слово порождает народ. 3 часть

Глава 14

ГВИНЕЯ. ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ

— Послушаем сегодня Машу. Прошу, подойди к три-бунке.

— На севере Гвинеи находится в семи километрах к се-веру от города Мали и является частью горного массива скальный профиль, который напоминает женщину в голов-ном уборе и который можно увидеть в соседнем селе, если смотреть на гору под определённым углом. Рядом с «Леди Мали», немного ниже, находится «Нене Фута», или «Муд-рец из Мали» — скальное образование того же происхож-дения, похожее на старика в солнцезащитных очках!!!

— Маша, ты принесла видео, о котором мы договари-вались? Молодец! Давайте сначала посмотрим его, а потом ты продолжишь. Все увидели? Продолжай, Машенька!

— У подножия статуи находится сеть пещер c мумия-ми, охраняемых и почитаемых местными жителями.

Статуя была обнаружена и изучена итальянским гео-логом, профессором Питони. Проведя исследование поро-ды в нижней части скалы, он пришёл к выводу, что этот памятник должен был быть создан не менее 10 000 — 12 000 лет назад. Но тогда возникает вопрос: кто был в состоя-нии сделать такой большой каменный монумент 10 000 — 12 000 лет назад, когда, согласно данным официальной науки, ещё не существовало каких-либо развитых цивили-заций.

Даже в наши дни это было бы невозможно или стоило бы столько денег, что никто не взялся бы за его создание. В


109
 

этих же местах в Нигерии живёт удивительный народ йору-ба. Задолго до появления в Западной Африке европейцев (начиная с XV века) у них существовали государства. Йору-ба — создатели (расцвет в XII — XIV веках) замечательной бронзовой и терракотовой скульптуры.

Значительная находка, найденная в городе Ифе, брон-зовая , несомненно, очень древняя и прекрасная скульптура, была сделана членами немецкой экспедиции в роще, по-священной йорубскому богу моря Олокуну. Фробениус (не-мецкий археолог) вспоминал: «Перед нами лежала голова изумительной красоты, чудесно отлитая из бронзы, прав-дивая в своей жизненности, покрытая тёмно-зелёной пати-ной. Это был сам Олокун — Посейдон Атлантической Аф-рики». Фробениус просматривал явную связь этой цивили-зации со средиземноморской. В Ифе найдены топоры лаб-рисы, которые были священным оружием у минойцев на Крите.

— Спасибо, Мария, за это сообщение и за то, что не за-была и подготовилась. Через камни мы здороваемся с на-шими предками. Почему люди так любят историю, леген-ды, мифы о древних людях? Думаю, что мы воспринимаем их как дальних, но своих родственников и всё хотим о них знать, чтобы разобраться в себе современных. Древние лю-ди тоже почитали своих умерших «добрых духов», закапы-вали их прямо под жилищем, надеясь на их защиту.

— Мы с вами разобрали стоянки древних людей в Си-бири, на Урале, в Центральной России, даже немного Аф-рику затронули. Сегодня я пригласила известного нашего краеведа и исследователя древних культур московского ис-торического института Ивана Ивановича Иванова, он нам расскажет о древнем сооружении в Средней Азии и покажет на слайдах. Ранее там жили индо-арии, теперь турки. По-жалуйста, Иван Иванович.

— Гёбекли-Тепе — самое старое сооружение в мире. Вот что пишет википедия: Гёбекли;Тепе-;(тур. G;bekli Tepe

— «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм», курд. Xirabre;k) — храмовый комплекс, располо-женный в восьми километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа в Эдессе (греч. ;;;;;;), в 2,5 километрах от



110
 

деревни Оренджик (;rencik) в регионе Юго-Восточная Ана-толия (Турция).

Он является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере одиннадца-тым тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году. Представляет

собой сооружения круглой формы (концентрические ок-ружности), число которых доходит до двадцати. Поверх-

ность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высо-той около 15 метров и диаметром около 300 метров. Архео-логические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори рево-люционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

Гёбекли-Тепе был уже в начале 1960-х годов известен археологам, но его истинная значимость долго оставалась неясной. С 1994 года раскопки и исследования проводятся Стамбульским отделением Немецкого археологического института (нем. Deutsche Arch;ologische Institut, DAI) в со-трудничестве с музеем Шанлыурфа (;anl;urfa) под руково-дством Клауса Шмидта (нем. Klaus Schmidt). Шмидт уже по виду камней, найденных на поверхности , счёл, что это сто-янка каменного века. Задолго до начала раскопок холм ис-пользовался местными земледельцами, которые вытаски-вали мешающие им каменные блоки и складывали их в ку-чи или засыпали слоями земли.

Сенсационная находка немецкого археолога в Анато-лии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую исто-рию человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалёку от сирийской границы, экс-педиция под руководством Клауса Шмидта откопала вели-колепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на шесть тысяч лет древнее.

Судя по возрасту комплекса Гёбекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гёбекли-Тепе прежде всего поражают ин-теллектуальные способности людей каменного века, их


111
 

трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор учёные были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации.

«Всегда полагалось, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные мо-нументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением землепашества», — говорит профессор ан-тропологии Стэнфордского университета (Stanford University) Ян Ходдер (Ian Hodder), который с 1993 года ру-ководит раскопками в Чаталь-Хойюке — самом известном из поселений эпохи неолита на территории Турции . — Гё-бекли перевернул все представления. Это сложное соору-жение, которое относится к эпохе до зарождения земледе-лия. Один только этот факт ставит его в ряд важнейших ар-хеологических находок за очень продолжительный пери-од».

«Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранни-ми изображениями богов, — говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. — У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это — творцы».

Хотя археологи освободили из-под насыпи только часть Гёбекли-Тепе, уже сейчас можно оценить необычайно большие размеры святилища. Оно состоит из четырёх раз-личных храмов, обнесённых невысокой каменной оградой. Особенно интересны Т-образные монолиты с частично со-хранившимися рельефами. Они очень натуралистично изо-бражают птиц, газелей, быков. Рядом с изображением осла

и змеи можно различить голову лисы. Там есть даже пауки
и объёмно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой.

На некоторых столбах находятся пиктограммы. Неко-торые археологи предполагают, что эти значки могли по-влиять на системы знаков, возникшие в более позднее вре-мя, но трудно проследить, имеется ли между ними связь. Иероглифы были распространены не в соседней Месопота-мии, а в Древнем Египте, то есть далеко от Гёбекли-Тепе. К тому же временной интервал между Древним Египтом и культурой Гёбекли-Тепе очень велик.


112
 

Загадка Гёбекли-Тепе не менее удивительна, чем тай-ны пирамид, но гораздо древнее. Учёные могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно не известно, что заставило древних людей со-браться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку.

Среди исследователей и энтузиастов появляются са-мые разные предположения: от приземлённых до неверо-ятных. Одни считают, что Гёбекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, другие же выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами. Есть мне-ния, что Гёбекли-Тепе являлся Эдемским садом или прооб-разом Ноева ковчега.

Российский историк Геннадий Климов считает, что
Гёбекли-Тепе и похожие постройки на террито-рии России возвела одна и та же раса. Он под-тверждает свою теорию тем фактом, что в де-вятом тысячелетии до нашей эры ещё не было Чёрного моря, и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен.

Среди изображений, сделанных на внутренних Т-образных колоннах и стелах анатолийских святилищ храма

в Гёбекли-Тепе (ХI — Х тысяч лет до нашей эры), обнару-жены предвестники (либо ранние формы) письменности.

Некоторые из этих рисунков весьма напоминают зна-ки письменности (найдены пиктограммы/идеограммы священных эмблем мужской и женской ипостасей Двуеди-ного божества): круг, полумесяц (у шумеров, в частности, использовалась подобная пиктограмма), змеи, головы бы-

ка, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая ре-

шётка и другие, а также абстрактные знаки — буква Н и буква Н, повёрнутая на 90 градусов. Причём, что весьма существенно, в некоторых случаях эти знаки образуют строки: так обнаружены две отдельные строки из таких графем. «Это ещё нельзя назвать письменностью, это дои-сторические иероглифы, или, скажем осторожнее, праие-роглифы…» — предполагает Клаус Шмидт, нашедший эти строки.




113


В одной из этих рассматриваемых строк изображены (справа налево): две (стилизованные) пчелы, у первой из которых каждое из крыльев состоит из трёх уголков (ост-риями книзу), у второй такой же — из четырёх уголков (символика, связанная с богиней Неба и дождём). Великая богиня в облике пчелы — подательница благополучной, сладостной, как мёд, жизни. «Ничто не дорого, кроме сла-достной жизни», — из «Поучений Шуруппака». Но караю-щая — больно жалящая — за неправедные деяния. Далее, почти без зазоров, расположены горизонтально, как бы па-раллельно, друг над другом, пять ползущих (по четыре из-гиба у каждой, треугольные головы). Слева направо змёй (хтоническая символика) связана с Великой богиней. Затем

— эллипсовидное кольцо (эмблема дневного небосвода), волнистая решётка (эмблема дождя) и две буква Н, причём у первой наружные вертикали (столбы) соединены эллип-сом (богиня-мать), а у второй — широкой линией (бог-отец).

В другой строке представлены: жертвенная овца, две стилизованные головы быка (символика бога-отца), полу-месяц (возможно, здесь как эмблема ночного неба), повёр-нутая на 90 градусов буква Н (три линии одной ширины), три вертикально расположенных змеи (подобные описан-ным, но головами книзу, вероятно символизирующие сильный, убийственный ливень). В этой строке показана и лиса — животное, которое, согласно одному шумерскому мифу (где она — посланница бога Неба Ану к богине-матери), обладало даром убеждать и договариваться. Быть может, к лисе обращались с просьбой уговорить Великих богов внять людским молениям.

Отметим, что идеограммы вида «решётка», «буква Н» (прямая и повёрнутая), «полумесяц», «круг» (кольцо) встречаются, в частности, в по-дунайских письменностях.

Если обе строки (по семь знаков в ряд в каждой, а это, несомненно, не случайность и связано с символикой Земли

— числом «семь») всё же являются надписями, то тогда в них может (должно) содержаться (предполагаемая интер-претация) моление о даровании благополучной жизни, об-ращённое к богине-матери и богу-отцу, о постоянном, не-


114
 

угасающем жизнетворящем единении (символика — буква Н) божественных женского и мужского начал (как и в пе-щере Леско), о нерушимости связи Неба и Земли, о неиз-менной смене дня и ночи, об обильных дождях (но не лив-нях), без которых жизнь угасает. За всё за это люди обеща-ют богам регулярно приносить обильные жертвы.

Примечательно, что символы (знаки), такие же, как и на колоннах святилищ Гёбекли -Тепе, обнаруживаются при раскопках различных древних поселений. Так, аналогич-ные зигзагообразные линии, а также изображения кругов и змей на маленьких камнях из мягкого минерала найдены в поселении Джерф-эль-Амар (Северная Сирия, берег Евфра-та, «мурейбетская» культура «докерамического неолита A»), которое существовало в период 9 600 — 8 500 годах до нашей эры.

Чтобы дать вам точку отсчёта, вот некоторые из дат:
447 до н. э. —> 1 500 лет назад —> началось строитель-
ство Парфенона и завершилось в течение 15 лет.

2 550 до н. э. —> 4 500 лет назад —> началось строи-тельство великой пирамиды в Гизах — пирамиды Хеопса и
завершилось в течение 30 лет.

3 000 до н. э. —> 5 000 лет назад —> началось строи-

тельство Стоунхенджа и завершилось в течение 1500 лет.
4 000 до н. э. —> 6 000 лет назад —> началось строи-
тельство первого зиккурата в Месопотамии.

4 500 до н. э. —> 6 500 лет назад —> первые камни на-чали устанавливаться в Карнаке. 3 000 камней было по-
ставлено в течение следующих 2 500 лет.
9 130 до н. э. —> 11 130 лет назад —> началось созда-ние первого круга Гёбекли-Тепе.

На многих камнях значки выстроены в строчки — оп-ределённо, каменотёс хотел что-то сказать этими строчка-ми, и соплеменники его понимали.
Конец строительства святилища Гёбекли-Тепе при-шёлся на начало VIII тысячелетия до нашей эры. В это вре-мя в соседней Месопотамии распространялось земледелие. Почва в окрестностях Гёбекли-Тепе скудная, возможно,


115
 

именно по этой причине святилище утратило своё значе-ние. Важнейшие центры образовались значительно южнее, на плодородных равнинах, в долинах рек. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где сотни лет их предки поклонялись богам. Они за-сыпали святилище камнями и навсегда ушли оттуда.

— Спасибо. Очень интересно. Только дети все устали, некоторые даже сбежали потихоньку. Ведь это уровень ин-ститута. Но я и остальные взрослые очень заинтересованно слушали вас.


Глава 15

ПИСАНИЦЫ. ПРИНЦЕССА

— Сегодня поговорим о доисторических рисунках и так называемых писаницах.

Древнейшими доисторическими рисунками считались изображения животных в испанской пещере Эль-Кастильо. Они были созданы около 35,6 тысяч лет назад. В пещерах на острове Сулавеси, к востоку от Борнео, найдены на-скальные рисунки, созданные от 40 до 23 тысяч лет назад.

Древнейшие наскальные рисунки на Сулавеси — это отпечатки рук, а старейшее изображение животного на Су-лавеси создано 35 тысяч лет назад. Ранние наскальные ри-сунки из этой пещеры возрастом от 51 до 37 тысяч лет изо-бражают животных, в основном дикого быка бантенга (Bos javanicus lowi), и руки, нарисованные по трафаретам.
Все древнейшие рисунки выполнены красным цветом. Около 20 — 21 тысячи лет назад в культуре наскальных ри-сунков происходят серьёзные изменения. От изображения животных люди переходят к изображению самих себя и жизни социума. На рисунках возрастом от 13,6 до 20 тысяч лет люди танцуют, охотятся, у некоторых из них на головах пышные головные уборы, а в руках копья.
На кистях, выполненных с помощью трафарета, появ-ляются кольца и узоры, возможно изображающие татуи-ровки. Цвет рисунков этого периода как красный, так и чёрно-фиолетовый. Самые поздние рисунки в пещере были


116
 

чёрного цвета, они изображали людей, лодки, геометриче-ские фигуры. Этот стиль рисунка — единственный, который встречался в других местах Индонезии.

В Европе 45 — 40 тысяч лет назад уже жили как совре-менные люди, так и неандертальцы, и учёные не могли с уверенностью сказать, какому из видов принадлежат пер-вые изображения животных.

Однако рисунки возрастом 65 тысяч лет и просверлен-ные ракушки возрастом 120 тысяч лет не оставляют сомне-ний — эти древнейшие предметы искусства сделали именно неандертальцы. Среди рисунков, созданных кроманьонца-ми 20 тысяч лет назад, выделяются некоторые изображе-ния животных, которые нарисованы очень точно и при этом вверх ногами.

Когда-то человечество было представлено одним на-родом, говорившим на одном языке. Этим народом были русские, а единым языком — русский. Так утверждает Вале-рий Алексеевич Чудинов. К столь неожиданному выводу он пришёл, изучив более трёх тысяч археологических объек-тов. В их числе: древние святилища, предметы культа и ут-варь античных и доантичных времён, грамоты, содержащие тайнопись, христианские иконы первых веков и другие ар-тефакты, найденные по всему миру.

Основной метод исследований — скрупулёзное изуче-ние мелких деталей на этих древних объектах с целью най-ти скрытые или затёршиеся от времени тексты. Профессор, изучая мелкие детали, обнаруживает русские буквы там, где неискушённый человек видит либо игру света и тени, либо чисто художественные узоры.
Артефакты Чудинову привозят или присылают их фо-тографии по электронной почте археологи, геологи, исто-рики. Он сам ездит в экспедиции, ходит по краеведческим музеям. Так, например, в пещерах Франции он исследовал сотни рисунков. Деревянные статуи русских божеств и са-кральные дольмены-постаменты с надписями нашёл на острове на Днепре, под Геленджиком на реке Пшада, на Кольском полуострове, у Плещеева озера. Но больше всего таких артефактов ему присылают из США.

Во всех этих находках не было бы ничего удивительно-го, если не знать, что некоторым из них… около 200 000 лет.


117
 

Иными словами, в то время, когда, согласно официальной науке, на планете жили малокультурные дикари, некие ра-зумные существа кропотливо выпиливали русские буквы тонкими твёрдыми инструментами на маленьких, размером

с яйцо, камушках или на статуях богов. То есть, обладали речью, письменностью, знаниями и сложной техникой из-готовления инструментов. Факт, конечно, невероятный. Не укладывается в сознании не только простого обывателя, но и учёных мужей, которые, естественно, подвергли открытие В. Чудинова жёсткой критике.

В одной из пещер под Мелитополем у речки Молочная есть слово мамонт. Начертано так, что получилось изо-бражение самого этого животного. Прогнутая спина обра-зует букву М, бивни, часть хобота и передние ноги — ещё букву М, нога и брюхо — Н, а вторая часть ноги с хвостом — несколько косую букву Т. Получается слово ММНТ, что в слоговой записи (в древности допускалось написание слов без гласных) читается, как МАМОНТ. Заметьте, это чисто русское слово. Откуда его мог знать дикий человек?

На берегу озера, на территории Хакасского государст-венного заповедника возвышается гора Чалпан. Её назва-ние переводится как скала. Высота горы — 586 метров. На вершине горы находятся остатки хакасской крепости — све, вокруг много могильников, а на склоне горы — писаница.
Возраст крепости на горе Чалпан — более 2 тысяч лет. Писаницы на горе Чалпан расположены на восточном, об-рывистом склоне. Чтобы посмотреть их, необходимо спус-титься с вершины под верхние выступающие камни.

Петроглифы были открыты в 1975 году археологом Н.В. Леонтьевым. Огромное значение этой писаницы свя-зано с тем, что на небольшом участке нанесены рисунки разных эпох — от трёх-четырёх тысяч лет до нашей эры до эпохи средневековья. С хакасского языка слово чалпан пе-реводится как скала или оселковая гора. Такое название очень широко распространено в Республике Хакасия.

Гора всегда была почитаема в народе, считалось, что в древности местные жители спасались там от набегов вра-гов. Чалпан, как и многие другие горы Хакасии имеет при-ставку — СВЕ, то есть гора-крепость, гора-храм. Чалпанские писаницы являются своеобразной графической летописью


118
 

истории, так как обследования, проведённые археологами, позволили установить, что наскальные изображения отно-сятся и ко II тысячелетию до нашей эры и значительно бо-лее поздним периодам VIII — ХII века нашей эры, и далее к ХVII веку нашего времени.

Почти все изображения состоят из отдельных точек, выбитых каким-то острым инструментом. Похоже, на соз-дание одного рисунка мог уйти не один день. А здесь их не-сколько десятков, может, и сотен. Причём если люди изо-бражены в привычных пропорциях, то звери, на которых сидят люди, какие-то худые и вытянутые в длину. Может, такими и были древние лошади?

— Какие и где ещё есть писаницы? — спросил кто-то из
зала.
— Спасибо за интересный вопрос. Писаницы окунёв-ской культуры:

* Сулекская писаница находится на 17-ом километре дороги Копьёво — Сарала — Приисковый, справа от левого поворота на Устинкино — Гайдаровск.

* Подкунёнская писаница найдена вблизи посёлка Усть-Абакан. Расположена на утёсах протоки Подкунён-ская. Изучена учёным Андроновым в 1907 году. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датиро-ваны вторым тысячелетием до нашей эры.

* Писаница, а также андроновские и тагарские памят-ники на озере Тус в Ширинском районе: фигуры лучников,

в остроконечных головных уборах с боевыми топорами, шаман с бубном и стрелкой в руках, сцены конной охоты на косуль. Она относится к такштыкской культуре — I тысяче-летие до нашей эры.
* Боградская писаница в селе Бородино Боградского района. Она делится на Большую и Малую писаницы. Большая расположена в верхнем логу хребта, справа от до-роги деревни Копёны. На ней изображено около ста три-дцати фигур, в которые входит посёлок с бревенчатыми до-мами и юртами повседневной жизни, котлы, лучники, пас-тух с собакой, стада коз, оленей, баранов, коров.

* Палеолитическая стоянка в Малой Сые Ширинского района. Верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя на бе-


119
 

регу реки Белый Июс является наиболее древним поселе-нием «человека разумного» на территории Хакасии. Время обитания этой деревни определено радиоуглеродным ана-лизом древесных углей очагов — 34 тысячи лет назад. Судя по предметам, найденным на стоянке, древние сибиряки занимались охотой, в том числе на мамонта и шерстистого носорога. Интересны также находки музыкальных инстру-ментов из костей мамонта и разноцветных красок, изготов-ленных из смеси разного порошка и растопленного жира. Всё это хорошо характеризует высокую культуру сибиряков в эпоху древнего каменного века.

Неподалёку от стоянки имеются две пещеры, пред-ставляющие несомненный интерес: «Ящик Пандоры» и «Археологическая»
А сейчас — перерыв.
— Сегодня мы послушаем интереснейшие вещи. Элеч-ка приготовила нам выступление. Пожалуйста!

— Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области.

На угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине 70 метров, гор-норабочий Карнаухов (впоследствии он погиб на мотоцик-ле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мрамор-ный саркофаг.

По команде начальника участка Александра Алексан-дровича Масалыгина, который умер в 1980 году, по офици-альной версии — язва желудка, все работы были немедлен-но остановлены. Когда саркофаг вытащили на поверхность, от воздействия солнечного тепла замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык. Буквально через неделю он сошёл с ума, а зимой замёрз у двери собственно-го дома.

Ларец оказался гробом, до краёв наполненным розо-во-голубой жидкостью кристальной чистоты, в которой по-

180 см), стройная, необычной кра-коиласьвысокая(около
соты женщина — на вид лет тридцати, с тонкими евро-пейскими чертами лица и большими, широко рас-крытыми голубыми глазами.



120

Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен и с короткими рукавами, вышитыми разноцветными цветочками. Казалось, женщи-на не мёртвая, а спит. У изголовья — чёрная, прямоуголь-ная, закруглённая с одного края металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона) размером 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения в пер-вой половине дня. Посмотреть на чудо явилось всё село. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. Вскоре из области прилетел кирпичного цвета вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, ко-торые сразу заявили, что место заразное и приказали при-сутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу, и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения меди-цинского обследования.
Гроб «товарищи» потащили было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела , и они решили облег-чить задачу — удалить жидкость. После откачки жидко-сти из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда

в гроб снова залили жидкость, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело преж-ний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землёй остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям ра-зойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочитал в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных ис-следований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернёт само понимание истории. В самое бли-жайшее время советские учёные опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет!

Природа ткани, из которой было изготовлено платье «царевны», якобы не поддавалась научному анализу. Также


121
 

не удалось определить состав розово-голубой жидкости. Были идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностя-ми лука и чеснока. О металлической коробочке профессор ничего не сказал, за исключением того, что она изучается.

Ещё через пару дней в Тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик был обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на человеческую историю.

Вскоре Тисульский район был внезапно оцеплен воен-ными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» газетный номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землёй.

И всё же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину.

Один из героев обошёл многие инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скон-чался (согласно официальной версии — от сердечной не-достаточности).

Когда же в течение года один за другим в автокатаст-рофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, сви-детели, оставшиеся в живых, замолчали навсегда.

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести кило-метрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. А больше мы ничего не зна-ем о Принцессе.

— Очень интересно. Правда, дети? Я предлагаю нари-совать рисунки всего, что вы услышали и что вас заинтере-совало. Другие могут написать статьи, стихи или песни.

О выступлениях детей узнали другие школы и стали приглашать с выступлениями.














122
 

Глава 16

НАН-МАДОЛ

— Сегодня мы послушаем ещё раз выступления детей.
О Нан-Мадоле расскажет Вадим. Проходите, Вадим.
— Нан-Мадол — каменный город, существовавший между 1200 и 1628 годами на маленьком (345 км;) вулка-ническом острове Pohnpei в центре Тихого океана, в Мик-ронезии: отсюда далеко и до континентальной Азии, и до островной ЮВА, ещё дальше до Австралии и Америки.

Андрей Львович Чинаев пишет:
Нан-Мадол считается одним из самых странных со-оружений древности. На строительство этого города без окон и дверей, расположенного на крошечном тихоокеан-ском острове Понапе, ушло 250 миллионов тонн базальта, что по объёму строительства сопоставимо с Великой пира-мидой в Египте. Некоторые базальтовые балки по габари-там и массе больше любого из двух миллионов блоков в пи-рамиде Хеопса.

Нан-Мадол давным-давно заброшен, его стены, про-глядывая сквозь густые мангровые заросли, наводят суе-верный ужас на тех людей, что ныне живут поблизости. Древний каменный город Нан-Мадол, лежащий на 92 ост-ровках, связанных системой искусственных каналов, у юго-восточного побережья Понапе, является лучшим археоло-гическим участком Микронезии, знаменит как «Тихоокеан-ская Венеция».

Нан-Мадол расположен на юго-западе Понапе — ред-костной красоты вулканическом острове в восточной части Каролинских островов. Он — один из бесчисленных микро-незийских островов, рассеянных в Тихом океане между эк-ватором и Тропиком Рака.

Как строился Нан-Мадол?
В качестве строительного материала для возведения Нан-Мадола использовался чёрный базальт — порода, ко-торая здесь, на острове, имеет естественную форму шести-угольных столбов. Фундаментом для островков стал корал-ловый риф, на который устанавливали друг на друга мас-сивные базальтовые монолиты. Монолиты имеют естест-


123
 

венную призматическую форму, от пяти до восьми граней. Для строительства Нан-Мадола было доставлено тысячи таких мегалитов, некоторые из которых достигают пяти метров в длину и весят более пяти тонн. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 тонн.

Поразительны не только, да и не столько размеры блоков и самих сооружений Нан-Мадола, сколько то, что часть кладки разрушена мощнейшей силой. Даже просто развалить такую конструкцию достаточно сложно.

Никаких активных боевых действий здесь не велось. В ходе исследований участникам фильма удалось познако-миться с человеком, который подростком помогал археоло-гам из американской экспедиции в 70- х годах ХХ века. Ар-хеологи обследовали остатки древнего поселения, которые расположены ныне на земле, принадлежащей этому оче-видцу. Он рассказал, что американцы нашли здесь останки, похожие на человеческие, но больше привычных в два раза!

Археологи подивились, измерили кости и… закопали их обратно.

Первое серьёзное археологическое исследование Нан-Мадола чуть позже предпринял немецкий учёный Пауль Хамбрух, который и установил, что все островки в лагуне имеют искусственное происхождение. Он нанёс на карту 92 таких искусственных островка, каналы между которыми буквально кишат электрическими угрями. К 1914 году Хам-брух и другие исследователи установили, что всего в Нан-Мадоле было около 800 каменных сооружений, включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм был построен из мегалитических блоков. Вокруг всех зда-ний неведомыми строителями была возведена пятиметро-вой высоты стена циклопической кладки.

Со слов аборигенов, Хамбрух установил, что когда-то островом управлял князёк Сау Делеур, ставший основате-лем династии из пятнадцати царей-жрецов. Якобы им и принадлежала заслуга возведения этих построек. Записал он и легенду островитян о главной богине Нан-Мадола — черепахе Нанунсунсан. Для неё был построен дворец с бас-сейном, а саму богиню украшали перламутром. В дни


124
 

праздников жрецы возили её на лодке вдоль каналов и от её имени выкрикивали прорицания. Затем богиню жарили и торжественно съедали. Американцы в 1958 году на дне заболоченного водоёма внутри храма нашли тысячи пан-цирей таких богинь.

Уже в то время археологические открытия на Понапе вызывали массу фантастичных гипотез. Одни исследовате-ли утверждали, что на острове обнаружены остатки леген-дарной Атлантиды. Другие видели в каменных строениях следы деятельности колонизаторов-инков, якобы добрав-шихся до острова из Перу.

Высказывалась гипотеза, что Понапе был форпостом египетских фараонов в Тихом океане. Со временем иные популяризаторы науки дойдут до того, что объявят соору-жения Нан-Мадола делом рук вездесущих инопланетян.

Надо сказать, что в 1946 году Понапе стал протектора-том США, после чего был объявлен закрытой зоной — на соседних островах планировались испытания ядерного оружия. Во время Второй мировой войны остров был окку-пирован японцами. Но лишь после 1958 года, когда амери-канским археологам разрешили начать исследования Нан-Мадола, благодаря рассказам туземцев, стало известно , что в период оккупации японцы вели раскопки во многих час-тях острова, что-то находили и увозили.

Островитяне рассказывали о каких-то металлических предметах, скульптурах и саркофагах. Американцы тогда направили официальный запрос в Токио, но японские вла-сти ответили , что им ничего об этом не известно. Впрочем, со временем стало известно, что японцам удалось обнару-жить в земле среди стен большое количество саркофагов, сделанных из чистой платины. По одним сведениям, сар-кофаги были полыми внутри, по другим — в них покоились тела необычайно высоких людей.

С большим размахом американцы поработали на ост-рове до 1986 года, сделав за это время много археологиче-ских открытий. На 58 островках внутри лагуны они обна-ружили усыпальницы жрецов и племенных вождей. При исследовании башни под названием Нан- Дувас учёных ждал сюрприз: большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны.


125
 

Выяснилось, что все рукотворные острова в лагуне со-единяла сеть подземных коридоров и пещер.
На глубине 85 метров и около 100 футов близ острова были найдены упавшие на дно каменные колонны и какие-то каменные конструкции. Конструкции эти когда-то могли быть частью набережной окружавшего Нан-Мадол города, но… 12 тысяч лет назад.

Позже австралийский исследователь Дэвид Чайлдрес
и его команда обнаружили на подводных валунах у берегов Понапе такие же кресты и квадраты, что были сфотографи-рованы японскими аквалангистами у побережья знамени-того острова Йонагуни. У туземцев — табу на посещение Нан-Мадола в ночное время.

А в конце восьмидесятых годов некий исследователь, интересующийся магнитными аномалиями в базальтовых балках Нан-Мадола, приложил карманный компас к одной из массивных стен. «Стрелка вращалась и вращалась без остановки», — вспоминает Чайлдрес.

На странные электромагнитные явления, свойствен-ные руинам Нан-Мадола, обратили внимание ещё первые европейские колонисты. По ночам нередко были видны пробегающие по стенам электрические разряды, шаровые молнии и некие свечения.

Когда в 1907 году немецкий губернатор Маршалловых островов по фамилии Берг посетил Понапе, то посмеялся над туземными суевериями. Желая развеять глупые пред-рассудки, он отправился ночевать среди руин. На следую-щее утро Берга нашли мёртвым. Врачам не удалось устано-вить причину смерти, но, скорее всего, она была вызвана теми самыми электрическими аномалиями.

Что любопытно, примерно в 340 милях к юго-востоку от Понапе есть остров Косра, на котором существуют очень похожие руины строений из намагниченного базальта, но-сящие название Инсару. Те же набережные каналов, стены

и циклопические строения из базальтовых балок. Разница лишь в том, что руины Инсару европейские колонизаторы в начале ХХ века превратили в каменоломни и нанесли им тем самым непоправимый ущерб. Что, тем не менее, не по-мешало в наше время американскому исследователю Фрэн-ку Джозефу обратить внимание на то, что и Понапе, и Кос-


126
 

ра расположены в том самом месте Тихого океана, где наи-более часто зарождаются мощные тайфуны.

Поскольку современная наука связывает возникнове-ние тайфунов не только с перепадами температуры, но и с явлениями электромагнитного плана, Джозеф предполо-жил, что в незапамятные времена Нан-Мадол и Инсару воздействовали на высотные слои атмосферы, подобно со-временной американской установке HAARP.

Они заставляли зарождающиеся тайфуны там же про-ливаться дождями и терять свою силу, избавляя метропо-лию — Атлантиду — от их губительного воздействия. В ту безмерно удалённую от нас эпоху они наверняка представ-ляли собой более сложный, чем ныне, комплекс, от которо-го время оставило лишь камни.

Много позже, судя по данным радиоуглеродного ана-лиза, в XIII веке на Понапе снова появились люди. Но это уже были не знавшие даже керамики дикари.

— Прошу, Сергей. Ты хотел рассказать о чём-то, уди-вившим тебя.

— Да. Я это увидел по телевизору, а потом посмотрел в интернете. Я вам расскажу об удивительном диске, найден-ном в Египте.

В 1936 году египтологом Уолтером Брайеном Эмерай, во время раскопок Мастаба Сабу (могила 3 111, c 3 100 — 3000 до нашей эры) в Саккаре, был обнаружен диск, разде-лённый на три части.

Сабу являлся сыном Фараона Анедджиба — пятого правителя Первой династии древнего Египта. Этот зага-дочный диск был найден среди глиняной посуды, костей и нескольких других каменных объектов, которые Сабу желал взять с собой в загробную жизнь. Устройство приблизи-тельно двадцать три с половиной дюйма в диаметре и не-много более четырёх дюймов высоты. Хотя первоначально предполагали, что он был вырезан из сланца, оказалось, диск сделан из камня метасилта — материала, часто ис-пользуемого египетскими резчиками из-за его способности выдерживать тонкую, детальную работу без перелома.

Другие сосуды, найденные в этой могиле, также выре-заны из этого плотного камня. Как широкий плоский шар с тремя тонкими, поднятыми лепестками, форма объекта,


127
 

напоминающая пропеллер с тремя лезвиями и отверстием в центре, предполагает, что он устанавливался на ось. Даже для метасилт-камня детали диска, особенно эти три лепест-ка и цилиндр центра, невероятно тонки.

В то время как диск не соблюдает прекрасную симмет-рию, все его лепестки имеют приблизительно равный раз-мер и ориентируются в 120 градусах от центра. Диск Сабу, однако, ещё больший вызов египтологам, потому что он да-тирует знание колеса приблизительно к 3 000 году до на-шей эры, в течение времени правления Первой династии.
Другая, ещё более невероятная, версия, предполагает, что этот каменный диск служил своего рода пропеллером с гидравлическими рёбрами, что подразумевало бы, что египтяне уже имели технологию, чтобы строить электриче-ские двигатели.

Так как камень не может быть материалом для такого устройства, известный египтолог Сирил Олдред рассматри-вает диск как просто копию металлического объекта, на-много старшего, чем этот. В любом случае, разделённый на три части диск теперь находится на первом этаже Каирско-го музея, где все могут оценить экспонат и задаться вопро-сом, какую технологию египтяне были в состоянии создать

в их истории.
Вот ещё один артефакт.
Древняя столица Хеттской империи Хаттуса распола-галась в Анатолии, которая, как указывалось ранее, являет-ся не только одним из древнейших очагов металлургии, но

и местом нахождения легендарной страны Аратта, упоми-наемой в шумерских текстах. Эти тексты также говорят о том, что в Аратте находился «Дом богини Инанны».

В наиболее древней части Храма №1 Хаттусы, в самом нижнем ярусе кладки, мы обнаружили блок из твёрдого чёрного базальта, который буквально исполосован различ-ными пилами — в том числе и дисковой пилой. На это вполне отчётливо указывает как геометрия следов, так и характер оставшихся небольших рисок. Измерение пара-метров наиболее явного и отчётливого такого следа показа-ло, что тут использовалась дисковая пила диаметром более полутора метров.



128

Это — типичный размер больших стационарных дис-ковых пил на современных камнеобрабатывающих комби-натах. Наши современные пилы подобных размеров изго-тавливаются из дорогостоящих высокопрочных сортов ста-ли, чтобы выдержать нагрузку только по окружности диска. Выдержать нагрузку по всей боковой поверхности при та-кой распиловке они просто не смогут.

Таким образом, мы имеем здесь свидетельство исполь-зования оборудования, превосходящего даже наши совре-менные возможности!..

Другой блок чёрного базальта , изрезанный аналогич-ной дисковой пилой, мы увидели на раскопках царского дворца в Алалахе. Археологи нашли этот блок буквально пару лет назад, но, не зная, что с ним делать, просто отбро-сили в сторону, чтобы он не мешал им работать. Блок их со-вершенно не заинтересовал. Они же гуманитарии, а не тех-нари, и понятия не имеют, что разрезы на камне указывают на очень развитое машинное оборудование…

В другом перуанском городе Ольянтайтамбо кто-то на высоте нескольких метров отрезал от вертикальной скалы овальный кусок, оставив при этом горизонтальную сту-пеньку. А для того чтобы нога не скользила по мокрому камню, нанёс на ступеньку каким-то явно машинным инст-рументом своеобразную сетку из надрезов. При этом для создания линий сетки потребовалось по два прохода инст-румента, оставившего следы всего в пару миллиметров ши-риной. Вертикальная же часть скалы близ ступеньки в ре-зультате выемки материала оказалась фактически отполи-рованной!..

Для того чтобы осуществить подобное, нужно такое высокотехнологичное мобильное машинное оборудование, которого у нас пока нет.

Есть в Египте масса следов, оставленных трубчатым сверлом, которое с такой же лёгкостью входило в самые твёрдые породы камня. А на гранитном перекрытии одного из пилонов в Карнаке имеется круглое углубление диамет-ром около метра. Оборудование, способное выполнить ана-логичную работу, мы начали производить только в конце

ХХ века.




129
 

В том же Карнаке на гранитных воротах имеются де-коративные прорези, которые либо окаймляют какие-то изображения и тексты, либо просто дополнительно подчер-кивают изящество конструкции. Прорези эти имеют V-образную форму глубиной около сантиметра. На входе ши-рина прорези около трёх миллиметров, а в глубине… мень-ше 0,1 миллиметра!.. Для сравнения: самый тонкий инст-румент, способный резать гранит и использующийся ныне в ювелирной промышленности, — прочная нить с алмазным напылением — имеет толщину в семь раз больше. А тут от-нюдь не ювелирные масштабы — прорезь идёт по всей пя-тиметровой высоте гранитных ворот!..

Более того. Если ориентироваться по форме прорези в целом, то её могла бы оставить какая-то (пусть и ещё фан-тастическая для нас) дисковая пила. Однако мелкие риски, оставленные инструментом, имеют вовсе не концентриче-скую форму, что было бы в случае дисковой пилы, а идут параллельно краям прорези. Такие риски мог бы оставить простой нож, но ножей, способных резать гранит, у нас нет,

и в ближайшее время не предвидится.
Между тем надрезы с аналогичным расположением рисок нам встречались не только здесь, но и в Турции, и в греческих Микенах… Пришлось нам столкнуться со следа-ми и таких технологий , которые мы пока и представить себе не можем. Например, в асуанских каменоломнях в Египте имеется нечто вроде заготовки под огромную статую.

Гранит вокруг этой заготовки и под ней вынут каким-то совершенно непонятным инструментом — как будто кто-то вычерпывал каменную породу большой ложкой. При этом ложка не просто вынимала материал, но и оставляла после себя весьма неплохо отшлифованную поверхность.

Подобное легко представить, если бы речь шла о пла-стилине, но тут гранит — одна из самых твёрдых пород камня !.. И таких следов в каменоломне не просто много, а очень много!.. Здесь представлена лишь очень малая часть того, что нам удалось найти. Но и этого, я думаю, достаточ-но для того, чтобы убедиться, что на нашей планете имеют-ся вполне реальные материальные следы применения в глубокой древности очень высокоразвитых технологий.




130
 

Мы находим массу следов высокотехнологичных ин-струментов. Но любой инструмент снашивается, стачивает-ся, ломается… И ему требуется замена. Новый же инстру-мент нужно изготовить, для чего мало просто добыть ис-ходный металл — нужна целая производственная цепочка от исходного материала до готового инструмента. Так вот — ни единого признака такой цепочки мы в своих экспедици-ях не обнаружили, как ни старались. Значит, производст-венная база древних богов находилась вне нашей планеты.

И мы автоматически выходим на инопланетную версию, как бы это кому не нравилось…

Впрочем, инопланетная версия согласуется и с показа-ниями очевидцев — древние легенды и предания утвер-ждают, что боги «спустились с неба».

— Спасибо. Действительно — удивительно!



Глава 17

ДРЕВНИЙ УРАЛ

— Меня тоже потрясла Принцесса. Вы молодцы. Нари-совали много картинок, написали сочинения и рассказы о ней. Нам была высказана публично благодарность от чи-новников города за выставку ваших произведений. Ведь мы собрали много денег от входных билетов, а потом вручили их и нашу коллекцию детскому дому. Вы чувствуете, как на сердце у вас потеплело?

А теперь вновь к нашей теме. Но уже к уральским го-рам и городу Перми.

— Верхнекамская земля имеет богатейшую историю. Собственные географические наименования, ойконимы, позволяют пролить свет на историю заселения и освоения этого таежного края. В названиях Верхнекамья действи-тельно «дремлет древность». Здесь много наименований, оставленных финно-угорскими народами, и более поздних, данных русскими переселенцами из других земель.

Посмотрим на карту. Кто из ребят может показать Уральские горы? Пожалуйста, Андрей. Правильно.




131
 

Горы Урал относятся к Тимано-Монгольской складча-той системе, которая тянется от Кольского полуострова до гор Монголии. Эта система в геологическом плане более древняя, чем Уральский хребет (А.А. Пронин).

Уральские горы образовались в позднем палеозое в эпоху интенсивного горообразования. Формирование гор-ной системы Урала началось в позднем девоне (около 350 миллионов лет назад) при формировании Пангеи и закон-чилось в триасе (около 200 миллионов лет назад).
Уральские горы относятся к медленно растущим горам

и обладают низкой сейсмоактивностью с магнитудой 3 — 6. Л.Б. Баньковский с соавторами В.М. Раковым и А.В.

Ивановым писали в книге «Пермистика» о том, что по кос-мическим снимкам эта система глубинных разломов и ост-ровных возвышенностей пересекала Урал по диагонали, образовав на пересечении несколько выдающихся горных узлов.

Складчатость в виде возвышенностей имеется и в Ев-ропейской части, например Валдайская возвышенность. Слышите общие корни слов: Алтай, Валдай. Просто закры-тая гласная а звуком в. Интересно, что ботаник В.Я. Цингер

в 1886 году по растениям-эндемикам горных долин открыл древний разрушенный горный хребет, вдоль которого бу-дущие венгры пришли с Урала.

В недрах гор содержится более двухсот разных мине-ралов. Из уральского малахита и яшмы сделаны чаши Санкт-Петербургского Эрмитажа, а также внутренняя от-делка и алтарь Храма Спаса на Крови.

В конце меловой эпохи восточная часть гористой стра-ны, существовавшей на месте Урала, опустилась с севера на юг, образовав огромную впадину. Залитая водами древних морей, эта впадина заполнилась осадками, и на месте ранее существовавшей впадины образовалась платформа, кото-рая продолжает существовать до наших дней.

Нам сейчас трудно поверить, что в третичном периоде на Урале был мягкий, жаркий, субтропический климат. По пыльце, по спорам растений, найденным глубоко под зем-лей, учёные установили, что примерно 50 — 70 миллионов лет тому назад по берегам Восточно-Уральского морского бассейна произрастали магнолии и пальмы.


132
 

После древних русов коренным населением этой тер-ритории стали финно-угры. В древние времена на этой земле поселились пришедшие из Сибири племена, которые были прародителями коми-пермяков. В первом тысячеле-тии до нашей эры здесь проживала очень своеобразная на-родность, племена чуди, так называемые «чудь заволоч-ская» или «чудь белоглазая». Название « чудь» означает «чуждый народ», так называли их русские. Народ этот ис-чез самым загадочным образом, «ушёл в землю», оставив после себя «чудские ямы».

А ещё за каждым наименованием стоит седая история, восстановить которую крайне сложно, а порой и невозмож-но. И здесь не всегда помогут словари.

Учёный Лев Баньковский писал: «Нет сомнения в том, что истоки жертвенных мест уходят в глубины каменного века, к человеческой истории».

Из трещин гор происходит выделение многих газов, некоторые из них обладают психотропным действием. Так могли возникнуть шаманы, предсказатели, различные фан-тазии. А по моему мнению, газы вызывали мутации в ДНК людей. Возможно, это и привело к возникновению белой человеческой расы!

Из интернета:
Урал — Пояс Земли. В Святорусских Ведах сказано: «Как во те времена изначальные уронил на землю свой по-яс Род, и поднялись горы Уральские...» По древней легенде, Уральские горы — это Каменный Пояс, полный драгоцен-ностей, который укрепляет Землю. По легендам хантов и манси, бог Нуми-Торум бросил на Землю свой пояс. Упав, он придавил её своей тяжестью, и она перестала вертеться. Сказано: «Там где он упал, теперь Урал. Эта самая сере-

дина Земли».

В Звёздной Книге Коляды сказано о боге Велесе — «быкоголовом», пытавшемся вытащить посох (ось Земли), который вонзил в скалу бог Крышень: «Велес к посоху по-дошёл, брал его одной рукой, только посох ему не поддался. Взял тот посох двумя руками, но не тронулся с места он. И все силы напряг бог Велес — и вдруг понял, что вместе с осью он пытается весь мир поднять...»




133
 

По истории Геродота, эллины некогда проживали на уральской земле. Древние славянские мифы и легенды упоминают альвов — мудрецов и волшебников, от которых, считается, произошли эллины. А одним из последних при-станищ альвов была Блаженная Лебединая страна близ го-ры, то есть на горе Иремель.

Греческие мифы описывают житие титана Атланта в Аркадии. Своё имя Аркадия получила от сына нимфы Кал-листо Аркоса. Зевс поднял их на небо в виде созвездий двух медведей: это Большая и Малая Медведицы, главные со-звездия полярной области небосвода. Тогда и Аркадия должна находиться в Приполярье. Само слово Аркадия пе-реводится как «медвежья» (гр. арктос — медведь, ср. ст. рус. аркуда — медведь). Получается, что Атлант живёт в Приполярье. Теперь становится понятно, что символизиру-ет сам Титан как опора неба — земную ось! Греческий миф об Атланте, который держит небо, — представление об оси вращения небесной сферы.

Древние греки (до ассимиляции или уничтожения) немало трудов посвятили не только описанию этой чудной страны, но и считали её жителей близкими себе по культуре

и уровню цивилизации. Считалось, что настоящие греки (горяки, жители Горицкой лани) произошли от гиперборе-ев и едины с ними по крови и языку, потому гипербореи часто навещали Грецию-Горицию, так как многие боги (предки) были родом из северной земли. Периодически се-веряне посылали жертвенные дары в Горицию, особенно на остров Делос (имеет созвучие с древнеарийским деус, пере-росшее в теос, а потом и феос — бог). Эти дары были плот-но завернуты в пшеничную солому, потому простым смерт-ным не довелось видеть содержимое этих даров, но о факте их существования пишут многие авторы, практически все, кто писал о самой Гиперборее.

Одни из самых почитаемых богов Эллады — Аполлон
и Артемида (брат и сестра) — родились в Гиперборее (Аполлон Гиперборейский). Как, впрочем, и титаны. Здесь Персей убил горгону Медузу. По некоторым мифам, вообще получается, что все боги Эллады пришли с далёкого Севера. В мифах о гипербореях говорится как о людях, обладающих огромным объёмом знаний. Греки полагали, что и Дель-


134
 

фийский оракул — святилище Аполлона — был основан людьми, пришедшими из Гипербореи, среди которых был некий Олен — первый прорицатель Дельфийского оракула.

«Боги Эллады, Рима и стран Востока являются отра-жением славянских богов Ведизма (Яр-Ар-Арий — Арей-Арес, Арейос; Ярь — Эрос; Явь-Родита — Афродита; Яра — Рея, Гера; Ки, Кея — Гея; Ки-Кий-Кый-Куй — Эн-Ки, Океан, Ока; Яр-Кий (яркий); Купала — Ки-Бела; Яра-Купала — Рея-Кибела; Купалон — Аполлон; Аид-Авид — Невиди-мый)», — пишет О.Н. Кулакова.

Интересны орнитологические наблюдения В. Щерба-кова. Он возводит весьма популярное сейчас среди новых русофилов имя Великой Богини-Матери «Матерь-Сва» к Деве-Лебеди . Ведь в скандинавских языках и английском сва (swan) — лебедь! И это весьма плодотворное откры-тие: роль образа Девы-Лебеди в русских сказках не требует обсуждения, а в Гиперборее Лебедь (символ Солнце-бога Аполлона!) — самая сакральная птица. По предани-ям и свидетельствам греков, именно стаи священных лебе-дей участвовали в Гиперборее в мистериях. И наше выра-жение «лебединая песня», видимо, настолько древнее, что уже утеряло и исказило свой первоначальный смысл — не последняя песня, а Божественная Песнь! В конце концов, корень сва и в санскрите — означает Благая, СВЯщенная, то есть Матерь Мира! Или Матерь Слава — как прямо писа-но в Велесовой книге!

А мы знаем, что богов и богинь в Древней Руси назы-
вали: Елена Прекрасная, Олень, Ольга, возможно, от-

сюда и Воланд. А главный хищник в Средней Азии — лев. В известном эпосе «Калевала», данное поэме Лённротом, — это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои, например Лемминкяйнен.

Бог древней Греции и Рима Зевс, на санскрите произ-носится как Дьяушпитар, гречес. Зевс (Дьевс), латынь — Юпитер (Дьюпитер), и окончания имён бога, как в грече-ском, так и в латинском единое: питар (санскр.), питер — отец.

По древнеуральскому эпосу «Сыктым-Ага», богатырь восседал на Уральском хребте как на Драконе и к нему при-ходили на поклон Герои: Зороастр, Один, Яхве, Иисус, Ма-


135
 

гомет и другие Учителя, дабы принял он их религию как основную, а взамен пообещали ему помочь удерживать Дракона. Дракон, согласно дао-символизму, — носитель вечных Перемен и символ «Пути», или эволюции, которой Водители человечества иносказательно обещали следовать.

Богатырь Сыктым-Ага угощал Героев дарами Матери-Природы (мудростью и знаниями), после чего они расходи-лись по разным землям. Из эпоса следует, что Уральский хребет — это окаменевшие останки Дракона (Полоза), ле-жащего головой на север, хвостом на юг, а крыльями на за-пад и восток. Встать во весь рост и взлететь Дракон не мог, так как под ним тотчас начинала качаться земная ось, ли-шая его опоры. Вот тогда-то для пущей верности и воссел на его хребте богатырь Ага. Этот эпос не расходится ни со Святорусскими Ведами, ни со Звёздной книгой Коляды.

Все они дают представление о месте начала развёртывания спирали эволюции отсюда, с сере-дины Земли, с Урала.

В немецком языке есть слово Uralt (уральт), озна-
чающее древний, очень старый.

Согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов, эльфы, другие нечеловеческие существа и люди вели жес-токие войны друг с другом. В конце концов, почти повсюду эльфы были побеждены людьми. Эльфы были похожи на самых красивых людей (только ещё более прекрасные), вступали с ними в браки и давали жизнеспособное потом-ство. Быть может, на Земле и сейчас живут далёкие потом-ки эльфов, затерявшиеся среди людей. Многие из них даже не подозревают о своём происхождении. Хотя не исключе-но, что среди них есть и такие, которые знают или догады-ваются о своей «неземной» родословной.

А что говорят учёные о первых людях?
Археологи О.Н. Бадер и В.А. Оборин — известные ис-следователи Урала — утверждают, что прапрауральцами были обыкновенные неандертальцы.
Ко времени проникновения на Урал мустьерский че-ловек был уже в некотором роде достаточно цивилизован. Он знал, как разжечь огонь, умел строить жилище, изго-товлять одежду, создавать оружие из камня. И, что сущест-


136
 

венно, вполне постиг простую истину, что свежее мясо дол-го сохранить не удаётся. Оно портится.

А ситуация вокруг диктовала необходимость дорожить добытыми трофеями: и мест охоты всё меньше, и на глазах буквально убывали стада животных. Люди скоро догада-лись о надежном способе хранить добычу — заморозить её. Поначалу, видимо, так они делали в ледниках высоких гор.

А затем, когда ледник пришёл к ним на равнины, стали ис-пользовать и его.

Так что охотники стали и по этим причинам обживать не очень, казалось бы, уютные для проживания зоны в при-граничье оледенения. Обживая эту зону (а она в ту пору простиралась от места современной донской станицы Ве-шенской до современного Ивделя), неандертальцы, как ут-верждают археологи, не позднее, чем за семьдесят тысяч лет до нас, добрались до берегов Северного Ледовитого океана, по уральской территории.

Я думаю, что позднее снова Урал заселялся (вторич-но), причём сразу с четырёх сторон — и с Русской равнины, и с Кавказа, и из Средней Азии, и из Сибири. Известный учёный О.Н. Бадер утверждал, что уже с древнейших вре-мён шло заселение Урала человеком. Происходило смеше-ние нескольких антропологических типов людей — евро-пеоидного и монголоидного. Да и тюрки ещё «вмешались».

Другой известный исследователь древних поселений на Урале, В.В. Любин, обобщая находки следов человече-ской деятельности той поры, отмечает, что поселенцы на-ходились на довольно высоком уровне тогдашней цивили-зации. Они умели добывать огонь, строить жилища, в том числе и утеплённые, изготовлять одежду. И умели упорно трудиться, достигая довольно высокого результата в прида-нии задуманной формы каменным орудиям.

Но в ту пору люди овладели и ещё одним умением. Они начали осмысленно осваивать минеральные богатства Урала. Выше уже упоминалось о широком распространении поделок из южноуральской яшмы. Ныне известны и другие случаи разработок древними месторождений камня. То-гдашние уральцы активно эксплуатировали, к примеру, ме-сторождение кварцитов близ современной деревни Баран-чата (возле Нижнего Тагила). Там на откосе обширной вы-


137

емки найдены и камнеотбойники из крупных кварцевых галек, и хорошо сохранившиеся следы сколов, отщепов кварцевых заготовок.

Может, это и стало одной из главных причин того, что
с тех пор люди на Урале прижились всерьёз и надолго. Здесь в изобилии было материала для изготовления рубил, ножей, скребков, наконечников. В достатке было зверья. И много пещер, где можно было найти пристанище. Как ут-верждает археолог Л.H. Рогачёв, много изучавший древние поселения, они тогда создали даже и устойчивую культуру ведения домашнего хозяйства.

Подытожив эпоху заселения Урала древним челове-ком, можно сказать, что обитатели Каменного Пояса вместе

с историей прошли по всем ступеням формирования совре-менной цивилизации, не миновали ни одной.

Первая глиняная посуда на Урале появилась в VI ты-сяч до нашей эры. Это были сосуды реповидной или полу-яйцевидной формы с приострённым дном. Вся их поверх-ность была покрыта волнистыми или прямыми линиями, отпечатками палочки, косточки или специального штампа, чаще — гребёнчатого (его оттиски похожи на следы от вдавливания гребня).

Руду для бронзовых поделок на Урале добывал, если верить легендам, «чудной» народ, «чуди».

Пришельцы из Казахстана вместе с местными оседло-скотоводческими племенами в бассейне реки Белой соста-вили башкирский народ. Проникшие по долинам рек Исети и Туры пришельцы в горно-лесном Зауралье основали про-томансийскую общность. Те же, кто добрался до мест в бас-сейне Средней и Верхней Камы, приняли участие в форми-ровании коми-пермяцкой народности.

Урал был колыбелью и бастионом великой цивилиза-ции, следы которой намного старше египетских пирамид.

— А что у нас в Перми никто не изучает древние пле-мена?

— Конечно, изучают! Я расскажу об этом. Но прежде чем подойти к этой теме, я расскажу об алтайских гигантах.

Следы одной древней и загадочной цивилизации были случайно обнаружены в 1969 году во время сильного земле-трясения, случившегося в Горном Алтае. В результате


138
 

сильных подземных толчков с хребта Бельтау сошёл мно-гометровый слой снега, смешанного с горной породой. Вы-езжавшая на место природной катастрофы экспедиция но-восибирских учёных обнаружила, что горный рельеф пре-терпел сильные изменения.

Их взору также открылись неизвестные ранее пещеры
и горные тоннели. При первом же осмотре учёным стало ясно, что эти места некогда были обитаемы. При более де-тальном изучении исследователи наткнулись на гигантские кости, которые поначалу приняли за останки ископаемых обезьян. Однако то, что эти кости лежали в неглубоких, будто специально выдолбленных для этого нишах, натолк-нуло учёных на мысль о «факторе разумности» в подходе к их захоронению.

Останки были вывезены в Новосибирск, где долгие го-ды пролежали в запасниках одной из исследовательских лабораторий. Лишь в 1991 году ими занялся один из моло-дых учёных, работавший над диссертацией об ископаемых животных мелового периода. После тщательных анализов и реконструкции скелета из найденных два десятилетия на-зад костей он пришёл к сенсационному выводу — останки, имевшие возраст более полумиллиона лет, принадлежали человекоподобному существу.

Об этом свидетельствовал набор хромосом, сходный с человеческим, а также строение основных костей: таза, лу-чезапястной, бедренной и черепа. По данным медицинской экспертизы, найденное существо умерло в возрасте... 800 лет.

В своей диссертации на основе сделанного открытия учёный попытался опровергнуть официальную версию воз-никновения человеческой цивилизации, доказав, что чело-веческая история имеет более глубокие корни и за про-шедший период облик человека претерпел существенные изменения. К сожалению, диссертационный совет признал исследование антинаучным и провалил диссертацию.

Урал был колыбелью и бастионом великой цивилиза-ции, следы которой намного старше египетских пирамид. Но у нас в горах найдены пирамиды более древние. Вот что пишет пермяк, исследователь и директор Пермского гео-графического клуба Радик Гарипов: «В горах мы нашли ка-


139
 

менные блоки, которым десятки, а может быть, и сотни ты-сяч лет. Они были частью сооружений, грандиозных по своим масштабам.

У камней правильные грани, они сходятся под углом в девяносто градусов. Местами поверхность отшлифована так гладко, что на ней не растёт даже мох. И самое главное — на некоторых блоках есть следы механической обработки, пропилы, внутренние пазы. Словно на деталях конструкто-ра.

Некоторые блоки сильно разрушены и раскиданы. Ве-роятно, от сильного взрыва. Немало в той местности и во-ронок, причём в каменной породе. Исключать природный характер их образования, конечно, нельзя, но зная условия образования карстовых воронок, мне сложно представить такое на горном отроге, посреди курумов».

«В 1994 году я работал главным лесничим заповедни-ка «Вишерский» на севере Пермского края, — вспоминает Радик Рауфисович. — Там я и наткнулся на куб с гранью в два метра. Влез на него — и удивился. Неподалёку лежали ещё два! Подумал: тут был какой-то советский армейский объект, но военные инженеры предпочитают строить из железобетона. А тут — серицитовый сланец, по твёрдости он сопоставим с гранитом. Чтобы распилить его на блоки, нужны серьёзные мощности, специальная техника. Однако ничего подобного коренные жители здесь не видели».

В районе Перми напротив устья реки Чусовой открыт Турбинский могильник, где нашли много металлических топоров.

Артефакты, найденные на Урале, весьма похожи на каменные блоки Пума-Пунку — древнего сооружения в Южной Америке, возраст которого учёные относят к эпохе мезолита.

Эти блоки разбросаны так, словно их разнесло взры-вом. Обработаны они очень тщательно, в них сделаны фи-гурные выпилы. Пазы явно предназначены для того, чтобы блоки входили друг в друга, как кубики конструктора.

И взрыв, который разбросал блоки Пума-Пунку, очень похож на последствия удара с воздуха: в центре древнего комплекса есть гигантская воронка, ставшая озером.



140
 

«Круглые водоёмы в горах на Урале тоже очень похо-жи на следы от взрывов, — делится наблюдениями Гари-пов. — В одном из таких озёр я увидел островок, причём имеющий твёрдое основание. Такое получается при над-земном взрыве заряда большой мощности.

В индийском эпосе Махабхарата есть предание о том, что многие тысячи лет назад на Земле случилась война ме-жду великими державами и богами. Там описано примене-ние оружия, очень похожего на ядерное. Вполне возможно, что руины, найденные в Андах и на Урале, — останки бас-тионов, разрушенных при тех сражениях».

— А я слышал по телевизору, что 250 миллионов лет назад упал на Землю астероид, который уничтожил 90% жизни. И называлось это — Пермское самое большое вы-мирание на земле! — выкрикнул Лева Галкин.

— Да. 298 миллионов лет назад на Земле начался по-следний геологический период палеозойской эры — перм-ский. Пермяки, в каком-то смысле, могут гордиться этим названием. Именно на территории Пермской губернии в 1841 году британский геолог Родерик Мурчисон выделил этот период на геохронологической шкале, обнаружив здесь новую тектоническую структуру, соответствующую этому периоду. Это единственный геологический период, выделенный на территории России и названный русским словом.

Но известен сам период не этим, а тем, как именно он закончился. Продлился он примерно 47 миллионов лет, и 252 миллиона лет назад завершился крупнейшей природ-ной катастрофой всех времен. В результате катастрофы почти вся органическая жизнь исчезла с лица Земли. Ис-чезновение длилось несколько десятков тысяч лет, за кото-рые в безвестность кануло до 70% наземных позвоночных и 96% всех морских видов.
— Но это было очень давно! Нас это уже не коснётся!
— Но вот многие учёные уже который год твердят, что сейчас на Земле наблюдаются все признаки глобального потепления, результаты которого могут оказаться самыми разрушительными.

— А что такое Пангея?
— После перерыва мы поговорим об истории Земли.


141
 

— Рассаживайтесь по местам и продолжим лекцию. Меня на перемене спросили о Пангее и истории Земли. Ра-нее мы познакомились с древнеиндийской системой по-строения Вселенной, а сегодня послушаем, что пишут учё-ные. Вот что я нашла в википедии: возраст Земли составля-ет примерно треть возраста Вселенной.

Земля образовалась около 4,6 миллиарда лет назад из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе.

Б;льшая часть Земли была расплавленной из-за ак-тивного вулканизма и частых столкновений с другими кос-мическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете ос-тыть и образовать твёрдую кору.

Доставленная на планету кометами и астероидами во-да сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, на-конец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её фор-мы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в ма-лых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во время кембрийского периода она пережила процесс быст-рой диверсификации в большинство основных типов.

Кембри;йский период(к;мбрий) — геологический пе-риод, с которого началась палеозойская эра. Начался 541,0

± 1,0 миллионов лет назад, закончился 485,4 ± 1,9 миллио-нов лет назад. Продолжался, таким образом, примерно 56 миллионов лет. Комплекс отложений (горных пород), соот-ветствующих данному возрасту, называется кембрийской системой.

Процесс тектоники плит играет важную роль в фор-мировании океанов и континентов Земли, а также жизни, которой они дают убежище.

Земная кора состоит из относительно целостных бло-ков — литосферных плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга.



142
 

Более 90% поверхности Земли в современную эпоху покрыто восемью крупнейшими литосферными плитами:

* Австралийской
* Антарктической
* Африканской
* Евразийской
* Индостанской
* Тихоокеанской
* Северо-Американской
* Южно-Американской
На протяжении сотен миллионов лет поверхность планеты постоянно изменялась, континенты формирова-лись и распадались. Они мигрировали по поверхности, ино-гда объединяясь и формируя суперконтинент. Примерно 750 миллионов лет назад, суперконтинент Родиния, ранний из известных, начал распадаться. Позднее, с 600 до 540 миллионов лет назад, континенты сформировали Панно-тию и, наконец, Пангею, которая распалась 180 миллионов лет назад.

После распада Родинии около 800 миллионов лет на-зад, возможно, материки вновь объединились около 550 миллионов лет назад. Гипотетический суперконтинент иногда называют Паннотия или Вендия. Правда, инте-ресно, что опять — венеты (русские)!

В конце протерозоя суперконтинент Паннотия раско-лолся на несколько более мелких континентов: Лаврентия, Балтика, Сибирь и Гондвана.

— А что такое Лаврентия?
— Хорошо, посмотрим, какие земли приблизительно эти континенты имели.

Лаврентия — континент, существовавший в палео-зойскую эру в Восточной и Центральной Канаде. Начал формирование 540 миллионов лет назад при распаде Пан-нотии и 335 миллионов лет назад объединился с другими континентами в Пангею.

Лавр;зия — северный из двух континентов (южный
— Гондвана), на которые распался протоконтинент Пангея в мезозое. Составными частями Лавразии были современ-ные Евразия и Северная Америка, которые в свою очередь откололись друг от друга от 135 до 200 миллионов лет на-


143
 

зад. Лавразия включала большую часть территорий, кото-рые ныне составляют континенты Северного Полушария. В палеозое эти территории входили в состав таких континен-тов, как Лавруссия (что опять очень приятно!), образовав-шаяся из Лаврентии и Балтики, Сибирия, Казахстания , Се-веро-Китайский и Южно-Китайский континентальные щи-ты. Название совмещает в себе Лаврентию и Евразию.

Гондв;на в палеогеографии — древний суперконти-нент в Южном Полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зелан-дию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась в конце докембрия (750 — 530 миллионов лет назад).

Я взяла карту с собой. Кто может показать, где эти континенты находятся? Где находятся и эти страны? Пожалуйста, Андрей подойди к карте и с указкой, как в добрые старые времена, покажи нам их. Молодец, пра-вильно показал.
Ребята, подсказывайте нам. Вот для чего нужно учить географию!

Но продолжим.

Между 450 и 400 миллионов лет назад, во время кале-донского горообразования, континенты Лаврентия и Бал-тика столкнулись, сформировав Лавразию (также извест-ную как Евроамерика). Смотрите по карте.

В девонский период (416 — 359 миллионов лет) Гон-двана и Сибирь начали двигаться в сторону Лавразии.
Столкновение Сибири и Лавразии привело к обра-
зованию Уральских гор. Последний этап проходил в каменноугольном периоде (359 — 299 миллионов лет) и привёл к формированию последнего суперконтинента Пан-геи.
Эпоха началась с Пермско-Триасового вымирания, са-мого масштабного случая массового вымирания в палео-нтологической летописи, 95% видов на Земле вымерли, а закончилась тем, что произошло мел-палеогеновое выми-рание, уничтожившее динозавров. Пермско-Триасовое вы-мирание, возможно, было вызвано совокупностью извер-жения сибирских траппов, столкновения с астероидом, га-зификации гидрата метана, колебания уровня моря, резко-го уменьшения содержания кислорода в океане. Жизнь со-


144
 

хранилась, и около 230 миллионов лет назад динозавры от-делились от своих предков.

Но нас-то интересует Гиперборея, то есть Парма! Мог-ла ли она существовать? Когда заселилась? Подключились ли учёные к изучению Пармы?

Многие из фактов уже получили оценку специалистов, другие ещё ждут своего открытия. Сейчас активные поиско-вые работы ведутся на Кольском полуострове, на острове Вайгач, в Карелии, на Урале, в Западной Сибири, в Хака-сии, Якутии и других регионах. Есть перспективы для ис-следований на Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале.

В оборот уже вошло геологическое понятие «гипербо-рейская платформа». Обсуждается её динамика — как и по каким причинам она погружалась на дно океана?

Только тут Елена увидела своего героя. В зале было много народу, а он сел специально на последний ряд, чтобы не отвлекать её от лекции.

— Бедная наша Леночка так обрадовалась! И я за неё очень рад.

— Ах, бедная овечка. Чего радоваться? Его столько времени не было!

— Ну, она как человеку просто рада.
— А другие как будто не видят, почему она так по-краснела.

— Да ну тебя. Вредный ты. Смотри, они пошли вме-сте. А в кафе он ей объяснил, что не приходил, так как бо-лел. Но его друг всё записывал на магнитофон.

— И поэтому он ничего не пропустил. И ещё сказал, что скучал по Леночке. Кажется, она поняла его и у них всё хорошо.

— А вот и новая лекция.














145
 

Глава 18

ИСТОРИЯ ЯЗЫКА

— Большинство учёных сходится во мнении о том, что язык произошёл от единого источника. Теория мо-

ногенеза — происхождения всех языков мира от одного праязыка — обнаруживается по всему земному шару.

Александр Яр отмечает:
«Единственное, что нельзя уничтожить — это корни нашего языка. Рукописи в нашем мире, к сожалению, горят,

а история исстари искажается. Нужно просто внимательно присмотреться к корням языка, и нам откроются великие тайны.

Когда-то был один праязык, пракрит. Читая слова из других современных языков по-русски, неизбежно прихо-дишь к выводу о том, что этот праязык был русским».
Ю.В. Откупщиков в книге «К истокам слова» отмечает: «Одним из первых учёных, который специально писал об этимологии, был древнегреческий философ Платон (427 — 347 годы до нашей эры). Он стремился связать этимологию с проблемой происхождения языка и с общими вопросами теории познания. При всём этом конкретная этимологиче-ская часть рассуждений Платона зачастую оказывается очень наивной. Слова, по его мнению, лишены историче-ского развития, они представляют собой результат установ-ления «законодателей», которые раз и навсегда определи-ли как звучание, так и значение слов в языке. Фонетические закономерности и изменения звукового облика слова Пла-тоном, как правило, не принимаются во внимание. Пред-ставление о словообразовании, о формировании новых слов с помощью суффиксов также было чуждо Платону».

В Древнем Риме вопросами, связанными с происхож-дением слов, занимался известный учёный и грамматик Варрон (116 — 27 годах до нашей эры). Он определил эти-мологию как часть науки о языке, которая устанавливает, «почему и откуда явились слова».

В сочинениях Варрона мы находим интересные мысли об изменениях значения слова, о разграничении исконных и заимствованных слов. Он был близок к тому, чтобы, по-


146
 

добно лингвистам нового времени, ввести понятие корня слова.

В XVIII веке европейские учёные ближе познакоми-лись с памятниками древнеиндийской письменности, са-мые архаичные из которых создавались три — четыре ты-сячи лет тому назад. Почтенный возраст этих памятников явился причиной того, что родоначальником всех языков стали считать не древнегреческий, латинский или древне-еврейский (как до этого считали некоторые учёные), а язык древнеиндийский (санскрит). В нём находили много обще-го с древнейшими языками Европы, и именно обращение к этим общим чертам привело позднее к созданию научного языкознания, научной этимологии.

Однако в конце XVIII века видный английский санск-ритолог (специалист по древнеиндийскому языку) У. Джо-унз высказал мысль о том, что и древнеиндийский язык, и древнегреческий, и латинский представляют собой более поздние формы какого-то исчезнувшего доисторического языка. Иначе говоря, древнеиндийский оказался не «пра-родителем», а кровным «братом» европейских языков.

Выявленная группа родственных языков Европы и Индии впоследствии стала называться индоевропейской. Основная идея У. Джоунза оказалась весьма плодотворной.

В начале XIX века усилиями немецких учёных Ф. Боп-па и Я. Гримма, а также датчанина Р. Раска и некоторых других лингвистов — на базе сопоставления материала ряда родственных индоевропейских языков — были заложены основы сравнительно-исторического метода в языкозна-нии. Этот метод продолжал разрабатываться на протяже-нии всего XIX и XX веков и дал мощный толчок к дальней-шему развитию различных областей языкознания.

Волновая генетика (П.П. Гаряев) говорит о прямой связи генотипа и языка. Следуя по древу языка, слов-корней, можно увидеть дерево рода (Рода). Эту связь гено-ма и вербального языка и увидел П.П. Гаряев в своих ис-следованиях (см. «Волновой геном»).

Древние русские корни слов — это образы, картинки, происходящие от резонанса генома и вибраций Космоса. Вибрации Космоса (Божественный язык) — картинка —


147
 

слова, которых может быть несколько для описания образа (иероглифы — это тоже картинки, дающие образ).

Работы профессора А. Клёсова из Гарвардского уни-верситета о маркере R1A1 (и о русском языке) в генетиче-ском коде, который характерен для русов, заставляют сде-лать тот же вывод: «Всё разнообразие современных , так на-зываемых «индоевропейских», народов сводится к одному Роду». Моноязык, как считают учёные, возник примерно

сорок-пятьдесят тысяч лет назад.

Также Андрей Тюняев согласен со Старостиным: вре-мя формирования ностратической семьи — 48 тысяч лет до нашей эры.

Меня удивили написанные у Тюняева слова про рели-гию древних: «В Древнейшей Руси никакой религии не бы-ло. Те сущности, которые сейчас принято называть «бога-ми», являлись и являются образами астрономических со-звездий. Только метисы европеидов с денисовскими тузем-цами, которые не знали астрономии, придали этим образам ложный религиозный смысл и наполнили их ложным ста-тусом своих предков».

Интересны выводы нашего писателя В. Чудинова. Вспомним о Гиперборее, картах Меркатора, с которыми мы уже знакомы из предыдущих лекций.

В. Чудинов пишет: «Мы, руссы, унаследовали Знание великой арктической цивилизации, которой Атлантида, весьма разрекламированная Западом, приходилась лишь экваториальной колонией. Про континент Арктида тоже в одно время попытались «забыть» (или списать все сведения

о нём на фантазию), да только карты Меркатора оказались «козырными»: степень точности изображения на них бере-говой линии континентов, окружавших Арктиду, могла бы обеспечить разве что космическая фотосъёмка, а вовсе не технологии, которыми располагал XVI век!

Ещё одна поразительная деталь: на карте 1595 года чётко прорисован пролив между Евразией и Америкой...

пролив, который русский казак Семён Дежнёв откроет лишь в 1648 году! Подобные факты убедительно свидетель-ствуют в пользу того, что очертания затонувшего континен-та представляют собой не досужий вымысел, а перерисовку



148
 

с какого-то изображения много более древнего, нежели са-ми карты».

Благодаря этим поискам накопилось огромное коли-чество артефактов и свидетельств того, что человеческая цивилизация намного древнее, чем мы предполагали. Бо-лее того, сходство многих языков, единый сюжет легенд у многих народов, сходные черты мифологии и культуры многих народов говорят не только о том, что в древности народы тесно общались между собой и происходили мигра-ции народов, но вполне возможно, что в древние времена существовала ностратическая общность, а, может, и единая мировая цивилизация.

Как можно определить первый язык?
Языки могут изучаться в аспектах дескриптивном (описательном), генетическом, ареальном, типологическом и универсологическом. Эти аспекты не всегда строго раз-граничиваются. Возможно взаимное влияние между ре-зультатами, полученными при разных подходах. И, тем не менее, следует учитывать различия в степенях абстракции от эмпирического материала конкретных языков.

По отношению к самому языку — универсалии фоно-логические, грамматические, семантические и тому подоб-ное. Так, к числу фонологических универсалий относятся следующие: в языках может быть не менее десяти и не бо-лее восьмидесяти фонем; если есть противопоставление со-гласных по твёрдости-мягкости, то нет противопоставления тонов.

К семантическим универсалиям относятся закономер-ности развития значений слов от конкретных к абстракт-
ным: тяжёлый (по весу) > трудный; горький (по вкусу) > горестный, скорбный; сладкий (по вкусу) > приятный; пустой > бессодержательный, несерьёзный; большой >

важный. О взаимозависимости между разными структур-ными уровнями свидетельствует следующая универсалия: если в языке слово всегда односложно, то оно одноморфем-но и в языке существует противопоставление тонов; если субъект в языке стоит перед глаголом и объект стоит перед глаголом, то в языке есть падеж.

Интересно? А когда и где возник первый моноязык?




149
 

Легенды многих народов мира рассказывают о Золо-том веке человечества, который был в древности. Очень часто в древних преданиях встречается описание всемирно-го царства — империи добра и справедливости.

«Авеста», иранский памятник зороастризма, пове-ствует о «начале мира», стране Эранвез, где солнце, Хвар, никогда не заходит , где «...день — это то, что является го-дом», и упоминает о горе Высокая Хара, протянувшейся «по всей земле с запада на восток» ( ныне этот хребет, но-сящий имя Ломоносова, расположен на дне Северного Ле-довитого океана), а море — Воурукаша. Это «земли Ахура Мазды», то есть лучшие из земель. Некогда в Эранвезе был тёплый климат, но злой дух наслал холод. Речь о наступле-нии ледникового периода.

В Махабхарате тоже говорится о горе Меру, которая находится на северной окраине мира: «Здесь год — это су-тки, делящиеся пополам на день и ночь. Над горой висит неподвижно Полярная звезда, вокруг которой ходят звёзды созвездий Большой Медведицы, Кассиопеи и других». В Индии, как известно, эти созвездия не видны, их можно на-блюдать лишь в северных широтах...

Индийский учёный Бал Гангадхар Тилак в своей книге «Арктическая родина в Ведах», изданной в 1903 году, ут-верждает, что располагалась эта чудесная страна в районе Арктики, и была она прародиной древних ариев. О Тилаке поговорим позднее.

Сравнение различных языков показывает, что языко-вые различия не являются исходными, а появились гораздо позднее. То есть в древности существовал какой-то общий праязык, язык ностратической общности. И, возможно, этим языком был санскрит.

А. Колтыпин с П. Олексенко, Н. Скрипкиным отмеча-
ют: «Как мы знаем, все древнеиндийские тексты были на-писаны на санскрите. Слово «санскрит» означает «обога-щённый», «очищенный», «обработанный», «отточенный», «освящённый». Санскрит использует алфавит Деванагари, который используется в современных языках хинди, марат-хи (штат Махараштра), пали (буддийский язык), непали (официальный язык Непала) и других».



15Наибольшее сходство с санскритом имеет всё-таки ли-товский язык, в нём 80% корней имеют этимологическое соответствие с санскритом, а в русском только 30%.

Прародиной санскрита была цивилизация Инда и Са-расвати.

Индийцы считают санскрит божественным языком, на котором говорят боги и жители райских миров, а поэтому тот, кто изучает санскрит, по мнению индийцев , приближа-ется к богам. Считается, что санскритские звуки находятся в естественной гармонии с космическими вибрациями, по-этому даже простое прослушивание санскритских текстов и их чтение оказывают благотворное воздействие на орга-низм и психику человека, а также способствуют духовным поискам.

Язык создателей Деванагари не содержал ни одного зубного звука. Можно предположить, что у этих существ вообще не было зубов. Именно такими и изобра-жают нагов индийские скульптуры. Зато в санскрите и хин-ди присутствует множество звуков, с выдохом через нос, а не через рот, то есть придыхательных звуков ха, дха, джха, бхра и так далее.

Для других человеческих языков это явление крайне редкое. Зачем так всё усложнять, если наш рот и губы по-зволяют произнести огромное количество разных вариаций произношения? Тем более что в классическом санскрите, эти самые «выдохоносовые» звуки тоже произносятся как через рот, но с придыханием. Создаётся впечатление, что у создателей языка не было такого подвижного рта, зато бы-ла чрезмерно развита носоглотка.

Смотрели ли вы многосерийный фильм по телевизору, который назывался «Сита и Рама»? Фильм построен на ос-нове индийского эпоса Рамаяна.

На сегодняшний день многими учёными установлена
и подтверждена подлинность многих событий и фактов, описанных в Рамаяне. Многие города, упомянутые в эпосе, соответствуют городам и местам северной и центральной Индии. Также имеются описания других городов и районов, которые находились за пределами Индостана, однако их сложно сопоставить с современными областями, поскольку



151
 

все они имеют разные названия и требуют серьёзного и глубокого анализа. Об этом поговорим позднее.

Помимо городов, ныне существующих в Индии и упо-мянутых в Рамаяне, одним из важных «вещественных до-казательств» подлинности событий, описанных в Рамаяне, является, так называемый, «Мост Рамы» — вереница отме-лей и островков протяжённостью в 48 км в Индийском океане, между Индией и Шри-Ланкой.

Согласно Рамаяне, во время правления Рамы устрой-ство государства было таково, что все были наделены богат-ством и выполняли свои обязанности с радостью, народ не преступал законов, установленных Рамой, все почитали и соблюдали Веды. Все законы в империи были в согласии с законами природы. Рама-Раджья описывается в Рамаяне как идеальное государство и общество. Рама-Раджья была основана на истине, её основой была Дхарма . Священные тексты — Шастры — определяли руководящие принципы, а мудрецы — риши, муни и брахма-гьяни — были учителями.

Все были свободны от страсти , жадности и зависти. Все были правдивы в своих словах и поступках. Причём все жители государства отвечали не только за свои поступки, но и за свои мысли и помыслы, а правитель отвечал не только за процветание своего народа, но и за урожай и по-году в своём государстве. Также сообщается, что дожди шли вовремя или ночью, чтобы днём не мешать людям зани-маться своими делами. Земля давала необыкновенный урожай.

Изучая имена главных героев и богов индийского эпо-са, мы, русские и индоевропейцы, сразу слышим наши древние корни слов и их древнее значение.

Например:
Никунбала — богиня, дающая колесницу, в которой герой неуязвим. Не отсюда ли древние греки заимствовали свою богиню Победы — Нику?

Сушена — лекарь. Может его и назвали так, потому что он занимается заготовкой лекарственных трав, то есть су-шит их?

Хануман: х-ан-у-ман = первый (великий) мыслитель (человек).

Вигнатха — брат Раваны. А у нас есть имя — Игнат!


152


Сколько умных мыслей в Рамаяне! Например, саква (овощи , фрукты, семена ) очищает разум. Только недавно на Западе стали говорить о правильной здоровой пище.

Или — гнев мешает думать. То есть надо держать себя
в руках.

В 1903 году в индийском городе Бомбее вышла в свет книга со странным и интригующим названием «Арктиче-ская Родина в Ведах». Автором её был выдающийся борец за освобождение Индии от колониального гнёта и замеча-тельный учёный Бал Гангадхар Тилак. Посвятив всю свою жизнь исследованию культуры родного народа, он долго и тщательно изучал древние предания, легенды и священные гимны, рождённые в глубинах тысячелетий далёкими предками индийцев и иранцев. И вот, суммировав те стран-ные явления, которые были описаны в священных книгах индийцев Ведах и иранцев Авесте, Б. Тилак пришёл к вы-воду, ошеломившему его современников: родина предков индоиранцев (или как они себя называли — «арьев») нахо-дилась на севере Европы, где-то около Полярного круга. Книга произвела на современников писателя впечатление разорвавшейся бомбы.

Индийский эпос канона смрити (небожественное про-исхождение) записан на санскрите. Предположительно время создания текста Рамаяны датируется III — II веком до нашей эры, иногда IV, а события, описываемые в эпосе, происходят гораздо раньше. Исследователи относят эти со-бытия к XII — X векам до нашей эры, а сами индусы счита-ют, что они произошли ещё в эпоху Трета-юги, то есть око-ло одного миллиона лет назад.

Кандидат исторических наук, искусствовед и этнограф С.В. Жарникова в книге «Золотая нить» изучила жизнь ге-роев индийского эпоса и сравнила с традиционной народ-ной культурой Русского Севера. Она пишет: «Многие фак-ты, сохранённые в мифах, преданиях, молитвах и гимнах, свидетельствующие о том, что создавались эти тексты на крайнем севере Европы, приводили в своих работах Б. Ти-лак и Е. Елачич.

Например: Великий бог Индра — могучий воин-громовержец — разделил своей властью небо и землю, на-дев их на невидимую ось как два колеса. И с тех пор звёзды


153
 

кружатся над землей по кругам, а укреплена эта ось в небе Полярной звездой (Дхрувой — «нерушимой, неколеби-мой»). Такие астрономические представления, конечно же, не могли возникнуть в Индии. Только в полярных широтах во время полярной ночи видно, как звёзды описывают око-ло стоящей неподвижно Полярной звезды свои суточные круги, создавая иллюзию круга неба над кругом земли, скреплённых, как колёса, неподвижной осью.

Так что же представляет собой сама Махабхарата? Среди множества преданий, сохранённых памятью че-

ловечества, древнеиндийский эпос Махабхарата считается одним из величайших и древнейших памятников культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. Изначально это было повествование о междоусобице пле-мён куру, многочисленного народа, жившего более пяти тысячелетий назад между Индом и Гангом.

Но, говоря об этой стране, называемой эпосом Бхара-той, мы, прежде всего, должны помнить о том, что завер-шающим событием повествования была грандиозная битва между войсками двоюродных братьев, произошедшая на поле Куру в 3102 году до нашей эры. Однако , как свиде-тельствуют данные науки, арийских племён на территории Ирана и Индостана в это время ещё не было, и жили они на своей прародине, достаточно далеко от Индии и Ирана.

Но где же она находилась, где разворачивались все эти грандиозные события? Этот вопрос волновал исследовате-лей ещё в прошлом веке. Так, в середине XIX века Шпигель высказал мысль о том, что такой прародиной была терри-тория Восточной Европы между 45 и 69 градусами северной широты. О реке Волге, как восточной границе прародины арьев, на основании изучения древних текстов, в 1912 году писал Кнауер.

Вновь, уже в середине нашего века, к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях Вос-точной Европы, вернулся немецкий учёный Шерер.
И действительно, судя по текстам Ригведы, Махабха-раты и Авесты, древние арьи прекрасно знали флору и фауну Европейского Севера, поклонялись Полярной звезде, Большой Медведице, созвездиям Кассиопеи, Волопаса и Персея, то есть созвездиям Приполярья и Заполярья.


154
 

Один из переводчиков текста Махабхараты на рус-ский язык академик Б.Л. Смирнов отмечал: «Большой ис-торический интерес для решения вопроса о родине арийцев представляют... сообщения текста о том, что ближайшие к Полярной звезде созвездия описывают круги, центр кото-рых — Полярная звезда... Эти созвездия не заходят за гори-зонт, то есть описывают круг, который можно проследить почти весь в течение одной ночи, особенно зимой, только в странах, расположенных не южнее приблизительно 55 — 56 градусов северной широты».

Текст говорит об опасностях арктических путешествий
и прямо указывает: как только человек проникает дальше на Север, он погибает. Но, судя по текстам Махабхараты и Авесты, в эпический период, то есть до трёх тысяч лет до нашей эры, арьи жили не только на севере, но и на юге, и в центре Восточной Европы. Из чего мы делаем такой вывод?

Как известно, великая река нашей Родины Волга вплоть до второго века нашей эры носила имя, под которым

её знала священная книга древних иранцев «Авеста» — «Ранха» или «Ра». Но река Ранха в Авесте аналогична реке Ганге в Ригведе и Махабхарате, именно на её берегах жили древние арьи, предки современных индийцев и иранцев. «Через ряд столетий пронесли арии память о своей праро-дине и о её великой реке Волге. Ведическое Rasa, авестий-ское Ranha, ...название мифической реки, которая «опоя-сывает землю», — пишет В.И. Абаев.

Упоминаются в Ригведе и Махабхарате и другие крупные реки.

Можно предположить, что река Синдху из древне-арийских текстов — это Дон, чьи истоки находятся недалеко от истока Оки. Тем более что в позднеантичных и римских текстах Дон иногда называют Синдом.

Но если сохранились названия рек, если сохранился язык населения, то, наверное, должны сохраниться и сами народы? И, действительно, они есть. Так, в Махабхарате говорится, что к северу от страны Пандьи , лежащей на бе-регах Варуны, находится страна Мартьев. Но именно к се-веру от Панды и Вороны по берегам Мокши и Суры лежит земля мордвы (мортвы средневековья) — народа, говоря-



155
 

щего на финно-угорском языке с огромным количеством русских, иранских и санскритских слов.

Махабхарата и Ригведа упоминают народ куру и ку-рукшетру. Курукшетра — дословно «Курское поле», и именно в центре его стоит город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает курян — знатных воинов.

Союзником кауравов в великой войне с пандавами был народ саувиров, живших в стране Синдху. Но именно так — саувирами — называли вплоть до XV века русских се-верян, откуда родом был герой «Слова о полку Игореве» князь Игорь Святославович. Упоминается этот народ — сау-виры — и Птолемеем во II веке нашей эры Ригведа сообща-ет о воинственном народе Криви. Но латыши и литовцы так

и называют всех русских — «криви», по имени соседнего с ними русского этноса кривичей, чьими городами были и Смоленск, и Полоцк, и Псков, и нынешние Тарту и Рига.

И именно древнеарийские источники дают возмож-ность пролить свет на некоторые тёмные страницы этих се-ми тысячелетий (с 10-го по 3-е тысячелетие до нашей эры).

Самым великим из семи священных городов древних арьев был город Варанаси — центр учёности и столица цар-ства Каши, то есть «сияющего». Эпос утверждает, что Вара-наси основан в глубочайшей древности, при внуке пра-предка людей Ману, спасшегося от потопа. По астрономи-ческой хронологии Махабхараты Варанаси как столица существовал уже за 12 тысяч 300 лет до наших дней.

Название его производят или от слова «варана», что значит «лесной слон» (мамонт), или от наименования рек Вараны и Аси, на которых и стоял этот город, или, возмож-но, что оно происходит от сочетания «вара-наш», что озна-чает «круг (крепость) наш».

Но есть ли сегодня город с таким названием на реке Варане? Если посмотреть на берега реки Вороны, то мы там такого города не увидим. Однако вспомним, что вплоть до XVIII века нынешняя река Воронеж называлась Великой Вороной, была судоходной и даже полноводней верхнего Дона. На этой реке сегодня стоит крупнейший город юга России — Воронеж.

Рядом с городом Варанаси, как свидетельствует Ма-хабхарата, был расположен город Хастин, ставший столи-


156
 

цей арьев после битвы на Курукшетре (Курском поле) в 3102 году до нашей эры. И что же? Рядом с Воронежем рас-

положено село Костёнки (в XVII веке — город Кастин), зна-менитое своими археологическими памятниками, древ-нейшие из которых относятся к 30 тысячелетию до нашей эры.

Так что, мы думаем, можно утверждать, что Воронеж и Варанаси, как Костёнки и Хастин, — одно и то же.

Текст Махабхараты гласит, что на севере находится «счастливая страна Расатала», где поток небесного молока, упав на землю, образовал «Молочное море», которое явля-ется «очистителем Вселенной». И, наконец, в Махабхарате рассказывается о великой Северной стране, зовущейся «Вознесённой», где проходит дорога «Золотого Ковша» — Большой Медведицы, где «возникают сияния».

Получается, праязык пришёл в Индию и другие земли
с Севера вместе с арийскими племенами.
У учёных есть гипотеза, что язык был подарен при-шельцами. А позднее он изменялся уже на новых землях. Может, был свой язык у гиперборейцев. Первые люди не могли его повторить, так как не произносили многих зву-ков, как и сегодня. В Китае — нет звука «р», итальянцы не произносят буквы «ш». Можно только предположить и по-верить, что язык был легкопроизносимый, воздушный, спокойный, словно реченька журчит. Но это не праязык, не прединдоевропейский. Интересно бы его услышать!

Андрей Тюняев пишет, что первые буквы обнаружены на фигурке палеолитической Макоши, найденной на рус-ской палеолитической стоянке Костёнки 42 тысячи лет до нашей эры в Воронежской области.



Глава 19

БЭР. КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ СЛОВА?

Продолжим лекцию о развитии языка. Так, лингвисты отметили, например: ушедшие племена венедов всё время изменяли свою речь, иногда вынужденно.



157
 

В VI — V веках до нашей эры произошло фонетико-морфологическое разделение германских и индоевропей-ских языков, называемое также первым (германским) пе-редвижением согласных (нем. die Erste Lautverschiebung). В результате этого процесса произошли следующие измене-ния в системе согласных: индоевропейские взрывные p, t, k,

k; перешли во фрикативные f, ;, h, h;; индоевропейские со-гласные b, d, g, g; перешли в p, t, k, k;; придыхательные

индоевропейские b;, d;, g;, g;; перешли в b, d, g, g;, затем w. В современном немецком языке эти изменения практи-чески не прослеживаются из-за произошедшего позднее второго (верхненемецкого) передвижения согласных.
Язык древних германцев никогда не был единым, и различные ветви германцев говорили на своём варианте ещё во II — III веках. Эти различия между отдельными ва-риантами языков углубились в результате последующего великого переселения народов. В III веке бургундцы вы-двинулись из области Визе и Одры к Рейну. В V веке англы переселились на остров Британия, что создало предпосыл-ки для образования английского языка. Языки алеманов, баюваров, франков, саксов и фризов впоследствии положи-ли начало формированию немецкого языка.

Достижение нашего времени — интернет помогает ра-зобраться во многих вопросах. Вот что я нашла о развитии языка:

Развитие языка подобно дереву, также как развитие народов. Единый народ назывался арии (Ра — зеркально Ар). От них по принципу дерева или теории хаоса (бифур-кации) отходят две ветви — ильмеры и скиты-скифы. Руссы

— прямая ветвь по центральной линии от арьев. Далее по тому же принципу — от руссов «щек и хорив», то есть сла-вяне (чехи и хорваты), а от скифов-скитов (кочевников) тюрки и далее германцы-яроманцы-немцы.

После ухода с гибнущей Арктики-Гипербореи на юг, основная ветвь брахманов-ариев (браман, где бр от бер-
бор-ман — медведь, то есть люди медведя, берендеи, так как Макажь-Макашь-Макошь — это Большая Медведица) уш-

ла в Индию, где из пракрита, единого языка Гипербореи вышел санскрит-деванагари, а затем индо-иранские языки.


158
 

Отсюда такая схожесть в языке руссов, а затем славян и сан-скрита (русский выходит по прямой из пракрита так же как санскрит).
Диди (инд.) — сестра;
Дядя — рус;
Си — спасибо.

Язык индийцев называется хинди , то есть появляется первая согласная и закрывает гласную, что говорит о древ-ности этого слова.
Индия + Х(В) = Хинди(я)= Винди(я); Винди = Венеды.

Таким образом, индийцы те же венеды, ушедшие с се-верной родины.
Макажь. Ма-кажь. Ма — это мать.
Кажь — каз-казать-указывать-показывает, южно-русское кажит-говорит, отсюда с-каз , с-казка, у-каз, при-каз и так далее. Этот корень отнюдь не тюркский.

Почему Макажь указывает? Здесь нужно посмотреть на небо ночью . Большая Медведица — Макажь указывает кончиком носа — ручкой ковша на стороны света в зависи-мости от времени года (то есть указывает ещё и время): ле-том на юг, зимой на север, осенью на запад, весной на вос-ток.

К тому же она указывает на полюс, который в Малой Медведице. А Малая Медведица — Меру-Мера-Мара — бо-гиня смерти, болезни, но и рождения. Это врата, которые ведут и туда и обратно. Символ её треугольник вершиной вниз, то есть пирамида, а пирамида на языке кем-ким-мерийцев-египтян МР — Марена-Мария. Это — полюс, на котором находится гора Меру-Мера и растёт дерево корня-ми вверх (так как силовые линии идут сверху вниз, в полюс гиперболоида).

Я давно заметила, что казаки и казахи — слова одного корня!
Кажь (zh-ж переходит в z-з) — кажет-указывает. От-

сюда происходит слово казак. Казаки (от них казахи, Казах-стан) — это военная охрана границ Руси от кочевников. Так было всегда. Они — пограничники.
Они же готы и геты от слова отец-атец-ата-атаман-атман (санскрит) — хетман-гетман. Это не на-
159



род, а профессия, так же как варяги. На что же они указы-вали? На границу, так как они её охраняли. Это русское слово. Дальше по признаку, прилагательному тюркскому языку, они стали кайсаками, то есть по-тюркски «вольны-ми» саками-скифами. Это уже прилагательное, говорящее об образе жизни. Они действительно имеют и русские и скитские-скифские корни.

Германцы (hermann)- херманцы-ярманцы — то есть выходцы из Южной Руси — Ярова Русь.

Сева-Сива-Сивый-Шива в Индии-Север страна Сивы, отсюда сивеи-свеи-шведы. Название русское, не в обиду бу-дет сказано нашим цивилизаторам германцам-шведам. До германцев там жили руссы.

Азия-Асия — страна скифов, а затем тюрков. Затем Азовское море — Асовское море. Получается, что асы-ясы-ясуни (ясные), которые были для германцев богами и пред-ками — это скифы (от которых происходят тюрки), братья руссов.

Китайцы не смогли бы использовать корень rus/ros уже хотя бы потому, что привычного нам звука «р» в их языке просто нет. Сейчас по-китайски Россия звучит как

Элоусы (записывается иероглифами ;;;). По наиболее убедительной версии, название было заимствовано из язы-ка степных кочевников, где корень rus/ros присутствовал. Но звуками китайского языка точно воспроизвести назва-ние было невозможно, и китайцы выбрали наиболее похо-жие звуки для его передачи, заменив «р» на «л».

Теперь вернёмся в наше время. Проведя исследования, генетики доказали, что язык является производным мен-тального поля, следовательно, он связан с организацией мозга человека. Сложный язык не может принадлежать в биологическом плане примитивному этносу. Психотип строит язык, а не наоборот. А если высокоорганизованному

в психическом плане этносу навязать чужой примитивный язык, то чем это может кончиться? Говоря научным язы-ком, этносистема, чтобы уцелеть и не распасться, должна будет опуститься на уровень максимальной стабильности.

Говоря простым языком, навязанный высокооргани-зованному этносу примитивный язык опустит коллектив-ное сознание этноса. Это произойдёт потому, что язык


160
 

своими частотами, а точнее электромагнитными колеба-ниями, может мощно воздействовать на генные структуры ДНК. Достаточно вспомнить силу воздействия мантр и за-говоров, в том числе и мата. Кстати, а почему мат есть только в русском языке?

Но если маты являются специально созданными ман-трами, разрушающими генетику, то с чужеродным языком всё несколько проще. Он влияет на ДНК, не разрушая, а пе-реставляя местами его генные структуры, что естественно отражается на психике человека в целом. Если начинают страдать индивидуумы, то же самое происходит и с коллек-тивным сознанием этноса. Оно опускается. Понятно, что для этого необходимо полностью забыть свой язык и перей-ти на тот, который тебе предложен.

Даже в наше время нечто подобное происходит на той же Украине. Там создаётся, точнее выдумывается, новый язык. В этом направлении на Украине работает целый ин-ститут и несколько институтов за рубежом.

Выдумываются новые слова, выражения, новая грам-матика. Понятно, что всё это намного примитивнее того русского диалекта, на котором говорят на Украине. Надо уметь отличать язык от диалекта . Если у языка несколько диалектов или ветвей, по сути это всё равно один язык.

Потому что говорящий на одном диалекте легко пой-мёт говорящего на другом. Вспомните знаменитые выступ-ления Тарапуньки и Штепселя: еврей Штепсель говорил по-русски, а Тарапунька — по-украински. И что? Они без труда понимали друг друга, и весь СССР их хорошо пони-мал. А сейчас даже украинцы, покинувшие Украину лет пятнадцать назад, с трудом понимают своих оставшихся родственников.

Сейчас южнорусский диалект назван особым украин-ским языком. Мало этого, новоиспечённый язык уничто-жают, заменяя его искусственным. Если так дело пойдёт и дальше, то через пару столетий южнорусский диалект про-сто исчезнет. Украинцы же будут говорить на том «смешай господи», что им сейчас навязывают. Беда в том, что будет изменён, посредством примитивной лексики, генокод цело-го этноса. На Украине будет истреблена русская открытая и чистая душа народа.


161
 

По сути, если высокоорганизованному этносу насиль-но навязывается язык племени «мумбу-юмбу», естественно

с условием, что свой родной язык он забудет, то генетика высокоорганизованного этноса под воздействием нового языка опускается ровно настолько, насколько позволяет этот язык. Если быть ещё точнее: любые звуки человече-ской речи являются своего рода мантрами или звуковыми высокочастотными генераторами электромагнитных коле-баний, влияющими на генетику.

Возьмём  звуковое  значение  принятия  пищи,  по-
русски: еда, пища, харч, хавчик, жор, есть и другие звуко-

вые обозначения этого процесса. А в английском? Одно слово food — фуд.
Или: я тебя люблю, тебя люблю я, да люблю я тебя!
А в английском: I love you. Всё, больше ничего и никак ина-че. Только знак, никакой образно-временной наполненно-сти. Поэтому честные учёные из Израиля прямо заявили,

что русский язык развивает не только левое по-лушарие головного мозга, но и правое. Потому что он создаёт образы, а другие европейские язы-ки на это не способны. Самый же отсталый из европейских языков — это английский. Мы не в коей мере не хотим унизить английский язык. Мы говорим о фактической сложности языка, о лингвистике. Единствен-ное, что он способен развить, так это память и левое полу-шарие головного мозга, что и является приоритетом совре-менной западной цивилизации. Поэтому для данной циви-лизации — это самый лучший и приемлемый язык. Всё ло-гично.

Писатель Валерий Дёмин пишет: «…Поскольку по природе своей смысловые единицы (категории, константы, мифологемы) имеют ноосферное происхождение, постоль-ку и ключ к их разгадке находится не в нашей голове, а за её пределами — в энергоинформационном поле, существую-щем независимо от бытия конкретных людей и человечест-ва в целом».
Похоже язык нам был подарен! Далее Дёмин от-

мечает, что у общества имеется подсознательная коллек-тивная память, содержание которой пришло откуда-то ещё.



162
 

— А что, если язык подарен, то, как могли древние лю-ди его произносить?

— Правильно замечено. Сегодня поговорим и о звуках. Так вот, первые человекоподобные могли произносить

[ф], [с], [к], [т]. При этом вместо данных звуков могли быть использованы шумы и шипящие звуки. Эти выводы учёные сделали в результате изучения слухового аппарата, изъяв ископаемые предков человека и сравнив их с шимпанзе и современным человеком. В результате исследований учё-ные также выяснили, что слуховой аппарат гомининов имел сходства с приматами, однако обладал и рядом осо-бенностей. При этом гоминины полностью отделились от шимпанзе.

Если мы перенесёмся на 15 000 лет назад, то поймём, что древние люди общались на одном праязыке. Такие сло-ва, как «мама» и « человек», были очень похожи у предков жителей Европы и Азии. Восстановив древние слова и вы-яснив однокоренные слова, учёные могут сделать выводы о том, как происходила миграция древних людей, как изме-нялся язык на протяжении многих лет, и установить, когда именно из него появился новый самостоятельный язык.

Однако, несмотря на все предположения, многие всё-таки придерживаются свидетельств, что в Анатолии около 9000 лет назад был единый язык, который является осно-вой для большинства азиатских языков. Марк Пэйджел — профессор биомедицинской инженерии университета Ре-динга и специалист по эволюционной биологии — в своей теории предполагает, что языки развиваются в соответст-вии с общим сценарием эволюции. Одними из первых слов были «рука», «нога», «огонь», «да» и подобные, отражаю-щие жизнь и быт древних людей.

Ю.В. Откупщиков в книге «К истокам слова» отмечает, что одним из первых учёных, который специально писал об этимологии, был древнегреческий философ Платон (427 —

347 годы до нашей эры). Он стремился связать этимологию с проблемой происхождения языка и с общими вопросами теории познания. При всём этом конкретная этимологиче-ская часть рассуждений Платона зачастую оказывается очень наивной. Слова, по его мнению, лишены историче-ского развития, они представляют собой результат установ-


163
 

ления «законодателей », которые раз и навсегда определи-ли как звучание, так и значение слов в языке. Фонетические закономерности и изменения звукового облика слова Пла-тоном, как правило, не принимаются во внимание. Пред-ставление о словообразовании, о формировании новых слов

с помощью суффиксов также было чуждо Платону.
В Древнем Риме вопросами, связанными с происхож-дением слов, занимался известный учёный и грамматик Варрон (116 — 27 годы до нашей эры). Он определил эти-мологию как часть науки о языке, которая устанавливает, «почему и откуда явились слова».

Фонетика — это наука о звуках языка. Звуки относятся к тем немногочисленным лингвистическим явлениям, ко-торые нам действительно понятны, причём хорошо. Мы, например, знаем, что приобретаем способность произно-сить определённые звуки очень рано, в том возрасте, когда ещё не в состоянии научиться собственно языку.

По этой же причине взрослым трудно освоить второй язык так, чтобы говорить без акцента, поскольку привычки произношения мы переносим на другой язык. Например, говоря по-английски, мы привыкли произносить звук /t/, помещая язык на выступ, находящийся за верхними перед-ними зубами. Те, кто говорит на испанском, произносят этот звук, поместив кончик языка как раз на передний край этого выступа. Отличие состоит всего в миллиметре, но мы слышим, что испанский /t/ другой — даже в том случае, ес-ли поначалу не можем его произнести. Наши уши точно на-строены на то, чтобы слышать малейшие вариации произ-ношения.

Я считаю, что первые люди учились звукам у медве-дей, которых они обожествляли.

Интересно, что в младших классах Сибири учат ребят своему местному языку, произнося такие слова: «Как мед-
ведь ходит и дышит, покажи. Как рычит — покажи». Бер = Бел Поговорим об исследованиях медведей современными

учёными.
Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН научились из общей смеси ДНК древних животных или людей отделять искомые древние


164

митохондриальные фрагменты (они передаются только от матери потомку). Благодаря их разработке мы узнаём, ка-ким образом распространялись по материку медведи, и от-куда произошли белые.

« Мы доказали на молекулярном уровне, что на терри-тории Западной Сибири обитали представители разных ви-дов из семейства медвежьих, — говорит младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики ИМКБ СО РАН Анна Дружкова. — Нам удалось разобраться в эволю-ционных взаимосвязях между разными представителями медвежьих. Как оказалось, на территории Сибири жили древние представители, следы которых остались в совре-менных популяциях медведей Японии и Аляски. А неболь-шая группа бурых медведей в последний ледниковый пери-од расселилась уже по всей Евразии».

Как известно, некоторые учёные предполагали, что, наоборот, белые медведи произошли от бурых. Но около 700 тысяч лет назад белые уже были отдельным видом. Хо-тя в ледниковый период часто ареалы обитания и тех, и других смешивались.

— Значит, ранее 700 тысяч лет назад уже были белые люди, отсюда и бер = бел?

— Возможно. Не менее широко культ медведя был признан и в скандинавских странах. Некоторые герои саг по легенде ведут своё происхождение от медведя и женщи-ны. Такова «Hrolfs saga» о сыне норвежского конунга Рин-га Бьорна, превращённого злой мачехой в медведя, и жене его Бере. Некоторые исследователи считали, что берсекеры были воинами-медведями, обладающими неимоверной си-лой.

Очень широко культ медведя был распространён у русского народа. К примеру, в древнейших славянских за-хоронениях-курганах 8 — 10 веков были найдены вместе с костями человека, и кости животных и медвежьи лапы. Иногда использовались не лапы живого медведя, а глиня-ные изображения их.

В большинстве курганов Суздальской земли наблюда-лось сочетание глиняных кругов и медвежьих лап. Подоб-ное было распространено по всей земле русской. В курганах Приладожья встречались из костей медведя исключительно


165
 

ногтевые фаланги его лап. Все предметы, помещаемые ря-дом с покойником, были призваны служить определённую роль в жизни покойного.

Медвежьи лапы были призваны защитить, сберечь че-ловека в том мире. Помимо медвежьих лап в курганах на-ходили и кольца. Замкнутый круг осмысливался как сим-вол непрерывности и целостности. Слово круг, колесо про-изошло от древнерусского слова «коло», означающее круг, свет, солнце, и в более широком смысле всё небо, где оби-тали Боги. Зачастую происхождение медведя в глазах наро-да имело божественные корни, на этом фоне можно вывес-ти прямую связь с медвежьей лапой, принадлежащей сыну неба и кругом, олицетворяющим небо.

Зачастую само название медведя было табуирован-ным. К примеру, в словаре В.И. Даля, можно обнаружить 37 его названий — зверь, чёрный зверь, лесник, Раменский, урманный, ломака, костоправ, Михайло Иванович Топ-тыгин, косолапый, куцый, косматый, мохнатый, леший, ведун, мишка и другие. На старославянском медведя звали совсем по-другому — бер (аналогично с западно-европейскими языками). Но так как у древних славян мед-ведь был тотемным животным, его имя нельзя было упо-минать всуе.

Также, по некоторым версиям, от этого слова про-изошли и другие понятия в славянских языках:

* беречь — быть охраняемым добрым духом, бером я-обереги;

* бор — лес, где живет бер;
* бурый — цвет бера;
* берендеи — каста воинов-оборотней; * берёза — дерево, на которое залазил медведь;

* беркут — птица, сопровождающая медведя в стран-ствиях;

* беруши — похожи на уши медведя.
Мало кому известно, что немецкий город Берлин раньше был русским селением Берло.

Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих пор сравнивают с медведя-ми. Истинное его имя — бер, об этом говорит название медвежьего жилища — берлога (логово бера). Кстати, бер-


166
 

лога считалась одним из проходов в Подземный мир, а её хозяин — сторожем Навьего царства. Медведь забирается

в своё логово с наступлением зимы, а выбирается с первы-ми тёплыми весенними днями. В дни зимнего солнцестоя-ния (Коляд) медведь переворачивался в берлоге, знаменуя поворот годового колеса.

Первые археологические находки на территории Бель-гии относятся к ашельской культуре. Около 300 тысяч лет назад здесь поселились кельтские племена белгов (отсюда название страны).

И, наконец, ещё одно белгское племя из числа живших

в Британии. Это рутены, в чьём названии неприкрыто скво-зит имя русов.

От корней «бер = бел» образовано очень много слов.
Например:
белей, белёк, белён, белец, белиз, белил, белка, белла, белле, беллу, беллы, белок, белые, белый, белым, белых, бе-льё, бельм, беляк, белям, белях, беляш, кобел…

Слова с «бел» из 6 букв (32 слова):

Абелев, абелит, белёна, белеть, белила, белить, бе-лица, белоус, белуга, белудж, белуха, белыми, бельмо, бе-лями, беляна, беляши, гибель, гобель, добела, дюбель, забе-ли, кабель, кибела, кобель, мебель, набело, обелка, подбел, пробел, рубель, сабель, табель.

Слова с «бел» из 7 букв (41 слово):

Белград, белёнек, беление, белёный, белёсый, белизна, беличий, беловеж, беловик, беловой, белозор, беломор, бе-лорус, белочка, белужий, белфаст, бельгия, бельецо, бель-ище, бельмес, бельфор, белянка, беляшом, белящий, выбел-ка, гобелен, грабель, дебелый, децибел, джебель, забелка, кобелёк, корабел, лобелин, лобелия, нобелий, обелиск, обе-лить, обелять, отбелка, побелка.

Я считаю, что Бэр — (сбираться) = бежать.

Но очень важно сочетание корней бер = бор.
Бор — лес, где живёт бер.





167
 

У викингов есть слова: бьерсерк и беовульф. Так вот, если второго — волка — можно заВАЛить, то первого — можно только поБОРоть.

О.Н. Кулакова пишет: «Древнерусское слово боръ. Древнеисландское borr. Древнеанглийское beam везде оз-
начает одно и то же: хвойное дерево, хвойный лес. Культ Борея был изначально распространён везде, куда приходи-ли арийцы. В Афганистане до сих пор показывают священ-ную гору Тора-Бора, в Шумере были священные города Борсиппы, на месте Киева стоял Боричев.

Полуботко отмечает: ber, вr — хрипящий, сердитые звуки, злоба; r — указание направления. Более поздние индоевропейские значения — бурчать, брюзжать, брон-хит. В орокском языке бур — умирать.

Другая форма BhR — принести с охоты, добыча. В
немецком языке bringen — приносить, в карачаево-балкарском языке бер — давать. В русских словах: бремя,

беременность, брать, сбор, брат, бросать.
Далее форма BhX — бха — сверкающий, светло, си-ять, огонь, белое, неведомая сила — дух (бог). Индию так и называют сами индийцы — Бхарата.

На сегодня достаточно. И снова — анекдот на дорожку.

Американский турист ходит с гидом по Лондону.
— Всё тут у вас такое маленькое, зажатое, — говорит он. — Это здание, например, было бы в Америке раз в де-сять выше.

— О, конечно, сэр! Это психиатрическая клиника.



Глава 20

НОВЫЕ СЛОВА

— Продолжим лекцию о словах. Каждое слово — это пароль! Недаром по-итальянски «слова» — это «parola».

Слово в древние времена — это указ к действию, его нельзя было произносить всуе. Поэтому у малых народов сохранилась речь в виде слов-приказов, что позволило ис-




168
 

пользовать их язык в технических языках компьютера в на-стоящее время.

Многие слова имеют корни богов. Люди носят имена богов. Дни недели — боги. Месяцы — боги.

Бог Ра — радость, расти, растения, радуга и т.д. Всё, что растёт и радуется под солнцем на Земле, всё от бога Ра.

Сва = Сварог — свет, святой, сварганить (сделать), совет;

Бог = бох = Бха (рати) — убогий = у бога, богатый, богатырь, болезнь;

Бог — Б = ог(онь);
Бер = Бел-Белобог — белый (светлый = святой), бе-гать, беречь;

Мысль и мышь одного корня, так как мысль , словно быстробегущая мышка, прошуршит в голове и убежит иногда.

По -моему: не только алфавит несёт послание, но и цифры:
1 — Один = Мужской бог Один, Он, Раз;
2 — Два = Женская богиня Дева = Дива;
3 — Три = Дерево Жизни, пространство, космос;

4 — Четыре = Богатство;

5 — Пять = Пить, быть, пата, папа, прясть, запя-стье, паять (связывать);

6 — Шесть = сест, сестра, шест (место), честь;

7 — Семь = семя, сеять, земя, земля;

8 — Восемь = осмь, в оси (Земли);

9 — Девять = дева + вить (нить жизни);

10 — Десять = дес(ница) + ять (знать);

Поговорим о буквах.
«Н» и «М» — противоречивые буквы , на мой взгляд. «Н» — новый, новшество, но, может быть, — и «нет». «М» — мать, основа, база, начало, то есть сакральное

слово. А, может быть, и смертью = марой. Новое возника-ло, когда «нет» уже пищи, тогда нужно искать « новое». Ай эм — переводится: я есть, существую, а, может, надо пере-водить «я ем»? Поэтому по-английски эти слова сходны: ноу и нью.



169
 
Андрей Тюняев пишет, что буква «Н» является жен-ской буквой и символизирует лоно. В православии эту букву почитали за символ рыбы. В Древней Руси эта буква озна-чала коловорот Солнца и смену возрастающего солнца на убывающее. Солнце садилось в реку, которую на Руси назы-вали Невой и в праздник Нави женщины бросали венки в реку, которые должны были отыскать суженого и привести
к свадьбе.
Я считаю, что слово «новое» происходит от «нева», то есть не-ва = не-вода (скрывшееся солнце в воде вечером), а

что-то новое, непонятное.

По Тюняеву, буква «М» также означала воду, в ней за-ключено мужское и женское начало. Славянское название её — «мыслите» (где мысль, там и жизнь). Буква «М» отно-сится к знаку Зодиака Рыбы: одна рыба плывёт вперёд и олицетворяет жизнь, которую подарила Мать, другая рыба плывёт вспять и олицетворяет смерть, которой является богиня Мара.

Владимир Полуботко поясняет, что звук «М» для древних людей означал «я вижу, а то, что я вижу, то и существует». А звук «Н» означал «я не вижу, а раз так, то этого и не существует». Я думаю, что при этом они ещё кричали «моё» или «нету».

А буква «С», что за прекрасная буква!
У древних руссов — это Солнце, у древних индийцев, ирландцев, греков «Su», «So» — это хорошо, благо, хорошо живуший. И многие хорошие слова начинаются на «С» (не-
сут свет): счастье (соучастие), слава, соль (без которой не прожить даже животным), сын, сила, сон, бог Сварог (сура в суар-свар) и другие.

Есть и менее теплое слово — север = Сибирь. Даже имя существует — в испанских и португальских землях — Севе-рино. (Святой Северино из Норика Северной страны счита-ется покровителем Австрии). В немецких землях есть город Зверин (от Зеверин). Похоже, что слова «север» и «зверь» из одного корня образовались.

Рассмотрим слово зверь:
З = зе = се = это
Ве = W — идти через лес, густые заросли (растения), терзать (по Полуботко).


170
 

То есть зверь это тот, который терзает и прячется в зарослях.

Буква «А» в китайском языке, если она стоит в начале слова, означает уважительную нотку.

Как пишет А.С. Алексеев в «Ведической Граматице»: «В русском, великом и могучем языке, впрочем, как и в иных славянских, НЕТ собственно русских исконных слов, начинающихся на А».

Я бы советовала разбирать слова, чтобы понять перво-начальный смысл, по такой схеме:

1. Открытое или закрытое слово согласными. Если на-чинается с гласной — подобрать первую согласную.
Например, икона + л = лик она, т.е. лик (вид) бога или богини.

Он = Дон;
Она = Ана = Дана.

2. Чтобы понять значение слова, убери из него все гласные и прислушайся к согласным.

Например, кельты — клт. Отсюда кольт, килт. К =
Х, кель (ты) = хель(ты) (светлые).

3. Если в слове много согласных, а нет гласной — под-бери гласную букву, возможно в середину слова, и появится смысл слова.

Например, окно — око( но), то есть окно — это глаз до-ма. По первому правилу + В = воко или веки.

4. Из словаря или самому подобрать однокоренные слова.

5. Посмотреть однокоренные слова у соседних наро-дов. Например, счастье у поляков звучит как соучастие.

Лингвисты подскажут ещё много разных правил раз-бора русского слова, а я хочу рассказать, как Владимир По-луботко пишет о корне WN (веки):

«Корень имел совершенно удивительную судьбу во всех индоевропейских и, прежде всего, в славянских язы-ках, где он оставил наиболее яркие следы. Дело в том, что ещё в эпоху индоевропейского сообщества был обычай: от-важные воины и вожди отращивали пучок волос на голове, который торчал вверх, будучи заплетённый в косичку или укреплённый другим способом. От древнего Египта до нас дошли высеченные в камне изображения пленных индоев-


171
 

ропейцев. У всех на голове — именно такие конструкции, свисающие вниз. (В русском языке это называется — оселе-дец. Оселедцы были у древнерусских князей и у запорож-ских казаков). Со временем у древних индоевропейцев осе-ледец стал символом высокого общественного статуса того, кто имеет право носить такой знак. Само понятие «высокая волосяная конструкция на голове у мужчины» стало сино-нимом власти и силы».

Отсюда слова:
власть — волость, воля, вельможа, вождь, волк (во-лосатый), Велес (бэр = вел) и так далее. Возможно, по мо-ему мнению, и слово воин тоже.

Исходя из этого предположения, я делаю другое пред-положение: патриархат пришёл на смену матриархата, ко-гда появились воины и вожди для защиты племени. А до этого был порядок (Тартария, арта, Ordnung и так далее)!

Я думаю, что слово вода тоже имеет властный харак-
тер: во-власть; да-дана (ана) — «важнейшая, первая».

Как появились первые слова? Возможно, они были по-
дарены Учителями — Ассами — Эльфами. Я предполагаю,

что первые слова руссов были закрытыми согласными бук-вами, а другие более поздние народы, изменили их (часто не понимая их глубокого смысла). Иногда слова возвраща-лись в новом виде в русский язык.

Я заметила, что если к букве А добавить согласные пе-ред этой буквой, то образуются знакомые нам слова, смысл которых становится более понятен.

Например,
Ал — Эл = Эльфы

М, Х, Б + АЛ
Ал + М = Мал, малый, молодец
Ал + Ф Х ( В) = Фал — огонь у греков, Вал = Вел = Велес у руссов, Вол = Бык в Средней Азии

Ал + Б = Бал, Бол = бор = бэр = бог

Ан(а) = Он. Ана — Великая Богиня Мать, глиняные статуэтки женского божества.



172
 

Ан(гел) + Х, В, Г, М, Л
Ан + Х = Хан
Ан + В = Ван (га) = Жан = Жива = Жизнь Ан + Г = Ганга (река)

Ан + М = Ман (человек, мысль) Ан + Л = Ланг (длинный), лингам Ан + С = Сан (святой) и санскрит Ан + Р = Ранг

Звук «Р» — самый универсальный и легко сочетаемый со всеми иными звуками, внося солнечный свет в любое слово.

Как писал известный наш русский учёный-лингвист Андрей Александрович Тюняев, одной из первых букв рус-сов (первые белые люди) была буква «р». Буква р возникла при подражании рычания зверей (львов, тигров) и тотема Бера (медведя) и произносилась при вращении голосом кончика языка. Это вращение дало древним людям воз-можность постройки своей довольно сложной философии возникновения мира, названия и обозначения богов, вла-сти, царских принадлежностей, возникновение понятий и слов для обозначения начала процессов, приказов, поряд-ков. Слова: рот, решение, речь, рарог, рота, Ра — всегда связаны с царём, с властью, с богами. Поэтому сама буква рисуется как посох, жезл.

Бог Ра — один из первых богов руссов и обозначав-ший солнечный диск. Возможно, это ипостась бога Рода, который произвёл всё на свете: и свет, и тьму, и следующих богов, которые дали позднее людей, и который играл большую роль во всей истории руссов. Ведь от бога Рода появился порядок на земле, русские творили роту, то есть творили клятву, заклинали. Позднее появились слова: рта, Ordnung, Золотая Орда, Ярило (весеннее солнце), ре-ка Ра, астра (звезда). Рта в Авесте называлась ASA. Отсюда

в Иране возникают слова аста, веста, зороастризм.

Дёмин отмечает: «Санскрит — литературно обрабо-

танный древнеиндийский язык, в котором законсервирова-но множество архаичных лексем более раннего, общеиндо-европейского протоязыка».





173
 

Корень инд означает, по Владимиру Далю, иной, то есть индоарии — иные, Индия — иная страна. В русском языке осталось слово инда, индой.

Слушать = с-л-уши.
А как же версия о том, что слово «богатырь» произош-ло ещё в праславянские времена. И это ничто иное, как: «Бог» и «тырить». Вот только слово «тырить», которое, кстати, весьма известно людям, обозначало не «воровать», как принято считать в наше время, а «копить». Так что сло-во «богатырь» в буквальном смысле означает: «богатырь — это человек, накопивший в себе Бога».

Вот вам Даль:
ТЫРЛО — ср. южн. тул. тырлище тамб. стойло оренб. притон, приют для скота на дальней пастве, место водопоя

и отдыха в жар или место ночёвки; иногда также зимнее пастбище, например в камышах, плавнях, зимний притон.

Тырить — значит прятать, укрывать. Отсюда «Торба». Урод — тот, кто у Рода, не от мира сего — в белорус-

ском языке до сих пор синоним «красивого».
Красивый — к Ра сивому (сивый — седой). Отсюда ин-дийский Шива — это Сива-Седой, старец. Таким образом, «красный» цвет раньше был «червонным» (цвета червя), как ныне в украинском языке. А «красный» (отсюда «краса, красота», подобная Ра) означал совсем другое. До сих пор выражение «красна девица» не о том, что она «красного цвета», а о том, что она «красивая» — «подобна Ра». Воз-можно, два понятия слились («червонный» и «красный»), когда Солнце стало червонного, красного цвета в период катастрофы.

Надежда — надо(е) ждать. Будущее — буду-ещё. Вера — ве(дать) Ра.
Russia — Рассея — расу-сеять, Расея-Ра-сеять, рус-

рас-Ра сын, затем в санскрите, как прилагательное светлый, русый. Отсюда зеркальное Ар-Яр(ый), после ухода на юг, у скитов-скифов Яр(ый)-Ал(ый), арии-ярии. После битвы на поле Куру и победы Лунной династии, у тюрков, потомков скитов, появляется Яс(ный)-Ас-Месяц Ясный-Луна, асы. Отсюда Асия — Азия.

Я : Огонь + Б = Бог (он).


174
 

Интересно, что у русских ель = хелена = олень — это уважаемые сакральные слова, обозначающие высшие не-бесные силы и богов. А в английском языке слово hell озна-чает — ад, преисподняя, то есть полная противоположность. Так и для слова black, что по-английски — чёрный, а если поставить гласную между б и л, то получится — бел(ый). Всё наоборот, это уже политика, я думаю . Хотя на немецкой территории hell означает ещё светлый.

Камень Латырь (семя земли, недр, тверди, посеянное Сварогом) под влиянием тюркского превратился в Ала-тырь. Он считает, что тут явное воздействие длительного периода скифо-сарматского двуязычия, когда были ещё близки север и юг, оседлый лес и кочевая степь.
Над миром реет красное знамя Яра (кстати, на лико-нах-иконах вплоть до XIX века под ликом Христа всегда пи-салось рунами — Яр) и алое Ала-Эла (Элохим-Аллах), что по сути уже одно. Время войн и уничтожения: Кали-юга. Интересно, что в русском языке этот корень есть и в слове «раскалённый», то есть опять алый и красный.

На сегодня — достаточно. Под конец лекции опять английский анекдот:

Роскошно одетый молодой человек в красном пиджаке на краю поля спрашивает крестьянина:

— Сэр, разрешите пройти к вокзалу через ваше поле. Я опаздываю на поезд, отходящий в 6:45.
— Пожалуйста! Кроме того, если вас увидит мой бык, то вы можете успеть на поезд, который отправляется в 6:15.

— Ну, Первый, что скажешь? Как тебе наша подо-печная?

— Да что тут скажешь — влюблена. Только почему-то не хочет встречаться с ним… скажем вежливо, ин-тимно.

— Конечно. Она не уверена в нём. Ещё времени мало прошло. Он — чужой, из другого мира. Она наблюдает за его поведением, проверяет его, насколько он порядочен.

— Но любит! Вон как заигрывает. Послушай, как они
в ресторане разговаривают.




175
 

— Я могу влюбиться в мужчину, только когда он рабо-тает. Вернее, когда красиво работает! Я сама имею неболь-шое дело — небольшой бизнес, как вы говорите. Я — пред-приниматель. Я больше не хочу работать на хозяина. В

СССР каждый на своём рабочем месте думал о деле, мог вмешиваться в производственные процессы и предлагать руководству рациональные советы, а сейчас только хозяева позволяют себе размышлять, а рабочим не дают ни думать, ни мечтать, ни предлагать.

— Когда вы улыбаетесь, у вас появляются милые узкие «щёлки» — глаза. Мне они очень приятны. Да и вообще вы

— прекрасны! Наверно, нельзя так быстро говорить об этом, мы только недавно познакомились, но боюсь вас потерять!

— Вы меня не потеряете, вы мне тоже симпатичны. Вы так много всего знаете, мне интересно с вами. А насчёт «щёлок», я в детстве долго не понимала, почему я отлича-юсь от других, даже двоюродный брат дразнил меня. Но не будем вспоминать детские глупости. Ведь Весна пришла! Все люди так рады! Видели вчера, когда мы гуляли по пар-ку Миндовского, сколько веселья было! Все дорожки мок-рые от тающего снега, а людям нипочём, потому что Ра-дость, солнышко на душе! А дети-то как радовались, осо-бенно те, которым родители разрешили бегать по лужам!


Глава 21

ПЕРМСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА

ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ

— Знаешь, а у нас в Перми есть свои деревянные Анге-лы. Пойдем в музей Деревянной скульптуры?

— Что там смотреть — идолы и идолы!
— Да неправда. Деревянная скульптура древних пер-мяков — это тоже искусство! В чём сила искусства? В том, что оно сближает народы на высоком духовном уровне. Люди становятся более терпимыми друг к другу. Ритм и рифма притягивает человека.




176
 
— Искусство от слов «искус», «искушение». «Не иску-шайте меня», то есть не маните меня.

— А в старославянском языке «искус» — испытание. «Искушённый человек», то есть опытный. Получается, что искусство — это одновременно опыт, мастерство и мания, искушение. Таким образом, мастер ставит своим опытом высокую планку, которая манит и подтягивает обществен-ное сознание человечества. Интересную мысль я услышала на лекции по телевизору, жаль не сначала, поэтому не знаю фамилию лектора. А мысль такая — настоящее искусство приоткрывает нам будущее.

— Мы сами создаём новые миры через мысли, книги, искусство.

— Да. И снова о музее и религии. Первые иконы — Ии-сус Христос в виде Креста. Крест = крес = хорес (Хорс).
Крест — Коловорот солнца-божества. Вот мы и в музее.

Зал деревянной скульптуры находится в Пермской ху-дожественной галерее и занимает самое лучшее место — под куполом. Здание галереи — это бывший Спасо-Преображенский собор и сейчас передаётся церкви.

До прихода повторно русских на Пермской земле жи-ли зыряне, предки современного народа коми. Они были идолопоклонниками. Идолы были у них деревянные. Но позднее вместе с воинскими людьми и купцами пришли в Пермские края христианские миссионеры. Первым из них был Стефан Пермский, современник и сподвижник Препо-добного Сергия. Все скульптуры из экспозиции Пермской художественной галереи были сделаны в промежутке от

XVII до XIX века.
Первое известие об идолах из Приуралья зафиксиро-вано в 1692 году в книге Витсена. А пленный шведский офицер Табберт фон Страленбург в XVIII веке уже заметил, что Пермь Великая и Биармия скандинавских саг — это од-но и то же.

Наши герои пришли в Пермскую галерею. Осмотрев прекрасные картины, они поднялись наверх под купол, где выставлены из большой коллекции некоторые деревянные скульптуры.

— Посмотри на скульптуры. Лицо Спасителя, выре-занное неизвестным художником, выражает скорбь и стра-


177
 

дание. Лица пермских скульптур напоминают скуластые лица самих зырян. Христос даже и одет в национальную одежду коми-пермяков, синий халат — шабур.

А это — статуя, которая попала в кадр фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, где герои убега-ют от стражников. Бунша сел в нише стены напротив дере-вянной фигуры Христа и также точно подпёр руку головой. Стрельцы пробежали мимо и не заметили ничего подозри-тельного.

Христа, сидящего в темнице, люди одевали, чтобы прикрыть его наготу. В обычное время — драпировка из зо-лотисто-жёлтой парчи. С началом Страстной недели — чёр-ные траурные одежды. А в день Пасхи — одежда белая, праздничная. В этом тоже есть слабый отголосок язычества. Лесные народы одевали своих идолов в шкуры и ткани.

Остальные скульптуры посмотри сам и почитай таб-лички под ними.

— Да. Меня потрясли эти фигуры! Даже не предпола-гал, что так зацепит.

— Это правда. Они потрясающие! Это всемирно из-вестная коллекция. А ещё у нас в Перми есть наш знамени-тый Пермский театр оперы и балета.

— Это верно. На весь мир известен! Русские прослави-ли свою страну и балетом тоже! Это — Дягилев. В театр обя-зательно пойдём, но не сегодня.

— Да. В 1906 году Сергей Дягилев, готовя художест-венную выставку для парижского Осеннего салона, задумал проведение масштабных мероприятий для того, чтобы бо-лее широко ознакомить европейскую публику с русским ис-кусством. Первый оперно-балетный сезон был проведён Дягилевым в 1909 году.

Так началось триумфальное шествие «Русских сезо-нов» за границей. Спектакли были организованы по прин-ципу антрепризы, то есть не с постоянно действующей труппой актёров, а с приглашением лучших солистов из разных русских театров, лучших художников для разработ-ки костюмов и декораций к спектаклям. А самое интересное

— он долго жил и воспитывался в Перми.
— Не слышал об этом.




178
 

— Родился Сергей Дягилев 31 марта 1872 года в дерев-не Новгородской губернии под названием Селищи. Буду-щий маэстро появился в семье потомственного дворянина и офицера Павла Дягилева.

Детство Сергея проходило сначала в Санкт-Петербурге, а затем семья переехала в Пермь, где Дягилевы жили вплоть до окончания сыном Пермской гимназии. Гостеприимный дом Дягилевых в Перми был декорирован подлинниками гравюр Рафаэля, Рубенса и Рембрандта, на книжных полках теснились каталоги всех ведущих музеев Европы.

Здесь проходили литературные и музыкальные вечера. Сын аккомпанировал на фортепьяно дуэту отца и мачехи. Это был центр культурной жизни провинции. Творческая и созидательная атмосфера в доме способствовала появле-нию у молодого Сергея Дягилева подлинной тяги к искус-ству, желания служить музам. А сейчас там музей Дягилева.

Давай на неделе сходим в театр?
— А в какой день?
— А я уже сказала, в какой день. Оказывается, на Руси неделей называли воскресенье. Неделя, то есть ничего не делать = неделанье (отдых). Поедем на автобусе — тут не-далеко. Мне понравилось выражение: «Музыка не знает национальности и вообще, искусство, спорт!»

В автобусе нецензурно выругался парень. Елена по-вернулась к нему и сказала: «Только преступники исполь-зуют примитивные слова очень древних племён каменного века, так как сами недалёкого ума!» Ребята притихли.

— В театр в воскресенье пойдём, а сегодня вечером — в краеведческий музей, который называется — мультиме-дийный исторический парк «Россия — Моя история», и расположен он в исторических зданиях Перми — Речном и Железнодорожном вокзалах «Пермь-I». Это не обычный музей, а современный выставочный центр, рассказываю-щий об истории России. А перед этим походом я пошлю на твою почту в интернет небольшой материал о пермском зверином стиле. До встречи.

Елена послала Майклу, то есть Михаилу следующее послание.



179
 

«В музее выставлены экспонаты бронзовых фигурок крылатых людей — образцы так называемого пермского звериного стиля.

В. Дёмин пишет о том, что народы коми, ханты, манси не имеют к ним никакого отношения: «Однако истоки финно-угорских , самодийских, индоевропейских и всех других народов следует искать в северной Гиперборее с единым языком и культурой».

В музее Перми есть много экспонатов пермского зве-риного стиля. Основным динамическим сюжетом зверино-го стиля долгие столетия оставалась сцена терзания траво-ядного хищником, что олицетворяло два мира — силы смерти и силы жизни.
Пермский звериный стиль — это шаманские изо-

бражения, чудские образки, культовое литье — бронзовая художественная пластика VII века до нашей эры — XII века нашей эры, найденные в районе лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.

Изучение Пермского звериного стиля началось в кон-це XIX — начале XX века. Все исследователи сходятся на местном происхождении Пермского звериного стиля в рам-ках ананьинской культуры — археологической культуры конца IX — III веков до нашей эры, локализуемой в Сред-нем Поволжье и в бассейне реки Камы.

Наиболее древние предметы быта, относимые к перм-скому звериному стилю, датируются VIII — III веками до нашей эры. Костяные и роговые гребни оформлены фигур-ками птиц и других животных. Часто это изображение лося, оленя, коня или хищной птицы. В эпоху раннего железного века расширяется не только материал, на котором изобра-жаются животные, бронзовые булавки, браслеты, подвески, гривны несут в себе изображения новых животных: змей, волков, собак, медведей.

Можно отметить, что мотивы пермского искусства по-разительно схожи с мотивами древних американских циви-лизаций тольтеков (мексиканцев), сикан, инков, а также в некоторых местах практически идентичны с искусством острова Пасхи, имеется в виду образ «птицечеловека». Боги могли летать, поэтому птицы — символы власти.


180
 

В 1988 году пермскими учёными археологом В.А. Обо-риным и этнологом и историком Г.Н. Чагиным был подго-товлен и издан альбом-каталог «Чудские древности Рифея: пермский звериный стиль» (Пермь, 1988), который стал существенным вкладом в освещение проблемы зарождения
и развития искусства металлического литья.
В статье пермского историка и этнографа Г.Н. Чагина отмечалось, что Л.С. Грибова — кандидат исторических на-ук, этнограф с мировым именем, первый исследователь финно-угорских народов, уроженка Кочёвского района Пермского края — исследуя семантику звериного стиля, пришла к заключению о том, что бляхи со сложной компо-зицией отразили представление предков о трёх мирах Все-ленной — нижнем, среднем, верхнем, а мелкие зооантро-поморфные бляхи — принадлежность к конкретному роду, фратрии и племени.

Л.С. Грибова утверждала, что ананьинская культура сложилась на базе ряда местных культур бронзового века под влиянием более южных и сибирских культур, а в про-цессе развития они испытали сильное влияние скифской культуры, в ней сосуществовали, а затем и слились не-сколько разных стилей искусства.

Следует отметить, что появление в эпоху раннего средневековья в Южном Приуралье как «угорских», так и «тюркских» элементов привело к изживанию предметов звериного стиля в древнем искусстве этого региона.

Все основные сюжеты культового литья: изображения птиц с человеческой личиной, небесных лосей, трехъярус-ной космогонической композиции с богиней в центре и ящером внизу как олицетворением подземного мира, мед-ведей в так называемой жертвенной позе, и другие легко соотносятся с образами в сакральных традициях древних руссов и ариев».

«Почему стиль назван звериным?» — услышала ге-роиня шум вопросов с задних рядов.

— Звериный — потому что находки изображали зве-рей, птиц, человека в окружении животных, а также фанта-стических существ, соединявших в себе человека и живот-ного. Древние жители Прикамья поклонялись животным,



181
 

считали их своими предками, поэтому изображали их в своём творчестве.

Вот как прекрасно описывает Пермский звериный стиль Рукавицына Анна — ученица 3-го класса под руково-дством учителя начальных классов Полежаевой Оксаны Геннадьевны МАОУ «СОШ № 12 с углублённым изучением немецкого языка» в городе Перми.

«Назначение предметов — обыденные предметы, ис-пользуемые человеком в повседневной жизни. Это различ-ные украшения, шумящие подвески, пряжки, пронизки, украшения для оружия, орудия труда. Эти вещи служили людям в качестве талисманов и оберегов. Культовые пред-меты, которыми мог распоряжаться только шаман или вождь племени. Они использовались для священных обря-дов, для жертвоприношения, для связи с духами.
Особенности Пермского звериного стиля:

1. Сложность образов, их глубокая смысловая нагруз-ка. Деление мира на три составляющие: верхний мир, сред-ний и нижний. Верхний мир — это мир богов и духов, сред-ний — мир человека и животных, нижний — мир мёртвых.

У каждого мира были свои животные, которые олицетворя-ли этот мир: верхний мир — птицы, лоси; средний мир — человек; нижний мир — ящеры.

2. Свой герой — человеколось. Звериный стиль был характерен для многих древних народов, но такой образ встречается только в Прикамье.

Основные сюжеты Пермского звериного стиля — Птицы (гуси, утки, лебеди, хищные птицы). Птицы игра-ли огромную роль в жизни создателей Пермского зверино-го стиля. Боги могли превращаться в птиц. Земля была соз-дана с помощью водоплавающей птицы, которая нырнула по приказу бога и достала со дна горсть первой суши — зем-лю. Шумящая подвеска Утка. Утки и Лебеди считались священными птицами, на них не охотились Филины: почи-таемая птица наравне с Утками. Трехголовая птица — пер-

вопредок людей-лосей. У манси носила имя Калм — Вест-ник бога, дочь бога.

Культ медведя был широко распространён на Ура-ле. Бляхи с изображением медведя служили мощными обе-регами, защищали владельца. Существовала священная


182
 

клятва: на лапе медведя. Считалось, что медведь покарает нарушителя клятвы и найдёт виновных. Бляха в виде круп-ной выпуклой головы медведя в жертвенной позе. На обо-ротной стороне по углам — петли для пришивания к одеж-де. Человек с головой медведя, полая пронизка «медведь».
Образ коня был одним из самых распространенных у древних народов Прикамья. Большинство конских фигу-рок, отлитых в бронзе, служило амулетами-оберегами или украшениями одежды — шумящими подвесками и полыми пронизками. Подвеска «конь» — шумящая коньковая под-веска с утиными лапами, фигурка «конь».

Ящеры. Другое название — гибриды. Обычно пред-ставляют собой комбинацию водных и наземных существ. Например, щуку с лапами выдры, собаку с хвостом бобра, загадочного мамонта с рогами. Эти гибриды охраняли вход

в подземный мир. Бляха, на которой представлены два ис-копаемых ящера друг над другом. Ящер-собака стоит на ящере-рыбе, а та плывёт в мировой воде — ребристая линия снизу. Через отверстия пришивалась к одежде. «Ящер-собака» пришивалась к одежде.
Всадники. Это фигурки человека на каком-либо жи-вотном: на коне, на волке и другие. В эпоху расцвета Перм-ского звериного стиля сюжет усложняется: появляются всадники на гибридах-ящерах, богини на коне и на лосе. На лосе — небесном звере — божество движется по небосводу и наблюдает за порядком в мире. Божество на ящере следит за порядком в Нижнем мире. Богиня на коне-лосе. Вверху семь лосиных голов, зверь и птица — символы животного мира, которым правит богиня. Ребристая линия, знак воды окружающей землю, замыкает композицию. Божество на двух ящерах. Космограмма показывает устройство мира: в мировой воде, которую изображает ребристая линия, плы-вет рыба-ящер, на рыбе стоит собака-ящер. На ящерах на-ходится герой, сын бога, покровитель людей.

Божество («светлый мальчик» у народа ханты, Альви у народа манси) в окружении небесных лосей. Обычно изображается в позе хозяина «руки в боки». Нередко в амулетах есть указание на его возраст — ребёнок. Всегда окружён небесными лосями. Часто изображается с родителями, в распространённом сюжете «святое семейст-


183
 

во» божество в окружении лосиных голов. Особенность изображения — руки с четырьмя пальцами — знак оборот-ничества. Альви мог превращаться в зверей (горностая) и птиц (гуся). Божество, посредник между людьми и высши-ми богами. Повелитель зверей и птиц. Одно из основных божеств. Родители с ребёнком стоят на ящере под небосво-дом из лосиных голов.

Богини. Сложные композиции , показывают веру соз-дателей Пермского звериного стиля в существование трёх миров и культ богинь-матерей. Композиция всегда состоит из трёх частей: элемент Верхнего небесного мира — напри-мер, орёл; далее средний уровень — сама земная богиня с людьми, человеколосями и животными; затем граница не-видимого подземного мира — конь, медвежата, лоси или гибрид-ящер. Богиня на лошади с орлом на плечах.

Человеколоси. Самый загадочный и распространен-ный сюжет Пермского звериного стиля . Герой занимает промежуточное положение между небом и землёй, это по-кровитель людей, посредник между людьми и небесными богами. Как правило, человеколоси расположены на яще-рах, охраняющих вход в подземный мир. Бляха с двумя че-ловеколосями — семейной парой — на ящере. Композиция состоит из двухголового ящера и человеколосей, сидящих на нём.

Птицевидный идол. Мог обозначать первопредка рода. Птицы, как уже говорилось ранее, очень частый образ Пермского звериного стиля. Духи могли превращаться в птиц. Птица с тремя головами: у хантов и манси птица на-зывалась Калм. Дочь Верхнего бога, вестница бога. Три го-ловы — пропуск в три мира.

Фигурка высотой 9 см, изготовленная более тысячи лет назад, оказалась удивительно похожей на российский герб: двуглавая хищная птица, на груди у которой вместо святого змееборца Георгия — человеческая личина. Личина связана с представлением о священной птице, уносящей человека в загробный мир.

После христианизации народов Прикамья «шаман-ские изображения» обрели новую жизнь в иконах и в перм-ской деревянной скульптуре».



184
 

Интересно? Сходите в музей. А на сегодня достаточно.
До свидания.



Глава 22

ЦЕНТРЫ СИЛЫ

— Вот тебе и герои! Как бегут-то!
— Конечно. Они же люди, а не Ангелы, как мы. Им присущ страх.

— Так если бояться — зачем ходить в эти подземные ходы под Пермью. Их там много. Например, под бывшим пивзаводом около пединститута. Этот ход идёт до са-мой Камы. Там было много складов в XVIII — XIX веках и подвозили товары на тройках. Представляешь, какие они были широкие?

— Да. Но что так испугало наших героев?
— Залезли они со сталкером в подземный ход и встретились там в одном из коридоров с беловатым су-ществом. Да так испугались, что зубы стучали.

— На свет, быстрее. Как страшно. Никогда больше не буду спускаться!

— Вот так и древние люди! Светло — это хорошо!
— Я думаю, что от слова «сва» — богиня и произошли слова «свет» и «свят», то есть светлое — это святое. По-

шли в библиотеку — там спокойней.
Они зашли в библиотеку, где шла политическая поле-мика.

— Они специально ищут врага, натравливают на Рос-сию, чтобы отвлечь свой народ от борьбы за независимость

и революций. Никакой демократии нет и не было у них. Ес-ли на улице демонстрация, то вызывают войска и никаких поблажек!!! — взволнованно говорил мужчина 45-ти лет.

— Ты знаешь, Михаил, мне не хочется говорить о по-литике. А тебе?

— Я тоже против. И так всё понятно. Лучше поговорим о русских. Я заметил, что русские любят говорить афориз-




185
 

мами из стихов известных поэтов и прозаиков, из художе-ственных фильмов.

— Да наши любят и берегут значимые для России и всего человечества произведения искусства. Поэтому и ци-тируют. И вообще, русские любят уверенность, устойчи-вость, твёрдость, целеустремлённость. Мы пассионарны, но любим стоять на твёрдых ногах! Молодым всё хочется ис-пробовать: на людей посмотреть и себя показать. Многие стараются сделать себя «на завтра чуть лучше».

— Да. Куда вы только не лезете. То в Африке нищим народам помогаете, то в Сирии воюете за сирийцев, то за русских на Украине заступаетесь. Что у вас за душа такая?

— Это правда. Издревле ходила молва о русской душе по всему свету. А почему? Ты не догадываешься?

— Нет.
— Да очень просто! Россия — это Мать для всех наро-дов. Каждую группу молодых венедов провожали на новые земли со слезами. Вы все для нас как дети — свои. Поэтому

и переживаем за всех и стараемся помочь! Белые берёзы, Святые Рощи — Душа русская, которая заботится обо всех народах, печалится, как на картине Серова «Алёнушка».

— Гм… Из Англии я привёз старые тетради с записями моего прадедушки. Там упоминалась деревня Смолино. Мы потом обязательно посмотрим её.

В библиотеке герои нашли книги, которые их интере-совали, записали в формуляры и пошли читать домой.

Елена по дороге всё вспоминала о тех пламенных взглядах одной из молоденьких работниц библиотеки, ко-торые она метала в Майкла. Странно, но стало на сердце больно.

«Что это? Неужели любовь… — думала героиня. — Только этого не хватало в мои немолодые годы!»

Но ревность к библиотекарше увеличивалась.
«Надо увлечься работой и позабыть обо всём!» — муд-ро решила Елена и добро зашагала к подъезду.

— Взяли в библиотеке разные книги. Читают, выпи-сывают самое интересное, что их поразило и показыва-ют друг другу.

— Да. Молодцы. Вот и надо вместе изучать языки.


186
 

— Сейчас молодые русские люди плохо знают свой язык!

— Да. Часто говорят цитатами — не знаю, откуда они взяты. Но мы-то с вами знаем, что цитаты нужно поставить в кавычки и автора назвать. Но послушаем наших героев.

— Меня всё время беспокоит вопрос — почему у раз-ных народов сейчас разный язык, даже старые слова про-износятся по-разному?

— Ты представь. Пещерные люди. К ним пришли сосе-ди с более высоким уровнем развития и, следовательно, бо-лее сложным языком. Они произносят трудные для абори-генов слова и звуки, но пещерные люди их произнести не могут!

— Но почему???
— Да они анатомически имеют другое горло! То есть, горло ещё не сформировано так, как у пришедших! Ты же помнишь, как некоторые дети долго не могут произнести букву р? Они и звуки-то произносят более грубо, в некото-рых названиях посёлков, рек это осталось. Например, с бук-

вы Ы в Коми — деревня Ыб, Усть-Вымский район Респуб-лики Коми.

— А дальше. Некоторые звуки состоят из двух звуков, например…

— Я знаю это. Буква «я» из «й» и «а».
— Правильно. Буква «ё» из «й» и «о». Отсюда и зна-менитый стиль тирольской песни — Йодль.

— А что это за слово, вернее, как переводится?
— Йодль — особая манера пения без слов, для которой характерно быстрое чередование грудных и фальцетных звуков. Такая вокальная техника встречается в культуре различных народов по всему миру. Само слово йодль про-изошло от немецкого jodeln, что значит произносить слог йо.

Йодлинговая техника пения довольно разнообразна и по манере исполнения, и по происхождению. Считается, что в швейцарской народной музыке йодлинг появился среди альпийских пастухов. Вначале это был один из спосо-



187
 

бов перекликаться, находясь на склонах гор, а позже такая музыка стала традиционной для всей страны.

— Да, я слышал, что человек научился раньше петь, чем говорить!
— А в других источниках: йодль = едль = ель. А ель, как известно, это Священное Древо, сакральный Центр Силы. Самая старая ель растет в Швеции. Она имеет своё имя — ель Тикко. Этой ели методом радиоуглеродного анализа корневой системы установлен возраст более 9 500 лет.

Сосна в природе — это самое древнее дерево на Земле.
...Сосна — родоначальница всех хвойных деревьев: ели, кедра, лиственницы, пихты. Сосны живут долго, от ста до пятисот лет.
— Ой, расскажи, что за Центр Силы?
— Это я расскажу на лекции сегодня. Поехали туда?

— Продолжаем цикл лекций о древних руссах. Меня попросили рассказать о Центрах Силы.

Идеи вселенского центра или центра силы появились у людей с незапамятных времён. Историк М. Элиаде подчёр-кивал, что «бесчисленные жесты освящения: пространства, предметов, людей и тому подобное — свидетельствуют об одержимости реальным, о жажде первобытного человека быть».

Человеку хотелось иметь базу, основу, на которую бы можно опереться в этом хаосе жизни. Первобытный чело-век стал создавать мифы и требовать окружающих воспри-нимать их как реальные. Так появились такие понятия, как Ось Земли, Древо Жизни, Гора Меру, Священный Камень Алатырь, Мир явный и Неявный и так далее.

Как пишут Д.А. Гаврилов и С.Э. Ермаков в книге «Священный центр в традиции славян»: «Одна из важней-ших функций мифа — способствование нахождения чело-веком своего места-в-мире…». Человек осознает мир по го-ризонтали: «я — центр, потом семья — центр, потом род — центр и так далее».
Ему нужна Ось, Начало, от которой бы он считал и разделял мир вокруг него. Вот и появляются мифы об Оси, Древе, Горе. Кстати, Пушкин, послушав сказки своей няни в детстве, показал многие мифы в своих стихах. Кто помнит?


188

Д.А. Гаврилов и С.Э. Ермаков пишут, что порядок в сознании людей появляется тогда, когда Бог, выделив себя из хаоса и отделивший границей, начинает творить собст-венно мир, Космос.

В понятиях древних пространство неоднородно не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Пространство как бы скручено и самопроницаемо, двигает-ся относительно центра Мира или героя. Тогда и появляют-ся святые места. Свят — это Свет (светлые места), так как есть Тьма и есть Свет (два Мира — Мир явный и Мир Неяв-ный, непроявленный). Их позднейшими воплощениями могут выступать в Прикамье — Чернобог и Белобог.

Гора Меру. В индийской космологии гора Меру воз-вышается в Центре Мира, а над ней виднеется Полярная Звезда. Этой горой боги взмутили первичный Океан и об-разовалась Вселенная. Отсюда и слова — мерить, мера,

отмерить, смерть.

Мировое Древо показывает разные миры: в верхних ветвях живут боги, в корнях же чёрные силы и всякая не-чисть, а посредине — животные, растения и люди. Так мы думаем об их понятиях. А вот на основе белорусских и ли-товских заговоров (особые тексты, предназначенные для достижения желаемого магическим путём) выделены более сложные уровни пространства:

1 — космос;

2 — стихии;

3 — элементы ландшафта: а) — поля, моря, горы;

б) — дуб, мост, дорога (символ Мирового Древа); в) — камень, стол (символ Центра Мира);
4 — места болезней и Иного Мира.
Кроме того, Мировое Древо есть дорога между ми-рами: проявленными и непроявленными. Мировое Древо — это путь, по которому души возвращаются в Срединный Мир и покидают его. Путь, который может пролегать как в горизонтальной плоскости (дорога), так и в вертикальной (лестница, гора, дерево).

Ещё один Центр силы — двуглавый орёл (по А.Тюняеву):



189
 

Структура Космического дерева: бог грозы Перун на вершине дерева поражает Змея у корней дерева и освобож-дает похищенное Змеем скот и богатство. Так считается ис-ториками, но Тюняев считает, что правильно толковать — Перун смещает старого царя Велеса к корням, а сам прини-мает власть над племенем, народом.

Именно этот сюжет запечатлен на современном гербе России.

Вершина — корона верховного царя. Верхнюю часть космического дерева изображают две головы орла, симво-лизирующие две стороны мира — Свет и Тьму. В средней части орла изображена картинка: Перун поражает Змея (Велеса), который находится у ворот, ведущей в смерть. Хвост — это хаос. В правой лапе держит палку — скипетр (от древнего понятия — прялки Макоши, то есть прядении су-деб народа).

В левой лапе — круглый предмет, который на Руси на-зывали «державное яблоко», а сейчас — просто держава. Самая древняя мифология относит нас к толкованию этого предмета как образа прядева — клубка нитей. Таким обра-зом, символ «Двуглавый орёл» — это птичий образ Косми-ческого Дерева — самого древнего славянского символа, ко-торый является растительным образом главной славянской богини — Макоши, то есть Космоса.

Я всегда себя спрашивала, почему «дорога», «дракон»
и «дорогой» однокоренные слова. Почему они дорогие, драгоценные? Д.А. Гаврилов и С.Э. Ермаков пишут, что до-рога — это образ пути, ведущей к иному миру, образ пере-хода, соединяющего разные пространства.

На небе Мировое Древо — это Млечный путь. Любая дорога — это сакральное понятие, поэтому и дорогое! Также

и Священная Роща у славян. Такие священные деревья: ель, дуб, сосна, береза и другие — были в каждой деревне. Им поклонялись и украшали. К сожалению, здесь были и жерт-воприношения животных и людей. До сих пор мы украша-ем ёлку в квартире шариками и длинными гирляндами, а ранее это были внутренности убиенных.

Но с приходом Христианства жертвоприношение и каннибализм были запрещены, что явилось положитель-ным моментом для развития человеческого рода. Для исто-


190
 

риков, особенно в сфере изучения происхождения человека
и языка, приход новой религии затруднил исследования, так как артефактов почти не осталось. Но, слава богу, со-хранились мифы, легенды, саги, сказы, былины и другие устные и письменные документы.

Хотите послушать Песню птицы Гамаюн из «Голуби-ной книги»? Прислушайтесь к мелодике «журчащего» рус-ского языка.

На далёкий остров Буян,
На высокий крутой бережок
Солетались птицы чудесные.
Собирались они, солетались —
О Сырую Землю ударились, Обернулись красными девицами. Красоты они несказанной, Что ни вздумать ни сказать, Ни пером описать.

То ни птицы на остров слетелись — То Заря-Заряница с Вечерней Зарёй С Ночью темною непроглядною.

Собирались они купаться
И снимали с себя сорочки — Крылья лёгкие, оперение.
С тела белого сняли пёрышки
И пошли они к морю синему.
Они в волнах играют и песни поют
И смеются они, в море плещутся. Только скинули оперение, Вышло на небе солнце красное, Появился великий Хорс. Поднялся светлый Хорс На небесный свод На своей золотой колеснице — Многоцветной богатоукрашенной Жемчугами и драгоценностями. Ехал Хорс золотоокий По небесному своду синему,

Вниз с небес на землю поглядывая.
И сдивился он тем красавицам


191
 

И влюбился он в красну девицу, Молодую Заря-Заряницу.

И пошёл он к Макоши-матушке, Чтоб спросить у неё о своей судьбе.

И сказала ему Макошь-матушка:
— Ты ступай, светлый Хорс,
К бережочку тому,
Укради у Зари её крылышки.
И твоею станет Заря-Заряница.
И спустился Хорс к бережочку
И украл у зари её крылышки. Из воды выходили сестрицы — Надевали крылья и пёрышки Поднимались они в небо синее. Улетела Ночь непроглядная

И Зорька Вечерняя.
Лишь Заря-Заряница
Найти не смогла
Золочённые свои
Невесомые крылышки.
И тогда Заряница молвила:
— Отзовись, кто взял мои крылышки? Коль ты красная девица — Будешь сестричкой, Если женщина — будешь мне тётушкой,

А мужчина — будешь дядюшкой.
Ну а если ты — добрый молодец — Будешь мужем моим любезным. Вышел Хорс и сказал Зарянице он:

— Здравствуй, Зорюшка моя ясная! И пошла Заря — красна девица По небесному своду синему.
И поднялся за ней ясноликий Хорс. И тогда поженились Великий Хорс с молодою Зарёй-Заряницею, Стали вместе они коротать свой век. Ликовала на свадьбе Зари-Заряницы и Хорса Вся Сыра Земля:



Сварог с Ладою,


192
 

Велес и Перун,
Все Сворожичи,
Вместе с ними вся подвселенная…»

Красиво звучит? Так говорили и вели себя в раю.
Был и рай у древних руссов — это Ирий. Но ранее его называли Вырий. Это опять доказательство для моего пра-вила: если первая гласная , то поставь согласную для пояс-нения слова. Я думаю, что отсюда и слова появились: выро-дить, вырастить. Мне даже в голову приходит такая мысль, что слово вырий схож со словом вымя звёздной ко-ровы Зимун, с которого по мифам древних, сочилось моло-ко (млеко) и образовало Млечный путь. Даже в русских сказках сохранилось понятие о рае, как о месте с молочны-ми реками и кисельными берегами.

А дорога и тропа. Когда надо быстро (торопно) дойти, то придётся идти тропами и тропинками. А если идти вы-полнять какую-то важную функцию, то надо идти по дороге (по дорогой тропе).

— А Ось Земли — что это?
— Ось Мира — становой хребет самого Первого чело-века во Вселенной. Его глаза смотрят на нас с высоты, ис-пуская лучи, что даруют тепло и свет всему, что есть на зем-ле. Тело его — Мать Сыра Земля, кровь его — реки и моря, волосы — деревья и травы, а кости каменья и горы.

А теперь — перерыв.
— Продолжим дискуссию, которую вы затеяли на пе-рерыве.

Каждое слово имеет свою историю. Так, например, не-мецкое слово gut. Я думаю, что его история такова : от вос-клицаний удивления и почитания божества У, ХУ, Он воз-никло ХУТ. Когда скандинавы смогли говорить звонкие звуки, в частности Г, то появилось слово Гут — хорошо, со-гласие. В татарском языке сейчас есть слово ут, что обо-значает свет, а в русском — утро — начало светлой части суток, утка — летающая сакральная птица, которая снесла яйцо и из которого возник весь мир. При этом первая буква

г или х исчезают.
— А Сергей Алексеев в книге «Ведическая Граммати-ка» пишет:


193
 

«Жить-вить Жи, тянуть, прясть нить жизни. (Отсюда у греков «вита» — жизнь). А Италия ранее называлась Вита-лией!» Здорово!

— Интересно. А что он ещё пишет?
— Да. Далее я обратил внимание на то, что Алексеев отметил в одну строку — первый, перший, громовержец Пе-
рун, как ты говорила в своём докладе! Красный — к Ра от-носящийся, пишет он. А окончание прилагательного он расшифровывает так: сный — сновать, основываться, сно-ва; получается, красный — это вытканный из солнца. Сер-

гей Алексеев обобщил: 30 — 40% слов носят печать Ра и столько же знаков света Лу (Лю) и огня Г, З, Ж (солнце,

пламя, дух, сила, мощь).

— Правильно. Мною очень уважаемый Юрий Петухов (из книги «Русы Древнего Востока») пишет, что в захоро-нениях руссов — бореалов всегда присутствует красная ох-ра. Статуэтки Богини-Матери окрашены в красный цвет и по ним можно проследить за расселением руссов-бореалов

в Евразии.
— Но почему именно красным красили? Может, зелё-ным бы лучше?

— А вспомни, почему при охоте на волка пространство окружают красными флажками? Я думаю, что дикие звери боятся этот цвет и уходят. Сначала перед пещерой красили, потом в самой пещере, а до нас дошёл «красный угол», са-кральный — для икон.

Кроме того, он пишет, что культ медведя (Бэра = Веле-са — властителя загробного мира) зародился 25 тысяч лет назад в среде хомо сапиенс неандерталенсис, что вера в са-кральную первородность Гипербореи устойчиво держалась не менее 10 тысячелетий, вплоть до поздней античности. Позднее, продолжает Юрий Петухов, «сакральное отноше-ние к родному первоязыку и его собратьям — носителям было русами утрачено». Вот что жаль!

— Елена, это ты верно подметила! Сейчас «классиче-ские учёные-лингвисты» не хотят это подтверждать! И на-роды держат в неведении. Как только люди поймут это, они будут сплачиваться вокруг русского народа, обучаться и обучать друг друга!



194
 

— Да, ещё. Огонь — это крес, крест = коло = коро =
соло = солнце. Почему в красный цвет, да это цвет огня, бо-га, они защищают от зверей и злых духов! Красный цвет — это защита! А началось это с поклонения огню: он так по-хож на солнце и отгоняет животных. Поэтому, когда при-шло осознание сакральности, появились «святые места», которые красили в красный (охристый) цвет.

— А немцы-то откуда? Саксы эти. Тем более, что неко-торые слова похожи на русские, как вы говорили. Напри-
мер, Haus — хата (дом).

— Вот что я нашла в интернете:

В 3 000 — 2 500 годах до нашей эры индоевропейские племена заселили север Европы. От смешения с племенами иной этнической группы образовались племена, давшие начало германцам. Их язык, обособившийся от других ин-доевропейских, стал основой языков германцев.

Развитие немецкого языка из племенных диалектов до национального литературного языка связано с миграциями его носителей. Под властью франков произошло объедине-ние западногерманских племён (франков, алеманнов, баю-варов, турингов, хаттов) и саксов, переселившихся в IV — V веках в области Визера и Рейна, что создало предпосылки для формирования древневерхненемецкого языка. Эрми-ноны (алеманны, баювары) с первого века нашей эры при-ходят на юг Германии и становятся носителями верхнене-мецких диалектов. В основу нижненемецких диалектов лёг древнесаксонский, испытавший сильное влияние франк-ских диалектов.

Видишь, сколько племён участвовало в формировании языка. Но это ещё не все. Потом были римляне с латинским языком и так далее. Формирование норм современного ли-тературного языка завершается в конце XVIII века.

— Значит, немецкому языку всего-то три века!
— Когда руссы были на всей земной территории Евро-пы и Азии — был мир. Но архитипы —неандерталоиды раз-личных горных или подземных архаичных племён, свола-кивая детей и женщин руссов и улучшая свою генетику, расплодились сначала на окраинах проживания руссов, а затем стали внедряться в общественную ткань молодых ро-дов руссов — всегда дружелюбных и жалостливых к более


195

слабым. Только руссы могли поддерживать мир без войн — в порядке — в Тартарии.

Анекдот:
В спальню лорда врывается слуга и истошно орет:
— Сэр! Спасайтесь! Темза вышла из берегов...
— Hу что вы, Беримор. Выйдите и доложите, как по-
ложено!
Через пять минут дверь распахивается под напором воды. Hа волне, сидя на надувном плотике, дворецкий воз-вещает:

— Темза, сэр!!!



Глава 23

ПОЕЗДКА В ДЕРЕВНЮ СМОЛИНО

Рассказ Елены


— Ребята серьёзно подошли к поиску места обита-ния предков Смолиных.

— Да. Им очень помогли бумаги деда, вернее прадеда.
А теперь они направились к предполагаемой деревне Смо-лино.

— Но ехать на машине пришлось долго — несколько часов.

— Они проезжали мимо городов и деревень, смотрели названия на щитах и пытались найти древние корни в словах наименований. Давай послушаем.

— Проехали село Троельга. Интересное слово. Я слышу в нём что-то дремучее. Рассмотрим.

Троельга — село Кунгурского района Пермского края. С 2006 года село Троельга — центр Троельжанского поселе-ния. Название дано по речке Тор-Елга (Троельга), на кото-рой появилось селение. Слово «елга» в переводе с татарско-го языка означает «река», «Тор» — тюркское родовое имя.





196
 

Тро — торо-тре-тер — тереть, добывать огонь (по По-луботко). Мы знаем такого бога — Тор, похожего по функ-циям на нашего Перуна, посылающего перья-молнии.

Из википедии: Тор (др.-сканд. ;;rr, ;unarr, др.-англ. ;unor, ;;r, др.-сакс. ;un;r, др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, буквально «гром») — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождён-ный» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хло-дюн, либо Фьёргюн).

В области распространения германских языков Тору посвящён день недели — четверг (англ. Thursday, нем. Donnerstag). Образ восходит к протоиндоевропейскому бо-жеству грома. Таким образом, близок таким богам индоев-ропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун и так далее.

Ещё — тара: это т-пространство бога Ра (солнца). Ел-га — ель (святое дерево жизни), Helga = hell

(светлый — нем.яз.) = Ольга = Олег, Helena — Елена, Эльфы = Эллины = Альвы = Ассы = Осы = Остяки = Ость Земли.

Буква «л» означает летающий, лёгкий.
Га — земля под ногами, движение от земли. Получилось, что Троельга — это Светлый (святой) Ог-

ненный Бог, летящий над землёй.
Интересно получается! А что по-татарски «елга» — это вода, то, может быть, это слово заимствовано у древних рус-сов и изменена функция.

Любопытно получается и со словом «телега»:
Телега = т + л + га — в пространстве с трудом (с на-пряжением), летящая над землёй (быстродвигающаяся) и отталкиваясь от земли.

— А ты знаешь, что речь жителей города Перми давно
и активно изучают социолингвисты Пермского государст-венного национально-исследовательского университета профессора Т.И. Ерофеева и Е.В. Ерофеева. По наблюдени-ям учёных, Перми присущ специфический выговор — так называемое закрытое произношение, воспринимаемое как «проглатывание» гласных звуков.



197
 

Существует шутливое объяснение этому явлению: произношение звуков с почти не открываемой, непод-вижной нижней челюстью есть не что иное, как стрем-ление не открывать широко рот, чтобы на уральском морозе не поймать простуду.

К типично пермским фонетическим чертам также от-носятся оканье, почти полное выпадение звука «j» между гласными в словах типа «сделаэм» вместо «сделаем», «плате» вместо «платье». Менее заметно неспециалисту сохранение огубленности при произношении редуцирован-ного звука «о» в безударном положении, ослабление аф-
фрикат «сэллофан» вместо «целлофан».

Характерной уральской интонацией считается особое «поющее» повышение тона в конце фраз. Немало особых черт мы видим и в пермском синтаксисе. Например, только

у нас для подтверждения чего-либо, выражения согласия используется «дак да» («Когда вы слышите запах, вы вспоминаете о чем-то?» — «Ну дак да»).

Для перечисления, в значении «и так далее» жители Перми нередко используют сочетание «да чё да» Напри-
мер: «Мы посадили картошку, морковку, свёклу да чё да». «Щас по многу не рожают — по одному да по два да».

Речь жителей Перми характеризуется обилием коми-
пермяцких и тюркских лексических заимствований: баль-ка — овца, кага — ребёнок, туес — коробка из берёсты с крышкой, углан — мальчик-подросток, дуван — сквозняк,

из тюркского названия высокого, открытого места. «Культуру можно определить, как то, что данное об-

щество делает и думает. Язык же есть то, как думают». — (Сепир 1993) из книги С.Э. Ермакова и Д.А. Гаврилова

— Прекрасно сказано. У меня недавно спросил маль-чик, что такое существительное, сказуемое, глагол. Ты смо-жешь сказать после моих лекций?

— Попробую. Подлежащее это то, что подле лежит и выражается существительным. Существительное — это сло-во, которое обозначает сущность предмета или явления. Это то, что существует и о чём хочется сказать. Сказуемое — это слово и выражает действие, то есть сказывает о том, что происходит с предметом и обозначается глаголом.

— Правильно. А глагол?


198
 

— Глагол = гологол (голос, горло) = говор = колокол.

То есть в горле должно быть движение.
— Ладно. Пусть так. Господь, господарь от Хорс подай.
— А Земля = земеля = емеля, З = С, земеля = семеля = семя.

— Вот собака бежит за нами. Как образовано слово со-
бака? В Индии собака — Шва.
Если Ш = с, В = б, то Шва — сба — саба — собака. А

по-русски иногда дворовую собаку называют шавка (шва — шавка).

— Я читал, что смерть человека сопровождается утра-той им света. Поэтому с очень древних времён люди разли-чали «явь» и «навь» и чётко связывали с жизнью (жива,
вива).

Я считаю, что слово явь появилось от слова хава, ха-вать, то есть есть.
Хава — х = ава — йава — ява — явь. То есть, если ха-вать (есть) сможешь, то и жить (вива, жива) будешь.

Слово навь — это не явь, не — йавь = навь, это мир не-явленный, невидимый, мир мёртвых.

— Да ты — огромный молодец! Многому научился. Браво. Меня часто спрашивают, как получилось, что на Урале возникли белые люди? В горах находятся разные минералы, содержащие соединения с металлами, возможно радиоактивными. По моему мнению, мутация древних го-минидов могла произойти именно здесь.

— Может быть, белые люди вышли с Севера, где про-изошла непредвиденная катастрофа с выбросом мутаген-ных веществ, что и привело к мутации и появлению разных видов мутантов, из которых выжили белые русские люди.

— Да теорий много, а ответов пока мало. Кажется, мы подъезжаем к деревне.

Они услышали многоголосье, как на базаре, но, когда въехали — никого не увидели. Они очень удивились и испу-гались, но потом Елена вспомнила: «Только с кристально-чистой душой можно увидеть Высоких Богов и людей на-родности чудь».

— Я же сама из семьи Чудиновых. Ты помнишь, я рас-сказывала о народе чудь — маленькие смуглые, хитрые, хо-рошо знают пещеры.


199
 

— Помню, конечно. Даже есть известное выражение — «Есть в вас в русских какая-то «чудинка»!

— Но не только. У нас много сказов и об эльфах и аль-фах. «Дюймовочка» — сказка об эльфах, то есть воспоми-нания и печаль о древних народах — Альвах Гипербореи.

Так, в разговорах, они проехали по пустой централь-ной улице. Только на окраине встретили старичка и вызна-ли всё, что хотели узнать. Никто не жил в этой отдалённой деревне и никто не ездил даже на охоту и рыбалку. «Стран-но… — подумала героиня. — Дома крепкие, непокосившие-ся, украшенные цветными наличниками».

Они съездили на кладбище, поискали своих родствен-ников, но не нашли. Тогда положили цветы на первую мо-гилку и решили возвращаться.

Вечером позвонила руководитель литкружка и пред-ложила Елене написать рассказ, чтобы его напечатать в сборнике.

— Интересно, о чём могла написать наша подопеч-
ная?
— Да у неё богатая жизнь, да и фантазия не бедная!
— Да. А также Елена Николаевна была научным со-трудником в институте микробиологии, да не плохим. Это по её данным защищался один геолог, а в свою дис-сертацию бывшая её руководительница (на несколько лет старше) взяла данные опытов и музей культур микроор-ганизмов, которые Елена выделяла из почвенных нефте-носных проб.

— Это правда. Она не могла в то время себя защи-щать. Слишком скромная была, вежливая и уверенная в том, что все такие же в СССР.

— Да. Облапошили её все, кто мог. Даже родствен-ники. Жалко её. Давай ей поможем!

— Я бы с удовольствием. Она этого заслужила. Но… нам нельзя. Сам знаешь почему.

— Тогда давай послушаем её иронический рассказ, который она написала ещё в те «советские времена».







200
 

Глава 24

О ДВИЖЕНИИ ЭВОЛЮЦИИ


Рассказ Елены

Лена шла по главной городской улице, самой старой улице города. Лена была философом, вернее любила обду-мывать новую информацию, особенно из научных журна-лов, так как наша героиня была научным сотрудником. Родственников и близких знакомых в научной среде у неё не было, и некому было ей помочь в научной карьере. Как всем понятно, в советской стране без «мохнатой руки» и ни туды и ни сюды. Но пытливый молодой ум философа за-ставлял её вновь и вновь возвращаться к сложным вопро-сам происхождения жизни на Земле. А точнее сказать, к вопросу о приспособленности к жизни на Земле живых ор-ганизмов и особенно человека.

Лена и сама понимала некоторую несерьёзность своих 0«исследований», но уж так всё хорошо складывалось в её теории.
«Надо посоветоваться с Эмилией Андриановной Шти-ной — нашим известным доктором биологических наук. Она ведь Почётный гражданин города Кирова, да ещё и жертва сталинских репрессий в отношении генетиков. Но прежде ещё раз обдумаю всё», — размышляла наша герои-ня.

Несколько лет Лена изучала изменение биоценоза почв разных регионов нашей страны при катастрофических разливах нефти. Статистика численности микроорганизмов разных групп показала, что при попадании нефти биоценоз начинает развиваться от простого к более сложному. То есть, сначала выживают и размножаются менее развитые в классификационном плане организмы (бактерии), позднее развиваются более высокоорганизованные (микромицеты)

и так далее.
С чем это связано? Лена стала рассуждать таким обра-зом. Бактерии, как более примитивные организмы, должны быстро и много размножаться, чтобы успеть использовать легкоусвояемые углеводороды нефти и создать вокруг каж-


201


дой клеточки специфическую углеводную защитную обо-лочку. В то время как микроскопические грибки могли осо-бо не торопиться и не тратить много энергии в начале про-цесса, так как они имеют более защищённые мембраны клеток и могут дольше продержаться в этой токсичной сре-де.

Таким образом, получается, что чем более организо-вано живое существо, тем больше у него возможностей при-способиться к окружающей среде, и чем выше организм по организации, тем он меньше зависит от неблагоприятных условий. Например, лягушки на зиму вынуждены засыпать, а теплокровные — нет.

Вот и получается, что с повышением уровня организа-ции живые существа приобретают ещё большую свободу от земных условий. Человек с его разумом ещё более свобо-ден, он запасает пищу на зиму, он строит жилища от дождя

и снега, он строит самолёты, чтобы быстрей передвигаться
и так далее. Но почему все хотят быть свободными? От че-го? От условий неблагоприятных на Земле? А может, от са-мой Земли? Живые существа хотят вырваться из своей ко-лыбельки!

Возможно, жизнь произошла на Земле для того, чтобы создать некое высокоорганизованное существо, независи-мое от своей колыбели, может быть, чтобы жить в иных ус-ловиях. Кто же это будет? Некое чудовище? Да нет же — это будет бестелесное существо. Оно будет использовать энер-гию излучений. Они не будут так агрессивны, как люди, бо-рясь за пищу. Они будут иметь более высокий разум. Они смогут перемещаться гораздо быстрее нас. Наверно, для че-ловеческого глаза они будут невидимы.

А мысли всё текли и текли, может, именно такие суще-ства перелетают с планеты на планету и переносят жизнь! Она задумалась, но тут ей в голову пришла другая мысль, от которой она внутренне рассмеялась: а что, если тело явля-ется своеобразной одеждой, которую можно снимать и на-девать, когда захочется.

Лена так отдалась своим мыслям, что даже не обраща-ла никакого внимания на окружающих. Из философского раздумья её вывел крик женщины. Она показывала рукой на маленькую девочку, переходившую улицу и не видевшую


202
 

мчавшейся на неё машины. Лена потом рассказывала: «Я так испугалась за девочку, что-то со мной произошло… Что именно, я так и не поняла. Мне стало так жалко девочку. Но не только жалость проснулась во мне, но и ещё что-то, ка-кое-то непонятное чувство сотоварищества или, вернее, со-человечности.

Я была против того, чтобы такая маленькая девочка погибла. И ещё было удивительно то, что я увидела буду-щее этого ребёнка. Девочка должна была стать доктором и сделать операцию одному из известнейших в будущем учё-ных, который откроет в дальнейшем «формулу счастья» и сделает людей более совершенными, счастливыми и неза-висимыми от земных условий.

Я почувствовала, что у меня растут руки, они стали длинными, длинными. И само тело словно выросло из ме-ня. Всё это происходило в какие-то доли секунды. Я протя-нула руки, схватила девочку за плечи и остановила её, ма-шина промчалась мимо. Потом, я ещё помню, мне стало плохо, и я потеряла сознание.

Позднее в больнице мне рассказывали свидетели о том, что будто из меня вышел другой человек, гораздо вы-ше меня и почти прозрачный. Он-то и спас девочку. Но я же помню, что я своими руками остановила ребёнка: зна-чит, я составляю из себя не одну сущность! Значит, моя теория правильна! — Движение эволюции человека идёт в сторону «освобождения от земных усло-

вий — оков». Но куда и зачем? Вот в чём вопрос!»

— Да, интересный рассказ.
— Хочется верить, что люди поймут, что их путь на Земле — это сложный переход от материального к вы-сокому духовному.















203
 

Глава 25

ВНЕЗАПНЫЙ ОТЪЕЗД МИХАИЛА ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕГО С ВНУКОМ

— Ты меня не принимаешь всем сердцем. Тебе ближе этот красивый татарин! — возбуждённо говорил гордели-вый Майкл. — А я страдаю.

Елена даже не успела ответить, как он отвернулся и ушёл быстрой походкой.

«Боже, что это на него напало? Что за поведение у это-го лощёного англичанина? Не понимаю. Неужели влюбил-ся?» — думала обиженная героиня.

Ей пришли мысли: «Чтобы дети были счастливыми, надо чтобы матери жили в спокойствии и радости. А у меня этого не было. Может, отсюда — из детства и идут все мои горести».

Обида не проходила из души, и она пошла в церковь выплакать своё маленькое горе.

По дороге она размышляла: «Мы не атеисты, но есть что-то выше нас. Религия необходима людям, чтобы усми-рять свою гордыню о высшем разуме в человеке, свою пер-вобытную «прыть», соизмеряя себя с другими людьми и окружающей природой, и стремиться к героическим по-ступкам, выходящим за рамки повседневных дел. Кроме то-го, появляется вера и надежда на лучшее и прекрасное в твоей жизни.

Когда молишься, биохимические процессы в организ-ме настраиваются, успокаивается нервная система и чело-век становится более счастливым. Человек — это божеский сосуд, а глаза и руки человека — это орудие Бога для позна-ния окружающего мира. Значит, и я чем-то пригожусь для великой цели!»

Лена слышала в себе какие-то таинственные голоса, вздохи, шумы. У неё в душе всегда была настороженность, чувство чего-то нового, неизведанного, чего сама она не могла понять. Её натуру влекла необъяснимая, огромная сила изучать с большим интересом и восторгом языки дру-гих народов, слушать мелодику иностранной речи, всмат-


204
 

риваться в написание слов на русском и иностранном язы-ках.

«Нет, надо работать больше, если никто не мешает! Так нет, лежу на диване и плачу, страдаю. До чего любовь доводит! Вот и меня довела», — с горечью думала Елена, жалея себя и вспоминая самые неприятные мгновения в своей жизни.

Она получила много негативного опыта в жизни. И она вспомнила последнего начальника в своей карьере на государственной службе, вернее, начальницу — старую, злую, завистливую еврейку по фамилии Федоровская. И опять у Елены побежали слёзы, и нос стал мокрым.

Чтобы успокоиться, Елена стала смотреть по интерне-ту отзывы об англичанах и вот что нашла:

« Те, кто смеются антиирландским шуточкам, вероят-но, не подозревают, какая длинная у них борода. Антиир-ландские предрассудки глубоко укоренились в английской культуре. Одни за другими завоеватели пытались оправдать свою жестокость, унижая ирландцев, как они делали это с другими жертвами — коренными американцами, африкан-цами, индийцами, китайцами, женщинами, рабочим клас-сом…

Английское имперское высокомерие поддерживают уже восемь столетий такие писатели, как Норман Джерард Валлийский, елизаветинский поэт Эдмунд Спенсер, фило-соф XVII века Дэвид Юм, викторианцы Томас Карлайл и Чарльз Кингсли. Эту славную традицию продолжают поли-тики, журналисты , карикатуристы, комики на ТВ. Они по-могают прикрыть неприглядную правду о роли Англии в Ирландии и помешать решению проблемы».

А сами англичане как о себе думают?
« Англичане считают себя законопослушными, вежли-выми, великодушными, галантными, стойкими, справедли-выми. Они также безумно гордятся свойственным им само-уничижительным юмором, считая его безусловным доказа-тельством своего великодушия.

Англичане убеждены, что всё лучшее в нашей жизни своим происхождением обязано Англии, или же в этой стране оно было улучшено. Внешний вид, видимость, при-личия — вот что для англичанина важнее всего! Какими


205
 

англичане видят себя? Они уверены — и не без оснований — что никто их по-настоящему не понимает. Англичане при-выкли , что их воспринимают как набор ходячих стереоти-пов, и даже предпочитают сохранять подобное положение вещей».

— Ты ничего не ешь… — говорила подруга, пришедшая
к ней на помощь по первому же звонку. — Человек же не может питаться воздухом.

«Да… — думала печальная Елена. — А может такое быть, что человек имеет какой-то процесс вроде биосинтеза у растений, чтобы питаться энергией солнца, звёзд, эфи-ром?»

Её болезненный от любви мозг представлял такую картину: раскрыла руки и энергия побежала по жилам, а потом она и сама вознеслась и полетела!

— Все люди, как и авторы, имеют зачастую двойст-венную оценку происходящих событий и интерпретиру-ют их в угоду самому себе, а не истине. Да и философы не всегда додумывают свои философские теории: до сих пор не знают определения слову «факт».

— Нет плохих и хороших народов. Одни создают культуру, другие — науку, а третьи, хоть и исчезают, но оставляют загадки.

Так, с английского языка слово «hell» обозначает «ад». А в немецком — это «светлый». Отсюда и Хелена = Елена = Ель = Олень = Альфы = Эльфы = Ось = Остяки.

— Да ты тоже заразился словами, вернее разборкой слов!

— Правда, это интересно. Но вернемся к своим обя-занностям. Посмотрим, что дальше произойдёт.

Вечером Елена сидела перед зеркалом.
«Я изучаю себя, как творение божье, но как учёный»,
— думала она.

Всё было обыденно, серо и даже тускло.
« Вот и прошли две недели, а звонка всё нет. Странно, чтобы такой приличный мужчина и таким образом меня бросил», — думала героиня с горечью.




206
 

«Что могло случиться? Не просто же так он срочно уе-хал? Конечно, я ему не понравилась, дело во мне. Выдумала себе, что я ему не безразлична, вот сейчас и мучаюсь. Пото-му что сама влюбилась без памяти. И в такие-то годы! Надо выбросить всё из головы и заняться делом!»

Заплаканная Елена умылась и села на диван перед те-левизором. Было тепло, уютно, спокойно , и она задремала. Сквозь дрему она услышала телефонный звонок, но просы-паться не хотелось. Телефон перестал звонить.

Утром снова послышался звонок, но уже в дверь. Еле-на, сонная, неумытая и не накрашенная, в коротком до-машнем платьице поплыла к двери открывать.

Нажав на ручку, она отошла от двери, впуская нару-шителя её спокойствия. Но тут…

— Да что ты замолчал на самом интересном?
— Потому что это для неё очень удивительно и очень значимо! Вошёл Он!

— Да кто он? Много их тут ходит!
— Самый важный для Леночки человек — её любимый! Но я продолжаю.

«Боже мой! Это Он приехал!» — метались в голове слова и мысли. А вокруг всё осветилось в счастливые розо-вые и жёлтые тона!!!

Они смотрели друг другу в глаза и не могли оторвать-ся. Наконец гость произнёс фразу:

— Здравствуй, Леночка! Это цветы — тебе! Прости, что не звонил, были большие проблемы, я потом расскажу. Я люблю тебя, стань моей женой.

Елена стояла как вкопанная, даже как деревянная скульптура. От удивления и стресса не могла сказать и сло-ва.

— Но глаза выдавали её: они даже не умытые и не накрашенные, сияли таким ясным и сильным светом, что гость понял всё правильно.
— Да. Он осмелел и обнял худенькую фигурку своей любимой женщины и поцеловал прямо в губы.



207
 

— Только тут Елена пришла в себя. Она ласково от-толкнула его и притворилась очень недовольной.

— Но хитрый гость не дал ей продолжить в том же духе! Он встал на одно колено и приподнёс ей кольцо, предложив стать его женой.

— Ну что мне остаётся ещё делать! — весело сказала Елена, полностью пришедшая в спокойное состояние.

— В спокойное ли? Мир горел вокруг неё яркими крас-ками. Стало светло даже в коридоре. Был мир внутри неё

и мир вокруг неё!
— Что это?
— Да просто счастье позвонило и вошло к ней!

— Завтра я познакомлю тебя с моим внуком, который тоже приехал и остановился в гостинице.

— А, может быть, его можно познакомить с моей внуч-кой Машенькой?

— Да они уже давно знакомы!
— Как это? Твой внук только что приехал, как ты гово-ришь?!

— Они познакомились через интернет! Как только я ему рассказал о тебе и Маше, он не будь дураком, как вы русские говорите, залез на её страницу, изучил, напросился на знакомство. Они так познакомились, что уже встрети-лись в аэропорту и даже… Ой, чуть не сказал!

— Нет уж, теперь открывайся, рассекречивайся! Ты знаешь, что слово «дети» от слов: деиво, диво, день, дейст-
вовать. В древнеиндийском эпосе бог Дьяус-питара — это отец небесный. Но отсюда и слово дьявол! Все они наши маленькие дьяволята, но всегда любимые.

— Вот Великий Русский Язык! Сказала и понятно! Ладно, не смотри строго. Они поцеловались!

— Вот ей попадёт!

— Нет, нет. Мой внук высоких кровей, с завышенной моральной планкой, как вы говорите!

— Да, нет же. Не совсем к месту ты сказал это выраже-ние, но ничего. Сейчас это не так важно. Так, где они сей-час?


208


— Они уехали в деревню Смолино.
— Это зачем?
— Видимо, их твои истории про слова очень задели за живое. У них куча планов, но пусть останется это их тайной!

— Слава богу! История закончилась хорошо!
— Да. Вот и анекдот для настроения:
Идёт джентльмен по мосту через Темзу и вдруг слышит крики. Джентльмен подходит к перилам, смот-рит вниз и видит, что в воде барахтается человек и кри-чит:

«Помогите, я не умею плавать, я не умею плавать!»
— Джентльмен смотрит на него и говорит:
«Извините, сэр, я тоже не умею плавать, но я ведь не кричу об этом на весь Лондон».

— Да. Англичане — очень хладнокровные. А вот рус-ские — живые, юркие, быстрые, любознательные, в них чувствуется — «жизнь кипит»!

— И красивые!
— Самые красивые на Земле, по мне, — русские жен-щины.



Глава 26

ОБЩНОСТЬ ЯЗЫКОВ

— Ну вот, и пришёл конец нашей истории.
— Прекрасную героиню мы осветили. Правда, Пер-вый Ангел?

— Да. Я бы сказал — Человека, воплощающего в себе черты эпохи, Женщину — «героиню нашего времени».

— О, Ангел, как ты о ней отозвался?! Это и наша ра-бота. Мы помогаем людям понять себя, свою роль в ок-ружающем мире. Только бы они прислушивались больше к своему внутреннему голосу, то есть к нам.

— Да. Наша преданная своему делу героиня смогла достигнуть своей цели — привлечь взрослых и молодых слушателей к теме происхождения моноязыка и распро-



209
 

странения его по всей Земле. Послушаем её последнюю лекцию.

— Конечно, Первый Ангел! Последнее выступление Елена посвятила теме: «Сходство языков».

— Сегодня последнее моё выступление перед летними каникулами. Меня приятно удивила выставка ваших работ: фотографий, рассказов, стихов, рисунков, детских лепных поделок. Я вижу, что вам было интересно на лекциях! Осо-бенно, когда вы разбирали иностранные слова, их проис-хождение. Когда изучаешь историю слов в других языках, глубже понимаешь их смысл.

Мы много с вами выступали в различных школах с лекциями и получили множество благодарностей, грамот и призов. Я вас поздравляю и благодарю.

А теперь коротко о сходстве в языках на конкретных примерах.
Как мы с вами выяснили, из единого общечелове-ческого праязыка, существовавшего в северных широтах с учётом тогдашнего мягкого климата, и называемого позд-нее греками гиперборейским, некоторое время назад вы-членились крупные языковые общности, носители которых зависели в основном от географического фактора.

Именно континентальная или островная географиче-ская изолированность послужила в дальнейшем главной стимулируюшей причиной дифференциации протоязыков. Конкретно речь может идти о палеоевразийской, палеоти-хоокеанской, палеоамериканской (палеоиндейской) и па-леоафриканской языковых общностях. Сколь продолжи-тельной оказалась эпоха праязыка и каким образом он воз-ник — вопрос особый и, естественно, дискуссионный. Пра-язык ещё называют ностратический.

Ностратическая макросемья распадается на древнеин-доевропейскую, древнеугрофинскую (древнеуральскую), древнетюркскую, древнеафразийскую (древнесемито-хамитскую), древнекартавельскую (древнекавказскую), древнемонгольскую, древнетунгусоманьчжурскую, древне-дравидскую, древнечукотскокамчатскую, древнеяпонскую, древнекорейскую и некоторые другие языковые общности.




210
 

Индоевропейская семья — первоначально с древней-шим общеарийским языком — наиболее известная и доско-нально изученная языковая структура. Наряду с ней в мире сформировалось ещё до тридцати самостоятельных языко-вых семей, каждая из которых насчитывает от миллиарда и более (китайско-тибетская семья) до одной — двух тысяч (кетская, юкагирская семьи) человек. К чему относятся все европейские языки.

Рассмотрим некоторые из них с позиции схожести корневой частицы с таковой же в русском языке (на моём опыте).

Итальянский язык очень близок к нашему языку. Может быть, из Палестины или из Средней Азии пришли племена ариев по воде, но, возможно, по суше, с наших ев-ропейских земель.

Веро — перевод правдивый. А в русском языке с кор-нем вер — это ещё и вера, верить.

Vedero — видеть, а в русском есть слова видеть, ве-дать, веды. То есть получается, что ты видишь, то и веда-ешь (знаешь).

Venire — приходить. В русском языке есть слово вене-ды, то есть переходящие на новое место. А здесь мы видим связь такую: пришёл на новое место, увидел новое, теперь знаешь новое.

Sole — солнце. Здесь сходство несомненное.
Male — плохо. Конечно, плохо , когда мало (пищи). Gusto — вкусный. Ясное дело, вкусно, когда густой суп,

а не плавают там редкие ингредиенты. Наверно, первые пе-реселенцы требовали от аборигенов много пищи. Те и за-помнили. Когда знаешь эти корни, так и учить иностран-ный язык легче!

Abitare — жить, у русских было и есть слово обитать, отсюда и обитель.

Звельярси — просыпаться. Утром не очень хочется вставать, поэтому как «зверь ярый» просыпаешься.

Пассенджаре — гулять. Раньше гуляли только на па-стбище, когда скот пасли.

Bere — пить. Отсюда и у немцев пиво — Bier. В древ-ности медведя называли бер. Возможно, его видели чаще пьющим воду из реки.


211
 

Нотти — ночь.
Оки — глаза. Здесь сходство несомненное.
Марино — утро. Марь — туман, Марья, Мария-мать бога Ра (вначале), но и маара = смерть.

Манджаре — есть, кушать (возможно, в русском языке — жарить).

Во многих языках ман — это человек. Интересно, что Ма — мать, основа, фундамент. А ман — мужчина. Буква

н — новое или не, нет. Получается, ман — это не мать, не женщина, а мужчина. Интересно, что по-итальянски: mano

— рука, а в русском языке есть слово манить (рукой). Мо-жет быть, это от того, что первым ел мужчина (ман).

Rosso — красный, то есть красивый. В русском языке есть слова роза, розовый. Рос = рус = рыж = рас. Древние русы (40 — 50 тысяч лет назад) были розовые (белые русы)

и поэтому красивые для тёмных аборигенов.
Bianco — белый. Здесь сходство несомненное. Королев в Италии и Испании называли Бьянками, чтобы показать их красоту и величавость в родстве от белых вождей.

Bosco — лес.

Изучая иностранные языки, лучше начинаешь пони-мать свой! Так вот откуда русское слово баск;й, что значит отличный. И название басков просто лесные?
Меня привлекло слово avere — иметь. Если по моему правилу добавить первую букву х, то получится havere и бу-ква эта появляется только при написании: я имею = Io ho. Но в английском языке иметь — have, что доказывает большую древность английских корней. У нас есть не со-всем литературное слово хавать — есть, хватать.

В одних источниках молитва Ave Maria переводится,
как Славься, Мария! А в других, как Радуйся, Мария — са-

мая популярная из католических молитв, обращённых к Святой Марии, матери Иисуса. Возможно, имя Ева имеет тот же смысл — имеющая славу = благословенная, давшая жизнь всем людям.

Китайский язык, по моему мнению, очень древний

и почти не развивался с тех самых времён, когда отпочко-вался от праязыка русов. В нём мы видим не только сходст-во корней с русскими, но и с английскими корнями.

Например, при русском правописании:


212
 

Тен — день;
Хау — хорошо;
Вава — папа;
И — один (1);
Кстати, умбрийцы — соседи латиноязычных римлян, говорили иу-патер от деива (Див и патер-отец), а сами римляне говорили уже — Юпитер. Так меняются слова, ко-гда молодые группы уходят от основного племени. Но, про-должим о китайском языке.

Лё — зелёный;
Бай — белый;
Та — он, она, оно;
Тамен — они (мен-человек у многих народов);
Сиси — спасибо (наши дети иногда не могут вначале произнести это слово и говорят сисибо);

Джу — жить. Мы знаем славянских богов: Жива, Зи-ва, олицетворяющих жизнь.

Дзуо — делать;
Мама — мама;
Си хуан — нравиться;
Инг — английский (родство с английским языком);
Еу — есть, иметь;
Ван — князь, вождь;

А в английском? Ван (one) — один (счёт), то есть тоже — первый;

Ху (who) — кто.

Как и в китайском предки англичан не могли произ-носить царскую букву р. Вместе р у них получилось — а(р). Также и китайцы долго не могли проговаривать эту букву. Так слово Россия в Китае произносится Ы-луо-си.

В английском: how wai yu (хау вай ю)? — как дела?

В китайском: ни хау ма? — как дела?

По-английски ай — это я, по-китайски ай — это лю-бить.

Поэтому, исследуя основные корни английских, ки-тайских и других позднеобразованных от древнерусского языка слов, можно определить первые звуки разумных су-ществ на Земле.
Пермская писательница О.Н. Кулакова отмечает:

«Слово Cathay или Китай — одно из названий средневеко-


213
 

вой Скифии, или Кифии, или Китии. Эта форма присутст-вует на многих картах и в документах. Драконы являлись символами Великой Тартарии и посвящённых людей в тайную науку. Откуда у китайцев славяно-арийские симво-лы? Они получили их от белых учителей. В древнекитай-ских летописях рассказывается о том, что император Хуан-Ди прибыл с неба, чтобы научить людей делать лодки, са-жать рис и так далее».

— В Португалии тоже не могли произносить букву р, поэтому до сих пор слово Россия у них — Хусси, а значит, имя Хуан обозначает — русский. А в Китае — Хуан-Ди! Это поразительно!!!

Португальский

Olhar (ольяр-читается) — смотреть, olho (ольё) — глаз — похоже на око. Видимо, не могли выговорить.

Есть сходство с французским: amar (амар) — любить, по-французски — aimer.

Есть сходство с испанским — работать: trabalhar (трабальяр) в португальском языке и trabajo (трабахер) в испанском языке.

На мой взгляд: слово gostar (гостар) — нравиться похоже на русское — гость, которое образовано от слова Ость (осьдержащий = главный).

Отец — pai (пай);
Мать — m;e (май), очень схоже с русским языком; Estar (естар) — быть, находиться. Я думаю от русско-

го есть, кушать пошло слово;
Cada (када) — каждый, здесь чётко слышим русский; Видеть по-португальски — ver (вер). Ещё более усе-

чённое слово, чем в итальянском, а тем более в русском. Вот так изменяются слова, когда русские племена уходили вглубь Европы.

Ещё на одно слово обращу ваше внимание — alto (аль-
то) — высокий. Это сходно с альфами = мальвами = ассами,

то есть первыми Учителями в Биармии. Кстати alvo на пор-тугальском — это чистый. Вот и вспомнили о Бэр = бел =

бьян = Биармия:
Blanco — испанский (б + е + л = бел — ан — с); Blanc — французский (б + е + л = бел — ан — с);



214
 

Wei;е — немецкий (б — в = бе = байс). Р не смогли произнести;

Bianco — итальянский язык изменил слово;
Branco — португальский (б + е + р = бер). Только в португальском ближе всех к первоначальному слову бер — медведь = бог.

Я предполагаю, что первые племена руссов дошли до земель Португалии, смешавшись там с местными архити-пами, сохранили своего первого бога в слове.

Японский язык тоже очень увлекательный язык в этом плане. Жаль, что я его не изучала, поэтому о нём на-шла материал в интернете.
Японский епископ Дэудзи Накада в своей недавней книге утверждает, что японцы семитского происхождения, как и китайцы, монголы, малайцы, маньчжуры и амери-канские индейцы. Он говорит, что японский народ некогда назывался сумерами (шумерами), что в переводе с япон-ского языка значит почтенный, благородный. Кроме того, Библия упоминает и другой народ — хеттов (Быт. 10:16), которые считаются продолжателями расы сумеров. В част-ности, Авраам покупал у них землю для погребения жены своей Сары (Быт. 23). Хетты называли свой храм «Комано». Сейчас в Японии два древних храма «Кумано» (при этом «у» и «о» звучат по-японски одинаково) в Кету и Изумо. В этих храмах стоят древние идолы. Доктор Сизе находит большое сходство во внешнем виде и физическом строении хеттов и японцев.
Напомним, хетты были не семитами, а индоевропей-цами. И язык хеттов принадлежит в индоевропейской се-мье. Японцы, как мы сказали выше, образовались из сме-шения индоевропейцев айнов и палеоантропов китай-цев и японцев. Последних японский епископ и соотносит с детьми Сима, то есть с семитами. А еврейские учёные, раз-вивающие идеи японского епископа, с удовольствием отме-чают, что он «говорит об антропологической связи, затем он упоминает о связи исторической, доказывая, что в жилах японских течёт кровь израильская».

По разному можно относиться к такому подходу евре-ев к японскому вопросу. Можно отметить то, что на картах Китай обозначается — Cinae, то есть Синай. Напомним, на


215
 

горе Синай древнееврейский Моисей получил от древнерусского Перуна скрижали. Кроме того, ки-тайский язык, основа японского, принадлежит к сино-кавказской семье языков, чем демонстриру-ет свою связь с сегодняшним регионом расселения евреев и с их языками.

Но есть несколько обстоятельств, которые необходимо привести в поддержку их версии. Во-первых, японцы, мон-голоидная их часть, происходят не от неоантропов — вида человека современного (homo sapience sapience), а от палео-антропов — вида homo sapience (в Европе — неандерталь-цев). Во-вторых, этот вид — палеоантропы — на Земле дей-ствительно насчитывает двенадцать генетических линий по Y-хромосоме (в то время как на долю индоевропейцев

приходится другие три линии).

Напомним, айн переводится как благородный че-ловек. Возможно, в древности так обозначали царя или первое, высшее лицо в общине или государстве. Так, в част-ности, в немецком языке, долю которого в значительной степени занимают тюркизмы и семитизмы средне-азиатского происхождения, есть созвучное и по про-изношению, и по значению слово — числительное ein (eine, ein), einer [eine, ein(e)s], eins (при счёте) — один. Итальян-ское aio означает воспитатель, наставник , это же значе-ние имеют лат. ain' и aisne, а также Aius — говорящий ве-щатель (таинственный голос, по преданию, в 390 году до нашей эры предупредивший римлян о нападении галлов). Но айн в гематрии переводится также как глаз. Сравните глаз — в английском eye, в немецком Auge, во французском il, в испанском ojo. (Гематрия от греческого gemetria в зна-чении числовые манипуляции ), один из приёмов в толко-вании слова или группы слов по числовому значению со-ставляющих их букв).

Если мы говорим о древнеиндоевропейской семье языков, то нужно сказать пару слов и об индийском языке, например, — о языке хинди.
А теперь сравним названия богов в Индии и древней Биармии. Например, Бог грома, войны и молнии Индра. Бог Индра — Высший Бог, Громовник, помощник Бога Пе-



216

руна в Небесных битвах при защите Сварги Пречистой и всех Звёздных Небес от сил Тьмы.
Согласно народным преданиям, 4 — 6 тысяч лет назад, для того чтобы дать Веды волхвам, Коляда- Крышень во-плотился на Земле вместе со своим старшим братом Овсе-нем. Их родители Злата Майя и Вышень-Даждьбог.

Эти сравнения не оставляют сомнений, что Кришна и Коляда-Крышень одна и та же лич-ность, которую всегда почитали и славили по-следователи истинного учения Вед как в России, так и в Индии. Нет сомнений и в том, что Веды — единый источник Духовной Культуры славяно-арийских народов независимо от того, в какой стране — России или Индии — они проживают.

Колядки по сей день сохранились в славянских тради-циях, а среди запорожских казаков ещё недавно обривали головы, оставляя на макушке прядь волос, так же, как и священнослужители храмов Кришны и Вишну в Индии.

Исходя из всего этого, хочу обратить внимание на единство, а не различия первоисточников Ведической Культуры, сохраняемой в России (включая все славянские страны) и Индии. Тем более что эти различия — мнимые. Тот, кого индусы зовут Брахмой, у славян величается Ро-дом-Породителем, Вишну — Вышенем, Кришна — Крыше-нем, божественный лес Вриндаван — Небесным садом Ири-ем, холм Говардхан — горой Алатырь.

Хинди

Болта — разговаривать, то есть по-русски — бол-тать;

Пина — пить;
Рахна — жить;
Пьяр — любовь;
Дена — давать;
Сонна — спать;
Лена — брать;
Мата — мать;
Пита — отец;
Дин — день;
Балу — медведь;
Бара — большой;


217
 

Бхура — старый;
Арна — свой;
Нак — нос;
Пер — дерево (от Перун, первый);

— Изучение происхождения каждого слова чрезвы-чайно любопытное занятие и очень заразное, — со смехом сказала Елена в перерыве Майклу. — Не заразись.

— Поздно. Уже заражён! Ты мне открыла глаза на мир.
С какой-то иной стороны! Мне так стало интересно, таинст-венно.

После перерыва.
— Давайте заканчивать наши лекции. Скоро лето и многие разъедутся по городам и весям. Хочу отметить, что надо беречь своих даровитых писателей, поэтов, учёных и просто хороших людей для сохранения нашего великого го-сударства, нашего древнего народа!

На Западе и в США нет такой богатой истории. Они боятся сознаться в примитивности их языков и бедности душевного кругозора.

Мы, русские, создали уникальную культуру социализ-ма на 70 лет, где попытались найти справедливость между людьми и для людей. Люди в советское время были более добрыми, более честными, более справедливыми, более от-ветственными. Русские люди всегда болели за судьбы дру-гих народов, потому что мы и породили эти народы, от нас они и вышли. Даже в Африке, узнав о нашей стране, стали развиваться примитивные человеческие общества, находя-щиеся на первобытном уровне! Мы любим и общаемся со многими народами, а чем больше мы общаемся, тем рус-ский язык наш богаче, многограннее. При этом самосозна-ние русского народа поднимается на такую высоту, что не-которым нациям становится не понятна «русская душа»! Поэтому мы призываем всех к мирной жизни и всеобщему взаимодействию.

Все вы слышали об энергии инь и ян?!?
Так вот Ольга Кулакова пишет: «С точки зрения инь-ян, все материи и явления во Вселенной, которые состоят из пяти элементов, взаимодействуют друг с другом. 1. Огонь — разум; 2. Земля — постоянство; 3. Воздух — открытость; 4.


218
 

Вода — мудрость. Но дело в том, что вступая во взаимодей-ствие, они становятся конфликтными между собой. И толь-ко, когда есть сердечная доброта — возникает пятый эле-мент: вырастает дерево, то самое, которое и становится по-током жизни. Сердечная Доброта — это Путь, на котором расцветают плоды жизни».

Так будем дружить!!! И не забывайте, что Мы — жите-ли Перми, Биармии, Гипербореи — и являемся Хранителя-ми Наследия Великих цивилизаций.

Молодые слушатели, наши дорогие и любимые дети! Вы держите судьбу, как возжи тройки коней! Куда направи-те коней, туда и приедете!

А теперь ваши дополнения. Прошу.
— А можно сказать? Мнение некоторых учёных-физиков: мы живём в голограмме, то есть окружающий мир
— это голограмма, состоящая из пикселей. Она ухудшается и в ней появляется много чёрных дыр, как на экране теле-визора. Такая картина в системе Млечный путь — всё боль-ше дыр. Но при схлопывании звезды не образуется очень плотное тело, которое, как думали учёные, при взрыве даст солнце и планеты. То есть происходят пробои пикселей. Что с Землёй будет? Видимо, как говорят дикторы в пере-даче по телевизору, кто-то включает и выключает голо-грамму. И это — Бог!

— Наверно, в будущем создадут древнего человека, ко-торый покажет, мог ли он сам создать речь или его научили Учителя?

— Представьте себе, что вы пещерные люди — вечно голодные, испуганные дикими зверями и непонятными злыми духами. Что бы вы подумали, глядя на ночное небо и заметив, что созвездия меняются от времени года? И поче-му солнце спускается каждый день и становится темно, а утром солнце снова выходит откуда-то и освещает мир. Де-ти обожествляют родителей, а взрослые дети — природу.

Сколько же нужно было знать и уметь первобытным людям!

— Человек нужен природе, чтобы переделывать «тол-стую» материальную энергию в «тонкую» — духовную. Высшая энергия, состоящая из живых существ, пользуется




219
 

низшей энергией. Мы нужны нашим высшим Учителям — Богам!

— Хочу добавить. В деревне Смолино наши внуки соз-дают Музей Языка. Они хотят показать, как от одного пра-прарусского языка образовались все остальные. Каждый человек сможет зайти в комнату своего национального языка и внимательней рассмотреть этот путь. Кроме того, там открывается Институт воспитания мальчиков в Муж-чину: Работника и Человека!

Приглашаем всех посетить нашу туристическую де-ревню. А кто захочет, то и останется.

— А можно я расскажу свой стих?
— Пожалуйста, Андрей. Ты наш постоянный слуша-тель и лектор.

— Призыв к народам Евросоюза и США.

Эй вы, потомки древних руссов!
Неужто пыл звериный
Удержать не можете?!?

Довольно Мать свою — Россию
Поносить и топтать ногами!

Очнитесь, сделайтесь людьми! Поймите: все мы братья — руссы! Почтите Землю — Русский Дом И всех религий Воскрешенья!

Найдите душу русскую в себе
И с уваженьем поклонитесь!



















220
 

Литература, предлагаемая для чтения

1. Алексеев С.Т. «Ведическая грамматика» — М. «Страга Севера», 2015г . 288с.

2. Белов А.И. «Арийское прошлое земли Русской. Та-инственные корни русичей» — М.«Центрполиграф», 2011г, 255с.

3. Гудзь-Марков А.В. «Индоевропейцы Евразии и славяне» М. «Вече» 2014г, 448с.

4. Гаврилов Д.А., Ермаков С.Э. «Священный центр в традиции славян» М. « Вече» 2016г, 336с.

5. Дёмин В.Н. «Гиперборейские тайны Руси» М. «Ве-че» 2016г, 480с.

6. Дёмин В.Н. «Северная прародина Руси» М. «Вече»

2017г, 560с.

7. «Довелесова книга» М «Амрита-Русь» 2015г, 192с.

8. Жарникова С.В. «Золотая нить» Вологда: Област-ной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, 2003г, 221с.

9. Кулакова О.Н. «Народы и боги Биармии: В поис-ках Кристалла Души» Пермь, ИЦ Орион, 2014г, 308с.

10. Ларионов В.Е. «Истоки русского племени» М.
«Вече» 2014г, 432с.

11. Петухов Ю.Д. «Первоистоки Русов» М. «Алго-ритм», 2013г, 304с.

12. Петухов Ю.Д. « Русы Древнего Востока» М. «Ве-че», 2011г, 480с.
 

13. Петухов Ю.Д. « Тайны древних Русов» М. «Вече»,
2011г, 416с.

14. Петухов Ю.Д. « Русы Евразии» М. «Вече», 2011,

448с.

15. Полуботко В. Ю. «Язык древних ариев» М. «Кон-цептуал», 2014г, 720с.

16. Сериков М.Л. «Вселенский закон. Незримая ось мироздания» М. «Яуза», «Эксмо» 2005г, 352с.

17. Тюняев А.А. «Книга Ра. Знаки, символы и их смысл» М. «Белые альвы», 2014г, 324с.

Шапошников А.К. «Этимологический словарь со-временного русского языка М. Флинта. Наука.2010. 584


Рецензии