Небоскрёб Высоцкий. 2. Музей Владимир
Уже на стенах лестничной клетки посетителя встречают репродукции конвертов дисков с песнями Владимира Высоцкого**. Над входом в музей скрещиваются на букве «м» два светящихся слова — «ВладиМир» по вертикали и «Музей» по горизонтали (см.фото). Прямо на входе посетителя встречает большой портрет Высоцкого с известным автографом «Добра! Высоцк».
На стендах в первом зале вы сможете ознакомиться с подробностями биографии великого актёра в детстве и работе в театре на Таганке, где он проработал до конца жизни. Улицы своего детства – 1-ю Мещанскую и Большой Каретный он впоследствии прославит в знаменитых песнях.
В экспозиции интересна кухня советского периода. Здесь время возвращают вспять несколько вещей, приписываемых Высоцкому: самовар, телефон, жестяные коробки от чая, финский холодильник, стоявший с 1978 года на кухне в квартире по Малой Грузинской, 28.
В витрине музея выставлен самиздатовский сборник стихов Высоцкого, представляющий сброшюрованные листы, отпечатанные на пишущей машинке.
Меня всегда восхищала гениальная рифма Высоцкого. Даже в шуточных стихах «Объяснительная записка в милицейском протоколе», на которых раскрыта самиздатовская книга, можно наслаждаться великолепной четырёх- и даже пятибуквенной рифмой.
«Приятно все ж таки, что нас тут увАЖАЮТ,
гляди, подвозят, гляди, сАЖАЮТ.
Разбудит утром не петух, прокукарЕКАВ,
сержант поднимет как человЕКОВ.
Нас чуть не с музыкой проводят как проспИМСЯ
Я рубль заначил, слышь, Сергей, опохмелИМСЯ.
Но всё же, брат, трудна у нас доРОГА!
Эх, бедолага; ну спи, СеРЁГА».
Владимир Высоцкий побывал в Свердловске в 1962 году дважды. В феврале-марте с гастролями Московского театра миниатюр и в июле того же года в составе театра имени А.С.Пушкина.
Этого оказалось достаточно, чтобы создать местечковый бренд. В музее развёрнута экспозиция половинки номера гостиницы «Большой Урал». Здесь, по уверениям создателей музея, находятся подлинная мебель и вещи 60-х годов ХХ века из номера № 464, где останавливался актёр. От письменного стола и стульев до пепельницы и урны. Непонятно только как эта убогая меблировка периода советского гостиничного сервиса, которой пользовались тысячи проживавших в этом номере, может охарактеризовать творческую личность Владимира Высоцкого. Скорее всего, выставка гостиничного номера создана, чтобы заполнить вакуум экспозиционных материалов.
Вообще в музее выставлено множество вещей ХХ века. Старые чемоданы и портфели, коньки «канадки» на ботинках, этажерка с несколькими томами Ленина, Горького, Маркса-Энгельса.
Зачем-то в экспозиции две пишущие машинки, две семиструнные гитары, три телефонных аппарата, трое часов и другие вещи прошлого века. Явный перебор!
В описании истории создания музея сообщается, что «большую помощь в организации музея и воплощении настоящей экспозиции оказал лично сын поэта – Никита Владимирович Высоцкий. Он курировал создание екатеринбургского музея и предоставил для этого личные вещи своего отца».
Посетителю трудно судить о принадлежности вещей лично Владимиру Семёновичу. Скорее всего, бОльшая часть из них является формальными артефактами прошлого века.
В отличие от этого дара Никиты Владимировича очень дорого обошлось владельцу музея приобретение коллекции икон и крестов (23 предмета по описи), в основном XIX века.
Как сообщается в описи этой коллекции, в январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого французская актриса Марина Влади.
Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди них упомянутые иконы и кресты, картины и украшения, которые принадлежали семье Высоцкого - Влади. Одну из икон Марине Влади дали священнослужители, когда хоронили Владимира Высоцкого. Другую им подарили в день свадьбы. Среди экспонатов можно увидеть украшения Марины, в том числе кольцо, деревянный браслет и часы. Коллекция пополнилась и золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля.
Отметим: эти предметы не подарены вдовой, а выкуплены меценатом музея. В связи с чем зарождается сильное недоверие в непосредственной причастности парижских ценностей к жизни российского барда.
Для экспозиции характерно обилие объёмистых поясняющих текстов на табличках, планшетах, театральных афишах, плакатах. Они требуют много дефицитного времени на прочтение и и потому их удалось изучить лишь в домашних условиях, благодаря фотоснимкам.
Любители сэлфи могут сфотографироваться рядом с восковой фигурой Владимира Семёновича у его автомобиля Мерседес Бенц. Говорят, будто бы Высоцкий любил шутить: «Такая машина есть только у меня, и ещё – у Леонида Ильича Брежнева».
Лицо восковой фигуры Высоцкого я обследовал с разных ракурсов, но так и не увидел почитаемого мною актёра. Более всего он выглядел похожим на известного "целителя" Анатолия Кашпировского (см.фото с пометкой «!»). Ваятель не сумел придать скульптуре портретного сходства с изображаемым персонажем.
Во время посещения в залах непрерывно звучат знаменитые песни Владимира Семёновича, со всех сторон окружают фотоизображения любимого актёра.
И всё же типовая стандартизованная экспозиция музея «Владимир» не затронула душевных струн и не оправдала моих ожиданий.
Александр Соханский
Екатеринбург
27 июля 2019 г.
* Репортаж со смотровой площадки небоскрёба "Высоцкий" см. на http://www.proza.ru/2019/10/29/493
** На виниловых дисках. Владимир Высоцкий см. на http://www.proza.ru/2016/01/25/212
Свидетельство о публикации №219110900627
Светлая память!
С ув.
Анатолий Святов 25.01.2023 15:14 Заявить о нарушении
И знаете, что я заметил? В последнее время песни Высоцкого настолько заиграли-замылили, что мне стали более интересны его книги стихов. Вот где потрясающая мощь стихосложения, вот где уникальная рифма, вот где истинная гармония, вот где душа поэта!
Александр Соханский 25.01.2023 19:13 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 25.01.2023 22:03 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 25.01.2023 22:23 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 25.01.2023 22:30 Заявить о нарушении
Александр Соханский 25.01.2023 23:13 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 26.01.2023 16:05 Заявить о нарушении
Это, я считаю, и есть - знать наизусть!
Наилучшие Вам пожелания, Анатолий!
Александр Соханский 29.01.2023 23:06 Заявить о нарушении