Карасики

              рассказ из книги "Максимка и Толик в школе и дома"

В том году родители Миши затеяли ремонт на даче, и на это время его вместе с бабушкой решили отправить в санаторий. Он только что окончил первый класс и ждал летние каникулы, мечтая о встрече с друзьями, поэтому известие о предстоящей поездке его совсем не обрадовало.
- Вот интересно спросить, - Миша обиженно посмотрел на родителей, - почему бы вам не начать ремонт осенью?
- Уже всё решено, - в голосе мамы слышались извиняющиеся нотки.
- Да, Мишенька, решено, - подхватила бабушка. - Но не грусти, там можно будет купаться и плавать, потому что рядом река. И потом, мы едем всего на две недели.

Через несколько дней после этого разговора Миша с бабушкой оказались в санатории.
Детей было немного, и обычно все они собирались на центральной площади перед клубом, рядом с которым находились волейбольная площадка, футбольное поле, разные качели, карусели, а в самом клубе можно было посмотреть кино, мультфильмы и поиграть в шашки и шахматы. Миша и бабушка почти всё время проводили на берегу реки.
Широкая, около километра, река была величественна и красива, по ней ходили высокие четырёхпалубные теплоходы, моторные лодки, баржи, катера, а вдоль берега можно было увидеть рыбаков. Кто-то из них был с удочкой, кто-то со спиннингом, но все они были не склонны к разговорам. А Мише так хотелось услышать от них что-нибудь о рыбалке! Он устраивался на берегу, неподалёку, наблюдал за ними и строил из песка замки с башнями и мостами, окружённые рвом.
Тем временем бабушка, не выпуская из виду внука, сидела рядом на скамейке, пытаясь читать взятый из библиотеки журнал, но вскоре рядом с ней садился кто-то из отдыхающих, и начинались беседы, нескончаемой продолжительности которых так удивлялся Миша. Погода стояла прохладная, и купаться, как сказала бабушка, "к сожалению, было рискованно".

Однажды Миша наблюдал за мальками у берега.
Вначале они, как солнечные лучи, с разных сторон  молниеносно собирались к центру, одновременно в глубине слышался хлопок, похожий на удар, и мгновенно вся стая, поднимая тысячи крохотных брызг, рассыпалась в стороны. Через секунды то же самое происходило чуть дальше, потом снова и снова, а всё вместе это напоминало салют. Мишу смущали глухие удары под водой. Что это?
- Жерех ходит, - вдруг услышал он и поднял голову. Перед ним стоял рыбак с рюкзаком за плечами и складной удочкой в руках. - Не знал? - улыбнулся мужчина.
- Не знал.
- Жерех - крупная речная рыба, он здесь водится. Слышишь удары под водой?
- Да.
- Так жерех бьёт широким хвостом под водой и тем самым оглушает мальков, которыми питается.
- Вы хотите его поймать? - удивился Миша. - Ну... этого жереха?
- По крайней мере собираюсь. Только я уйду подальше, здесь рыбаков много, - мужчина внимательно посмотрел на мальчика. - А ты что же, выходит, рыбалкой интересуешься?
- Ага, - вздохнул Миша, - только я никогда ещё не ловил рыбу.
- Что за беда! Попроси родителей купить удочку и начинай. Но жереха вначале трудновато будет поймать, а вот карасиков в пруду наловишь запросто. Знаешь пруд на территории санатория?
- Знаю.
- Ну вот, там караси есть. Ты с кем в санатории?
- С бабушкой. Вон она, разговаривает.
- Давай расскажем ей о карасиках в пруду? Может быть, она тогда удочку тебе купит? Меня зовут дядя Саша.
- А меня Миша. Пойдёмте!

Бабушка не удивилась, когда дядя Саша посоветовал ей купить удочку для внука. Она с интересом выслушала, какая удочка и снасти подойдут для него и где их купить. Оказалось, магазин "Рыболов" находится в ближайшем районном центре, в пятнадцати минутах езды на автобусе от санатория.
- Там замечательный продавец - Василий Егорович, вы его поспрашивайте, что да как, и он с удовольствием покажет вам, как обращаться с удочкой и снастями. Поезжайте утром, когда народа в магазине мало, - мужчина посмотрел на Мишу и улыбнулся как-то особенно, по-озорному. - Хочешь, я открою тебе секрет, и тогда караси будут ловиться отлично?
- Какой секрет?! - глаза Миши широко распахнулись.
- Ты знаешь, что на крючок надо сажать наживку, - Миша в ответ утвердительно кивнул. - Так вот, караси - рыбы неприхотливые, в качестве наживки для них пригодится и хлеб, и любая крупа, но хитрость в том... - рыбак сделал паузу, а Миша вслед за ним затаил дыхание. - Хитрость в том, что кусочек хлеба или крупу, из которых надо сделать шарик, то есть наживку, необходимо смочить не просто водой, а водой из пруда, где рыбы живут. В этом и есть секрет.
- И всё?! - удивился мальчик.
- Будешь рыбачить, увидишь. Желаю удачи!
Миша и бабушка поблагодарили необыкновенного рыбака и попрощались с ним.

На следующий день, утром, в магазине "Рыболов" они разговаривали с Василием Егоровичем, который объяснил и показал Мише, как закреплять крючок, наживку, как закидывать удочку, как подсекать и вытаскивать рыбу.
- Ты встань около прибрежных зарослей, - советовал он, - но там, где они заходят в воду недалеко, чтобы ты смог забросить удочку на их границе с водой, караси такие места любят. Но вначале, когда придёшь на пруд, оглянись вокруг, присмотрись, не спеши. А если что неясно, то спрашивай старших.
Миша и бабушка купили удочку и снасти, они были рады знакомству с Василием Егоровичем и сказали, что обязательно приедут и расскажут ему о первой рыбалке.
Когда ехали обратно, Миша спохватился:
- Что же мы про наживку для карасей не спросили?
- Как не спросили? Василий Егорович сказал, что из круп лучше подойдёт манная, мы её и купили.
- Это я знаю, бабушка! А про то, чем её разводить не спросили.
- Зачем задавать ненужные вопросы? Тебе ведь дядя Саша открыл секрет, как волшебник  - бабушка посмотрела на внука. - Мне кажется, этот секрет подойдёт для многих рыб. Как ты думаешь?
- Не знаю, - признался Миша.

Назавтра, утром, Миша с бабушкой пришли на пруд, расположенный на территории санатория.
Этот небольшой пруд, как и подобные ему в разных населённых пунктах, был специально сделан на случай пожара - чтобы вода была всегда под рукой, близко. Окружённый столетними елями и высокой травой, с тёмной водой, на поверхности которой яркими островками плавали кувшинки, а из глубины таинственно выглядывали водоросли, пруд мог показаться затерянным где-то в глухом лесу, если бы не видневшиеся вдали корпуса санатория. У берега в разных местах были вытоптаны площадки, на некоторых стояли широкие, похожие на табуретки, пеньки. На одном из них сидел с удочкой и ловил рыбу мальчик, приблизительно того же возраста, что и Миша, а рядом, на скамейке сидела его бабушка.
- Петя, может быть погуляем? - спросила она. - Ты видишь, сегодня клёва нет.
Мальчик недовольно вздохнул, переставил удочку и продолжил ловить рыбу.

Миша с бабушкой устроились напротив. Выбранное место было зеркальным отражением противоположного - такая же скамейка, такой же широкий пенёк у берега.
- Прежде чем готовить снасти, сходи-ка за водой из пруда, - напомнила бабушка.
- Ну вот и хорошо, - она взяла у внука кружку с водой, - теперь я разведу крупу, и пока ты устраиваешься, она набухнет и будет в самый раз для наживки.
- Подожди, не выливай воду! - вдруг попросил Миша. - Я хочу посмотреть.
Он склонился над кружкой.
- Смотри, бабушка, сколько разных букашек-таракашек!
- А если бы ты увидел капельку воды из пруда под микроскопом, твоему удивлению не было бы границ.
- Почему?
- Потому что она живая. Знаешь, сколько в ней разных микроорганизмов и водорослей! Не счесть. И далеко не все они безобидны для человека. Поэтому людям эту воду пить нельзя.
- А рыбам?
- Рыбы в ней живут.

Вот и готова нехитрая наживка - вязкая каша из манной крупы и воды. Миша насадил один её комочек на крючок, подошёл к воде и вспомнил слова Василия Егоровича: "Удочку для карасей закидывай на границу воды и прибрежных зарослей, они любят там плавать".
Миша так и сделал и стал смотреть на поплавок, а он был совершенно неподвижный, будто прилип к воде. Сколько ещё ждать? Но вдруг поплавок резко ушёл в сторону и вглубь, Миша решительно дёрнул удочку и увидел на крючке маленького карасика, у него было округлое тело, покрытое гладкой серебристой чешуёй.
- Бабушка, смотри... - закричал Миша и повёл удочку к берегу, а карасик скок! и прыгнул в воду.
Мальчика охватил азарт, он опять забросил удочку и вскоре снова клёв! Но какая жалость, и эта рыбка соскочила с крючка, и третья... Только пятого по счёту карасика, который клевал, Мише удалось подсечь и вытащить на берег, где он положил его в ведёрко с водой.
- Понравилась рыбалка? - улыбалась бабушка, глядя на оживлённого внука.
А Миша, не отвечая, скорее опять побежал к берегу и забросил удочку. Через некоторое время в его ведёрке плавали карасики, их было много, и все одинаковые, небольшие.
"Другие рыбы здесь, наверное, не водятся, - подумал он и отчего-то вспомнил хранившуюся дома долгие годы игрушку на новогоднюю ёлку. Это была серебристая рыбка, сделанная из картона, который от времени обтрепался с краёв, а краска местами стёрлась. - Наверное, это - карасик", - решил Миша. 

- Ты прикармливал рыбу в этом месте? - неожиданно услышал он.
Около Миши стоял мальчик, который только что ловил рыбу на противоположном берегу пруда.
- Я здесь первый раз и рыб не прикармливал. Меня звать Миша. А тебя?
- Петя. А я третий день на пруду и поймал всего четыре рыбки. Почему у меня не клюёт?
- Не знаю.
И снова на следующий день у Миши клёв был, а у Пети нет.
"Почему?" - думал Миша. Он спросил бабушку, а она ответила вопросом:
- Ты забыл про секрет?
И тут Мишу осенило:
- Вода из пруда? Не может быть!
- Ты расскажи Пете, и пусть он попробует.
На другой день Миша и Петя ловили рыбу на берегу пруда, откуда брали воду, чтобы смочить наживку. Клёв был хороший у обоих, но попадались одни карасики, которых потом, в конце рыбалки, мальчики выпустили в пруд. Пусть плавают!


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Спасибо за рассказ! До сих пор не доводилось рыбачить, хотя чувствую, что понравилось бы, поэтому секрет дяди Саши мне тоже показался едва ли не чудом!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   14.11.2019 17:23     Заявить о нарушении
Да, Дима, это секрет от рыболова.
Видела, как отлично ловились маленькие карасики в пруду. Правда те рыболовы - муж и жена - использовали этих маленьких рыбок в качестве приманки для щуки, которую они ловили в реке. Ну а мои герои карасиков жалели и выпускали обратно в пруд. История из жизни, так и было. Спасибо, что заглянули в гости на мою страничку.
Всего Вам доброго!

Галина Кузина   14.11.2019 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.