Свадебный вечер в баре Магистральный

Свадебный вечер в баре "Магистральный"

         Она была упоительно хороша свежестью глаз и легким серебряным смехом. Вся, от маленьких изящных лодыжек до крохотной рубиновой родинки на беззащитном горле и выше, до короткой причёски цвета загустевшего  гречишного мёда. Она была вылитая Одри Хепбёрн из "Римских каникул", только геометрически прямые   фламандские   черты лица Одри были в её случае смягчены высокими славянскими скулами. Голос её был высок и певуч, с едва заметным макеевским придыханием. Синяя плиссированная юбка краем лежала на  точёных коленях, белая, крахмальная до скрипа блуза с кружевным отложным воротничком была невинна и чиста, как и сама она - Женщина Которая выходит Замуж. Она была красавица, она была хороша, она была невеста.
       Он был  по - маяковски высок, широк в плечах и узок в талии. Он обладал глубоким баритоном горловского пролетария, скульптурным  подбородком и серьёзными  глазами  цвета остывшей стали.  Он был кандидат в мастера по плаванию, его античную фигуру плотно облегал  жемчужно - серый костюм с радикально чёрным брючным поясом и чёрным же грустным шёлковым галстуком, наглухо пришпиленым к белой рубашке. Он был до испуга, до лёгкого заикания с девичьей стороны похож на знатного американского киноактёра - шестидесятника    Пола Ньюмана, с той же базальтовой гладкостью бритого лица, с той же непоколебимостью взгляда, с той же небрежностью в жестах.   В его серьёзных глазах таилась унция печали, как у всякого Мужчины Который Женится. Он был жених.
  - Это мезальянс - с горечью говорила Ксения Лаврентьевна, тётка невесты, врач - педиатр с немыслимым стажем работы. Она курила  соусированные  сигареты "Глория", глядя как разгружают ящики с водкой "Три богатыря".
 - Это любовь. Володя прекрасная партия для Анечки - не соглашалась  вторая тётка  невесты, душевная библиотекарша Анастасия Павловна. Она волновалась также как врач - педиатр но не курила соусированных сигарет.
 - Аня волшебно поёт и не менее волшебно музицирует на пианино. Анечка   человек тонкой душевной организации - продолжала Ксения Лаврентьевна, незаметно стряхивая пепел в цветочную клумбу - а он типичный горловский уркаган, его друзья типичные хулиганы. Их ничто не связывает. Это мезальянс.
 - Это любовь, Ксения. Володя  прекрасный человек. Горловские уркаганы не обучаются на третьем курсе  исторического факультета.  Кроме того, не забывай Ксения: у тебя двадцатисемилетняя дочь с дипломом терапевта и без самого завалящего жениха, а здесь есть возможность выбрать себе достойного из его друзей, таких же студентов.
       Тут Ксения Павловна смолчала. Однако  наклоном головы  продемонстрировала  непримиримость  своей позиции.
    Друзья  - сокурскники жениха  смиренно, даже с какой - то обречённостью перетаскивали ящики и коробки из стареньких "Жигулей" в  бар "Магистральный". Предстоял студенческий свадебный вечер. Сама свадьба, с белым платьем невесты, настырными родственниками и  заплаканными родителями  уже отгремела в Горловке. Теперь жених Володя с скульптурным подбородком отдавал свадебный долг друзьям по общежитию. Тёток невесты прикомандировали к студенческому празднику с целью соблюдения приличия.
    Бар "Магистральный" был выбран по причине удобной всем формулы - холодные закуски  и водка свои, бар предоставляет танцпол, санузел, обслуживание и один вариант горячего блюда. Не смущало молодожёнов и то обстоятельство, что вместе с ними в баре отмечали юбилей бригадира сдержанная группа водителей из городского автохозяйства.
    На ступенях бара стояла шеф - повар заведения, атлетически сложенная женщина с лицом цвета свежемороженной свинины. Могучие руки были скрещены на   груди. На борцовских плечах чуть топорщился подсинённый халат. Ветерок с усилием отгибал краешек её фартука прочности кровельного железа. Рядом, касаясь подбритым виском богатырского плеча альфа - поварихи,  стоял директор заведения, плотный приземистый человек в слишком свободном пиджаке. В его  глазах пожилого мопса таилась лёгкая печаль. В кильватере поварихи стояли две крепконогие официантки. Обе  курчавенькие, остроносые,  с извечной женской завистью к невесте во взгляде. 
     Директор сосредоточенно курил толстые короткие сигареты "Галуаз".  Шеф - повариха цепким торговым взглядом взвешивала    гостей как студенческого мероприятия так и сурового мужского юбилея. Официантки выжидательно перебирали на месте ногами.
  - Зря совмещаем два мероприятия, Иосиф Яковлевич - мрачно сказала повариха - может закончится трагически. Надеюсь, не забыли как  лихие  ребята с Заперевальной  славно рубились  с парнями посёлка Октябрьский?
 - Обойдётся - неуверенно  перебил её директор. - Баранину в духовку загрузили?
 -  Загрузили. Через час всё будет в лучшем виде. А вот совмещение двух коллективов в одном помещении до добра не доведёт.
 - Обойдётся - менее уверенно ответил директор. И умножилась печаль  в его глазах.
        Неопрятные привокзальные коты, плотным строем сидели на   мусорных баках, тоскуя по  щедрости работников торговых заведений.  Коты были мудры и  наблюдательны, вожак их был опытен и отважен. Коты ждали своего часа.
    Первый тост держала   Ксения Лаврентьевна. Трогательно прижимая крохотную рюмочку к скромно декольтированному платью, она  строго говорила о чистоте нравов, взаимоуважении, гигиене брака, о серьёзности семейных отношений в конце - то концов. Всю речь   Ксения неуклонно  смотрела в переносицу  жениха. Владимир настороженно держал брови домиком и дышал исключительно  диафрагмой.
       Ксения Лаврентьевна выдержала паузу и сморгнула  махонькую, по -  медицински чистую слезу.  Затосковавшие было  гости бестактно воспользовались заминкой  тостующего и вразброд   заревели   "Горько" простуженным  армейским хором. От их рёва дрогнули  тюлевые занавеси у окон. Лёгкое пушечное эхо отзвенело в высоких краях фужеров и залегло в кухне  до следующего тоста. Владимир с величайшей осторожностью   коснулся губами краешка карминных губ Анны.
      Волнительно говорила  душевная Анастасия Павловна. Крепилась старательно, но на словах о  лебединой верности завздыхала, полезла за тонким надушенным носовым платочком и  всплакнула красиво,   старорежимно, с едва уловимыми тургеневскими интонациями.
      После пятого тоста одолженный  студийный  магнитофон "Днепр" ожидаемо запел  про обручальне кольцо, непростое украшенье. После шестого магнитофон дребезжащим боярским голосом  запел  про зеленоглазое такси и сразу, без перерыва про то что всё - о - о  пройдёт, только  верить надо что -о - о любовь не проходит, нет, не проходит, нет.
     Кружил невесту посреди зала жених, крепко и целомудренно придерживая невесомую её талию  железной рукой. Также целомудренно  кружили вокруг друзья жениха с длинноногими подругами невесты. Плотоядно поглядывали со своего стола водители автохозяйства на воздушные фигуры подружек невесты. Сладким сном забылся после пятой рюмки водки  дружок жениха Константин Куликов. Искренне  улыбался кому - то во сне, пальцем силился погрозить неведомому собеседнику, бровями антрацитными подёргивал.
      Коты на мусорном ящике продолжали находится в полупозиции низкого старта. Их вожак, дебелый  пожилой кот с обглоданными ушами, неотрывно следил за входными дверями бара. Непреклонная воля Степана Тимофеевича Разина тлела в его янтарных глазах. 
    С первыми звуками очередного медленного танца  к свадебному столу начали осторожное движение водители, с явным намерением пригласить девушек на танец. Крепко сомкнутым клином шли водители,  отдалённо напоминая  приверженцев Ливонского ордена на льду  Чудского озера. Предводительствал  коренастый бригадир, большеголовоый  и  усатый  как годовалый сом. Упреждающе поднялся им навстречу Григорий Бринь. Ноздри его угрожающе трепетали.  Благородно приподнятый  подбородок Григория смотрел в  маслянистый  лоб  бригадира. Прямо держал Григорий спину, обтянутую  свитерком  домашней вязки в серо - зелёную полоску.  В полумраке освещения зала смотрелся свитер как кольчуга парфянского катафрактария несколько игривой расцветки.    
    Справа, уступом от непреклонного Григория встал Игорь Почетузов, увлечённый  футболист,  оттого кривоногий и приземистый. Слева легко поднялся жених, мягко отстранивший руку невесты.
 - Послушайте, мизерабль  - обратился к  бригадиру Григорий Бринь,  глядя  в толстые гнедые  усы  собеседника - Уберите ваши грабли, пардоне муа - в волнении  Григорий  допускал некоторое   парижское  грассирование  - Эти девушки не про вас.  Там на перроне гуляют иные  раскрашенные  девицы. Купите им бутыль портвейна и они покажут вам небо в алмазах.
    За спиной бригадира оскорблённо задышали водители. Особо оскорблённо вздымал грудь кирпично - рыжий помощник бригадира. Футболист Почетузов элегантно, по - балетному,  совершил перестановку ног  как для пробития пенальти. Нахмурился  и демонстративно замерил глазами расстояние от своей дальней ноги  до аккуратного гульфика рыжего  приближённого бригадира.  Жених вкрадчиво улыбнулся и  прищурил кинематографические глаза. Вся сцена была исполнена скрытой экспрессии и драматического  напряжения.
   В тесном кабинете  замер  над бумагами директор кафе. Сторожкое ухо его уловило   едва различимую песнь  серебряных турнирных труб и протяжное  ржание выскобленных рыцарских кобылиц. 
    У приоткрытой дверцы  духового шкафа, в целебном бараньем пару застыла  в полуприсяде повариха, уловив напряжённость в зале.  Она тоже уловила запах  близкого ристалища.
 - Позвольте - внятно сказал спящий Константин Куликов - какое же это стенобитное орудие? Это какой - то румынский примитивизм, коллега...
     Конфликтующие стороны слегка расслабились.
- Мы вас услышали - миролюбиво развёл руками бригадир и скрытно лягнул ногой рыжего своего помощника, горячо шептавшего что - то ему в ухо.        - Перекурим, друзья - обратился бригадир уже к своим подчинённым и первым  зашагал на выход.  Скрывая досаду потянулись за ним водители. Последним уходил рыжий помощник, скаля зубы в недоброй усмешке. 
    Не сгибая гвардейской спины опустился на стул  носитель серо - зелёной кольчуги  Григорий Бринь. Осторожно присел  жених, стараясь не измять стального костюма. Сменив позицию ног сумел присесть и  приземистый футболист Почетузов.
    Расслаблено выдохнул в тесном кабинете директор, успокоенно отёрла бисерный пот со лба шеф - повариха.
      Но поднял голову сидящий напротив  Григория крепкий парень Юрий Колесник, надежда кафедры археологии.  Триста грамм водки исподволь закипали азотными пузырьками в его крови. Мятежный дух прадеда,  урядника Атаманского казачьего полка ощутимо шевельнулся в правом подреберье. Юрий незаметно но аккуаратно промокнул губы концом льняной скатерти.  Поднялся из - за стола и вышел вслед за водителями. За ним потянулся крепко выпивший Серёжа Шкурко, распечатывая на ходу индиговую пачку "Космоса".
      В водопаде угасающего солнечного золота, лившегося с вечернего неба курили  в углу двора водители. Лёгким шагом Юрий шёл прямо к ним, выцеливая глазами несговорчивого рыжего помощника.   Уловив ищущий взгляд Юрия, помощник    легко  выскользнул из пиджака. Одновременно, одним движением,  подвернул  рукава и расстегнул верхнюю пуговку рубахи. Обнажилась  крепкая   шея,   в вырезе рубахи  обозначился треугольник рыжих волос. Как будто под рубахой помощник бригадира таил  овчинный полушубок  вызывающе оранжевого цвета. 
 - Приставать к чужим женщинам нехорошо - искренне улыбнулся Юрий волосогрудому.
 -  Учить меня будешь, студент?  -     поднял медные брови   водитель.
 - Буду учить -  сразу согласился Юрий  и всадил   тяжёлый, как телеграфный столб,   удар точно в курчавый  вырез рубахи.
    Падая навзнич,  запрокинув кричащее лицо, водитель успел прихватить Юрия за рукав. Приобнявшись, по братски рухнули поединщики гранитными спинами на хлипкий заборчик.
     Восторженно завопили воробьи в акациях, возмущённо загугнявили  голуби с карниза. На мусорном баке  одобрительно скрипнули ржавыми голосами коты.  Не разбирая дороги метнулся в вестибюль на пьяненьких  подгибающихся ногах  Сергей Шкурко. 
  - Наших бьют! - взорвался в зале ликующий крик его.
     Катались в пыли поединщики, страстно мыча и подламываяы друг друга в криво остриженых кустах. С коротким деревянным стуком бились об узловатые стволы привокзальных акаций, глухо рычали,  осыпаемые въедливой древесной трухой и прошлогодними сухими листами.
      В зале грохотали опрокидываемые стулья, трагично звенела посуда  на столах:  девять студентов, девять былинных богатырей охваченных праведным воинским пылом спешили  на выход. Из кухни тяжёлым кавалерийским галопом рванулась   шеф - повариха. Не рассчитав угла атаки  с ходу застряла в кухонной дверной коробке и заголосила, забилась  в отчаянии сизой горлицей.    Плотной стаей   рванули за главповарихой жадные до зрелища официантки и посудомойка. Решительным ударом  в  бревенчатую спину  поварихи   вышибли её  в зал и понесли  на крылцо. 
     С коротким горестным стоном  заметался   директор кафе в своём тесном кабинетике.  Посыпались  со стола товаро - транспортные накладные, дырокол и остальная бухгалтерская рухлядь.
      Всё пришло в движение и только дружок жениха, цыганковатый Костя Куликов, продолжил безмятежно дрыхнуть, нежно вжавшись в подкладку кресла ощетиненой скулой.
   Бушевала во дворе знатная свадебная драка. Стройные студенческие силуэты в светлых рубашках  хлестались с коренастыми мужскими тенями в тёмных   пиджаках. Жених с неизменным лицом Пола Ньюмена в тесном клинче  с головастым бригадиром  покатился по земле, корябая молоденькую траву длинными ногами.  Поднятая пыль беззвучными  тихими прядями  поднималаась к потемневшему небу, которое уже прокололи первые, самые колючие  звёзды.
Кошачий вожак с обглоданными ушами хищно угнул голову.  Крайняя степень готовности  плеснулось в его янтарных глазах. Согласно блеснули зрачками в ответ  коты.
    - Прекрати - и - и - ть!  Хамы - ы - ы!  -  топотал в неистовстве короткими ножками по крылечку директор - Милиция уже едет! Прекратить безобразие!
      -  А водители крепкие дядьки  -   голосом матёрого  конезаводчика сообщила  повариха  растерянным  Ксении Лаврентьевне и душевной Анастасии Павловне - Даром что в возрасте! 
     Предупредительно, мощным протодиаконским басом вдруг гугукнул тепловоз совсем рядом, на подъезном пути.
 И остановились все.  И настала относительная тишина, прерываемая тяжким сапом  бойцов, опустивших руки.
 - Совесть у вас есть? Люди вы или не люди? - продолжал свиристящим фальцетом вопрошать  директор, простирая руки к приводящим себя в порядок студентам и водителям.
    Беззвучно проскользнул из вестибюля на крыльцо проспавший всё Костя Куликов. Горловское происхождение жгла непереносимая мысль о том,  что он пропустил драку наших с ненашими. Мужское самолюбие  требовало смыть позор подвигом.
    Коротко оценив обстановку, Костя неслышно сократил дистанцию до единственного кричавшего человека и вырубил его кривым пушечным ударом в ухо.
    Медленно, как в рапидной киносъемке, падал директор, прикрыв веками потухающий взгляд  пожилого мопса. Медленно подхватывали его на руки Ксения Лаврентьевна, Анастасия  Павловна, шеф - повариха и и безымяные официантки с крепкими икроножными мышцами.  Кричал в отчаянии сразу прозревший Константин медленным криком  горькие слова оправдания.
    -  Пора! - моргнул подчинённым  кошачий вожак.
Серыми неслышными тенями метнулись коты к входной двери. Искусно обходили на виражах ноги людей, неуклонно галопировали к заветной цели, оскальзываясь  на кафеле вестибюля. Раскинувшись веером, широкой казачьей лавой  ворвались  коты в зал. Не снижая темпа абордажировали  праздничный  стол. С торжествующим воплем  вожак Обглоданные Уши ухватил жилистую куриную ногу, подавая пример остальному разбойничьему братству. Опьяневшие от удачи котейки сноровисто тащили всё мало - мальски съедобное с льняной скатерти. Путались  в салфетках, бессовестно дрались  между собой и  опрокидывали  фужеры с узваром.
- Спасайте стол! - басом кричала шеф - повариха. На  вытянутых руках  её слабенько стонал  директор. Послушные официантки с визгом рассыпались по залу, преследуя котов.  К ним примкнули несколько помятые студенты с водителями...
   За сдвинутыми столами  чинно заканчивался объединённый вечер свадьбы и юбилея. Приобнявшись, удивительно слитными баритональными голосами пели Юрий Колесник и рыжий помощник бригадира. Свободно и легко пелось рыжему помощнику, так как воротник от рубахи был оторван у него начисто.  Прикрыв глаза, вторил им в песне Григорий Бринь в серо - зелёной кольчуге домашней вязки, украшенной разводами виноградного  сока.
Смущённо ломая пальцы, восемнадцатый раз извинялся Костя Куликов перед директором бара за свою оплошность. Размякший Иосиф Яковлевич всё прощающим жестом  разливал  в рюмочки   неимоверно дорогой  коньяк из своего  кабинета. Из уха его сиротливо торчал измазанный йодом клок ваты.
    В согласном молчании доедали холодную баранину студенты и водители.
    А постреди заново отмытого зала,  под едва различимую музыку уставшего магнитофона медленно кружились жених и невеста. Они безотрывно глядели  друг на друга. Серебряная звёздная пыль сыпалась на их плечи, счастье осторожно кружилось рядом.  Приподнявшись на носочки изящных туфелек она целовала жениха в подбитую бровь, он в ответ целовал её волосы цвета густого гречишного мёда.
    На заднем дворе  умиротворённые коты жрали селёдочные головы.


Рецензии
Идиллия советских времен, когда человек человеку был... ну, Вы помните)))

Анатолий Шинкин   20.10.2020 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.