Дзен-настроение. Размышлизмы

«Вот так мы живём: вместо лиц - аватары... Вместо настроения - статусы...Вместо слов - смайлы. Жизнь - сплошное приложение».

     Мы суетимся, чтобы во все втиснуться, но остаёмся ни с чем.

    Перекатывание цитат из одного сайта на другой, напоминающих шарики на бильярдном столе – не чтение, сжеванный на ходу фастфуд – не еда, а отпуск в режиме «пулеметно»: пляж- бар- галопом по примечательностям – шопинг, не отдых и не удовольствие.

     Вывод незамысловатый: смак  жизни ощущается, когда есть время ее распробовать.

     Посвятите несколько часов вашей жизни безграничному созерцанию!

                ПАУЗА - ЭТО ПРАВИЛО НУЖНОГО МОМЕНТА

     Есть такой закон — нейтрального положения. Что-то вроде привала. К примеру, перемены между уроками, остановка перед красным знаком светофора. Еще есть паузы перед взятием высокой ноты.

     И в жизни не плохо бы сделать передышку и проверять свой «бензобак», чтобы не заглохнуть или на высокой скорости не вписаться в поворот. Не надо обольщать себя мыслью: если я буду все делать быстрее, то перед смертью у меня будет время поделать что-нибудь еще.
     Пауза - это правило нужного момента.


"Для внутреннего спокойствия нужна внешняя суета". Франсуаза Саган

    Жить динамично, по полной обойме, а  неуемно хлопотать и торопливо суетиться, - это, как говорят в Одессе, залезть в карман и залезть в постель —большая разница…


                БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ТЕПЕРЬ
ОБ ИСКУССТВЕ НАХОДИТЬСЯ В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ, (ИЛИ, КАК ГОВОРЯТ ИНДИЙСКИЕ ФИЛОСОФЫ, БЫТЬ "ЗДЕСЬ" И ТЕПЕРЬ"

    Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем — такая редкость.
    Хочу привести пример из книги доктора философии и психологии личности Игоря Николаевича Калинаускаса «Путь в себя».

     «В институт высшей нервной деятельности приехал по приглашению профессор из индийского государственного центра психических исследований. Он делал доклад и говорил, говорил. И вдруг остановился и задал аудитории вопрос: «Уважаемые! Кто сейчас мысленно находится в прошлом?». Ползала подняли руки. «А кто в будущем? Вторая половина подняли руки. «А кому я читаю лекцию?» — спросил профессор и на этом свою лекцию закончил».

    «Завтра» — всегда поздно. А «вчера» не вернуть никогда…

                ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

     "Древние римляне всю сознательную жизнь копили деньги на приличное надгробье, чтобы с бюстом от какого-нибудь заморского грека и с эпитафией от Овидия или Горация (поэты того времени тем и занимались, что сочиняли эпитафии). Приличный раб копил деньги на то, чтобы выкупить себя из рабства, а выкупив, опять работал, но чтобы накопить на надгробье".

     Время копить деньги и время их разбрасывать. Главное, чтобы стартовый капитал не стал финишным.


Рецензии
Так нас всех!
Ох, если бы каждый умел вовремя останавливаться!..

Василий Рябов Слабов   20.11.2021 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.