Торфяник, идол и... всемирная слава!

Друзья!

По-моему, человек должен учиться и познавать всю жизнь. Меня лично с раннего детства увлекла природа, вообще- все бескрайнее естествознание! Но…как часто мы, живя рядом с бесценными сокровищами, ничего не ведаем о них!?
Более семнадцати лет я прожил в маленьком уральском городе медеплавильщиков Кировграде , но практически ничего не знал о так называемой «шигирской культуре» и поселениях древних славян, находящихся ныне на техногенных задворках старейшего демидовского завода. (Часть рыбного озера Шигирского стала его зловонной …клоакой).
Если бы нынешние огромные отвалы и отстойники предприятия существовали лет 120-130 назад, русская и мировая археология никогда бы не узнали о величайшем артефакте- Большом Шигирском идоле, возраст которого вдвое превышает египетские пирамиды.

Отступление:
«Мировая история пишется завоевателями. Поэтому история Америки фактически начинается с Колумба, а Урала - с Ермака. Между тем, существуют свидетельства, что НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛА НАХОДИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДРЕВНИХ ВЫСОКОРАЗВИТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, О КОТОРЫХ И ПО СЕЙ ДЕНЬ МАЛО, ЧТО ИЗВЕСТНО. Например, скандинавские скальды воспевали богатую страну Биармию, расположенную на территории НЫНЕШНЕГО ПЕРМСКОГО КРАЯ. Особенно викингов восторгал ХРАМ БИАРМИЙЦЕВ, ПОСТРОЕННЫЙ В ЧЕСТЬ БОЖЕСТВА ЮМАЛЫ, который снаружи был обложен золотом и алмазами, а украшений внутри его, состоящих тоже из золота и драгоценных камней, нельзя было увезти и на четырех кораблях.
Но если Биармия существовала после Рождества Христова, то почти четыре тысячи лет назад, задолго до появления первых городов в Европе, В ПРЕДГОРЬЯХ ЮЖНОГО УРАЛА РАСЦВЕТАЛА ЦЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ АРИЕВ, ИМЕЮЩИХ РАЗВИТУЮ СЕТЬ ГОРОДОВ, МЕТАЛЛУРГИЮ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. НЫНЕ ИХ ПОСЕЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЫ КАК АРКАИМ.
Но самая древняя цивилизация существовала на Среднем Урале 9,5 ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.
Главным вещественным доказательством существования развитой древней цивилизации на территории Среднего Урала стал так называемый «Шигирский идол», найденный 24 января 1890 года в торфянике на берегу Шигирского озера близ города Калата (ныне Кировград). Весьма любопытна и предыстория этой находки.
Оказывается, одно из первых поселений русских людей на Среднем Урале возникло именно в том месте, где 9 тысяч лет назад до них жили люди. Русские первопроходцы в середине XVII века в глухой таежной местности Тагил-Нейвинского междуречья облюбовали небольшой уголок, где поставили свои дома, назвали поселок Калата и занялись добычей медного колчедана. А потом в этих местах нашли россыпные месторождения золота. Вскоре КАЛАТА СТАЛА ЦЕНТРОМ ЗОЛОТОДОБЫЧИ, вокруг нее, как грибы, стали появляться прииски: Шуралинский, Язовский, Касьяновский 1-й и Касьяновский 2-й, Глуховский и другие. Охота за золотом шла нешуточная. Летом 1754 года крестьянин деревни Калаты Алексей Федоров отыскал самородок весом в один фунт двадцать золотников (более 400 г). Но открыть «золотое» место приказчикам хозяев этих мест Демидовых отказался. За что те упекли фартового мужика в свою нижнетагильскую тюрьму, где бедолага провел аж 27 лет. В XIX веке земли сменили своих хозяев. Вместо Демидовых править на них стали представители шведского дворянского семейства, перешедшие на русскую службу графиня Мария Стенбок-Фермор и ее сын Александр.
В 80-Х ГОДАХ XIX ВЕКА ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ В ТОРФЯНИКЕ НА БЕРЕГУ ШИГИРСКОГО ОЗЕРА СЛУЧАЙНО ОБНАРУЖИЛИ МНОЖЕСТВО ДРЕВНИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОСТИ И КАМНЯ: КИНЖАЛЫ, ЛУКИ, ВЕСЛА И ДАЖЕ КОВШИЧКИ С ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ГРАВИРОВАННЫМ ОРНАМЕНТОМ. Торф оказался прекрасным консервантом для древностей. Граф А. А. Стенбок-Фермор, надо отдать ему должное, понял важность найденного на его землях исторического наследия и допустил для исследования торфяника археологов из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа.
В РЕЗУЛЬТАТЕ В 1890 ГОДУ НА 2-М КУРЬИНСКОМ ПРИИСКЕ ШИГИРСКОГО ТОРФЯНИКА НА ГЛУБИНЕ ЧЕТЫРЁХ МЕТРОВ БЫЛА СДЕЛАНА УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА. ИЗ-ПОД СЛОЯ ГРЯЗИ ИЗВЛЕКЛИ ЧАСТЬ БОЛЬШОЙ ДЕРЕВЯННОЙ СКУЛЬПТУРЫ, НА КОТОРОЙ ЯВСТВЕННО ПРОСТУПАЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ. ВСКОРЕ РЯДОМ НАШЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФРАГМЕНТОВ, которые все вместе и составили облик «Шигиринского идола».
Уральские древности, найденные возле Калаты, вскоре обрели свое место в различных музеях, в том числе в Эрмитаже и Парижском музее естественной истории, куда передал найденные им экспонаты французский барон Ж.О. де Бай. А ШИГИРСКОГО ИДОЛА ГРАФ А. СТЕНБОК-ФЕРМОРА ПЕРЕДАЛ МУЗЕЮ УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. В начале ХХ века хранитель музея Д.Лобанов и археолог В. Толмачев основательно занялись его исследованием и реконструкцией. В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ БЫЛ ВОССОЗДАН ПЕРВОЗДАННЫЙ ОБРАЗ ИДОЛА В ВИДЕ ОГРОМНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ СТАТУИ, РОСТОМ 5,3 МЕТРА С ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ ГОЛОВОЙ И ТУЛОВИЩЕМ ИЛИ ТУЛОВОМ, как называют его ученые, со всех четырех сторон испещренным надписями и резными геометрическими узорами. Выходило, что на Урале обосновался самый большой деревянный идол, когда-либо найденный на земле. Было установлено, что он ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЦЕЛЬНОГО БРЕВНА СИБИРСКОЙ ЛИСТВЕННИЦЫ И СЛУЖИЛ НЕКИМ РИТУАЛЬНЫМ ЦЕЛЯМ. Оставалось только диву даваться, как жители старины глубокой каменными топорами изготовили такую большую и сложную скульптуру. Причем, нижний конец фигуры - затесанное на конус бревно с выемкой в основании, свидетельствовал, что идол не вкапывался в землю, а возможно был переносным и крепился к дереву или столбу.
Вообще, конечно, из Шигирского идола еще в начале ХХ века следовало делать мировую сенсацию и символ земли Уральской, воплощенный в сувенирной продукции. Однако он тихо-мирно лежал в запасниках краеведческого музея. Правда, благодаря этому пережил революцию и прочие политические катаклизмы, хотя и уменьшился в размерах. В годы Великой Отечественной войны фондам Свердловского областного краеведческого музея пришлось потесниться из-за эвакуированных на Урал экспонатов ленинградского Эрмитажа. Именно тогда БЫЛА БЕЗВОЗВРАТНО УТРАЧЕНА НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВА ШИГИРСКОГО ИДОЛА, ДЛИНОЙ 193 САНТИМЕТРА. Но даже в укороченном виде он все равно остался самой большой древней деревянной скульптурой в мире.
Однако о его наличии знали, по сути дела, только специалисты. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце ХХ века идол начал разрушаться. В связи с этим было решено изготовить для него на уральском оборонном заводе специальную «оберегающую» витрину. А перед тем, как упрятать его навеки в ней, решили, наконец, разобраться с его возрастом. Благо, новейший радиоуглеродный анализ позволял установить его довольно точно. Для верности тридцать граммов древней древесины, извлеченной из идола, отправили сразу в две разные лаборатории - в Санкт-Петербург и в Москву. Результаты анализов совпали и вызвали настоящую сенсацию - идол оказался супер-долгожителем. ЕГО ВОЗРАСТ ОЦЕНИЛИ В 9,5-11 ТЫСЯЧ ЛЕТ. ТО ЕСТЬ, ЭТУ ФИГУРУ ВЫСЕКЛИ ЗАДОЛГО И ДО ВСЕМИРНОГО ПОТОПА, И ВСЕХ ПРОЧИХ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. После этого заключенный в новую красивую витрину Шигирский идол, наконец, был выставлен в музее для всеобщего обозрения. Это сразу привлекло к нему большой интерес, и начали широко обсуждаться версии его предназначения.
Этнографы высказывают предположение, что в Шигирском идоле древние увековечили лунный календарь, зашифрованный в узорах на его тулове. Среди изображений исследователи нашли персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подземным) мирами, фигуры, воплощающие женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Но, прежде всего, на идоле выделяются семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Предположительно это изображения духов, обитающих в разных мирах. А их число - семь и натолкнуло ученых на мысль: орнамент Шигирского идола, возможно, не что иное, как лунный календарь.
Однако более достоверной кажется версия доктора философских наук, профессора Валерия Чудинова, что ИДОЛ - СКУЛЬПТУРА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ БОГИНИ БОЛЕЗНЕЙ И СМЕРТИ МАРЫ. ЕЕ СТАВИЛИ НА БОЛОТЕ, КОТОРОЕ У ДРЕВНИХ АССОЦИИРОВАЛОСЬ ИМЕННО С ЦАРСТВОМ МЕРТВЫХ, А ИДОЛ СЛУЖИЛ СВОЕОБРАЗНЫМ СТРАЖЕМ В НЕГО. ЧТОБЫ ОТТЯНУТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭТО ЦАРСТВО, МАРУ СТАРАЛИСЬ ЗАДАБРИВАТЬ, НЕСЛИ К ПОДНОЖИЮ ИСТУКАНА РАЗЛИЧНЫЕ ДАРЫ.
Профессор попытался расшифровать узоры на идоле и истолковал некоторые из них как слова: «Маара» и «Бог», а также фраз: «Тонкие миры Мары» и «У Маре таятся несметная воинов рати». А где таятся «воинов рати»? Конечно, в загробном мире».

…Моя малая родина- Урал – таит еще немало загадок во глубине древнейшего на планете Каменного Пояса. Хотя за прошедшие века и немало тайн раскрыто, а недра Батюшки-Урала разграблены и еще вовсю грабятся. «Даешь Урал Приполярный»- уже вовсю несется бодрый лозунг промышленников! От Саранпауля почти построена стокилометровая автодорога к богатым месторождения горного кварца, идет добыча рассыпного золота и на Северной Сосьве и ее притоках.
Даже вокруг Невьянска, с его всемирно известной падающей Демидовской башней, вся земля изрыта золотодобытчиками!
Драги в летний период работают круглосуточно!
Все было бы хорошо, если бы уральские богатства доставались всему русскому народу, а не кучке ненасытных и жадных олигархов!

Вл.Назаров.

***************

1.СОКРОВИША ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ…

Шигирский идол.

ДРЕВНЕЙШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА В МИРЕ. ШИГИРСКИЙ ИДОЛ БЫЛ НАЙДЕН 24 ЯНВАРЯ (5 ФЕВРАЛЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ) 1890 ГОДА ВО ВРЕМЯ ЗОЛОТОДОБЫЧИ НА ШИГИРСКОМ ТОРФЯНИКЕ БЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА КИРОВГРАД (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). Как установили ученые, идол был изготовлен из цельного расколотого бревна лиственницы возрастом не менее 157 лет. Часть скульптуры была утрачена. Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Кроме того, вырезаны лица – личины (всего их насчитали восемь).
Проведенный в 2015 году радиоуглеродный анализ, выполненный в Германии, позволил выяснить точный возраст скульптуры. Оказалось, ЧТО ШИГИРСКОМУ ИДОЛУ 11 ТЫСЯЧ ЛЕТ (РАНЕЕ ЕГО ОЦЕНИВАЛИ В 9,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ). ШИГИРСКОГО ИДОЛА МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ СРЕДНЕГО УРАЛА.

Страна городов и Аркаим.
Страна городов – это условное название территории в степях Южного Урала, где найдены ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА СИНТАШТИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ИХ ДАТИРУЮТ ПРИМЕРНО 2 ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Эти археологические памятники были найдены в 1960-80-е годы. Уникальны для Урала тем, что они сразу сооружались как города. Здесь была создана городская инфраструктура (единый комплекс помещений, ливневая канализация), отличались оригинальной топографической логикой (имели округлую или овальную форму, обнесенную внешней стеной). САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРАНЫ ГОРОДОВ – АРКАИМ – ОБРОС МИФАМИ И ПРИТЯГИВАЕТ К СЕБЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЭЗОТЕРИКОВ, УФОЛОГОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛЖЕНАУКИ.

Зюраткульский геоглиф.
Осенью 2011 года СМИ взорвала новость о находке на Урале геоглифа – огромного изображения, нанесенного на землю с помощью камней, либо в результате съема грунта. Автором открытия стал Александр Шестаков, заметивший геоглиф во время просмотра спутниковых снимков. Ранее ничего подобного на территории Евразии еще не находили.
Геоглиф был обнаружен на склоне хребта Зюраткуль (Челябинская область). По форме он напоминает лося, занимает квадрат размером примерно 250 на 250 метров. Предположительно фигура была видна для наблюдателей с хребта Зюраткуль. Геоглиф изучался археологами, которые предварительно датировали его VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Впрочем, с этим открытием не все так однозначно... (расскажем об этом подробнее в отдельной статье).

Изображение верблюда в Каповой пещере.
В ноябре 2017 года в Каповой пещере (республика Башкортостан) среди древних наскальных рисунков обнаружили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 1980-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только сейчас.
ЧЕТКИЙ РИСУНОК ДВУГОРБОГО ВЕРБЛЮДА НАРИСОВАН КРАСНОЙ ОХРОЙ И ОБВЕДЕН ПО КОНТУРУ ДРЕВЕСНЫМ УГЛЕМ. УРАН-ТОРИЕВЫЙ АНАЛИЗ ОТЛОЖЕНИЙ, ПОКРЫВАЮЩИХ РИСУНОК, ПОКАЗАЛ, ЧТО ЕГО НАНЕСЛИ ВО ВРЕМЕНА ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА – НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ 37 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД, НО И НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ 15 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Однако по мнению руководителя экспедиции МГУ Владислава Житенева это не означает, что в древности на Урале водились верблюды. Они могли лишь случайно забредать на Южный Урал. Ближайшее место их обитания находилось в Прикаспии, а этот рисунок может свидетельствовать, что нанесшие его в пещере люди пришли из тех мест. Это подтверждается находками во время раскопок в пещер украшений из раковин, которые древние люди принесли из Прикаспийского региона.

Пермский период.
САМОЕ ГРОМКОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ УРАЛА – ЭТО ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД, ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, ВЫДЕЛЕННЫЙ В РОССИИ И НАЗВАННЫЙ ПО НАШЕЙ МЕСТНОСТИ. Открытие сделано в 1841 году геологом Родериком Мурчисоном в результате экспедиции по Уралу.
Пермский период – последний геологический период палеозойской эры, который начался 298,9 ± 0,15 миллионов лет назад и продолжался около 47 миллионов лет. ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЛИЧАЙШИМ В ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ МАССОВЫМ ПЕРМСКИМ ВЫМИРАНИЕМ.

Открытие золота и платины.
На Урале зародилась золотодобывающая промышленность России. Историю добычи золота принято отсчитывать с находки Ерофея Маркова в мае 1745 года. ДОБЫЧА УРАЛЬСКОГО ЗОЛОТА НАЧАЛАСЬ В НОЯБРЕ ТОГО ЖЕ ГОДА НА ШИЛОВО-ИСЕТСКОМ РУДНИКЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ ИСЕТИ. Вскоре после начала разработки в 1747 году Березовских золотых промыслов этот рудник был закрыт. Стоит заметить, что именно на Урале Л.И. Брусницыным было открыто россыпное золото и разработана технология его добычи, что привело К НАЧАЛУ «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ».
Впервые в России на Урале был найден и еще один драгоценный металл – платина. Ее обнаружили в 1819 году в золотых россыпях. БОГАТОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПЛАТИНЫ БЫЛО ОТКРЫТО В 1824 ГОДУ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ГОРНОМ ОКРУГЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО РОССИЯ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЕЕ ДОБЫЧЕ.

Первые алмазы, изумруды и другие минералы.
Первый алмаз России и Европы был найден в 1829 году на Адольфовской золотоносной россыпи в даче Бисерского завода в Пермской губернии. До этой находки считалось, что алмазы родятся только под жарким солнцем в тропических широтах. На УРАЛЕ БОГАТЫЕ РОССЫПИ АЛМАЗОВ БЫЛИ НАЙДЕНЫ В БАССЕЙНАХ РЕК КОЙВА, ВИЖАЙ, ВИШЕРА.
Урал – еще и родина российских изумрудов. Месторождение этих драгоценных камней было открыто в 1831 году Максимом Кожевниковым на речке Токовой. В НАШИ ДНИ ДОБЫЧА ИЗУМРУДОВ ВЕДЕТСЯ НА МАЛЫШЕВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ – ЕДИНСТВЕННОМ В СТРАНЕ. А еще именно с Урала пошла слава малахита. Кроме того, на Урале были впервые открыты многие минералы.

По материалам интернет-портала «Ураловед».

*************************

2. ВСЕ- О ШИГИРСКОМ ИДОЛЕ!
Цифры и факты.

Больший Шигирский идол – это совершенно уникальный археологический памятник. Он не имеет аналогов не то что на Урале, но и в мире!

*****************
Первое известие о Шигирских находках поступило в 1879 г. от вице-президента Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), известного екатеринбургского врача Александра Андреевича Миславского. Он сообщил о находках на заседании общества и первый предположил, что эти предметы сделаны древним человеком. Первую археологическую разведку на торфянике по заданию Императорского Русского географического общества провёл летом 1880 г. уроженец Екатеринбурга археолог Михаил Викторович Малахов. Уже в то время шигирские находки стали сенсацией, это были первые торфяниковые памятники археологии открытые в России. В XIX — начале XX века Шигирский торфяник посетили специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа. Сейчас коллекции шигирских находок имеются в музеях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Хельсинки. Но большая часть этих предметов составила знаменитую Шигирскую коллекцию музея УОЛЕ Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ, ныне — Свердловский краеведческий музей).
Проведённые исследования доказали, что на сегодняшний день БОЛЬШОЙ ШИГИРСКИЙ ИДОЛ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ КРУПНОЙ И ДРЕВНЕЙШЕЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ КУЛЬТОВОЙ СКУЛЬПТУРОЙ В МИРЕ, ВЫДАЮЩИМСЯ КЛЮЧЕВЫМ АРТЕФАКТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОГО МИРА НАСЕЛЕНИЯ КАМЕННОГО ВЕКА ЕВРАЗИИ.
*****************
Среди изображений исследователь С. Н. Савченко выделяет персонажи, олицетворяющие водную и небесную (воздушную) стихии, фигуры, воплощающие женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Существуют и другие гипотезы объяснения смысла фигур. Этнографические материалы показывают лишь некоторые возможности подхода к объяснению смысла древних изображений Большого Шигирского идола, но не раскрывают его полностью. Фигуры не поддаются однозначной трактовке. Вертикальная постановка персонажей, если здесь запечатлены мифы о происхождении мира и людей, может отражать последовательность событий, или может свидетельствовать об определенной иерархии представленных образов. ИЗОБРАЖЕНИЯ ИДОЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО УЖЕ В СТОЛЬ РАННЕЕ ВРЕМЯ У ЖИТЕЛЕЙ ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ УРАЛА СУЩЕСТВОВАЛА СЛОЖНАЯ СИСТЕМА МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

************
Шигирский идол, найденный в конце XIX столетия на Урале, на сегодняшний день СЧИТАЕТСЯ ДРЕВНЕЙШЕЙ В МИРЕ ДЕРЕВЯННОЙ СКУЛЬПТУРОЙ. Он содержит множество загадок, которые пока не под силу угадать современным историкам и археологам. Деревянное изваяние было найдено 24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника в окрестностях уральского города Невьянска, на глубине четырех метров. Еще в середине XIX века на восточном склоне Среднего Урала близ деревни Калата (ныне Кировград) было открыто золотое месторождение, и рабочие-золотоискатели не раз находили предметы древней культуры, изготовленные из рога, кости, дерева, камня и глины.
В XIX - начале XX столетия в этих местах побывали экспедиции из Москвы, Петербурга, Казани и Парижа, обнаружившие «следы доисторического селища», как писали тогда в газетах. Большая часть находок составила знаменитую Шигирскую кладовую Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Деревянное изделие сохранилось плохо, и его пришлось извлекать из торфа по частям. В результате были извлечены отдельно верхняя часть туловища с головой и нижний фрагмент в форме конуса с выемкой в основании, образующей выступы, похожие на ноги.
Интересно, что туловище имело форму плоской, прямоугольной в сечении доски, а остальные «части тела» были объемными. В отличие от большинства подобных изваяний, которые обычно вкапывали нижней частью в землю, эта скульптура, по-видимому, была просто прислонена или прибита к какой-то вертикальной поверхности. Граф А.А. Стенбок-Фермор, на чьей земле была сделана находка, передал ее в музей УОЛЕ в Екатеринбурге (ныне Свердловский областной краеведческий музей).
Тогдашнему хранителю археологической коллекции музея Д.И. Лобанову удалось воссоздать предполагаемый облик идола. Правда, при этом высота фигуры составляла всего 2,8 метра, а некоторые фрагменты оказались не задействованы. В 1914 году археолог В.Я. Толмачев предложил новый вариант реконструкции памятника, в ходе которой идол «вырос» до 5,3 метра. Тогда экспонат получил наименование «Большой Шигирский идол».
В годы Великой Отечественной войны нижняя часть туловища длиной 195 сантиметров была утеряна, и теперь ее можно увидеть лишь на рисунке Толмачева.

****************
…Остается тайной, что за люди изготовили эту скульптуру, с какой целью и что они хотели сказать, вырезая на нем рисунки и письмена... Может быть, создатели как раз рассчитывали на то, что рано или поздно отдаленные потомки найдут этот артефакт и узнают, как устроен мир и каким он был в прежние времена? А с чего мы взяли, что сегодня знаем о мире больше, чем наши предки, верившие в божеств и духов? ПО СЛОВАМ МИХАИЛА ЖИЛИНА, ШИГИРСКИЙ ИДОЛ ОСТАЕТСЯ «АБСОЛЮТНОЙ ЗАГАДКОЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА». - Это шедевр, несущий гигантскую эмоциональную ценность и силу, - говорит ученый. - Это уникальная скульптура, ничего подобного нет в мире.
**********
Вероятно, духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле был гораздо сложнее, чем мы думали до этого, - считает главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского об- ластного краеведческого музея Светлана Савченко. Кроме того, вся поверхность статуи испещрена резным геометрическим орнаментом и письменами. Расшифровать их на сегодняшний день так никому и не удалось. Эксперты предполагают, что это старейшая в мире система письма.
****************
По мере исследования памятника он стал преподносить ученым все новые загадки. В разных частях монумента было найдено семь изображений лиц (личин). Одна из этих личин располагалась, где ей и положено, - в районе головы идола, а остальные шесть - на туловище: три спереди и три сзади.
В августе 2003 года на задней стороне туловища обнаружилась еще одна личина, несколько отличавшаяся от других: если остальные имели носы прямоугольной формы, нос этой фигуры был вытесан из сучка дерева и в итоге оказался короче, чем у остальных
**************
Как сообщает ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Михаил Жилин, взять пробы близко к поверхности не представлялось возможным из-за воздействия консервантов. Для исследования были взяты образцы древесины на глубине 2-3 сантиметров. - Идол относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала, - прокомментировал Жилин. - Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента. Кроме того, ученый упоминает о том, что похожие скульптуры изготавливали древнейшие земледельцы Ближнего Востока. Скандал вокруг памятника Чтобы выяснить точный возраст, исследователи распилили нижний фрагмент изваяния, что стало поводом для обвинения в порче памятника культуры. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов написал заявление в полицию в связи с нанесением музейному экспонату серьезного ущерба. Против археологов было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». Между тем экспертиза новых проб позволила изменить первоначальную датировку памятника. - ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКИХ И НЕМЕЦКИХ УЧЕНЫХ ВОЗРАСТ ШИГИРСКОГО ИДОЛА - 11 ТЫСЯЧ ЛЕТ, - поведала на пресс-конференции журналистам директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. - Таким образом, его возраст примерно в два раза больше египетских пирамид.
************
Больший Шигирский идол – это совершенно уникальный археологический памятник. Он не имеет аналогов не то что на Урале, но и в мире! Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура на нашей планете, ВЫПОЛНЕННАЯ В ВОСЬМОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ – В ЭПОХУ МЕЗОЛИТА, ЕЩЕ ДО ПОСТРОЙКИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД.
Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам. Во-первых, идол изготовлен из долговечной лиственницы. Во-вторых, идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения.
И хотя широким массам о Шигирском идоле стало известно сравнительно недавно (сейчас его даже рассматривают, КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ БРЕНДОВ ЕКАТЕРИНБУРГА), нашли его еще в середине XIX века.
Этот торфяник находится в обширной естественной котловине. В ДАЛЕКОЙ ДРЕВНОСТИ ШИГИРСКИЙ ТОРФЯНИК ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ СИСТЕМУ ОЗЕР, НА БЕРЕГАХ И ТОРФЯНИКОВОЙ ЧАСТИ КОТОРОЙ ЖИЛИ НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ. СЕЙЧАС ЕГО ДЛИНА ОКОЛО 17 КИЛОМЕТРОВ, А ШИРИНА – БОЛЕЕ 10 КИЛОМЕТРОВ. В ЦЕНТРЕ ТОРФЯНИКА НАХОДИТСЯ ПОСТЕПЕННО ЗАРАСТАЮЩЕЕ ШИГИРСКОЕ ОЗЕРО.
В середине XIX века на Урале властвовала «золотая лихорадка». Залежи золота были найдены и на Шигирском торфянике — под толщами торфа глубиной до 8 метров. Выработки на этих приисках велись в открытых разрезах. Шигирское озеро было частично осушено. Работавшие здесь старатели то и дело находили необычные предметы. К сожалению, прежде чем на Шигирском торфянике появились археологи, МНОГИЕ УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫЛИ БЕЗВОЗВРАТНО УТРАЧЕНЫ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В ИХ ЧИСЛЕ БЫЛИ И НЕ МЕНЕЕ СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ, ЧЕМ ШИГИРСКИЙ ИДОЛ.
***********
Шигирская коллекция — это сотни костяных наконечников стрел, гарпунов, острог, костяные кинжалы, покрытые тонким гравированным орнаментом, с лезвиями, набранными из кремневых пластин, поплавки и грузила для сетей, каменные формы для отливки металлических орудий, каменные топоры и тесла, фрагменты древних керамических горшков и т. п. Коллекция включает также уникальные произведения древнего искусства — деревянную ложку в виде уточки, миниатюрное скульптурное изображение головы медведя, роговое скульптурное навершие жезла в виде головы хищного животного и многое другое.
Предметы, составляющие сокровища коллекции, были собраны в конце XIX — начале XX вв. при золотодобыче рабочими приисков на Шигирском торфянике (район г. Кировграда, Свердловской области). Благодаря тому, что древние предметы попали в слои торфа и озерных отложений, сохранились изделия из органических материалов (дерево, рог, кость), возраст которых исчисляется тысячелетиями.
Для уникальных предметов из органических материалов, дошедших до нас из глубокой древности, специалистами НПО «Автоматика» сконструировано специальное оборудование - первый такого рода опыт инженеров некогда сверхсекретного предприятия, в СССР специализировавшегося на системах наведения ракет морского базирования. В специально изготовленной для Шигирского идола витрине поддерживается микроклимат, защищающий уникальный памятник от агрессивного влияния внешней среды.

…Здесь были обнаружены десятки стоянок древнего человека, совершены тысячи находок (фигурки животных, птиц, наконечники стрел, ножи, весла, грузила, рыболовные крючки, глиняные сосуды, деревянные лыжи и т.д.). Возраст находок был самый разный. Было найдено несколько человеческих останков. Шигирское озеро чем-то притягивало древних людей на протяжении многих тысячелетий.
На основе находок археолог А.П. Дмитриев в 1951 году выделил отдельную археологическую культуру, которая была названа шигирской. ОН ДАТИРОВАЛ ЕЕ КОНЦОМ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

…Первая научная попытка определения его возраста была сделана в 1997 году. Первые радиоуглеродные даты указывали, что возраст идола около 9 500 календарных лет, с чем многие учёные были не согласны.
– Идол в два раза древнее египетских пирамид, – пояснил ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жилин. – Искусство охотников-рыболовов Урала такое же древнее, как искусство земледельцев Древнего Востока. – Теперь идол получит огромное международное признание, можно сказать, что БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА ДРЕВНЕГО МИРА ШЛО НЕ ТОЛЬКО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ (КАК СЧИТАЛОСЬ РАНЬШЕ), НО И НА УРАЛЕ, – согласился с ним немецкий ученый Томас Тербергер, проводивший исследования. Помимо установления возраста, ученые сделали и еще одно открытие. – Мы также исследовали поверхность идола под микроскопом. Выяснили, что он БЫЛ ВЫРОВНЕН ШЛИФОВАННЫМИ КАМЕННЫМИ ТЕСЛАМИ, А ОРНАМЕНТ БЫЛ НАНЕСЕН КАМЕННЫМИ СТАМЕСКАМИ.

*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
18 февраля 2018 года.


Рецензии