О людоедах и стыде

Людоедам стыд не ведом.


P. S.
"...В конце 1940-го года Рамзай, таким был позывной Зорге, радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, и что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. Последнее сообщение: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии". Больше на связь он не выходил. В октябре 1941 года Зорге арестовала японская полиция, а 7 ноября 1944 года он был повешен в японской тюрьме "Сугамо"...

В СССР же лишь через 20 лет после смерти Зорге, в 1964 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза...

Почти через год после ареста Зорге в Москве пришли за Максимовой. Ей предъявили обвинение как жене изменника Родины (когда Зорге был арестован в Японии, советская власть отреклась от своего гражданина), и назначили наказание – 5 лет ссылки. Девять месяцев она провела в одиночной камере на Лубянке, а после была выслана в Большемуртинский район Красноярского края. По воспоминаниям местных жителей, в то время это был глухой поселок в три улицы без водопровода и электричества. Максимова снимала квартиру в маленьком деревянном доме. Но прожила она в ссылке совсем недолго. В 1943 году ее мать получила сообщение о том, что дочь умерла в Большемуртинской больнице...

– Что стало настоящей причиной смерти, и где она похоронена, не известно до сих пор..."... sibreal.org/a/30256306.html


Рецензии