Ч. 138 Муж и жена

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/05/1736

Книга Мак-Гахана является библиографической редкостью, поскольку с 1874 года она не переиздавалась. Недавно увидел рекламу, что её можно купить в интернете за 350 долларов.

Я, конечно, покупать не стал, потому что она сохранилась в одной из библиотек Германии в отделе редких книг.

В России такие книги не выдаются на руки, но в Германии их можно получить по межбиблиотечному обмену, правда, особенно редкие книги читать приходится в читальном зале библиотеки. Некоторые из них запрещается даже копировать или фотографировать.

С переводом книги Мак-Гахана «Campaigning on the Oxus, and the fall of Khiva», сделанном в 1875 году, российский читатель может ознакомиться на сайте «Милитера». Нет смысла пересказывать содержание книги, которую можно прочитать самому.

Должен лишь заметить, что вы не пожалеете потраченного времени, если, конечно, вас интересует отечественная история. Американцу повезло: Кауфман разрешил ему остаться в войсках.

В Хиве он познакомился и подружился с Михаилом Дмитриевичем Скобелевым. Благодаря этому знакомству Мак-Гахану разрешили находиться в русских войсках во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Но до этого неугомонный американец побывал на Кубе, описывая события, связанные с «Инцидентом «VIRGINIUS».  «VIRGINIUS» -  так называлось судно южан в годы гражданской войны в США, которое кубинцы неудачно использовали в борьбе за независимость.

Испанцы казнили несколько членов экипажа судна, среди которых были американцы и англичане, что привело к военному конфликту между США и Испанией.

Затем он освещал гражданскую войну в Испании, так называемую Третью Карлистскую войну, и, наконец, в 1875 году Мак-Гахан принял участие в экспедиции Алена Янга на паровой яхте «Pandora».

Янг  руководил первой Британской северо-западной экспедицией, целью которой была попытка добраться до магнитного полюса через Баффин-Бей и Ланкастер-Саунд и пройти Северо-Западный проход за один сезон.

Когда он вернулся в Лондон в 1876 году, город был полон слухов о резне в Болгарии, которую устроили турецкие башибузуки во время подавления Апрельского восстания турецкими войсками.

Его отправили в Болгарию в качестве корреспондента газеты «Daily News» для установления истины. Его письма из Болгарии оказали большое влияние на настроение британского общества и послужили одним из поводов русско-турецкой войны.

После падения Плевны Мак-Гахан сопровождал заболевшего тифом в Болгарии военного атташе в Турции генерал-майора Френсиса Винтона Грина. В результате сам заболел тифом и умер. Скобелев участвовал в его похоронах.

Варвара Николаевна Мак-Гахан продолжила дело мужа и стала работать в газете «Голос»,  а также сотрудничать с газетами «New York Herald» и «Sydney Herald».

Сейчас бы ей не поздоровилось, заставили бы регистрироваться как иностранного агента, а царские власти, в отличие от нынешних российских, смотрели на это спокойно.

Варвара Николаевна была таким же незаурядным человеком, как и её безвременно ушедший из жизни муж.

В 1880 году в качестве корреспондента «Голоса» вместе с сыном Полом она уехала  в  США для освещения президентской предвыборной кампании,  а затем осталась в Нью-Йорке на ПМЖ (пользуюсь современной терминологией).

Варвара Николаевна активно сотрудничала с русскими изданиями «Вестник Европы», «Русские ведомости», «Северный вестник», «Русская мысль»,  «Русское обозрение».

Она даже опубликовала на английском языке роман «Ксения Репнина: Повесть из жизни современной России» с предисловием Василия Верещагина.

В 1894 году она посетила Россию в качестве корреспондента восьми американских газет, а 2 августа побывала у Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.

Благодаря ей  в Нью-Йорке построили Свято-Николаевский собор. Последний раз Варвара Николаевна побывала в России в 1903 году, за год до смерти. Её сын Пол окончил Колумбийский университет. В Россию, где он родился, не ездил. Он умер в 1957 году, оставив двух сыновей и дочь.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/13/1746


Рецензии
Владимир, опыта с ин. агентами наши на западе набрались. Увы. из-за рубежа к нам немало и очень плохого идёт. Думаю, что в этом есть смысл. Другое дело, что трудно разумную середину соблюдать.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   02.03.2020 23:01     Заявить о нарушении
Есть много плохого и много хорошего, такова человеческая природа. Мы ничего не изменим.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2020 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.