сыщик или феликс уже не феликс

взволнованный школьник спрашивал кондуктора как доехать до школы 255, оказывается, автобус, на котором он ездил обычно, сломался, ждать следующий времени нет, вот он и сел на первый попавшийся транспорт, рассчитывая, что троллейбус поедет по тому же маршруту, но он повернул направо, кондуктор ответа не знал, зато мужчина, стоящий позади школьника, подсказал: -надо выйти на следующей остановке, перейти на другую сторону и сесть на 21 трамвай, я как раз тоже выхожу, провожу тебя..феликс, сидевший в этом же троллейбусе,  насторожился, он вспомнил страшную историю, рассказанную  следователем в больнице, там тоже незнакомец обещал проводить девочку до близлежащей остановки, феликс решил проследить, черт с ней, с работой, может, еще успеет вовремя приехать, он встал со своего места спокойно, без суеты, не вызывая подозрения, на всякий случай  осмотрел мужчину, но никаких особых примет не обнаружил-черные ботинки, синие джинсы, укороченная черная куртка, худощавый, рыжеватые усы (настоящие ли?), только на плечевой сумке заметил надпись “ROSIN” , они вышли из разных дверей, феликс хотел уже перейти дорогу вместе с ними, но заметив отсутствие трамвая отказался от этой идеи: лишний раз попадаться на глаза не стоит, его мучили вопросы: что делать, если он поведет школьника мимо остановки?какие действия принять в первую очередь?вдруг, у него оружие? полиция не вариант, пока она приедет, будет уже поздно, искать союзников среди крепких прохожих сомнительная идея, может, он ошибается и подозрительный тип окажется законопослушным гражданином, а его с легкой руки феликса в убийцы записали, тогда, возможно, самому придется спасаться бегством, но больная коленка кричала: “не надо, я тебя подведу”, феликс на какое-то мгновенье оказался в ступоре, а повернувшись, увидел две удаляющиеся фигуры от остановки, как он их упустил?!всплыли обрывки фраз из рассказа следователя: бездыханное тело, лес, дикий крик матери.. он резко перебежал дорогу, не обращая внимания на недовольные сигналы водителей, феликс уже не был феликсом, в него будто что-то вселилось, что-то нечеловеческое, дикое, безумная злость охватила его, заполнила все тело, вытиснув страх, неуверенность и боль в правой коленке, лишь бы успеть, так остервенело, не замечая ничего вокруг, он еще не бежал, только два силуэта перед глазами-мальчик и мужчина, лишь бы успеть, лишь бы успеть!вот они свернули на тропинку, ведущую к пустырю, феликс из последних сил ускорился, успеть, успеть, но через мгновенье остановился, огляделся по сторонам и расхохотался..когда он уже был готов крикнуть “стоять” и кинуться зверем на мужчину, феликс разглядел темное женское пальто, только сейчас до него дошло, что в темноте принял уходящих в даль людей не за тех, он повернулся в направлении трамвайной остановки и увидел того самого школьника, одного,  затем устремил взгляд в другую сторону и заметил усатого: он неспешно поднимался в круглосуточный магазин, все закончилось и не начавшись, феликс стал превращаться в самого себя,  его пронзил истерический смех-обыденная защитная реакция организма на пережитый стресс-, а когда  полностью стал собой, осознал-на работу опоздал, но о том, что  вышел из троллейбуса феликс ильич ни капли не жалел.. он написал объяснительную записку, слегка хромая отнес ее руководству, а потом, сидя за столом в кабинете, поглаживал коленку круговыми движениями и тихо приговаривал: -ну что ты раскапризничалась..позже феликс раздумывал о своих действиях и выявил ошибку: вместо “стоять” надо кричать “стоять, полиция” , во-первых, это обескураживает большинство людей, заставляя подчиняться служителю закона, во-вторых, если человек знает за собой серьезную вину и последствия наказания, то дернется и постарается убежать, тем самым подтвердив, что он преступник, от погони феликс бы отказался-он не герой, проводил бы напуганного ребенка до школы да сообщил приметы мужчины полиции, пусть ищут, жизнь не показала справедливость или несправедливость  его суждений: больше такой ситуации в жизни не возникало, чему феликс ильич в целом и коленка в частности были очень даже рады..“объяснительная записка. я опоздал на работу в связи с порывом добрых чувств: вспоминая летние пейзажи внезапно захотелось сеять красоту, пшеницу и любовь, но чувства длиной в 36 минут оказались ложными, прошу вас не винить меня строго и простить эти несколько десятков минут помутнения без удержания денежных довольствий, в свою очередь обещаю держать порывы в узде и выпускать их лишь во внерабочее время,  соблюдая с 13 до 15 часов режим ”тихого часа”, искренне ваш, дорохов ф.и.”


Рецензии