Нет на свете двух одинаковых снежинок!..

Друзья!

Идет коренная зима! Совсем не лютая- больше снежная! У нас, в Среднем Приобье дни второго и третьего января 2018 года даже ознаменовались началом…весны света. Ослепительнейшее солнце жгучим расплавленным серебром лилось над нефтеюганским ледовым городком, над толпами детей и родителей,пришедших покататься с крутых горок.
Неумолчный радостный, восторженный гул стоял над площадью, у большой и разноцветной новогодней елки!
Да, всем тут было светло, весело и… уютно! Даже лошадке, мирно задремавшей у ледяной стенки!
Грохот и скрежет пролетающих мимо пластмассовых санок будил животное, но тут же конские веки устало смыкались, хотя никто не хотел проехаться на ее спине. Только- с ледяной горки!!!

С раннего детства, прошедшего на Северном Урале, люблю наши прекрасные снежно-морозные зимы! Тогда, в 50-е прошлого века, в окрестностях железнодорожной станции Сотрино снега были очень глубоки, а сорокоградусные морозы стояли неделями, делая для нас, деревенских мальчишек и девчонок, продолжительные школьные «каникулы»!

Застал я такие и в ХМАО-ЮГРЕ!(Весь февраль 1986 года в поселке Березово на севере округа люди ходили в валенках и унтах, в полушубках, кутались в теплые лисьи шапки и шерстяные шарфы…).
Что меня поражает до сих пор больше всего в уральских и сибирских зимах? Неповторимое сверкание, бриллиантовый блеск снегов!!!Мириады разноцветных колючих искорок на волнистых снежных коврах, вспыхивающих от лучей низкого зимнего солнца!
Это не передаст на фото или на видео ни одна даже самая совершенная профессиональная камера!
Такое утонченное Чудо Природы может уловить лишь наш неравнодушный и открытый человеческий глаз!
А чудо-то создают обыкновенные снежинки, созданные из причудливой формы мельчайших льдинок, образовавшихся в морозных небесах!

Да, одно из настоящих чудес света - это именно снежинки, крошечные конструкции из льда, которые настолько индивидуальны, настолько изумительно детализированы и настолько удивительны, что трудно поверить, что это фигуры созданы природой, а не нашей собственной фантазией.
У российского фотографа Алексея Клятова есть особый талант ловить моменты кратковременной жизни этих прекрасных созданий из льда. «Я снимаю снежинки на открытом балконе своего дома, в основном на стеклянной поверхности, освещенной светодиодным фонариком с противоположной стороны стекла, а иногда и в естественном свете, используя шерстяные ткани темного цвета в качестве фона».

ОТСТУПЛЕНИЕ.

…В самом начале XXI века профессор Калифорнийского технологического института астроном Кеннет Либбрехт начал свои исследования в этой области- в области снега.
Его лаборатория снежинки выращивает искусственно и изучает под микроскопом. Невероятная красота, не правда ли?.. Четкие грани льдинок имеют совершенную форму шестиугольника, а точка в самом центре как бы говорит о том, что невидимый Мастер, работал при помощи циркуля.
Снежинки - ледяные кристаллы - образуются в облаках при температуре минус 20-40 градусов. Вначале их диаметр не превышает 0,1 миллиметра, потом под действием воздушных потоков кристаллики опускаются внутри облака, подтаивают и слипаются друг с другом.
Затем они поднимаются и вновь замерзают. При этом растут они благодаря влаге из воздуха. Когда кристаллы становятся слишком большими и тяжелыми, они покидают облако.
Но до земли они долетают в виде снега, только если температура ниже нуля. Если же температура выше, снежинки испаряются и превращаются в водяной пар, который снова поднимается вверх. Или же эти кристаллы тают и падают на землю в виде дождя или крупы. А иногда бывает так, что на крыше высотного здания идет снег, а на улице — уже дождь.

Существуют ли две одинаковые снежинки? Нет! Это доказал в своих работах фермер Уилсон Бентли в 1885 году, ему-то и удалось сделать первую фотографию снежинки под микроскопом. А понадобилось ему для этого 46 лет!

Форма снежинок зависит от многих факторов. Каждая снежинка — это совокупность кристалликов льда, которые имеют форму игл, призм, пластинок или шестиугольников. Молекулы воды, как мы знаем, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода и при кристаллизации она может образовывать только трех и шестигранные фигуры.
Вид снежинок зависит от содержания воды в том облаке, где она зародилась, температуры воздуха, высоты над уровнем моря. ДАЖЕ ЕСЛИ И «РОДИЛИСЬ» ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ СНЕЖИНКИ, ИМ ПРЕДСТОИТ ПУТЬ ДО ЗЕМЛИ СО СКОРОСТЬЮ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИН КИЛОМЕТР В ЧАС. ОНИ ПОПАДАЮТ В РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ И ДО ЗЕМЛИ ДОЛЕТАЮТ С СОВЕРШЕННО РАЗНЫМ УЗОРОМ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ШЕСТИУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ.Но если снежинка — кристалл, то почему она белая, она же должна быть прозрачной? Это благодаря воздуху (95%), заключённому в ней! Свет отражается на поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Благодаря воздуху снежинки очень легкие. Даже во время очень сильных снежных заносов люди или животные могут дышать под снегом в течение длительного времени.

(Кстати, с 22 января 2012 года мы уже празднуем День снега! Это инициатива Международной федерации лыжного спорта).

Интересный факт: самая большая снежинка, по данным Monthly Weather Review, упала на землю в 1887 году в США (штат Монтано). Диаметр ее превысил 38 сантиметров.

…Этот удивительный мир подарил нам чудо, которое мы с вами можем наблюдать каждый год. Давайте в наш век высоких технологий найдем время остановиться и оценить работу самой Природы, когда снег лежит и падают снежинки!

Далее подборка материалов из Сети…на ледяную тему!

Вл.Назаров


*******************

1.СНЕГ — НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ПРИРОДЫ!

Знаете ли вы, что зимой с неба падают снежинки-звездочки, снежинки-пластинки и снежинки-столбики? Или что внутри снежинки всегда находится маленькая частичка — кристаллик соли, бактерия, пыльца или песчинка?
2.ФОТОГРАФ-НАТУРАЛИСТ МАРК КАССИНО И СПЕЦИАЛИСТ ПО КРИСТАЛЛАМ ДЖОН НЕЛЬСОН ПОСВЯТИЛИ СВОЮ КНИГУ «СНЕГ» УДИВИТЕЛЬНОМУ ЧУДУ ПРИРОДЫ.

В книге собраны невероятно красивые фотографии снежинок, сделанные под микроскопом и увеличенные в сотни раз. Вы узнаете, как, где и когда образуются снежинки, почему у них всегда 6 лучей, отчего зависит форма кристаллов, почему нельзя найти две одинаковые снежинки и многое другое. Книга понравится всей семье — малышам, школьникам и даже взрослым.
А теперь несколько занимательных фактов и великолепных фотографий из книги.

Где живут снежинки?
Жизнь снежинки начинается высоко в небе, в холодном-прехолодном облаке. Облака состоят из воздуха и воды. Но есть в них и частицы других веществ: соли, песка, пепла. Внутри облака могут оказаться даже живые бактерии, которые попали в небо на подхваченных ветром листьях деревьев. Такая частичка и нужна снежинке, чтобы начать расти. Частичка такая крошечная, что невооружённым глазом её и не разглядеть.
От чего зависит форма снежинки
Когда снежинка становится больше и тяжелее, она начинает медленно падать. В это время снежинка продолжает расти и наконец приобретает свою окончательную форму. Иногда лучи с одной стороны снежинки растут быстрее, чем с другой: всё оттого, что на пути встречаются участки облака, которые имеют разную температуру и влажность.

Снежинки-звездочки.
Некоторые снежинки похожи на звёздочки: от центральной льдинки, образовавшейся вокруг частички, расходятся шесть лучей. Лучи кажутся одинаковыми, но редко бывают точной копией друг друга. Снежинки-звёздочки называются дендритами (от греч. dendron — дерево). Они появляются в облаках, в которых много воды, а температура держится около 15 градусов ниже нуля.

Снежинки-пластинки.
Простейшая форма ледяного кристалла — шестиугольная пластинка. Снежинки-пластинки образуются в менее влажных облаках, температура которых на пару градусов отличается от той, что нужна для образования снежинок-звёздочек. Снежинки-пластинки — это снежинки без лучиков. Самые простые пластинки похожи на шестиугольники с ровными сторонами. Но более интересно смотрятся снежинки, у которых на углах есть зубцы.

Снежинки-столбики.
Снежинки-столбики формой напоминают карандаш. Они совсем не похожи на снежинки-звёздочки и снежинки-пластинки. Эти крошечные ледяные кристаллы более ровные и твёрдые, поэтому снег, состоящий из снежинок-столбиков, довольно скользкий. Такие снежинки образуются высоко в небе при очень низкой температуре.

Волшебное число ШЕСТЬ!
Каждая снежинка имеет шесть лучей или шесть граней. Всё из-за того, что при низкой температуре молекулы воды объединяются в группы по шесть, образуя правильные шестиугольники. Вот почему снежинки всегда имеют шестиугольную (плоскую) или шестигранную (объёмную) форму.
Раз снежинка, два снежинка…
Очень часто снежинки слипаются в полёте, образуя снежные хлопья. ИНОГДА СЦЕПЛЯЕТСЯ НЕСКОЛЬКО СОТЕН И ДАЖЕ ТЫСЯЧ СНЕЖИНОК! ХЛОПЬЯ СНЕГА, КОТОРЫЕ МЫ ВИДИМ ВО ВРЕМЯ СНЕГОПАДА, ЗАЧАСТУЮ СОСТОЯТ ИЗ ТАКИХ СЛИПШИХСЯ ЛЕДЯНЫХ КРИСТАЛЛОВ. Отдельные кристаллы — снежинки — увидеть гораздо сложнее, ведь они очень маленькие.
По материалам книги «Снег. Зимнее чудо».

******************
Об авторах.
Марк Кассино — профессиональный фотограф живой и неживой природы. Однажды он обратил внимание на кристаллики льда на лобовом стекле своего автомобиля и с тех пор провел много часов в холодном гараже, фотографируя их. Помимо снежинок, Марк любит снимать стрекоз, полевые цветы и деревья.
Джон Нельсон — школьный учитель, физик, посвятивший пятнадцать лет изучению ледяных кристаллов и облаков. Его излюбленные занятия — альпинизм, наблюдения за грозами и изучение ледяных узоров холодным зимним утром. Конечно, самые красивые кристаллы создает сама природа, но Джон до сих пор вспоминает, как однажды вырастил в лаборатории кристалл в виде сердечка.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ.

С чего начинается снежинка?
Облака состоят из воздуха и воды. Но есть в них и частицы других веществ: соли, песка, пепла. Внутри облака могут оказаться даже живые бактерии, которые попали в небо на подхваченных ветром листьях деревьев. Такая частичка и нужна снежинке, чтобы начать расти.

Какой формы будет снежинка?
Когда снежинка становится больше и тяжелее, она начинает медленно падать. В это время снежинка продолжает расти и наконец приобретает свою окончательную форму. Иногда лучи с одной стороны снежинки растут быстрее, чем с другой: всё оттого, что на пути встречаются участки облака, которые имеют разную температуру и влажность.
Одинаковые снежинки
Снежинки простой формы сложно отличить друг от друга даже под микроскопом. Но найти две одинаковые снежинки более сложной формы практически невозможно. Точно так же не существует двух совершенно одинаковых людей, хотя все мы похожи друг на друга.

Волшебное число 6.
Каждая снежинка имеет шесть лучей или шесть граней. Всё из-за того, что при низкой температуре молекулы воды объединяются в группы по шесть, образуя правильные шестиугольники. Вот почему снежинки всегда имеют шестиугольную (плоскую) или шестигранную (объёмную) форму.
Неидеальные снежинки
Ледяной кристалл редко имеет идеально правильную форму. Пока снежинка падает из облака на землю, с ней может произойти всё что угодно. Если один из лучей окажется рядом с каплей воды, он будет расти быстрее и станет длиннее своих соседей.
Снежинки-пластинки и снежинки-звездочки
Некоторые снежинки похожи на звёздочки: от центральной льдинки, образовавшейся вокруг частички, расходятся шесть лучей. Лучи кажутся одинаковыми, но редко бывают точной копией друг друга. Снежинки-пластинки — это снежинки без лучиков. Самые простые пластинки похожи на шестиугольники с ровными сторонами. Но более интересно смотрятся снежинки, у которых на углах есть зубцы.

********************

2.СНЕЖИНКИ - ЧУДО ПРИРОДЫ

Кружился снег в пространстве невесомо,
Прохожих удивляя белизной.

П. Кобраков


При температурах ниже 0оС водяной пар сразу переходит в твердое состояние и вместо капель образуются ледяные кристаллы. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них - новые, и так получаются те разнообразные формы звездочек - снежинок, которые хорошо знакомы жителям севера. Падая в облаках, звездочки смерзаются в снежные хлопья, увеличивающиеся по мере приближения к земле.
Французский воздухоплаватель Гастон Тиссандье имел случай наблюдать образование снега во время полета на воздушном шаре. Он поднялся из Парижа во время сильного снега, падавшего большими хлопьями. По мере того, как он поднимался, хлопья становились меньше и наконец превратились в отдельные снежинки. А на высоте 2100 метров он оказался в совершенно прозрачном воздухе, в котором носились мелкие снежные кристаллики, медленно падавшие и выраставшие при падении: это была настоящая небесная лаборатория, где делается снег.
Шестиугольная форма основных кристаллов снега была подмечена давно. В 1611 году знаменитый астроном Иоганн Кеплер опубликовал сочинение "Новогодний подарок, или О шестиугольном снеге"*, где, говоря о формах снежинок, задает между прочим вопрос: "Отчего снег шестиуголен?" и отвечает сам: "Вещь эта мне еще не открыта".
Профессор Б. Вейнберг в своей книге "Снег, иней, град, лед и ледники" замечает по этому поводу, что "ответ Кеплера приходится повторить и нам, хотя нас разделяют от Кеплера три столетия". Общий вопрос о том, почему то или иное вещество кристаллизуется в той или иной форме, еще далек от разрешения.
Шестиугольная форма кристаллизации воды лежит в основе и тех разнообразных узоров, которые в морозные дни образуются на оконных стеклах; здесь, однако, на направление роста кристаллов влияют различные особенности поверхности, а также то, что частицы воды (пара) стремятся заполнить все промежутки между кристалликами, создавая более или менее сплошные образования. Поэтому на стеклах мы не находим уже той правильности, какую обнаруживают отдельные снежинки.
В городе Вермонте (США) жил любитель-натуралист и фотограф Бентлей, который около 50 лет составлял своеобразную коллекцию фотографий снежинок, снятых под микроскопом. У него более 5000 таких снимков, причем среди них нет двух одинаковых! Он называл их "снежными драгоценностями", и действительно можно подумать, что снимки изображают бриллиантовые украшения, сделанные искуснейшим ювелиром. К нему и на самом деле постоянно обращались ювелиры и художники из области прикладного искусства, пользуясь его альбомами как образцами для своих работ.
Бентлей умер в 1931 году. Незадолго до его смерти американское Бюро погоды издало атлас снежинок по его фотографиям, содержащий более 2500 снимков.
Фотографировать снежинки дело нелегкое. Самое большое затруднение оказывается в том, что на предметном стекле микроскопа, даже и в холоде, снежинка расплывается и теряет резкость очертаний. Американец хранил в тайне способ, которым пользовался, снимая снежинки, но наш соотечественник Сигсон в Рыбинске разгадал этот секрет или сам нашел не худший способ. Оказывается, снежинки надо помещать не на стекле, а на тончайшей, почти паутинной, сетке из шелковинок, - тогда их можно снять во всех деталях, а сетку потом заретушировать. Коллекция Сигсона не так богата, но снимки не хуже, чем у американца.
В 1933 году наблюдатель полярной станции на Земле Франца-Иосифа Касаткин получил более 300 снимков снежинок разнообразнейшей формы, сделанных новым, оригинальным способом.
По большей части во всех кристаллах снежинок повторяется в различных сочетаниях основная шестиугольная форма, но в некоторых случаях получаются снежинки совсем особенного вида, например, та, которая так напоминает часы, что Бентлей и назвал ее "кристалл-часы". Было бы чрезвычайно интересно проследить зависимость между видом снежинок и различными условиями погоды. Ответа на этот вопрос пока также нет.
Профессору Леману тем не менее при работе с растворами иодоформа, кристалл которого тоже имеет шестиугольную форму, удалось получить в лаборатории искусственные "снежинки" иодоформа, совершенно похожие на обычные снежинки, и даже проследить их постепенный рост.

*********

3.ШЕСТИГРАННОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

Чудится, словно
С неба на землю летят
Лунные блёстки, -
Ночью ложится снег
Путнику на рукава.

Кагава Кагэки

Как часто среди обычной суеты мы не замечаем прекрасного, не удивляемся маленьким чудесам, которые находятся совсем рядом - стоит лишь протянуть руку. Что может быть более обычным зимой (а на Камчатке и весной), чем снег? А между тем в каждой снежинке предстают перед нами красота и гармония природы. Вот мы и решили вспомнить ту пору, когда, будучи детьми, любовались причудливыми резными и кружевными кристалликами на варежках. Какой до сих пор самый популярный девчачий костюмчик на новогодней ёлке? Конечно, Снежинка!
Между тем, снежинка сама по себе — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. У снежинок более 100 различных признаков, что дает 10158 (воображения не хватит, чтобы всё это представить!) вариантов форм. Это примерно в два раза больше, чем атомов во Вселенной, так что очень маловероятно, что вы найдете две одинаковых! Поскольку, несмотря на общие законы построения, снежинки все равно чуть-чуть отличаются друг от друга даже в случае относительно простых структур.
В обычный снегопад мы не задумываемся, что обычная снежинка – это одно из чудес природы. Мы решили представить вашему вниманию небольшую подборку фотографий снежинок, которая наверняка убедит вас в том, что так надоевшее за зиму и весну явление выпадения снега состоит из такой вот красоты.

БЕЛАЯ  МАГИЯ.
 
Падает первый снег.
Я бы насыпал его на поднос,
Всё бы глядел и глядел.

Кикаку.

Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Все снежинки имеют геометрическую форму, кратную трём, подавляющее большинство – шестиугольные, хотя изредка встречаются трёх- и двенадцатилучевые (хотя советских художников заставляли рисовать на плакатах такую природную аномалию, как  пятиконечные снежинки). Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей.
Одним из первых, кто обратил внимание на снежинку, был Иоганн Кеплер, известный астроном и открыватель законов движения планет. В 1611 году исследователь выпустил свой трактат «Новогодний дар. О шестиугольной снежинке», в котором, правда, объяснил форму кристаллов волей Божьей. Это исследование можно считать первым в истории трудом по изучению кристаллов снега.

После Кепплера на изучение снежинок «подсел» Рене Декарт, философ и математик. Именно он первый подробно описал форму снежных кристаллов - настолько хорошо, насколько это вообще можно было сделать без помощи микроскопа. Его подробные записки, датированные 1635 годом, содержали описания редких форм снежинок - 12-угольных и столбикообразных. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность».

 «СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ»

Тает в ладони
Маленький снежный цветок –
Небесный странник.
Ва Саби.

В Японии, один из представителей династии правителей Кога-бан по имени Дои Тосицура в 19 веке вооружился микроскопом…  Не устояв перед гипнотической силой снежинок, В 1833 году он издал первое в Японии естественнонаучное исследование о снеге (с описанием 98 снежинок!) с незатейливым названием «Атлас снежинок».  Стоит отметить, что оптимальная температура для подобных наблюдений – минус 10…15 градусов, так как при более высокой температуре снежинки начинают слипаться и образовывать снежные хлопья, так что можно только с содроганием представлять, какие усилия потребовались Тосицура-сан для составления данного каталога…  Японцы его упорство оценили и прозвали «Князем снега».

Ещё один вошедший в историю «снежный человек» Уилсон Бентли – простой американский фермер - практически с детства занимался фотографированием снежных кристаллов. В его коллекции насчитывается около 5000 снимков, из которых более 2000 были опубликованы 85 лет назад в монографии «Снежные кристаллы». Эта книга издается дополнительными тиражами по сей день. Бентли называл эти кристаллы «хрупкое чудо красоты» или «ледяные цветы», и за эту свою любовь и достижения сам получил прозвище «Снежинка».

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СНЕЖИНОК: ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

Снежный заяц - как живой,
Но одно осталось, дети:
Смастерим ему усы!

Мацуо Басё.

Интерес к снежинкам в какой-то момент заразил ученых настолько, что они  решили придать изучению снежинок статус серьёзной науки, и назвали её гляциометеорологией. В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию снежинок. Согласно этой системе, существует семь основных видов снежных кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы.
Более подробная классификация осадков была предложена японским физиком Укичиро Накая – он выделял аж 41 вид снежных осадков. Предложенная им система была позднее еще более детализирована и расширена до 80 отдельных морфологических форм в 1966 г. Хотя, на наш взгляд, очень трудно классифицировать явление, повторений не имеющее.

Укичиро Накая поэтично называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами». Интересно, что  будучи по специальности… физиком-ядерщиком (!), снегом он занялся, что называется, по недоразумению. В 1932 году его назначили на должность профессора на Хоккайдо – северном острове Японии. Проводить ядерные исследования на новом месте возможности не было, зато внимание ученого привлекли снежинки – благо, «подопытного материала» на холодном Хоккайдо в буквальном смысле было «просто завались».
В отличие от Бентли, японец фотографировал и изучал все попавшиеся кристаллы, включая не очень красивые и несимметричные. Благодаря настойчивому труду и научному подходу к работе Накая сумел составить детальный каталог типов снежинок. Настоящим научным триумфом Накая стало выращивание искусственных снежинок в заданных условиях.
Для изучения характеристик снежинок профессор физики Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт с 2001 года начал делать фотографии образовавшихся естественным образом снежинок и проводить их сравнительную классификацию. Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению Либбрехта, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске или в районе Северного полюса.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ СЛОМАННОЙ СНЕЖИНКИ.

Сыплются льдинки.
Снега белая занавесь
В мелких узорах.
Мацуо Басё.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ТОЛЬКО ВИДЕЛИ СНЕГ, НО И БРОДИЛИ ПО НЕМУ, — МОЖЕТЕ СЧИТАТЬСЯ СЧАСТЛИВЧИКОМ: НЕ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ  НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМНОГО ШАРА СНЕГА ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ. КСТАТИ, ВЫ ВЕДЬ НАВЕРНЯКА ЗАМЕЧАЛИ, ЧТО ЧЕМ СИЛЬНЕЕ МОРОЗ, ТЕМ ГРОМЧЕ СКРИПИТ СНЕГ ПОД НОГАМИ?

***********************
Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной «сломанной» снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Ученые произвели акустические измерения и установили, что в спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше минус 6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот. Что интересно: звуки высокой частоты снежинки издают и когда просто падают в воду. Это «пение» человеческому уху неслышимо, но, как утверждают ученые, рыбы его на дух не переносят. Это, кстати, на практике знают и любители подлёдной рыбалки.

СНЕЖНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ КАМЧАТКИ:  ПО СТОПАМ МАСАРУ ЭМОТО?

Всё совершенство мира
Спрятано
В одной ледяной крупинке.

Ва Саби

*******************
Снег – это замерзшая вода. А вода способна запечатлевать в себе информацию, что опытным путем доказал японский ученый Масару Эмото. Кстати, на мысль изучать кристаллы воды доктора Эмото натолкнула статья в одном из научных журналов на тему «Бывают ли одинаковые снежинки?». Т.е., всё взаимосвязано. Кристаллы льда отражают качество воды. И мы всерьёз задумались над тем, какие факторы могут влиять на форму снежинок. Кеннет Либбрехт считает, что основной фактор – температура образования снежинок, и большинство исследователей согласны с ним. А мы решили проверить теорию Масару Эмото. Почему нам самыми красивыми представляются рождественские и новогодние снежинки? Ещё Иосиф Бродский писал о том, что «в Рождество все немного волхвы» - т.е. мы добрые мысли в пространство посылаем, а они нам потом на голову в кристаллизированной форме падают…
В канун рождества снежинки в ительменской деревне «Пимчах» просто поразили наше воображение. Да что там снежинки – целые поляны снежных цветов и снежных папоротников, снежных игл и снежных перьев. Причем некоторые снежинки просто огромные – величиной с пол-ладони взрослого человека! Структура кристаллов прослеживается в них достаточно отчётливо. А вот если снежные грани ещё отражают свет – зрелище просто фантастическое, новогодние ёлки меркнут.
Не секрет, что Камчатка – один из немногих уголков мира, где воду можно пить прямо из-под крана. И вода здесь – вкусная, энергетически правильная, «живая» в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и снежинки камчатские – самые правильные по форме (мы специально сверялись с упомянутыми выше «снежными атласами»). Поскольку Камчатка – это Место Силы, о чём мы подробно писали в прошлом номере нашего журнала, и будем писать еще неоднократно, то и снежинки здесь в полной мере повторяют многослойную структуру космической матрицы. Чем дальше от города – тем снежинки крупнее и изящнее.
Мы проводили фотосъёмку в самых разных местах – в окрестностях ительменской деревни «Пимчах», в Быстринском районе, на реке Студеной в Ключевском природном парке, в Петропавловске-Камчатском. Причём мы решили не использовать электронный микроскоп, а снимать снежинки прямо в естественной среде выпадания.  Кстати, вероятность увидеть крупные снежинки существенно возрастает вблизи водоёмов: их испарения – самый лучший строительный материал. Очень красивой формы снежинки мы находили возле термальных источников, что неудивительно: люди едут туда с намерением получить заряд бодрости и хорошего настроения. И получают. А затем проецируют эти позитивные волны в пространство, а снежинки в данном случае играют роль своего рода ментальных зеркал.
Так что прав был Масару Эмото, когда говорил, что мысли людей влияют на форму ледяных кристаллов. Мы убедились в этом собственными глазами.
В итоге всего этого процесса фотоохоты на снежинки мы получили огромное эстетическое удовольствие, чего и вам желаем. Больше нам снежинок красивых и удивительных!
Дополнительные факты.
-  Снег – это невероятные по величине цифры, поражающие наше воображение. Для того, чтобы из водяных паров выкристаллизовалась одна снежинка, нужен миллион водяных капель. А всего за зиму в среднем на землю выпадает один септиллион снежинок. Септиллион – это один триллион триллионов, это цифра с 24 нулями после единицы. Теперь попробуйте узнать число водяных капелек, перемножив септиллион на миллион
- Самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья.
- Идеально белый снег может окрашиваться в какие угодно цвета, в зависимости от того, какой компонент присутствует в водяных капельках: пыль, песок, водоросли и т.п. Хроника человечества, от летописей до роликов в YouTube, рассказывает о снеге самых разнообразных цветовых оттенков. Можете себе представить ужас швейцарцев, когда на их головы аккурат на Рождество 1969 года посыпался черный снег! Кое-где в высокогорье лежит розовый снег, окрашенный водорослями, которыми питаются ледяные черви. А пахнет такой снег… арбузами! Кстати, сами снежинки абсолютно прозрачны. Они только кажутся нам белыми из-за преломления света на краях кристаллов.
- Французский воздухоплаватель Гастон Тиссандье имел случай наблюдать образование снега во время полета на воздушном шаре. Он поднялся из Парижа во время сильного снега, падавшего большими хлопьями. По мере того, как он поднимался, хлопья становились меньше и наконец превратились в отдельные снежинки. А на высоте 2100 метров он оказался в совершенно прозрачном воздухе, в котором носились мелкие снежные кристаллики, медленно падавшие и выраставшие при падении: это была настоящая небесная лаборатория, где делается снег.

Снежинки под микроскопом.
В обычный снегопад мы не задумываемся, что обычная снежинка при изучении ее в микроскоп, может представлять из себя не менее прекрасное зрелище и поражать нас правильностью и сложностью форм. Здесь небольшая подборка фотографий снежинок, которая наверняка убедит вас в том, что так надоевшее за зиму явление выпадения снега состоит из такой вот красоты.
 
Кристаллография в настоящее время активно развивается в связи с потребностями электроники и физики твердого тела — в частности, свойства полупроводников, использующихся в наших повседневных электронных приборах, в значительной мере зависят от характеристик используемых в них кристаллов. Очередной шаг в изучении свойств наиболее известных природных кристаллов — снежинок — сделан профессором физики Кеннетом Либбрехтом (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно.
«Я пытаюсь выяснить динамику формирования кристаллов на молекулярном уровне, — комментирует профессор. — Это непростая задача, и ледяные кристаллы скрывают множество секретов».
Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. Исследования, проведенные в лаборатории Либбрехта, подтверждают этот факт — кристаллические структуры можно вырастить искусственно или наблюдать в природе. Существует даже классификация снежинок, но, несмотря на общие законы построения, снежинки все равно будут чуть-чуть отличаться друг от друга даже в случае относительно простых структур.
Для изучения характеристик снежинок профессор Либбрехт с 2001 года начал делать фотографии образовавшихся естественным образом снежинок и проводить их сравнительную классификацию. Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению Либбрехта, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

Для того чтобы структура снежинки была хорошо видна на фотографии (а это очень важно для изучения ее кристаллического строения), образец подсвечивают специальным образом, и сама снежинка работает как сложная линза. Либбрехт разработал специальную камеру с встроенным микроскопом для «полевых» исследований. Фотографировать снежинки надо очень быстро — когда снежинка спустилась с неба, ее кристаллики перестают расти и почти сразу же начинают терять четкость граней.
Фотографии позволили ученому выявить нестабильности роста кристаллов у снежинок, что раньше еще никому не удавалось. «Эти нестабильности очень важны для понимания процесса роста кристаллов, но объяснить их с научной точки зрения пока еще сложно», — комментирует ученый.
Даже невооруженным взглядом рассматривая снежинки, можно заметить, что ни одна из них не повторяет другую. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольный или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму (хотя советских художников заставляли рисовать на плакатах пятиконечные снежинки). Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Еще в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт, писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами.
Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность». Великий астроном Иоганн Кеплер в своем трактате "Новогодний дар. О шестиугольных снежинках" объяснил форму кристаллов волей Божьей. Японский ученый Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.

Основа для формирования снежинки, её крошечное ядро - это ледяные или инородные пылинки в тучах. Молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Все больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке в определенных местах, придавая ей отчетливую форму. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка.
По мнению специалистов в этой области, главная особенность, определяющая форму кристалла, - это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи. Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную форму. Сталкиваясь на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, снежинка упрощается по форме, сохраняя при это симметрию.
Порхающую в воздухе снежинку подстерегают две опасности. Во-первых, она может растаять, оказавшись в более теплых воздушных слоях. Во-вторых, во время полета происходит постепенно испарение снежинки, усиливающееся в ветреную погоду и при уменьшении относительной влажности воздуха.

То, что одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения - самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья).
Миллиарды "невесомых" снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%.
То, что снег имеет не чисто-белый, а слегка голубоватый оттенок, известно давно. На картине И. Левитана «Март» тени от деревьев на снегу — не черные, а голубые: их подсвечивает синее весеннее небо. Но снег и сам по себе способен окрашиваться в синий цвет. Чтобы увидеть эту окраску, нужно проделать в чистом снегу узкое отверстие глубиной около метра. Свет, пробившийся через толщу снега возле края этой ямки, будет казаться желтоватым, глубже он становится желтовато-зеленым, го¬лубовато-зеленоватым и, наконец, ярко синим. Отсвет голубого неба здесь ни при чем, и чтобы убедиться в этом, можно провести опыт в пасмурную погоду или заглянуть в отверстие через картонную трубку.
Цвет льда зависит от его возраста и может быть использован для оценки его прочности. Океанический лед в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же, не успев поглотиться. Летом поверхность льда тает, теряет прочность, и под тяжестью ложащихся сверху новых слоев пузырьки воздуха сжимаются и исчезают совсем. Свет внутри льда проходит больший путь, чем прежде, и выходит наружу, имея голубовато-зеленый оттенок. Голубой лед старше, плотнее и прочнее белого «пенистого», насыщенного воздухом. Полярные исследователи это знают и выбирают для своих плавучих баз, научных станций и ледовых аэродромов надежные голубые и зеленые льдины.
В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла классификацию твёрдых осадков. Согласно ей все снежные кристаллы можно разделить на следующие группы: звёздчатые дендриты, пластинки, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.
Симметричные неповторяющиеся формы снежинок сильно зависят от температуры. Кстати, сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года в Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. Во всяком случае, лабораторная проверка проб воздуха выявила в черном снеге присутствие инсектицида ДДТ.

В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что подобные ядовитые осадки явились результатом атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия данное предположение отвергла. По сей день происхождение зеленых хлопьев остается тайной.
Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Ученые произвели акустические измерения и установили, что в спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше минус 6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ СНЕЖИНОК:

- Снежинка - один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное.
- На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.
- Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).
- Снег можно есть. Правда, энергозатраты на поедание снега во много раз больше его калорийности.
- Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
- Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.
- Лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов, это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно минус 28 градусам. Совсем "теплые льды" (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.
- Количество воды, "законсервированной" в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
- Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги - 252 кубических километра).
- Бывают черные айсберги. Первое сообщение в печати о них появилось в 1773 г. Черный цвет айсбергов вызван деятельностью вулканов - лёд покрыт толстым слоем вулканической пыли, которая не смывается даже морской водой.
- 26 400 000 $ американские ученые потратили на выяснение того факта, что снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.
- Феодальный правитель Страны восходящего солнца Тосицура Онаками Дои с присущим японцам чувством точности и хрупкой красоты составил 97 рисунков «снежных цветков».
- Легенда о самом первом снеге: «Восставшие ангелы в момент падения теряли свои белоснежные крылья, которые покрыли землю белым блестящим ковром. Так появился снег, и наступила первая зима».

С сайта: «Kamchaika отдых»

*****************
4.КАК КРАСИВО ЛЕЖИТ СНЕГ БЕЛЫМ ПОКРЫВАЛОМ!

Актуальность данной темы обусловлена тем, что создание искусственного снега в настоящее время имеет большое значение. Искусственный снег, созданный при помощи снежных пушек, применяется на горнолыжных курортах для подготовки склонов к катанию, при подготовке горнолыжных трасс к олимпийским играм.
В последнее время из-за напряженного ритма жизни человек перестает замечать вокруг себя красивое, необычное и удивительное. Давно ли Вы любовались закатом солнца, восхищались пением птиц, прислушивались к таинственному шуршанию дождя. А бывали ли Вы в зимнем лесу?
Как красиво лежит снег белым покрывалом. А какое прекрасное зрелище – снегопад! Замечали ли Вы, какие падают снежинки? И все разные.
Немного истории
В японских садах можно встретить необычный каменный фонарь, увенчанный широкой крышей с загнутыми вверх краями. Это „Юкими-Торо“, фонарь для любования снегом. Праздник „Юкими“ призван дарить людям наслаждение красотой повседневной жизни. На каменной крыше фонаря располагаются миллионы крохотных снежинок, каждая из которых неповторима и достойна самого пристального внимания. Поражаясь чрезвычайно сложной форме, идеальной симметрии и бесконечному разнообразию снежинок, люди издревле связывали их очертания с действием сверхъестественных сил или божественным промыслом.
Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Тайну снежных кристаллов мечтали разгадать многие великие учёные. В далёком 1611 году трактат о шестилучевой симметрии снежинок опубликовал знаменитый немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер. Великий астроном в своем трактате "Новогодний дар. О шестиугольных снежинках" объяснил форму кристаллов волей Божьей.
Первую систематизированную классификацию геометрических форм снежинок в 1635 году создал не кто иной, как знаменитый математик, физик, физиолог и философ Рене Декарт. Французский философ и математик писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность». Ему удалось невооружённым глазом обнаружить даже такие редкие снежные кристаллы, как столбики с наконечниками и двенадцатилучевые снежинки.
Наиболее полное исследование строения снежинок и их разновидностей японский физик-ядерщик Укитиро Накая опубликовал лишь в середине прошлого века.
Чтобы разгадать тайны образования снежных кристаллов, были необходимы современные представления о молекулярной структуре льда и сложные исследовательские технологии — к примеру, рентгеновская кристаллография.
Невзирая на достижения современной науки, люди и сейчас продолжают задавать вопросы, которыми интересовались тысячи лет назад: почему снежинки симметричны, почему снег белый, правда ли, что среди всех снежинок на свете не найдётся двух одинаковых?
Эти вопросы интересовали и нас с братом, а ответил на них профессор физики Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт. Значительную часть своей жизни он посвятил исследованию снежных кристаллов, при этом научившись выращивать снежинки в лабораторных условиях и даже управлять их формой. Кроме того, профессор Либбрехт известен как автор самой большой и разнообразной коллекции фотографий снежинок.

************************.
Рождение снежинок.
Невидимые водяные пары поднимаются высоко в небо, где сильный холод. Первоначально возникают зародышевые ледяные кристаллы. Перемещаясь вверх-вниз, они попадают в слой воздуха с переохлажденными капельками воды. Здесь будущая снежинка начинает интенсивно увеличиваться в размерах. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Таким образом, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. Множество факторов влияет на образование и рост снежинок, поэтому разнообразны их форм. Если снежинка сталкивается на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, то она упрощается по форме. Если столкнется с крупной каплей, то может превратиться в градинку. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Иногда, если мороз около 40°C, зарождающиеся в атмосфере кристаллики льда выпадают в виде «алмазной пыли».
Раньше думали, что снег - это замерзшие капельки воды. Тайна рождения снежинок была разгадана совсем не так давно. Снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который иногда идет летом вместе с дождем. Но капельки воды никогда не превращаются в красивые шестиугольные звездочки-снежинки.
Водяные пары всегда есть в воздухе. Зимой из них очень высоко в облаках образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, которые падают на землю, они пока очень малы. Но шестиугольные кристаллики все время увеличиваются и наконец, становятся удивительно красивыми звездочками. Снежинки медленно опускаются, собираются в хлопья и падают на землю.
Снег белый оттого, что плоскости снежинки, являющиеся кристалликами льда, отражают свет, поэтому снег и кажется белым. При замерзании воды образуются кристаллы. Это значит, что молекулы выстраиваются особым порядком, образуя геометрическую форму, что мы и называем «кристаллом». Так получилось, что молекула воды состоит из трех частиц — двух атомов водорода и одного атома кислорода. Поэтому при кристаллизации она может образовать трех— или шестиугольную фигуру.
Учёные, изучающие снежинки, сумели выделить девять основных форм снежных кристаллов. Им даже дали интересные названия: пластинка, звезда, столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, снежинка оледенелая, снежинка круповидная. Снежинки столь разнообразны, что каждый такой снежный кристалл может встречаться в очень разных видах.

Сколько весит снежинка и снег?
Снежинки легче дождевых капель, поскольку состоят из кристаллов. Однако снежные хлопья не такие лёгкие, как кажутся. Если бы это было так, они не падали бы на землю, а оставались бы в облаках. Они падают потому, что состоят из кристаллов льда, ставших слишком тяжёлыми, чтобы удерживаться в облаках. Снежинки порхают, поскольку кристаллы велики и, как парашюты, опираются на воздух в полёте. Если рассмотреть их в лупу, можно увидеть переплетающиеся кристаллы. Кристаллы очень разнообразны, и их форма тем сложнее и красивее, чем холоднее погода. Среди миллиардов кристаллов, которые образуют снежинки, все шестилучевые и с геометрически правильным рисунком, но двух одинаковых снежинок в мире нет.

Но, соединяясь в огромных количествах вместе, снежные кристаллы могут остановить поезд, образовав снежные завалы; а снежные лавины и ледники могут сдвигать и сокрушать скалы.
Упадет снежинка на руку - не почувствуешь. Ведь весит она всего около миллиграмма!
Но «пуховое» одеяло снега на поверхности Земли становится похожим на тяжеленные гири, способные повлиять на скорость вращения Земли. В период наименьшей заснеженности Земли снегом бывает покрыто 8,7 процента всей поверхности планеты (7 процентов в южном полушарии и 1,7 процента – в северном), а весит такой покров 7400 миллиардов тонн. К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13 500 миллиардов тонн.
В ясную погоду снег мерцает и искрится, «играет» на солнце. Это, как от множества крохотных зеркал, отражаются лучи солнца от плоских граней кристалликов снега. Снег подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%. Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га. Такой высокой отражательной способностью не обладает больше ни одно естественное тело. Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое спасает от морозов растения и животных, в масштабах всей Земли значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.

Почему все снежинки разные?
Сначала все зародыши снежинок похожи на крошечные шестиугольные призмы. Потом из шести углов призмы начинают расти совершенно одинаковые ледяные иголочки – боковые отростки. Одинаковые иголочки потому, что температура и влажность вокруг зародыша тоже одинаковые. На них в свою очередь вырастают, как на дереве, боковые отростки-веточки.
Передвигаясь вверх и вниз в облаке, снежинка попадает в условия с разной температурой и содержанием водяного пара. Её форма меняется. Так снежинки становятся разными. Хотя в одном облаке на одной высоте они могут «зародиться» одинаковыми. Но путь до земли у каждой свой, а значит у каждой своя окончательная форма. Падают снежинки со скоростью примерно 15 метров в минуту. Они почти не связаны между собой, и даже небольшой ветер 2 метра в секунду приводит их в движение. В воздухе форма снежинок непрерывно меняется.

Когда снежинки мохнатые?
Для красивого снега необходим хороший мороз – приблизительно пара десятков градусов ниже нуля и влажный воздух. Он позволяет снежинкам расти уверенно, до самой земли сохраняя остроту лучей и граней.
Снежинки долго кружатся в воздухе, поднимаясь и опускаясь, долго путешествуют, сталкиваются и сцепляются друг с другом. Малейший ветерок разрывает такие хлопья на отдельные части. Размеры снежинок зависят от высоты облачного покрова. Чем большее расстояние успевает пролететь снежинка от облака до земли, тем крупнее она будет.
В Москве самые большие снежинки падали весной 1944 года – они были размером с ладонь взрослого человека. Необходимое условие для такого чуда – полнейшее безветрие.
Как звучит снег?
Прикоснитесь пальцем к снежинке, и она мгновенно растает от тепла руки. Сбросьте снежинку с рукава пальто – вы, конечно, не услышите, как она упала, а может быть, и сломалась. Но прислушайтесь, как скрепит у вас под ногами свежевыпавший снег. Что это за скрип! Это трещат и ломаются миллионы снежных кристаллов. Снег скрипит только в мороз. В морозные дни снег сухой и лёгкий. Вы слышали, как в морозный день скрипит под ногами чистый, белый, пушистый снег? А почему он скрипит? Это ломаются под нашей тяжестью лучики снежинок-звёздочек.
Есть люди, которые могут оценивать температуру воздуха по воспринимаемым на слух изменениям в характере скрипа снега. Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них так мал, что, ломаясь, издает звук, недоступный человеческому уху. А так как их много, слышится треск. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими.
На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.
В погоне за снегом
Чтобы хорошенько рассмотреть настоящие снежинки, нужно как минимум выйти из дома. А за особенно крупными и красивыми экземплярами придётся охотиться по всей стране. Для начала стоит взглянуть на карту осадков и выбрать те места, где часто идёт снег. Точно так же за снегом гоняются горнолыжники, но нам с ними не по пути: на обустроенных горных курортах, как правило, сравнительно тепло, от 0 до –5 градусов. В такую погоду снежинки, подлетая к земле, подтаивают, покрываются инеем, форма их сглаживается или вовсе теряется. Для хорошего снега необходим хороший мороз — приблизительно пара десятков градусов ниже нуля. Он позволяет снежинкам расти уверенно, до самой земли сохраняя остроту лучей и граней. Однако и здесь важно знать меру: как правило, весь снег выпадает при тех же –20°C, и при дальнейшем понижении температуры воздух остаётся сухим, осадки не образуются. Конечно, в приполярных районах, где температура редко поднимается выше –40°C, а воздух очень сухой, всё равно идёт снег. При этом снежинки представляют собой крохотные шестиугольные призмы с идеально ровными гранями, без малейшего сглаживания углов. Зато в средней полосе России, особенно в Центральной Сибири, иногда выпадают огромные звёзды диаметром до 30 см. Вероятность увидеть крупные снежинки существенно возрастает вблизи водоёмов: испарения с озёр и водохранилищ — это отличный строительный материал. И конечно же, крайне желательно отсутствие сильного ветра, иначе большие снежинки будут сталкиваться друг с другом и ломаться. Поэтому лесной ландшафт предпочтительнее степей и тундр.
Даже Кеннет Либбрехт, путешествуя по всему миру в поисках редких снежных кристаллов, до сих пор не смог найти точный способ предсказать, где и когда снег будет самым лучшим, — в этой формуле слишком много случайных величин, а результат может быть самым неожиданным. К примеру, Укичиро Накая обнаружил и сфотографировал почти все кристаллы, которые легли в основу его классификации, у себя на родине, на острове Хоккайдо в Японии.
У нас в Шерагуле мы тоже наблюдали разные по форме снежинки. А еще мы заметили, что большие хлопья снега – это не одна снежинка, а очень много маленьких пушистых звездочек!

Интересные факты из жизни снежинок.
* То, что одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения - самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья).
* Миллиарды "невесомых" снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%.
* Кстати, сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года в Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что подобные ядовитые осадки явились результатом атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия данное предположение отвергла. По сей день происхождение зеленых хлопьев остается тайной.
* Не приходилось ли вам видеть, как в комнате идёт снег? Если зимой в морозную погоду внезапно распахнуть дверь или приоткрыть окно на улице из сырого и очень жарко натопленного помещения, то в тех местах, куда врывается холодный воздух, начинает падать снег.Такой случай описан даже в Санкт- Петербургских ведомостях за 1773г. В зимний вечер в одном из богатых домов Санкт-Петербурга происходила ассамблей (вечер-бал). В помещении скопилось очень много народа, и стало так жарко и душно, что присутствующие начали падать в обморок. Форточек в окнах тогда ещё не делали. Поэтому одному из присутствующих пришлось шпагой выбить стекло в окне. От ворвавшегося морозного воздуха во всём помещении пошёл хлопьями густой снег.
А причина была в том, что от дыхания собравшихся в зале людей скопилось множество водяных паров; когда через выбитое окно внезапно ворвался холодный воздух, эти пары очень быстро охладились и затвердели, образовав кристаллики снега.
Поэтому же на сильном морозе «пар идёт изо рта». Это кристаллизуются белым инеем пары, выдыхаемые человеком. Ресницы, усы, бороды людей на морозе покрываются инеем: это – тоже налёт снежных кристаллов. [3]
* 26 400 000 $ американские ученые потратили на выяснение того факта, что снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.
* Японский ученый Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.
* Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится
350 миллионов снежинок.
* Более половины населения земного шара никогда не видело
снега, разве только на фотографиях.
* В языке эскимосов для наименования снега существует больше
20 слов. В якутском языке — около 70.
* За год на Землю выпадает в 1024 степени снежинок.

Екатерина Ушахина.


*************

5.ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СНЕЖИНКИ.

А знаете ли вы, что, вырезая снежинку, вы занимаетесь настоящим Волшебством? Хотите  побыть волшебниками? Только сначала немного теоретических основ волшебства, а затем  -  настоящий магический мастер-класс.

Фантастические свойства снежинок.
Ну, какой же Новый год без снежинок на окнах? Вот у соседей на стеклах красуются, школьники  украсили классы, в детском саду кругом снежинки. Пройдешь по предпраздничному городу и вспомнишь, как в детстве с мамой так же вырезали снежинки, и как у мамы это виртуозно получалось… Прямо волшебство! И, действительно, волшебство:  если рассмотреть эти снежинки как следует, то открываются все их удивительные свойства!
* Оказывается, снежинки сосем не белые, они нам таковыми видятся из-за преломления света на их гранях, на самом деле снежинки совершенно прозрачные!
* Рисунок снежинок уникален, каждая следующая снежинка не похожа на предыдущие пять тысяч.
* Снег может быть разноцветным, в частности, розовым, зеленым, голубым, серым или черным. В части случаев это объясняется размножением бактерий в снежном покрове или обитанием водорослей, которые и придают ему такой цвет. В других случаях это  некоторые вещества встраиваются в структуру снежинки еще в воздухе, например, в регионах с обилием выбросов.
* САМАЯ КРУПНАЯ СНЕЖИНКА, КОТОРУЮ УДАЛОСЬ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ, СОСТАВЛЯЛА 37,5 СМ.
* Простейшая снежинка является самым удивительным примером, как простая материя смогла самоорганизоваться в сложную.
* Традиционная снежинка имеет шесть лучей. Число шесть – это число гармонии, единства мужского и женского начала, символ творения и совершенства.
* Своим строением снежинка напоминает древнюю мандалу  - сакральный символ  мира, магический атрибут и оберег. Поэтому, вырезая снежинку, мы занимаемся настоящей магией!

Снежинка и мандала – что в них общего?
Мандала – это геометрический символ,  который  понимается как некая модель вселенной. Традиционная форма мандалы – это круг, в который вписан симметричный узор. Мандалы вырезают, плетут, рисуют, изготавливают из природных материалов; они изображаются на полах и стенах восточных храмов. Мандалы являются символом гармонии, баланса. Узор мандалы можно обнаружить и в природе: симметричный узор проявляет себя в строении атомов и галактик,  в соцветиях цветов и, конечно, в снежинках!
Искусство вырезать из бумаги пришло к нам из Китая. Это сейчас мы вырезаем узоры с целью украшения интерьера, на Востоке же вырезание из бумаги симметричных узоров (мандал) совершалось совершенно не  в декоративных целях, это был магически ритуал. Как уже отмечалось, мандалы изготавливались из разных материалов, но бумажные мандалы получили особую популярность. Почему? Все объясняется именно магией: бумага  - отличный горючий материал и изготовленную мандалу можно  легко уничтожить в огне (а это и есть часть магического ритуала).
Со временем мандалы превратились в обереги и распространились с Востока до Европы. Оберег украшался специальными узорами и надписями,  размещался в различных местах в доме в зависимости от назначения.

Займемся магией.
В восточных практиках  мандалы использовались при медитации  - для очищения, духовного развития, познания высших тайн. А так же для магических ритуалов – привлечения любви, удачи, счастья, исцеления от болезней. Дословно слово мандала означает «магический круг». Особенно сильным оберегом считалась мандала, изготовленная ребенком, так что к процессу вырезания снежинок можно привлекать и  своих чад.
Таким образом, изготавливать новогодние снежинки можно  с неким умыслом. Тогда ваш дом к Новому году будет украшать не просто красивые узоры, а некие символы, в которые вложен позитивный смысл и настрой.
Приступать к вырезанию снежинок следует в хорошем настроении, с добрыми мыслями и чувствами. Можно включить любимую  музыку. Не стоит особо задумываться  об узоре, можно просто довериться своей интуиции.
И еще напомним, что настоящие снежинки 6-тилучные. Чтобы получить такую снежинку квадратный лист складывается по диагонали. Затем бока загибаются к центру так, чтобы образовался некий кулек; полученный кулек сгибается пополам относительно вертикальной линии симметрии.  Лишние углы обрезаются, а  далее можно приступать к вырезанию непосредственно самой снежинки.
 Снежинка для здоровья
Вырезается такая снежинка из белой бумаги. Белый цвет – это символ чистоты и начала. Такая снежинка поможет сохранить здоровье и бодрость духа, а так же набраться сил на весь грядущий год. Вырезая снежинку, думайте о том, что вы здоровы, красивы, счастливы. Разместить такую снежинку лучше там, где вы находитесь в состоянии отдыха – на окне в спальне или возле кровати.

Денежная снежинка.
Для привлечения денег в дом, снежинку нужно вырезать из  золотой бумаги (хорошо подойдет блестящая  упаковочная бумага). Цвет золота – это цвет полноты жизни, власти, богатства, это яркий солнечный цвет. Поэтому лучшее время для денежных снежинок - солнечное утро, чтобы подпитать снежинку-оберег энергетикой солнца. Вырезая снежинку, думайте о достатке, богатстве, изобилии. Снежинку нужно повесить при входе в дом, чтобы вместе с вами в дом входили и деньги.
Для гармонии и счастья
Цвет такой снежинки синий или голубой. Это цвет спокойного внутреннего счастья. Вырезая снежинку, представьте себя счастливым человекам: вы находитесь в гармонии с миром и самим собой, вы спокойны, расслаблены, вы излучаете доброту, любовь,  в вашей жизни все прекрасно!
Снежинка для привлечения любви
Цвет любви – алый, именно такого цвета и надо вырезать снежинку, если хотите привлечь любовь в свою жизнь. Вырезая снежинку, представляйте любовь, огонь чувств в сердце – как это будет происходить с вами, если бы вы уже встретили свою любовь. Разместить эту снежинку лучше в самом романтичном месте в вашем доме и подальше от посторонних глаз.
Закончив с вырезанием снежинок, не забудьте прогладить их через лист бумаги: проглаженные снежинки выглядят гораздо красивее!
 
Мастер класс по плетению снежинки.
Бумажных снежинок уже сделано много, теперь можно снежинку и сплести. Настрой, с которым приступают к плетению снежинок, аналогичен вырезанию: спокойное радостное настроение. Во время плетения – думать только о хорошем. Можно сплести снежинку для счастливого новогоднего настроения – для этого во время плетения думаем о радостной встрече нового года или слушаем зимне-праздничную музыку. Плести снежинку немного сложнее, чем вырезать. Поэтому наберитесь терпения и не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза!
Для работы понадобится:
- деревянные палочки: можно использовать деревянные шпажки  или бамбуковые палочки (из бамбукового коврика), 4 штуки длиной примерно 8-10 см;
- нитки для вязания (белые, синие, голубые);
- ножницы;
- декоративные элементы (бусинки, перышки, нитки-травка, блестящие нитки);
- и, конечно, волшебное настроение – ведь мы будем изготавливать магическую снежинку.
 . Берем две палочки. Располагаем их точно перпендикулярно и скрепляем посередине синими нитками: делаем несколько витков нитью в одну сторону – затем в другую. Оставшийся хвостик от нитки прячем под оплетку, выполняя указания п.2.
2. Теперь оплетаем каждую палочку: заводим нить сверху палочки, делаем оборот, переходим к следующей палочке.  Не забываем прятать хвостик нитки. Получаем квадрат. Нить обрезаем и завязываем аккуратно на один узелок.
 3. Аналогично оплетаем вторую пару палочек.
4. Размещаем полученные квадраты друг над другом (изнаночной стороной друг к другу).  Здесь можно воспользоваться клеем и зафиксировать на него конструкцию.
5. Начинаем плести «розочку». Делаем узел белой нитью на палочке. Далее оплетаем каждую третью палочку, огибая предыдущие две снизу. Не забываем прятать концы ниток от предыдущих рядов. Конец так же фиксируем на узелок.
 6. Теперь плетем лепестки через три палочки – то есть фактически оплетаем одну палочку с разных концов.
 7. Аналогично для других лучиков.
8. Далее как в п.5 продолжаем плести «розочки», чередуя белые, синие и голубые нити.
 9. На финальном этапе украшаем снежинку декоративными элементами: можно обвязать нитками-травкой или блестящими нитями, можно обклеить бусинами, пайетками. В данном случае были использованы перышки.
Можно вешать на елку.

Детская снежинка.
Если ребенок вместе с вами хочет поучаствовать в плетении снежинки, то для него можно предложить упрощенный вариант 4-хлучевой снежинки. Просто предложите ему заготовку, выполнив указания п.1. Далее ребенок сможет сам оплетать палочки, используя один-два цвета.
Можно выбрать сразу многоцветную нить, тогда отпадет необходимость в смене нитей, а  рисунок получится веселенький.

С сайта: «Лавка чудес».

*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 января 2018 года.


 

 

 

 


Рецензии