Барабанщик

Работала я в зоомагазине. Приходили разные люди, покупатели и просто любопытные, рассказывали о своих питомцах занимательные истории. Одну из них я и хочу рассказать.
Поведала мне её пожилая интеллигентная женщина, бывшая школьная учительница. Гуляя с мужем по лесу, она подобрала дятла.
– Большой такой, – показала ладонями, – в размахе крыльев с полметра, и красивый очень: спинка чёрная, крылья пёстрые, а на голове шапочка с красным бантиком. Лежал на земле, жался к дереву, но в руки дался легко. Видно, сильно был ослаблен. Что-то с крылом случилось: оно висело, похоже было, что сломано.  Наверное, какая-то хищная птица, ястреб или филин, напала на дятла, когда он «лечил» больное дерево. Ведь не сам же он свалился с него? – улыбнулась рассказчица и продолжила: – Принесли мы «лесного доктора» домой. Квартирка наша небольшая: кухня да комната. Опустили найдёныша на пол. Он отбежал, забился в угол и спрятал голову под крыло. Стали думать, чем его накормить. В природе, понятное дело, известный всем «друг деревьев» питается насекомыми: ищет под корой каких-нибудь вкусных вредителей-точильщиков: древесных жуков, клопов, личинки всякие. Но где мы возьмём всё это? Насыпала я крупы – дятлу угощение не понравилось. Накрошила хлеба – отказался. Поняла: ничего нужного у нас нет, и безо всякой надежды положила в блюдце орехов – слава Богу, стал клевать! Наклевался, повеселел и пошагал по квартире.
Пока он обследовал территорию, муж пошёл, наловил где-то мух, штук двадцать принёс – и дятел всех склевал. Налили ему в чашечку воды – попил и вовсе расхрабрился, попробовал пол клевать и тут же бросил, о крыле вдруг вспомнил: взмахнул, почистил его прилежно.
К вечеру и вовсе освоился. Тут и началось. Сначала под острый клюв попала старая мебель: забрался красноголовик на книжный шкаф и давай стукотеть! Потом на шифоньер! Испугались, что перепортит всё. Наутро бегом в лес, притащили пень во-о-о такущий, – развела руки рассказчица, – с ушат! Поставили посреди комнаты. Очень понравилось дятлу приобретение! С утра до вечера долбил этот пень, только щепки летели! Головы стали болеть от этой беспеременной дроби не только у нас, но и у соседей – спрашивали постоянно:
– У вас ремонт? Когда он уже закончится? Барабаните и барабаните!
– Да это дятел. Подобрали, пожалели, – оправдывались мы. – Разве думали, что он такой барабанщик?
И однажды, устав от стукотни, решили мы отнести птицу в лес. К этому времени дятел уже научился взлетать и перелетать на небольшие расстояния: с пола на диван, с дивана на кресло, дальше на телевизор, потом ещё выше – на карниз. На карнизе ему очень понравилось сидеть: высоко, как на дереве.
Но вдруг позвонила дочка, пригласила приехать на пару дней. Что было делать? Оставили дятлу еды, питья и уехали.
Вернулись – тихо, непривычно даже. Расстроились сначала, подумали: умер! А потом глядим: блюдце с едой пустое и пень издроблен весь, только щепки вокруг – значит, трудился работничек все дни. Принялись его искать, облазили всё – сколько той комнаты! Нигде нет! Стали ломать головы, куда же он делся? И тут муж увидел дырку в стене. Между карнизом и потолком. Ага! Вот оно что! Пока нас не было, неутомимый трудяга пробил кирпичную стену и, слава Богу, улетел, вернулся в своё родное лесное хозяйство.
Август 2017 г.


Рецензии