Крылатый день

    День выдался солнечный, безветренный. Трое мальчишек и девчушка сидели на берегу речки, поглядывая на утку с утятами, которые бороздили местные водные просторы с удивительной ловкостью и скоростью. Изредка к берегу подплывал красавчик-селезень, но мама-утка заботливо уводила от него своё крылатое потомство в безопасное место. Похоже, маленькие утята раздражали главу семейства, а его красота совсем не привлекала утку, ведь она заботливо охраняла малышей от всех незваных гостей. Вот они какие утиные законы!
    Тут Макс, самый старший из ребят, говорит: «А смотрите, утята такие маленькие, а такие шустрые! Давайте покормим их и понаблюдаем ещё!».
     Дима быстро побежал домой за хлебушком, вернулся с большой  горбушкой, поделился со всеми, и ребята покрошили «утиное» лакомство» в воду. Утка первой подплыла на разведку, покрякала, и восемь носатеньких утят быстрёхонько заскользили по воде к ней. Ребята затихли, чтобы не спугнуть семейство. Зрелище было необычайно захватывающее! Малыши-утята кружили вокруг хлебных крошек, ловко подбирая их, а мама-утка за трапезой не выпускала из вида своих деток.
   Вдруг из травы показалась ещё утка, крякнула, и трое маленьких утят выплыли по команде своей мамы. Взрослые утки затеяли целое сражение, отстаивая своё право на «хлебное» место. Но крошки к тому времени уже закончились, и утята собрались в свои кучки, первые восемь – в одной, и трое – в другой по разным сторонам за своими мамами-утками. Им было ещё непонятно, почему мамы ссорятся. А мамы просто охраняли их безопасность! Каждая утка возглавила своё потомство, и обе «эскадрильи» заскользили в разных направлениях.
    Теперь внимание ребят привлекли бело-серые чайки, которые то кружили над рекой, то замирали неподвижно над водной гладью, то резко, штопором, уходили под воду, высмотрев с высоты полёта рыбёшку и быстро выныривали с добычей в клюве. Сейчас они стали хозяевами воздушного пространства, кружили, маневрировали, покрикивали, но к людям не приближались.
    Лиза внимательно следила за птицами, затем предложила помечтать о том, куда бы они с братьями полетели, если бы у них были крылья, и они могли бы летать как птицы.
   Самый маленький, Даня (ему через месяц четыре годика исполнится) сказал: «Я бы полетел высоко-высоко только с мамой и папой, но нам всем нужны крылья».
   Дима мечтательно улыбнулся и ответил: «А я уже большой, ведь мне целых шесть лет, и я с Максом стал бы гонять наперегонки по небу. Я бы, наверное, обогнал брата, ведь он – большой и тяжёлый, ему труднее будет летать.
    Лиза захихикала, представив картину: Даня с мамой и папой устремляются ввысь, Макс с Димой кружат, прячась за облаками. Забавно получилось!
    Макс в свою очередь говорит: «Да вы- фантазёры, мелюзга!». Лиза – в ответ: «Да ты просто мечтать не умеешь! Вот я бы полетела на другие планеты, посмотрела бы на Землю из космоса!».
    Вдруг солнышко резко спряталось за тучу, которая неожиданно появилась на небе, поднялся сильный ветер и подхватил всех четверых ребят в какую-то круговерть, пронёс их над рекой и резко подбросил вверх. Все четверо оказались сидящими на пушистом белоснежном облаке. Тёмная неприветливая туча пыхтела далеко внизу. Над ними сияло солнце, и манило своей голубизной и бескрайностью небо. Мальчишки начали весело кувыркаться на облаке, подпрыгивать, как на батуте, Лиза старалась усиленно разобраться, где они, что произошло, но пазлики в голове не складывались в одно целое, и она присоединилась к весёлым шалостям мальчишек. Ребята напрыгались и набегались до полного изнеможения. Не успели присесть, как все четверо уснули. Облако нежно укутало их, как одеялом, охраняя их сон, и перенесло в неведомую доселе сказочную страну. Открыв глаза почти одновременно, сидя на облаке, дети сверху удивлённо разглядывали местных жителей, у которых были крылья, и они порхали, как бабочки. «Так это же эльфы!» - воскликнула Лиза. Но у нас-то нет, к сожалению, крыльев.
   Облако опустилось вниз, ребята спрыгнули на землю, их тут же окружил местный «крылатый» народ, который стал с любопытством разглядывать пришельцев. Вдруг жители сказочной страны расступились, и наши герои увидели короля, прямо настоящего короля, с короной, в необычном наряде, который в сопровождении свиты направлялся к ним. Вот король махнул рукой, свита остановилась, и несколько эльфов вышли вперёд по направлению к юным путешественникам, неся крылья, красиво перевязанные яркими лентами.  Король, улыбаясь, стал говорить пламенную речь, состоящую из незнакомых совершенно слов. Ребята не поняли ничего, но догадались, что король их приветствует и собирается вручить им крылья в подарок. Они тоже заулыбались, и эльфы из королевской свиты вручили им крылья, которые расправились сразу, как только подарки оказались в руках гостей, и теперь наши ребята совершенно не отличались от жителей этой неведомой страны. К тому же они стали понимать их речь и почувствовали, что могут управлять крыльями. Максим с Димой закружили ввысь наперегонки, как когда-то мечтал Дима. Лиза успокаивала Даню, который пытался порхать, но стал подхныкивать, потому что не было папы с мамой, а он так хотел, чтобы у них тоже были крылышки, и они могли бы летать вместе высоко-высоко. Лиза взяла  Даню за руку и предложила полетать вместе, тот успокоился, и они закружили над деревьями. Среди листьев на всех деревьях благоухали цветы невиданной красоты, маленькие эльфы перелетали с цветка на цветок, как будто играя в прятки.  Нашим путешественникам было очень интересно полетать, покружиться рядом с ними. Крылья были настолько послушны в управлении, что ребята не испытывали никакого страха, только восторг от новых ощущений. Но усталость стала брать своё. Сначала Лиза с Даней приземлились, затем стрелой спустился Дима. За ним плавно и размеренно – Максим. Все хотели пить и кушать. А местные жители уже приготовили для ребят ароматный обед. Эльфы тоже присоединились к гостям. Все весело болтали, еда была очень вкусной, но наши путешественники вдруг резко затосковали по дому, по родным, по речке и даже по утке с восемью утятами. И им захотелось помирить эту утку с другой, у которой только три утёнка. Ребята поблагодарили жителей и короля за тёплый приём и подарки и попрощались с ними. Облачко спустилось вниз, наши герои свернули аккуратно крылышки, поднялись на облако, прилегли и сразу уснули. А облачко опять нежно укутало их и заскользило по небосводу. Время пролетело, как один миг. Всё та же речка, тот же берег, где минуту назад сидели наши герои.
    А где же облако? Как и полагается, на небе! Махнуло ребятам белоснежным рукавом, и полетело дальше. А те удивлённо смотрят на него, друг на друга. А у них в руках пёрышки. А где же красивые крылья? Куда всё подевалось? А было ли это славное путешествие на облаке? А были ли они в стране эльфов? Похоже, были! Ведь пёрышки от крыльев остались!
    «Ну, кто тут говорил, что я не умею мечтать», - вставил своё словцо Максим. – «Я ещё и сочиняю здорово, не так ли? А вы – молодцы, все слушали внимательно, и по вашим взглядам, было понятно, что вы вместе со мной путешествуете! С возвращением! Давайте опять наших уточек кормить! Не забудьте, чтобы мамы-утки не ссорились, хлебушек покрошить нужно в разных местах. Нам утиные законы не переделать!»


   


Рецензии