зультате мы стали смертными.





96


Места Силы находятся рядом с нами, подчас очень близко, они наполнены духом древних времён, их загадка-ми и тайнами.

Сегодня можно констатировать, что синташтинская социально-экономическая модель (базирующаяся на осёд-лости в сочетании с комплексным животноводством и ме-таллургией) совершенно оригинальна и не имеет прямых аналогий в истории и этнографии. Сформировавшись на рубеже III — II тысячелетия до нашей эры, она доказала свою жизнеспособность и без больших трансформаций про-существовала вплоть до появления кочевничества в раннем железном веке (скифо-сакский мир)».

— Как жили эти люди? Они одевались или ходили го-лые? — с детской иронией спросил Иван.
— Синташтинцы знали ткачество и выделку кожи. Их одежда состояла из конопляного текстиля, шерсти, ко-жи и меха. Для женского костюма были характерны кольца, браслеты, височные подвески, богато декорированные бронзовые накосники. Изредка в погребениях встречаются ювелирные украшения из золота и серебра.

Синташтинцы имели развитое металлургическое производство, горняками разрабатывались медные место-рождения, металлурги выплавляли мышьяковую бронзу, из которой отливались и ковались украшения, разнообразный инструмент и специализированное вооружение. Археоло-гические находки демонстрируют высокий уровень мастер-ства в обработке дерева и кости. Неолитические технологии сложной обработки камня для производства ряда изделий также продолжали применяться.

Паломничество в Аркаим Челябинской области нача-1991 году, и сейчас музей-заповедник посещают око-лосьв

ло тридцати тысяч желающих в год.

— Кто это поднимает руку? Наш маленький «учёный» Вовочка. Что ты хочешь сказать?

— А мы с мамой там были. Папа не поехал с нами, а мы поехали с дядей Витей и тётей Лидой на их машине. Там мы ещё в горы ходили. Хотите, я расскажу о горах по запи-си, которую я сделал из интернета?

— Конечно, Вовочка. Пожалуйста.




97
 

— Главной достопримечательностью Аркаима являет-ся Лысая гора — Шаманка, Шаманиха — остаток некогда грозного палеовулкана, который действовал на этом месте более 300 миллионов лет назад.

На древнешумерском языке Ша — Солнце, Ман — че-
ловек, то есть — служитель Солнца.

Эта гора на Аркаиме имеет первостепенное значение, больше других окутана легендами, поверьями и тайнами. К этой горе приходят за знаниями, которые помогут преобра-зить и совершенствовать мир, а также дадут толчок людям в своём развитии и сохранении Земли.

По-другому Шаманку называют Горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. На вершине этой горы находится рукотворная спираль, её ещё называют «Спираль Жизни». Уступ омоложения на горе Шаманиха даёт мощный заряд энергии любви. Вообще спирали (они же лабиринты) есть на каждой горе в этих местах. Лаби-ринт со времён победы Тесея над Минотавром являлся символом сражения и победы духовного начала в каждом человеке над своим мирским, материальным началом. Идя по лабиринту к его центру необходимо вспоминать все не-гативные чувства, мысли и даже грехи, прося за них про-щение у Духов, предков. А возвращаясь, раскручивая спи-раль, думать только о положительном, подкрепляя эти мысли положительной энергией горы. Я тоже ходил по спирали. Их много и на Кольском полуострове — я тоже там был.

— Так ты много знаешь, если тебя везде возили?
— Так я и читаю много. Сначала перед поездкой, а по-том после поездки, и всё записываю.

— Вот ребята — вам пример. Но давайте дальше по-слушаем.

— Там есть и другие Горы.

Гора Разума — эта гора по поверьям имеет очень мощное излучение энергии и дарит людям просветление разума, хорошую память и ясное видение.

Гора Счастья и гора Власти — самая высокая точка этих мест — высотой 552 метра.





98
 

Гора Богатства. На этой горе надо было спрятать под любой камень из лабиринта некую неразменную в будущем купюру, дабы зарядить её на достаток.

Горка «Семи печатей», которая «запечатывает» все наши очищения и чаяния для исполнения их в жизни и даже помогает открыть «третий глаз».

Гора Белуха расположена в самом центре Евразии, в Горном Алтае, на границе России и Казахстана. Также, в непосредственной близости проходит Китайская и Мон-гольская граница. Гора Белуха самая высокая гора Сибири

и Горного Алтая соответственно. У Белухи ярко выражены две вершины — Восточная Белуха (4 509 м) и Западная Бе-луха (4 435 м), но есть ещё и третья вершина — пик Делоне (4 260 м), которая составляет с Белухой единый горный массив. Гора Белуха имеет несколько названий, каждое из которых можно разобрать подробнее. Алтайцы называют её

— Уч-Сумер. «Уч» — это три, «Меру» — главная (священ-ная) вершина в буддийской философии, которая в монголь-ском языке трансформировалась в «Сумер», то есть Уч-Сумер вполне можно трактовать как «Трехглавая священ-ная гора». Но почему Трехглавая, а вершин у Белухи две? Дело в том, что третья вершина стоит немного в стороне и носит название «пик Делоне», она высотой 4 260 м. Именно трехглавой эту вершину часто могли видеть древние кочев-ники со стороны. Именно такой она предстаёт с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на террито-рию современного Казахстана, связывающий народы трёх основных мировых религий — буддизма, ислама и христи-анства.

Неспроста алтайцы издавна Белуху считали священ-ной горой. По их поверьям, на Белухе обитает Богиня Умай. Богиня Умай — это высшее женское божество у тюркских народов, олицетворяющая женское начало мира, чрево ма-тери. Умай покровительница детей и рожениц. Богиня Умай так же почитаема, как и Тенгри — верховное небесное божество, символизирующее мужское начало мира. Тенгри

— небесный отец, создатель растений, животных и громо-вержец.

Человек обладает духом. И духовная часть человека больше, чем материальная. Существует духовное начало —


99
 

Творец Вселенной и Природы. У различных народов и культур понятие Творца сложилось по-своему, присутствует

в виде его образов, почитаемых божеств. Тенгри — самое сокровенное для народов Великой Степи. Образы, мораль и пределы Тенгри живут в культурах тюркских народов: в мифологии, в эпосах, в музыке, в традициях, ритуалах, в узорах.

Один из центральных образов Творца и Бога у Восточ-ных народов (народов Алтайской семьи и Сино-Тибетской)

— это образ Неба, главное божество народов — детей Вели-кой Степи. У казахов, кыргызов, монголов и других — это Тенгри, у японцев, корейцев — Тен. Тенгри означает ещё — Мир, Вселенная, Судьба. А у народа Поднебесной — Небо — Тien — центральная арена философии.

Сиверные горы — это древнее название Горного Алтая. В древнерусской мифологии выражение Сиверные горы оз-начало Святые горы, где проживал известный по мифам Святогор.

Сиверные горы — Сумыр, Субур, Сумбыр, Сибирь — Сумеру. Всё тот же центр от четырёх океанов. В Алтае, на правом берегу Катуни, есть гора, значение её приравнива-ется к значению мировой горы Сумеру.

Святогор в восточнославянской мифологии является огромным великаном, «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Он не ездит на святую Русь, а живёт на высоких Святых горах. При его поездке Мать — Сыра Земля потря-сается, леса колышутся и реки выливаются из берегов. Свя-тогор является русским древнейшим богатырём, дохристи-анским, божественным и могучим.

— Спасибо, Володя! После такого блестящего выступ-ления я не могу тебя называть как маленького — Вовочка. Ты вырос в наших глазах! Я буду на тебя рассчитывать на следующих лекциях.














100
 

Глава 13

ДИРИНГ-ЮРЯХ. ЯКУТИЯ

— Сегодня у нас интереснейшая тема — археологи-ческие раскопки в Якутии. И очень сложная тема. Вы сами это поймёте. Поэтому я попросила рассказать об этом нашего постоянного члена клуба Юрия Тимофее-вича. Пожалуйста.

— В 1980 — 1990 годах на территории России было от-мечено несколько сенсационных археологических находок, открывших совершенно иную картину развития человече-ства на нашей планете и зародивших сомнение в достовер-ности гипотезы об исключительно африканском происхож-дении современного человека. Одной из таких находок ста-ло обнаружение одного из древнейших поселений челове-чества на территории планеты. Но обнаружено оно было не

в Эфиопии, не в Африке и даже не в тропическом климате, а всего в ста сорока километрах от Якутска и в нескольких сотнях километров от Оймякона, где и три миллиона лет назад стоял такой же суровый климат, как и сегодня, а воз-можно, было и ещё холодней.

Как и многие редкие открытия, стоянка, названная по окружающей её местности Диринг-Юрях, была обнаружена совершенно случайно. Летом 1982 года Якутск готовился к приёму гостей геологического конгресса. Геологи Сибир-ского отделения АН СССР собирались продемонстрировать своим коллегам срезы ленских террас, впечатляющих своей высотой и древностью геологических образований. При за-кладке шурфа геологи наткнулись на череп человека и при-гласили археологов, которые, в свою очередь, установили, что под слоем земли и дёрна находятся пять захоронений людей примерно II тысячелетия до нашей эры.

Прибывших на место находки археологов ждала новая удача. Они нашли и погребение ребёнка в камен-ном ящике. Ничего подобного в Якутии прежде не встречалось. А вслед за погребением ребёнка учёных-археологов ждал ещё один сюрприз: они наткнулись на известняковые плиты следующего погребения. На этот


101
 

раз в нём было пятеро мужчин от 30 до 55 лет. Причём двое из них, видимо, были убиты при ритуальном захо-ронении вождя. А рядом с ними лежали каменные и костяные наконечники стрел, скребки, ножи, украше-ния…

Возраст находок был определён в 3,5 тысячи лет. Рас-копки очередной могилы привели археологов на древнюю стоянку дюктайской культуры. Дюктайцы жили в Якутии 35

— 10 тысяч лет назад, около 12 тысяч лет назад они засели-ли Американский континент, пройдя через нынешний Бе-рингов пролив. Теперь вы запомните название народа, ко-торый ушёл из Сибири в Северную Америку?

Однако главная тайна Диринг-Юряха была впереди: были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Вот она, главная сенсация Диринг-Юряха, — находки были как две капли воды похожи на самые древние, найденные в Восточной Африке: Танзании, Кении, Эфиопии. Там они имели воз-раст 2,5 — 1,7 миллиона лет.

Находки на Диринг-Юряхе заставили вновь вернуться к уже забытым концепциям не о южной, тропической, а о северной внетропической прародине человечества. И о влиянии экстремальных, холодных условий среды обита-ния на возникновение человека и его культуры.

Некоторые учёные предполагают, что около 1,6 мил-лиона лет назад в Восточной Африке появился новый свое-образный тип каменных орудий. Так называемое ручное рубило состояло из куска камня размером с кулак, которо-му была придана форма, напоминающая ладонь или сплющенную грушу. Острые кромки камня были образова-ны путём скалывания отщепов с обеих сторон. Эксперимен-ты показывают, что это орудие использовалось главным образом при разделке туш, которые были предварительно освежеваны при помощи острых каменных отщепов, имев-ших форму топоровидных лезвий (кливеров).

Самые первые ручные рубила появились примерно в то же время, что и Хомо эректус (позднее появился чело-век — Хомо сапиенс). Поскольку для изготовления подоб-ных однотипных орудий требовалась немалая сообрази-


102
 

тельность, можно заключить, что их вероятным изобрета-телем был именно этот высокоразвитый гоминид.

К числу орудий древнего каменного века относятся ру-била, топоровидные кливера, скребла и отщепы. Они назы-ваются ашельскими по находкам в Сент-Ашеле на севере Франции. Ашельская технология изготовления орудий рас-пространилась в Индии и Европе, где она продолжала су-ществовать примерно ещё 100 тысяч лет назад.

Между тем, культуры изготовления более грубых ру-бящих орудий (чопперов), принадлежащие к тому типу, ко-торый называется олдованским, распространились в Евро-пе и Азии от Ближнего Востока до Явы. Но вполне вероят-но, что ранние люди изготовляли также и орудия для охо-ты. Каменные шары из Олдувая, связанные ремнями, пре-вращались в охотничий снаряд, метнув который, можно было сбить с ног антилопу, подобно тому, как в наши дни ковбои ловят скот с помощью метательных шаров — бола. Кучи камней и костей, найденные в Олдувайском ущелье в Танзании, говорят, что примерно два миллиона лет назад ранние люди уже собирались группами на стоянках, где они разделывали дичь, изготовляли орудия, поедали пищу и сооружали, возможно, самые первые на свете укрытия.

Заострённые камни, расколотые и раздробленные кос-ти крупных травоядных млекопитающих свидетельствуют о том, что мы имеем дело не со случайными сборищами на берегу реки, а с рабочими и даже с жилыми стоянками, где члены семейства человека умелого делили между собой пищу. Они приносили сюда кости животных, убитых хищ-никами, и куски лавы с близлежащих гор, чтобы обработать их на месте.

Сообщение о том, что в Якутии в долине реки Лены обнаружена стоянка древнейшего человека, возраст кото-рой определён в пределах 2,5 — 1,8 миллионов лет, вызвало большой интерес в мире среди учёных. Честь открытия и исследования стоянки Диринг-Юрях принадлежит супру-гам, известным якутским археологам, академику РАЕН и Академии наук Республики Саха (Якутия) Ю.А. Мочанову и доктору исторических наук С.А. Федосеевой, авторам мно-гих солидных монографий и открытий каменного века. Справедливости ради заметим, что не все учёные-


103
 

антропологи России «и других государств поддерживают гипотезу академика Ю.А. Мочанова о «внетропической прародине человечества». Возраст стоянки, по мнению дру-гих, определён в 200 — 300 тысяч лет назад.

В пользу гипотезы о внетропической прародине чело-вечества свидетельствуют открытые Приленской археоло-гической экспедицией в 1995 году в долине средней Лены первые ашельские, возраста 1,8 — 0,2 миллиона лет, и му-стьерские, возраста 200 — 40 тысяч лет памятники, извест-ные в Африке, Европе, Восточной Азии и на Ближнем Вос-токе. Новые находки вселяют надежду, что хронологиче-ский разрыв почти в два миллиона лет древней истории Якутии в ближайшие годы будет ликвидирован. Они же убедительно свидетельствуют, что исторический процесс развития человеческого общества в экстремально холодных условиях Якутии осуществлялся примерно одинаковыми темпами и в одном направлении эволюционного развития, подобно Европе, Африке, Восточной Азии и Ближнему Вос-току.

Первый человек мог появиться не в Африке, как принято было считать раньше, а в Сибири.

— Спасибо, Юрий Тимофеевич. Прекрасно. Мне даже добавить нечего.

— А я был на Ленских столбах, — прокричал возбуж-дённо Николай. — Я могу об этом рассказать. Я подготовил-ся.

— Пожалуйста.

— Ле;нские столбы;— геологическое образование и од-ноимённый природный парк в России, на берегу реки Ле-ны. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от го-рода Покровска.

Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское

и Тит-Ары. Помимо широко известных каменных «стол-бов», на территории парка имеются такие примечательные объекты, как развевающиеся пески — тукуланы с отдель-ными участками холодной северной песчаной пустыни,


104
 

стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда (дирингская культура), о которой мы говорили.

В геологическом отношении скалы являют собой об-разец раннепалеозойских образований осадочных пород. В давние времена у подножья на их месте располагалось мел-ководное тёплое море, которое омывало древний сибир-ский континентальный участок. Именно его обитатели сформировали скалы останками своих скелетов и раковин. После море высохло, а в результате тектонического разлома

в сушу врезалась долина реки Лены. Речная деятельность, выветривание и активизация карстовых процессов привели к образованию этих причудливых форм.

Некоторые образования похожи на старинные готиче-ские замки, другие напоминают высокие средневековые башни без окон, третьи — ряды каменных деревьев или вы-тянутые лица людей. Тишина, безветрие и ровная водная гладь создают особое настроение. Этому месту весьма под-ходит название — «храм природы». Когда солнце садится, тени удлиняются и начинают двигаться — это создаёт ил-люзию подвижности скальных Столбов — они покачивают-ся и что-то хотят сказать. Кто знает, может им действитель-но есть о чём поведать? В этом сомнений нет — древние ос-танцы стали свидетелями нескольких эпох, смены климата

и рельефа.
Андрей Журавлёв в статье, опубликованной в журнале National Geographic № 94, июль 2011 года, пишет следую-щее:

«Более полумиллиарда лет назад гигантский разлом чуть не переломил пополам Сибирский континент. Сибирь ещё не спаялась с Европой по Уральскому шву и с Южной Азией по Монголо-Охотскому поясу и представляла собой материк, практически весь покрытый водой. … На юго-востоке его образовался прогиб, где накапливались соли».

Это наши будущие Соликамск и Березники.
Вдоль всего Сибирского континента образовался са-мый протяжённый на Земле рифовый пояс. А сейчас он вы-глядит, как красно-белые рифовые отложения. Его создали не кораллы, как сейчас, а археоциаты (губки) и цианобак-терии. Скелет рифов образован был растворимыми карбо-


105
 

натами кальция, который растворялся в подкислённой воде углекислым газом атмосферы.

В результате вымывания и образовались такие при-чудливые столбы!

На левом берегу реки Лены можно увидеть дно Кем-брийского моря. Археоциаты сверху выглядят как мелкие белые колёсики с многочисленными спицами.

Несколько километров вниз по Лене и пейзаж меняет-ся: яркое рифовое мелководье уступает место тёмным мор-ским глубинам, красно-белые рифовые отложения уступа-ют место чёрным сланцам.

В сланцах сохранилась совсем другая фауна, поэтому отложения этих мест можно изучать как по учебнику: от примитивных существ к более прогрессивным формам жизни — то есть историю жизни на Земле.

— Спасибо. Прекрасное выступление.
— Я у вас учусь.
— Спасибо ещё раз. Кто там руку тянет?
— А я хочу рассказать об озере Зюраткуль и гигантском геоглифе в виде Лося, — сказал Дмитрий-Хитрый, как на-зывали его друзья.

— Как хорошо, что мне не надо объявлять следующую тему. Она сама себя объявила. Давай, Дима, рассказывай. Посмотрим, что ты нашёл в интернете.

— На западном склоне Южного Урала находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на запад-ном склоне Южного Урала на высоте в 724 м над уровнем моря. Название озера первоначально звучало как «Юрак-Куль», со временем в русском языке — превратилось в «Зю-рак-Куль», а затем «Зюраткуль», переводится как «сердце-озеро». По легенде, оно произошло от осколка зеркала,
разбитого красавицей по имени Юрма.

На берегу озера обнаружено двенадцать стоянок древних людей двух эпох: мезолита — это 12 тысяч лет на-зад, неолита — 6 — 3 тысяч лет назад. Город на 3 тысячи лет старше библейского Иерихона и на 10 тысяч лет старше са-мого Аркаима — страны городов на юге Челябинской об-ласти.

В экспозиции Саткинского краеведческого музея пред-ставлены многие предметы раскопок.


106
 

В 2011 году в Челябинской области было сделано сен-сационное открытие — обнаружен гигантский геоглиф в виде Лося, который находится между озером Зюраткуль и хребтом Зюраткуль. Подобие знаменитых рисунков Наска, только крупнее.

Из википедии: «Лось» — геоглиф, находящийся в на-циональном парке Зюраткуль (запад Челябинской области, Россия), размером 218 на 195 метров. Геоглиф образован полосами искусственно выложенных камней, ширина по-лос от 3 до 5 метров. Камни частично скреплены глиной и в настоящее время прикрыты осадочным слоем земли тол-щиной до 25 — 50 см.

Открытие было сделано уроженцем города Сатка, Александром Шестаковым. Он рассказывает, что ещё в конце 80-х они с другом ходили в поход на Зюраткуль. У подножия на поляне он увидел, что трава в некоторых мес-тах растёт неравномерно, создавая тропинки то вверх, то вниз. Он долго ходил, но никакого смысла в этом лабирин-те так и не увидел.

Разгадку помогли найти снимки из космоса — спутни-ковые карты. Рисунок такой огромный, что его целиком видно лишь с высоты птичьего полёта или из космоса.

Рассматривая их, Шестаков обнаружил, что причудли-вые линии явно складываются в изображение. Долго не мог понять, в какое именно. А потом прочитал о древней леген-де племён, населявших эту территорию. В ней упомянут лось, который поглотил солнце. После этого люди стали ему поклоняться. Датирование каменной кладки предпола-гает возраст в 8 — 10 тысяч лет. Археологи уже назвали па-мятник культовым объектом. Контур лося якобы создан для того, чтобы демонстрировать его Небу.

Такие огромные сооружения всегда и всюду имеют от-ношение к космологии. Зюраткульский геоглиф — не ис-ключение. Этот лось изображает созвездие Лося. На север-ном небе, благодаря зюраткульскому геоглифу, можно най-ти фигуру лося. Кстати, акватория озера Зюраткуль тоже напоминает фигуру лося. Голова этого водного лося с большими рогами направлена в сторону зрителя на хребте Зюраткуль, а ноги вытянуты на север. Он «идёт» с юго-востока на северо-запад. От Лося небесного к Лосю земно-


107
 
му. Но был и ещё один лось — отражение звёздного зверя на гладкой поверхности вечернего озера.

В мае 2013 года начались исследования, и проводили аэрофотосъёмку местности над территорией Зюраткульско-го Лося. Сделали 1 500 снимков.
И на фото прибрежной части озера обнаружили пра-вильные квадраты, уходящие вглубь. В прессе появилось сообщение о древнем городе на озере Зюраткуль. На пресс-конференции, посвященной находке, археолог Александр Григорьев сообщил, что перпендикулярные каменные кладки предположительно эпохи неолита, фундаменты длинные, порядка 80 — 100 метров в длину, идущие парал-лельно, аналогов подобных сооружений нет, разве что Ат-лантида.

На небе нужно найти двойника земной фигуры. Ока-зывается, задача имеет единственное решение. Древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персея, Андромеды, Кассиопеи, Треугольника, Овна и Рыб. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба.

И опять возникает у учёных вопрос, почему именно фигура лося использовалась как основа у данной легенды? На данный вопрос учёные так и не нашли чёткий ответ. Они выдвинули лишь несколько теорий.

Первая теория говорит о том, что геоглиф ни что иное, как символ правящего племени. Что его соорудили наши предки для того, чтобы обозначить территорию. Но почему тогда на близлежащих территориях не удаётся и по сей день обнаружить геоглифы? Потому, что их попросту нет и эта научная теория не нашла подтверждения.

Вторая теория говорит о том, что геоглиф соорудили местные жители, поработившие более слабые племена. Строили они его с целью доказать своё превосходство. По-казать более высокий уровень развития и тем самым ещё больше подчинить порабощённые племена.

Третья теория гласит о том, что геоглиф Зюраткуль и геоглифы Наска имеют одни корни — они построены как локационные объекты, помогающие инопланетным гостям прибыть на Землю в нужной точке. Эта теория заинтересо-вала многих учёных. Они стали изучать не только террито-


108
 

рию подножия хребта, но и территорию одноимённого озе-ра.

Вот что я хотел вам рассказать о геоглифе Зюраткуль.
— Спасибо, Дмитрий. Садитесь, пожалуйста.
— А вчера по телевизору показывали огромную Жен-щину, величиной с гору. А где — не знаю.

— Вот, Мария, подготовь лекцию на следующий раз об этой женщине. Только коротко, это не совсем наша тема.


 (автор: перенос текста вызывает много дефисов)


Рецензии