Орхидеи уральского леса...

Друзья!

Вчера из далекой Германии прилетела мне краткая весточка от друга-биолога Александра Федоровича Меркера, долгие годы проработавшего учителем в одной из средних школ города Краснотурьинска, Свердловской области.
«Здравствуйте, Владимир Поликарпович!
В прошедшем году подготовил и на днях получил вот такую красочную книгу-альбом. Под одной обложкой собрал данные (и мои, и ученых-флористов Свердловской области) по орхидеям Северного Урала. На этой территории их оказалось всего 22 вида.
Со временем передам эту книгу в краеведческий музей Краснотурьинска. Пусть учителя пользуются. Да и будущим исследователям флоры этого региона послужит для сравнения».
Да, книга издана великолепно, на русском языке, с отличными цветными фотографиями редких и краснокнижных орхидей, избравших местом жительства суровый край Каменного Пояса.

Конечно, в ней много и научных описаний, и легенд, и тревожных предупреждений…
«Как видите, на Северном Урале,- пишет автор,- мне
удалось насчитать только двадцать два вида этих удивительных растений, родиной которых являются влажные тропики нашей планеты. Суровый климат нашего края отразился на многих признаках наших орхидей – он заставил их приспособиться к местным условиям.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что среди наших
орхидей есть совсем невзрачные виды, на которые человек, далекий от ботанической науки, и внимания-то не oбратит, мимо пройдет и даже не заметит, что прошагал рядом с родственницей далеких тропиков. Но есть среди наших орхидей и такие, возле которых даже грубый профан обязательно остановится, чтобы полюбоваться чудесной красавицей, необыкновенным творением Природы - непревзойденной волшебницей нашей планеты.
Да, да, дорогой читатель, я говорю о всех наших венериных башмачках, о любке двулистной, о кокушнике, о калипсо, о пальчатокоренниках. Встреча с ними - это всегда праздник, это радость для души, тем более, что такие встречи в природе случаются на нашем Северном Урале не так-то часто.
На любуясь несравненной красотой наших орхидей, помните, что они очень хрупки, не переносят грубого обращения с собой. С ними, как с женщиной, обращаться надо ласково, трепетно, нежно. Только тогда от обращения с орхидеями получишь истинное наслаждение.
Нам нужно помнить, что орхидеи очень чувствительны к антропогенному воздействию. Некоторые формы воздействия, например, слабую посещаемость людей в лесах осенью при сборе грибов, орхидные переносят хорошо, а иногда даже расширяют свои позиции за счет растений ломких, хрупких, с большой надземной массой, страдающих очень сильно при вытаптывании. Такие случаи наблюдаются в лесах с любкой двулистной, гудайерой ползучей и др. Сенокошение, особенно во второй половине лета, нс сказывается отрицательно на состоянии луговых видов орхидей. Но интенсивный выпас скота очень быстро (за 3-4 года) приводит к полному выпадению популяций орхидных как на лугах, так и в лесах. Также крайне отрицательно на состоянии орхидных сказывается чрезмерная нагрузка на места их обитания большим наплывом людей, особенно сопровождающимся сбором орхидей на букеты. Обычно на участках, подверженных интенсивной нагрузке, ценопопуляции быстро стареют, полностыо прекращается семенное возобновление (а это единственный способ возобновлении у большинства наших красиво цветущих клубневых орхидей — пальчатокоренников, кокушников и др.), и через несколько лет они также исчезают в этих местах. Такие случаи нередко наблюдались в окрестностях наших крупных городов. Здесь особенно требуются пропаганда и осуществление мер по охране орхидей. Героические усилия, прилагаемые орхидеями для сохранения своих цветков на радость веем нам, не могут не вызывать глубокого уважения. Они, несомненно, заслуживают защиты».

…Что ж, только глубоко просвещенный, культурный человек может бескорыстно полюбить и спасти «краснокнижников! И прежде всего-это наши неравнодушные уральские педагоги и ученые-биологи!

Вл.Назаров

****************
1.ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОРХИДЕЙ.

В далёкие-предалёкие времена решили бессмертные духи вдоволь повеселиться и уселись на радугу. Но им было так мало места на разноцветном мосту, что божественные создания стали толкаться и ругаться, пока радуга под ними не рухнула и не рассыпалась на бессчётное множество сияющих разноцветных осколков. Эти цветные искорки, попав на деревья, стали превращаться в прекрасные цветы, радующие и до сегодняшнего дня глаза любого, кто на них смотрит.
Полюбуйтесь на прекрасные орхидеи тропического леса. Они растут на стволах, на коре деревьев. Теплый климат, высокая влажность, вечное лето… Большинство видов этих цветов растет в непроходимых джунглях Колумбии, Венесуэлы и Бразилии.
Интересные факты.
Один из переводов слова «орхидея» трактуется как происходящая от бога.
В мире насчитывают около 35 000 видов орхидей. На территории России растет 136 видов орхидных.
Ими нужно любоваться, а не срывать, ведь они развиваются с большим трудом.
Орхидеи образуют необычайно мелкие и легкие семена, лишенные эндосперма. Под пологом леса путешествуют они со слабыми воздушными потоками.
Чтобы зародыш пророс, семя должно встретить грибницу, образовать с грибом симбиоз (микоризу). Если погибнет микоризный гриб, погибнет и орхидея.
До первого цветения должно пройти немало лет (8-17).
Форма цветка орхидеи служит приспособлением к опылению насекомыми.
Наши северные орхидеи - это напоминание о влажном тропическом климате, который когда–то давно был на Урале.
… По словам Л.А.Черногородовой, учителя биологии и химии, высшей категории, учащиеся Школы дикой природы города Нижняя Тура постоянно наблюдают за состоянием популяций лесных орхидей. Из 20 видов орхидей, занесенных в Красную книгу Свердловской области, ими ОБНАРУЖЕНО 13 ВИДОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОС. КОСЬЯ.
Орхидеи – в этом слове есть что-то далекое, загадочное. В представлении людей орхидеи растут в тропических лесах. Некоторые и не представляют себе, что в наших уральских лесах, в холодном климате, можно встретить непохожие на других, очень редкие, с изумительным запахом, орхидеи.
«Дай вам бог, каждому, кто читает эти строки, увидеть хоть раз в жизни, как расцветают в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка…Этот цветок выделяется, как если на деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица, как бы тонкая фарфоровая чашка среди глиняной посуды…Так возникает перед нами ночная фиалка среди остальных лесных цветов» … «Вот повод посудачить соседкам, когда разольет любка в полночь свой аромат и когда начнут слетаться к ней ночные бабочки: «потайная» она, эта любка. При луне с ночными бабочками свадьбу справляет. То ли дело мы, остальные цветы. Мы любим, чтоб пчелы. Чтобы пчелы и солнышко». (В.Солоухин. «Трава».)
ЛЮБКОЙ ЭТО РАСТЕНИЕ ПРОЗВАЛИ, ВИДИМО, ПОТОМУ, ЧТО КОГДА-ТО ВЕРИЛИ, ЧТО НАПИТОК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЕЕ КОРНЕЙ, ОБЛАДАЕТ "ПРИВОРАЖИВАЮЩЕЙ ЛЮБОВНОЙ СИЛОЙ". Двулистной же она зовется потому, что имеет два листа, несколько похожие на листья ландыша. А между листами тоненькая ножка, вверх по которой взбегают душистые цветки - белые изящные - снежинки и они очень хороши.

************************

2. НА ОБЛЕСЕННЫХ СЕВЕРОУРАЛЬСКИХ СКАЛАХ РАСТЕТ ДРЕМЛИК КРАСНЫЙ.

Красивая легенда о дремлике:
«Жил в деревне охотник - ладно скроен, хорош собой. Девушки бегали за ним гурьбой. Но он не обращал на их ухаживания никакого внимания. Однажды, отправившись на охоту, он повстречал удивительную красавицу в платье, сотканном из тончайших былинок и цветочных лепестков, голову которой венчала корона из сосновых веток. Это была Владычица Леса. Крепко полюбили они с охотником друг друга.
Скоро в деревне заметили: с охотником происходит что-то странное - он на весь день уходит в лес, а возвращается без добычи!
Тогда одна деревенская девушка, которая давно была в него влюблена, решила выяснить, в чем тут дело. В следующий раз, как пошел охотник в лес, она проследила за ним и увидела его свидание с Владычицей Леса.
Зависть и обида разгорелись в сердце девушки. На следующий день она выпросила у знахарки сонного зелья. Затем пришла в избушку, где жил со старушкой-матерью красавец-охотник, и хитростью заставила его выпить это зелье.
Неодолимая дремота напала на охотника. Но любимая ждала его в лесной чаще, и он, борясь со сном, отправился на свидание. Добрел он до места их встреч, сел, прислонившись к высокой сосне, и тут же заснул глубоким сном.
Пришла Владычица Леса, увидела, что спит ее любимый, принялась будить его, но он только причмокивал во сне, по-детски оттопыривая нижнюю губу. Рассердилась тогда Владычица Леса и превратила охотника в цветок.
Но он остался ее любимым - иногда, обратившись в золотую пчелу, она прилетает к нему и пьет с его губ душистый нектар».
Конечно, нежен и красив в пору цветения ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ПЯТНИСТЫЙ («КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ»).
Размножается преимущественно семенами, семенная продукция очень высока — в плоде до 6200 семян, до 186 тыс. семян на особь.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.
Вегетативное размножение встречается как исключение (при случайном формировании второго клубня, что чаще бывает при различных повреждениях основного клубня). Прорастание семян подземное, два-три года проросток находится под землей, на четвертый год обычно появляется первый зеленый лист. Зацветает пальчатокоренник не ранее чем на шестой-восьмой год после прорастания.
В НАРОДЕ СЧИТАЛИ, ЧТО ПЯТНЫШКИ НА ЛИСТЬЯХ - СЛЕДЫ СЛЁЗ, КОТОРЫЕ РОНЯЕТ КУКУШКА ОТ ГОРЬКОГО ОДИНОЧЕСТВА, И ПРОЗВАЛИ «КУКУШКИНЫМИ СЛЁЗКАМИ».
Среди североуральских орхидей особо знамениты: Калипсо луковичная, или северная, и Венерин башмачок настоящий. СРОК ЖИЗНИ КАЛИПСО ПО ОЦЕНКАМ НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ СОСТАВЛЯЕТ 30-40 И БОЛЕЕ ЛЕТ, ИНОГДА СРАВНИВАЯСЬ С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Растет по темнохвойным лесам зеленомошникам. (В греческой мифологии Калипсо- морская нимфа, задержавшая Одиссея в течение семи лет на острове).
НА УРАЛЕ ВИД ОЧЕНЬ РЕДОК, НЕОБХОДИМА ОХРАНА МЕСТ ОБИТАНИЯ .ВИД ВНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Гордостью северных лесов умеренного пояса являются орхидеи "венерины башмачки" (народные названия - "кукушкины башмачки" или "сапожки богородицы"). Он до того прекрасен, что и впрямь может быть посвящен богине любви и красоты.
Эти цветы согласно легенде выросли из золотых башмачков с пурпурными пряжками богини Венеры, забытых ею во время прогулки в лесу. Губа цветка, похожая на туфельку – своеобразная ловушка для насекомых-опылителей. Венерин башмачок опыляется преимущественно пчёлами.
Зацветают башмачки только на 18-м году жизни! Неудивительно, что сейчас отыскать венерин башмачок стало очень трудно. Так, Венерин башмачок крапчатый встречается редкими «пятнами» в сосняках на известняковых скалах. Все части растения при засыхании чернеют, в народе называют «черной травой», используют для лечения испуга, заикания.
Все орхидеи нуждаются в строгой охране. УЧЕНЫЕ-БИОЛОГИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ООПТ (ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ) В МЕСТАХ ОБИТАНИЯ ОРХИДЕЙ; ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ СБОР ЦВЕТОВ. Пусть бесстрашно и вольно цветут и растут, как росли они миллионы лет, полюбив наши северные леса!

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 января 2018 года.


Рецензии