Воронежскуий парад 7 ноября 1941 год

по просьбе краеведов и моих товарищей - друзей подготовил фактический материал,
только факты и свидетельства очевидцев...


в октябре 1941г. в Воронеж переместились: Главное командование войск Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с заместителем наркома обороны СССР маршалом С.К. Тимошенко, которому помимо Юго-Западного подчинялся еще и Южный фронт, штаб расположившийся в здании  на улице Сакко и Ванцетти дом № 80,  С.К. Тимошенко по закону военного времени стал руководящим центром всей прифронтовой территории в границах вышеупомянутых фронтов, включая Воронежскую область.


24-ю годовщину Великого Октября Воронеж встречал в прифронтовой обстановке.
В гарнизонном Доме офицеров проведено торжественное собрание, посвященное юбилею Октября, а 7 ноября 1941г. на площади им. 20-летия Октября состоялся военный парад войск гарнизона.
В своей книге «Так начиналась война» (М., 1977, с. 420) И.X. Баграмян вспоминал: «Утром 7 ноября, одновременно с парадом в Москве, торжественно прошел парад и у нас в Воронеже. Принимал его маршал Тимошенко. Глядя на одетых в новые шинели, хорошо вооруженных бойцов и командиров, четко печатающих шаг перед трибуной, главком удовлетворенно улыбался: вчерашние рабочие, колхозники и интеллигенты выглядели настоящими бойцами».
Рядом с маршалом Тимошенко на трибуне стояли Н.С. Хрущев, председатель Воронежского ГКО В.Д. Никитин, писатели А. Корнейчук, В. Василевская и другие лица.
В тот день военные парады прошли в Москве, Куйбышеве. Особенностью воронежского парада явилось участие в нем значительного количества расчетов противотанковых пушек и тяжелой артиллерии, а также мотоциклистов и бойцов химзащиты. На параде присутствовали воины 16-й, 17-й, 18-й курсантских стрелковых бригад, 227-й и 327-й стрелковых дивизий. После парада все они, за исключением 17-й и 18-й курсантских бригад, убыли в Москву для участия в Московской битве. Это тоже была значительная помощь воронежцев фронту.

вот как центральные газеты публиковали события того дня:
7 ноября 1941 года советский народ встречал двадцать четвертую годовщину Октябрьской социалистической революции. По устоявшейся традиции, праздник отмечался военными парадами, но в этот труднейший для страны первый военный год, торжественные парады были проведены только в трех городах нашей страны. В Москве, Куйбышеве и Воронеже. В Воронеже в параде участвовали войска Юго-западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.
Маршал С.К. Тимошенко и член Военного Совета фронта Н.С. Хрущев на трибуне у Воронежского обкома КПСС во время парада 7 ноября 1941г.
ИЗВЕСТИЯ 265 (7641) ВОСКРЕСЕНЬЕ 9 Н О Я Б Р Я 1941 г.
100тысячная демонстрация трудящихся Воронежа
Парад войск принимал Маршал Советского Союза тов. С. К. Тимошенко Торжественно и радостно отметили великий Октябрьский праздник трудящиеся Воронежа. Еще накануне воронежпы украсили магистрали и плошади города красными стягами, плакатами, лозунгами, портретами руководителей партии и правительства, портретами героев отечественной войны. Утро.
Густой туман повис над крышами, заЦорошенными первым снегом. На плошади имени 20летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гариизона. На трибунах гости - делегаты заводов и фабрик. В 11 час. утра на трибуну поднимаются в Н.С. Хрущев, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации. Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союзатов. С. К. Тимошенко. Он об'езжает войска, здоровается с нимп и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца. Затем тов. С. \. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к
трудящимся Воронежа и частям Красной Армии. Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником
XXIV годовщины Октябрьской революции, тов. Тимошенко говорит о героизме советских войск, о все возрастающей силе советских армий, об упорной защите наших городов и сел заводов и фабрик, культуры и свободы советского народа. Он обращается к трудящимся с призывом еше усиленнее работать, обеспечивая фронт всем.необходимым, чтобы Красная Армия смогла УНИЧТОЖИТЬ и стереть с липа земли злейших врагов человечества — германских фашистов. Заканчивая речь. тов. Тимошенко провозглашает здравицу в честь товарища Сталина, — и могучее «ура» раскатывается по площади. Фанфары возвещают начало парада. Торжественным маршем проходят перед трибунами части Воронежского гарнизона. Чернеют диски автоматов. Блестят кинжальные штыки автоматических винтовок. Большинство бойцов вооружено новым современным оружием. Пехотинцев сменяют артиллеристы. Калибр орудий постепенно возрастает. Трудящиеся аплодируют грозному советскому оружию, рукоплещут славным артиллеристам.
Гулом моторов наполняется площадь. Начинается марш мотомеханизированных частей. Строго держа равнение, проходят отряды мотоциклистов и бронемашин. За ними на плошать вступают танки, быстроходные мощные машины новейших конструкций, грозные стальные крепости.
Каждый человек с любовью смотрел из эти могучие машины, готовые в любую минуту своей стальной мощью и огневой силой обрушиться на врага. Казалось, нескончаемым будет движение боевых подразделений. И, видя этот железный поток людей и машин, каждый чувствовал, как велики и неисчерпаемы боевые резервы нашей родины.
Парад закончен. На плошать вступил колонны трудящихся города. Море знамен, ЛОЗУНГОВ и плакатов, зовущих к беззаветной борьбе за свое отечество на фронте и в тылу. Твердой, уверенной поступью проходят воронежцы по улицам и площадям родного города. Идут рабочие, служащие к научные работники. Идут бойцы истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Идут могучие резервы Красной Армии, идет вооруженный народ.
В час грозной опасности для родины трудящиеся Воронежа демонстрируют свою безграничную любовь и преданность партии большевиков, организатору борьбы за победу над "немецкими захватчиками, великому вождю народов товарищу Сталину, свою боевую готовность отдать все силы на поддержку нашей героической Краснов Армии, нашего славного Красного Флота.
Более 100 тысяч трудящихся проходят под боевыми лозунгами ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
— Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! — Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского к Кзгановичского районов, которые открывают демонстрацию. Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа выполнено».
Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники. (По телеф. от ваш. соб. корр.).

Добавлю до полной информации.
В Воронеже 7 ноября 1941 года было пасмурно от 0 до -3 и 5 мм. осадков

После Парада 327 дивизия отправилась на Волховский фронт во 2 ударную армию.


      
опубликована речь в обще союзной центральной газете "ИЗВЕСТИЯ" № 265 (7641), ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 Н О Я Б Р Я 1941 г.
Речь Маршала Советского Союза тов. С. К. Тимошенко на параде Красной Армии
7 ноября 1941 г. в г. Воронеже

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! Товарищи рабочие, работницы, колхозники, колхозницы и советская интеллигенция!
Поздравляю вас с XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Товарищи!
24 года тому '" назад народы России под руководством нашей великой большевистской партии, под водительством Ленина и Сталина начали строить Советское государство.
Народы Советского Союза в результате Октябрьской революции получили невиданные в истории человечества свободы и права. Молодое Советское государство с первых же дней своего существования отстаивало свои права на жизнь в великой ожесточенной борьбе с многочисленными его врагами.
24 года народы Советской страны упорным тяжелым трудом строили фабрики и заводы, создавали совхозы и колхозы, развивали свою свободную советскую культуру.
Под руководством большевистской партии создан великий Советский Союз - могущественное государство, страна прогресса и культуры, социалистическое государство рабочих и крестьян.
За 24 года в глазах народов всего мира Советский Союз стал могущественной мировой индустриальной страной. Внешняя политика нашего государства была направлена на установление дружественных и добрососедских отношений совсеми государствами, независимо от внутреннего их социального строя.
Наше правительство неуклонно проводило в жизнь мирную ПОЛИТИКУ.
Подлый враг коварно напал на нашу страну. До зубов вооруженный, ИСПОЛЬЗУЯ оружие оккупированных стран, кровавый немецкий фашизм бросил против нашей страны огромное количество танков, самолетов и других видов вооружения. Фашистским бандитам удалось захватить часть нашей территории, где они чинят неслыханные до сих пор насилие и разорение. Стон матерей, надругательства над нашими детьми и сестрами зовут нас к мести, к великой расплате.
На защиту своих городов и сел. Заводов и колхозов, на защиту подлинной свободы поднялся весь советский народ. Началась великая отечественная война.
Вот уже четыре с лишним месяца идет ожесточённая война, которая решает вопрос, будет ли паша страна свободной и независимом, пли она превратится в страну рабов немецкою фашизма.
Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы н мерзка, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы.
Наш народ непобедим! Клич «Смерть за смерть, кровь за кровь» - стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному разгрому кровавого фашизма.
4 месяца войны со всей очевидностью показали всему миру, что так называемая «непобедимая» гитлеровская армия головорезов несет величайшие потери в борьбе с Красной Армией.
Попытки молниеносной войны окончилась крахом. Германская армия влезла в длительную, жестокую, смертельную войну, и в этой войне германский фашизм найдет себе могилу.
Уничтожив германский фашизм, весь мир, все прогрессивное человечество будет освобождено от опасности рабства, дикости и бесправия. Против фашистской Германии об'едннилпсь все свободолюбивые народы.
Героические усилия английского народа. Соединенных Штатов Америки, сила и мощь нашего Советского государства, растущее партизанское движение в Греции, Югославии, Польше и других странах, оккупированных немецкими войсками. – все это, товарищи, направлено на полный и окончательный разгром немецкого фашизма. И фашизм будет разгромлен. Дело наше, товарищи, правое, мы победим!
Товарищи! Не раз в истории нашей родины были попытки поработить, сделать паши народы рабами захватчиков. Но всегда свободолюбивый русский народ вместе с украинским, белорусским, грузинским и другими народами разбивали своих врагов, еще теснее сплачивались в борьбе с иностранными захватчиками.
Товарищи! Сейчас, когда многомиллионная, многонациональная страна об'единенная в великий, могущественный Советский Союз, подверглась нападению со стороны кровавой гитлеровской Германии, мы должны все свои силы, всю свою энергию мобилизовать на помочь фронту. Все граждане Советского Союза должны работать для фронта, не покладая рук. Давать больше винтовок, минометов, снарядов, танков и самолетов, больше теплой одежды для наших бойцов.
Товарищи бойцы. командиры и политработники!
Нам. Красной АРМИИ И Военно Морскому Флоту, поручила наша родина. Наша большевистская партия, великий Сталин разгромить подлого врага -  ЯРмедкий фашизм.
Не щадя своих сил у. даже жизни. беспощадно громите, уничтожайте подлых захватчиков! В наших рядах не должно быть места трусам, паникерам, дезертирам, предателям.
Беззаветная преданность своей родине, храбрость, героизм, отвага и умение разить врага во имя родины, во имя свободы нашего народа должны ещё сильнее распространиться в массах наших бойцов, командиров и политработников и всех трудящихся нашей страны.
Товарищи! В день XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы шлем братский привет нашим братьям украинцам, белорусам, молдаванам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев.
Мы призываем их еще сильнее крепить партизанское движение, громить тылы вражеских войск, уничтожать немецко-фашистских разбойников. Мы шлем привет советским партизанам и призываем их еще сильнее развернуть борьбу с немецкими захватчиками.
Товарищи партизаны! Беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, сжигайте склады немецких захватчиков.
Товарищи! Победа будет за нами! Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы беремся. Мы победим потому, что нашей борьбой руководит паша большевистская партия, великий стратег революции, полководец нашей доблестной Красной Армии - Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин.
Да здравствует XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!
Да здравствует Красная Армия и Военно Морской Флот, героически защищающие свободу и жизнь народов Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков!
Да здравствуют трудящиеся Советского Союза, героически работающие на поддержку фронта!
Да здравствуют об'единенные силы Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, направленные против гитлеровской Германии!
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина, организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими варварами. Да здравствует наш вождь - великий Сталин! Ура!


исторСправка: ТИМОШЕНКО Семён Константинович (6.2.1895, с. Фурмановка Херсонской губ. – 31.3.1970, прах в некрополе «Красная площадь» в Кремлёвской стене Москвы) комкор (30.9.35), командарм 2-го ранга (10.9.37), командарм 1-го ранга (8.2.39), Маршал Сов. Союза (7.5.40), Народный Комиссар Обороны (7.5.40), Герой Сов. Союза (21.3.40 № 241 и 18.2.65 № 46), зам. наркома обороны (19.7.41-10.9.41), главнокомандующий Западным направлением (10.7.41-10.9.41), командующий войсками Западного фронта (2.7.41-19.7.41 и 30.7.41-13.9.41), командующий войсками Юго-Западного фронта (26.9.41-18.12.41 и 8.4.42-12.7.42), главнокомандующий Юго-Западным направлением (24.12.41-23.6.42), командир 4-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии (1920), участник Воронежско-Касторненской операции (1919), освобождал Старый Оскол, Воронеж (26.10.19), жил в Воронеже (1941-42), принимал на коне военный Воронежский парад (7.11.41), болен ангиной и с трудом мог разговаривать, речь зачитал генерал-майор И.Х. Баграмян; дочь Екатерина Семёновна (1923 - 1988) жена (1946-49) Василия Сталина; большой противолодочный корабль носит имя «Семён Тимошенко»; в честь Героя обороны Воронежа в с. Ямное Рамонского района назван переулок «Маршала Тимошенко»; в п. Заболотовка Ольховатского района названа улица «Тимошенко».

БАГРАМЯН Иван Христофорович [Ованес Хачатурович] (20.11.1897, с. Чардахлы Елизаветпольская губ. – 21.9.1982, Красная площадь Кремлевской стены Москвы) генерал-майор (12.8.41), генерал-лейтенант (27.12.41), генерал-полковник (27.8.43), генерал армии (17.11.43), Маршал Сов. Союза (11.3.55), Герой Сов. Союза (29.7.44 № 3831 и 1.12.77 № 104), жил в Воронеже (1941-42), начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта (1941), составил оперативно-тактическую карту обороны Юго-Западного фронта (9.11.41), замначальника штаба Юго-Западного фронта (1941), произнёс речь перед бойцами Воронежского гарнизона на военном параде (7.11.41), начальник штаба Юго-Западного фронта (1941-42), начальник Высшей военной академии им.К.Е.Ворошилова (8.6.56-28.6.58); мемуары "Так начиналась война".

ХРУЩЁВ Никита Сергеевич (4.4.1894, с. Калиновка Дмитриевского уезда Курской губ. – 11.9.1971, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-лейтенант (12.2.43) за освобождение Воронежа, присвоено звание минуя «генерал-майор», Герой Сов. Союза (16.4.64 № 11220), Герой Соц. Труда (16.4.54 № 6759, 8.4.57 № 44, 17.6.61 № 8), Герой Народной Республики Болгария (1964); член Военных Советов: Юго-Западного направления (10.8.41-23.6.42), Юго-Западного (26.9.41-12.7.42), Сталинградского (12.7.42-31.12.42), Южного (1.1.43-28.2.43), Воронежского (2.3.43-20.10.43), 1-го Украинского (20.10.43-1.8.44) фронтов, в Воронеже организовал парад войск Юго-Западного фронта (7.11.41), жил в Воронеже (1941-42), координировал действия штаба Юго-Западного фронта в сл. Калач (1942-43), первый секретарь ЦК КПСС (7.9.53-14.10.64) посещал Воронежскую область (1955, 1957, 1961); иностранные награды: ордена Белого Льва ЧССР (1964), «Звезда Соц. Республики Румынии» (1964), Георгия Димитрова БНР (1964), Карла Маркса ГДР (1964), Сухэ-Батора МНР (1964), «Ожерелье Нила» (1964 Египет), медалью «20 лет Словацкого национального восстания» ЧССР (1964).

исторФакт: Юго-Западный фронт создан 25.10.1942г. в составе 21-й общевойсковой армии, 63-й общевойсковой армии, 5-й танковой армии, 17-й воздушной армии. Организацией передислокации руководил начальник штаба - генерал-майор Г.Д. Стельмах (октябрь-декабрь 1942г.). В декабре 1942г. войска Юго-Западного фронта при содействии Воронежского фронта осуществили Среднедонскую наступательную операцию, в которой сорвали планы противника деблокировать окружённую под городом Сталинградом группировку. В ходе операции освобождены южные районы Воронежской области: с. Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и др. населённые пункты. На месте расположения штаба Юго-Западного фронта в 1968г. установлена мемориальная доска (ул.Сакко и Ванцетти №80).

Командующие: генерал-полковник М.П. Кирпонос (июнь-сентябрь 1941г.), маршал С.К. Тимошенко (сентябрь-декабрь 1941г. и апрель - июль 1942г.), генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко (декабрь 1941г.-апрель 1942г.) генерал-лейтенант с декабря 1942г. генерал-полковник Н.Ф. Ватутин (октябрь 1942г.- март 1943г.).


2011 г. ноябрь 8 = сегодня по воронежскому телевидению показали сюжет с очевидцем парада Юрием Юриным. Он вполне адекватно рассказал о том, где была трибуна, в каком направлении шагали бойцы на параде и т.п.

Исполнилось ровно 70 лет со дня исторического парада в Воронеже

Парад во время войны. Исполнилось ровно 70 лет со дня исторического парада в Воронеже. Проведенный 7 ноября 1941 года, он состоялся в самый разгар Великой Отечественной Войны. И всего в трёх городах России: в Москве на Красной площади, Куйбышеве, куда эвакуировалось правительство и Воронеже – одном из главных индустриальных центров страны. Здесь же был штаб Юго-Западного фронта. И прямо с парада войска уходили на оборону Москвы. Из документальных источников – едва ли не единственная фотография с трибун: на ней маршал Тимошенко и тогда еще просто член военного совета фронта - Никита Хрущев. Для военных историков основной источник – воспоминания, если не участников парада, то его очевидцев.

Юрий Юрин, житель г. Воронежа: "Войска заходили и заняли практически всю площадь. Трибуна была, где сейчас библиотека областная. Вот здесь вот. А мы смотрели в сторону театра – его тогда не было. Потом, когда парад уже был принят, и войска мимо трибуны проходили в сторону проспекта Революции. И тогда нам сообщили, что войска пошли прямо на фронт".
                http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=91031


В газете "Воронежский курьер" от 24.11.2001 г. опубликована статья Л. Михайловой "От парада в Воронеже - к победе под Москвой" в виде интервью с участником парада П. М. Арчаковым. Вот выдержки из статьи, посвященные именно параду в Воронеже:
" О том, что будет парад, мы не знали до самого его начала. 5 ноября все наши курсантские стрелковые бригады, а также другие части, привезли в Воронеж, выстроили в колонны на площади Ленина и сказали, что будем готовиться к смотру войск: мол, приезжает высокое начальство с инспекторской проверкой. Прошли пару разз мимо обкома партии - и назад, под Масловку. 7 ноября снова привозят туда же. Построились, ждем команды. Видим оркестр на площади - больше сотни музыкантов (Массалитинов, правда, в своих воспоминаниях чуть приукрасил: мол, в оркестре были человек 500-700. Да в Москве на параде Победы в 45-м и то оркестр состоял из тысячи - так это жмосква. И это ж - Победа!). Холодно, помню, было. Но мы об этом и думать забыли, когда объявили, что сегодня состоится парад войск гарнизона, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, и принимать его будет сам маршал Тимошенко. Конечно, волнительно. На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина... "Враг будет разбит, победа будет за нами!" - повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам.
Маршал Тимошенко объехал войска, сипло поздоровался с бойцами. Мы старались более или менее стройно ответить ему.
На трибуне главной воронежской площади - Тимошенко, член Военного совета Юго-Западного фронта Хрущев, секретарь обкома партии Никитин, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук. Маршал, обращаясь к нам, напутствует на трудный путь к победе (точнее, напутствовал за него Баграмян, который стоял не то за, не то под трибуной; а у самого Тимошенко - жуткая ангина, голосовые связки сели). Но в общем хорошо, воодушевляюще получилось. 18-ю бригаду в этот же день начали погружать в эшелоны и отправлять на самый главный фронт тех дней - под Москву..."


У Гринько указывается, что на параде присутствовал оркестр из 300 музыкантов, которым дирижировал Массалитинов К. И.


..Торжественный марш открыла 327-й воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области...

У Гринько указывается, что на параде присутствовал оркестр из 300 музыкантов, которым дирижировал Массалитинов К. И.

По указанию Ставки, в Воронеже 7 ноября 1941 года прошел парад войск Юго-Западного фронта. Такие военные парады состоялись в Москве, с участием Сталина, Воронеже и в Куйбышеве, куда были эвакуированы многие правительственные учреждения.
В 11 часов - спустя час после начала исторического парада на Красной площади в Москве, на центральную площадь столицы Черноземья выехал заместитель наркома обороны, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, принимал парад заместитель наркома обороны С.К. Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций.
В 11 час. 30 минут началось прохождение войск мимо трибуны, на которой находились С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущёв, руководители областных и городских организаций, депутаты верховных советов СССР и РСФСР, писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук и другие. Семен Константинович обратился к воинам с речью. Глядя на одетых в новые шинели, хорошо вооруженных бойцов и командиров только что сформированной стрелковой дивизии, четко печатавших шаг перед трибуной, главком удовлетворенно улыбался: вчерашние рабочие, колхозники и интеллигенты выглядели настоящими бойцами.
Торжественный марш открыла 327-й воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области. Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом.


С сайта Никитки:
7 ноября – 70 лет назад (07.11.1941) по решению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в трёх городах страны – Москве, Куйбышеве и Воронеже состоялись военные парады в честь годовщины Октябрьской революции. В Воронеже парад войск Юго-Западного фронта проходил на главной городской площади, которая в то время носила имя 20-летия Октября, и принимал его командующий фронтом Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Верхом на коне он выехал из ворот здания обкома партии (на месте этого здания, взорванного немцами при отступлении, возведена областная библиотека имени И. С. Никитина) и принял рапорт от командующего парадом генерала Ф. Я. Костенко. Потом Маршал объехал построенные на площади и прилегающих улицах войска и поднялся на трибуну. Вместе с ним на трибуне стояли член Военного Совета фронта Н. С. Хрущёв, секретарь Воронежского обкома партии В. Д. Никитин, украинские писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук и ряд других гражданских и военных деятелей. После краткого приветственного слова Маршала перед трибуной прошли участвовавшие в параде воинские части. Они шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал К. И. Массалитинов, в ту пору военный музыкант в воинском звании старший лейтенант, а впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора. Среди участников парада были воронежцы Арчаков Павел Максимович, Андриянов Александр Иванович, Остапенко Григорий Степанович.
В то время в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками. Тогда устроители парада взяли в краеведческом музее два орудия времён гражданской войны и провезли их на конной тяге перед трибуной. Пушки оказались вполне исправными, и их солдаты взяли с собой на войну. Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска отправились сразу на фронт. Среди них была и прибывшая незадолго перед этим в Воронеж на переформирование 45-я стрелковая дивизия, пополнившаяся здесь восемью тысячами рабочих и служащих воронежских предприятий.
В память о военном параде на здании библиотеки имени Никитина в 1984 г. была открыта мемориальная доска.
Известное фото в самом полном виде, с указанием архивного номера.
Член Военного Совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущев, командующий Юго-Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко и I секретарь Воронежского обкома ВКП(б) В.Д. Никитин во время военного парада в г. Воронеже 07.11.1941 г.
                ГАВО: Ф. 9306. Оп. 1. Д. 92.


Отрывок из книги Маршал С К Тимошенко (Португальский Р М , Доманк А С , Коваленко А П)
http://librioom.net/marshal-s-k-timoshenko/

Вечером 6 ноября Военный совет направления подписал обращение к войскам, поздравляя воинов с наступающим праздником, выражая убежденность в полном и неизбежном уничтожении фашизма. А утром следующего дня в Воронеже, старинном русском городе, первое упоминание о котором встречается в летописях 1177 года, а ныне ставшим прифронтовым, состоялся парад войск. В 11 часов - спустя час после начала исторического парада на Красной площади в Москве, на центральную площадь столицы Черноземья выехал заместитель наркома обороны, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций. Семен Константинович обратился к воинам с речью, завершив ее призывом:

- Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Но силы нашего народа, героизм наших славных бойцов велики и неисчерпаемы. Наш народ непобедим! Кличь Смерть за смерть, кровь за кровь - стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному разгрому кровавого фашизма. Товарищи! Победа будет за нами! Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы боремся{18}.

Торжественный марш открыла стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области.

Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом.
{18}Мерецков К.А. На службе народу. М., 1969. С.58.
В книге Мерецкова по сноске ничего подобного не нашел. Полную речь salex привел выше. Отрывки совпадают. Описание про артиллерию кардинально расходятся со статьей из Никитинской библиотеки.






Еще одно описание парада. Иван Христофорович Баграмян, из книги «Так начиналась война»

Утром 7 ноября одновременно с парадом в Москве торжественно прошел парад и у нас, в Воронеже. Принимал его маршал Тимошенко. Глядя на одетых в новые шинели, хорошо вооруженных бойцов и командиров только что сформированной стрелковой дивизии, четко печатавших шаг перед трибуной, главком удовлетворенно улыбался: вчерашние рабочие, колхозники и интеллигенты выглядели настоящими бойцами.

В день Октябрьского праздника сражение в полосе Южного фронта достигло кульминации. Фашисты атаковали со все возрастающей настойчивостью, вводя новые резервы. Однако сломить сопротивление войск Южного фронта им не удавалось. Выступления Сталина на торжественном заседании Моссовета и на Красной площади вызвали огромное воодушевление. В этот день войска с особым упорством контратаковали противника.

Повсюду состоялись летучие митинги, короткие собрания. Даже в тех дивизиях и частях, которые непосредственно участвовали в боях, ухитрялись выкроить для этого десяток минут между очередными вражескими атаками. В сражающиеся войска выехали многие руководящие политработники Южного фронта, в том числе Л. И. Брежнев, Я. А. Доронин, И. И. Жуков, Л. И. Корниец, К. В. Крайнюков, П. В. Рябчий и другие.

На митингах и собраниях царило приподнятое настроение.

Готовясь к наступлению, Военный совет рассмотрел вопрос о максимальной мобилизации на нужды фронта всех материально-технических ресурсов на территории, занимаемой нашими войсками. При участии ЦК партии Украины и правительства республики при военных советах фронтов и армий были созданы оперативные группы из видных партийных и государственных деятелей.

На каждом фронте приступили к работе по три таких группы: по промышленности, по транспорту и связи, по снабжению и заготовкам. Руководителями их были назначены заместители Председателя Совета Народных Комиссаров Украины, а общее руководство осуществляли М. С. Гречуха и Д. С. Коротченко. На оперативные группы возлагались организация дополнительного (местного) производства боеприпасов, ремонта вооружения и боевой техники, обозно-вещевого имущества, а также заготовка продовольствия. Группами при военных советах армий руководили народные комиссары, ответственные работники ЦК КП(б)У, секретари обкомов партии и председатели облисполкомов УССР.

Вечером 7 ноября, оценивая обстановку, маршал Тимошенко пришел к выводу, что наступление армии Клейста слабеет, враг выдыхается и надо ждать перелома в ходе сражения.

Вскоре этот прогноз оправдался: войска Клейста резко ослабили натиск, и положение соединений 9-й армии заметно упрочилось. Отступив за реку Кундрючья и к городу Новошахтинску, они прочно закрепились и уверенно отбивали вражеские атаки. Гитлеровцы пытались продвигаться, но уже вяло и неуверенно. Так обычно бывает в тех случаях, когда войска потеряли веру в успех, а сверху все еще продолжают поступать приказы о наступлении. Впервые за четыре месяца войны танковая армада Клейста забуксовала. Незначительное продвижение своих дивизий гитлеровский генерал оплатил потерей 113 танков, 273 автомашин, 23 орудий и новыми тысячами могил своих солдат, нашедших бесславный конец в степях Донбасса.




Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».
Этот парад явился зримым проявлением традиционного российского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны, в которой решается судьба страны и ее народа. В ходе его проведения, как в Смутное время XVII века и Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества российского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и процветание своей Родины.
В заключении необходимо отметить, что военный парад 7 ноября 1941 г. в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся не только в Москве. По решению Ставки военный парад также прошел в Куйбышеве и Воронеже.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.