Основатель музея

ВКЛАД В.Р. ЯСИНОВА В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ, ИЗУЧЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ ЛЕВОКУМСКОГО РАЙОНА

Среди почётных граждан Левокумского района Василий Родионович Ясинов пользуется особой известностью, его вклад в изучение и сохранение истории Левокумского района невозможно переоценить.

Василий Родионович Ясинов родился 24 января 1926 года в селе Нагутском Минераловодского района Ставропольского края в бедной крестьянской семье. Чтобы окончить семилетку ему пришлось пробыть три года в колхозном интернате, т.к. семья жила на хуторе Майский в 8-ми километрах от с. Нагутского. В 1941 году Василий Родионович окончил 7 классов Нагутской средней школы с похвальной грамотой.
 
Дальнейшей учёбе помешала война – отец ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны, и Василий Родионович разделил с матерью бремя заботы о троих младших детях – в 15 лет он пошёл работать в колхоз «Оборона страны».
 
Пережив немецкую оккупацию, ушёл добровольцем на фронт. С августа 1944 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в Висло-Одерской операции, был ранен, вернулся в боевой строй в апреле 1945-го. Победу встретил в Берлине. Награждён боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени (1985 г).

После войны закончил Сызранское танковое училище, служил в Забайкальском военном округе, был командиром танка «Т-34».

После демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР с 1950 года работал в Архангельском районе (ответственный секретарь районной газеты «Трибуна», затем второй секретарь Архангельского райкома ВЛКСМ). Заочно получил среднее образование. После того, как Архангельский район был расформирован, в 1953-1955-х г.г. работал первым секретарем Новоалександровского райкома ВЛКСМ и имел самое прямое отношение к созданию первой ученической бригады на Ставрополье (станица Григорополисская Новоалександровского района)[3].
 
В сентябре 1955 года поступил на учёбу в Ставропольскую трёхгодичную партийную школу. Одновременно заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на историческом факультете. В 1958 году одновременно закончил партийную школу с уклоном журналистики и Ставропольский педагогический институт, после чего  мандатная комиссия краевого комитета КПСС направила его на работу ответственным секретарем Левокумской районной газеты «За социалистическое животноводство».
В августе 1959 года решением Левокумского райкома КПСС был переведен на работу директором и учителем истории во Владимировскую среднюю школу. В августе 1967 года был назначен директором Левокумской средней школы №1, где проработал почти 18 лет, также преподавая историю.
 
В январе 1986 года вышел на пенсию. После этого в течение пятнадцати лет выполнял обязанности ответственного секретаря Левокумского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он первым описал все памятники  Левокумского района, и они впервые были внесены в краевой реестр [3]. Его стараниями в 1999 году в с. Левокумском был открыт районный историко-краеведческий музей, где он проработал хранителем фондов до 2008 года. Также  с 2002 по 2010 годы он являлся первым  заместителем  председателя районного совета ветеранов.

Почетный гражданин села Левокумского (2007 г.) и Левокумского района (2009 г.)
Автор книг по истории Левокумского района «Левокумье»,  «Повесть о Левокумье» и  многочисленных публикаций по историческому краеведению.  Участник многих краевых и Всероссийских конференций по пропаганде исторического и культурного наследия.  Награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Воспитал двоих детей. Умер 5 октября 2010 года.

Все, кто знал Василия Родионовича, отмечают его интеллигентность и добросердечие, при этом он был волевым и целеустремлённым человеком. Материал для своей первой книги он собрал за время работы в селе Владимировке. Именно здесь пробудился его интерес к истории Левокумского района – в селе, имеющем богатую историю, первые жители  которого обосновались здесь ещё  в 1770 году.

Для сбора сведений о районе Василий Родионович в период отпусков и в каникулярное время работал в районном и краевых архивах, краевой библиотеке им. Лермонтова.
 
Большую помощь в сборе исторического материала ему оказали старожилы села. К опросу местных жителей активно привлекались школьники:  в 1959-60 учебном году был создан экспедиционный отряд № 1272 из учеников 5-7 классов [1, с. 177].  Так,  ими было установлено, что многие жители села в конце XVIII века (во времена владения поместьем генералом Савельевым), были обменены на собак и привезены из России на Кавказ (в частности, Калайтанов и Алексеенко). Школьники систематизировали собранный материал, изучали краеведческую литературу и выступали с докладами на школьных вечерах. Многие бывшие ученики Василия Родионовича говорят о том, что интерес к истории  остался с ними на всю жизнь.

В беседах со старожилами В.Р. Ясиновым было услышано и записано предание о нападение на село в 1848 году большой группы горцев [6, с. 28].  (Село было обнесено оградой из колючего тёрна и земляным валом. В конце его, у ворот, с обеих сторон, стояло по две пушки и вышки для наблюдения. Имелся казачий сторожевой пост.) В завязавшейся схватке банда была разбита, но много погибших было и среди защитников села – местных жителей и казаков. В память о них у ворот был установлен поклонный крест, внутри которого горела неугасимая лампада. К нему был прикреплён ящик, куда прохожие и проезжие бросали монеты для оказания помощи потерпевшим. Памятник был разрушен в годы гражданской войны.

Местной жительницей Д.И. Калайтановой В.Р. Ясинову был подарен рог благородного оленя, который принадлежал её деду. (В XVIII и до середины XIX века жители Владимировки охотились на оленей в примыкающем к селу лесном массиве. Из их рогов крестьяне изготавливали ручки для ножей, серпов и других с/х орудий.) Этот рог в настоящее время хранится в Левокумском историко-краеведческом музее.
К сожалению, иная судьба постигла уникальный документ, найденный во время исторических изысканий В.Р. Ясинова с его учениками. Диплом «За умелое выращивание червей тутового шелкопряда», которым в 1864 году была награждена местная крестьянка Анна Матвеевна Гончарова, был передан в школьный музей с. Владимировки, в настоящее время местонахождение его неизвестно.

Организовав первый на Левокумье исторический музей на базе СОШ с. Владимировки, В.Р. Ясинов все эти годы думал о создании районного музея, сбором вещественных памятников для которого он занимался всю жизнь. Его дочь, Вера Васильевна Овсяник, рассматривая музейную выставку, посвящённую юбилею основателя музея и глядя на фотографию, где Василий Родионович проводит экскурсию, улыбнулась и сказала: «Я помню, как все эти молотилки, прялки и чугунки стояли у нас в доме, в сарае и под навесом, так что по веранде нам приходилось пробираться бочком…»

Самыми интересными экспонатами, найденными и сохранёнными В.Р. Ясиновым, являются массивное корыто полуметровой ширины, выдолбленное из цельного куска дерева и деревянная соха с железным лемехом, принадлежавшие первопоселенцам села Владимировки.

После выхода на пенсию Василий Родионович всю свою энергию и талант направил на создание районного историко-краеведческого музея. По ходатайству районного совета ветеранов войны и труда районная администрация выделила для музея помещение, служившее в последнее время складом хозгруппы отдела образования. Здание нуждалось в ремонте, и вот как описывает этот процесс Василий Родионович: «Ремонт вёлся организованно, на большом энтузиазме. В нём участвовали все строительные и дорожные предприятия, ГУП ЖКХ, ОАО «Левокумскрайгаз», районный узел связи и другие. Несмотря на то, что многие работы выполнялись бесплатно, рабочие трудились дружно. Музей стал стройкой века для всех нас. В короткий период было отремонтировано и реконструировано здание, подготовлен необходимый материал для оформления экспозиций первого зала музея «Левокумье в древности».» [7]

Среди бумаг В.Р. Ясинова был найден листок с записями, относящимися ко времени создания музея: «4 ноября 2004 года я уехал в Ульяновск. <…> В Ульяновске неплохо отдохнул, поправился. <…> Это впервые за долгие годы работы я побывал в отпуске – музей доделал. 3-й отдел – История района – был открыт 8 октября».

В 2012 году Левокумскому районному историко-краеведческому музею было присвоено  имя Василия Родионовича Ясинова.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Пионерия. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство.- 1962.
2. МКУК ЛМР «ИКМ им. В.Р. Ясинова». Автобиография Ясинова В.Р. КП(6) №2510 ОФ(Д).
3. Смоляков В.А. Учитель, журналист, краевед. Газета «Левокумье». – 03.10.2012.
4. Ясинов В.Р. Левокумье. //Историко-экономический очерк Левокумского района. // На правах рукописи. Левокумская типография. – 1967. – 77 с.
5. Ясинов В.Р. Повесть о Левокумье. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство.- 1991. – 317 с.
6. Ясинов В.Р. Повесть о Левокумье. Москва: Воскресенье. –2003. – 239 с.
7. Ясинов В.Р. Потомки будут нам благодарны. Газета «Левокумье». – 11.10.2000.               


Рецензии