По снежной каше... без лыж!

Апрель- месяц коварный для таежников!

С утра, глядишь , крепенький морозец, а в лесу- наст! Идешь по нему без всяких охотничьих лыж…Ноги не проваливаются в полуметровую глубину, благодаря твердой ледяной корке. Снежная поверхность, оплавленная жарким весенним солнцем, стала глянцевой и уже не оставляет на себе никаких звериных следов. Но, как в зеркале, отражает все мельчайшие тени от кустов и стволов и веток деревьев! На соседней полянке на снегу - четкие шпалеры-полоски купающегося в лавине солнечных лучей зеленого соснового бора. Разлинованы словно по школьной линейке!
Это еще продолжается весна света! Но уже явно недалеко до весны воды!
К полудню наст подтаивает, ослабевает. И горе таежному следопыту, если внезапная оттепель застанет далеко от проторенной машинами автодороги. Сам попадал не раз в такую западню, еле выбрался, благо до спасительной бетонки на Асомкинское нефтяное месторождение от безымянной обской проточки было чуть больше полукилометра. Выручил туристский топорик, которым срубил пару березок. Их густые вершинки и послужили мне…снегоступами! Просто перекидывал их вперед по очереди и ступал по ним…
Вспоминается и другое апрельское приключение. Решил как-то сфотографировать первые наледи на обской проточке Коим, что недалеко от санатория-профилактория «Юган». Приехал сюда профилакторским автобусом без лыж, поскольку днем на них густо налипает влажный снег. С утра еще меня держал наст, но ближе к полудню ноги стали по колено проваливаться в снежную толщу! Мои резиновые сапоги тут же забило зернистой снежной кашей, ступни сразу заледенели. Выбираю место посуше на пригорке и еле-еле стягиваю один сапог, затем другой! Выжимаю пару вдрызг мокрых. раскисших носков, вытряхиваю из голенищ талый снег. И снова обуваюсь, натягивая штанины поверх сапог! Надолго ли хватит моего терпения так медленно и тошно до слез пробираться по апрельским сугробам, кои еще и в начале мая будут глубоки и коварны для зверя и человека!?.
…Да, не часто, но в иные весны тяжелые пласты слежавшегося снега в таежной глубине истаивают, стекая в Обь и ее протоки ручьями и ручейками, до самого времени цветения золотистых калужниц и мать-и-мачехи! Такое мне случилось не раз видеть в окрестностях Девкиной протоки, ближайшей к Оби. Однажды даже не смог пройти к ее «стрелке» из-за глубоких сугробов на левом берегу. Да еще по пути, поскользнувшись, упал с фотоаппаратурой в большую лужу на ближайшем верховом болоте. Пришлось, выбравшись из него на берег протоки, срочно сушиться у наскоро разведенного костерка!
Увы, еще раз повторю, наш северный май нередко подхватывает «эстафету» непроходимых снежных каш в тайге и в островных лесах!
…Девятое мая 2017 года. Иду пешком, в коротких резиновых сапогах, по топкому болоту, где зимой пролегала загородная лыжная трасса. Между кочек вода, трясина, зловеще похлюпывающая под ногами! Проваливаясь, едва не зачерпывая в голенища сапог эту талую ледяную воду. Надо пробираться вон в тот чахлый болотный сосняк, иначе…утону по пояс! ( бывало- и по самую грудь). Очень опасно, ведь в эту пору никто не придет на помощь!
Ну, вот наконец-то на возвышенности…сосново-кедровая грива! Здесь тоже замусоренный лежалый снег, по которому тянется одинокий лисий след. Лунки-следы довольно глубоки и неровны: плохо и кумушке сейчас искать добычу, мышковать…
Бугор снова понижается, впереди- большая снеговая лужа! Ее надо, конечно, обойти стороной- ведь не мелка же она! Так, по-цирковому, смело виляя между деревьев, отважно прыгая с одного бугорка на другой, понемногу продвигаюсь к протоке Чеускиной, в чьи заливы-языки и текут отсюда говорливые таежные ручьи .
Там, на левом берегу протоки, уже вовсю цвели вербы, даже басовитая шмелиха вылетела из своей зимней норки и тяжело уселась на желтый «барашек» тальника. Светило солнце и плыли по небу кучевые облачка, светло отражаясь в разводьях весенней воды. Скоро и здесь сдвинется по течению лед и наступит настоящее половодье, которое зальет всю чеускинскую пойму на многие километры! Чуть ли не до самого поселка Сингапай!.. И приплывут на моторках и резиновых лодках оттуда и со стороны Нефтеюганска нетерпеливые рыбаки, давно уже приготовившие сети для жирных язей и щук.
Так год назад встретились в нашем Юганском Междуречье весна света с весной воды! Думаю, и нынче так же повторится эта весенняя поэма.

…Обратный путь я проделал по своим же следам! И, конечно, не встретил ни одного человека, даже птицы! Было здесь сумрачное холодное царство, еще полное снега и снеговой воды!
И длиться ему было дано недолго, максимум недели две!

Вл.Назаров.
Нефтеюганск
26 марта 2018 года.


Рецензии