Футбол вместо самолётов

В России с авиационного завода, производящего уникальные самолеты, уволят почти 1000 человек.
На всех международных авиасалонах обязательно присутствуют российские самолеты. Гордостью российского авиастроения считается завод ТАНТК имени Г.М. Бериева в городе Таганроге. Он выпускает уникальные самолеты-амфибии БЕ-200, которые принимают участие в тушении ландшафтных пожаров по всему миру. Однако, скоро этот завод лишится большого количества сотрудников.

Дело в том, что руководство завода производит оптимизацию персонала. Соответственно эта мера потребует сокращения 30 процентов работающих сотрудников. В основном увольнение коснется рабочих, служащих, а также вспомогательный персонал непромышленной сферы. По словам главы администрации города Таганрога Андрея Лисицкого без работы останутся 800 человек авиационного завода ТАНТК имени Бериева.
Мэрия города знает о сокращениях, однако предприятие пока не направило письмо в городскую службу занятости о массовых сокращениях. Сотрудникам ТАНТК сообщат о сокращения до 22 ноября, куда пойдут все эти люди пока неизвестно.

В администрации Таганрога заявляют о сокращении порядка 800 человек. Однако на самом заводе среди сотрудников идет речь о сокращении почти 1000 человек. Кроме того, не совсем понятно, как власти города Таганрога будут трудоустраивать людей, потерявших работу за месяц до нового года, а также кто и в каком объеме будет выплачивать сотрудникам компенсации за потерю работы.

Напомним, ТАНТК им. Г.М. Бериева считается одним из старейших авиационных производственных предприятий в стране. Оно было основано в 1934 году. В Таганроге были разработаны уникальные гидросамолеты, экранопланы, а также самолеты-амфибии.

То есть, государство РФ и ее ОАК оказались бессильными наладить полномасштабное производство "Альбатроса" А-40. С 2003 года выпушено всего ... 18 машин. Хотя все  с 1992 года слышали захлебывающиеся соплями планы власти: мол, будем продавать гидросамолеты Бериева в островные государства Тихого океана (типа Индонезии), где им не понадобятся аэродромы. Мол, и противолодочную авиацию насытим (на замену древним Бе-12) такими гидропланами. Все эти планы бесславно лопнули. Организовать продвижение машины на внешних рынках власть не сумела, авиацию ПЛО тоже не обновили. На мировых рынках амфибии "Бомбардье" вышибли Бе-200. Ну, а теперь - при строль мизерных заказах самолетов этого типа - и ТАНТК имени Бериева в Таганроге пошло к концу. К закрытию. К смерти.

Но зато в РФ на 82 млрд. долларов построены футбольных стадионов и сооружений для зимней олимпиады. Ура! Они обеспечат работу нашим гражданам, наверное, обеспечив спрос на квалифицированных специалистов и научно-технологический уровень РФ. Так и вижу стадионы в небесах.
Видимо, скоро начнется закрытие и остальных авиазаводов. Как лишних и не имеющих заказов. Как вы понимаете, это уже не тяжелое наследие Ельцина.


Рецензии